主题:使用BRONICA的朋友请进来! [主题管理员:BRONICAGS-1]
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泡菜
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刚进的一台ETR
上张片子玩玩.
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老坛泡菜
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谢谢您指教,我也觉得ETRSi的后背不能设定感光度是很不方便的,相对于其他优秀的设计,确实是白玉微瑕
原文由 Agx 发表

我用ETRSi也羡慕SQAi的优点,如果使用AE测光头,又像我经常换用不同胶卷、不同后背的话,
SQ在片盒上即可设定胶卷感度,不必像ETRSi必须频频在AE测光头上调整,方便,而且也不容易出错。
另外,SQAi拥有一款50mm~100mm的变焦镜,放眼6x6相机的领域,大概也只有BRONICA有这样的焦段,
比起哈苏的60mm~120mm、禄莱的60mm~140mm, BR ......
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陈年泡菜
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原文由 laurel_lei 发表
准备上ETRSi或SQAi,ETRSi体积较小巧,携带方便,但是竖拍不方便。SQAi不存在这个问题但是体积又大了一点,犹豫着呢,请大家给一点建议

ETRSi和SQAi主要是在画幅上的区别,至于体积和重量上的差别可以忽略。
ETRSi携带方便,可是也不是用来扫街的啊!在经济和体力能承受的情况下,反转片还是越大越好。
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老坛泡菜
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多了不少新知识,坐下学习。
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=425836中幅的全是俺SQ-A拍的
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原文由 laurel_lei 发表
准备上ETRSi或SQAi,ETRSi体积较小巧,携带方便,但是竖拍不方便。SQAi不存在这个问题但是体积又大了一点,犹豫着呢,请大家给一点建议

象我那样
一台ETRSi
一台RF645
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Agx
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原文由 laurel_lei 发表
准备上ETRSi或SQAi,ETRSi体积较小巧,携带方便,但是竖拍不方便。SQAi不存在这个问题但是体积又大了一点,犹豫着呢,请大家给一点建议

我用ETRSi也羡慕SQAi的优点,如果使用AE测光头,又像我经常换用不同胶卷、不同后背的话,
SQ在片盒上即可设定胶卷感度,不必像ETRSi必须频频在AE测光头上调整,方便,而且也不容易出错。
另外,SQAi拥有一款50mm~100mm的变焦镜,放眼6x6相机的领域,大概也只有BRONICA有这样的焦段,
比起哈苏的60mm~120mm、禄莱的60mm~140mm, BRONICA焦段的安排似乎也更为理想。
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还是上ETRSI方便些。
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准备上ETRSi或SQAi,ETRSi体积较小巧,携带方便,但是竖拍不方便。SQAi不存在这个问题但是体积又大了一点,犹豫着呢,请大家给一点建议
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原文由 晓小 发表

请问,你的胶卷是放冷冻还是冷藏啊?
我担心放冷冻会不会冻坏胶片?我家冰箱冷冻设置的是-18度。。。

正片冷藏
负片往衣柜一扔.....
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原文由 levinson 发表
今天清理一下冰箱
居然找出100多卷120胶卷
呵呵
今年不愁断粮了

计有:
PPN 20
E100VS 18
VELVIA 100  10
VELVIA 100F 10
RDPⅢ  18
乐凯   8
上海 11
还有47卷过期的400VC


