正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
陈年泡菜
泡网分: 43.393
花老提出个“黏焦度”的概念,指的是在不出框的前提下,相机能多大程度保持焦点跟定鸟眼的能力。这东西要量化非常不易,光线,焦距,拍摄距离,鸟飞行的速度都会,以及其他N个因素都会影响。

这次去云南新平南薅村渡江拍蜂虎,其实拍到了三种,蓝喉蜂虎、绿喉蜂虎和栗喉蜂虎,上下枝条的“相对”慢的飞版就不发了吧,那种其实对于现在好一些的无反都没压力,守着按快门,基本90%以上没事。唯独这在漠沙江里窜来窜去的栗喉蜂虎,那叫一个战斗姿态,一开始不得要领,基本追不到,后来经验累积,以及想明白设定了一个“预设”焦点,就是在鸟经常经过的路径上,预先设置个对焦位置并用Z600的存储能力存好,然后不停拧镜头上调用这个位置,一旦有能追上的迹象(这个其实也是感觉),立马半按(抱歉我学不会AF-ON后键,我使用下来觉得它是个拖累),跟上就按,于是有了这些片子。

应该说,实际只要跟上了焦,5.0固件的Z9的黏焦度是非常好的,只要不出框,剩下的交给Z9就完事了!拍摄参数,手动M,光圈4,速度1/3200,ISO自动,AFC,全屏鸟眼识别开,20fps raw连拍。图都没缩过,原大裁切,嗯嗯。

拍完的感受,Z9的黏焦度其实已经非常好,跟不住的主要原因在于出框,这没办法,毕竟野拍,没法太靠近鸟,有些时候远,追求”大“,追踪过程里我还打开了内置增距镜继续追,经过近一年的使用,Z9拍鸟的能力,我认为是已经超出了我自己的手+脑了,主要的问题是自己框不住鸟。要说Z9拍鸟,不爽的就在预拍只能jpg了,要是能raw,我觉得功能上它就完美了,Z9II或Z9H等后来者,主要就是数字升级了,30甚至更快的fps啦,更快更准的追焦啦,也不知道Z9的有生之年,还能不能通过固件获得预拍raw的能力了,我估计难,但Z8上的摇摇乐那下个版本固件是一定有的,嗯嗯。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
相关标签: Z 9 Z 8 增距镜 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
浏览:108804 回帖:40
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.02
对焦太棒了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
天津
泡菜
泡网分: 0.959
我对“黏焦”的理解是:一但机器识别出要拍摄的物体首先把对焦框框住(锁定)该物体,接着调焦机构把镜头的焦点准确的合焦到该物体上,并在随后的连拍中始终将镜头的焦点准确的合焦在该物体上。而无论这个被拍和物体是静止的还是运动的,是慢速还是快速,是有规律还是无无规律的运动,这个主要靠机器取景系统的侦测速度与刷新频率,侦测速度越快识别的就越快,刷新频率越高则后边的准确合焦张数就越多。而“黏焦度”则是一梭子下去有百分之多少是准确合焦的。而这些都是靠机器的CPU高速计算得到的,人的操作是根本无法比拟的。所以当下拍飞版的鸟,人的作用就只是想办法把鸟始终框在取景框中,适时按下快门键,其它的就交给机器去完成吧。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
陈年泡菜
螺丝刀对焦 发表于 2024-07-09 15:50
不知道在这种情况下Z8表现如何?

据说老尼的无反时代,镜头驱动能力和电池电压无关了,这要是真的话,那同一套东西出来的Z8应该和Z9差不多的。

问题是不是真的呢?我没有Z8,我说不上来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
泡网分: 0.192
不知道在这种情况下Z8表现如何?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
老坛泡菜
泡网分: 62.789
内容贡献勋章
年内主力装备
★ NIKON Z f
NIKON Z 9
★ X2D 100C
zoomer 发表于 2024-07-06 19:02
你要更新下对Z9的印象了,多次固件更新后,现在很小的鸟也在鸟头了,这个点上,至少算追平阿索了。
当然,你说的用红瞄的这个理由,的确是成立的,现在不是Z9追不上,是我框不住。

