正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 11.933
想给X-pro1起个外号:茶泡药,叉抱咬(呵呵,类程咬金三板斧式的武功路数),或去掉那该死的X,pro1英文读如“破碗”,如果把1读中文则是“溥仪”或“抱一”,嗯,抱一,我喜欢,很道家的名字。如果念歪点,就是“鲍鱼”,又加上X,就是“叉鲍鱼”……

言归正传,俺玩过的单电,数起来有G1、GF1、NX10、NEX5,未有一部机子能够满足俺对画质的要求,故而,想认真拍片子的时候,还是用我的老5D。X-pro1会不会让我对单电的态度有所改变呢?由于身边好几个老友想买这JJ,都等着我的叉完鲍鱼的感受,呵呵,好吧,干脆就写在无忌,让你们自己慢慢看吧。

俺购入的是机身+18/2镜头。买18镜头乃因它够小够轻不占地儿,拍个到此一游或叫别人给你拍个照什么的够用了,其对焦慢的毛病对俺这个手动狂来说,无所谓。俺关注的是这X-pro1接手动头的表现。

刚入手不久,只能先说些初步感受,虽然并不全面。此帖子留着以后慢慢更新使用感受吧。先谈优点:

1、画质。
对,X-pro1确是画质不错,在我的30寸HP S-IPS屏上显示的画质,没有G1、GF1、NX10、NEX5那飞沙走石的脏感,是我玩过的单电中之最佳者。其低感画质(iso200时)与5d比,不如5d的润泽、厚度和层次感,略显得较平、干涩、塑料-----这仅是在100%显示时才有的感受,当全画面显示时,X-pro1的画质可一点都不塑料,明显比我用过的几款单电好。至于刚才提到的塑料感,不知道是不是因为机身JPG压缩得厉害造成的,毕竟X-pro1比5d多了320万像素,而其JPG文件大小却与5d差不多。其高iso方面的表现非常出色,它是白色噪点,而不是5d那种彩色噪点,画面看上去明显比5d更加干净。我对比过5d与X-pro1(机身降噪设置为0)的iso800表现,明显是X-pro1更好,后面的iso1600、3200就更加不用说了, X-pro1完胜。X-pro1的iso 6400仍可让你放心使用。一句话,其高感表现应该是目前APS-C画幅的机子当中的佼佼者。

2、色彩。
这X-pro1色彩有自己的一套,同一个镜头在C、N、S、P、O等机子上的色彩差别,远不如在X-pro1上那么大,其对色阶、白平衡、反差的调整与别的日系机身不尽相同,它会挑战你对一个镜头色彩的固有印象。最明显的是,拍MM的时候,要拍出粉嫩白的肤色不如佳能那么容易,当然,应该说富士的色彩更加真实,更容易给你拍出一个黄脸婆,呵呵!说实话,对于它那N多选择的胶片模拟,我还在适应中。单用它来测试镜头的表现,恐怕也会杀错良民,因为它的色彩很不同。

3、LCD/EVF。
显示精度不错,手动挺好对焦。
对比G1、NX10、NEX5,X-pro1那块机背LCD,对手动对焦的支持最好,它最容易判断是否合焦,甚至无需使用焦点放大就能保证有7-8成的合焦成功率。参数也支持我的这个感受:X-pro1 的LCD是3寸123万像素,NEX是3寸92万像素,NX10是3寸61.4万像素,G1是3寸46万像素,明显是X-pro1的显示精度最高。它有一个特点与NX10相同,当焦点处出现闪烁跳动的类似锯齿的纹路时,就合焦了-----区别是,NX10的锯齿很粗,X-pro1的锯齿极细,所以更准。在NEX5上这种纹路不明显,G1就别提了,不是找纹路,而是不放大就没法判断合焦,坑爹。此外,X-pro1的LCD色彩很接近在PC上回放的效果,不会象NEX5那样,机身LCD显示超棒,回家一看拉倒。
X-pro1的EVF挺大挺亮挺清晰,色彩鲜艳,而且也能通过观察锯齿纹来判断合焦。也提提各家EVF的参数,X-pro1的是144万像素,与G1的相同,NX10 为92.1万像素,最高者是NEX7,高达236万像素,显示效果应该最好,俺没用过NEX7,不说它了。NX10的EVF则坑爹,对于手动来说,基本是个摆设,判断对焦很难。

