正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 3.175
丙中洛-察瓦龙-察隅,轿车首次独驾成功穿越

只要是出差,无论远近,首选自驾车出行。以深圳为出发点,东北至大庆;西北至克拉玛依、库尔勒;西南至瑞丽、畹町;东南就更不用说了,密密麻麻的都跑遍了。全国大部分省份都留下了我的车迹。工作、自驾两不误,这就是我的生活方式。
又要自驾车到新疆出差,这次选择通过※※赴新疆之路。说来惭愧,这才是我第一次进藏。
走远路过※※纯粹是为了玩儿。

蓄谋已久的路线,进藏:丙中洛-察瓦龙-察隅。出藏:新藏线。

选丙中洛-察瓦龙-察隅路进藏的理由:
    1.在所有进藏路线中,公认难度等级最高。
    2.景致美。有神秘感。
    3.名冠炙手可热的进藏路。

选用车型:02年版V6-2.5G.老别克轿车。
原因:1。轿车走越野路,才更有情趣。增加难度,才更好玩儿。
      2。还没有越野车。必须申明,这只是次要原因。
         越野车真没有、但可以有、只是不想有。
         出发之前老婆问我:“如果你开轿车走过了这条连越野车都不好走的路,那咱们以后还用不用买越野车了?”
         本人一时语塞。

选择单人自驾出行的理由:
    1。好拿主意。从“说怎么走,就怎么走!”上升到“想怎么走,就怎么走!”的层次。真正的我说了算!
    2。考验自己在“艰苦、困难、危险”环境中独自应对的能力。
    3。提高难度等级。
    4。我是把轿车当“房车”用。吃得了这份“苦”的,也不好找。这只是一种理念,绝非“自虐”那么简单。
    5。万一遇到险情,别把无辜的人儿扯进来。
以上这些条,都被以后的实践所验证。

这条大循环线,对轿车来说,重中之重、难中之难就是丙-察-察线。
身边有朋友前两年延怒江北上,进过独龙江。还有一起的驴友骑自行车往返察瓦龙。都说轿车过不去。
网上广泛查阅了相关资料。数量不多的走过的车,无一不是SUV、越野车型。严重的底盘划伤、漏油、减震器颠坏。多有建议越野车调整增加底盘高度的。

有人说,“只要不怕毁车,什么路都敢走。”
“敢走”与“走过来”是两个概念。光凭“傻大胆儿”,轿车走不过这条路。

我做了充分的准备:
    1.精神上的。褒义词说,心理素质好。老婆用了个贬义词,说我一贯神经迟钝。褒义也好,贬义也罢,实实在在都在路上被验证了。
    2.物质上的。工兵铲,随身携带的重型武器。脱困板,错过了雨季,没大用上;赶上雪季,用上了。千斤顶,多次使用,直至被用坏。带了4管粘金属的胶,准备变速箱、油箱、发动机箱被划磕破漏油时用,没用上。(我以前油箱拖底漏油,用这种胶粘过,好使。)
    3.车。出发前已行驶了21万多公里。发动机等主要部件没出过问题。
    4.技术上的。体现在充分的自信。

最终结果:人、车、平安通过。行丙察察路,全国轿车第一辆。

通过此行,体验出很多很实用的高原越野行车体会。如:轿车如何走野路;高原越野轮胎使用;高寒条件怎样夜宿车中;出发前的身体锻炼;高原反应的一些附加症状;如何解决高原地区动力降低的问题等等。以上体会将适时一一道来。除了介绍路况景致外,本帖将偏重实用性。

走之前,看到网上相关的帖子,经常是看得心潮澎湃、热血沸腾。这就叫士气高昂啊!有一种即将进入“洞房”的感觉。玩儿的就是心跳!

行走日期:09年10月23日深圳出发,至大理小息,延怒江而上,沿江上阿里贡山、翻阿里贡山到中缅边境片马口岸、初探独龙江、10月29日下午到达丙中洛。17点50分从秋那桶岔路口进入赴察瓦龙之路。
此贴从丙中洛秋那桶与去察瓦龙的分叉路口作为起点叙起。此岔路口作为零公里起点。
先上几张人车合一的照片。

http://www_xcar_com_cn/bbs/viewthread.php?tid=11627637&extra=&showthread=&page=1

相关标签: 层次
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2222 回帖:16
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
禁言中

