正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 13.336
看上这台钢铁战士 成色85-90吧 其实可以再擦擦干净。
加上腾龙28-70 f3.5-4.5以及转接环(卖家说叫腾龙万能接口转尼康口转接环)   一共550不包邮 还是划算的吧?

问题我就没怎么用过胶片老单反  这个机子好像也没出过中文说明书

现请教大侠们几个问题——

1.这个按钮干啥用的?
登录后可直接显示原图
相关标签: Nikkormat FTn 尼康 腾龙 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3277 回帖:40
游客没有回帖权限
子版版主
泡网分: 92.335
内容贡献勋章
秋月半弯 发表于 2012-12-02 11:22
原来如此 多谢 这下清楚了    我找到光圈联动环上的红色标记了 正确地定格在了约F3.5的位置   而光圈环与测光指示也联动了
其实这个头所带的转接环是有兔耳的
偏偏我手里其它的头基本都是D头 没有耳

D头的5.6光圈处是预留了螺丝孔的,可以外加兔耳。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 1.928
刚到手的“钢铁战”,以此来顶一下十年前优秀的老贴。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
泡菜
泡网分: 1.522
挖个坟,发现了新东西。
貌似测光工作与否和快门、光圈、ISO都有关系。
当快门变慢,ISO不动,必须收光圈才能让测光继续工作。
当光圈变大,ISO不动,必须快快门才能让测光继续工作。
当快门不动,ISO变大,必须收光圈才能让测光继续工作。
当光圈变大,ISO变大,必须快快门才能让测光继续工作。
简而言之,减少进光量,否则进光量太大会让测光停止工作。
我这个是自己机器的问题,还是相机本身就这样?最好能找个说明书看一看,翻译出来,估计很多问题一下子就解决了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.238
曾经我很瘦 发表于 2013-3-29 22:29
您好,我的两台马特FT其中有一台装上镜头之后对焦总是对不准,拆了镜头对比之后才发现是反光板下垂了。我撩起反光板后发现是因为反光板下面的支撑臂弹簧松动了。请问这种相机现在还有法修嘛?其实找到毛病之后我自己也能修,就是不敢拆,怕一拆就装不上了。反光板的位置如图可见,左侧的为故障机。

很不麻烦的问题。咨询强林维修,024-22528693.不贵,修的好。我的N个F3和D3以及其他相机都是他家维修保养。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
打扰一下,挖了自己贴子的坟。

今天又想到这台机器。

今天百度了尼康马特FTN,这个贴就在第三位呢。

无忌大神们的回复真的使我受益良多!谢谢你们!应该说谢谢老泡菜们!

小弟还发过提问说,希望买一台全(基本上)金属,复古造型,自动对焦的胶片机(可能还有其它要求但忘了)

首先想通了,不能有那么多要求,世界不是绕一个人转的,虽然理论上可以造那么一台相机。

还有就是,尼康马特和一些老机器最高快门速度只有一千分之一,而小弟多年都以定焦为主,目前适马35ART,50ART,尼康105E,180D,老款300 AF,还有个手动55 3.5微,剩下唯一变焦就是适马12-24一代。

大光圈,尤其现在科技发展加上堆料的全开大光圈相当锐利,一千分之一快门有时会有约束。

然而大多时候,收几档光圈又怎么样呢。  慢慢想通啦~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.223
咕咕喵 发表于 2018-12-11 21:04
请问那个红点上面快门旁边显示的是什么数,怎么用

那个是胶片计数器。每卷一张加1。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.071
秋月半弯 发表于 2012-11-30 14:25
3. 卷片拨杆拨过松手后 不能完全归位 露出这个红点 要再推一下才全归位 不知是有什么用意?  或只是因为机器久了不灵光了?

