主题:《X3梦!EFM-∞壹坨铁的诞生--SIGMA DPX改M42/DKL/PK/SA卡口...之成长!》
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:59936 回帖:585
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 6.069
该人员 发表于 2013-5-5 19:02
请问转EF头如何调整光圈?是不是只能用最大光圈?

首先:
确实EF口是非常重要的口,相当于万能口,一开始刚完成是工程裸铜环口,后来上正式比较精良的环口,但有些朋友的转接镜头的环不能安装到位,发现原因是,不能用,它们有电子触点部分的;能用的,没有电子触点的环,于是又改,到现在有和木有的都可以用了,也算比较完美了...
其次:
如果是手动头的话,不存在不能调调镜头光圈的问题;如果是自动头,不上机,有的是最大光圈,有的是最小光圈。但有的品牌,可以这样的土办法来临时调光圈大小的,方法如下:把镜头上在单反上,开机,在此机器设定你要的光圈值,选择长时间爆光,按下快门,带电取下镜头,这时镜头的光圈孔径就是机器设定的大小...
当然屁股有拨杆那种镜头,直接卡个牙签之类的东西定位就可以了...

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.236
请问转EF头如何调整光圈?是不是只能用最大光圈?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.324
这是雅西卡ML50标头拍的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我的DP2s改尼康口后用东蔡CZJ135F3.5头没有暗角,成像比在尼康D700上好,色彩清爽。用雅西卡ML50 2.0头和腾龙17mmF3.5头成像都好,没有暗角,分辨率都很高,就是白天对焦困难,阳光下无法看清液晶屏,真希望孟师傅能将DP1M上的液晶屏换到我这DP2s上
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.857
好蓝 发表于 2013-5-5 00:47
也许是新一代DP对算法的改进,在3M上,色溢现象未见明显。
我是对新机进行直改的,因此谈不上对3M上50MM镜头的评价。
从小孟师傅的改造水平来说,可以说工艺很成熟,水平确实比较高。
我用的都是非些主流镜头,光学素质自然远在原头之上。
那改口后原3m的镜头还能用上吗?[/color] 本帖最后由 luky881 于 2013-5-5 02:11 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.127
luky881 发表于 2013-5-1 13:00
---好蓝你好。请问改口后红心绿角的现象比原来严重吗?或者其他方面的成像是否下降?怎样评价dp3m的原镜头素质?希望看到更多改口后的pp。谢谢

也许是新一代DP对算法的改进,在3M上,色溢现象未见明显。
我是对新机进行直改的,因此谈不上对3M上50MM镜头的评价。
从小孟师傅的改造水平来说,可以说工艺很成熟,水平确实比较高。
我用的都是非些主流镜头,光学素质自然远在原头之上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好蓝 发表于 2013-5-1 03:03
DP3M改N口。

---好蓝你好。请问改口后红心绿角的现象比原来严重吗?或者其他方面的成像是否下降?怎样评价dp3m的原镜头素质?希望看到更多改口后的pp。谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
COOK 100MM
DP3M
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
oldmanand 发表于 2013-4-28 14:23
这是什么机用的什么鏡,
DP?M改 M口或G口似乎已有,但没片可看,不知是否效果不如原机?
DP3M改N口。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我的DP2s改了尼康口后白天对焦时显示怎么也看不清楚,真希望孟师傅能将显示屏改成高像素的,那样用起来才对焦准确
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.242
关于DPXM改E口的想法,法兰距的不同,是否能把X3感光组向前移几mm,在感光组和固定座之间加几mm。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 59.095
内容贡献勋章
好蓝 发表于 2013-4-26 23:02
这是什么机用的什么鏡,
DP?M改 M口或G口似乎已有,但没片可看,不知是否效果不如原机?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
frtfox 发表于 2013-4-26 10:59
完成!

东西收悉,工艺不错,装备研习中……。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好蓝 发表于 2013-4-23 15:52
哈哈,孟大师,这下我不了却你心愿了么,dp3m希望成为你的首※※美改制的作品。
这台机器使命重大,意义深远,希望从此机上能见到孟大师更多的技术经验和灵感。

完成!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
frtfox 发表于 2013-4-2 07:37
所有DP机器都可以加入一坨铁的行列的!下面差三点,就是DP机的全家福了,同时在我面前了!(缺DP2X/DP2S/DP3M)

哈哈,孟大师,这下我不了却你心愿了么,dp3m希望成为你的首※※美改制的作品。
这台机器使命重大,意义深远,希望从此机上能见到孟大师更多的技术经验和灵感。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
atuz 发表于 2013-4-7 11:41
多谢小孟老师妙手回春修好我的DP1。期待改Contax G/Leica M口今后有技术上的突破!

不客气!非常谢谢!
关于Contax G/Leica M口,我们已经完成了EFM-∞.Leica M.Ur!
也许算一个小小突破吧,在这个构架的基础上,大家继续努力,会完善她的...

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
劲哥 发表于 2013-4-6 20:02
楼主,你好!

非常钦佩你的动手能力和做事情的毅力!

感觉能把DPx系列改成可换镜头的相机是非常有意义的事情。

另外,最近NEX出了所谓的“减焦镜”转接环,也称为 speed booster。DPReview评论说“The end result is that in terms of light capture and depth-of-field - as well as field of view - your full-frame lens behaves essentially as it would on a full-frame body.”(从通光量、景深和视角三点来看,全幅镜头通过这种环转接后就跟直接接在全幅机上一样)也就是说基本上把半幅机变成了全副机。当然会体积上会多一个转接环。

我在想,要是楼主改动DPx机身,能配合这种转接环的话那岂不是可以把DPx机当全幅机用?个人愚见,还望楼主不吝指教!

