正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:135226 回帖:2500
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 84.571
内容贡献勋章
年内主力装备
LEICA Q2
X-T5
LEICA Q3
一言 发表于 2014-4-18 15:04
和女人打交道,意式咖灰相当于见面并不答话,狂风暴雨大战300回合;也有时需衣冠革履正襟危坐,目不斜视而暗送秋波,这就是含蓄调情如冰滴了。so,2杯esp.....然后扔冰块进去,属于既压抑了人性,又浪费了情感呐,有木有?

问下康师傅,前面多期是否讨论过布粉、压粉相关事宜?有的话我去找找看。

呀,原本没想这么多……被一言童鞋这么一比划……偶这咖啡喝的,太没品啦……

其实,星巴克不就是这么做冰咖的嘛?男男女女的……还爱不释口的……哪里是浪费了情感压抑啦人性啊,嘿嘿~~

PS:懒人一个,讨论的、感悟的多半是全自动和子弹机……对于布粉压粉之类的,偶是一窍不通的……所以,……只能混迹于无忌这种非专业咖啡论坛……动手方面的,别找啦……还是以一言童鞋你为准。呵呵~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
LEICA Q2
X-T5
LEICA Q3
童生 发表于 2014-4-18 13:25
其实我就是这么想滴,做好的咖啡放冰箱冷藏。夏天喝又省事又好喝。

应该倒入模子……放冷冻室,冻成咖啡块……没事的时候,扔2颗嘴里……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 85.621
kj008 发表于 2014-4-18 06:39
偶做冰咖最简单……放2杯esp……然后扔冰块进去……

和女人打交道,意式咖灰相当于见面并不答话,狂风暴雨大战300回合;也有时需衣冠革履正襟危坐,目不斜视而暗送秋波,这就是含蓄调情如冰滴了。so,2杯esp.....然后扔冰块进去,属于既压抑了人性,又浪费了情感呐,有木有?
以下内容由 一言 于 2014-4-18 15:40 补充
问下康师傅,前面多期是否讨论过布粉、压粉相关事宜?有的话我去找找看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.492
kj008 发表于 2014-4-18 06:39

其实我就是这么想滴,做好的咖啡放冰箱冷藏。夏天喝又省事又好喝。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
LEICA Q2
X-T5
LEICA Q3
tzhao 发表于 2014-4-18 10:00
谢谢康大大的解答,Melitta现在是产于Germany

哈哈,不客气,还是tzhao童鞋悟性高,偶啥都没说……你都懂啦,呵呵~~

在喝咖这个事上,偶主张还是随意点……其实吧,面前也就两条路,偷懒的,走别人走过的路,省力;认真的,那就自个摸索一条路,费劲,看你喜好啦……呵呵~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.143
kj008 发表于 2014-4-18 06:36
哦,偶买之前还真没考虑这么多……让偶想想,这么说吧,偶当时考虑就是品牌比较多一点,然后是外观、然后是体积,再加上有某DX的忽悠,呵呵,不过感觉选择的还是对的。呵呵~~
咖啡机的几个主要指标,如冲煮器、锅炉啥的都在里面的,你又看不出……只能多网上找找看看听听啦……反正全自动也就这么几个品牌,机器的性能总体上也差不多,还是看养眼的入手吧,Melitta可以的,应该也是瑞士产的吧。

PS:你说汽车发动机,底盘,变速箱重要……偶感觉开起来舒服更重要,偶家LD的DS3,1.6L,4AT的,偶感觉也顺畅的很……所以,指标是看的,用才是真的,呵呵~~~
谢谢康大大的解答,Melitta现在是产于Germany
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
LEICA Q2
X-T5
LEICA Q3
童生 发表于 2014-4-17 18:15
我做过几次冰滴,感觉味道非常淡,是用了双倍粉。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
LEICA Q2
X-T5
LEICA Q3
童生 发表于 2014-4-17 13:37
这玩意儿的原理我没看明白。

聪明一世糊涂一时啊……不就是上面放冰,下面放咖……中间用个旋钮调节调节水量嘛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
LEICA Q2
X-T5
LEICA Q3
tzhao 发表于 2014-4-17 13:13
康大大,本人预算5000左右,想买个全自动咖啡机,Melitta这个牌子的机器如何,能给点建议吗?万分感谢!!!!另外全自动咖啡机最重要的质量指标是哪里额?就像汽车,发动机,底盘,变速箱,这三部分最重要,那咖啡机呢?再次叩谢!!!

