主题:[收藏] | Linhof 惡虎 | Technika Press 23 | 专业中的专业林选中的严选
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:16388 回帖:174
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 11.434
可是我在正常情况下,镜头不升也不仰的时候,用手指在底板旁试,在磨砂屏上方(冲洗出来照片的底部)能看得见遮挡的手指,而不是出现在磨砂屏下方(冲洗出来的照片上方),这样的话应该不是因为盖板遮挡引起的黑角了,彻底晕菜
等我再拍几张试试。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
也可以放下一格盖板,然后把镜头往上仰,这样也不会有遮挡。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我可以把镜头升起来,这样就不会有遮挡了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
LONEWOLF 发表于 2014-1-12 09:52
1、你看看你的凹版开孔是不是偏下(Linhof板开孔一般都偏下),如果是的话,拍照的时候可以把前镜板向上移使镜头的中心和后背底片的中心重合,Biogan像场小,稍微偏点恐怕就出黑脚了。
2、底板向下调整一个角度,对焦轨道可以向后移,前板就不会掉到空挡里了(按住对焦轨道右侧后面那个按钮,将上层轨道往里推),可以使底板不会拍进画面。

虎哥,凹版孔的孔是偏心的,靠下。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.909
牧野静风 发表于 2014-1-9 12:46
虎哥好!谢谢您在百忙之中抽出时间来解答我的疑惑。
正如您所讲的,我的标刚75/4.5也是用的凹版,在前轨上还有位置定位无限远的余地,不过这个位置已经是前轨的最靠近机身那端了,再往里就要掉进空挡了。在这个位置上我拍了两张4X5的片子,冲洗出来的照片都有两个暗角,疑似前盖板引起的。当时没有用冠布,快门线操作,应该可以排除因其他原因引起的遮挡。
有个问题我还没有想明白,如果是前盖板遮挡引起的暗角,那暗角是不是应该在地面位置,而不是照片中在天空的位置?即使磨砂取景屏上的影像是倒过来的,但是遮挡位置应该还是在地面的啊,我真糊涂了

1、你看看你的凹版开孔是不是偏下(Linhof板开孔一般都偏下),如果是的话,拍照的时候可以把前镜板向上移使镜头的中心和后背底片的中心重合,Biogan像场小,稍微偏点恐怕就出黑脚了。
2、底板向下调整一个角度,对焦轨道可以向后移,前板就不会掉到空挡里了(按住对焦轨道右侧后面那个按钮,将上层轨道往里推),可以使底板不会拍进画面。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
恶虎 发表于 2014-1-10 11:35
我也糊涂了,后来拍都有这样这当吗?

这个头就拍了两张
我觉得拍大幅需要一段时间的沉淀,等到气定神闲时再慢慢玩,在数码时代要想静下心来也不是一件很容易的事,对我自己来讲,所以大幅拍的很少。我在林612的后背上装了一卷RVP50,六个4X5的片夹上也装好了底片,差不多两个多月了,还没想好去哪里拍
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 131.253
内容贡献勋章 优质内容勋章
牧野静风 发表于 2014-1-9 12:46
正如您所讲的,我的标刚75/4.5也是用的凹版,在前轨上还有位置定位无限远的余地,不过这个位置已经是前轨的最靠近机身那端了,再往里就要掉进空挡了。在这个位置上我拍了两张4X5的片子,冲洗出来的照片都有两个暗角,疑似前盖板引起的。当时没有用冠布,快门线操作,应该可以排除因其他原因引起的遮挡。
有个问题我还没有想明白,如果是前盖板遮挡引起的暗角,那暗角是不是应该在地面位置,而不是照片中在天空的位置?即使磨砂取景屏上的影像是倒过来的,但是遮挡位置应该还是在地面的啊,我真糊涂了
我也糊涂了,后来拍都有这样这当吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
恶虎 发表于 2014-1-9 00:56
这两天忙现在才给你回复。
俺经过实际操作了两个75彪钢,都没有降下前板,两个彪钢头都没有遮挡。
但是有一个情况,平板凹版两个是有差距的。
前轨往后退,镜头从内轨拉出到前轨上之后,前轨不再拉出,凹版镜头退到前轨最后方的位置,凹版前支架比平板靠前,靠前两轮还好调焦到无限远。
平板镜头需要再往里面多退一点,退到无法用前轮调焦的状态,需要手动松开咬紧轨道的机制前后自己手动对焦到无限远合焦。
综合情况了解,在2000型以前没有内轨调焦组件,用平板很难以对准无限远的焦距,而凹版则能够克服。
另外找寻了手中的林哈夫产品型录,明确看到彪钢75画面所示,标准的安装在凹版之上,若非2000型之后内轨有调焦组件无法正常操作方式合焦。
看了你那张照片也是用的凹版,应该与我操作的情况相同才对。

