正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:79008 回帖:2500
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 15.156
南海帆夫 发表于 2014-4-23 12:50
家裡親戚看了許多醫生,都效果不佳。現在基本小心翼翼不敢用力。

腰椎间盘突出症属中医“痹证”范畴,一般的中医治疗都是以《黄帝内经·痹论篇》:“风寒湿三气杂至,合而为痹也 ”、《素问·脉要精微论》:“腰者,肾之府,转摇不能,肾将惫矣”之类的说法为治疗思路,用药不外乎补肾、祛风、散寒、除湿、通经活络。
经方的治疗思路要广得多,因为六经都可能致病,单经、两经合病的情况都可能,需要辩证治疗。
有其证则用其药,异病同治,同病异治,不拘于一病一方。
建议找个会开经方的医生看,那些所谓的专家都是专病专方,什么病人都开一样的方子,疗效要靠运气。
按摩、艾灸也有很好的辅助治疗作用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.819
救生员 发表于 2014-4-23 11:26
好的按摩师都能解决的

家裡親戚看了許多醫生,都效果不佳。現在基本小心翼翼不敢用力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.518
干扰 发表于 2014-4-22 23:48
多谢,多谢。 我明天出差,明晚再让孩子他妈试试,看看情况一定请教一下。待会儿我把买的韩斐教授树立的内容摘抄
一部分看看她对一些经方的解释。 这次孩子的这个病也确实教育我了,中医真是值得花点功夫好好学学。西医有些问题
还真不好解决。我会随时把孩子的一些情况以及药方发过来,也方便有同样情况的孩子家长看看。

发现无论花多少钱,自己孩子的事情还真要自己上心才好。感触很深,昨天跟孩子老师好好沟通下,上课也发声影响别
的同学啊,所以从身体、心理都要做些工作了。

谢谢

塞翁失马焉知非福
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
南海帆夫 发表于 2014-4-23 00:05
腰椎间盘突出治疗有推荐吗?

好的按摩师都能解决的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.819
救生员 发表于 2014-4-22 23:40
重点在颈椎胸椎,可能有错位,最好请整脊专家看
如果需要,我可以介绍一位在北京的一流的整脊专家,现在他在中国中医研究院教学

腰椎间盘突出治疗有推荐吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.829
救生员 发表于 2014-4-22 23:40
如果需要,我可以介绍一位在北京的一流的整脊专家,现在他在中国中医研究院教学

多谢,多谢。 我明天出差,明晚再让孩子他妈试试,看看情况一定请教一下。待会儿我把买的韩斐教授树立的内容摘抄
一部分看看她对一些经方的解释。 这次孩子的这个病也确实教育我了,中医真是值得花点功夫好好学学。西医有些问题
还真不好解决。我会随时把孩子的一些情况以及药方发过来,也方便有同样情况的孩子家长看看。

发现无论花多少钱,自己孩子的事情还真要自己上心才好。感触很深,昨天跟孩子老师好好沟通下,上课也发声影响别
的同学啊,所以从身体、心理都要做些工作了。

谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
干扰 发表于 2014-4-22 23:31
今天试了试捏脊的方法,感觉还好。马上发声次数明显下降,不过就一个晚上睡觉前,明天还有待观察。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
救生员 发表于 2014-4-22 16:30
这种疑难杂症用按摩针灸这类可能更有效

今天试了试捏脊的方法,感觉还好。马上发声次数明显下降,不过就今天晚上睡觉前试了一次,明天还有待观察。 本帖最后由 干扰 于 2014-4-22 23:49 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
救生员 发表于 2014-4-22 16:30

确实在一些医生的介绍里看到了很多小儿捏脊的例子。回头学习学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
干扰 发表于 2014-4-22 15:56
多谢您的回复。

带小孩看病的同时,在一楼买了本书,就是这个韩大夫编写的专门介绍小儿抽动症治疗方面的。
里面提到了一些辩证论治的路树。 回头有空我抄录上来,大家一起看看。
我感觉作为一个比较出名的大夫,好多方法她都有过考虑。