哦,偶买之前还真没考虑这么多……让偶想想,这么说吧,偶当时考虑就是品牌比较多一点,然后是外观、然后是体积,再加上有某DX的忽悠,呵呵,不过感觉选择的还是对的。呵呵~~
咖啡机的几个主要指标,如冲煮器、锅炉啥的都在里面的,你又看不出……只能多网上找找看看听听啦……反正全自动也就这么几个品牌,机器的性能总体上也差不多,还是看养眼的入手吧,Melitta可以的,应该也是瑞士产的吧。

PS:你说汽车发动机,底盘,变速箱重要……偶感觉开起来舒服更重要,偶家LD的DS3,1.6L,4AT的,偶感觉也顺畅的很……所以,指标是看的,用才是真的,呵呵~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
童生 发表于 2014-4-17 18:15

加粉或调慢滴速有帮助,但这玩意无论如何也不能和意式比,也不能和土式比。如同酒,有高度白酒,有啤酒,有红酒,还有香槟,冰滴大体上等于香槟,天热当冷饮喝一喝算了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
一言 发表于 2014-04-17 14:27
法兰绒(看了太阳照常升起,偶觉得天鹅绒更浪漫)用完了以后,专业的做法是清水冲洗完毕放净水里泡着再放冰箱里,不能晾干的,干了以后会影响油脂...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
vic0561 发表于 2014-4-17 07:40
呵呵,说明我是问对人了。
看了你的结果,赶紧又试了试,经查,是容器刻度不准,换了个量杯误差小了,差点被自己的结果误导。

一个顺手又不贵的电子秤还是很有用的,不光煮咖啡用,有时配药什么的也用,过去配药都用天平比较麻烦。
手冲开始的时候用的勤,后来熟了不用也行,心里有数即可,精确在建立习惯的过程中是很重要的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.026
壶说普洱 发表于 2014-4-16 08:14
hario的手雷壶很经典,也是手冲入坑的标志,大多数人都是买了手雷以后,走上手冲的不归路的

喜欢这个壶
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
童生 发表于 2014-4-17 13:46
法兰绒漏斗每次用完晾干钢丝那里都有绿色的污迹洗不掉。我看照片你的也有。呵呵

法兰绒(看了太阳照常升起,偶觉得天鹅绒更浪漫)用完了以后,专业的做法是清水冲洗完毕放净水里泡着再放冰箱里,不能晾干的,干了以后会影响油脂的通过率,偶是不常玩这个不能总是放冰箱泡着,所以就晾干了,严格说是不对的。污迹不能用洗涤剂,就是水冲,冲不掉也没关系,用一段就换新的。
冰滴的原理很简单,上面放冰,中间是粉,下面接咖灰,冰化了往下滴水,有个控制滴速的开关,冰水滴到粉,慢慢侵润,在重力作用下再滴到下壶里,因低温萃取,所以出品不苦,也不酸,灰常香,要滴个双杯得数个小时。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
一言 发表于 2014-4-15 22:30
哈里欧的壶偶喜欢这款,把手往外撇一点,壶底大一些,整体更加舒展、挺拔,嗯,说奔放也可以d。
天鹅绒的滤网更适合咖灰油脂的通过,据说口感更好一些,偶对比过滤纸的,也没比出个所以然,姑且认为好点吧。

对了,要控制出品质量,一个电子秤是必须的,不能省略。

法兰绒漏斗每次用完晾干钢丝那里都有绿色的污迹洗不掉。我看照片你的也有。呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
壶说普洱 发表于 2014-4-16 08:18
冰滴壶需要耐心啊,我就算了,eespresso+雪克壶搞定

话说,hario有个铜的宫廷冰滴壶真的不错,有闲钱去买了

这玩意儿的原理我没看明白。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.587
DSpirite 发表于 2014-4-16 10:51
最右边那个 拿本子遮住脸的小萝莉  好有男子气概 那小腿上的肌肉线条

