正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 8.47
用过4个月5c,今日一看5n,自动白平衡一如继往的烂,黑色依然过爆般灰蒙蒙,出片依然很dc,估计除了高感改善了啥都是老样子,这还是用了1680za头的表现,看来接下来那些保温杯也没啥期待了。sony虽然在电子功能方面屡屡创新,在成像的方面还是平均线以下水平,希望早日收购奥巴让你填这个大坑。

话不多说,看组图,:
下图都是5n
相关标签: Sony 白平衡
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:6730 回帖:48
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.706
  等待LZ的回复。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.706
能出给我吗LZ?!真心期待你的回复。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.215
搂住油饼
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.493
索尼家机器的白平衡已经是很准的了,只能说你自己对准的理解与大多数人不一样,5n真不适合你,早点出了给需要的人最好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.576
奶昔的自动白平衡也能继续调节啊,蓝+1,对比+2,锐度自己看着办,曝光补偿再加个半档,你想要的效果就基本有了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.102
kmcool 发表于 2012-1-29 01:33
原本想用MATLAB做个示范给LZ看,结果发现我自己说的也有些错误
仔细看看原片EXIF,两台机器都被开启了特效,而不能真正表现机器的水平。
5N被开启了人像模式,在人像模式下,5N为了皮肤效果更好,会让整个画面泛白一些,LZ可以找个5N试试。
而X10开启了F1B模式,不同胶片模式下有什么效果区别,我参考的是这个帖子https://forum.xitek.com/forum-viewthread-action-printable-tid-844595.html,明显F1B模式下要对比更强烈一些。
对X10不是特别了解,但既然两个机器都被人为设置了机内特效,那我觉得泛不泛白这个问题就跟机器没啥关系了,如果不想5N泛白,完全可以选择标准模式,甚至可以选择VIVID模式。

但之前所说的原理依然是成立的,只需要把图片每个像素都乘个系数就能让对比更加明显,黑色更黑,白色更白。当然,乘完之后溢出的那部分数据就会丢了,上溢出就是平时说的过曝,下溢出就是欠曝,如果上下溢出越明显,就会出现越强烈的对比;如果上下溢出越少,图片整体会发灰,但是好处就是保留了更大范围的数据,也就是所谓的高动态范围。

其实可以理解,f1b富士的astia胶片模拟模式-专攻人像的,5n也是人像模式。5c我也用过,人像模式基本上就是最好的模式,vivid就艳丽的俗气而失真了,就动态来说,各种模式的实际表现差别并不大。 对比不是很严谨,可是谁又有时间和精力能够给出完全严谨的对比?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.693
把下图左端点向右推一推,右端点向左推一推不就行了……同样加权曝光量下出的【jpg】(注意是jpg)两端覆盖更宽必然会导致整体对比偏低,这不是原生ev动态范围的原因,但却决定了出jpg的宽容度
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.361
另外在你给我的那个网页中,也可以尝试一下5N在人像模式和标准模式下的颜色动态范围曲线。在人像模式下,可以明显看到5N动态范围比标准模式下几乎多了一档,这一档分布在黑色那个范围,也正是因为多这一档的动态范围,使得画面微有些泛白。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
试片 发表于 2012-1-28 19:17
我相信基本不会有人觉得上面5n的片更好吧,看来读过奥本海姆的书以后就可以去sony赚大钱了,那我有空一定拜读哈。
至于宽容度是不是真的高,你说了也不算,http://www_dpreview_com/reviews/sonynex5n/page7.asp可以找到答案。
   但是我看到的是,富士的高宽容度确实没有带来你说的“数据就会更加集中在中间部分,也就是你所说的黑色发灰
”,如果由厂家有能力帮用户自动实现更好的成像算法,我们至少要称赞一下人的厚道,不是么?
   我不想黑奶昔,我就是表达失望,这种评价应该是任何用户都有资格评价,咱也不能白白给日本人送钱不是?

原本想用MATLAB做个示范给LZ看,结果发现我自己说的也有些错误
仔细看看原片EXIF,两台机器都被开启了特效,而不能真正表现机器的水平。
5N被开启了人像模式,在人像模式下,5N为了皮肤效果更好,会让整个画面泛白一些,LZ可以找个5N试试。
而X10开启了F1B模式,不同胶片模式下有什么效果区别,我参考的是这个帖子https://forum.xitek.com/forum-viewthread-action-printable-tid-844595.html,明显F1B模式下要对比更强烈一些。
对X10不是特别了解,但既然两个机器都被人为设置了机内特效,那我觉得泛不泛白这个问题就跟机器没啥关系了,如果不想5N泛白,完全可以选择标准模式,甚至可以选择VIVID模式。

但之前所说的原理依然是成立的,只需要把图片每个像素都乘个系数就能让对比更加明显,黑色更黑,白色更白。当然,乘完之后溢出的那部分数据就会丢了,上溢出就是平时说的过曝,下溢出就是欠曝,如果上下溢出越明显,就会出现越强烈的对比;如果上下溢出越少,图片整体会发灰,但是好处就是保留了更大范围的数据,也就是所谓的高动态范围。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.844
就是默认对比度的差异啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.252
试片 发表于 2012-1-28 19:17
我相信基本不会有人觉得上面5n的片更好吧,看来读过奥本海姆的书以后就可以去sony赚大钱了,那我有空一定拜读哈。
至于宽容度是不是真的高,你说了也不算,http://www_dpreview_com/reviews/sonynex5n/page7.asp可以找到答案。
   但是我看到的是,富士的高宽容度确实没有带来你说的“数据就会更加集中在中间部分,也就是你所说的黑色发灰
”,如果由厂家有能力帮用户自动实现更好的成像算法,我们至少要称赞一下人的厚道,不是么?
   我不想黑奶昔,我就是表达失望,这种评价应该是任何用户都有资格评价,咱也不能白白给日本人送钱不是?

