正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:185235 回帖:2500
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 36.078
popstone 发表于 2014-03-24 11:02
为何要超越格子?

感觉格子太小了
本帖由 iPhone 4S 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.141
httpchina 发表于 2014-3-23 15:52
练习横
为何要超越格子?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.923
starela 发表于 2014-3-19 21:57
贴上个人习作,请think兄批评,让我知道不足之处。
批评不敢当,个人感觉下笔稍有犹豫,部分笔画不到位,结构安排已经比较均衡。应该是临帖很少吧,看不到任何临帖的影子。建议还是先临帖,回过头来再看这幅字就明白结构上的不足了。硬笔字结构的问题是主要问题,用笔不必太纠结。不过如果您真是没怎么练过就写成这样,那我还是非常佩服的,继续学习古人会有更好的效果。直言勿怪!继续努力!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
练习横
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.642
资深民工 发表于 2014-3-18 14:39
不是“匆匆不及草书”吗?草书应该速度慢才对啊。

这是句谦词,一般用在书信末尾。

匆匆不暇,草书。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.247
贴上个人习作,请think兄批评,让我知道不足之处。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.404
sepp 发表于 2014-3-19 16:19
网上有一个写瘦金体的资料非常好,搜索“邱金生-怎样写瘦金体”,下载后照着学习。
我一直在学习,可惜未能坚持。

哦!谢谢啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.182
garrettlee 发表于 2014-3-12 15:09
兄台,您怎么练的?我周围几乎无人写瘦金体,能分享些心得吗?

网上有一个写瘦金体的资料非常好,搜索“邱金生-怎样写瘦金体”,下载后照着学习。
我一直在学习,可惜未能坚持。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.073
交作业,请大师指点
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
平居 发表于 2014-3-17 09:56
主义兄所言极是!
现在搞“书法※※”的好像有采取这种“填墨描字”的方法,但真正学书法再用这种方法就麻烦了,不仅舍弃了真正的笔法,还学了一手日后很难改的坏毛病。
手机截屏一篇微信文章,也是批评这种“描字”方式。

好文章!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.051
不是“匆匆不及草书”吗?草书应该速度慢才对啊。

think1999 发表于 2014-3-17 20:12
我对这种说法持保留态度,古人的墨迹不是碑版,二者书写要求完全不同。这里举的例子基本都是行书草书,就是要求速度快。写碑就不一样了。如果对行笔没有要求,一开始就随便挥洒,基本就体会不到运笔与行笔的妙处,写出来的笔画也是不扎实的,会非常油滑发飘,这一点我深有体会。我就是一开始基础没打牢,现在猛写魏碑补回来。看古代大家也都是基础非常牢靠,对笔的控制能力非常强,所以快速书写能又准又稳。我们本身就缺乏强化训练,如果不注意用笔轨迹的训练,就会出现漂浮不沉着的情况。初学者应当深以为戒,古话说欲速则不达。对初学者来说上述说法不应盲目听从,因为这话本身就不是对初学者说的,而是对有一定基础的人说的。有了基础,也就是控制笔的能力,快速挥洒就不是太大的问题了。古人也是因为熟悉运笔线路,可以加快速度而保持笔画线条的特点大体不失真。就显得非常流畅。不相信的初学者可以试试,看看能否在同样书写速度下达到古人的效果。以我自身的体验那是肯定达不到的。这些全是我自身体会,希望能对大家有所帮助。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
美工笔楷书东坡诗。笔大字小,有点使转不开。楷书还是弱一些,尤其是写得多了手酸得厉害,耐力还是要练!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
上作业,美工笔书东坡诗
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
平居 发表于 2014-3-17 21:34
呵呵!think1999 兄大概是没明白文中意思,虽然文中举例是行草,但“用笔千古不易”,笔法道理是相通的,并不是让开始学习就随意挥洒。
兄说到一开始(初学)学习书法要注意用笔轨迹的训练,恰恰是有问题的,因为按照填墨描字的方法进行用笔轨迹(运动方向)的训练最终解决的是“结体”及“造型”,而“笔法”训练才是首要解决的问题(线条起、行、收的动作)!但“笔法”训练相对更注重“笔锋动作分解”,只有学到理论后再细致观摩高手用笔示范才能明白其原理。否则一味“苦练”只能得其形而失其神。这也是很多人感觉只能临摹(入帖),不会创作(出帖)的原因!(关键是没有真正的入帖,练了几十年,可能得到的只是伪功力)
身边有几位在兰亭奖一类的国展上获奖的书家及理论家,在和他们沟通中得到不少技术和艺术上的信息,在他们的言传身教下,几年内周围很多年轻人都在国展中获奖或入展(在书※※坛里曾有人抱怨:大赛初选时,很多作品在评委眼前不到3秒,有的作品甚至都没打开完就被淘汰了,内行看门道、外行看热闹是真理呀!现在想想是否懂笔法看一眼3秒也就足够了)。我现在更感慨自己瞎学了几十年还怀疑大赛评奖有猫腻,几 ...