4、快门。
X-pro1的快门是我用过的单电中最轻、震动最小的,接18-40mm的短焦镜头,快门低至1/15至1/20时,俺仍然可以手持拍出清晰的照片。论快门动静,无疑X-pro1最温柔,感觉就象油压减震,第二是NX10(其实与X-pro1差距很大,只比NEX5柔些),NEX5快门动静很大,象个暴力男,那咔嚓声,每每让我发思古之幽情-----想起包爷爷的狗头铡,G1就别提了,手指按快门时,都能感觉快门键指令快门动作时带来的震动!另外,在快门时滞方面,表现还不错,不觉得有比NEX、NX慢的感觉,好像比G1稍快。

5、操控。
开机启动速度很快,只5d慢丁点,基本上一开机即可干活儿,明显比NEX5和NX10快。玩手动,最常用的不外乎加减曝(因为手动头经常令机身测光不准)、焦点放大对焦、LCD/EVF、ISO切换这几项,X-pro1在这几项的设置很好用,加减曝直接用拨轮,焦点放大就设在机背拨轮上,其位置设计得非常符合人体工学,大拇指轻易就能够到,一按就有,完全可以盲操作,你眼睛贴近机身用EVF取景时,就能体会这个优点。LCD/EVF使用眼睛感应,实用。ISO选择可自定义到FN键,方便。其实它也有些恼人的SB操控设计,下面会列举。

6、白平衡。
其在室内的各种荧光灯、白炽灯下的自动白平衡表现,是我用过所有的机子当中最准的。

7、重量。
有人说这机器的重量与它那大块头不相称,拿起来比轻飘飘的,我的感受是:它的确挺轻,但配上手动镜后重量挺合适,对于我这里动辄带5-10个镜头出外的纯手动头玩家来说,我宁愿它轻,还希望它能更轻,这样能让我带更多的镜头。

以下要谈缺点了。

1、读写慢,回放及删除照片设置不合理。
上手的第一感觉,是回放照片速度慢,我用的是Sandisk Class6高速SD卡,画面由模糊变清晰的间隙约1/3秒,据说用class10以上的储存卡后,这个现象会改善一些。另外,删除照片也慢,而且照片被删除时会出现蓝屏+碎格式的动画,简直土得让我想起了上世纪末的中古数码相机!我习惯于把相机设成拍摄后自动显示照片,拍完一看,不合适就删。X-pro1也能拍完自动显示照片(在“图像显示”选项内,我选的是“连续”),却不能立即删除,你还得再按一次回放键,然后黑屏约1/2秒后再显示出照片,那个删除键才能工作!这让你每次即拍即删的时候都要多按多等一下,烦!此外机背拨轮那个一按就放到最大的显示功能挺好用,但此时你若要复位回到全画面显示,它就非得再按一次机背拨轮才行,凭直觉按回放键就会进入拍摄状态。虽然我已经知道了它这个sb设计,但在拍片时,还是会经常按错,可能我用惯了佳能那按回放键复位的设计吧,人家那人机对话畅顺得几乎完全可以凭直觉操作。

2、费电。
说明书说满电能拍300张,我看能有200张就不错了。X-pro1有一个快速启动模式,让你一开机就立马可拍照,坏处是费电得很,电量消耗比不用这个功能快2倍,拍100来张就没电了。鉴于机器启动本身就不慢,建议别用这功能。这机子还有一个特点,一旦出现红色的电池图标警告电量不足时,就别想再拍了,几秒后就自动关机,不要奢望电量不足时还能干十张八张。看来,带它出外旅游,两块电池是必备的。

3、LCD/EVF提亮或压暗以及搞怪的省电模式。
这机子并不能体现出单电的LCD/EVF所见即所得的特点,因为极弱光或极强光的环境下,它的EVF/LCD会自动提亮或自动压暗,如此一来,你单看显示以为曝光正常,拍出来就会严重欠曝或严重过曝,你非得仔细留意那快门值显示是否正常,或那个加减曝标尺刻度是否在中位才行,这一点远远不如NEX那么直观好用。
它还有一个省电模式,搞怪得很,开了它之后,A门(光圈先决)的最低快门值被限制在1/4秒,也就是你要是在省电模式下使要低于1/4秒的快门,就必须自己在快门拨轮上调。问题是,这种设计你不看说明书就不知道,在从事低于1/4快门的弱光拍摄时,总发现过曝,加上EVF/LCD还会自作聪明地提亮或压暗显示,让人摸不着头脑。所以,也不建议打开这个坑爹的省电模式。