同意最后那句话。

求楼主的X100原片,我正好在看这个机器
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.177
为啥我觉得所谓黑色依然过曝般灰蒙蒙的Sony片子效果更好,那些死黑的反而都看不出细节不真实了,楼主竟然觉得更好?我不得不怀疑这是审美问题……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.631
原来又是一腐蚀宣传贴啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.47
kmcool 发表于 2012-1-27 12:06
LZ有意思啊,黑的地方发白是因为宽容度高的问题,ADC的动态范围要大,数据就会更加集中在中间部分,也就是你所说的黑色发灰
这个要处理很简单,如果是以unsigned int形式保存的话,把数据乘个大于1的系数就可以了,超过范围的部分舍掉就行
但如果ADC动态范围不够,反而容易达到下限或者上限,是不可能通过把数据乘以小于1的值来恢复原始数据的

LZ想要黑NEX,完全可以从对焦什么的方面来黑,在图像处理这块你基本知识都还欠着,推荐找本奥本海姆写的数字图像处理这书来看看

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yt8181 发表于 2012-1-27 19:50
有x100了,再回来酸5n?看起来x100是不错。

室内灯光的白平衡,怎样算是准确的?这个很难定调。

倒是成像蒙了一层的问题,我也遇到,尤其是用5c的时候,5n也改善了不少。x100贵了不少,也该好点。

当然也不能排除镜头因素,毕竟一个变焦一个定焦。

期待一下楼主X100的原片,我倒要看看到底强多少正好准备再入一台x100
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kmcool 发表于 2012-1-27 12:06
LZ有意思啊,黑的地方发白是因为宽容度高的问题,ADC的动态范围要大,数据就会更加集中在中间部分,也就是你所说的黑色发灰
这个要处理很简单,如果是以unsigned int形式保存的话,把数据乘个大于1的系数就可以了,超过范围的部分舍掉就行
但如果ADC动态范围不够,反而容易达到下限或者上限,是不可能通过把数据乘以小于1的值来恢复原始数据的

LZ想要黑NEX,完全可以从对焦什么的方面来黑,在图像处理这块你基本知识都还欠着,推荐找本奥本海姆写的数字图像处理这书来看看

关注这个说法
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.047
vault99 发表于 2012-1-27 03:09
加点反差不就行了么。至于么

我也觉得就是对比度的问题,这个是不同厂家给相机设置的默认风格不一样的问题,不是画质问题,不喜欢可以自己给相机设置更高的对比度和鲜艳度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 49.435
内容贡献勋章
好象没有人注意到5N的色温即便设为AWB自动档也是可以进入色温盘进行微调的

今天阴天,傍晚极为阴沉,AWB模式,户外,从LCD上看相机自动判断的色温比实际偏暖一点,于是进入色温盘微调,结果非常OK,调整到合适的曝光值进行拍摄,LCD显示的画面OK,回家后到电脑上看RAW+J的色温都OK
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.158
希望LZ保佑5N降价,来年能买一个...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.833
把任何色温都校准到标准色温并不一定是好事,5N能保留一些当时的色温环境也不一定是坏事,其实色温很容易通过软件纠正,即使是jpg,在LR中只需要轻点一下就可以轻易纠正,而图中黑色发灰的问题的确是拍摄时过曝了,或者相机设置对比度过低,用惯了胶片,我都嫌5N的暗部细节不够,怎么会发灰呢,对于对比度问题同样是各有喜好,说不上谁好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.653
有x100了,再回来酸5n?看起来x100是不错。

室内灯光的白平衡,怎样算是准确的?这个很难定调。

倒是成像蒙了一层的问题,我也遇到,尤其是用5c的时候,5n也改善了不少。x100贵了不少,也该好点。

当然也不能排除镜头因素,毕竟一个变焦一个定焦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.098
别掉泥坑里
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 84.484
既然不喜欢就离开好了 很正常
有人喜欢自然也会有人不喜欢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.386
Goffe 发表于 2012-1-27 10:16
1,网站上依然没有EXIF
2,上传者也没说哪张是哪个相机,你咋就知道了呢?
3,上传者传了这么多图,依然0关注0关注者0小组

图虫看EXIF要点进去看单张照片才能看到EXIF的
http://tuchong_com/33722/2310098/2310084/
这样的浏览模式就可以了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.814
biscuitfans 发表于 2012-1-26 22:40
出坑是很明智的,奶昔就属于“底大无脑”...

我是来看无机无脑的~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.945
LZ你说反了,5N的自动白平衡很准的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.086
试片 发表于 2012-1-27 09:29
tuchong自己删外链的exif啊,要不你自己看看去http://tuchong_com/33722/2310098/

自动白平衡没有疑问

1,网站上依然没有EXIF
2,上传者也没说哪张是哪个相机,你咋就知道了呢?
3,上传者传了这么多图,依然0关注0关注者0小组
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.409
KFCurt 发表于 2012-1-27 09:55
一个家电厂你还指望它什么

同一块芯片尼康宾得甚至理光用的都比它好

这不是芯片的问题而是图像处理器的问题

在这个听起来简简单单的引擎里

凝聚着传统厂家多年来对画质的理解和积淀
索尼的成像引擎的算法似乎一直没有达到尼康宾得的水准,所以不少人用NEX时选择了RAW出片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 5N没长进,幸好跳出了奶昔这个大坑
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试