正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:34619 回帖:536
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.153
sigma110 发表于 2015-1-12 15:43
临渊慕鱼不如退而结网,牺牲一部分超高指标,把可闻频域内的失真降到最低,。动态、信噪比做到最好------

美国鬼子也是这样,很多时候美国※※军机选型的时候并非性能指标最高的机型入选,而是性能比较均衡,可靠性高的入列。

这个其实也是我设计的信条,本身就是工业设计师,设计目标并不是一定要指标牛逼无比,而是信奉“合适就是最好”的理念。
对于音响来说,早已脱离指标党,以耳朵来调试才是王道。理念就是“有效频段内做到最优”就行了,而不是搞一大堆无效数据来唬人。事实表明,我们普通人只能辨别2%的THD,职业的也不过就0.5%,所以没必要在这个数据上为难自己。
功放这东西要两头都完美,几乎不可能。以DartZeel 108为代表的无大环负反馈代表了接近完美的中高频表现,然而低音特性是被牺牲掉了。深度大环路负反馈的功放则牺牲掉了中高频的表现,很难两全其美。最后迫于无奈只能修改功放的开环曲线,令其在10KHz以上就开始进入浅反馈状态。。。。如此,低频段还是深度反馈,算是一个折中方案吧。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 33.28
内容贡献勋章
lyticast 发表于 2015-1-7 14:35
降低SR好处很多,你能不能理解我就不清楚了,最直观的好处就是不会烧高音喇叭,也不会被射频干扰所困惑。
2V/us的含义就是20KHz正弦波不失真的幅度是峰值15.9V,对应功率就是15.8Wrms8Ohm,已经足够有余了。音乐里到了20KHz都是弱信号,能不能被感知都是个问题。

以前的规范40Hz~14KHz频响不是没道理的,能够不失真(各种失真)的重放出来就很OK的系统啦。

临渊慕鱼不如退而结网,牺牲一部分超高指标,把可闻频域内的失真降到最低,。动态、信噪比做到最好------

美国鬼子也是这样,很多时候美国※※军机选型的时候并非性能指标最高的机型入选,而是性能比较均衡,可靠性高的入列。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.603
年内主力装备
★ Canon EOS 5D Mark III
★ NIKON D810
FH419 发表于 2015-1-12 01:12
好东西啊,哪能买到?

前提是真心想买,或是咨询。绝对不是拍砖或恶搞,我就告诉你。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 58.007
hf老虎鱼 发表于 2014-12-27 21:02
给sigma兄看看我的功放,每边35W甲类,200W甲乙类输出。雅鱼的作品。

好东西啊,哪能买到?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.059
斜阳系缆 发表于 2015-01-10 16:23
自然的声音原本没有质量一说,是什么样就是什么样,不管是乐音还是风声雨声。但是,电声设备出来的声音是人造的,不管是放大还是播放,都会与...

问题其实在于你对指标的解读,其实参数都在那里,理解哪个参数或几个参数组合对声音会带来什么样的影响,这才是高手所为。 很遗憾,高手凤毛麟角。大家往往选择更容易的耳朵收货去评定自己的嫌恶。你想想功放厂家为何不直接在说明书上标注高音漂逸,低音线条清晰,中音甜呢?

关于鼓声,不妨做个定性分析,失真5%和0.05%的,频响@50hz-3db和@5hz-3db的,SR  0.1V/us和SR 100V/us的, 有前后这两种功放,你选哪台?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.853
一丝不狗 发表于 2015-1-7 00:14
声音质量通过什么保证? 你觉得声音好听是因为谐波丰富,OK,谐波分量多少那就是指标。这东西就得归到指标上去。

自然的声音原本没有质量一说,是什么样就是什么样,不管是乐音还是风声雨声。但是,电声设备出来的声音是人造的,不管是放大还是播放,都会与原音有所不同。原因是电声设备产生的声音发生了畸变,拟真度下降了。所以电声设备出来的声音可以用质量高低来衡量。

听(电声)声音的拟真度,也就是音响出来的声音像不像真实的声音,这就是一个判断准则啊。

音乐会我们不常听,抛开它。起码人声天天都能听到吧,听听一套音响设备的人声像不像,大概在人声这一块就可对其评判。

鼓声最常见。假若有几套系统进行比较,俺认为即使一个家庭妇女也能根据这些系统发出的鼓声,做出一个拟真度(谁的鼓声最像真实的鼓声)的排序。

但是,即使在鼓声这种最简单的情况下,俺也不知道有谁能根据功放的指标和音箱的指标,脑补出哪一套系统发出的鼓声最像真实的鼓声。

另外,俺可从来没否定指标啊。俺只说过听音为主,指标为辅。俺这帖子里通篇都是技术性的东西。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.75
还我ID 发表于 2015-01-07 11:33
SR=2派 fo Vp  这只是放大器的最低要求  至于标注习惯上是用Vp_p Ps  够用和好不是一回事   

