主题:Teamfortress的洛基山流水账 [主题管理员:Teamfortress]
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老坛泡菜
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jianminy 发表于 2013-8-14 06:02
网上有人贴出主流单反相机的宽容度比较曲线:http://home_comcast_net/~nikond70/Charts/PDR.htm
Nikon的全副单反确实比Canon的好不少,有趣的是D600和D800(E)的宽容度从评测来看是差不多的?不知这个评测可信度如何?
楼主从5D转到D800E不是主要为了高像素而是为了DR,何不去选择更便宜的D600呢?此外,既然物理滤镜+Blending的方式已经可以解决大光比的问题了,为何还要追求D800E的高动态?即使用了D800,不还是需要用渐变镜吗?况且14-24镜头昂贵的支架系统也是一笔不小的投入,不是您是不是用的铂锐的解决方案?还是史钛龙的解决方案?


且不说我买D800E的时候D600尚不存在,要我重新做选择我还是会是拿D800E的。

1)D600和D800(E)的机身定位就不一样。

2)虽然高像素不是最主要的原因,但我的5D的片子曾被客人抱怨不够大,所以多出两倍的像素可以相当长一段时间内不再受这个问题困扰。

3) 物理滤镜+Blending的方式在很多情况下可以解决大光比问题,但后期确实不是我享受的过程。另外长曝情况下(>60秒)用包围+Blending的方法基本并不可行。长曝期间天地的变化导致天地之间的光影无法呼应,而且这期间光线的变化也使得每一张片子影调都是独特的。所以长曝时我基本不会去包围。(D800的自动包围曝光也无法在B门模式下实现。)

这样,我目前其实最主要的拍摄模式(指大光比场景下),是在现场用物理滤镜解决大部分光比问题,后期利用D800E的高宽容度在Raw转换里面(我用CaptureOne或者LightRoom)调整明亮度,只有光比过大,物理滤镜+Raw调整都达不到或者有明显画质损失时才求诸于Blending。

4)我上D800E而不是D800,就是冲它取消了低通滤镜而去的。事实证明了我的选择是非常正确的:和我同期上D800的朋友中有几个曾和我一起去拍片,大家并排站着,在完全同样构图同样镜头的情况下,D800和D800E的细节区别在相机屏上就显而易见。一次朋友按完快门在那里感慨D800惊人的解析度,我递过D800E给他对比,结果这位同学口水都要滴到我相机上了,连声啧啧称奇!

我拍自然风光的,摩尔纹的出现的可能性非常小。拍了一年多的D800E,还没有在一张片子里看到过摩尔纹现象,所以我从来没有担心过这个问题。

5)上14-24和用D800E还是D600关系不大。到现在为止我还没有完全解决偏振镜的问题。Lucroit给我说两个月左右会推出CPL解决方法,可是现在已经四个多月了还没见影,不知还要等多久。现在还是用FotoDiox的方法解决用CPL的问题,很不方便。灰镜和灰渐变都是用Lucroit的解决方案(Lucroit 165支架+ND+GND),确实很贵,不过Lucroit的老板父子俩已经跟我熟了,给了我特别的折扣,还附送了77毫米的适配环,这样一来买下6档和十档ND再加上两片GND以及架子比在BH买便宜了好几百美刀。Lucroit的架子非常好用,我在现场安装和取下滤镜和架子的速度甚至超过了我熟练用了六年的Cokin Z-Pro。我自己又对灰镜及架子做了小小的改进,现在用十档灰镜加GND不但安装及其迅捷方便而且保证绝对不会漏光,不像用Cokin Z-Pro配Big Stopper时还得用布包裹镜头前端以防止漏光。
我很喜欢Lucroit的这套架子,就等它出CPL解决方案了。(现在的架子设计上已经为CPL预留了位置)

14-24本身的素质,我用了这一年多的结论,就四个字:神乎其镜!只要不出现操作失误,每次看它的原片都是重复当年看尼康官方样片震撼!