请问,你的胶卷是放冷冻还是冷藏啊?
我担心放冷冻会不会冻坏胶片?我家冰箱冷冻设置的是-18度。。。
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全文完
ZENZA BRONICA 645 ETRSi 总结(上)─给想拥有ETRSi的新用家之购买前的建议
 写这个其实很受爭议,因为常常是顺了姑意却違了嫂意,往往落得两面不讨好。而且身为一个BRONICA的用家,以21世紀当前各競爭厂家力推自动对焦相机全力革新前进之际,却在此落筆向大家介绍1988年以来更新极少"古董级"的ETRSi实是內心感到百感交集。但畢竟与之相处了这些时日,点滴所建立起的感情是很容易忽略这些不利因素的。自己下意识主观地会为ETRSi揚善隱惡、会只褒不貶,不自觉地左右了判断的客观性。似乎是慈母的眼中,孩子一切的缺点都不是缺点,都是可接受、可容忍的小毛病。但是,站在理智的一边,却也是声声吶喊,为者良心、为者事实,想说出真正的缺点,甚而揭出瘡疤亦是在所不惜的,为的只是希望它更好。
 我还是一句話,別人的看法永远只是別人的看法,自己参考参考可以,但不要自己没试就一昧复誦別人的話。细心的观察和比较后,还是要大膽地去嚐试,你才会有真正属于你自己的体认和看法。別人的感觉不会比你自己的更真切和适用。
 假设你是135相机用家,现在有兴趣想认识、了解中幅相机,那么简单先给一些指引,细节再后敘…
下列的用家可以考虑中幅相机:
*如果你是真的想嚐试大底片好处的135相机用家
*如果你是器材喜好者,能沉醉、享受复杂机器设计美感和不畏操作、使用上有些困难者
*商业或其它用途考虑照片要高倍放※※
下列的用家可以考虑中幅645相机:
*希望同时兼顾品质和器材使用机动性者(尤指希望能手持拍照)
*不希望器材太过笨重的用家
*在乎器材的功能是否先进者
*希望使用中幅相机但又是价格廉宜者(希望C/P值最高)
下列的用家可以考虑ETRSi:
*想买全新645相机,但手头经济不是很宽裕者
*展望未来几年內能投资在相机上花费有限,无法宽裕到每次想买器材就能立即拿出NT2~4万元的用家
*对镜头快门及闪灯摄影有喜好、需求的用家
*在意片盒交换多样性的用家(尤指是135宽幅片盒的宽幅全景照片)
*想要享受变焦镜头方便好用但又希望价格能负担得起的用家
*BRONICA潜在用家,尚未决定是选645、66、或67格式。给你参考,目前只有645有变焦镜、有非球面镜、有低色散玻璃的镜头
*希望用较为廉宜、实惠价格购买相机器材者(含新品、二手)
*想以最便宜的价格买到Schneider所制的镜头(不保證但有机会买到二手镜)
下列的用家可以不用考虑ETRSi:
*不在乎有没有"腰平摄影方式"的用家
*不介意是否有片盒交换性的用家
*有街头快照、速写需求,希望人机一体、相机有快速反应能力的用家
*在乎要有大光圈镜头的用家
*想要自动对焦功能、底片上打印摄影资讯功能的用家
*心中始終有Zeiss镜头情结、总是对日系镜头无法完全肯定的用家
 首先,我必需很现实地点出你必须要拥有一定的经济基礎才建议你使用中幅相机。因为小众市场之故,相对广大的135相机市场,你必须付出更多的金钱来享受多出的这一些好处。
 第二,你必须对相机器材和摄影有一定程度的认知,才不会在中幅相机领域挫折大于收获。因为中幅相机还没有进化到"它聰明你傻瓜"的阶段,而且愈是要求愈多的用家你本来就该在摄影各方面有全面性的知识提升和自我要求,而非是藉由中幅相机来引你入门知道何谓摄影。中幅相机目前仍是for Pro & power user only !
 第三,还是钱。请你务实地自我问问你的经济能力在哪里。有不少用家手中都有Leica、哈苏…等有名相机,但你问他还有多少镜头和配件,却是寥寥无几。我必须在此点明大家务实的心态,你有哈苏机身加上80mm标准镜是没有办法叫做我是中幅相机用家、我懂什么是哈苏、我了解哈苏能表现些什么。不好意思,可能会伤了不少人的心,只是我想你也知道只有标准镜是很难领略相机之美的(说白一点,就是縛手縛脚一点也不好玩)。我想你也知道必须再买镜头,只是一个哈苏150mm人像镜,不管是全新或是二手全都价格高昂,你是否真能一颗一颗镜头这样买下去,那要多久后?
 或许你会觉得BRONICA很平价,但我透露一些数字给你参考,如果ETRSi其本配置34000.-,外加三镜(广角23000.-、微距25000.-、人像兼望远25000.-)算73000.-、测光观景器18800.-、快速把手6000.-、二个片盒共10000.-、以及SCA386卡口和底板,我想一定是接近20万台幣,其实是一点也不便宜的。最平价的相机已是如此,何况其它品牌相机呢?
 其实,我主要明确地表达两件事,一是看某一品牌相机不要只看它入门基本配置的金额,还要估算日后你所需的全部器材的总花费,必须是有把握在一定时限內能够拥有,否则只能看不能用还是等于无。另外,除非你喜欢品味每一种器材的特性,不然请你多多涉獵多数基本器材后再来评定你对某一品牌相机的好坏与否。
 我知道这很难做到,就算做到你大概也难卖掉滿手的器材。只是我看多数人其实尚未真正进入某一相机的殿堂一窺堂奧就匆匆在大门一晃就走了,多可惜。如果你只是手中拿着ETRSi加上腰平观景器和标准镜,你当然没多久就索然无味了。因为基本器材中的AE-III测光观景器你尚未用过、能增加握持稳定度和加快对焦速度的快速把手是无法用想像知道该不该买、而中长焦距的镜头没真正用过是根本很难只用135类似焦距镜头来推估其成像特性和适不适用、而ETRSi最大特色的镜头快门用于高速闪光同步快门的应用更是你必须先额外花费再投资一些配置才能知曉其优缺点的。
 所以一切的一切都回歸到钱、回歸到扎实、务实的心态才是真正用家该有的想法。与其只能有名牌相机的基本器材不如寻求真正能滿足你需求的品牌器材/价格平衡点。
645相机品牌的选择
 看了以上所述,以下的內容才比较有客观的建设性。
论未来发展性,是否要选择自动对焦相机:
 这是趨勢,我想没人会拒绝。PENTAX、CONTAX、MAMIYA都推出新世代的自动对焦645相机和自动对焦镜头,目前只有Bronica尚未有任何动作,且也没有任何消息,令人有不妙不详之感是否Bronica是明日黃花呢,否则为何不见任何回应?
 当然没有自动对焦不是那么地重要(哈苏、Rollei到目前为止也都是不变应万变),只是由小看大,我们由此可以看出相机厂商是否有用心在提升、改进相机的功能。
论母厂的未来发展性和台湾代理的售后服务
 承继上面想法,BRONICA实在很令人担憂其公司的未来是否会走不走得下去。我也不想做孤儿,更不希望在买了一堆器材后才被告知,总代理不堪长年缺损,决定来个清倉大拍卖后洗手不幹不管了,那谁管你呢?或是好不容易总厂推出了新器材,但是无法和旧型相容,而总厂为了某些目的决定停产旧型相机、配件,甚至是无限期的暂停推出新机种、器材,来个一世紀的珍藏、永恒。屆时,你心中的痛就只能和血吞了。
论镜头、配件的选择性、齐全性
 CONTAX是新推出的品牌,所以各式配件、镜头也少,加上价格昂贵,购买前要多三思。PENTAX是相容性不错的优良选择,我唯一的挑剔处就是缺乏片盒交换性。MAMIYA是既新、高素质镜头多、又能各方兼顾的品牌,只是价格也是不怎么平价实惠。BRONICA的最大缺点就是没有持续更新配置和缺乏大光圈镜头,使之和其它各品牌相机相比,更显其缺点和老态。至于优点大概就是便宜了。虽然它也有素质不错的镜头(尤指变焦镜),只是单看如此再思考未来发展性,能否吸引现代用家实是疑问。
各品牌相机的独特性
 提示一些比较项目內容:镜头种类和最大光圈、片盒种类、测光种类、底片资料记录能力、快门种类和速度。你自己再参考、比较一下
你自己主观的喜好
不要买一台一开始就让你后悔的相机。如果你的內心想要CONTAX、哈苏但你没有很多钱,我想你还是去选哈苏吧。畢竟有夢去完成比夜夜思念伊人在水一方是可行和快乐得多了。买个"雞肋"相机,食之无味、棄之可惜,最是人间苦痛处。
ZENZA BRONICA 645 ETRSi 总结(下)─已是ETRSi用家的现阶段对策

器材精进之道
 如果你还是维持在基本配置,建议加买快速手把、AE-III测光观景器。
 你会立即发现手中的ETRSi有如脫胎换骨般,变得真正十分好用起来。如果你手中的ETRSi已经沈寂在乾燥箱许久,心中都提不起想用它的念头,甚或是有想要卖掉的想法产生,问问自己,是不是觉得它不好用。试着分析一下不好用的原因在那,有没有办法再增加一点儿配置就可有效立即改善。
 如果现时你只有标准镜,还没有购入其它镜头。建议集资去买那两枝变焦镜。
 有了这两枝镜头,你才不枉身为ETRSi用家独有的尊寵,因为这两枝Pro镜是for ETRSi ONLY!!。就好像你买了CANON EOS1,却不去买个L镜是一样的意思。已入宝山,豈可空手而返!既然是用ETRSi,就理当奮力去拥有、品味它最棒的镜头(想想你是CANON用家,却从来不曾去用USM镜头,配称是CANON的用家吗?),这才叫美女配才子、良马遇伯乐。
 如果你只是用有自动功能(Auto;A)闪灯或是几乎不用闪灯的用家。建议去买Metz闪灯+SCA386连接器+固定支架。
 身为645相机中唯一镜头快门设计相机的用家,你却丟着大好利器不用,那就枉癈你买了ETRSi。或许你说很少用到闪灯拍照,但换个角度来看,何不利用手边绝佳器材特性来好好学习、发揮闪灯摄影功力呢!身为ETRSi用家更应期许自己在这方面有所收获和成就的;让自己去熟悉闪灯摄影、去自豪白天补光摄影、去向人Show一下镜头叶片快门的好处在那里,这才是ETRSi用家正面积极的态度。
 相信上述三者都已达到或是完成者已浸淫BRONICA有数載之功,也都能领略、享受相机的美与好,多半也能定心下来真正利用相机去拍出更棒的照片,这是真的善用物却不役于物,不是吗?
TAMRON镜头理念
 TAMRON镜头设计理念是以适度花费、最短设计制造时间来制出价格/功能比最佳的镜头。或许光学素质不是绝对的最佳,但它所强调的方便好用性(超广的变焦范、镜头体积小重量轻)、极高价格/功能比、用家最快享有新镜制造改良技术,却是不爭的事实。
 对于BRONICA的用家而言不管你喜欢与否,所谓的纯BRONICA时代已经是过去式了,面对TROMRON这样的幕后新東家,相机部份还看不出任何作为,但是镜头部份已经可明显嗅出TAMRON强勢主导的味道来。日后相信BRONICA镜头終将走向TAMRON味十足的道路,那就是光学素质-制造品质-成本间妥协的产品。
心情调适之道
 老实说,ETRSi的设计是很棒,但那是指10~20年前的时代,以那个年代的标准来看,几乎样样都棒。但现在还提这些也不过给人白头宮女話天宝遺事之感。看看这些年来BRONICA的表现,只能以速度緩慢、叫人望眼欲穿来形容。原先各项相机设计上的优勢,一样一样被其它品牌追上甚至超越过去,更甭论相机上原就应加强改善的部份,许多至今仍是一成不变。叫用家心情何以自处、何以为继,不禁要问東家莫非萌生倦意预备西隱?
 现在大家脑中就只知CONTAX、PENTAX、和MAMIYA三个牌子,BRONICA则已歸类是古代手动式机械相机。这和产品更新速度太慢有关,而该打屁股的是总代理消极态度需要改进。其实,身为BRONICA用家怎么可能就只憑一本使用者手冊就可能建立起完整的相机各方面知识和认知呢?所以靠人更需靠己,我想唯有大家用家主动多多相互交流、不断向总代理反应我们的需求,我们才有可能会受到重视和关怀。就像这次为了写这篇介绍所需的资料,不惜直接登门找上总代理讨。除了谢谢他们慷慨相送不少精美文件外,我心中也泛起好多感触。我们实在太古意了,有时真的是主动跨出、多做一些,最后回收的是更多。BRONICA的用家们,大家一起加油共创一个更好、更属于大家想要的用家环境吧。
ZENZA BRONICA 645 ETRSi 实际使用心得