请问那个红点上面快门旁边显示的是什么数,怎么用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我那个太脏了 擦过后还可以~~~
登录后可直接显示原图
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我那个太脏了 擦过后还可以~~~
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.583
買二手老機一定要選成色如新的, 其實價錢差不多.  
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.583
買個成色如新的F55機身也是一百塊錢以內, 用AF和AF-D鏡頭可以自動對焦, 用起來和D50差不多. 有內閃.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.172
秋月半弯 发表于 2012-11-30 14:25
3. 卷片拨杆拨过松手后 不能完全归位 露出这个红点 要再推一下才全归位 不知是有什么用意?  或只是因为机器久了不灵光了?

这个是快门锁定吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.043
倒片按钮,胶卷照完摁下,可以回卷胶卷。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.011
年内主力装备
NIKON Z 8
NIKON Z 6
曾经我很瘦 发表于 2013-3-28 23:22
您好,请问马特测光用的电池的型号是什么呢?如果原型难找的话代用型号用哪种比较合适?谢谢~

原配电池确实很难买到了,可以用1.55v的625A替代
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.166
kontrabass 发表于 2013-3-29 23:08
我 知 道 欧 洲 的 几 个私 人  相 机 维 修 店 , 国 内 情 况 不 了 解 .  
NIKON相 机 产 量 很 大 , 总 能 找 几 个 坏 机 身 拆 些  配 件 , 即 使 没 有 配 件 也 可 以 找 高 人 做 .
唯 一 的 问 题 是 成 本.
呃,我发现无忌上面好多华侨※※,不是在美国就是在欧洲。。可是我近期也出不了国,只好暂用另一台了。嘿嘿,多谢兄台好意~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.171
曾经我很瘦 发表于 2013-3-29 22:29
您好,我的两台马特FT其中有一台装上镜头之后对焦总是对不准,拆了镜头对比之后才发现是反光板下垂了。我撩起反光板后发现是因为反光板下面的支撑臂弹簧松动了。请问这种相机现在还有法修嘛?其实找到毛病之后我自己也能修,就是不敢拆,怕一拆就装不上了。反光板的位置如图可见,左侧的为故障机。

我 知 道 欧 洲 的 几 个私 人  相 机 维 修 店 , 国 内 情 况 不 了 解 .  
NIKON相 机 产 量 很 大 , 总 能 找 几 个 坏 机 身 拆 些  配 件 , 即 使 没 有 配 件 也 可 以 找 高 人 做 .
唯 一 的 问 题 是 成 本.

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kontrabass 发表于 2013-3-29 02:40
1,  景 深 预 测 按 钮
2, 多 次 曝 光 按 钮 , 过 片 前 按 下 , 只 上 弦 不 过 片 .
3, 露 出 红 点 ,  预 备 拍 摄 位 置 , 测 光 表 开 始 工 作 .
4, 测 光 表 显 示 屏 , (取 景 器 里 还 有 一 个 )
5, 后 期 型 号 的 感 光 度 调 节  要 拔 起 快 门 速 度 钮 顶 端 的 小 钮 . 早 期 型 号 包 括 FTN只 需 直 接 拨 动 .
6, 见 4,
7, 安 装 镜 头 时,  镜 头 光 圈 设 置 在 F5.6, 兔 子耳 卡 住 联 动 杆 .
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
更 正
2,  倒 片 钮 , 也 可 用 作 多 次 曝 光
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
1,  景 深 预 测 按 钮
2, 多 次 曝 光 按 钮 , 过 片 前 按 下 , 只 上 弦 不 过 片 .
3, 露 出 红 点 ,  预 备 拍 摄 位 置 , 测 光 表 开 始 工 作 .
4, 测 光 表 显 示 屏 , (取 景 器 里 还 有 一 个 )
5, 后 期 型 号 的 感 光 度 调 节  要 拔 起 快 门 速 度 钮 顶 端 的 小 钮 . 早 期 型 号 包 括 FTN只 需 直 接 拨 动 .
6, 见 4,
7, 安 装 镜 头 时,  镜 头 光 圈 设 置 在 F5.6, 兔 子耳 卡 住 联 动 杆 .