以俺这么粗浅的中医知识,根本没有本事评判。但也正是这样俺才很好奇
没准促成了俺学习中医的动力呢。

谢谢

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
山区人 发表于 2014-4-21 16:59
经方的题目比较大哦,简单说下。
经方的路数就是用张仲景《伤寒杂病论》上的方子,现成的。
伤寒论里每个方都有相关证的文字说明。
通过六经、八纲辨证、一直辨到方证对应为止。

经方里没有抽动症,这是西医的说法,不用管它。
无论什么病,都会有证,也就是症状,譬如你孩子的喉咙不舒服就是一个证,
当然还会有其他的证,关键是把主证找出来,对应的方也找出来。
大概就是这样,说起来简单,做起来不容易,弄懂伤寒论要下一番工夫才行。

多谢您的回复。

带小孩看病的同时,在一楼买了本书,就是这个韩大夫编写的专门介绍小儿抽动症治疗方面的。
里面提到了一些辩证论治的路树。 回头有空我抄录上来,大家一起看看。
我感觉作为一个比较出名的大夫,好多方法她都有过考虑。

以俺这么粗浅的中医知识,根本没有本事评判。但也正是这样俺才很好奇
没准促成了俺学习中医的动力呢。

谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
schar 发表于 2014-4-22 09:38
大夫不开经方,经方就那么丁点药,顶多就几块钱,医院怎么搞福利啊?
每每看到一拿一大袋子药的,塞满满的一锅,想想就。。

不过还是有大夫会按经方,罕有。

台湾的JT是这样形容中医开药的:
我们现在啊,如果会把脉的人呢,一边把脉,一边就会说,这个人心脏有火,心火有点旺,那心火旺的话,那退心火要加黄连那。黄连的能量还不是完全集中在心,可能在胃,可能在心,所以呢我们再把黄连的药性集中点,我们再加点菖蒲,这样就可以把黄连锁定在心这边。
然后呢他的胃有点虚,所以呢我们就要再加一点补脾胃的药。比如说,再加一点白术好啦,或者加一点甘草人参啊。
然后呢,他的下焦有一点湿,我们加一点泽泻,加一点茯苓,加点车前子。
然后看看他的肝怎么样?肝血不够啊,这样子当归也要加一点呐,。。
然后呢这样子加加加……最后呢,一帖药就完成啦,几十几味药啊。
药房非常高兴呐,真是大户啊,大户。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 29.166
山区人 发表于 2014-4-21 16:59

无论什么病,都会有证,也就是症状,譬如你孩子的喉咙不舒服就是一个证,
大概就是这样,说起来简单,做起来不容易,弄懂伤寒论要下一番工夫才行。

伤寒、金匱是真金。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
救生员 发表于 2014-4-22 01:30
名医到后来大多只会开太平方子 了

大夫不开经方,经方就那么丁点药,顶多就几块钱,医院怎么搞福利啊?
每每看到一拿一大袋子药的,塞满满的一锅,想想就。。

不过还是有大夫会按经方,罕有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 10.294
干扰 发表于 2014-4-17 22:23
多谢诸位的回复,不一一答谢了。

今天带孩子去广安门中医医院,找著名的韩斐大夫看了下。

看这个的人真多,好多各种抽动的小孩子。

韩大夫开的方子如下,给大家汇报下:

珍珠母 30克    煅龙骨  30 克 煅牡蛎 30克   炒酸枣仁  20克
柏子仁 20克    柴胡     6   克  赤芍   10克   僵蚕        10克
辛夷    6克      石斛    10  克  蝉蜕    12克   凌霄花     10克
荆芥    10克     丹参   10  克   蔓荆子 10克   苍耳子     10克
地龙    10克     蓝根    15 克   麦冬     10克   大力子     10克
青箱子  10克

前16位药是用一个章子盖上去的,后面的有增减,看来是成套路了。

先拿两周的药,然后再去,一个月去看一次调整一下方子。
这,孩子木事,瞎吃药。 吃出个肝肾毛病,你就哭罢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
honer 发表于 2014-4-20 09:57
21味药!或许未必无良,但肯定无能!甚至两者兼而有之!