 由于中幅相机的长方形造形之故,是故它的握持、各式按鍵配置位置、和操作方式都迥异于一般扁形或L形的135相机,加上底片的构造、上下片方式也不同。所以虽然120相机的使用不能说是困难,但对只用过135相机的用家而言则是充滿了好奇和不解。此外,ETRSi是一个模块化相当徹底的相机,能拆、能换的部件还真不少,这也是令初次接触的135用家感到新奇和有趣的地方。再者,现代135相机多已全面自动化了,许多时候你只要做的动作不外是(选光圈和)按快门钮而已。所以,回到全手动的相机一时间还真是忙,忙着照顾各项操作细节,既有趣但也頗累人的。想了想,要向大家说明实际使用心得,一时间千头万緒还真的不易理出个头緒出来。所以以下的部份是仅就我使用的心得,来想像一个135相机用家转换到120相机时可能会有、或是想知道的差异。
观景器的使用
腰平观景器-
 中幅SLR相机多半会配有腰平观景器,当你使用ETRSi的基本配置时,拉起观景器上盖,开启放大镜;右手托住机身、左手一面对焦一面设定镜头上光圈值和左侧快门设定钮,最后右手关起放大镜,直视整个对焦屏调整构图。确定后,右手食指按下机身前方右下角的快门按钮。照完后,左手托住相机、右手卷动右侧的底片卷片杆,一面使底片卷到下一张、一面使上弹的反光板回复原位,OK,准备照下一张。
 使用腰平观景器来拍照是一种蛮特別的使用经驗,因为它的构造组成完全不同于一般眼平观景器相机(如135SLR相机),因此从握持相机开始、眼睛注视方式、到相机各部件操作都是不一样的。
优点-
 首先,腰平观景器是低下头去看的,相机的水平高度在腰部到胸前的较低位置。这使得高个子的人在拍人物时就不必弯腰曲膝了,而且这种低头拍照的方式比较不引人注目,被摄者不会有一直被注视的压迫感。
 此外,你照了个几张之后你会发现ETRSi的相机使用设计,就是依据使用腰平观景器的拍摄方法来安排机身上各部件的位置分配。因此,左、右手的各功能操控和顺序是很自然而且顺暢的。总之,手持拍照配合腰平观景器是一种愉快的拍照过程(大概从前都是用135相机,因此从来没有这样的使用经驗,所以觉得新奇而特別)。
 第三,腰平观景器由于天生就是低头方式观看,因此特別合适低角度拍摄。加上它有放大镜,对于合焦的完全肯定幫助很大;此外腰平观景器构造简单,你直接就是观看到整个(100%)对焦屏,因此它在所有观景器中有着最明亮、对焦最肯定、构图边角完全确定的优勢。
缺点-
 1. 腰平观景器所呈现的影像是左、右相反的,因此你可能需要适应它,尤其是在调整水平、垂直线和左右移动物体位置时。故街头快照、建築物摄影时就不合适使用了。
 2. 645型这种长方形底片的相机而言,拍摄直幅照片时真的是"十分不方便",因为观景窗移向左边了你看不到它。这个问题蛮头痛的,虽然你可以人到左边去侧着照(不要笑,我在未购入眼平观景器前真的就这样用),但是这样就是不顺,整个拍照过程会变慢而且蛮累的(除非你是固定在三角架上使用,可以慢慢调,但这样也違背了手持拍照的机动、靈活要求)。所以我目前将腰平观景器定位成水平构图、低角度摄影、和照明度不佳环境中使用。
 3. 配用腰平观景器时你一定要有另外的测光表相伴工作才行。这是因为ETRSi模块化设计时将测光表由机身上拿掉了,所以基本配置的相机是不含测光表的。我的应付之道是先用135SLR相机当作测光表,再回到相机上设定光圈快门,顺便大、小相机一起拍回来比较一下照片品质。这样做一定没问题只是相机掛滿身有些招搖。再不然就是要另外买独立的手持测光表或是加买ETRSi专用的测光观景器。
 有好一阵子我都是用CANON EOS+85/f1.2L配合ETRSi+MC150/f3.5(*90mm)两者一起拍。一来EOS测光我已经很熟,二来这两个镜头焦距接近,所拍出的照片可以顺便相互比较一下也是一番趣味。
 平常我都是用眼平观景器,因为直、橫幅交互拍摄方便,但也都会随身带着腰平观景器,有需要时取出换用。老实说,个人觉得腰平观景器在645相机上是退化的部件。虽然它很好用,但因受限于底片是长方形之故导致直幅拍摄不顺造成使用率偏低。现今流行的各厂牌645相机大多走向眼平观景器设计走向,而逐漸捨棄腰平观景器不用。只有方形的6x6中幅相机和可自由旋转片盒(Mamiya)、机身(BRONICA GS-1)的6x7中幅相机还能顺利兼用腰平观景器,继续发揮其威力。对于645SLR相机上腰平观景器的没落我只能说时也、命也,非戰之罪也。
 不过当你用久习惯眼平观景器后,那天突然再换回腰平观景器时,马上你又发觉它的好处-非常非常明亮、对焦超级容易、重量真的很轻,此时不禁又叹真是甘蔗没有两头甜,天下事没有两全其美的。
测光表的考虑和建议
 或许ETRSi当初设计时就认为专业人士会用手持测光表吧,所以机身內并未內建测光系统,而是改设计在眼平观景器上做为选购品。以下我把各自优缺点列示如下给你做为参考:
独立的手持测光表-
*专业的测光表功能超过ETRSi的专用测光表
 例如入射式测光功能、多点点测光平均功能、多闪光灯预闪测光功能。黑白摄影用家所需的Zone System计算更是需依賴手持反射式1度点测光表。
*就算最专业(功能最多)的测光表价格亦比ETRSi专用测光表便宜
 例如Sekonic L-508约NT14,000.-,但是AE-III约NT18,800.-
ETRSi专用的內建测光观景器- AE-III
*用起来还是直接方便多了,尤其是想要快速拍照时
*有了它相机多出光圈先决半自动功能
*有了它快门速度多了半格速度设定(如1/45、1/90秒)
*有了它相机才具备底片感度ISO值设定更改能力(利于黑白摄影增感设定)
*镜头加上滤镜、低角度微距摄影、使用转接环、增距镜时,测光肯定比手持测光表好用
 我自己初期是买手持测光表(Sekonic L-508)来配合腰平、菱形眼平观景器来用。而后为了增加相机功能和方便性,还是去买了AE-III。我的看法是AE-III能提供最大方便性,使用机会很高,还是值得拥有。但用了它相机就需转变成眼平观景型操作方式,亦即手持拍照时你要购入快速手把(或是卷片马达)来配合才会好用(除非你将相机架在三脚架上用就可不必)。至于手持测光表建议还是都随身带着,如果换用其它观景器时就需要使用到。
 可惜ETRSi的可旋转多摄角观景器没有內建测光表(像GS-1用的直角观景器就有內建点测光表),以致你想要相机內建测光表时被迫只有采用AE-III,因而强迫放棄腰平操作方式改为眼平观景方式。
底片《长方型》的影响

