正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:106756 回帖:394
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 28.984
但是上述a,b,c,d的任何一个环节出问题,都将导致显示不正确。

下面让我们看看一些常见的错误配置:

错误1:相机的设置改为aRGB,生成的是一张aRGB的图片,然而看图软件无法支持色彩管理,仍然按照sRGB去解读图片。
这种情况,往往出现在盲目把自己的照片设置成aRGB,却不去建立自己的色彩链路的初学者。我管这样的朋友,叫做aRGB的盲从者。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
简而言之,正确的颜色是这样被传递的:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
完整的过程有4个步骤:

a. 相机设置是sRGB,相机生成了一张sRGB的JPG,并在文件头里标明自己是一张sRGB的照片。
少女的衣服的红色,按照sRGB的规范,被正确的赋予R255这个编号。

b. 当电脑的看图软件读取这张JPG时,也会按照其默认习惯,将其理解为sRGB的格式,通知显卡显示对应的颜色——sRGB的R255。

c. 默认情况下,显卡假设连接它显示器也符合sRGB规范,于是根据同样的规则发出电信号,驱动显示器——sRGB的R255

d. 普通显示器的荧光粉或液晶在出厂时是按照sRGB的规则校准的,于是当显示器收到显示R255的电信号后,可以按照sRGB的方式把这这个颜色显示出来。于是,R255这个颜色,就从小女孩的衣服上,被采集成sRGB的图片,正确的显示在了显示器上。一切看起来是这么理所应当!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
问题的关键,就在于要让接触颜色的每一个环节,都对当前的色彩空间有完全一致的理解! 这句话有个高深莫测的说法,叫做:建立全链路色彩管理!
这里需要说明的是,sRGB是最常用的色彩空间,几乎所有的设备都支持这个空间。通常来说,如果不特别指定,就默认是sRGB的色彩空间。

我们先来看最简单的情况——全链路都遵循sRGB标准。实际上,这就是你的相机、看图软件、显卡、显示器的默认状态。如果你什么也不做,就是这种状态。

假设我们拍摄的是一个红衣少女,它的衣服很红,红到刚好是sRGB中的R255那个颜色。在以后讨论中,记住这一点,sRGB的R255是我们想显示的正确的颜色。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
然而问题又回到了原点:定义色彩空间的初衷是为了解决颜色一致性问题,但现在针对不同行业规定不同的标准色彩空间(sRGB, aRGB,Prophoto RGB,CMYK),只是解决了某个行业内的色彩一致性问题,而遇到跨行业的情况,仍然存在色彩不一致的情况。

比如,通过sRGB,可以让所有显示器都能够显示出相同的颜色。当后期工程师在photoshop中修好图片,打印在纸上,面对的却是CMYK色彩空间,颜色与显示器上的相差甚远。

再比如,有位朋友发信息来问,他的相机设置采用aRGB空间,但是显示在屏幕上却觉得颜色过于单薄,不够艳丽!不是说aRGB空间颜色更多更艳丽吗?他百思不得其解!(仔细想想这是为什么)。

今天我们就要来解释这个问题!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
在继续本期的内容之前,先简单回顾一下:

色彩空间就是一个颜色仓库,仓库里放着颜色
各个设备依照颜色编号到仓库里去找到对应的颜色,例如 (R255, G0, B0)就意味着第255号红色。至于这个红色究竟是什么红色,取决于这是哪个仓库。
仓库的大小,就是色域,表示该空间里颜色的多少。刚才说的色彩空间,按照色域大小排序是:Prophoto RGB>aRGB>sRGB>CMYK
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
颜色组织为了解决色彩一致性的问题,对不同行业规定了不同的色彩空间。

普通显示器:sRGB
高端洋气的广色域显示器:aRGB
印刷行业:CMYK
相机CMOS: 私有空间+ 到Prophoto RGB的翻译软件
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.014
风雷化雨 发表于 2013-11-20 22:40
解决方法,就是针对这些标准色彩空间建立一种翻译机制,可以很容易的把一种色彩空间的颜色,用最接近的方式,翻译到另外一种色彩空间中。

在这个翻译的过程中,要用到一种超大的色彩空间,完全建立在数学和感知学的色彩空间——Lab色彩空间,这期讲的内容太多,我们下期介绍。

本期 结束之前,想几个问题:
用相机拍照,相机的色彩空间究竟应该是sRGB还是aRGB?
用Photoshop处理图片,工作空间究竟应该设置成什么?
如果一张sRGB的JPG,显示在aRGB的显示器上,会发生什么?
如果一张aRGB的JPG,显示在sRGB的显示器上,又会发生什么?