...
噢  刚忘了说  这公式里面的Vp是可以转化为Vp_p  不过咋转就忘了   想起来了 我可以打电话给语文老师问问他咋转的  问好了再来补充
本帖由 Windows Phone_1.0.7.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lyticast 发表于 2015-01-07 09:13
SR定义是速率,准确说是线速度,计算公式是角频率*振幅,这里的振幅是指单边的峰值,而不是峰峰值。DartZeel标注的是peak to ...
SR=2派 fo Vp  这只是放大器的最低要求  至于标注习惯上是用Vp_p Ps  够用和好不是一回事   
本帖由 Windows Phone_1.0.7.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
一丝不狗 发表于 2015-1-7 16:48
现有的指标定义是啥, 为什么peak to peak的SR值要减半?

SR定义是速率,准确说是线速度,计算公式是角频率*振幅,这里的振幅是指单边的峰值,而不是峰峰值。DartZeel标注的是peak to peak,意思为峰峰值。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
lyticast 发表于 2015-1-7 12:48
别偷换概念,peak to peak。按照现有的指标定义要减半。

现有的指标定义是啥, 为什么peak to peak的SR值要减半?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
一丝不狗 发表于 2015-1-7 16:32
你还没回答我为什么SR的值要减半?

我觉的一半就够了。既然够了我为何要做高?这回答满意吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
lyticast 发表于 2015-1-7 14:35
降低SR好处很多,你能不能理解我就不清楚了,最直观的好处就是不会烧高音喇叭,也不会被射频干扰所困惑。
2V/us的含义就是20KHz正弦波不失真的幅度是峰值15.9V,对应功率就是15.8Wrms8Ohm,已经足够有余了。音乐里到了20KHz都是弱信号,能不能被感知都是个问题。

以前的规范40Hz~14KHz频响不是没道理的,能够不失真(各种失真)的重放出来就很OK的系统啦。

你还没回答我为什么SR的值要减半?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
一丝不狗 发表于 2015-1-7 14:21
人家标在指标书上的东西到你这里直接不适用? 为什么要减半? 上升电压减半那上升时间要不要也减半?

给我的感觉是他做的就是好 指标上喜欢的就用用 不喜欢的就无关   一句话 我的就是好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
一丝不狗 发表于 2015-1-7 14:21
人家标在指标书上的东西到你这里直接不适用? 为什么要减半? 上升电压减半那上升时间要不要也减半?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
lyticast 发表于 2015-1-7 12:48
别偷换概念,peak to peak。按照现有的指标定义要减半。
其次,DartZeel是末级无大环路负反馈电路,SR的指标在这上面并不适用,它的THD有1%这么高呢。
我提达萧举例子是告诉你指标没你想象的那么重要。达萧的主观听音评价就是真实,而不是说如何温暖细腻或者是冷艳什么的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还我ID 发表于 2015-1-7 13:37
我倒想知道这SR在哪个地方适用?难道你打算用一个SR=2V的放大器出个20Khz@8Ohm=50W的信号?

2V/us肯定做不到20KHz@8Ohm=50W,只能做到15.8W。问题在于,一个50W的放大器,20KHz时输出15.8W已经绰绰有余了。够用就好,我不追求指标超人一等。以前弄过2V/ns的功放,结果难听死了 本帖最后由 lyticast 于 2015-1-7 13:50 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lyticast 发表于 2015-01-07 04:48
其次,DartZeel是末级无大环路负反馈电路,SR的指标在这上面并...
我倒想知道这SR在哪个地方适用?难道你打算用一个SR=2V的放大器出个20Khz@8Ohm=50W的信号?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
一丝不狗 发表于 2015-1-7 12:21

其次,DartZeel是末级无大环路负反馈电路,SR的指标在这上面并不适用,它的THD有1%这么高呢。
我提达萧举例子是告诉你指标没你想象的那么重要。达萧的主观听音评价就是真实,而不是说如何温暖细腻或者是冷艳什么的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
lyticast 发表于 2015-1-7 10:46
自然界有20KHz方波?能够还原到20KHz正弦波就足够有余了。
建议好好的解读一下DartZeel CH8550,它的指标和你的机器相比可以用惨不忍睹来描述。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fumac 发表于 2015-1-7 10:44
哦,按你的理解,原来波形差才是代表高度还原。

自然界有20KHz方波?能够还原到20KHz正弦波就足够有余了。
建议好好的解读一下DartZeel CH8550,它的指标和你的机器相比可以用惨不忍睹来描述。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.915
内容贡献勋章
lyticast 发表于 2015-1-7 10:40
嗯,如果你觉得数据好波形漂亮就代表高度还原,那我就不说什么了,您自个儿玩的开心去吧。哦对了,顺便说一声,我不是老烧,而是一个从业21年的电力电子工程师。