那个是个小男生。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.143
康大大,本人预算5000左右,想买个全自动咖啡机,Melitta这个牌子的机器如何,能给点建议吗?万分感谢!!!!另外全自动咖啡机最重要的质量指标是哪里额?就像汽车,发动机,底盘,变速箱,这三部分最重要,那咖啡机呢?再次叩谢!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 49.003
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ NIKON D5
一言 发表于 2014-4-17 01:49
偶还以为你老兄在开玩笑,你是认真的?杯是我从暗房拿的,德国产的还比较准,秤有点小误差。
物理学的常识是不能被打破的,老兄你的秤或量具有点问题啊。

呵呵,说明我是问对人了。
看了你的结果,赶紧又试了试,经查,是容器刻度不准,换了个量杯误差小了,差点被自己的结果误导。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
LEICA Q2
X-T5
LEICA Q3
vic0561 发表于 2014-4-16 23:43
其实这个问题我不该提给你,因为你说的内容并未涉及到容量、重量混用的问题,但因为你玩精确定量,所以就问你了。我的摄氏、华氏转换没问题,重要的是测温点要准,我是多点测,反正省事。如果容量、重量混用,就有个系数换算问题,因为我测了几下,都是现实生活用水比重更大些,我测的是100毫升大约是110克,如果有兴趣可以试验一下,估计南方的水比重会小些。

碰到更认真的童鞋啦。也敬佩一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
LEICA Q2
X-T5
LEICA Q3
一言 发表于 2014-4-16 23:22
……不信咱立马搞个随机调查:康师傅,你是否有这样的体验,就是每次喝子弹出品,同弹是否觉得有时特别好喝,有时不好喝,有时甚至有点难喝?
欧耶,谢谢你的回答。
这是因为,不好喝的时候,粉里面又残次豆生产的粉的比例高了一些,而跟你的状况没有关系。

工业化生产,对残次豆的筛选是没有什么好办法的,要喝好咖灰,只能自己烘焙并且事先经过细致的手捡或以同样程序出品咖灰的铺子。
嗯,偶花了很大篇幅论述并支持你对粉的态度,值得注意的是,弹里面也是......那啥。

再次感慨一言童鞋的认真! 也基本认同粉里面有残次豆的比例……这跟买1袋菜与1棵菜的、买果汁和果子的原因类似……呵呵。

不过,你随机调查的答案偶不能“欧耶”……因为,偶貌似没有子弹出品的有好喝不好喝的感觉,知道是啥原因吗?那是因为,偶的味觉感差哦……不挑剔也无法挑剔……哈哈~~

其实,好心情,才好咖啡……偶对咖啡的好坏,一贯是这样认定的。所以,保持每天的好心情吧,呵呵~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
LEICA Q2
X-T5
LEICA Q3
volvoc70 发表于 2014-4-16 16:47
老师们可以科普一下摩卡壶吗?

这个,说来话长……如果你不嫌烦,那么,偶说说,你听听……

话说,摩卡壶(Moka Pot)是一种用于萃取浓缩咖啡的工具,在欧洲和拉丁美洲国家普遍使用,在美国被称为“意式滴滤壶”。

摩卡壶是两层结构,放在下半部分的水煮开沸腾后,就会通过装有咖啡粉的网状滤器喷入壶的上半部分。虽然没有使用气压就能将热水注入中细度研磨的咖啡粉中,但严格来说这不能算是浓缩式萃取,而是比较接近滴漏式,但摩卡壶做出的咖啡仍然具有意大利咖啡Espresso的浓度和风味…………………………………………

呀,你听着么? 转来的……还是去百度学习正版的去吧,呵呵~~

http://baike.baidu.com/link?url=Asq1xiiSt1WO9FdbdREaYUgkzGaBp1uqD5N49Dh7WuQxYoPGYTjgsHTH9Ppm6WzJ
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
vic0561 发表于 2014-4-16 23:43
其实这个问题我不该提给你,因为你说的内容并未涉及到容量、重量混用的问题,但因为你玩精确定量,所以就问你了。我的摄氏、华氏转换没问题,重要的是测温点要准,我是多点测,反正省事。如果容量、重量混用,就有个系数换算问题,因为我测了几下,都是现实生活用水比重更大些,我测的是100毫升大约是110克,如果有兴趣可以试验一下,估计南方的水比重会小些。

偶还以为你老兄在开玩笑,你是认真的?杯是我从暗房拿的,德国产的还比较准,秤有点小误差。
物理学的常识是不能被打破的,老兄你的秤或量具有点问题啊。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 49.003
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ NIKON D5
一言 发表于 2014-4-16 22:59
嘿嘿嘿,你那激光测温也是表面温度喔,也是要换算d,换算d.........算d........d.....