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Teamfortress 发表于 2013-8-14 01:23
LightRoom自从4以后的高光恢复以及低光提亮的功能确实非常强大,可以说比我看到所有HDR软件自动达成的效果都要更真实,更接近照片感。但使用它是要有前提的,如果我还是用5D的话,用它则会让自己进入误区,片子会看起来很好看,你会情不自禁去依赖它,但看原图会发现噪点非常多,有时提亮暗区还会出现条纹等pattern。多年来用5D我控制提亮不超过0.6档,压暗不超过一档。D800的宽容度比5D提高了近三档半(这是我出佳入尼的主要原因),我试过提亮三档都不见明显噪点,技术的进步确实很惊人。不过尽管如此,我还是尽量控制自己不要过于倚重它,坚持查看原图效果,如果有明显画质损失,一定会转用Blending的方法。


网上有人贴出主流单反相机的宽容度比较曲线:http://home_comcast_net/~nikond70/Charts/PDR.htm
Nikon的全副单反确实比Canon的好不少,有趣的是D600和D800(E)的宽容度从评测来看是差不多的?不知这个评测可信度如何?
楼主从5D转到D800E不是主要为了高像素而是为了DR,何不去选择更便宜的D600呢?此外,既然物理滤镜+Blending的方式已经可以解决大光比的问题了,为何还要追求D800E的高动态?即使用了D800,不还是需要用渐变镜吗?况且14-24镜头昂贵的支架系统也是一笔不小的投入,不是您是不是用的铂锐的解决方案?还是史钛龙的解决方案?
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jianminy 发表于 2013-8-13 22:23 另外貌似Lightroom 4 recovery和filling的sliders功能很强大,是否可以代替手工blending了呢?或者说LR4的功能是否可以达到或接近手工blending的效果?


LightRoom自从4以后的高光恢复以及低光提亮的功能确实非常强大,可以说比我看到所有HDR软件自动达成的效果都要更真实,更接近照片感。但使用它是要有前提的,如果我还是用5D的话,用它则会让自己进入误区,片子会看起来很好看,你会情不自禁去依赖它,但看原图会发现噪点非常多,有时提亮暗区还会出现条纹等pattern。多年来用5D我控制提亮不超过0.6档,压暗不超过一档。D800的宽容度比5D提高了近三档半(这是我出佳入尼的主要原因),我试过提亮三档都不见明显噪点,技术的进步确实很惊人。不过尽管如此,我还是尽量控制自己不要过于倚重它,坚持查看原图效果,如果有明显画质损失,一定会转用Blending的方法。

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Teamfortress 兄能回来我等收益非浅,继续期待大片!
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jianminy 发表于 2013-8-13 22:23
这么说来您也是更倾向于使用手工blending了?另外貌似Lightroom 4 recovery和filling的sliders功能很强大,是否可以代替手工blending了呢?或者说LR4的功能是否可以达到或接近手工blending的效果?
另外,对于手工blending,也就是http://www_luminous-landscape_com/tutorials/digital-blending.shtml
这个帖子中介绍的做法,貌似也是取几张不同曝光的照片,我很好奇photoshop cs 是如何“取画面主要部位分别来自某张片子”(如您所说)的?还是说PS是默认取了各个不同曝光的片子中细节最多的那张片子作为最终合成的片子?请指教!


应该说我更倾向于在现场直接通过用物理滤镜的方式来使曝光达到接近肉眼所见或者自己想要表达的效果。当这个做不到,或者做不全的时候我会用Blending,如果能手工Blending当然最好,如果选区复杂我会借助于Tony的Luminosity Mask来帮助选区,如果还是很困难,我会考虑局部HDR,即只是在交错复杂部分用到HDR软件出来的效果,但画面主体还是来自现场直接曝光的结果。上面说的“取画面主要部分来自某张片子”是指自己手工Blending-in(通过蒙板), 跟PS默认没关。

对于大光比的场景,我现在都是以物理滤镜为主,手工Blending为辅,而需要用到局部HDR的片子现在数来500张中不超过5张。对我来说,拍摄的整个过程是享受的过程,设想(Visualization),找景,构图,对焦,决定曝光参数,按快门,以及最后在现场看到相机LCD屏上显示出的效果,都是享受。早期拍片(08年以前)纯粹靠包围曝光后期来合成,缺少了现场感受/欣赏效果这最后一环,我能够避免就避免。当然不是说大家也应该这样,这纯属自己喜好。尤其自从带学生拍片以后,常常需要现场给学生展示相机拍到的效果,慢慢地自己越来越偏向在现场取得想要表达的效果。

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Teamfortress 发表于 2013-8-13 10:26
谢谢细菌兄支持。
这两年工作生活节奏都比较紧凑,不像前几年可以比较规律地坐在电脑前修图码字,以至于慢慢在所有的论坛社区都逐渐淡出。很少贴图也不再活跃。朋友们都说这是心态老了的迹象。


