正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 13.784
众测俱乐部标识
新一代nex都带有wifi功能,这是一个重大的改进,使其增加了许多有趣的功能,从我拿到nex6后的两天试玩情况看,这些功能非常实用!但是其使用、配置却稍显复杂,个人觉得很有必要有一个帖子交流一下。
先把目前我试过的功能情况列举一下,各位有什么不同发现、感受也欢迎交流!

1. 无线遥控取景拍摄
   相机上装好smart remote control, 运行之,在ipad上装上Playmemories Mobile, 在ipad的wifi连接管理里面联上nex6设立的热点,然后在playmemories mobile app里面就可以进行遥控了,实时取景效果不错,流畅度非常好,但是能看出有轻微滞后,没有具体测量,目测在0.1s数量级,功能方面,只能+-EV,不能调光圈快门等其它一切参数,不能设对焦点,有点遗憾,如果sony在这个app上下点功夫,做成象tethered shotting那样的ui,再加上点按画面直接对焦、拍摄,那就爽呆了!技术上这是完全可行的,就看sony做不做了。
   拍摄的照片可以立即回传,但是分辨率只有1616x1080(如果我没记错的话)。

2. 无线上传功能
   相机上装好Direct upload app,从运行的UI看,应该的提供的是上传到playmemories online和facebook的功能,后者因为众所周知的原因就不用试了,前者我试了几次也都没有成功,看来这个app在国内由于网络的问题没有什么实用价值。

3. 无线联接电脑
   在电脑上装了playmemories home,把相机的wifi设置到能够成功联接到家里的wifi网络,电脑是有线连到家庭网络的,运行的win8,这样,nex6就可以直接连接到电脑上,用的应该是mtp的协议,因此这是个通用的功能,就是说不限于playmemories home,其它应用如lightroom也一样可以通过wifi从nex6导入照片,从“我的电脑”里也能找到映射进来的nex6的存储卡,看上去和直接连上USB电缆没什么区别,这有一点出乎意料,好用!但是缺点也是明显的,速度太慢!大概也就2MB/s的传输速度吧,如果你象我一样喜欢用raw,那还是老老实实用USB电缆吧

4. 无线联接手机、平板
    手机、平板上装上playmemories mobile,然后在nex6上启动“发送到手机”功能,按照提示配置手机、平板的wifi设置,然后playmemories mobile里面就可以浏览nex上的照片,选中要传输的照片,启动传输,就OK了。功能非常实用,即使拍的是raw,一样能取回jpg的照片,不管拍的是jpg,raw还是raw+jpg,取回的照片分辨率只有1616x1080,这一点有点可惜,浪费了我ipad的2048x1536的分辨率,但也可以理解,可能是照顾到速度的原因吧。

5. 无线联接电视
    这个功能用处很大,我一拿到nex6就尝试了,但是怎么都不成功,说明书也查了,可是根本没有详细的说明,钻研了一阵子后终于搞明白,电视那一边也是要设置的。我的电视是sony的55hx750,之前已经把电视加入了家里的wifi网络,SEN的功能都正常,这证明电视上网的通道是OK的,然后在电视的主菜单里选择“应用”--》Wifi direct,启动后电视上会显示出正在等待设备连入,这时启动nex6上的“发送到电视”,等了一会儿后,LCD上显示出找到了55hx750设备,确定后就连上了,然后可以在nex上一张一张播放照片,也可以启动slide show,在每张照片间会有淡入淡出效果,特别值得一提的是,照片在sony电视上的效果真不错,色彩和nex6 LCD上显示的完全一致,我直接把两者摆在面前进行对比,完全看不出色彩有什么偏差,这一点真没想到,看来全套sony装备还是有必要的。

总结:    
  wifi功能很实用,有些功能的效果(如连接电视)非常好,可是可用性、稳定性就差了点。每次启动wifi相关功能,相机启动wifi设备搜索网络都要耗费不少时间,有时连接不上或者搜索不到设备却又没有有信息量的提示,叫人摸不着头脑,而且一旦连接网络、搜索设备失败,特别是人为中止搜索过程后,十有※※会出现死机或者假死情况,即使关掉电源重新开机都不行,要拔电池,昨天晚上我想再试连接另一台sony的46hx750电视,无论怎么试都不成功,而且每次失败后都必须拔电池,拔了不下十几次吧。我认为sony为nex开发的wifi相关网络程序还远没有达到完善的程度,网络相关的设置、状态信息也非常不透明,出现问题根本无法进行诊断,只能不断重试,重试非常耗时,还是经常不能解决问题,让人感到其可用性很低。