1.相机的RAW文件不是说只有灰色的数据吗?后期可以按照PRO PHOTO RGB/ARGB/SRGB设置啊。JPG拍摄前可以设置ARGB/SRGB.
2.我处理时是用的PRO PHOTO RGB,输出成JPG时设为SRGB
3.没试过.应该还好吧,没什么副作用.
4.一不小心输出JPG时没改为SRGB时,颜色非常暗淡
以下内容由 稻草人1969 于 2013-11-23 09:45 补充
我的理解:

SRGB /ARGB /PROPHOTO RGB 一个比一个牛b,这个都知道
但是自己的显卡、显示器支持到哪一种您就要用哪种。
如果要发到网上那就是SRGB必须的,因为90%以上网友只能看这个。

编辑照片时建议用ARGB以上的,以后换高级显卡显示器会有用吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
稻草人1969 发表于 2013-11-23 09:21
楼主老师,有个问题啊----
楼主展示的两张照片一张是ARGB空间的,另一张是SRGB空间的。但是都是jpg格式的啊。
不是说jpg格式只支持SRGB吗?而且用ACDSEE查看都是SRGB啊?
还是楼主只是为了说明问题而使用的不同饱和度的图片举例子?

呵呵,见笑了

我用的渣显示器ACER的19寸民用机现在新的最多五六百块钱吧。
可以明显看出两张衣服颜色的差别。

呵呵,这个是有心人呀。能想到这点的人不多。首先JPG,可以支持sRGB和aRGB,这正是造成很多摄影爱好者迷惑的地方。其次,我发在这里所有的图,包括微信平台上发的图,最终都是转成了sRGB,因为我面对的是未知的网友,只能假设大家能够正确观看sRGB而已。

但是,并非 “还是楼主只是为了说明问题而使用的不同饱和度的图片举例子?”

我在Photoshop做了一些稍微特殊些的处理,我马上要出门,等我回来再说
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
风雷化雨 发表于 2013-11-20 22:33
同样的衣服,在sRGB中,无法展现这么鲜艳的绿色,于是只好用最接近的颜色替代,就没有那么艳丽。

楼主老师,有个问题啊----
楼主展示的两张照片一张是ARGB空间的,另一张是SRGB空间的。但是都是jpg格式的啊。
不是说jpg格式只支持SRGB吗?而且用ACDSEE查看都是SRGB啊?
还是楼主只是为了说明问题而使用的不同饱和度的图片举例子?

呵呵,见笑了
以下内容由 稻草人1969 于 2013-11-23 09:24 补充
我用的渣显示器ACER的19寸民用机现在新的最多五六百块钱吧。
可以明显看出两张衣服颜色的差别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.776
chxuyo 发表于 2013-11-22 00:40
安卓比较落后

我的安卓视网膜平板看出差别很大,一个是差不多纯绿色,另一个是草绿色。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.363
已经在微信上看到您的下一篇了!太好了,谢谢
本帖由 iPad3 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
风雷化雨 发表于 2013-11-22 13:00
应该是第一个。 即使是sRGB,也很少有显示器能够覆盖全部的,尤其是极其明亮且饱和的颜色。
所以,显示器的实际空间,一定是个sRGB的交集...

谢谢。如果是交集的话这现象就很合理了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chxuyo 发表于 2013-11-22 16:16
个人认为仪器可以测试最大范围,一般机器就是这样偷懒的,就好像三聚氰胺的牛奶一样

问题是范围之内是否有断层 是否精确呢 这个...

我一点也不反对你的结论,但你的结论跟我的问题无关。

我需要的是色彩理论对这种现象的解释。色域理论其实很数学的。群,环,域,射,这都是数学里的基本。楼主后面要讲的LAB模型也是一样的。

谢谢回覆,就此打住,不歪楼。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.17
山东红圈 发表于 2013-11-22 18:02
在我的显示器上看这两张图片,衣服颜色差别非常明显。我用的显示器是DELL 2001FP, IPS屏。

用火狐和光色域显示器看区别很明显 2007是光色域的么
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.656
众测俱乐部标识
这个帖子非常棒,楼主解释的深入浅出,既具有技术性,又有阅读的趣味性。希望继续!感谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.499
真的太好了 ,正是我想看的,已经添加了微信。
最近想买个苹果27寸显示器呢,先学习了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.697
在我的显示器上看这两张图片,衣服颜色差别非常明显。我用的显示器是DELL 2001FP, IPS屏。 本帖最后由 山东红圈 于 2013-11-22 18:03 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cntangcn 发表于 2013-11-22 12:22
谢谢您的回覆。让我困惑的地方在于,如果依据色域理论,既然s3的色域更广,应该更能看出来才对。是这样吧?

当然,具体到这个个案,是不是有这么几种可能的解释与理论不冲突:

1 虽然总的色域广,但在绿色部分比sRGB有缺失;只是一个交集而不是一个超集;

2 测试数据有误;

3 人品不好这台手机有问题

想不到其他合乎逻辑的解释了

个人认为仪器可以测试最大范围,一般机器就是这样偷懒的,就好像三聚氰胺的牛奶一样

问题是范围之内是否有断层 是否精确呢 这个是另外一个问题

飞机时速比汽车快多了了比自行车更快,但是却无法穿越大家小巷

S3的色域是能到达很顶尖的范围 但是内部呢

100kg的胖子被70KG的拳击手你不认可 那么我再距离说

读书成绩高的和 办事能力高是两回事

研究生未必能做饭 能做饭未必做的好吃

安卓系统有先天缺陷

苹果我认为是一家有自己坚持自己理想的企业,和三星完全是两回事

苹果在亏钱的时候定位仍然是高端的,这个就是气魄。

我自己卖玉器的,就发生过不少拿三星手机看的说和实物差距太大,我只能说,请用苹果手机看,三星的颜色夸张厚重,根本没办法看

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cntangcn 发表于 2013-11-22 01:05
这种类比并不恰当。除非你说这个评测数据不对,或者给出其他理论解释。