平居兄说的是!我主要是吃过笔力不足的亏,不想让别人也走同样的弯路而已。我的学书过程多数还是自己摸索,没跟过什么名师,视频看的也很少,毕竟当年不像现在资源那么丰富,所以还是有很大欠缺。学习沙老的书风主要是觉得雄浑有力,对纠正自己笔力不足的毛病很有好处。我也看过沙老写字的视频,发现和想象中的非常接近,唯一不同的是老先生也会时不时描上两笔或补一下,并非完全一气呵成。由于我毛笔写得少,笔法上体会还是不深,行草书没有临过多少帖,主要是一开始走过弯路,现在还不敢轻易下手,希望把楷书底子扎牢再下手行草。跟您交流收获很大,希望以后继续跟您学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.756
“用笔轨迹”这个词想来和田径赛场上的百米跑、跳远、跨栏、竞走一样,“运动轨迹”在一个平面里就是一条线,如果没有见过这些运动项目的人,只是看着你给他画的线条,他绝对不会分析出运动员在运动当中还有很多不同的身体动作(分解动作)。不知这样比喻对不对!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
think1999 发表于 2014-3-17 20:12
我对这种说法持保留态度,古人的墨迹不是碑版,二者书写要求完全不同。这里举的例子基本都是行书草书,就是要求速度快。写碑就不一样了。如果对行笔没有要求,一开始就随便挥洒,基本就体会不到运笔与行笔的妙处,写出来的笔画也是不扎实的,会非常油滑发飘,这一点我深有体会。我就是一开始基础没打牢,现在猛写魏碑补回来。看古代大家也都是基础非常牢靠,对笔的控制能力非常强,所以快速书写能又准又稳。我们本身就缺乏强化训练,如果不注意用笔轨迹的训练,就会出现漂浮不沉着的情况。初学者应当深以为戒,古话说欲速则不达。对初学者来说上述说法不应盲目听从,因为这话本身就不是对初学者说的,而是对有一定基础的人说的。有了基础,也就是控制笔的能力... ...

呵呵!think1999 兄大概是没明白文中意思,虽然文中举例是行草,但“用笔千古不易”,笔法道理是相通的,并不是让开始学习就随意挥洒。
兄说到一开始(初学)学习书法要注意用笔轨迹的训练,恰恰是有问题的,因为按照填墨描字的方法进行用笔轨迹(运动方向)的训练最终解决的是“结体”及“造型”,而“笔法”训练才是首要解决的问题(线条起、行、收的动作)!但“笔法”训练相对更注重“笔锋动作分解”,只有学到理论后再细致观摩高手用笔示范才能明白其原理。否则一味“苦练”只能得其形而失其神。这也是很多人感觉只能临摹(入帖),不会创作(出帖)的原因!(关键是没有真正的入帖,练了几十年,可能得到的只是伪功力)
身边有几位在兰亭奖一类的国展上获奖的书家及理论家,在和他们沟通中得到不少技术和艺术上的信息,在他们的言传身教下,几年内周围很多年轻人都在国展中获奖或入展(在书※※坛里曾有人抱怨:大赛初选时,很多作品在评委眼前不到3秒,有的作品甚至都没打开完就被淘汰了,内行看门道、外行看热闹是真理呀!现在想想是否懂笔法看一眼3秒也就足够了)。我现在更感慨自己瞎学了几十年还怀疑大赛评奖有猫腻,几十年对着字帖想当然的练,学了不少坏毛病!真是“照猫画虎”。所以现在我的体会是:书法学习名师最关键!

以下内容由 平居 于 2014-3-17 22:08 补充
看think1999 兄的字不少出自沙老,正是他的得意※※倡导书法学习要按照科学的、正确的方法
以下内容由 平居 于 2014-3-18 10:00 补充
系统训练。这样的科班训练(省时、高效)会让我们少走很多弯路。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
平居 发表于 2014-3-17 09:56
主义兄所言极是!
现在搞“书法※※”的好像有采取这种“填墨描字”的方法,但真正学书法再用这种方法就麻烦了,不仅舍弃了真正的笔法,还学了一手日后很难改的坏毛病。