 1.645片幅比例(3:4)对放大照片的影响
 左图是一张8x10吋的放大照片,它的比例是4:5,刚好就是6x7底片的大小,亦即6x7底片放大到8x10吋照片时是滿格完全不必裁切。但如果底片比例不是刚好一样,那么在放大过程中就需要不等程度的裁切(造成浪费)。由图中可看出裁切部份,依序是6x6(※※※吋)<6x4.5(10x7.5吋)<135底片(10x6.7吋)。你可以看得出来,比例愈长的底片洗成照片时,短边部份浪费愈多。
 由于645和135底片全比例放大到8x10吋照片中被裁切部份过多,所以通常这两型底片是以短边为准下去放大,最后长边部份犧牲掉一些。以附图来说,645底片短边放大到8吋时,长边要裁掉1.7cm、135底片短边放大到8吋时,长边刚好要裁去1吋(=2.54cm)。
 使用这样的放大方式,可以获得更大放大率和减少裁切浪费部份。当然啦,放大过程中不会只裁一边,而是上下裁去约等量部份,不过你可以明显看出,645的底片被裁去的比例就比135底片小很多。
 从这里我们可以学习到,我们在拍照时构图要留心长边靠近边界区的景物內容,或许哪天我们想要将这张照片放成8x10吋照片时,就会面臨不可避免的裁切问题出现而将这些边界区切掉。

 对135SLR相机用家而言还有另一层面的延伸意义出来,那就是挑选专业机种的选择时,会考虑到观景窗的视野涵盖率是否有100%这一项。通常我们可能会挑剔一般观景窗视野涵盖率只有92~94%的相机照像洗出来的照片,有时边界区会有多了一些当初没看见、不想要的東西出来。现在想想,这些当初不想要的多余部份在放大裁切过程中就可以换取少一些你想要的內容被裁掉,不是刚好负负得正、因禍得福吗?
 (至于为何选8x10吋照片来说明,这是因为135底片放大超过这个尺寸时,照片品质就不是那么理想了,是故8x10吋照片视为保有品质前提下的最大放大照片。此外,自己冲洗黑白照片8x10也是最常用的歸檔照片尺寸)
2.长方形底片造成观景器选用和拍摄方式的改变-为什么有这么多人用6x6《正方形》底片的相机呢?
 在选择中幅相机之前,大家都会注意不同型式之间的差別,诸如重量、片幅比例…等等,但我想大家大概也多少会苦恼于这些规格之间的不同究竟那些才是自己比较在意的。此处我提一个给大家参考,那就是底片片幅的考虑。起先我在购买前,我直觉地觉得645的长方形构图会比6x6的正方形好看和简单,而6x7也趨近正方形加上其重量、体积庞大,所以最后我选了645这个规格。只是那时我却没想到长方形的片幅,却会影响到整个相机的使用方式和拍摄方法……
 当你初拿到基本配置的ETRSi时,它就是设计成腰平观景器的使用型式,所以乍看之下就如同6x6和6x7相机般。直到你要拍直幅照片时才发现腰平观景器不合适直幅拍照,霎时间你才真正了解为何许多用家都是选择使用6x6相机,因为它的构图就天生就是方形的无所谓直、橫幅的差別,也就是不会出现相机要直着拿的时候。BRONICA自家6x7相机也有类似直幅拍摄不便的问题,但是BRONICA出了一个配件可以快速切换直、橫幅拍摄解决此不便,就只剩ETRSi一直没去管。
 其实ETRSi的设计是承袭自家族一致性,基本上都是"腰平观景器型"相机,但是因为645片幅拉长成为长方形,导致直幅拍摄的困扰出来。面对这个直幅看不到观景窗的问题,解决之道有:
*如果你仍想保有腰平观景器拍摄方式,那就加买可旋转多摄角观器(其实就是135相机用的直角观景器啦),直幅拍摄时观景器转个90度朝上就可以了。它还有个附带优点是它的观景器內影像是上下、左右皆正常(腰平观景器是上下正常、左右相反),是你想完全保留腰平观景拍摄方式最佳的观景器。
*直接换成眼平观景器;如果为省钱,那就买菱形眼平观景器(无內建测光表);如果想同时兼有测光功能,那就买AE-III眼平测光观景器。
*最省钱和原汁原味保有腰平观景器的方法是,移动你自己到相机左侧,"侧着"去拍,再不然就是架上三脚架侧着拍。不便的是侧拍取景、构图上的有时真的很难搞定(抓水平、垂直),好处是这种观景器又亮、又清楚(有放大镜嘛),对焦起来的感觉最好,整个构图时观看也最方便直接。
于是一个疑问:比较好的使用方式是-腰平型 or 眼平型?
 在你心中有个两难的取捨,那就是"腰平"还是"眼平"拍摄方式的抉择。腰平观景器的特色前面已述,"眼平观景器型"相机就是如同135SLR相机般。你如果将观景器换成眼平型式,那么你会发现原本好用就手的各项按钮配件位置就都不怎么顺手了,于是你要加买快速手把(或是马达卷片器),将相机上一些基本、重要的配件重新移位,来配合新的使用方式。这时,你会发现ETRSi已经膨脹成为一个大型135SLR相机,原本那些腰平观景器型的特色现在都已模糊看不出来了。
 平心靜气讲,不管是腰平型式还是眼平型式的拍摄方法,其实都很好、都很实用、也都是不错的选择。事实上,你比较一下最新型式的各厂家645相机都不约而同地走向眼平观景器型相机设计、使用模式,诸如相机右侧有一大型把手、重要功能设定都移位到右手前三指触手可及之处、眼平观景器取代腰平观景器…等。看来,日本厂家对于645相机上直幅拍摄的观看问题是直接捨棄腰平观景器不用,改而走向用眼平观景器来取代解决。
 当然啦,只用眼平方式拍摄也没什么不好,只是在你心中还是多少有些个遺憾,一部腰平观景型相机最后是变成这样的方式在用。各位有心想要接触645中幅相机的潜在用家,对于腰平观景拍摄方式的特色和对自己的重要性及影响,当多多去体会和确认后才买,才不会买后心生慨叹又后悔莫及。(或许你可以考虑6x6型的BRONICA SQ-Ai,它有645片盒,只稍稍比ETRSi大一点)
 其实到现在我心中还是蛮在意ETRSi腰平观景使用方式就这样被浪费掉了。当然你可以要拍直幅时就切换成別的观景器或是忍气吞声侧着照,但这样就少了那分优雅的味道了。没想到小小一个片幅长宽的改变竟会影响这么大,老实说若是当初知道如此,我会认真考虑改用6x6机型的。
脚架雲台的配合
 如果你用腰平观景器架在脚架上使用过,那大家共有的经驗是要调水平、垂直线真是个令人痛苦髮指的过程。一般的雲台都是用螺旋的方式上紧,不管是三向雲台或是自由雲台,往往就在最后一点微调的时候,很难叫相机稳定地维持在你要的角度,它总是还会偏了那么一点,弄得你不要调也不是,要调却又很容易过头歪向另一边。这个问题其实无解,除非你换雲台。
 真的吗?是的,不信请你去试试Manfrotto 410齒輪三向雲台,它可以在雲台锁上不动后,再用小齒輪微调三向角度,完全解决上述的问题。现在我出门都是用这个雲台,虽然它重、它贵但是我还是非常甘愿扛着它。不过它碩大的底座是比较不合适135相机,装上后相机后方还会凸出不少雲台座,于是眼睛靠近观景窗时下巴会撞到雲台座,有点讨厌。它还是比较合适较大的中幅相机使用,不过你可以自己去试用看看这个好東西是否合你用。
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今天清理一下冰箱
居然找出100多卷120胶卷
呵呵
今年不愁断粮了