我是小弟来的。
家庭事业当然是要放第一的,但我相信T大对摄影的热情没有改变,更希望您能将帖子继续,相信这也是无忌众多热爱风光并喜欢您片子泡菜的心声。好像运动对年轻心态有帮助,今天公司组织打球,穿上好久不见的球衣球鞋,出一身汗后感觉很有活力。
您帖子里那位指点江山的老头,看了你相机里的照片后目瞪口呆的样子,然后找来找去都找不到地方,我现在想起来还好笑呢,哈哈。
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Teamfortress 发表于 2013-8-13 10:19
完全不是一回事。手工Blending的效果,画面主要部位是分别来自某张片子单独所得到,即拍摄者在现场专门针对画面这个部位曝光的,只有少量交错局部有来自两张或者多张片子曝光的混合体。Photomatix这类的HDR软件,其最终画面里的每个像素都是来自多张片子同一位置像素的混合体,结果就是,画面里每个像素的最终表现都和相机在现场拍到的不一样,它的效果怎么样在于软件处理的效果,而软件并没有在现场看到实际光影情况。这两种方法的结果可以有非常大的区别,HDR软件自己混合估计出来的效果永远和现场拍到的有很大差异(多数情况下是将亮的变暗,暗的变亮,画面局部对比和实际差异巨大)。这也是为什么这类软件处理的片子一看就觉得哪里不对劲,总会觉得不像“照片”的感觉,也即大家常说的HDR感很强,说白了,不像照片,像是画画出来的。


非常感谢您的耐心解答!Photomatrix混合的片子确实如您所说看上去非常不对劲,这么说来您也是更倾向于使用手工blending了?另外貌似Lightroom 4 recovery和filling的sliders功能很强大,是否可以代替手工blending了呢?或者说LR4的功能是否可以达到或接近手工blending的效果?
另外,对于手工blending,也就是http://www_luminous-landscape_com/tutorials/digital-blending.shtml
这个帖子中介绍的做法,貌似也是取几张不同曝光的照片,我很好奇photoshop cs 是如何“取画面主要部位分别来自某张片子”(如您所说)的?还是说PS是默认取了各个不同曝光的片子中细节最多的那张片子作为最终合成的片子?请指教!
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硝化细菌 发表于 2013-8-8 23:50
支持T大改帖名,支持T大发旧片,支持T大发新拍的片片,支持T大给大家讲解心得,支持T大与大家分享拍片的酸甜苦辣,在T大这里实在学到了太多太多。


谢谢细菌兄支持。
这两年工作生活节奏都比较紧凑,不像前几年可以比较规律地坐在电脑前修图码字,以至于慢慢在所有的论坛社区都逐渐淡出。很少贴图也不再活跃。朋友们都说这是心态老了的迹象。 本帖最后由 Teamfortress 于 2013-8-13 10:27 编辑

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jianminy 发表于 2013-8-13 03:16
这帖子反反复复看了好几遍了,有一个问题想请将楼主,您发的Digital blending的教程和用Photomatix Pro 4.2之类HDR软件的原理和效果是否类似?


完全不是一回事。手工Blending的效果,画面主要部位是分别来自某张片子单独所得到,即拍摄者在现场专门针对画面这个部位曝光的,只有少量交错局部有来自两张或者多张片子曝光的混合体。Photomatix这类的HDR软件,其最终画面里的每个像素都是来自多张片子同一位置像素的混合体,结果就是,画面里每个像素的最终表现都和相机在现场拍到的不一样,它的效果怎么样在于软件处理的效果,而软件并没有在现场看到实际光影情况。这两种方法的结果可以有非常大的区别,HDR软件自己混合估计出来的效果永远和现场拍到的有很大差异(多数情况下是将亮的变暗,暗的变亮,画面局部对比和实际差异巨大)。这也是为什么这类软件处理的片子一看就觉得哪里不对劲,总会觉得不像“照片”的感觉,也即大家常说的HDR感很强,说白了,不像照片,像是画画出来的。