4、OVF/EVF取景器没有屈光度调节,也没有橡胶眼罩,无法作头手3点支撑式拍摄。
这个屈光度调节镜,富士看来是不会出的了,因为说明书上说推荐使用COSINA屈光度调节镜,我在网上找了一下,没有,可能还在娘胎里呢。希望国内的厂家能够出一个带屈光度调节的放大目镜,关键是要带有橡皮眼罩,这样,就可以像单反那样做头手三点支撑式拍摄了,那么更低的快门值,也能端得稳。

5、焦点放大显示后没法移动焦点。
有网友说这机器玩手动头没法放大对焦,估计是被富士那超绕的操控设计给蒙了。因为它的放大对焦功能在机背拨盘上(一按就有,再按复位。此外,需把机身正面的对焦拨杆拨至M档才能实现此功能),而不是在那个带有放大图标的“DRIVE”键上。虽然它可以放大对焦,但焦点放大显示后没法移动焦点。

6、LCD无折叠屏,颜色与EVF完全不同。
无折叠屏无需多说了,有意思的是X-pro1的EVF色彩与它的机背LCD完全不同,色温偏冷,反差偏高,色彩很艳,LCD则比较黄,完全是两种感觉,如果你很满意在EVF看到的色彩,那么当你看LCD上显示拍出的照片的时候,你会很失望。

7、电池无防插错设计,储存卡位置不合理。
装卸电池要看清楚触点方向才行,因为它两面都可以插入,没有防错设计。这倒也罢了,那个储存卡的位置可就真应该改改,机盖打开之后,基本上无处下手,拔卡的时候,两根手指要像拈花一样把拈起来,女士的纤纤玉指还行,爷们玩这个机器,换卡的时候,要有足够的耐心,最好把它倒出来算了。

总的来说,这台机子可玩度蛮高,富士似乎很注重用机身处理色彩和画质,比如那有多种模式选择的胶片模拟,以及D-rng动态范围,样样透着与其他日系单电的不一样。我发现胶片模拟的鲜艳模式,不太适宜拍人,一是高光容易过曝,二是皮肤的高光位会呈黄中带红的颜色,很不好看。另那属于扩展模式的iso 100,会令动态变窄,高光变得容易死白,不用也罢。
登录后可直接显示原图
相关标签: NX10 X-Pro1 富士 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:16797 回帖:101
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.624
帖子写的好啊,不知道楼主入手x pro2没有
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.471
支持电影镜头!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.22
学习了,佩服佩服
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 88.898
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
年内主力装备
★ PENTAX K-3
ILCE-7C
★ ILCE-7RM2
★ SIGMA DP3 Merrill
面粉王 发表于 2012-4-23 22:55
来了。出差刚回。不好意思!来一张美军25.5/2电影头拍的
此机可以拍些静物片,用来干活儿比如抓瞬间,连拍啥的,可把你急死,读写太慢,连拍抓拍都没戏!
都2012了,怎么这个号称pro级的东西还保留着如同2000年时候的读写速度呢?
我已经换了Class10级的高速卡,读写速度没见提升,与之前用的那个Class6基本一个鸟样

怎么exif信息显示,焦距75mm?是手工输入的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 88.898
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
年内主力装备
★ PENTAX K-3
ILCE-7C
★ ILCE-7RM2
★ SIGMA DP3 Merrill
X Pro 1转接广角头,是否有类似Nex的所谓“红移”现象?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.039
面粉王你好小弟最近收了一只16mm鱼眼那个,曾经路过蜂鸟看到你有出过,想请问一下你是怎么接到5D上的?那个是要自己拆开安装转接环吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.077
面粉王 发表于 2012-4-23 23:02
那天是参加一个新闻发布会,试试抓几张,结果当然是非常郁闷,机器经不住连拍,反应速度太慢了……
只好拍拍花------美军25.5/2

固件可以升级了,http://www_fujifilm_com/support/digital_cameras/software/#firmware
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
金属质感倒是表现不错 美军25.5/2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rickeymj 发表于 2012-4-18 16:24
请问楼主M4/3口的镜头能转接X-pro1吗?