计有:
PPN 20
E100VS 18
VELVIA 100  10
VELVIA 100F 10
RDPⅢ  18
乐凯   8
上海 11
还有47卷过期的400VC
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ZENZA BRONICA 645 ETRSi完全解析 (Part XIII)
采购建议
1.机身的考虑
 如果你是由二手市揚下手买机身,你碰上ETR-C、ETRS等旧型机身的机会很高。简述一下它们和ETRSi间的不同:

ETRSi(最新型号)比ETRS多了:
*观景窗內多重曝光红色警示针,且不同顏色灯号作用更为明确
*快门选择钮多了B快门
*真正具有TTL闪灯功能。机身左侧多了SCA接头,內部多了TTL测光表。(你只要留意ETRS机身左侧下方只有一个快门线卡口而已。ETRSi则多了TTL闪灯摄影SCA连接孔)

 而ETR-C则是固定式片匣(不可中途换片),我想你就算了吧。至于ETRS没有TTL闪灯自动曝光功能,这就看你自己来衡量抉择是否需要了。
2.观景窗的选择
必备的观景窗:腰平观景器
 虽然因为645是长方形,因而造成腰平观景器直幅构图的不方便。但是留着,在低角度、光线昏暗时拿出来用,你又会爱上它的。
內建测光表的AE-III眼平测光观景器
 ETRSi的机身是没有內建测光表的,除非你装上这个观景器或是另购手持测光表。但不管怎么样,你还是需要一个测光表就对了(一个省钱的方法就是用你手上的135相机当测光表也是可以)。
个人建议你应该要买AE-III,因为它不是只多了测光表而已,它还增加ETRSi成为光圈先决半自动相机、快门速度有半格设定、加上你用滤镜或是微距摄影时你会发现相机內建测光表可能更为好用。所以还是及早买吧,有了它你会发现并深深觉得这样的ETRSi才是功能完整的相机。
3.镜头的组合
a.最实用的组合:PE45~90mm+PE100~220mm两变焦镜头
*镜头焦距范围相当完整,且在此前提下保有最少装备体积
*最新、好用,但价格昂贵
b.定焦镜的组合:
广角:40mm
*只因为它有广到*24mm,有最佳广角镜效果。
*不必考虑最大光圈问题(因为多半都是用到小光圈)。除非你考虑要在室內手持拍照(如博物馆),那么就选50mm
标准:105mm Macro
可完全取代75mm标准镜。考虑的是最近对焦距和像面平整性(翻拍和艺术品近摄)
微距:50mm+E-42转接环(1:1 at 5.3cm)(纯由省钱、多用途为考虑)
如果你觉得5.3cm实在太近得話(无法加装环形闪灯),可考虑E-28(1:2 at 9.2cm)或是E-14(1:4 at 18.1cm)
250mm+E-42转接环(接近1:4 at 122cm)
和105mm微距镜相比它距物体较远,可视为《中长焦距微距镜》
人像:150mm or 180mm(135mm)
端看你喜欢拍女性或是男性而定。
望远:250mm or 200mm
*250mm最有望远镜头的效果,但就是重、光圈小、最近对焦距远。(如果你有计劃买PE100~220变焦镜,为避免多重在望远端就只剩这镜头要买)
*如果要手持拍摄,那就选200mm。如果你不想另买人像镜,那200mm就身兼人像+望远雙重身份,也是不错的选择。
250mm+PE1.4X+增光对焦屏
这样可拓展镜头望远端成为350mm/f8
我提供几种镜头组合给你做参考,看看如何在最少金钱、最短达成时间、最佳光学品质等因素间,来达成镜头可涵括广角、标准、人像、望远、微距等需求:
※最简定焦镜组合:40mm+200mm
1.想要拥有最大焦距范围的镜头组合,所以广角端选40mm而非50mm
2.望远端为求能够手持拍照,所以捨棄250mm改选200mm。此时200mm身兼人像镜、望远镜雙重身份
(3.) 40mm到200mm间的空缺将来用105mm填补,那么105mm就身兼标准镜、微距镜雙重身份。
(4.)将来望远端还可加买PE1.4X+增光对焦屏,组合成280mm/f6.7的更远望远镜
 这种买法既可拥有最宽广的镜头焦距范围,又不会造成镜头焦距重疊,总投资金额的价格/功能比相当高,完成度也相当高
※最便宜定焦镜组合:50mm+200mm(+转接环E-14)
1.省钱为第一,所以初期先只用标准镜(75mm)
2.为求简便(还是因为没钱?)所以只买2个镜头,也因此这两镜之间的焦距不可以相距太远必须有所妥协,因而广角端棄40mm选50mm、望远端跳过人像镜,但选择最接近人像镜的200mm
3.先买50mm广角镜来拍风景
(广角镜是中幅相机重要镜头,因为风景照用大底片拍会相当美)。50mm相当于135相机之*30mm,相对40mm(*24mm)、60mm(*36mm)可说是比上不足、比下有余,可说是各项因素妥协下的折衷
4.存够钱后終于可以买200mm镜头了。它比250mm便宜又比较轻又可以手持拍照,想想还是它比较实用啦。
5.将75mm卖掉,它的钱刚好够买转接环E-14。有了E-14,搭配50mm就有微距摄影的能力,放大倍率无限远时的0.28X(>1:4)到最近对焦距的0.44X(接近1:2),相当棒的搭配。这也为什么不考虑60mm的原因(放大倍率比较低)
 而搭配200mm可缩短最近最焦距从2M缩为1.3M,要拍美眉就不必跑个大老远的来对焦,加上对焦距离变近要拍个局部特写才有可能。不过这样用有个缺点就是失去无限远对焦能力,镜头无限远只有1.9M,大概你用力跨一大步(60cm)就从1.9M到1.3M了,简单说你差不多就是站在原地拍照就对了。没办法为了省钱,妥协是勢所难免的,想想,平常拍照时就单独用200mm,直到要拍特写了再掏出转接环,站在原地不动啪啪地猛按倒也是简单乾脆。
(6.)未来的扩充发展性:
 可仿前案加买105mm(刚好焦距在50mm、200mm之间)、以及PE1.4X。
※受限经济考虑的阶段性组合(慢慢用、慢慢买齐所有用途镜头)
1.先买75mm标准镜
 可买二手镜,但只限于PE75mm/2.8。仅可能不要买早期MC、EII 75mm/2.8,它们的光学素质和PE镜有一段差距。想想素质最佳的镜头却是所有镜头中最便宜的,为何不拥有还退而求其次买次级品呢(尤其是你经济能力负担得起的考虑下)?
2.依个人喜好需求加买广角镜或是人像镜
 由于大底片适合表达风景照中的细节,故多数人会立即考虑广角镜头。喜欢广角效果者买40mm,有室內拍照需求的买50mm。
 如果你一开始就有想买PE45-90mm变焦镜的念头,那么不多重的买法就是只买40mm。或许你会认为有了PE45-90mm的变焦镜,那么不管40mm或是50mm都是多余的,但我的看法是:一来不知何年何月才有钱买到那昂贵的变焦镜,不如实际点先买定焦镜先用比较实在,二来其实变焦镜广角端的效果是比不上定焦镜的,像桶形像差定焦镜就修正到几乎不易察觉。
 如果喜欢拍人像,可先买二手的MC150mm/f3.5或是MC150/f4(MC镜比PE镜便宜)。