网上找到的,我所见最为详细、靠谱的一份。

黄线可能就是马帮道。拓宽的路基本按原道,细看也有不同。

此图的察隅县西南部分,从“下察隅”的下方“沙马”开始,被非法的“麦克马洪线”割开,所以没有标注地名。
我出自旅游心态再加上强烈的※※心、好奇心,也为了试验我的别克轿车到低海拔区域后的“高原反应”是否会自动消失,我驱车一路沿河顺流向下,到了“下察隅”。(察隅两千多,下察隅一千多。藏南地区,古树参天。又往上,到了“上察隅”)上察隅乡的公务员告诉我,过了上察隅再往西北方向走,可以看到在“然乌”见到的雪山、冰川的西南侧。偶尔也会有旅游者进去。
因为进去后还要原路退回,时间又拖得太长了,我就没往里走,至今遗憾。
我去时,下察隅至上察隅的正规土路刚通过验收通车。好走。再往里就是不正规土路了。当地人说,偶尔来旅游的都是开车到上察隅,然后转租摩托车进去,看在然乌所见雪山的西南侧冰川。

从上察隅再往里走的路,我看越野车肯定行。难不过丙察察路。可能他们看我开的是轿车,才推荐我租摩托车。

“物以稀为贵”。网上见然乌冰川多了,这个方向的还真没有。
我很想看,有谁看了我这个帖,从这条路走进去,拍了片可要告诉我。

有的驴友到了察隅就退回去,可惜了。精华部分都没看。

只到察隅,不用边防证。到下、上察隅就要。最好在所到地区直接写上“上察隅”、“下察隅”。一般所到地区写上县一级就行。

http://www_xcar_com_cn/bbs/viewthread.php?tid=11627637&extra=&showthread=1978582&page=160
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.14
这个车和森林98的CRV比越野,不知道哪个更强一些

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

引用上面搭乘小卡车拍塌方者博文中的几段话:

怒江大峡谷最精华段也就在这丙中洛到察瓦龙这条线上,这条滇藏线全长只有90多公里的路,却要开近8个多小时的车程,可想而知走这条路有多难,当我从这条线安全返回后,我发觉这条线真的是怒江的精中之精啊!

http://www_xcar_com_cn/bbs/viewthread.php?tid=11627637&extra=&showthread=1978582&page=28
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 6.66
进来膜拜下各位牛人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 58.499
带把铁锹、带把镐头、再带根钢撬,路修到哪就把车开到哪。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.712
多啦AV梦 发表于 2012-4-16 01:47
记得还有个雅阁7代的版本也很牛X   
川藏北线/新藏线15000公里 期间还发生大事故 跟一鬼佬的普拉达撞车 在边远地区小修理厂缺少配件技术 没完全修复的状态下从新疆开回北京

俺比较佩服的是这哥们,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.22
白烨 发表于 2012-4-16 01:24
上次看这走条路帖子是个天语SX4,还看到个一家开嘉年华三厢走新藏线的,期待看到底盘更低的车自虐游

爱卡上有两个家伙开宝来走大北线……离地间隙120,算不算自虐……

http://www_xcar_com_cn/bbs/viewthread.php?tid=13167185 本帖最后由 脑细胞 于 2012-4-16 08:48 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
niuer555 发表于 2012-4-16 00:56

爱卡帖子的右上角有个“只看楼主”的连接,点一下就可以筛除掉一些非楼主的楼层,呵呵
可以精简不少的说

谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.247

记得还有个雅阁7代的版本也很牛X   
川藏北线/新藏线15000公里 期间还发生大事故 跟一鬼佬的普拉达撞车 在边远地区小修理厂缺少配件技术 没完全修复的状态下从新疆开回北京
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.803
上次看这走条路帖子是个天语SX4,还看到个一家开嘉年华三厢走新藏线的,期待看到底盘更低的车自虐游
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.712
人生不过如此 发表于 2012-4-15 23:17
我是转帖,您请看链接,太长了,441页。

爱卡帖子的右上角有个“只看楼主”的连接,点一下就可以筛除掉一些非楼主的楼层,呵呵
可以精简不少的说

人生不过如此 发表于 2012-4-15 23:18
为什么主人公的照片发不上来?

俺来试试“只看楼主”里面首页里面的几张,呵呵

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
为什么主人公的照片发不上来?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
dengtuzi 发表于 2012-4-15 23:04
沙发,膜拜一下牛人,等后续。

我是转帖,您请看链接,太长了,441页。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.43
沙发,膜拜一下牛人,等后续。
(0)
(0)