正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 66.573
内容贡献勋章
说实在的,因我不擅长电脑操作的关系,总怕把相机顷刻间变成砖头,所以前几年在P坛常见关于‘工模’的帖子不时被顶上来,我全都不屑一顾。

2010末的圣诞节新年期间,我一年多之前特意买来接拍社团活动的1650,用它拍到的图片,其跑焦已严重到令我忍无可忍。到了这般地步,我才硬着头皮抽空全部浏览了一回ezclick兄弟的帖:[打开宾得工程模式的简单方法(无需其它软件及USB线缆)]https://forum.xitek.com/thread-654664-1-1-1.html

看帖后,死也就死一回吧,战战兢兢地按着该帖里所教的每一步骤去操作,总算打开了工模。殊不知,接下来的几周,总是被不断在室内和户外的各种测试每支镜头搞得头昏脑涨,冒出的问题越来越多。

还好,长期以来我每逢遇到拍摄方面未能摸透的问题,都习惯带上笔和纸做些现场记录。只要回家打开电脑,逐一看着图片的编号,仔细对照出各种修正量的实际效果,就能容易地分门别类把问题逐一透析。

经历一段较长日子的观察,通过自己初步的归纳分析,在采用工模修正之后依然再出现的跑焦问题,不外乎有这么几种原因:

1、不同光线条件:主要是、亮度这2者。

—— 关于某些光线的色彩所引致的跑焦,不在此帖讨论范围,请搜索和查阅相关的帖子。

2、不同的拍摄距离:超近、常规、超远

3、变焦镜头的广角、长焦端:修正量差异颇大

4、相机的电力情况:这一点在拍摄时是最容易知道,且换上电池就马上能克服(不浪费时间去讨论它了)。

实际上,1~3之中,是存在某些相互对应的必然关系的,如:距离或焦段的变化,在所得画面的受光情况肯定出现差别。
相关标签: 宾得 兄弟 电池
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:16113 回帖:143
游客没有回帖权限
老坛泡菜
内容贡献勋章
星之子 发表于 2018-9-3 11:41
我的k20d,为啥红色对焦点每个点都在偏下的位置,对焦和没问题,合焦精度也没问题,是不是要返厂了,好贵,

宾得旧款机子里的那个红色闪亮点,只不过是对焦的大致位置的一种‘提示’,不见得正好就是对焦点的准确位置。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.106
星之子 发表于 2018-09-03 11:41
我的k20d,为啥红色对焦点每个点都在偏下的位置,对焦和没问题,合焦精度也没问题,是不是要返厂了,好贵,
古董机,修就是在浪费。我有一台闲置,快门4k1百多点,要收可以找我。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.266
小树下 发表于 2012-3-13 02:28
说实在的,因我不擅长电脑操作的关系,总怕把相机顷刻间变成砖头,所以前几年在P坛常见关于‘工模’的帖子不时被顶上来,我全都不屑一顾。

2010末的圣诞节新年期间,我一年多之前特意买来接拍社团活动的1650,用它拍到的图片,其跑焦已严重到令我忍无可忍。到了这般地步,我才硬着头皮抽空全部浏览了一回ezclick兄弟的帖:[打开宾得工程模式的简单方法(无需其它软件及USB线缆)]https://forum.xitek.com/thread-654664-1-1-1.html

看帖后,死也就死一回吧,战战兢兢地按着该帖里所教的每一步骤去操作,总算打开了工模。殊不知,接下来的几周,总是被不断在室内和户外的各种测试每支镜头搞得头昏脑涨,冒出的问题越来越多。

还好,长期以来我每逢遇到拍摄方面未能摸透的问题,都习惯带上笔和纸做些现场记录。只要回家打开电脑,逐一看着图片的编号,仔细对照出各种修正量的实际效果,就能容易地分门别类把问题逐一透析。

经历一段较长日子的观察,通过自己初步的归纳分析,在采用工模修正之后依然再出现的跑焦问题,不外乎有这么几种原因:

—— 关于某些光线的色彩所引致的 ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.58
好贴
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.721
怜星邀月 发表于 2016-10-30 16:17
我很明白,树资的这个帖及另外一些关于进工模校正跑焦的帖子就是“福利帖”,对一些深受跑焦困扰的p家摄友有帮助意义。

你提到“各家的单反都有这样的问题”,我觉得若仅是个别镜头存在些许跑焦,而用机身微调就能解决,或许问题还不大。

但像p家这样用机身微调也不能解决,还得进工模校正,那就不是小问题了,而且解决起来也不方便。

所以就妄想有一种从根本上能解决的方法。(或许也只有厂家有这个能力,而且也只能是对新近出的机身及镜头,以往的那些器材估计也无能为力了)