我对这种说法持保留态度,古人的墨迹不是碑版,二者书写要求完全不同。这里举的例子基本都是行书草书,就是要求速度快。写碑就不一样了。如果对行笔没有要求,一开始就随便挥洒,基本就体会不到运笔与行笔的妙处,写出来的笔画也是不扎实的,会非常油滑发飘,这一点我深有体会。我就是一开始基础没打牢,现在猛写魏碑补回来。看古代大家也都是基础非常牢靠,对笔的控制能力非常强,所以快速书写能又准又稳。我们本身就缺乏强化训练,如果不注意用笔轨迹的训练,就会出现漂浮不沉着的情况。初学者应当深以为戒,古话说欲速则不达。对初学者来说上述说法不应盲目听从,因为这话本身就不是对初学者说的,而是对有一定基础的人说的。有了基础,也就是控制笔的能力,快速挥洒就不是太大的问题了。古人也是因为熟悉运笔线路,可以加快速度而保持笔画线条的特点大体不失真。就显得非常流畅。不相信的初学者可以试试,看看能否在同样书写速度下达到古人的效果。以我自身的体验那是肯定达不到的。这些全是我自身体会,希望能对大家有所帮助。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.404
浮草 发表于 2014-3-14 22:52
个人觉得,把画兰竹的方法加入到笔画中去可能领会得更好点吧

谢谢,不会画画,让我琢磨琢磨
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.211
popstone 发表于 2012-8-28 23:46
从小到大字写得一直很丑,时常被人耻笑,说实话看到我的字,自己都实在不好意思,所以想请教一下如何才能练出一手好字,不要说什么毅力之类的空话,就是想请大伙帮帮忙看看有什么有效的实际办法可以练好字,比如选什么字帖,写字的握姿等比较具体的东西,准备花一年时间去改善一下。
如何能写的一手好字
如何能写的一手好字(2)
如何能写的一手好字(3)
自stevenhoffmann开贴之后,一直属于无为而治状态,竟也自动开了新帖。引来了不少高手,以及贵能长期坚持习字的玩家。
应诸位之邀,承下这管理员的任务,希望大家多支持,多发作品、习字体会、器材心得(笔墨纸砚等等),不妥之处,还望大家指正。
发帖建议,尽可能提供高质量图片,习字之作以正面拍摄,清晰为好,便于大家观赏。
欢迎大家多上大作,祝大家字写得越来越漂亮。

————【好字欣赏】————————————————————————————

提高首贴质量,尽量上墨迹,拍摄较好 ...

喜欢浮草的那篇
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.211
popstone 发表于 2012-8-29 00:08
新帖顶起来。抄※※字。

不错,好字
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
主义 发表于 2014-3-11 18:20
所谓的跪笔弹锋 有人也叫跪笔回填 其实都是糟蹋楷书的东西
欧阳大师可没这么干过 楷书在古代也是实用体 正式的文案大多都是楷书
古人能日写千楷(大字楷书) 文徵明日写楷书万字(小楷)
为什么古人的楷书自然 因为他们没功夫下跪 没功夫回填 那叫描字... ...

主义兄所言极是!

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.304
主义 发表于 2014-3-17 00:15
最近手抖 友人说我执笔姿势不对引起的 嘿嘿 写了那么久 原来笔都不会拿!
拿硬笔写出如此丰富的内容,厉害得紧。佩服!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.728
真心羡慕一手好字的同志啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.148
think1999 发表于 2014-3-14 14:51
非常好,佩服!您练了很多年了吧?颜体的底子,舒朗从容的感觉非常好!

谢谢夸奖,兄台好眼力,学过颜真卿,现正在写智永的千字文,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
主义 发表于 2014-3-17 00:15
最近手抖 友人说我执笔姿势不对引起的 嘿嘿 写了那么久 原来笔都不会拿!

老兄过奖。至于执笔只好随他说去,执笔法自古众说纷纭,拘泥古法未必是好,舒服了就行,写得痛快还管其他作甚?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.728

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.728
think1999 发表于 2014-3-16 10:21
再来作业,毛笔临元桢墓志

我跳起来赞 think兄 你即牛又叉 你牛叉 好了吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
再来作业,毛笔临元桢墓志
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.651
sxg1881 发表于 2014-3-14 17:59
估计是吧。我也没在网上买过李※※的笔,我两次分别是在成都和广州实体店买的。一般大城市都有他的特约经销店。网上买笔有点不踏实,没得选,有些笔杆是弯的,有些笔毫开叉,只能多买几杆碰运气。

同事也给了我一支李※※的笔,感觉笔不错,很好用。价格也可以的,一支中楷羊毫要50元。在网上买笔也是试了好几家,最后是那么两家笔还是可以的。我是觉得那家的笔用的不错,就接着多买几只。价格一般不超过30,太贵的就算了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.304
GoldenMerry 发表于 2014-3-15 10:55
感觉不堪入目。求指点
学颜想欧?喜欢就坚持学精一种吧,朝秦暮楚不好。宋四家,除了米芾,都是学颜的,蔡京不清楚,这里说的是蔡襄。苏东坡甚至把蔡襄书法誉为本朝第一。米芾倒是把颜讥讽为恶札之祖。这很搞笑,但终究还是改变不了什么,当作一乐得了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 如何能写得一手好字(4)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试