我一个朋友前段时间专门给我看了这个产品的介绍,不是实物,确实有趣,相当于电脑显示器不够大或者显示不够支持原大小,用软件自动缩图,不是切图,在有限的面积上看到全貌。这个产品不通过软件,而通过光学原理,大的缩成小的后,像素密度还有可能增加,原镜头的光学特性肯定会有些变化,总之多好的一件事,这个完全可能用在其它任何机器上,包括一坨铁,当然又要折腾。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 88.963
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
年内主力装备
★ PENTAX K-3
ILCE-7C
★ ILCE-7RM2
★ SIGMA DP3 Merrill
★ LEICA M (Typ 240)
多谢小孟老师妙手回春修好我的DP1。期待改Contax G/Leica M口今后有技术上的突破!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.886
请问能否不安装左边那半块板?或者如果必须安装能否要求把那个月牙形的凸台铣平?

纯属个人偏好,那月牙的尖角看着有点不安全的感觉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.068
楼主,你好!

非常钦佩你的动手能力和做事情的毅力!

感觉能把DPx系列改成可换镜头的相机是非常有意义的事情。

另外,最近NEX出了所谓的“减焦镜”转接环,也称为 speed booster。DPReview评论说“The end result is that in terms of light capture and depth-of-field - as well as field of view - your full-frame lens behaves essentially as it would on a full-frame body.”(从通光量、景深和视角三点来看,全幅镜头通过这种环转接后就跟直接接在全幅机上一样)也就是说基本上把半幅机变成了全副机。当然会体积上会多一个转接环。

我在想,要是楼主改动DPx机身,能配合这种转接环的话那岂不是可以把DPx机当全幅机用?个人愚见,还望楼主不吝指教!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
luky881 发表于 2013-4-4 05:20
---还是有点迷惑,我想用CONTAX G镜头和L M镜头,这样改哪个口好(只改一个口)?
   另,你淘宝里的“SIGMA DPx改EFM-∞壹坨铁电子快门版之Contax.G金属红木EX版!”里面没有什么介绍,所以我想在这里问问你:这个Contax.G口能自动对焦吗?还有光圈怎么调?我记得Contax.G是没有光圈调节环的,是不能手动条光圈的。

1,CONTAX G镜头和L M镜头,这样改哪个口好(只改一个口)--两个都好,各有千秋;
2,Contax.G口能自动对焦吗--不能AF,只能MF;
3,Contax.G恰恰只能直接外调光圈大小,而不能直接调对焦镜片组,您应该说反了。她对焦时,必须通过一个专门的转接环,拧其上面的调焦环驱动内部齿轮,输出力矩,再带动镜头内部的对焦镜片组,来调焦; 本帖最后由 frtfox 于 2013-4-6 19:41 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
BH7MZM 发表于 2013-4-6 00:12
请问楼主,是否改了ef口,可否再改ai口呢

EF(eos)相当半个万能口,然后用转接环,不光可以转AI,还可以转接好多其它口的镜头...

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
BH7MZM 发表于 2013-4-6 00:12

改了EF,然后用转接环,直接转AI(不是改),那是如图中那样,当然可以的,非常简单...

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
frtfox 发表于 2013-4-3 15:06 [url=forum.php?
非常简单啊,法兰距28.8MM的L39(M39)转法兰距27.8MM的M接环市面上非常多啊 ...

---还是有点迷惑,我想用CONTAX G镜头和L M镜头,这样改哪个口好(只改一个口)?
   另,你淘宝里的“SIGMA DPx改EFM-∞壹坨铁电子快门版之Contax.G金属红木EX版!”里面没有什么介绍,所以我想在这里问问你:这个Contax.G口能自动对焦吗?还有光圈怎么调?我记得Contax.G是没有光圈调节环的,是不能手动条光圈的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
frtfox 发表于 2013-4-3 15:06 [url=forum.php?
非常简单啊,法兰距28.8MM的L39(M39)转法兰距27.8MM的M接环市面上非常多啊 ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
luky881 发表于 2013-4-3 02:06
请问LZ,dp3m可以改口吗?和1m、2m一样?
另,从改口角度考虑,1m、2m、3m哪个更好?改出来有什么差别吗?
恳请LZ解惑!

1m、2m、3m内部构架基本相同,镜头和韧体有些小小不同而已。从改口角度考虑,1m、2m、3m性能没有那个更好,应该是没有什么区别的,只是那个价格低,倒是更好...
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
luky881 发表于 2013-4-3 02:22
理论上和实际使用中,SIGMA DP改口对广角镜头更喜欢,更好用,只是有些广角屁股帽出来的,空间不够,屁股会挨到快门...
我们想方设法:
1,EFM-∞.Leica M.Ur版的Leica M口,把卡口平面到快门机械端面空间距离做到,有13.2MM;
2,EFM-∞.Leica M.EX版的Leica M口,把卡口平面到快门机械端面空间距离可以自由活动,有14MM;
也就是说,如果镜头的屁股帽出端面在小于这个13.2MM--14MM,范围内,屁股可以往后调动,就可以合焦,直到无限远也可以合焦,那就可以用的。当然如果是L39转M,实际空间还要多出1.2MM,应该更有余量。

如果改Leica M口,L39怎么转M?
[/quote]如果改Leica M口,L39怎么转M?
[/quote]

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 《X3梦!EFM-∞壹坨铁的诞生--SIGMA DPX改M42/DKL/PK/SA卡口...之成长!》
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试