正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 25.667
      今天去车店检修自行车,发现碟刹的碟片瓢了。是avid的G2碟片。这个应该是真货,因为是在giant专卖店买的xtc790上自带的碟片。让车店小哥帮忙调整一下,小哥说,6钉的碟片瓢了一般我们不调,因为调了也没用。过段时间又瓢了。我试探的问了问:是不是要上中锁的碟片就会好一点?小哥说 那当然。然后推荐我换中锁的轮组。
       抛开车店的促销心理不谈,单从技术层面说,六钉是不是要比中锁差劲很多,是不是真的六钉的碟片比中锁的碟片更容易瓢呢?大家的碟片都是骑了多长时间开始瓢的?自己买个碟片扳手回家掰合算,还是没事隔三差五的去车店里骚扰小哥合算?自己掰碟片怕没这个技术,估计还要用到调圈台百分表什么的。这自行车的工具全是专用的,能少买就少买了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4276 回帖:65
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 28.924
E1看来是真心用不得啊,我cannondale入门软尾原厂配的就是这个,上月有次放顶架上一路晒太阳,到了目的地准备骑呢,后刹已经过热抱死了。过了一星期跟朋友再次4+2,他车也是E1,结果拆了轮子放车里面刹车也过热抱死了。。真tmd无语啊。再后来摔了次车,刹把轻微变形,索性就打算换掉。
在网上一番刨,avid和shimano哪个好就像无忌上面吵观音和泥坑一样,不过一般都认为shimano的稳定不掉链子,于是跟lz一样选了XT,因为之前换过轮组,不想又搞那么大动静,就用了rt86碟片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.267
一地の烟灰 发表于 2012-7-24 00:19
很大很长啦,没有很长很长啦。哈哈。也就将近3公里吧

区区3公里……

我30多公里的都冲过——
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
本田阿库拉 发表于 2012-7-23 17:15 很长很长,有多少公里?

很大很长啦,没有很长很长啦。哈哈。也就将近3公里吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
一地の烟灰 发表于 2012-7-23 10:26
这个不会啦,俺的刹车片是普通的,碟片也是普通的。没有用散热来令片和散热三明治碟片。下完坡发现碟片的颜色都泛红铜色了。刹车力仍然很足啊。shimano有个servo wave的技术,刹把的行程有明显的两段感,第一段是让来令片快速接触到碟片开始工作,再往下捏是第二段,刹车力度逐渐增大至抱死。很容易调整。通俗的说就是临界范围很宽。我自己下坡度很大很长的坡的时候,让来令片刚刚保持在接触碟片的位置。大概能保持在30以内的速度吧。想捏死随时可以捏死。而且这个减速过程是线性的。

很长很长,有多少公里?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
slamshady 发表于 2012-7-23 00:05
德birdy 骚气!

上海鸟……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 7.475
一地の烟灰 发表于 2012-7-23 10:26
这个不会啦,俺的刹车片是普通的,碟片也是普通的。没有用散热来令片和散热三明治碟片。下完坡发现碟片的颜色都泛红铜色了。刹车力仍然很足啊。shimano有个servo wave的技术,刹把的行程有明显的两段感,第一段是让来令片快速接触到碟片开始工作,再往下捏是第二段,刹车力度逐渐增大至抱死。很容易调整。通俗的说就是临界范围很宽。我自己下坡度很大很长的坡的时候,让来令片刚刚保持在接触碟片的位置。大概能保持在30以内的速度吧。想捏死随时可以捏死。而且这个减速过程是线性的。

来令片刚刚接触碟片位置 就能保持速度30以内,以我的经验判断 这个下坡的坡度是很小的  不知道对不对
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
本田阿库拉 发表于 2012-7-22 21:35
以前看到帖子,他们说SHIMANO的碟刹热衰减非常明显……

于是从此以后不考虑SHIMANO的碟刹。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.492
本田阿库拉 发表于 2012-7-19 15:16
本人是碟刹派。

给自己的折叠车也改装了后碟刹座。前轮碟刹方案进行中……

德birdy 骚气!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
以前看到帖子,他们说SHIMANO的碟刹热衰减非常明显……

