正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:55955 回帖:366
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 4.084
单反机身技术 特别是机械结构方面的技术都成熟到不能叫技术了叫手艺更准确 数码单反出故障不是电气方面的原因就是装配方面的原因 设计硬伤基本没有 本帖最后由 moonmark 于 2012-8-2 11:50 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.112
这个问题需要找波大麦老师,包解决的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.158
dddon 发表于 2012-4-9 01:58
============================================================
我的K5反光板卡住过一次:
那次是大白天,用手柄,手柄装了三节磷酸铁锂电池,想拍时,按下快门,忽然就死机了,没反应了。
搞了半天,不知原因,后来把手柄拿下, 再装上,就又好了。 可以正常拍摄了。
现在K5快门1W5左右。

三节磷酸铁锂····3.2V*3=9.6V···严重超压了
你这样不死机才怪呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.904
火山岩 发表于 2012-7-30 12:28
不知道43编号以后的机器,问题解决没有?再一个,K5在中国销售多少台了?有跳跳问题的能占多少百分比?如果是设计缺陷,这个比例应该相当大的。

同问新偏号 谁的还有这个问题。。 不解决等于入个定时炸蛋,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.967
如果这个问题换CN身上,早就上焦点访谈了。都是小众惹得祸!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.179
不知道43编号以后的机器,问题解决没有?再一个,K5在中国销售多少台了?有跳跳问题的能占多少百分比?如果是设计缺陷,这个比例应该相当大的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.737
佩服LZ动手能力
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.016
新手顶一顶  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.436
MARK下,支持楼主的探索
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.817
拜读了........赞扬楼主的专研精神!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.826
顶楼主的钻研精神

坐等真相~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.118
我的K5反光板乱跳,换电池以后,一开始是偶尔跳,然后是开机就跳,接着是开机按任何键都跳,最后是开机就不停跳~
没办法,返给卖家,说是常见小问题,几下就修好送回来啦,比行货维修速度还快可能,呵呵,希望以后不要乱跳了~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.194
nanzao 发表于 2012-4-20 15:04
排线比较纤细,电阻比飞线大,而且排线的接触口一旦氧化了导电性能更低, 接触口发霉了就直接出故障了,相对来说飞线更可靠一些.

正确,插接就是维护方便,但焊接可靠性高,电子器件小到电容电阻大到大规模集成电路基本都是焊接的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.194
jszsc 发表于 2012-4-9 08:49
thinkpad主板上的飞线

有理!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.259
我的k5就这样,卡住了,右手拿住,左手拍一下就好了。无大碍,但真的不爽。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.912
seayong 发表于 2012-4-8 22:33
3个触点 真正用在机身上的,只有2个触点,如果是电压问题,电池的保护板 就肯定不止2个触点参与 机身工作了,除非 马达驱动IC非常脆弱到 0.1V 都会挂,电脑CPU里面 晶体管不比那个 IC多么,加压 0.1V 还不是超频没挂,一般IC都会有 一定的宽容电压的,锂电池的保护板输出电压,最高也就是 8.4V,标注是 7.4V的最低截止电压。相机电池我拆开研究过,大部分是 2节 18500的电芯,3.7V一个的,充满也就 4.2V,因为是串充,所以有个 中间节点电压检测。我据此判断,和电压无关。

感谢楼主的专业态度,很高兴今天看到大家专心讨论的帖子,关于电池电压想跟楼主讨论一下。我的K5在今年二月份去马来西亚时也遇到了反光板乱跳的情况,当时用的是新换上的品胜电池,换上原电后就没乱跳了。回来我无意中发现pentaxforums中http://www_pentaxforums_com/pages/check-shutter-count-exif.html的快门次数测试居然可以读到电池电压,就测试了当时乱跳时拍摄的照片,结果测出来是7.8V,而后来换上的原电拍出的照片的电压是7.3V,相差了0.5V。所以我在想第一,楼主所说的电池充满只有4.2V的数据有可能不准确,因为原电上标的电压是7.2V;第二,虽然我不懂电路结构,但是我想恐怕不能排除电池电压导致反光板乱跳的因素。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.927
从头看下来,虽然没什么结论,不过说到底也就是机械和电子两方面的原因了:

1. 机械部分问题,齿轮啮合不到位,齿轮精度之类

2. 电子部分,电压不稳定导致某个IC工作不正常,导致电机驱动出问题

对于第一部分,我的疑问是,从图片上看,这些机械零件不是精度非常高那种,以当前的工艺水平,恐怕很难出现加工精度上的问题,除非是老化了,但K-5出生也没多久。

对于第二部分,以我个人的经验来说,这个问题真的很难讲,我遇到过采用同样的一个厂家的IC,只是不同批次的就导致让你无限头大的问题,查了很久才找到原因。以个人经验来说,我倾向于是电子方面的问题,而原因既可能是IC本身的原因,也可能是电池方面的原因,特别是对于电机这种感性负载来说,在开关瞬间会产生较大的反向冲击电流,如果电池本身也不够稳定,那么两个电流的叠加后产生的后果会是很难确定的,而电流的这种比较大的变化同样会导致电压较大的瞬间变化,很可能因此而导致超出某个IC的正常工作范围……就此,当然你也可以认为是电路整体设计不够严谨,没有做好充足的冗余设计。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 1.156
平穷浪花 发表于 2012-4-25 22:08
楼主,俺手上有一个借用的 K10D,现在 是出现了跳跳门,如何跳动的捏,就是刚开始把电充满后 装上相机反光板就乱跳,测量 空载电压 达到 7.974V。