系统不支持有个鸟用

三星I9000就开始用破烂AMILED屏了  当年拍邻居黄色的裤子屏幕出来的就直接是绿色了

这个就是70KG秒杀100KG的实例  3GS 色域再低也不会把黄色的裤子拍成绿色

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
应该是第一个。 即使是sRGB,也很少有显示器能够覆盖全部的,尤其是极其明亮且饱和的颜色。
所以,显示器的实际空间,一定是个sRGB的交集,只不过交的比较多而已。

cntangcn 发表于 2013-11-22 12:22
谢谢您的回覆。让我困惑的地方在于,如果依据色域理论,既然s3的色域更广,应该更能看出来才对。是这样吧?

当然,具体到这个个案,是不是有这么几种可能的解释与理论不冲突:

1 虽然总的色域广,但在绿色部分比sRGB有缺失;只是一个交集而不是一个超集;

2 测试数据有误;

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
风雷化雨 发表于 2013-11-22 11:12
显示器的好坏,是需要经过严格测量的,不能因为某个颜色在A上看得出来,在B上看不出来,就得出结论说A比B好。即使看得出来,显示的准确吗...

2 测试数据有误;

本帖由安卓客户端编辑于:2013-11-22 12:26:38
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
cntangcn 发表于 2013-11-21 12:57
谢谢分享!

我的Samsung galaxy s3 看不出差异。iPad 3代可以。

但有趣的是,s3的色域其实比苹果手机大。参见 http://www_extremetech_com/computing/154329-samsung-galaxy-s4s-screen-is-much-better-than-the-s3-ties-the-iphone-5

您怎么看这现象?

显示器的好坏,是需要经过严格测量的,不能因为某个颜色在A上看得出来,在B上看不出来,就得出结论说A比B好。即使看得出来,显示的准确吗?亮度对吗?对于相邻颜色的分辨率如何?这些都是需要严格测试的。

所以,ipad 3能看到老头的绿衣服,仅仅说明它能显示这个绿色,不说明任何问题,更不能得出结论说他的屏幕要好。

举个不恰当的例子,好的直尺,需要笔直,精准,刻度等分。现在有2把直尺,一把可以测量0-1米,另外一把可以测量到0-1.5米,但是别的信息都没有。你无法判断哪一把尺子更加笔直,精准,刻度等分。搞不好,另外一个是个2米长的弯弯曲曲的树杈,也是能够“测量”到1.5米的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
谢谢分享!

我的Samsung galaxy s3 看不出差异。iPad 3代可以。

但有趣的是,s3的色域其实比苹果手...

我的手机是 SGH-I747M
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
chxuyo 发表于 2013-11-22 00:42
100kg的胖子被70kg的职业拳击手秒杀是很正常的

这种类比并不恰当。除非你说这个评测数据不对,或者给出其他理论解释。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
谢谢分享!

但有趣的是,s3的色域其实比苹果手机大。参见 http://www_extremetech_com/computing/154329-samsung-galaxy-s4s-screen-is-much-better-than-the-s3-ties-the-iphone-5

您怎么看这现象?

100kg的胖子被70kg的职业拳击手秒杀是很正常的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
谢谢分享!

您怎么看这现象?

安卓比较落后
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.106
风雷化雨 发表于 2013-11-20 22:34
在我的全色域显示器上,这两张图片看起来差别非常明显。当然,如果你在手机上看到这两张图片差不多,想想看是为什么?

(如果你看到两幅图颜色差别不大,说明你的手机屏幕遵循的是sRGB,无法表现第一幅图片鲜艳的绿色。如果您在手机上看到这两件衣服的绿色区别明显,恭喜你,起码说明您的手机对绿色表现能力超过了sRGB的水平

经过巫师的测试,至少iphone表示看出区别毫无压力,如果您看不出区别,可以转发到朋友的iphone上看看

如果方便,请回复告知您是否能分辨出这两种颜色,并附上您的手机型号

但是这里埋下了一个巨大的漏洞,坑害了无数摄影师和后期工作者。我们暂且不表。
DELL2412M可以看出一些差别。三星的GT-i9100差别很明显。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.009
周汉 发表于 2013-11-20 14:52
冲印是相纸上的药膜通过曝光形成潜影,通过显影药水和定影药水来显示和固定影像,药膜有三层,分别为感红层、感绿层和感蓝层。这和打印、印刷用到的墨水和油墨不是一个概念。................这是我从别人那里得到的答案,但不知是不是正确,

原理是一样的,相纸上的色彩是三层乳剂层里是CMY,叠加混合成色彩。打印、印刷,是墨水和油墨在平面上,叠加混合色彩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
您写得太好了,牛B啊。
(1)
(0)