于是从此以后不考虑SHIMANO的碟刹。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
诺亚830508 发表于 2012-7-22 18:15
如果你确实刹不住,而且假设刹车方式完全正确,没有抱死拖胎等现象。那就是你的速度真的非常非常快,,或者你的体重和车重非常大。如果是,那么你需要选择更大的碟片或者换用Saint,我体重85KG,即使XC我也需要使用7寸的前碟,而我的AM则是前8后7。
  如果你的碟片尺寸已经巨大,那就要检讨下刹车方式了。没有人是不需要停的,如果停不住,也意味着刹车不能帮你很好的控制速度,无法提供足够的即时制动反馈,那跑起来Y的就没法控车了

是啊 你用了那么大的碟片在不给力 那喜玛诺就该关门了  我体重132斤 TREK 8500  6寸碟片 山路下坡经常50左右  XT确实不行 遇到坡度大的 即使20的速度也挺不住 只能抱着刹车溜到平坦处才停下,相反用avid的就没事 这是实际骑出来的 AM车我用的前后7寸 也是AVID的 放心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
诺亚830508 发表于 2012-7-22 18:05
那个是新款分体式碟片上会出现的一个新的状况。是黑色内支架和外围钢结构之间的多个圆形固定点松了,很罕见,但是确实有发生。

不是新款的 而是11款的碟片中心与轮组咬合部位有框量了 而且虽然说有保修 但是那个订货周期 呵呵。。。反正最后等不起 自己淘宝了还是
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.132
真当回事了 发表于 2012-7-21 23:19
控制速度都可以做到 XT只不过作用距离长点 坡度上想最短距离停下来 嘿嘿。。。也许你技术好 不需要停  一开始我说的就是停 而不是控制速度。

如果你确实刹不住,而且假设刹车方式完全正确,没有抱死拖胎等现象。那就是你的速度真的非常非常快,,或者你的体重和车重非常大。如果是,那么你需要选择更大的碟片或者换用Saint,我体重85KG,即使XC我也需要使用7寸的前碟,而我的AM则是前8后7。
  如果你的碟片尺寸已经巨大,那就要检讨下刹车方式了。没有人是不需要停的,如果停不住,也意味着刹车不能帮你很好的控制速度,无法提供足够的即时制动反馈,那跑起来Y的就没法控车了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
真当回事了 发表于 2012-7-21 23:24
这不是有框量了?那还换碟片干啥啊 没有碟片肯定不会有框量的

那个是新款分体式碟片上会出现的一个新的状况。是黑色内支架和外围钢结构之间的多个圆形固定点松了,很罕见,但是确实有发生。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
诺亚830508 发表于 2012-7-21 07:27
那个不是中锁有框量,是碟片的框架出问题了.我也见过这种案例.可以保修换新的

这不是有框量了?那还换碟片干啥啊 没有碟片肯定不会有框量的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
诺亚830508 发表于 2012-7-21 21:32
我也很确定,新款XTR-SLX我都有用,不要说30,50下控制速度也很不错.

控制速度都可以做到 XT只不过作用距离长点 坡度上想最短距离停下来 嘿嘿。。。也许你技术好 不需要停  一开始我说的就是停 而不是控制速度。 本帖最后由 真当回事了 于 2012-7-21 23:27 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
一地の烟灰 发表于 2012-7-21 18:55
某冬奥会冠军也是XT刹车,看图片还是在雪地里下山……

技术好的 刹车用的少 人家刹车不是为了停 而是调整速度和姿态,我等技术差的 只能搂着刹车下了 遇到过不去的地方 想停停不下来 这时候就看出区别了 山地速降基本上都是50以上左右的速度 甚至更高到70多的,人家刹车只是点点后轮就飘过去了 谁能做到?技术越好的其实对刹车要求并不高 只要可靠别关键时候坏掉即可了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
真当回事了 发表于 2012-7-21 12:53
我很确定,另外你图片上那两个车的碟片是8寸的吧?XT没劲 只能加大碟片了,别看广告看疗效,找个XT的车 30速度15度的坡 你去试试就知道了。

我也很确定,新款XTR-SLX我都有用,不要说30,50下控制速度也很不错.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
诺亚830508 发表于 2012-7-21 07:52 你确定?很多顶级车手都在用XT作为AM车的搭配,用于长距离的越野探险。这是Andrew Shandro穿越尼泊尔之旅,用的XT一套