技术在进步,早晚会有解决办法的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.043
bastia2004 发表于 2016-10-30 08:06
各家的单反都有这样的问题,树资的跑焦测试方法以及调整方法,我从KX开始就一直在用,机身用过K5IIS,K1,佳能6D,镜头从自动头到手动头,也有十几颗,刨去光线、电量等“偶然”因素,机身跑焦、镜头跑焦,机身和镜头匹配之后跑焦,全都遇到过。

举个例子,手里的PK口的R80/1.4,在6D上对焦非常精准,到了K5IIS、K1上,跑焦跑的都超出了机身对焦调整的范围,必须进工模调整才能用。至于像EF50/1.2这种超大光圈镜头,跑焦更是很正常的,在6d上也得微调才行。

我很明白,树资的这个帖及另外一些关于进工模校正跑焦的帖子就是“福利帖”,对一些深受跑焦困扰的p家摄友有帮助意义。

你提到“各家的单反都有这样的问题”,我觉得若仅是个别镜头存在些许跑焦,而用机身微调就能解决,或许问题还不大。

但像p家这样用机身微调也不能解决,还得进工模校正,那就不是小问题了,而且解决起来也不方便。

所以就妄想有一种从根本上能解决的方法。(或许也只有厂家有这个能力,而且也只能是对新近出的机身及镜头,以往的那些器材估计也无能为力了)

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.721
怜星邀月 发表于 2016-10-29 21:34
树资,看了很多论坛里关于跑焦的帖子,说真的也搞不清到底是p家的机身跑焦还是镜头跑焦,或是p家的对焦系统造成的跑焦。

我总在想,无论是哪个原因,若是能从根本上解决跑焦这个常见问题该有多好...

各家的单反都有这样的问题,树资的跑焦测试方法以及调整方法,我从KX开始就一直在用,机身用过K5IIS,K1,佳能6D,镜头从自动头到手动头,也有十几颗,刨去光线、电量等“偶然”因素,机身跑焦、镜头跑焦,机身和镜头匹配之后跑焦,全都遇到过。

举个例子,手里的PK口的R80/1.4,在6D上对焦非常精准,到了K5IIS、K1上,跑焦跑的都超出了机身对焦调整的范围,必须进工模调整才能用。至于像EF50/1.2这种超大光圈镜头,跑焦更是很正常的,在6d上也得微调才行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
SF1
泡菜
泡网分: 0.164
归纳得十分系统,欣赏树资这样研究探索的精神。

关于1,光线颜色影响对焦这一项,宾得官方介绍说是自从 K-5II 起,对焦系统的光路采用了新型光学元件,基本不再受光照颜色的影响。
K-5 虽然会受影响,但我发现它会使用软件进行一定程度的补偿。实际对比过 K-5 和 K-5II,在黄色白炽灯泡下,二者对焦精度基本相当。

小树下 发表于 2012-3-13 02:28

—— 关于某些光线的色 ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
K-1
泡菜
泡网分: 0.914
小树下 发表于 2016-10-29 20:34
呵呵,这么芝麻大小的事儿,你还放心上好几天?

没什么啦,那天是你说我‘误导群众’在先,但我从你对跑焦方面的东西那种人云亦云的说法,看得出来你对跑焦的认识就那样了,却舞起大棒,以为你是给大家搞笑逗乐的,也就拿你前些天曾经说过的更搞笑的那句话儿,引用一下来给你捧个场。

我觉得,你提议大家‘。。。与其工模,倒不如换个不跑焦的头。。。’这种说法挺新颖,的确道出了所有单反用户的心声。很应该开个专门的帖子,与大家分享分享。我最渴望能够在不花银子的前提下,把手里那些跑焦的自动、手动镜头都换成不跑焦的,让【工模】修正跑焦的痛苦从此成为※※

附个链接 啥也不需要说了: 懂得自然懂  您说我误导人 您就那么认为吧~~~
https://forum.xitek.com/thread-1620323-1-1-2.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
K-1
泡菜

没什么啦,那天是你说我‘误导群众’在先,但我从你对跑焦方面的东西那种人云亦云的说法,看得出来你对跑焦的认识就那样了,却舞起大棒,以为你是给大家搞笑逗乐的,也就拿你前些天曾经说过的更搞笑的那句话儿,引用一下来给你捧个场。