解决办法是二个,一个是把电池取出来用小电器 消耗掉一些电力,等空载 电压达到 7.5V上机器就没有问题。

还有一个就是等机器跳动,基本 上 100多下 后电压 大约 7.5-7.6左右,相机就不乱跳、

个例,仅供参考。

学习了,,,,,,,,,,很有用的经验。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.312
学习了,谢谢各位宾友。以后小心点。买个相机回来当爷供着,唉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.109
我的是行货,也出现反光板乱跳,后来拿去香港维修,一个月后,维修人员告诉我,把整个镜箱组换了。之后半年以来都没再出现过乱跳现象。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.608
楼主,俺手上有一个借用的 K10D,现在 是出现了跳跳门,如何跳动的捏,就是刚开始把电充满后 装上相机反光板就乱跳,测量 空载电压 达到 7.974V。

解决办法是二个,一个是把电池取出来用小电器 消耗掉一些电力,等空载 电压达到 7.5V上机器就没有问题。

还有一个就是等机器跳动,基本 上 100多下 后电压 大约 7.5-7.6左右,相机就不乱跳、

个例,仅供参考。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 1.156
87c 发表于 2012-4-25 21:03
认真看完了回复,个人愚见,也来说说:

12年我买过一台宾得胶片单反MZ-5N,有数码相机后此机闲置,前两年某天无聊拿出来把玩,正好有四节刚充满电的杂牌镍氢电池,于是装上电池盒开机,反光板“啪”一下弹上去就再不下来了,后来拆开发现是马达上的那个小齿轮裂了,MZ系列网上类似的故障报告很多的,究其原因,就是因为刚充完电的镍氢电池电流太大,导致马达转速异常(和稳压IC应该也有关系),打坏齿轮。那个齿轮根本粘不住,想了很多办法,最终放弃了。

看了很多本帖回复,感觉K5的这个问题很可能也和稳压IC有关,否则就不能解释为什么充饱的电池容易导致这个问题,暂时性的解决办法也蛮简单的,就是刚充完的电池不要立刻使用,或者是放点电再用。

至于为什么用细铜线焊接而不是使用排线,MZ-5N我拆开也是对里面的导线很头疼,看来宾得是一如既往啊。其实就是主板到肩屏的焊线比较多,其它不容易震动和运动的位置也有不少用的是排线。焊线的可靠性确实要大于排线连接,宾得如此设计应该还是考虑过可靠性的,当然排线在维修时要方便许多。

是这样的,我用的东西,只要是我能拆装的而且不是需要经常取下来装上去的地方,只要有插接,我全部剪断焊接,连电脑上的那些线除了插入主板、显卡等硬件的地方不敢焊接外,其余地方全部焊接,摩托车新车到手我都是拆下来把所有的插接全部剪断焊接上,因为过去有个插接松动的故障弄了好几天才找到的经历,此后就能焊的地方都焊上了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
87c
泡菜
泡网分: 7.496
认真看完了回复,个人愚见,也来说说:

12年我买过一台宾得胶片单反MZ-5N,有数码相机后此机闲置,前两年某天无聊拿出来把玩,正好有四节刚充满电的杂牌镍氢电池,于是装上电池盒开机,反光板“啪”一下弹上去就再不下来了,后来拆开发现是马达上的那个小齿轮裂了,MZ系列网上类似的故障报告很多的,究其原因,就是因为刚充完电的镍氢电池电流太大,导致马达转速异常(和稳压IC应该也有关系),打坏齿轮。那个齿轮根本粘不住,想了很多办法,最终放弃了。

看了很多本帖回复,感觉K5的这个问题很可能也和稳压IC有关,否则就不能解释为什么充饱的电池容易导致这个问题,暂时性的解决办法也蛮简单的,就是刚充完的电池不要立刻使用,或者是放点电再用。

至于为什么用细铜线焊接而不是使用排线,MZ-5N我拆开也是对里面的导线很头疼,看来宾得是一如既往啊。其实就是主板到肩屏的焊线比较多,其它不容易震动和运动的位置也有不少用的是排线。焊线的可靠性确实要大于排线连接,宾得如此设计应该还是考虑过可靠性的,当然排线在维修时要方便许多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.427
LZ钻研的厉害,看样子也是个老P了!

再次过来感谢LZ!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
[版内禁言]
泡网分: 0.567
跟帖的阿Q真多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.766
ygr4588 发表于 2012-4-12 19:19
的确感觉P的焊点很实在,拆过普通家电的就会知道,比电视机啥的焊点实在多了,看着厚实,虚焊的毛病在这样的焊点上是很难出现的。

同意。而且现在焊料工艺好多了,正常情况下不容易发生虚焊,焊点的机械强度很高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.056
seayong 发表于 2012-4-8 00:29
近日朋友的K5 才买了半年,出现了反光板下不来的故障,经过国内国外的网站搜索,开始以为是电池电压问题,也有人说 是快门霍尔电子件问题,决定拆开来,找出原因。先上个防抖组的图。
请教楼主,我的k5摔坏了,怎么拆机呢?我怕拆了装不回去就悲剧了。https://forum.xitek.com/thread-1000353-1-1-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.074
牛人佩服!希望多看到更多类似技术帖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
seayong 发表于 2012-4-20 17:26
K5 的光圈拨杆已经独立出来了,应该和 KR 不一样。看你的情况,这台KR应该是光圈拨杆 收缩光圈的时候,没有回到位,导致机身报错,不能按下快门。

我的已经修好返回来了  试用的几天 现在一切正常  单还是没有搞明白 拨杆为何会卡住
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 关于 K5 设计缺陷 反光板下不来 快门连续 触发 故障的 深层 剖析
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试