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这帖子反反复复看了好几遍了,有一个问题想请将楼主,您发的Digital blending的教程和用Photomatix Pro 4.2之类HDR软件的原理和效果是否类似?
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支持T大改帖名,支持T大发旧片,支持T大发新拍的片片,支持T大给大家讲解心得,支持T大与大家分享拍片的酸甜苦辣,在T大这里实在学到了太多太多。
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Teamfortress 发表于 2013-7-31 01:07
这张其实就是单张曝光,就是黄昏太阳下去好久了以后的6分钟。六分钟内确实没有任何动静,唯一的动静是我周边的蚊子。虽然采取了防蚊措施,还是被咬出了满头包。

我没法去保证树叶不动,但如果是动了,我也不会太介意,只当是表达另一种意境。当然我期望不动,也如愿了。


谢谢T大回复,为你的执着精神赞一个
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不知不觉这么多年过去了,好像上次看秋摄的片子还是昨天一样。
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渔舟 发表于 2013-7-27 07:44
各位高手,想请教一下,T大的这副作品曝光时间是361s,6分钟,如何保证画面上的植物能如此清晰,6分钟里纹丝不动?求T大及各位解惑!


这张其实就是单张曝光,就是黄昏太阳下去好久了以后的6分钟。六分钟内确实没有任何动静,唯一的动静是我周边的蚊子。虽然采取了防蚊措施,还是被咬出了满头包。

我没法去保证树叶不动,但如果是动了,我也不会太介意,只当是表达另一种意境。当然我期望不动,也如愿了。

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渔舟 发表于 2013-7-27 07:44
各位高手,想请教一下,T大的这副作品曝光时间是361s,6分钟,如何保证画面上的植物能如此清晰,6分钟里纹丝不动?求T大及各位解惑!


同问,我曝光6s都树影晃动
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各位高手,想请教一下,T大的这副作品曝光时间是361s,6分钟,如何保证画面上的植物能如此清晰,6分钟里纹丝不动?求T大及各位解惑!
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很想知道LZ现在12-24上安装滤镜系统的方式
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真心希望这个贴子不要沉下去!
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Teamfortress 发表于 2013-7-11 03:48
向楼下各位关注我的作品的朋友抱歉。非常对不起。今年家里有些事,自己也比较少摸相机了。不过到现在基本快忙完了。

很久没有在无忌贴片了,我也许应该将帖子改名为Teamfortress的风光流水账,贴一些落基山脉以外的习作,包括未曾在无忌贴过的旧片。我的Flickr相册在这里:

http://www.flickr.com/photos/henrylw/

几乎所有的片子都会贴到flickr上。当然,如果是贴到无忌来的话,通常会有文字说明,也可以更多的向各位泡菜们学习互动。


静待大师新作,以解摄影求知渴!
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向楼下各位关注我的作品的朋友抱歉。非常对不起。今年家里有些事,自己也比较少摸相机了。不过到现在基本快忙完了。

很久没有在无忌贴片了,我也许应该将帖子改名为Teamfortress的风光流水账,贴一些落基山脉以外的习作,包括未曾在无忌贴过的旧片。我的Flickr相册在这里:

http://www.flickr.com/photos/henrylw/

几乎所有的片子都会贴到flickr上。当然,如果是贴到无忌来的话,通常会有文字说明,也可以更多的向各位泡菜们学习互动。

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挖卡里马西达 发表于 2013-7-8 20:00
LZ已经半年没有来无忌了。。。


求新连接地址
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看了楼主Flickr相册的D800E的片子,感觉怎么都找不回之前老片子的那种细腻感了,难道是要更新显示器以突显新感光器的新特性了?
夏日微风:自己也十分关注T资照片。更想看到T资运用D800E所拍摄的照片。但我到你所说的Flickr相册却未能找到,能否给一链接或给一怎样进入该网站找到T资照片的途径?先表谢意!
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LZ已经半年没有来无忌了。。。
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Teamfortress 发表于 2010-3-28 12:33
其实第一次并不能算是为曝光的测光,只是帮忙决定选用几档渐变而已。事实上如果你渐变镜用熟了很多情况是不需要先测光来决定渐变档数的,凭经验就知道。比如清亮的大晴天对着初升的太阳拍照,前景需要明亮的话,三档往往不够,我常常再手持一片渐变。(2档加两档,或者三档加两档等,看具体情况),而在阴天下常常两档就够了。严谨的说,用点测分别对天地测光决定渐变档数始终是应该的,时间允许的情况下,尽量这么做,这个过程及其简单,不涉及最终曝光参数,只是看看光标跳动情况而已(指全手动模式下。AV模式下光标不动,快门速度变化,不如光标跳动来的直观)