相关标签: Sony 通用 电池 iPad
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:25813 回帖:92
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 8.572
有没有网友亲身测试过wifi遥控的有效传输距离(无摭挡,无干扰 )?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.473
手机每次连接nex6时,n6的密码都自动变化一次,手机里要重新输一次密码,而且字母还有大小之分,真吃力。信号也弱,传送速度极慢,实在不实用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
刚买的nex6,试过好多次wifi,连的iphone,可以连上,但是考的照片一多,拷一半就会自动断掉,再联就很麻烦。拷贝前要等全部照片预览的才能操作,也很耗时。此外wifi速度也很慢。所以想用这个方式导照片腾内存卡空间的想法还是算了吧,挑一小部分照片出来发发微博朋友圈还是可行的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.273
kmnet 发表于 2013-12-17 15:34
可以点选对焦点的,关键是你用了什么镜头?
新版确实可以了,以前是不行的,现在改进很多了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.544
fringer 发表于 2013-12-17 16:23
连上了就好。SONY的遥控软件做得确实不怎么样,用起来不方便。

我的NEX-5R昨天刚到手,今天与iPADmini 实现连接。结果表明:可以在平板上在线看到相机液晶屏幕上的图像(相当于图传),而且很清晰;可以通过平板电脑的触摸屏遥控拍照并下传存储于平板中;可以通过平板电脑的触摸屏遥控改变相机参数,如光圈、快门、iso值和加减光,以及设定和改变对焦点或测光点的位置。具体能遥控改变哪些参数还取决于你相机拍摄模式的设定是什么(如A\S\M对焦和测光模式等等)。问题之一是如果wifi联系中断,重新恢复联系的操作比较烦,但是只有第一次连接需要输入密码,以后再连接时不必再次输入密码啦。 本帖最后由 老顽童退休生活 于 2013-12-17 20:17 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
蛆 发表于 2012-11-30 12:05
1. 无线遥控取景拍摄

这个如果不能对焦那怎么拍照?自动中心对焦吗?可以录像吗?

我刚试用的结果,对焦点可在iPADmini的触摸屏上,用触摸确定。对焦准确,与直接用相机拍照没有什么区别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
老顽童退休生活 发表于 2013-12-17 11:26
另外再求教:5r与智能手机或平板的wifi 联系是不是使用的2.4GHz ISM频段?

5r支不支持5GHz频段不确定,多半是不支持,2.4G是肯定支持的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
老顽童退休生活 发表于 2013-12-17 14:51
我的 5r与iPADmini已经连上,遥控拍照没问题。只是如果wifi一旦中断,要重新恢复联系则操作比较繁琐。遥控最大有效距离尚待测定。

连上了就好。SONY的遥控软件做得确实不怎么样,用起来不方便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.269
dvd6 发表于 2013-9-9 22:21
骚尼的手机取景的功能是在太烂,连感动的都能手机屏幕选对焦点呀
不过现在骚尼开放了遥控应用的接口,看有没有好点的第三方的app开发出来

可以点选对焦点的,关键是你用了什么镜头?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老顽童退休生活 发表于 2013-12-17 10:53
求教索尼NEX-5r 与iPADmini 的连接操作
我的5r港行已到手,花钱请厂家预装了Play Momories Camera Apps 等12个APP应用软件。ipad上也已下载了PlayMemores,但是不知道怎么具体实现与iPADmini的连接?
相机的Play Momories Camera Apps显示“仅在服务可使用的国家/地区,显然不包括中国大陆”。另一个APP软件“智能控制”显示“操作智能手机通过wi-fi连接至本机”。下面接着显示出;SSID、密码和装置名称。按说应该把这些信息输入iPADmini的Play Momories ,可是打开平板的该程序,显示:“未连接拍摄装置。进入智能手机的wifi装置,选择要连接的拍摄装置”。然后平板总是正在搜索设备,而搜素不到结果。
两边连不上,下一步该怎么办?

我的 5r与iPADmini已经连上,遥控拍照没问题。只是如果wifi一旦中断,要重新恢复联系则操作比较繁琐。遥控最大有效距离尚待测定。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
另外再求教:5r与智能手机或平板的wifi 联系是不是使用的2.4GHz ISM频段?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
求教索尼NEX-5r 与iPADmini 的连接操作
我的5r港行已到手,花钱请厂家预装了Play Momories Camera Apps 等12个APP应用软件。ipad上也已下载了PlayMemores,但是不知道怎么具体实现与iPADmini的连接?
相机的Play Momories Camera Apps显示“仅在服务可使用的国家/地区,显然不包括中国大陆”。另一个APP软件“智能控制”显示“操作智能手机通过wi-fi连接至本机”。下面接着显示出;SSID、密码和装置名称。按说应该把这些信息输入iPADmini的Play Momories ,可是打开平板的该程序,显示:“未连接拍摄装置。进入智能手机的wifi装置,选择要连接的拍摄装置”。然后平板总是正在搜索设备,而搜素不到结果。
两边连不上,下一步该怎么办?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
yings 发表于 2013-12-10 17:37
有办法增加wifi控制的无线距离吗?