 150mm这个镜头就相当135镜头中的85mm人像镜,是使用者最多的镜头,因此二手市场的曝光率最高。现行二手市场可见到的150mm有三种:最早的是MC150mm/f4,光圈无半格刻度设定。其次较新的是MC150/f3.5,它的最大光圈大半格(我猜镜头设计应和PE镜相同,只差在镀膜不同),但光圈无半格刻度设定。最新的就是PE150mm/f3.5,它有光圈半格刻度设定。根据国外用家表示,旧型的150mm就已经是效果非常美了(他们都用于商业婚紗照),而新型PE镜则看不出有何明显更高明的地方。我自己是用MC150mm/f3.5(约NT15000.-),我也觉得它十分棒,故推荐给想省钱的用家参考。
 不过买有內建快门的镜头,你可要好好试一下它的快门动作是否顺暢,別买到了职业用家操过的"營业用计程車"型镜头,那就不太妙了。
3.转接环(E-14或E-42,看用途而定)或是微距镜(PE105mm/4.5)
 如果你喜欢微距摄影,为省钱你可先买转接环。这样你手边的每一个镜头都可变为微距镜使用(包括你日后买入的镜头),很好玩的。
 接着你可以买个增光对焦屏。一来是因为它有格线,方便你购图,二来它很亮,能幫你在微弱光线环境下顺利完成对焦。第三,是它很便宜,经济上大多数人都可负担,但带给你的相对好处真是不少,算是小兵立大功的東西。
再来是要买AE-III测光观景器,因为你会发现用转接环最痛苦的就是计算曝光补偿值,这个问题还是交给AE-III吧,你去当个快乐摄影人。
 最后为你的微距摄影添加个环形闪灯是需要的,建议SUNPAK DX-12R加TTL接头模块BR-1D。
4.望远端镜头:PE250mm/f5.6
 老实说ETRSi缺乏望远端镜头,所以要就买焦距最远的镜头。此外,若想搭配增距镜组合焦距更长的望远镜头,当然还是250mm为首选。第三,若此时你心中萌生想买变焦镜的念头,那你更应该买250mm。因为PE100-220mm的焦距范围只为250mm焦距留下这个空位可买。最后,虽然PE200mm号称可以手持拍照,但我其实很怀疑手持拍照的机会有多高,只要光线不够亮恐怕三脚架是免不了的,想想都用上脚架,250mm就没输太多了。
 如果你有一个夢想,想买早期Schneider所出的名镜Schneider-Kreuznach Zenzanon-E Variogon 125-250mm/f5.6变焦镜,那你就先买PE200mm吧。
5.增距镜PE1.4X(拓展镜望远端)
 这下子你終于有机会让你的望远端更向前进。建议有买250mm(或200mm)镜头的用家才需购买。
6.买50mm/2.8或是60mm/2.8
 买到如今,可能已经过了好几年,手边也已一堆镜头早就够用了。再买镜头的原因是成立第二套镜头系统,此次的想法是轻便或是单一用途的专用镜头。
 比如说旅遊用,考虑轻巧、有紀实性、光圈大、对焦轻松、重量轻等因素,推荐50mm/2.8。
 另外如果想街头快照、人文報导、并以黑白照片为主要用途,那么相当36mm焦距的PE60mm/2.8镜头会相当合适。它算是定焦PE镜中最新世代的镜头,光学表现强过50mm/2.8,合适高倍率放大照片。
 如果不考虑经济能力,着眼追求更佳光学素质、更弹性使用方式、想品嚐各式镜头特色,以下是一些建议参考:
d.最完整的组合-
变焦镜-PE45-90+ PE100-220
定焦镜-PE40+PE105Macro+PE250;PE150、PE50
转接环-E-14+E-42
增距镜-PE1.4X
*日常出门的组合是2个变焦镜(+微距镜)。如果你不怕重得話,这几乎是最完整的组合
*微距镜(*63mm)直接取代成为标准镜,是一镜多用途
*生态摄影用微距镜:PE105微距镜可得到足够放大倍率,PE250+E-42可由较远距离拍摄,不易驚动被摄物。
*人像拍照用PE100-220、PE250+E-14(上述组合建议至少要用单脚架)。如果你在乎机动性要手持拍照,可加买PE150/3.5或是将上述组合中PE250换成PE200/4.5。
e.最轻便的组合(不需脚架):
最轻重量组合-机身+腰平观景器+75mm/2.8标准镜+手持测光表
最快速的轻便组合-机身+AE-III+快速手把+75mm/2.8标准镜(或50mm/2.8)
如果以镜头重量为考虑:75mm(440g)<50mm(490g)<60mm(520g)
如果考虑镜头景深效果:60mm>50mm>75mm
如果以镜头光学品质为考虑:75mm>60mm>50mm
f.出国旅遊:
最轻便组合-
机身+120片盒x1(ISO160之负片)+AE-III+快速手把+50/2.8(*30mm) +Gizto126脚架(含GIOTTOS MH1001-300球形自由雲台,总重1706g)
*轻便意味就是装备要轻、要少,但希望尽量保有便利操作性。此处的考虑首重装备全重要最轻,故脚架选最轻巧的。G126全长很短可以随身攜带(短到可放入背包背着走),GIOTTOS轻小但載重量很大。底片选用160负片是希望多爭取一些快门速度,而50mm/f2.8的大光圈正是其被选上的主要原因,加之广角镜先天对焦容易景深又大,在光线微弱环境中使用相当方便。
最实用组合-
机身 +120片盒x1(ISO200负片) +AE-III +PE45-90mm +Velbon UP-43单脚架(含球形自由雲台,总重450g)
*实用是加入了完整性的考虑。因为只有50mm镜头畢竟是焦段变化少了些,相对而言45-90mm就能賦予更多样化的照片特色。而为了这变焦镜多出的重量勢必要想办法在其它地方减肥来平衡,故底片感度提升、换用单脚架都是为此。
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原文由 kentz 发表
拍得非常漂亮