我觉得,你提议大家‘。。。与其工模,倒不如换个不跑焦的头。。。’这种说法挺新颖,的确道出了所有单反用户的心声。很应该开个专门的帖子,与大家分享分享。我最渴望能够在不花银子的前提下,把手里那些跑焦的自动、手动镜头都换成不跑焦的,让【工模】修正跑焦的痛苦从此成为※※

本坛很少有这么bug的奇谈怪论 当然会印象深刻咯

您用镜头 或是用机身 都是宁可麻烦自己 也不愿意多花银子 我全您买个好点的机身 换个不跑焦的镜头,好心劝您对自己好一点,就成了误导群众逗乐了

我说换镜头 您非要理解成不花银子  哈哈哈哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.043

树资,看了很多论坛里关于跑焦的帖子,说真的也搞不清到底是p家的机身跑焦还是镜头跑焦,或是p家的对焦系统造成的跑焦。

我总在想,无论是哪个原因,若是能从根本上解决跑焦这个常见问题该有多好...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
K-1 发表于 2016-10-28 18:29
您的巨作经常在首页 肯定看过呀
刚才只是在跟您讨论您前两天莫名其妙引用我的回帖 我不知道我哪里误导人了  看您在讨论这东西,就来咨询一下

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.728
小树下 发表于 2016-10-28 07:49
165这支镜头,它的色彩及其鲜锐感是最爱,但它在不同焦段的跑焦也最顽皮。而且,主体目标的跑焦获得修正之下,其‘副作用’的紫边问题会随...

165、535的色彩和氛围都非常的好,也是我众多镜头里的最爱,但这是在对上焦的情况,如果焦点不在预期的点上,那就感觉非常的难受,我的535 af微调+7,但165+10才算勉强合适,目测应该+12这样,所以就非常得进工模里折腾了,之前一只都这样将就着用,直到这个月应朋友邀请去拍外景人像,从拍回来的结果上看,165始终都差那么一点点,今晚下定决心解决这个问题。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
K-1
泡菜
小树下 发表于 2016-10-28 18:26
你没看帖的?首帖的第3点谈的啥?

您的巨作经常在首页 肯定看过呀
刚才只是在跟您讨论您前两天莫名其妙引用我的回帖 我不知道我哪里误导人了  看您在讨论这东西,就来咨询一下

(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
K-1 发表于 2016-10-28 16:08
树资的16-50两头跑的都不一样阿
真没想到您用同一只镜头 换个焦距 就要进入工模设置一下 ?
那用完165换其他镜头 不需要再调回去?

您这在每一只机身都跑 明显是镜头有问题 之前好心劝您换个不跑焦距的  就成误导群众了

你没看帖的?首帖的第3点谈的啥?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
K-1
泡菜
小树下 发表于 2016-10-28 15:49
165这支镜头,它的色彩及其鲜锐感是最爱,但它在不同焦段的跑焦也最顽皮。而且,主体目标的跑焦获得修正之下,其‘副作用’的紫边问题会随之扩大化了的。还好,在DCU5里,自己手动去修正紫边没多大的难度,三几下就搞定。

由于我大多数都是用它的16mm的最广端,在我不同的机型里,基本上都是+110uM的工调。50mm端的情况则有所不同,K-m是+60uM。

5月那时重新回到我手里的K-50,在50mm焦段本来也是+60uM搞定的。最近一个多月以来,试过两次50mm拍咂了,后来特意测试了一下,需要-60uM才正常。

树资的16-50两头跑的都不一样阿
真没想到您用同一只镜头 换个焦距 就要进入工模设置一下 ?
那用完165换其他镜头 不需要再调回去?

您这在每一只机身都跑 明显是镜头有问题 之前好心劝您换个不跑焦距的  就成误导群众了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
lzserver 发表于 2016-10-28 10:31
标记一下,我的K5II也是跑焦,特别是16-50!