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
风筝不断线 发表于 2012-11-30 18:48
这种机器到现在测光原件基本都老化不准了,所以不会像现在的机器那样灵敏,我的那台指针就是反应迟钝,有时转有时不转。
把光圈环来回转两下后,最大光圈就会在标尺下面用红线标识出来,你可以看看是不是吻合。只要相机功能完好,再转那个环没问题。
您好,请问马特测光用的电池的型号是什么呢?如果原型难找的话代用型号用哪种比较合适?谢谢~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
白山居士 发表于 2013-3-20 15:05
手动头的光圈都是在镜头上调整,mat的快门是在镜头座上,这个设计很有玩头的,比通常的在机顶的要好,很有美学高度。
借宝地问一下,我有两个FT,但是镜头座那里有点不一样,就是那个感光度的环,其中一个是有一个拨杆,按下去转动感光度环对准那个小红点,另外一台的感光度就像楼主这样的。请问这两个机型哪个比较老一些?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.026
白山居士 发表于 2013-3-20 15:05
手动头的光圈都是在镜头上调整,mat的快门是在镜头座上,这个设计很有玩头的,比通常的在机顶的要好,很有美学高度。

谢谢啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.043
烈风之羽 发表于 2013-2-27 10:00
我有个FT的机器
想请教一下    光圈是不是直接在镜头上调整  快门要调整卡口上那个东西呢?还是全部都在那个卡口上调整?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.026
我有个FT的机器
想请教一下    光圈是不是直接在镜头上调整  快门要调整卡口上那个东西呢?还是全部都在那个卡口上调整?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
风筝不断线 发表于 2012-12-1 16:46
不好意思,刚注意到你在首贴里说配的是腾龙镜头,这就有个问题,这机器必须配合有兔耳的镜头才能测光,把卡口上那个针插进兔耳里,这样转动光圈环的时候,光圈信息就通过那根针传递给了相机,这也解释了前面你说的转光圈环测光无反应的现象,因为相机根本就没得到你设置的光圈信息,同时,也无法设置镜头的最大光圈了
还有个技巧,安装带兔耳的镜头时,首先要把卡口上的针拨到最右端(面朝相机正面),然后把镜头光圈设置在5.6,这样才能装上,同样,卸镜头时,也要先把光圈设定在5.6才能卸下来。
看这个图

原来如此 多谢 这下清楚了    我找到光圈联动环上的红色标记了 正确地定格在了约F3.5的位置   而光圈环与测光指示也联动了

其实这个头所带的转接环是有兔耳的

偏偏我手里其它的头基本都是D头 没有耳
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dying 发表于 2012-12-1 15:16
这成色550贵了
   加那个腾龙镜头哎 机器好像需要精细擦擦 然后我再上图你再看看哈?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.011
年内主力装备
NIKON Z 8
NIKON Z 6
秋月半弯 发表于 2012-12-1 03:50
哦。。。问题是我这看不到什么红线   实在不行也没关系 本来也是打算手动曝光的

不好意思,刚注意到你在首贴里说配的是腾龙镜头,这就有个问题,这机器必须配合有兔耳的镜头才能测光,把卡口上那个针插进兔耳里,这样转动光圈环的时候,光圈信息就通过那根针传递给了相机,这也解释了前面你说的转光圈环测光无反应的现象,因为相机根本就没得到你设置的光圈信息,同时,也无法设置镜头的最大光圈了
还有个技巧,安装带兔耳的镜头时,首先要把卡口上的针拨到最右端(面朝相机正面),然后把镜头光圈设置在5.6,这样才能装上,同样,卸镜头时,也要先把光圈设定在5.6才能卸下来。
看这个图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.222
这成色550贵了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
风筝不断线 发表于 2012-11-30 18:48
这种机器到现在测光原件基本都老化不准了,所以不会像现在的机器那样灵敏,我的那台指针就是反应迟钝,有时转有时不转。
把光圈环来回转两下后,最大光圈就会在标尺下面用红线标识出来,你可以看看是不是吻合。只要相机功能完好,再转那个环没问题。

哦。。。问题是我这看不到什么红线   实在不行也没关系 本来也是打算手动曝光的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 入了尼康马特nikkormat ftn老机,请教几个细节问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试