多谢鼓励
可惜的是老大还没给管理权

不然可顶置些各DX的PP
再现BRONICA的魅力
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ZENZA BRONICA 645 ETRSi (Part XII)
附件(Accessories) (续)

转接环vs.微距镜
优点-
*便宜(NT7500.- vs. NT26000.-)
*广泛增加微距镜种类。所有镜头接上后就都成了微距镜,广角镜提供更大画面、较明显的前后夸张透视效果;望远镜提供较大工作距离,不致太接近干扰被摄物。
*中长焦距望远镜可有效拉近最近对焦距,缩短和被摄体间距离
缺点-
*失去无限远对焦能力。事实上整个镜头可用调焦距离都相当有限
*景深变得极浅,相对光圈几乎都收到最小光圈。一来最小光圈会造成照片画质下降,二来用慢速快门会担心外拍有风吹造成物体晃动。第三浅景深使得对焦准确度要求提高,否则容易失焦。
*一定要补光曝偿,对只有手持测光表的用家是一技术考驗,测光不方便因此曝光出错率会偏高。
自动皮腔装置(Automatic Bellows Attachment E)
 皮腔装置可轻易提供1倍以上的放大倍率,而且放大倍率可自由调整设定,这是它最吸引人的地方,且它仍提供镜头和相机间电气讯号的连接是其最大卖点(自动名称之由来)。如果你觉得E-42型转接环放大倍率不够用、或是只限制在某些固定倍率组合间跳动使用觉得受限不便,你可以考虑用皮腔。
 但是要注意PE40mm、50mm这两个广角镜,在高倍放大倍率时,最近距离合焦点会逐漸逼近镜头最前端,甚至到镜头內!故有些倍率是不能用的。
 此外,这東西又大、又重、又贵,鲜少人真的搬去野外拍花草、蟲魚,要多思考其实用性。
寒地用外接电池盒(Remote Camera Battery Pack Ei)
 基本上ETRSi可以算是"电子"相机,而非机械相机。因其快门动作的驅动几乎完全是靠电力推动,若是没电时相机只提供1/500秒的机械快门而以。所以若是有零下环境使用需求的用家,建议买个外接电池盒,将之放在身上大衣內保溫,经由电线连至相机上操作才是安全的保障。
自动转接环(Automatic Extension Tube-E)
近摄参考数据:(皆以cm计)
ZENZANON-PE 镜头 接环       放大倍率 被摄体距镜前端 曝光补偿指数*1 被摄面积
40mm     E-14 无限远         0.35 10.8 1.4 12.0x15.7
        最近对焦距 0.55 6.6 1.6 7.6x10.0
        E-28 无限远    0.70 5.1 1.8 6.0x7.9
        最近对焦距 0.90 3.8 2.1 4.7x6.1
        E-42 无限远   1.05 3.2 2.3 4.0x5.2
        最近对焦距 1.25 2.5 2.6 3.4x4.4
50mm         E-14 无限远   0.28 18.1 1.4 15.0x19.7
        最近对焦距 0.44 11.6 1.6 9.5x12.5
        E-28 无限远   0.56 9.2 1.8 7.5x9.8
        最近对焦距 0.72 7.2 2.1 5.8x7.7
        E-42 无限远         0.84 6.2 2.3 5.0x6.6
        最近对焦距 1.00 5.3 2.6 4.2x5.5
75mm         E-14 无限远   0.19 42.5 1.4 22.1x29.0
        最近对焦距 0.38 22.2 1.8 11.1x14.5
        E-28 无限远         0.37 22.3 1.8 11.4x14.9
        最近对焦距 0.56 15.6 2.2 7.5x9.8
        E-42 无限远   0.56 15.6 2.2 7.5x9.8
        最近对焦距 0.75 12.2 2.8 5.6x7.3
150mm     E-14 无限远         0.09 175.5 1.3 46.7x61.2
        最近对焦距 0.22 81.9 1.8 19.1x25.0
        E-28 无限远   0.19 95.1 1.7 22.1x29.0
        最近对焦距 0.32 62.1 2.2 13.1x17.2
        E-42 无限远         0.28 68.3 2.0 15.0x19.7
        最近对焦距 0.41 51.3 2.6 10.2x13.4
200mm       E-14 无限远    0.07 296.4 1.3 60.0x78.7
        最近对焦距 0.20 120.3 1.9 21.0x27.6
        E-28 无限远   0.14 160.6 1.6 30.0x39.4
        最近对焦距 0.28 95.4 2.4 15.0x19.7
        E-42 无限远   0.22 115.3 2.0 19.1x25.0
        最近对焦距 0.35 80.9 2.8 12.0x15.7
250mm      E-14 无限远         0.06 461.9 1.2 70.0x91.8
        最近对焦距 0.16 185.1 1.7 26.3x34.4
        E-28 无限远         0.11 247.5 1.5 38.2x50.1
        最近对焦距 0.22 145.3 2.0 19.1x25.0
        E-42 无限远   0.17 176.0 1.8 24.7x32.4
        最近对焦距 0.28 122.0 2.4 15.0x19.7
*1曝光补偿指数:指数1不必补偿、指数2增加一格(如f8变f5.6或是1/60变1/30)、指数4增加二格。中间数值自己类推。
*2 由于原厂未持续更新资料,故缺少较新镜头资料
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ZENZA BRONICA 645 ETRSi (Part XI)
附件(Accessories)