165这支镜头,它的色彩及其鲜锐感是最爱,但它在不同焦段的跑焦也最顽皮。而且,主体目标的跑焦获得修正之下,其‘副作用’的紫边问题会随之扩大化了的。还好,在DCU5里,自己手动去修正紫边没多大的难度,三几下就搞定。

由于我大多数都是用它的16mm的最广端,在我不同的机型里,基本上都是+110uM的工调。50mm端的情况则有所不同,K-m是+60uM。

5月那时重新回到我手里的K-50,在50mm焦段本来也是+60uM搞定的。最近一个多月以来,试过两次50mm拍咂了,后来特意测试了一下,需要-60uM才正常。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.728
标记一下,我的K5II也是跑焦,特别是16-50!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.428
AF微调和工模修正的单位应该都是以10UM为单位调整的吧@小树下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小树下 发表于 2016-1-12 00:34
工模是整块感应芯片的位移,可调节的修正幅度由自己去选择。

AF微调是通过AF系统驱动镜头的时候进行修正,它修正的能力方面被严格限制着,还受到当时电池的电力情况影响。
谢谢了,现在已确定是35那支头跑,其它的不跑,还是不要工模调的好吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
不知不觉,自从2010年的时装周被K-x的跑焦搞得头昏脑胀,2011年伊始我被迫学习使用工模去对付跑焦,至今已5年之久。

首帖里自己体会出来的4种跑焦原因,也随着不断的遇到新问题而费思量。其中,有两种情况被忽略了:

1、镜头与机身卡口相互接触处的机械加工精密度方面,若稍有偏差,同样是造成跑焦的直接原因之一。

2、只能LV(中心区域)对焦的K-01,配535之下拍的世界肉汁薯条食量大奖赛,居然出现超严重的跑焦(跑到对焦的中心区域以外的画面位置去),现场根本不能应付过来,其原因实在难以捉摸。

最近专门为此翻查过那次阴雨天暗光线环境下的跑焦片子,当中有个‘共通’的情况,就是无论我当时试用过K-01仅有的4种‘对焦方式’之中任何一种,跑焦之下的‘对上焦’的东西,始终在参赛者前面桌子上那些保塑瓶(朝向天空的颈瓶,属于整个画面里最明亮处)。

再查了一下我在K-01一直没有更改过的设定,是选择了:M模式【f2.8  1/250s】、测光方式为【中心点】、C5的【连接对焦点与曝光】。

我现在能够逆向猜想出现跑焦的原因,也许是K-01的测光那个’中心点‘智能化地以设定的曝光(f2.8  1/250s)擅自去找个符合容易进行测光条件的东西而测光了事。或者,干脆擅自在画面里找个符合(f2.8 1/250s)曝光条件的东西当作‘对焦点’了事。不跑到离题的位置去才怪呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
wtplove 发表于 2016-1-11 22:44
进工模修正的话是修正所有镜头吧,单独修某个镜头应该还是机身微调好吧?

工模是整块感应芯片的位移,可调节的修正幅度由自己去选择。

AF微调是通过AF系统驱动镜头的时候进行修正,它修正的能力方面被严格限制着,还受到当时电池的电力情况影响。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
进工模修正的话是修正所有镜头吧,单独修某个镜头应该还是机身微调好吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.092
好贴
本帖由 iPhone7,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
wtplove 发表于 2015-1-27 10:43
每次看过树资的帖子,总能让我学到很多东西,恨不得立马操起相机实践 一翻,可惜在上班

慢慢来吧,平常学摄之中,最好是能掌握一套善于归纳的方法,也就容易上手很多。

另外,实在不懂、不明白的东西,就如你开的那个帖里的逐个问题询问那样,让别人能够清楚地知道你这次想问的是啥,才不会浪费时间。 本帖最后由 小树下 于 2015-1-27 11:18 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
每次看过树资的帖子,总能让我学到很多东西,恨不得立马操起相机实践 一翻,可惜在上班
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.878
众测俱乐部标识
宾专家
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
内容贡献勋章
雪山矿泉水 发表于 2014-6-26 20:36
宾得K20D跑焦了,相机自带的AF没有能满足需要,弄了N回都没有能进入工程模式。十万火急向小树大大以及各位大大求救。——工模文件也制作了,文件MODSET.442.TXT 放在SD卡根目录下,把SD卡插入相机在不关闭SD卡舱门的情况下,打开相机,屏幕无任何反应————如何做才能打开工模??请赐教。

将文件名后缀的‘ .TXT '去掉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.271
小树下 发表于 2012-3-13 03:06
无论手里是什么级别的器材,拍得清晰是最基本的要求。一但出现跑焦,甚至严重到连主体的人也拍糊的话,实在是很令人沮丧的事情。

2010年9月我用K-x与DAL55-300拍的温哥华中国文化节表演,跑焦居然跑前到人物后面的舞台布幕、射灯、喇叭箱那儿去了:

这副照片明明是故意不合焦的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【细说工模】: 跑焦的[AF微调]或旧机的[工模修正+辩证操控跑前跑后下的特效]
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试