某冬奥会冠军也是XT刹车,看图片还是在雪地里下山……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
真当回事了 发表于 2012-7-21 03:15 RT86我装的是7寸的  这么跟你说吧 长时间大强度刹车  只有6寸一下的 或者刹车系统本身力度小的不会瓢。 不过只是溜马路的话 换普通XT碟片即可 记得是6寸一下的 就不会瓢了。 另外AVID也有好爹片 就是不好买,G3 G2碟片便宜量大 假货多,几十块的都是假的,正品的没有150事买不到的。

俺的就是6寸G2碟片,原整车自带,500公里,用E1刹的,确实瓢了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
诺亚830508 发表于 2012-7-21 07:52
你确定?很多顶级车手都在用XT作为AM车的搭配,用于长距离的越野探险。
这是Andrew Shandro穿越尼泊尔之旅,用的XT一套

我很确定,另外你图片上那两个车的碟片是8寸的吧?XT没劲 只能加大碟片了,别看广告看疗效,找个XT的车 30速度15度的坡 你去试试就知道了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
真当回事了 发表于 2012-7-21 03:02
那是你骑的强度轻,我的XT平常骑刹车可以 上山强度大点 尤其是速度快点或者是下坡  根本停不住,另外一个用AVID的车就可以 西吗诺只有XTR和SANIT可以用 其它的就是溜马路用用还行。

你确定?很多顶级车手都在用XT作为AM车的搭配,用于长距离的越野探险。
这是Andrew Shandro穿越尼泊尔之旅,用的XT一套
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
真当回事了 发表于 2012-7-21 02:54
朋友的XTR中锁 刚刚更换过 就是有框量了。

那个不是中锁有框量,是碟片的框架出问题了.我也见过这种案例.可以保修换新的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
一地の烟灰 发表于 2012-7-19 23:12
是的 我也准备先从换碟片入手了。步骤是这样的:目前凑合骑,等蹭碟蹭的调不出来了以后,买把58块的碟片扳手,自己回家死马当活马医调整一下。如果再调整不出来 就买shimano的rt86 三明治散热碟片。也是六钉版本的。不过这样以来 以后升级轮组就没有办法用XT轮组了。

RT86我装的是7寸的  这么跟你说吧 长时间大强度刹车  只有6寸一下的 或者刹车系统本身力度小的不会瓢。 不过只是溜马路的话 换普通XT碟片即可 记得是6寸一下的 就不会瓢了。 另外AVID也有好爹片 就是不好买,G3 G2碟片便宜量大 假货多,几十块的都是假的,正品的没有150事买不到的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
一地の烟灰 发表于 2012-7-20 09:32
末日版的shimano手感还是不错的啊。最起码临界点很清楚,自己可以掌握刹车力度。不像E1 上去就抱死啊。可能我没用过AVID高端的吧

那是你骑的强度轻,我的XT平常骑刹车可以 上山强度大点 尤其是速度快点或者是下坡  根本停不住,另外一个用AVID的车就可以 西吗诺只有XTR和SANIT可以用 其它的就是溜马路用用还行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
诺亚830508 发表于 2012-7-20 09:58
那玩意要是有框量...你可以想象一下会是什么样的情景。有些事情是以讹传讹

朋友的XTR中锁 刚刚更换过 就是有框量了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
urq 发表于 2012-7-20 22:31
兄台玩的强度很大吗?我已经常冲山都没事。。。。

我也觉得不太可思议。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
urq
泡菜
泡网分: 0.047
一地の烟灰 发表于 2012-7-19 23:14
是的 URQ老兄:但是自己换碟又面临六钉的锁紧力问题,力度不均衡容易瓢碟不说,螺钉都有断裂的危险。所以如果自己动手换碟片,还是需要一把扭力扳手,这个投入就大了。。。。
兄台玩的强度很大吗?我已经常冲山都没事。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
一地の烟灰 发表于 2012-7-20 09:32
末日版的shimano手感还是不错的啊。最起码临界点很清楚,自己可以掌握刹车力度。不像E1 上去就抱死啊。可能我没用过AVID高端的吧

反而是我没用过好一点的油碟。最近一次用也是在07年……后来一直用MX1机械碟刹。简单可靠基本不用维护。呵呵!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
sram xx 油碟 也是avid家的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 骑山地车的同学进来咨询个事:中锁还是六钉?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试