我用Z9+863已经快两年, 每次出去拍鸟都有拍飞的。 本地野外的鸟,只要在天上飞, 我都拍,大到各种猛禽, 小到鹪莺。 Z9的固件从3.0开始一直用到5.0,每个版本的固件我都至少拍了4天才会下结论。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
香港
陈年泡菜
StillImage 发表于 2024-07-06 12:11
虽然我一直不用红喵。 但对飞的小鸟, 红喵可以让你在镜头失焦时保证鸟还在画面中间位置, 变相让相机多了机会重新找到鸟。  只靠EVF, 镜头一拉风箱, 根本就不知道鸟飞到哪里去了。 飞的小鸟, Z9大多数时候只是追焦鸟身, 只有鸟足够近或者大鸟,Z9...

你要更新下对Z9的印象了,多次固件更新后,现在很小的鸟也在鸟头了,这个点上,至少算追平阿索了。

当然,你说的用红瞄的这个理由,的确是成立的,现在不是Z9追不上,是我框不住。
zoomer 编辑于 2024-07-06 19:03
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
陈年泡菜
泡网分: 103.316
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ NIKON Z f
HUAWEI Mate 60 RS | ULTIMATE DESIGN
★ NIKON Z6_3
L2D-20c
徽州山人 发表于 2024-07-06 13:50
关闭机内降噪,JPG格式可以用topaz AI降噪,这个软件基本是各种格式都可以AI降噪的。效果虽然不如raw格式降噪,但比机内降噪效果好很多。已做机内降噪的JPG,细节损失了很多后期再用AI降噪效果就不好了。

谢谢,赶紧把高ISO降噪给关掉了,之前一直开着的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 103.316
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ NIKON Z f
HUAWEI Mate 60 RS | ULTIMATE DESIGN
★ NIKON Z6_3
L2D-20c
我个人水平不咋地,镜头用了好几个了,感觉影响最大的第一要素是镜头,主要是镜头的视场(或者说离鸟儿的远近)+镜头马达的迅捷性。这个对扎实的对焦相当重要。

机身方面,我隐隐约约感觉对焦区域的选择影响很大,3D?WIDE-L?全区?每一个模式的影响是不一样的,在实战中,根据场景的不同,到底是如何影响的,还摸索得不够,也说不出所以然来。

还有一个小地方就是“锁定跟踪对焦”的设定,不能搞错了,要选择“不稳定”,然后越是突然的场景那个延迟数值要选大一点,我打不了真正的飞版,所以一般放在中间值3。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.751
StillImage 发表于 2024-07-06 12:31

那个“黏焦度” 是一个没理解无反对焦原理的说法。  EVF里看到的小方框其实就是Z9AI识别软件的识别标志, 变绿色才是相位对焦确认的合焦。

幸会老坛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
泡网分: 82.479
年内主力装备
★ OM-1
zoomer 发表于 2024-06-17 16:09
红瞄我有,但我觉得那玩意貌似不能让我看到是否对到鸟眼了?这也许属于瞎操心,其实真飞起来的鸟,真没时间看对焦点到底在哪,取景器里也就框住就完事了。
红瞄等找个鸟塘学一下去,从我的内心我不是太愿意用。

使用习惯了,用红瞄框住鸟容易很多。但确实看不到合焦情况,框住鸟之后只能一切都交给相机了。不过,飞鸟追拍过程中,就算你在取景器里看到的合焦情况不理想又能如何呢?其实与使用红瞄一样,也只能一切都交给相机听天由命
徽州山人 编辑于 2024-07-06 13:55
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 82.479
年内主力装备
★ OM-1
zoomer 发表于 2024-06-17 16:00
raw的有些后期手段jpg不好办呢,比如AI降噪,这个真大杀器,我老强调要raw,很大程度是这个功能。
关闭机内降噪,JPG格式可以用topaz AI降噪,这个软件基本是各种格式都可以AI降噪的。效果虽然不如raw格式降噪,但比机内降噪效果好很多。已做机内降噪的JPG,细节损失了很多后期再用AI降噪效果就不好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ NIKON Z f
NIKON Z 9
★ X2D 100C
Loongflying 发表于 2024-06-17 07:51
识别和对焦追焦是两回事。
你仔细看看AF-C模式下没对准焦的对焦框(尼康Z9应该没对准焦时应该是黄色小方框,对准了是绿色)跟着对象跑得有多快的现象吧。
其他家没对准焦时焦点颜色也各有区别。