名医到后来大多只会开太平方子 了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
干扰 发表于 2014-4-18 20:29
另外补充下,这次去带孩子看病,看到韩斐大夫的诊桌上有个打印的单子,写着北京顺天德中医院(北京市海淀区莲花池东路9号) 韩斐大夫 周五下午出诊,不用预约 诊费200元。

给些挂不上号的人多一个去处。也算给人家做个小广告惠及一下无忌同仁吧, 呵呵

我个人倒是非常乐见这类名医自己开个诊所,诊费可以收的高。

在广安门才14块的专家门诊费怎么对得起人家的心血呢。 号贩子要500这对专家太不公平

我宁愿给大夫500的诊费啊   

还有不知道这经方的路树如果是对这个抽动症该咋应对,就当大家讨论吧。我要说带孩子问诊的时候问人家韩大夫估计就很不礼貌了。以后再后续我会陆续把单子贴上来供大家参考,其他有类似患儿的家长也可以参考下。

谢谢

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
starxzx 发表于 2014-4-21 13:16
老人家头晕,身体感觉麻木,口腔溃疡。

也有可能是阴血虚而胃火旺,头晕口糜。
老人家多虚症,不应该自己随意用苦寒降逆。最好找医生合理用药。

再问问,嘴中什么感觉?酸甜苦辣那种?有没有口臭? 本帖最后由 schar 于 2014-4-21 14:58 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.265
老人家头晕,身体感觉麻木,口腔溃疡。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
starxzx 发表于 2014-4-21 09:36
问下楼主,老人肝火能喝苦丁茶之类的吗?

您怎么认定的是肝火?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.265
问下楼主,老人肝火能喝苦丁茶之类的吗?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
honer 发表于 2014-4-20 09:57

我也是看不懂呢,本来就不了解多少中医,请您给点评点评这个方子咋样?

多谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.371
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
山区人 发表于 2014-4-18 17:14
不客气啊,看资料韩斐大夫对抽动症很有研究,临床经验丰富,找这样的大夫应该没错。
这个方子看上去用药数量不少,中医上称之为时方,方方面面都要照顾,所以一般数量都会很多。
但这个方仔细看下,大体上还是可看出潜阳定惊、息风解表、活血化瘀和滋阴等几类,用药思路很清晰,
时方的好处是所用的药性都比较温和,一般要吃比较长时间才会有效,就是无效也比较安全。
职业大夫一般不开经方,风险太大,当然有些是不会开。
当然水平高的中医开时方也可以立竿见影,有点四两拨千斤的意思。

祝你的孩子早日康复,也谢谢你把方子提供大家学习。

另外补充下,这次去带孩子看病,看到韩斐大夫的诊桌上有个打印的单子,写着北京顺天德中医院(北京市海淀区莲花池东路9号) 韩斐大夫 周五下午出诊,不用预约 诊费200元。

给些挂不上号的人多一个去处。也算给人家做个小广告惠及一下无忌同仁吧, 呵呵

我个人倒是非常乐见这类名医自己开个诊所,诊费可以收的高。

在广安门才14块的专家门诊费怎么对得起人家的心血呢。 号贩子要500这对专家太不公平

我宁愿给大夫500的诊费啊   

还有不知道这经方的路树如果是对这个抽动症该咋应对,就当大家讨论吧。我要说带孩子问诊的时候问人家韩大夫估计就很不礼貌了。以后再后续我会陆续把单子贴上来供大家参考,其他有类似患儿的家长也可以参考下。

谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
干扰 发表于 2014-4-17 22:23

珍珠母 30克    煅龙骨  30 克 煅牡蛎 30克   炒酸枣仁  20克
柏子仁 20克    柴胡     6   克  赤芍   10克   僵蚕        10克
辛夷    6克      石斛    10  克  蝉蜕    12克   凌霄花     10克
荆芥    10克     丹参   10  克   蔓荆子 10克   苍耳子     10克
地龙    10克     蓝根    15 克   麦冬     10克   大力子     10克
青箱子  10克

前16位药是用一个章子盖上去的,后面的有增减,看来是成套路了。

不客气啊,看资料韩斐大夫对抽动症很有研究,临床经验丰富,找这样的大夫应该没错。
这个方子看上去用药数量不少,中医上称之为时方,方方面面都要照顾,所以一般数量都会很多。
但这个方仔细看下,大体上还是可看出潜阳定惊、息风解表、活血化瘀和滋阴等几类,用药思路很清晰,
时方的好处是所用的药性都比较温和,一般要吃比较长时间才会有效,就是无效也比较安全。
职业大夫一般不开经方,风险太大,当然有些是不会开。
当然水平高的中医开时方也可以立竿见影,有点四两拨千斤的意思。

