正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 33.329
电镀厂不接小活。
我是玩模型的,自己有时候会有些小金属件想电镀处理,还可以帮别的朋友做,不知道在家买些土制设备玩电镀可行与否,如果可以,需要哪些东西,大概多少成本。

我现在只知道最简单的电镀工艺要一个能调节电流的低压供电设备,这个可以用12V的电池充电器改,还要一个钛网,水线,以及一些加工前预处理的清洗溶液。关键在于电镀液,淘宝上只有镀首饰的,实在太贵了,有什么成本低一些的电镀液能用的

这里不讨论毒性问题,因为不会天天镀,而且有安全的地方存放设备。

另外再请教一下,抛光平面的或者简单曲面的铁,铝件,用什么机器和抛光介质最好。
相关标签: 电池
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1872 回帖:44
游客没有回帖权限
资深泡菜
imokay 发表于 2012-8-27 22:19
多谢。再咨询一下:
1、汽车漆一升用不了的话,能保存多久?
2、汽车漆用的光油与家具上用的光油有区别吗?木材上的光油不能烤吧?

只要密封好,保存一段时间没问题,家具的光油不知道是不是一样,但感觉家具的光油时间长了容易泛黄,容易发粘
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 36.273
六缸切诺基 发表于 2012-8-27 21:24
这个简单,我就可以解答,汽车用的漆是特殊的树脂漆,耐酸耐碱,干燥后不会被大部分油类溶剂溶解,但价格比普通漆要高,我一般都是自己拿着干净的溶剂在汽车装潢店或者修理厂买,普通的一升大概二三十块钱,这种漆比较粘,所以喷枪口径不能太小,我一般用0.5的喷枪,淘宝上很便宜的。稀释剂用香蕉水就可以,稀释比例大概1份漆兑1-2份香蕉水,看个人习惯,太稀了挂不住容易往下流,对技术要求高,干后表面光滑;稠了覆盖力好,操作要求低,漆面扎实,但干后表面会有颗粒,这种漆附着力本身就很好,我认为只要不是极端光滑的表面,可以不喷底漆直接上面漆,面漆要上厚一点,一般至少3遍,干燥后喷光油,光油决定成品的光洁度,要开的稍微稀一些,光油至少也是3-5遍,因为要给后期打磨留下余地,如果光油干后不平形成橘皮,先用1000以上的砂纸磨平,砂纸标号递增,最后用抛光器具或者软布蘸抛光膏抛光成镜面,操作时注意现场不能有灰,湿度不能太大,温度不能太低,气源要加水滤,如果要喷的东西很小的话,建议用进口的模型专用漆,颗粒细腻,效果比汽车漆更好,喷这种漆不能用大口径喷枪,要用美术喷笔,0.2~0.3口径的都可以。

漆只要是表面平整,是不需要烤的,烤是为了让漆面更硬,附着力更好。

多谢。再咨询一下:
1、汽车漆一升用不了的话,能保存多久?
2、汽车漆用的光油与家具上用的光油有区别吗?木材上的光油不能烤吧?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.52
diy患者2 发表于 2012-8-27 19:57
好奇:这玩意是diy出来的吗?你用来干什么?
怎么可能diy的出来啊。撑死了也就是自己把各个模块连接起来,自己做个维护,换个零件什么的。

纯用来玩。心血来潮的时候跑到车库里随便家里找个东西分析分析。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Angel17th 发表于 2012-8-27 21:00
亲啊,铝件还是阳极吧,电镀真心很危险。

谢谢啊,欢迎指导
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
huqiye 发表于 2012-8-27 19:52
铝合金有铬酸阳极化和硫酸阳极化,不过铬酸阳极化有6价铬,还是有污染的,还是硫酸阳极化+着色吧。
硬质阳极化是黑色的,也可以着色,耐磨,一般稍微好点的强光手电就是这种。

磷化或者发黑可以直接买现成的溶液,也可以自己配,详细工艺参数还是要查标准的。

那我还是不玩铬了,现阶段主要解决铝件阳极处理成银色
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
imokay 发表于 2012-8-27 20:49
有在家里玩喷漆-烤漆的吗?能做出汽车那种效果就可以。关键是喷枪,该怎么弄,才能得到光滑均匀的漆膜?烤的话,弄个电炉子应该就可以了吧。

这个简单,我就可以解答,汽车用的漆是特殊的树脂漆,耐酸耐碱,干燥后不会被大部分油类溶剂溶解,但价格比普通漆要高,我一般都是自己拿着干净的溶剂在汽车装潢店或者修理厂买,普通的一升大概二三十块钱,这种漆比较粘,所以喷枪口径不能太小,我一般用0.5的喷枪,淘宝上很便宜的。稀释剂用香蕉水就可以,稀释比例大概1份漆兑1-2份香蕉水,看个人习惯,太稀了挂不住容易往下流,对技术要求高,干后表面光滑;稠了覆盖力好,操作要求低,漆面扎实,但干后表面会有颗粒,这种漆附着力本身就很好,我认为只要不是极端光滑的表面,可以不喷底漆直接上面漆,面漆要上厚一点,一般至少3遍,干燥后喷光油,光油决定成品的光洁度,要开的稍微稀一些,光油至少也是3-5遍,因为要给后期打磨留下余地,如果光油干后不平形成橘皮,先用1000以上的砂纸磨平,砂纸标号递增,最后用抛光器具或者软布蘸抛光膏抛光成镜面,操作时注意现场不能有灰,湿度不能太大,温度不能太低,气源要加水滤,如果要喷的东西很小的话,建议用进口的模型专用漆,颗粒细腻,效果比汽车漆更好,喷这种漆不能用大口径喷枪,要用美术喷笔,0.2~0.3口径的都可以。

漆只要是表面平整,是不需要烤的,烤是为了让漆面更硬,附着力更好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 46.588
内容贡献勋章
imokay 发表于 2012-8-27 20:51
这东西干什么用?