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
kj008 发表于 2014-4-16 16:09
呵呵,尽管理念一致,一言童鞋对待事情的认真态度,确实是偶学习的榜样。 不过,偶估计一辈子也学不了啦……

哦,今天正巧有朋友拿来啦2包咖啡粉……看包装是印度尼西亚出咯,估计肯定又是旅游产品,可惜粉对偶来说真的是食之嫌烦弃之可惜啊……又不能伤啦人家的一片心意,满脸堆笑的千言万谢……收下啦。咋办啊?……那偶也只能拿回家——随便拿个壶,冲泡一下就行……哈哈~~~

呀,还得去买包滤纸……烦

半小时前才烘了300g耶加雪啡,经手捡检出9.5g残次豆(如图),这个残次比例约3.2%,一般300g在2-4%之间都还行。大体上,18g熟豆约有0.8-0.9个残次豆,可以这样理解,假设残次豆是均匀分布的,那么如果用18g的量做ESP,基本上每两次要喝上一回至少包含一粒残次豆的出品,或者3-4回均幸免,但第5回来个严重的。关于残次豆(霉豆、虫豆等)的危害,正应了那句一马勺坏一锅。
不信咱立马搞个随机调查:康师傅,你是否有这样的体验,就是每次喝子弹出品,同弹是否觉得有时特别好喝,有时不好喝,有时甚至有点难喝?
欧耶,谢谢你的回答。
这是因为,不好喝的时候,粉里面又残次豆生产的粉的比例高了一些,而跟你的状况没有关系。

工业化生产,对残次豆的筛选是没有什么好办法的,要喝好咖灰,只能自己烘焙并且事先经过细致的手捡或以同样程序出品咖灰的铺子。
嗯,偶花了很大篇幅论述并支持你对粉的态度,值得注意的是,弹里面也是......那啥。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
vic0561 发表于 2014-4-16 15:53
我们日常的水100毫升通常不等于100克,换算过吗?

嘿嘿嘿,你那激光测温也是表面温度喔,也是要换算d,换算d.........算d........d.....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.283
老师们可以科普一下摩卡壶吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
LEICA Q2
X-T5
LEICA Q3
jya3025 发表于 2014-4-16 13:30
谢谢康师傅,淘了台U,家里老同志目前很满意,就是有点心痛胶囊的价格。

一切为老同志的满意为标准。心疼的地方,那只能靠你的钱去填补啦……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
LEICA Q2
X-T5
LEICA Q3
反面……

不管是啥粉啦……反正,放全自动机子里做是不现实的,拆机器咯,那就冲泡……让偶也感受下,某童鞋说的萝莉的感觉……
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
LEICA Q2
X-T5
LEICA Q3
一言 发表于 2014-4-16 11:28
偶这就是“随便拿个壶,冲泡一下就行。”啊,咱俩理念高度一致,标准略不同而已。
话说偶这些家什儿,都是入门级的玩意,因为的确咖灰好喝与否,和器材的关系有限,有一个坎,过了那道坎就ok了,包括选择KD270,也是这理念,冰滴壶,贵的没边的有的是,偶这个很便宜。

呵呵,尽管理念一致,一言童鞋对待事情的认真态度,确实是偶学习的榜样。 不过,偶估计一辈子也学不了啦……

哦,今天正巧有朋友拿来啦2包咖啡粉……看包装是印度尼西亚出咯,估计肯定又是旅游产品,可惜粉对偶来说真的是食之嫌烦弃之可惜啊……又不能伤啦人家的一片心意,满脸堆笑的千言万谢……收下啦。咋办啊?……那偶也只能拿回家——随便拿个壶,冲泡一下就行……哈哈~~~

呀,还得去买包滤纸……烦
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 家用咖啡机选择串串烧(第十串 无法篇)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试