哦,按你的理解,原来波形差才是代表高度还原。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fumac 发表于 2015-1-7 10:27
高sr最大的好处是超低互调失真。
如果高sr导致过冲振铃那是设计水平问题,别怪高sr

嗯,如果你觉得数据好波形漂亮就代表高度还原,那我就不说什么了,您自个儿玩的开心去吧。哦对了,顺便说一声,我不是老烧,而是一个从业21年的电力电子工程师。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.915
内容贡献勋章
lyticast 发表于 2015-1-7 09:15
在我手上被压制的更低呢,仅2V/us,而且满功率带宽被我弄到只有17KHz-3dB,实测1W20KHz时THD+N=0.15%。
SR其实真的不需要很高,音乐里20KHz的分量比例很低很低,高SR反而带来过冲和容易自激的副作用。
作为结果,很意外。此制作驱动自制的箱子中高频部分(Fountek F89EX*2+CD3.0铝带高音*1,分频点5KHz)时,能够达到胆耳放+K702耳机重播水准的90%以上。我习惯用耳机作为听音的参考基准

高sr最大的好处是超低互调失真。
如果高sr导致过冲振铃那是设计水平问题,别怪高sr
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
一丝不狗 发表于 2015-1-7 10:12
看来我们对听音的取向不同, 都不在一条路上, 当然这个没有谁对谁错。 对我来说, 我希望功放能尽可能还原录音而不是刻意讨好自己耳朵,所以我现在用的Fumac的前级和功放(电流反馈)SR值都在100V/uS以上。

另外我的职业是卖测试数据收钱的, 所以我是妥妥的指标党。

那如何解释指标超高,听感很一般这种事呢?
我有不少录音师朋友,对我系统的评价就四个字“不可思议”,还原真实度很高。相反老烧倒没几个认可的。 本帖最后由 lyticast 于 2015-1-7 10:17 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
lyticast 发表于 2015-1-7 09:15
在我手上被压制的更低呢,仅2V/us,而且满功率带宽被我弄到只有17KHz-3dB,实测1W20KHz时THD+N=0.15%。
SR其实真的不需要很高,音乐里20KHz的分量比例很低很低,高SR反而带来过冲和容易自激的副作用。
作为结果,很意外。此制作驱动自制的箱子中高频部分(Fountek F89EX*2+CD3.0铝带高音*1,分频点5KHz)时,能够达到胆耳放+K702耳机重播水准的90%以上。我习惯用耳机作为听音的参考基准

看来我们对听音的取向不同, 都不在一条路上, 当然这个没有谁对谁错。 对我来说, 我希望功放能尽可能还原录音而不是刻意讨好自己耳朵,所以我现在用的Fumac的前级和功放(电流反馈)SR值都在100V/uS以上。

另外我的职业是卖测试数据收钱的, 所以我是妥妥的指标党。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
一丝不狗 发表于 2015-1-7 08:58
我觉得这ic的SR低了吧

作为结果,很意外。此制作驱动自制的箱子中高频部分(Fountek F89EX*2+CD3.0铝带高音*1,分频点5KHz)时,能够达到胆耳放+K702耳机重播水准的90%以上。我习惯用耳机作为听音的参考基准 本帖最后由 lyticast 于 2015-1-7 09:16 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
lyticast 发表于 2015-01-07 00:20
呵呵,有机会来听下我的系统就明白怎么回事了。最近也在加紧制作几台小型的功放,朋友定制的LM4702驱动,如果有多余的话可以寄一台给你试听一下...

我觉得这ic的SR低了吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
斜阳系缆 发表于 2015-1-6 23:58
总觉得这段道理上说反了。
呵呵,有机会来听下我的系统就明白怎么回事了。最近也在加紧制作几台小型的功放,朋友定制的LM4702驱动,如果有多余的话可以寄一台给你试听一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.603
年内主力装备
★ Canon EOS 5D Mark III
★ NIKON D810
斜阳系缆 发表于 2015-1-6 23:49
咱们整好相反。

俺认为电声产品就是给耳朵听的,所以首先要保证声音的质量。至于电性能指标那只是辅助参数。就像买电视,有多少人看指标啊,首先都是视觉的感觉。

俺问你声音是否鲜活,不是否定那个产品啊。只是想求证一些问题。

我的理解是:音响的声音主观评价一定要有参照物,或是参考机器。要有个坐标可以比对,否则毫无意义。学术探讨可以各持己见,呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
斜阳系缆 发表于 2015-01-06 15:49
咱们整好相反。

俺认为电声产品就是给耳朵听的,所以首先要保证声音的质量。至于电性能指标那只是辅助参数。就像买电视,有多少人...

声音质量通过什么保证? 你觉得声音好听是因为谐波丰富,OK,谐波分量多少那就是指标。这东西就得归到指标上去。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 晶体管功放--DIY
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试