给x基 x基 III胺分手性? 本帖最后由 strawberry 于 2012-8-27 21:21 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 46.588
内容贡献勋章
imokay 发表于 2012-8-27 20:51
这东西干什么用?

给x基 x基 III胺分手性? 本帖最后由 strawberry 于 2012-8-27 21:20 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.387
亲啊,铝件还是阳极吧,电镀真心很危险。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
lovesjw 发表于 2012-8-27 03:51
我以为我车库里弄台HPLC和移动相已经比较猛了,楼主更毒啊。

这东西干什么用?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
有在家里玩喷漆-烤漆的吗?能做出汽车那种效果就可以。关键是喷枪,该怎么弄,才能得到光滑均匀的漆膜?烤的话,弄个电炉子应该就可以了吧。 本帖最后由 imokay 于 2012-8-27 20:50 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.894
我以为我车库里弄台HPLC和移动相已经比较猛了,楼主更毒啊。

好奇:这玩意是diy出来的吗?你用来干什么? 本帖最后由 diy患者2 于 2012-8-27 19:59 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.045
铝合金有铬酸阳极化和硫酸阳极化,不过铬酸阳极化有6价铬,还是有污染的,还是硫酸阳极化+着色吧。
硬质阳极化是黑色的,也可以着色,耐磨,一般稍微好点的强光手电就是这种。

磷化或者发黑可以直接买现成的溶液,也可以自己配,详细工艺参数还是要查标准的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
六缸切诺基 发表于 2012-8-27 19:30
明白了,马上研究,请指点

搞这2种工艺,想执行中国的航标还是波音标准,相关资料都有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
huqiye 发表于 2012-8-27 09:06
可以考虑只搞搞阳极化和磷化,这些溶液对环境基本没有污染。

明白了,马上研究,请指点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.024
经常跑电镀、发蓝和阳极化的厂家,不愿在里面多呆一分钟。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.308
那就是个亚硝酸na,粗用的废铜烂铁才要处理。 本帖最后由 lagushan 于 2012-8-27 19:08 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.562
imokay 发表于 2012-8-27 18:55
※※表面的黑色氧化膜是怎么做的?
铝的我知道,就是硫酸里接阳极。

发黑或者发蓝液,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.308
镀金是用硫脲,成本主要是在金元素上。但是必须在导电的基质上才能用。否则只能镀化学金。

发蓝什么的,没有必要吧。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
huqiye 发表于 2012-8-27 09:06

※※表面的黑色氧化膜是怎么做的?
铝的我知道,就是硫酸里接阳极。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.444
这,胆子真大,小心你不明真相的邻居都被你干掉了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
花和尚鲁豫 发表于 2012-8-27 09:37
再玩下去就可以制冰了
那个不是不会,是真不敢……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.922

再玩下去就可以制冰了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 17.355
电镀液剧毒,不能降解。你可以倒入下水道。但是这难道是无忌精神吗?
帝都东部有专门的电镀园区, 各家电镀废液集中处理
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
镀装饰铬需要用到※※钠,兄弟你肯定是很难搞到的,镀硬铬也会有6价铬,毒性也很强。污水处理也要考虑,除非你只用1升溶液。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
六缸切诺基 发表于 2012-8-27 00:14
当然还是镀铬最好,不过不知道在简易的工房能不能有条件搞,还有就是这种条件下镀出的工件耐高温性能如何,如果可行,我还有一大堆摩托车的外观小件和排气要镀。铝阳极氧化我刚才了解了一下,简单可行,我准备尝试一下,但是看成品好像达不到电镀的镜面效果。

镀铬问题也不大,要实现镜面效果,采用的是镀装饰铬,但这种铬层不耐磨,而且需要镀镍和镀铜打底,相对麻烦,还不如直接镀硬铬,比较简单,硬度可以达到60以上,但镀层通常为磨砂效果,和基体状态有关,溶液需要加热,铝件还是阳极化比较靠谱,也是国际上通行的做法,阳极化后着色也非常漂亮。另外,零件越大需要的电流就越大,就需要专用的整流器。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
huqiye 发表于 2012-8-26 23:29
你得先搞清楚要镀什么,如果亮晶晶就是镀铬,铁件上镀比较容易,或者磷化或者发蓝,铝件一般是阳极化,要耐磨就搞硬质阳极化,要好看也可以阳极化后着色。
上面的问题确定了以后再确定溶液成分和设备,需要一台直流稳压电源,铅板做电极,量杯一个,称化学药品的天平一台,药品按需够买,配方和工艺我这有。

当然还是镀铬最好,不过不知道在简易的工房能不能有条件搞,还有就是这种条件下镀出的工件耐高温性能如何,如果可行,我还有一大堆摩托车的外观小件和排气要镀。铝阳极氧化我刚才了解了一下,简单可行,我准备尝试一下,但是看成品好像达不到电镀的镜面效果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 金属化学加工高人请进:在家可以玩电镀吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试