还有所说的遮挡我在两个版的操作,在不下前板的状况都没有发现。
若是用平板,都很难实现下前板再做调焦举升的这个操作,因为就算如此前组也已经退到快于前轨脱离。
在上次你发图所看,我就一直怀疑你的遮挡是有其他原因。
一来可能是遮光罩还是滤镜框所致,二来有可能前方的定位钉发生了阻挡问题,再要不就是冠布遮挡了镜头。
这个请您再确认下。

操作两头后退的图片,有空我 ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
牧野静风 发表于 2014-1-4 20:08
多谢虎哥!
这两天忙现在才给你回复。
俺经过实际操作了两个75彪钢,都没有降下前板,两个彪钢头都没有遮挡。
但是有一个情况,平板凹版两个是有差距的。
前轨往后退,镜头从内轨拉出到前轨上之后,前轨不再拉出,凹版镜头退到前轨最后方的位置,凹版前支架比平板靠前,靠前两轮还好调焦到无限远。
平板镜头需要再往里面多退一点,退到无法用前轮调焦的状态,需要手动松开咬紧轨道的机制前后自己手动对焦到无限远合焦。
综合情况了解,在2000型以前没有内轨调焦组件,用平板很难以对准无限远的焦距,而凹版则能够克服。
另外找寻了手中的林哈夫产品型录,明确看到彪钢75画面所示,标准的安装在凹版之上,若非2000型之后内轨有调焦组件无法正常操作方式合焦。
看了你那张照片也是用的凹版,应该与我操作的情况相同才对。

还有所说的遮挡我在两个版的操作,在不下前板的状况都没有发现。
若是用平板,都很难实现下前板再做调焦举升的这个操作,因为就算如此前组也已经退到快于前轨脱离。
在上次你发图所看,我就一直怀疑你的遮挡是有其他原因。
一来可能是遮光罩还是滤镜框所致,二来有可能前方的定位钉发生了阻挡问题,再要不就是冠布遮挡了镜头。
这个请您再确认下。

操作两头后退的图片,有空我发上来你再看看,因为平板凹版,位置是不相同的。
期间的操作凹版平板后退在前轨上都能无限远合焦,没有后退到内轨上顶到磨砂屏的状况,除非镜头结构有所不同。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
恶虎 发表于 2014-1-1 22:43
俺研究下,明日再给你回复。
前面我说错了俺平常用的彪钢是装在凹版那个,没见到暗角遮挡,平板那彪钢少用。

多谢虎哥!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
牧野静风 发表于 2014-1-1 00:16
谢虎哥回复!
1、如果要翻下盖板,镜头必须要缩到机身导轨上,这种情况下镜头后组一定会碰到磨砂玻璃。
2、我的标刚在无限远的时候镜头已经在导轨末端了(照片中的红色挡块是150mm镜头的无限远位置,标刚无限远还要往机身方向移很多)。
3、抬举镜头是个好办法,有空去试试,应该可以解决遮挡问题。
请看我试拍的那张片子,镜头处在无限远位置,盖板没放下,有两个暗角。
俺研究下,明日再给你回复。
前面我说错了俺平常用的彪钢是装在凹版那个,没见到暗角遮挡,平板那彪钢少用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
恶虎 发表于 2013-12-31 10:01
好像俺们相机镜头还有点差异性。