祝你的孩子早日康复,也谢谢你把方子提供大家学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

青箱子  10克

另外还要特别谢谢山区人老兄,上一次医生开的那个中成药,吃完后孩子反倒比以前厉害了。
老兄看出那个方子的一些问题,所以干脆就给停了。

今天晚上开始吃韩斐大夫给开的药,我会随时给大家汇报下进展。
也希望自己能从中学习提高一下

谢谢

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
干扰 发表于 2014-4-16 20:56
多谢您的回复。

我就是自己把握不准,不敢试啊。

明天去广安门中医院 挂韩斐大夫的号去看看。

谢谢了

常用的丸药,丸药本药微,成人量减半,比较安全,无效就停。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
schar 发表于 2014-4-16 12:17
可以考虑脾肾阳虚,咽为肾经所过,白天不时突然咽痒难耐,无痰,肺、气管没问题,考虑麦味地黄丸合附子理中丸,减半。
我家闺女上次就这个毛病,一个月没停,找大夫3次没起效,因为考虑痒,用了各半汤,无效。
百思不得,后我让她吃早晚各吃一次麦味合理中,一天就差不多了,两天基本不痒不喀喀了。
小孩子身体轻,药稍微一上就应该起效,如果无效,定然是辨证有差错。
多谢您的回复。

我就是自己把握不准,不敢试啊。

明天去广安门中医院 挂韩斐大夫的号去看看。

谢谢了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
可以考虑脾肾阳虚,咽为肾经所过,白天不时突然咽痒难耐,无痰,肺、气管没问题,考虑麦味地黄丸合附子理中丸,减半。
我家闺女上次就这个毛病,一个月没停,找大夫3次没起效,因为考虑痒,用了各半汤,无效。
百思不得,后我让她吃早晚各吃一次麦味合理中,一天就差不多了,两天基本不痒不喀喀了。
小孩子身体轻,药稍微一上就应该起效,如果无效,定然是辨证有差错。 本帖最后由 schar 于 2014-4-16 12:18 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
山区人 发表于 2014-4-16 10:57
怎么都用中成药,中药用汤剂效果才好啊,用药也要根据病人情况调整。
这两个方子治疗方向是不同的,熄风胶囊是治虚(肝肾不足),泻青丸是治实的(清肝泻火),搞不懂为什么要同时用。
这两种药的适用症网上都可以找到,对照一下孩子的情况先用其中一个试试看,或者再找别的中医看看。

另外泻青丸之类的寒凉药要注意不能吃太久,一般人认为肝很容易上火,所以要清火,
其实这种火即使是实火清到后面也会变成虚火,还不说一开始就是虚火的情况,
这种药吃多了,肝阳完全毁灭之后,就会传到肾,最后可能把肾弄坏。

中医就有一句话“治肝当先实脾”,你孩子的脾胃怎么样?是否有脾阳虚的情况。
一般来说,把脾阳虚治好了,肝阳虚也好起来,然后肝就会舒畅了。
好的中医舒肝,都有补脾胃的药在里边,然后再加一点点舒肝的药,这才是王道啊。

小孩子的天性喜欢动,真气运行法要求静,大人练练不错,小孩子就算了吧。
以上仅供参考。

多谢您的回复,回来我也是有点犹豫呢。 孩子一直胃口挺好,但是最近告诉我们突然不太喜欢吃肉了,以前可是很喜欢吃的。
孩子有点小胖,有点小肚子,最近大便不太好,两天一次有点干。
这还是一个比较大的中医学院的附属医院呢,当时这个老太太还带着位学生。看病前还出点插曲,因为带孩子看病的人太多,居然有两位家长因为是否加塞,吵起来,在诊室外面都打起来了。我看有个家长要被另外一个爷爷跟父亲合起来揍,赶紧拉架去了还。
真正晕死

这周再找别的中医去看下。 网上查资料看了些不同的路数,无奈俺辨证不清不敢自己瞎弄啊。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: #中医学习交流园地-中医爱好者 、健康养生等话题(选主题管理员,请大家自荐)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试