相面距上推论呢,是可以的,因为X-pro1相面距比M4/3更短,但接环能否吃进那个M4/3的刺刀就要实际量度才知道,
不过M4/3镜头(我说的是原装M4/3镜头)像场小,2x接这个1.5x,理论上会有暗角的哦。

继续来一张,美军25.5/2,片名:“打死我也不说”
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
那天是参加一个新闻发布会,试试抓几张,结果当然是非常郁闷,机器经不住连拍,反应速度太慢了……
只好拍拍花------美军25.5/2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
来了。出差刚回。不好意思!来一张美军25.5/2电影头拍的
此机可以拍些静物片,用来干活儿比如抓瞬间,连拍啥的,可把你急死,读写太慢,连拍抓拍都没戏!
都2012了,怎么这个号称pro级的东西还保留着如同2000年时候的读写速度呢?
我已经换了Class10级的高速卡,读写速度没见提升,与之前用的那个Class6基本一个鸟样

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.357
多上片啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.499
请问楼主M4/3口的镜头能转接X-pro1吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 59.095
内容贡献勋章
bigpen 发表于 2012-4-15 23:34
M42调焦桶ebay上可以找hawk,链接如下:

http://www_ebay_com/sch/hawks_factory/m.html?_nkw=&_armrs=1&_from=&_ipg=&_trksid=p3686

当然,还是艺能便宜好玩!
Thanks 买到!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.438
oldmanand 发表于 2012-4-14 09:43
楼主
艺能在ebay 有售吗,我要买个m42调焦筒没找到!

M42调焦桶ebay上可以找hawk,链接如下:

http://www_ebay_com/sch/hawks_factory/m.html?_nkw=&_armrs=1&_from=&_ipg=&_trksid=p3686

当然,还是艺能便宜好玩!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
期待LZ跟新,这帖别沉了啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
楼主
艺能在ebay 有售吗,我要买个m42调焦筒没找到!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我们这叫插屁王
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.075
oldmanand 发表于 2012-4-13 03:12
兄台此头如何?大概该什么价较合适?这轮可否却掉減重.

这个应该是distagon,在电影镜里蔡斯算是比较中庸。这个轮可以去掉的,您从图片也能看到齿轮下面还有原本的调焦环
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
robinlb 发表于 2012-4-13 01:37
这只zeiss电影镜还是arriflex标准口的,您看镜身上都标着呢,可以直接用接环转接到nex7上

这个调焦齿轮上的缺口肯定是后来人为的,不过这个不影响使用的,齿轮是用来咬合追焦器的。
兄台此头如何?大概该什么价较合适?这轮可否却掉減重. 本帖最后由 oldmanand 于 2012-4-13 03:14 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
oldmanand 发表于 2012-4-13 01:07
几位老师这又是什么口?有现成接nex7接环没有?这裂口是原始的?

这只zeiss电影镜还是arriflex标准口的,您看镜身上都标着呢,可以直接用接环转接到nex7上

这个调焦齿轮上的缺口肯定是后来人为的,不过这个不影响使用的,齿轮是用来咬合追焦器的。 本帖最后由 robinlb 于 2012-4-13 01:39 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
oldmanand 发表于 2012-4-13 01:07
几位老师这又是什么口?有现成接nex7接环没有?这裂口是原始的?
是B mount?该买什么环,艺能有否?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
bigpen 发表于 2012-4-12 22:32
唉,可惜我不在北京,没法请兄帮忙了!不过这个镜头师傅是我的朋友,让他慢慢想办法吧!

O兄,看这势头,你看上的镜头恐怕步步高升啊!该出手时还是出手吧!
几位老师这又是什么口?有现成接nex7接环没有?这裂口是原始的? 本帖最后由 oldmanand 于 2012-4-13 01:08 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 68.515
请教粉王,扑佬晕的光学取景器是否只适应自厂那三个焦段的镜头? 如转接长焦是否只能靠EVF/LCD。谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.438
robinlb 发表于 2012-4-12 00:17
其实这是玩老手动镜常会遇到的问题,和是否电影镜无关。若咱们在同城,我就帮你找人看看这只18了;应该能够解决。

唉,可惜我不在北京,没法请兄帮忙了!不过这个镜头师傅是我的朋友,让他慢慢想办法吧!

oldmanand 发表于 2012-4-12 08:59
]毒性虽剧!机会不多,我看得上的均数载方能浮于Ebay-次,还要成色好!主要是还不能让我破產

O兄,看这势头,你看上的镜头恐怕步步高升啊!该出手时还是出手吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
面粉王 发表于 2012-4-12 09:15
Angenieux 40/1.8 S2

等看面粉王兄S2毒片了。现在typeS自己也就能玩玩S1了,S2S3都不用想了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.823
PC老头子 发表于 2012-4-12 12:53
请教:回放可有高光警告?

有,在显示直方图的回放模式下