1.第一确定的后组皮腔一定不用动。

2.俺一个彪钢装平板一个彪钢装凹版,平板的无限远大小光圈均没咋看到遮挡,看过很多人反映这问题,实际俺彪钢没用过无限远。

3.假若遮挡
a.下板都不动,抬举镜头向上移轴看是否能得到改善是一个方法,但移动太多就得考虑像场问题 。
b.翻下盖板上层轨道推至最后端,将镜头在轨道后端松开不脱离轨道的状况下,继续往里推到到往后凸出轨道。
再来就是将镜头版后仰到垂直,然后抬举向上移轴让镜头轴心回到画面中间。

4.以往的操作无论对焦刀哪里完全没后镜头后组顶到磨砂玻璃的情况,请确认有神马操作错误。

谢虎哥回复!
1、如果要翻下盖板,镜头必须要缩到机身导轨上,这种情况下镜头后组一定会碰到磨砂玻璃。
2、我的标刚在无限远的时候镜头已经在导轨末端了(照片中的红色挡块是150mm镜头的无限远位置,标刚无限远还要往机身方向移很多)。
3、抬举镜头是个好办法,有空去试试,应该可以解决遮挡问题。
请看我试拍的那张片子,镜头处在无限远位置,盖板没放下,有两个暗角。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
牧野静风 发表于 2013-12-30 20:28
虎哥:请教一个问题,我是林哈夫特艺4X5,用Biogon75/4,5时如果不翻下盖板上面会有很明显的暗角,把盖板放下就一定要把镜头缩进皮腔里。75/4,5的体积很庞大,后镜组也长,不打开后组皮腔顶到磨砂玻璃了还没完全缩进去,是不是一定要打开机器的后组皮腔并用后组对焦呢?

好像俺们相机镜头还有点差异性。

1.第一确定的后组皮腔一定不用动。

2.俺一个彪钢装平板一个彪钢装凹版,平板的无限远大小光圈均没咋看到遮挡,看过很多人反映这问题,实际俺彪钢没用过无限远。

3.假若遮挡
a.下板都不动,抬举镜头向上移轴看是否能得到改善是一个方法,但移动太多就得考虑像场问题 。
b.翻下盖板上层轨道推至最后端,将镜头在轨道后端松开不脱离轨道的状况下,继续往里推到到往后凸出轨道。
再来就是将镜头版后仰到垂直,然后抬举向上移轴让镜头轴心回到画面中间。

4.以往的操作无论对焦刀哪里完全没后镜头后组顶到磨砂玻璃的情况,请确认有神马操作错误。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
虎哥:请教一个问题,我是林哈夫特艺4X5,用Biogon75/4,5时如果不翻下盖板上面会有很明显的暗角,把盖板放下就一定要把镜头缩进皮腔里。75/4,5的体积很庞大,后镜组也长,不打开后组皮腔顶到磨砂玻璃了还没完全缩进去,是不是一定要打开机器的后组皮腔并用后组对焦呢?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
| Linhof Technika Press 23 |

POLA
|

Flickr 上 惡虎| Linhof Technika Press 23 |
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
Linhof Technica Press 23
|
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
还能这样使
微距抓拍快拍取景,后背磨砂屏对焦都没,直接上胶片背。

Linhof
|

Flickr 上 惡虎Linhof 23
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
| DEARDORFFEHU | SPENCER PORT-LAND LENS 11.5" F:5.6
4X5 上海页片

Linhof Technica Press 23,Carl Zeiss Sonnar 180mm/4.8
|

Flickr 上 惡虎| DEARDORFF | SPENCER PORT-LAND LENS 11.5" F:5.6
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
老老猪 发表于 2013-12-25 13:51
没拍过这相机的照片,只找出一张小儿在戏耍的片子
确实精致,尤其那牛头前面一挂,迷死人了。
没多久估计儿子真能使得上了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 136.333
内容贡献勋章 优质内容勋章 她影像会员标识
老老猪 发表于 2013-12-25 13:51

JJ 8错
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 136.333
内容贡献勋章 优质内容勋章 她影像会员标识
恶虎 发表于 2013-12-26 10:15
坏习惯都带到网路上来了。

坏习惯都是网上带来的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
voia 发表于 2013-12-18 11:01
骚是有点骚,来,射一个!
坏习惯都带到网路上来了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
Technika Press 23

POLA
|

Flickr 上 惡虎| Linhof Technika Press 23 |
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.99
恶虎 发表于 2013-12-25 12:25
兄啥时候把 23 的 69 也秀秀出来给俺们欣赏!