那个“黏焦度” 是一个没理解无反对焦原理的说法。  EVF里看到的小方框其实就是Z9AI识别软件的识别标志, 变绿色才是相位对焦确认的合焦。  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
香港
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ NIKON Z f
NIKON Z 9
★ X2D 100C
红瞄我有,但我觉得那玩意貌似不能让我看到是否对到鸟眼了?这也许属于瞎操心,其实真飞起来的鸟,真没时间看对焦点到底在哪,取景器里也就框住就完事了。

虽然我一直不用红喵。 但对飞的小鸟, 红喵可以让你在镜头失焦时保证鸟还在画面中间位置, 变相让相机多了机会重新找到鸟。  只靠EVF, 镜头一拉风箱, 根本就不知道鸟飞到哪里去了。 飞的小鸟, Z9大多数时候只是追焦鸟身, 只有鸟足够近或者大鸟,Z9 才能识别到鸟头。  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
香港
泡菜
泡网分: 2.532

打飞版,先跟得住,才能谈对焦。红瞄解决“跟得住”的事儿,对焦交给相机。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 9.689
zoomer 发表于 2024-06-17 16:00
raw的有些后期手段jpg不好办呢,比如AI降噪,这个真大杀器,我老强调要raw,很大程度是这个功能。...

ai降噪JPG也可以啊,不一定要raw。当然,拍景还是r+j。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
陈年泡菜
落叶无风 发表于 2024-06-17 18:03
所以现在有点感觉反而是镜头马达拖后腿了,好多都不满足20/张以上的连拍对焦速度。佳能就有20张连拍的适用镜头列表,索尼也有这个列表。还说什么120张连拍……有100张都是插值对焦的吧,实际对焦准确率没有多大提升的。

这个没必要质疑,A93拍鸟没毛病,对焦主体识别连拍都非常到位,对焦成功率也很高,具体几次不知道,没研究那么细。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
泡网分: 0.845
zoomer 发表于 2024-06-17 16:03
所以428和640上Nikon说了是SSVCM啊,实际也的确快。朋友的是适马那个500/4,转接在R5上,明显比640对焦要慢多了。Z863上是?STM?那应该是个超大号STM了吧。...

所以现在有点感觉反而是镜头马达拖后腿了,好多都不满足20/张以上的连拍对焦速度。佳能就有20张连拍的适用镜头列表,索尼也有这个列表。还说什么120张连拍……有100张都是插值对焦的吧,实际对焦准确率没有多大提升的。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
zoomer 发表于 2024-06-17 16:19
像短耳鸮那么大的取景器没问题,但是燕子、蜂虎这种飞行能力极强,急停急转急刹车带下坠的的确很恼火,目前真就1/10的几率,拿数量在补质量而已。

这种拍摄需求还是得用回红瞄。

人眼也差不多,视角中心分辨率极大,视角边角其实也就是为中心移动参考定位用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
Loongflying 发表于 2024-06-17 16:17
对付飞鸟出框的情形,你的办法不会太多,换镜头根本来不及。不愿用就只能出框后找不到目标停拍,重新找回再对简直就是大海捞针

像短耳鸮那么大的取景器没问题,但是燕子、蜂虎这种飞行能力极强,急停急转急刹车带下坠的的确很恼火,目前真就1/10的几率,拿数量在补质量而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜

对付飞鸟出框的情形,你的办法不会太多,换镜头根本来不及。不愿用就只能出框后找不到目标停拍,重新找回再对简直就是大海捞针
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
Loongflying 发表于 2024-06-17 16:02
建议你用红瞄,视角不是事儿。习惯远近不同时微调就好。
328是拍体育运动,任务过繁重都会出现黄框,业余使用没那么大频次对焦的,体会不到识别和对焦的区别。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
落叶无风 发表于 2024-06-17 11:24
应该跟镜头马达也有关系吧,不管多强的机身,上个STM马达,效果立竿见影

任何马达的镜头,对焦距离跨越太大都会有个过程,只要你有过超密集度超沉重的拍摄时才会体验到,比如连续5分钟不停大范围对焦、每次快门不超过3张、每分钟不小于100张照片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
落叶无风 发表于 2024-06-17 11:24
应该跟镜头马达也有关系吧,不管多强的机身,上个STM马达,效果立竿见影

所以428和640上Nikon说了是SSVCM啊,实际也的确快。朋友的是适马那个500/4,转接在R5上,明显比640对焦要慢多了。Z863上是?STM?那应该是个超大号STM了吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
zoomer 发表于 2024-06-17 15:56
那肯定啊。家燕或者不怎么怕人的鸟,是可以328,甚至220,这样光圈大,视角也相对大,可以追的比较舒服。
可这栗喉蜂虎,算野的基本靠近不了,600追已经非常难,嫌追出来主体小,我600追上了手动切内置1.4X,我去,840mm的那种,累死个人。
拍鸟...

建议你用红瞄,视角不是事儿。习惯远近不同时微调就好。

328是拍体育运动,任务过繁重都会出现黄框,业余使用没那么大频次对焦的,体会不到识别和对焦的区别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
阿京 发表于 2024-06-17 10:30
■拍鸟这种事,用raw拍好然后转换成JPG网络交流有何必要。用JPG拍也能后期,现在z9固件5.0后,预拍可以用精细规格了,画质不错。
■z6Ⅲ估计预拍给raw,等等吧,今晚见分晓。

raw的有些后期手段jpg不好办呢,比如AI降噪,这个真大杀器,我老强调要raw,很大程度是这个功能。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
陈年泡菜
Loongflying 发表于 2024-06-17 15:41
我用328,这个头够快了,拍摄量非常大时,经常对焦框是黄色的,很正常。
识别距离对焦的距离还是要看场合和条件的

那肯定啊。家燕或者不怎么怕人的鸟,是可以328,甚至220,这样光圈大,视角也相对大,可以追的比较舒服。

可这栗喉蜂虎,算野的基本靠近不了,600追已经非常难,嫌追出来主体小,我600追上了手动切内置1.4X,我去,840mm的那种,累死个人。

拍鸟还是距离是王道,啥也没有距离近好使。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
zoomer 发表于 2024-06-17 09:50
这个没毛病啊,AI识别的基础是图像,图像都不对焦,它也识别不了(或者不准)啊,一旦识别上以后,能承受多大变化,以及驱动对焦马达去跟上这个变化,厂家内部肯定有测量指标的。
普通用户,无法碰到这个指标,所以叫它黏焦度也未尝不可。Z9就目前的使用来说,远超...

我用328,这个头够快了,拍摄量非常大时,经常对焦框是黄色的,很正常。

识别距离对焦的距离还是要看场合和条件的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.845
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 9.689
zoomer 发表于 2024-06-17 09:50
这个没毛病啊,AI识别的基础是图像,图像都不对焦,它也识别不了(或者不准)啊,一旦识别上以后,能承受多大变化,以及驱动对焦马达去跟上这个变化,厂家内部肯定有测量指标的。
普通用户,无法碰到这个指标,所以叫它黏焦度也未尝不可。Z9就目前的使用来说,远超...

■拍鸟这种事,用raw拍好然后转换成JPG网络交流有何必要。用JPG拍也能后期,现在z9固件5.0后,预拍可以用精细规格了,画质不错。
■z6Ⅲ估计预拍给raw,等等吧,今晚见分晓。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
回复主题: 栗喉蜂虎的飞版——Z9的黏焦能力测试
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试