可能性是有的,一是遥控侧加装高增益定向天线,二是在相机和遥控测之间加装转发装置,但都不是太方便办到
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
老顽童退休生活 发表于 2013-12-10 20:00
求教:5r 港版,用wifi 遥控快门(想用于航拍),在较好的旷野环境下的作用距离大致能有多远?

理论上,wifi的有效距离是100米,实际上难说,一般是达不到的,况且相机里的wifi天线受体积限制多半增益很低,加上目前2.4频段的干扰日益严重,建议实际做下实验吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
求教:5r 港版,用wifi 遥控快门(想用于航拍),在较好的旷野环境下的作用距离大致能有多远?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.069
有办法增加wifi控制的无线距离吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.021
个人猜测,乞丐版windows是搜不到像机的,起码家庭高级版。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.273
骚尼的手机取景的功能是在太烂,连感动的都能手机屏幕选对焦点呀
不过现在骚尼开放了遥控应用的接口,看有没有好点的第三方的app开发出来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.367
fringer 发表于 2013-9-9 17:14
没注意,这个贴子又被挖出来了,印象中不可以。wifi取景时功能非常简单,除了极简的参数调整外,就只剩一个快门按钮了。SONY没有把这个功能做得更好蛮可惜的,如果加入一些专业功能,其实用性将非常吸引人。

感谢分享!楼主觉得应该还有哪些好玩的想法,或者专业功能呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
gelax 发表于 2013-9-6 14:07
请问楼主~在拍视频的时候(包括摄像中)可以wifi 实时取景吗?分辨率是多少?

没注意,这个贴子又被挖出来了,印象中不可以。wifi取景时功能非常简单,除了极简的参数调整外,就只剩一个快门按钮了。SONY没有把这个功能做得更好蛮可惜的,如果加入一些专业功能,其实用性将非常吸引人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.249
fringer 发表于 2012-11-14 13:23
是吗,这个我没注意到,回家试试去

请问楼主~在拍视频的时候(包括摄像中)可以wifi 实时取景吗?分辨率是多少? 本帖最后由 gelax 于 2013-9-6 14:07 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.37
国行飘过
我就拿来相机手机之间传下图片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
我的国行,wifi接手机 大游戏机 传输一切正常。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.032
wifi功能好纠结...Playmemories mobile在IPAD上可以传图,在手机9300上,可以连接,但是复制不到图片...郁闷...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.934
cztsh 发表于 2013-5-1 10:59
我几天机器刚到手,苹果的应用商店里现在搜不到playmemories mobile。
我记得以前搜到过的,现在为什么没了?

今天又可用下载了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.032
yuchengbj 发表于 2013-1-7 11:47
咨询个问题,用iPhone4第一次连接时提示要访问我的相册,下意识的否了,然后再也传不过去了,把PlayMemories Mobile软件删了重装一次也不行。请问如何修改呢?

潜水学习特注册回答你攒RP
设置里隐私-照片-对应app名称,打开就行
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.006
tsinhi 发表于 2013-1-13 16:30
我使用nex5r,进入播放,发送到电脑,连上了,相机显示正在传送,但是实际没有传送,电脑桌面上一直显示下图,有人遇到这样的情况吗

请问您是什么电脑啊 我怎么都连接不上
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.934
qzy622 发表于 2013-5-1 08:14
在中国商店里没有这个软件啊

我几天机器刚到手,苹果的应用商店里现在搜不到playmemories mobile。
我记得以前搜到过的,现在为什么没了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 39.416
dailee 发表于 2013-1-28 08:30
我想请教下,为什么我连不到手机呀。。。。手机也安装了软件了,然后手机和相机都接入到同一个WIFI了。但是手机上面就是现实错误。NEX上面也没有像说明书上面写的右下角有个“手机WIFI”的图标。。。然后按设置播放里面一个智能手机播放,连密码都有了,但是手机就是探测不到有个NEX的存在。。

手机连相机,是把相机当成热点,手机上选相机的WIFI。
不是手机和相机连到同一个网上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: Nex6/5R wifi功能交流
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试