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
老老猪 发表于 2013-12-25 09:20
我的Master 23睡了好久了,三个林选蔡司,还有师奶53/4,连遮光罩都配了林哈夫的
兄啥时候把 23 的 69 也秀秀出来给俺们欣赏!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.99
我的Master 23睡了好久了,三个林选蔡司,还有师奶53/4,连遮光罩都配了林哈夫的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
FJG826 发表于 2013-12-24 16:02
哈哈 虎版又要打趣了,竟然说我要是个mm,唉 可惜啊我彻底男儿身,小时候裙子倒是穿过次还拍了照。
我其实很喜欢林这种机械感,可能是120上选择了哈苏一样。喜欢这种精密感、和可扩展性。
木机虽然很骚包很艺术品但真心舍不得用。
我那天也看到林有很少的5*7机器,见一台林5是5*7画幅的,但套机价格接近4w,我预算一机两头(广角、标头)一120后背,加5个叶片背,大概2w能接受。但国产机器日本机器我真心无感。我心理点倾向林的5*7,哈哈,就爱那种全金属感,和严丝合缝的手感。
嗯呐~严丝合缝。这就是我上57,也非得藏个林哈夫45的原因,心中的节啊解不开。
太整人了,所以说你的问题没指向性回答也是白回,国产或木机全排除在外了额。
这不就说出你的选择了,奏是林哈夫单轨也不再所选。
那不是很清晰了嘛,就林哈夫57的便携机好好的找就行了,至于木机啥的不需你现在宣誓下结论。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.961
恶虎 发表于 2013-12-23 21:54
先别说57页片不好买,说说57你能拍几张啊。是吧
一个呢,57黑白多的话实质上国内片子不但便宜又好用,除非特定黑白颗粒你无法排解。
至于彩色片子,无论由任何渠道从国外进些都没有问题的,关键你不需要那么大的供应量。
另外,为啥漾你上57,总的612是因为45的限制要不大家傻啊,上了57方便了你还不来个617哈?
重点上了57用617,很多时候用的是120卷。120哈~奏是漾你省大钱呗,要是彩负反转在120上品种的选择性那是没得话说。
还有哈~买45或57的彩色页片,不倾家荡产的话一周8天工也是白打。
奏是120来拍拍片子,一年要是几十卷你给换算到页片上看看,几年下来没个几万也剩下五千。

同城版聊是很无奈,你啊忙呢。你要是mm,俺奏扮演积极角色的内位。O(∩_∩)O哈哈~~

57的机子你得自己有点方向,这个说起来也一大篇。
国产洋货你总得先衡量,另外主要就是单轨双轨及便当机得其中选一,再做下一步的决定。
如果国产几款品牌估计都有,而且全新价钱不贵。

哈哈 虎版又要打趣了,竟然说我要是个mm,唉 可惜啊我彻底男儿身,小时候裙子倒是穿过次还拍了照。
我其实很喜欢林这种机械感,可能是120上选择了哈苏一样。喜欢这种精密感、和可扩展性。
木机虽然很骚包很艺术品但真心舍不得用。
我那天也看到林有很少的5*7机器,见一台林5是5*7画幅的,但套机价格接近4w,我预算一机两头(广角、标头)一120后背,加5个叶片背,大概2w能接受。但国产机器日本机器我真心无感。我心理点倾向林的5*7,哈哈,就爱那种全金属感,和严丝合缝的手感。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
DISCOVERY66 发表于 2013-12-19 23:55
用deardorff当陪衬?:D
没呢不是。本来就是拍45屏内测光表在DEARDORFF810上的样子,刚好当时再拍PRESS 180mm松纳的镜头。
66兄最近又收了一部稀有的小豆腐啊,难得啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: [收藏] | Linhof 惡虎 | Technika Press 23 | 专业中的专业林选中的严选
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试