看了老师的帖子一个下午,再次请教一下:
如您上述所说,选择几档渐变灰,是对最亮和最暗测光吗??具体选择上,比如最亮最暗相差六档,那是该用3+2两片渐变还是用3档渐变就可以了??按您的说法用手动曝光看光标浮动选择渐变档位,但是这样你最多只能知道相差在4档以上,并不能明确具体相差几档啊,这个又怎么处理呢???谢谢指导!!!!!
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Teamfortress 发表于 2009-8-26 00:15
回答:

1.通常是这样的,拍太阳需要小光圈,当然听说有专门星光镜,我没有用过。没有去拍过灯光,应该原理一样吧。
另外一个小诀窍是,当太阳刚刚出现在边缘锐利的前景后,比如树杈,山脊等时星光效果会比较明显,下面的图里你可以找到范例。
2.遇到过,没啥好办法,如果严重了就不拍。
我的Cokin Z164 Drop-in CPL是没有镀膜的,好像是跟不上现在流行的多层镀膜潮流。不过我发现它实际上并不比那些多层镀膜的CPL更容易产生眩光。我另有一枚B+W超薄多层镀膜的CPL,后者实际上在眩光方面并不比Cokin好。我仔细比较了一下,结论是,多层镀膜的那个膜本身就是问题所在,它很难做到非常清洁,如果用专用镜头布擦也会留下很浅的影子,而纯玻璃没有那么多层镀膜的Cokin CPL反而很好清洁。

当然不同镜头对眩光的反应不一样,我的17-40的抗眩光能力要远胜于我的24-105。


呵呵 老师 您好 问题又有了 好麻烦您的说~~~
再请教下 1、用高坚164 CPL的效果跟B+W超薄CPL效果相比较那个好一些(特别是暗角和使用方便性)??
              2、能否讲解下软渐变灰的使用技巧,比如方向、插入深度、如何避免中间线??
              3、您做数码GND是在pS里面完成的吗??
万分感谢!!!
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Teamfortress 发表于 2009-8-25 00:38
不客气。

第一个问题的回答:
在5D上有个自设定档,在这个档上我是这么设置的:手动(手动预设在1秒/F16/ISO100
),点测,反光板预升,包围曝光(正负一档)。这个自设档成为我的“风光专用档”,实际拍摄时都是以此设置做为初始档再根据测光情况来调整。
手动模式的好处是,曝光值(快门,光圈,ISO)不会变。这样我会针对画面内我对曝光比较确定的位置进行点测,比方说偏暗的地方(应该说我需要它偏暗的地方)我调整曝光组合使取景器的曝光光标落在负一档上(-1),这样当我稍微移开并重新构图的时候,光标会跳动,比如指到比较亮的地方会跳到正一档,中性灰的地方光标会落在正中间等等。如果我时间充足的话,我会将测光点游移到各个重要区域确认它们都是达到我想要的测光。决定用什么档次的灰渐变滤镜也是通过这个方法来确定的。
5D的所谓点测确实范围较大,不过用习惯了也就知道该怎么判断了。

注,佳能相机的测光和对焦是可以通过自己定制的方式来设定的,缺省是两者都在快门按钮上,但是我一早就在Custom Function里面把它们分离了。也就是,轻按快门的时候只是测光,并不对焦,对焦键被移到了后面的*键。这样当你反复测光时,对焦不会改变。当我需要对焦时我才按一下*键。(实际 ...


大师,小弟刚入了渐变灰,看了您的帖子受益匪浅,看到此处正好问问您两个问题:1、如何根据光比选择渐变灰——我个人理解您上面说的意思,把整个画面光比尽量控制在-1EV到+1EV,这样的话渐变灰的选择就是使用能把亮部压到+1EV的那档渐变灰就成?????
2、还有数码GND,之前没有学习过,您包围曝光三张片子,比如+1档的那张较好保留暗部细节,后期处理是把这三张合成还是取图层拼在一起呢???这个问题貌似很菜 谢谢!!!!!
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Teamfortress 发表于 2007-08-17 04:54
# 21 Takakkaw Falls
Takakkaw Falls是我一直犹豫是否该拍的,这个瀑布挂在裸露的岩壁上,很难拍出特色来。好在...
漂亮,努力学习。
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很棒的帖子 学习了
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