快速手把(Speed Grip-E)
 它使得ETRSi容易握持和快速对焦,算是基本且重要的配件。这点你可由新型645SLR相机每一个都设计有类似的手把看出端倪。
 此外,它提供一个闪光灯插座和额外的快门按钮。至于上片方式则因其构造挡住原先机身上的底片卷片杆,故捨棄原先上片方式另外在手把上设了一个卷片杆,改成用右手大拇指来上片。
 使用时右手握住手把承接相机(几乎是全部重量)。左手仅轻托住机身,主要工作改为镜头对焦、设定光圈和快门。手把上快门按钮稍用点力即可触发测光表测光动作,再用力一些就激发快门(虽然没有明显二段式触感告知何为测光、何为激发快门,但是实际使用觉得还好,不必担心误触快门)。按快门动作直接由右手食指负責按手把上的快门钮(但机身快门安全钮仍需开启)。按快门后的上片动作同样由右手大拇指负責拨卷片杆推动底片前进。整体来说你好像拿了一个大型135SLR相机,无论是握感或是操作方式皆很相似。
 这个手把唯一的缺点是它也挡住了多重曝光推杆,使得手大的人不易拨到这个推杆。
 结论两个字-好用。
FAQ:我真的需要买快速手把吗?
 答案是的,尤其是你想要手持轻便地拍照时。
 中幅SLR相机一般给人一种很特殊的感觉就是握持和拍照的方式不同于135相机。长长的方盒子、右边有一个可以转的握把、上边有个需要低下头看的腰平观景器…..看起来、用起来就是很特別、很有特色。只是可惜的是一方面腰平观景器不完全适合645相机长方形的构图方式导致使用率偏低,另外ETRSi无內建测光表需换掉腰平观景器改成AE-III眼平测光观景器才能提供测光功能,而眼平观景器操作方式不利于左手对焦动作和右手按快门。两者使得这种古典优雅的

握持、拍照方式已泰半不见,故现代645相机多已捨棄66相机的腰平操作法,改成近似135SLR相机的眼平操作方式。
 是故,你不妨这样来看这个现象吧,ETRSi介于新、旧交替的世代中间,弹性地保留了古典腰平握持拍照方式但可转换成现代快速方便135SLR眼平使用方式。
*如果你有手持测光表,又想以最轻盈的方式外出拍照,那么基本配置加上腰平操作方式就是不错的悠閒心情组合。
*如果你想人机一体完全操控相机、快速凌厲地拍照,那么加上快速手把、观景器换成AE-III改成眼平操作方式比较能达到需求。
 这两种使用方式互不冲突,端看你的需求和心情、经济状况而定。有的杂志、用家认为ETRSi应该內建快速手把、测光表等部件,我个人的看法是思考其发展演进过程、相机模块化构成精神来看,其实是可以理解并接受ETRSi这样的设计方式。我只希望各配件的价格能更平实嘉惠用家,让使用者自由决定最适合自己的操作方式和所需配件,真正做要以客为尊、弹性应用的方便好用終极目标。

 马达卷片器(Motor Winder Ei-II)
 当你用快速手把时,用右手大拇指上片过一次,你就瞬间知道为何要另外设计马达卷片器-因为右手拇指竟然无法一次就上片完畢,要连续向右拨两次才能完成上片。是没有什么不好、不对或是过失啦,但就是觉得慢。

 ETRSi的马达卷片器有分新、旧两型。旧型的Winder Ei是早期ETR相机年代就出了,它使用较大、重的AA电池。'99年TAMRON将电池部份改成较小的2CR5鹼性电池并将之移到握把內,减肥了一些重量和体积。它们在外观上的最大分別是新型的底部很薄,不像旧型有个大大的电池盒(厚底的卷片器)。建议你为了减少整体相机的总重,別省那一点价钱差別还是选新型较轻的卷片器Ei-II,使用一段日子后你会觉得这是值得的。
 ETRSi的马达卷片器其实应该视为能自动过片的快速手把,除了提供自动、快速过片功能(0.8sec/张)能够完全配合光圈先决半自动照像时的各种快门要求外,它具备了一切快速手把的优点,特別适合街头速写、喜宴拍照等动态场合使用。
 当然啦,有利就有弊,Ei-II的缺点就是比较重(和快速手把相比),所以它另配了右手掌背加强固定效果用的皮带来增加稳定度,至于是否需要添购呢?我们可依使用需求来看:
选购上的建议:
*如果你只是想要有舒适握持,那么快速手把就够了。別忘了你拿的是中幅相机(很重的同义詞),能省些重量处当要錙銖必较。
*如果你有快速拍照、动物生态摄影等需求,希望ETRSi能像135相机般拥有快速反应能力,当然马达卷片器Ei-II是不二选择。
   
自动转接环(Automatic Extension Tubes E)
 供ETRSi用的转接环共有三型:E-14、E-28、和E-42,它们分別增加14mm、28mm、和42mm镜头和机身(底片)间的距离,提供不同的放大倍率方便近摄拍照。这三型转接环都完全保留和机身、镜头间电气、机械连接性,操作上无任何功能损失。此外因转接环內无任何镜片,所以不会影响光学素质。
加装转接环后有几个特点:
1.愈往广角端焦距的镜头最近对焦距会愈近、相对放大比率也愈大
 例如:PE40/2.5cm/1.25X、PE75/12.2cm/0.75X、PE150/51.3cm/0.41X、PE250/122cm/0.28X (镜头/最近对焦距/放大率,以E-42为例)
2.必须增加曝光补偿
 随着到达底片距离的增加,相继而来的是失光问题和必须的曝光补偿。建议使用含有测光表的观景器(AE-III)来自动补偿,这可能比查表计算补偿值好用多了。
3.镜头加装转接环后可有效缩短最近对焦距离
 对于中长焦距中最近对焦距离较大的PE镜头(如150mm/1.5M、200mm/2M、250mm/3M、500mm/8M)是个可考虑使用的配件。在拍摄人物时可有效缩短和被摄者间的距离。
适当选择合适的镜头和转接环组合,就可改善最近对焦距离过远但又不致损失太多进光量的兼顾组合。
 例如:PE150/0.8M/+2/3、PE200/1.2M/+2/3、PE250/1.85M/+2/3 (镜头/最近对焦距/曝光补偿格数,以E-14为例)
4.使用转接环会失去无限远对焦能力
 对近摄影响有限,但拍摄人物时就容易有限制,因为此时镜头无限远和和最近对焦距间真正的距离差异可能变得相当有限。
网站资料內有这三型转接环的各项参考数据。我提供一些使用方法参考:
1.如果你是生态摄影为主,想用它来增加近摄放大倍率和缩短最近对焦距,你首先看《放大倍率欄》然后是《被摄体距镜前端欄》,找寻一个能提供够大倍率但最近物距又不会太近的转接环-镜头组合。
 虽然广角系镜头能轻易有高放大倍率,但是此时最近对焦距都太近了,想想还要加装环形闪灯,若是要拍的東西是动物,晃一下就离焦或是跑出画面那就累了。
2.若是你是拍摄人像想藉由转接环缩短物距,你要同时比较镜头《无限远》和《最近对焦距》之间的实际距离差异。因为若是两者相差有限,那么你在人物取景构图上就会受限许多(例如PE150/最远68cm/最近51cm,以E-42为例)。別忘了加上转接环后就会同时失去无限远对焦能力,事实上是太近无法对焦、太远也无法对焦,整个镜头的可用前后工作距离被压缩得只剩相当有限,造成你想利用前后移动取景构图时大受限制(可能前、后只差个两步就没了。如PE150/95~62cm,以E-28为例只差30cm)。因此E-14可能会是你较佳的选择。
3.加转接环会造成观景窗內变暗,但相对因为物体变大、变近了你也更容易对焦。两相抵消下,我认为是几乎没影响对焦工作。
 转接环价格约NT7500+/-500元。一般店家大概很难放个一、两个来展示供你试用。如果你想知道它的长相得話,就是个黑筒子两边一边和镜头端相同、一边和相机端相同。至于是否实用和需要,还是请你多费心看一下规格和数据了。
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