正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:7812 回帖:159
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.873
刚刚发现我的35 2D已经中标了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.795
我的花了200(???^???) 嫌弃你
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.082
我也来讲两句,楼上各位好手艺!
不过还是提醒大家一下,如果漏油这么普遍,那么就说明外筒润滑油粘度太低了,而且也抹得太多了!
所以,根治的办法是把对焦筒上原来的油脂清干净,更换粘度稍高一些的油脂,不要抹太多,薄薄一层,感觉有了就行了。
还有,长期存放的镜头应该躺放,避免竖放,以免油脂堆积在镜头首/尾!为了预防一侧油脂堆积,要定期翻身,最好10天半个月的处理一次,夏天要更勤快些。 本帖最后由 timray 于 2018-11-21 11:57 编辑
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.209
你是我的眼 发表于 2018-5-30 08:38
昨天晚上开镜器到货了,开干。

1、开镜器拧前镜面板,用力拧,拧不动,再用力不停地加力,终于吃上力,拧开了前面板塑料圈,就是上面有35 2 D字样的那个塑料片。拧下来。

2、拧下镜头盖卡住的那个铁圈,三颗螺丝。

3、拧下前镜组2颗螺丝。看到这个,镜头的神秘感就那么回事吧,什么装配精度,我就不信2颗一般螺丝固定前镜组能有什么吓死人的精度可言。

因为这镜头之前清过2次油,所以这些螺丝都被操过,上面的螺丝胶早就不见了但有胶痕,之前确实是有螺丝胶的。

4、光圈压片2颗螺丝,拧下来,倒出来光圈叶片组,清油。

楼主判断得非常准确,油就是从镜筒,沿着光圈压片,流到光圈组,渗进光圈叶片的。压片那里两边各积了大大的油坨,顺利清理干净。

按顺序倒装回去。

开镜器、螺丝刀,必须的。其它的,都可以没有,但动作要温柔,把光圈组放回镜筒的时候,如果有镊子会顺手一些,我放回的时候几次散掉了,又要重装叶片。

感谢楼主的经验分享,之前清油花的500多块给路边店、尼康广州售后真是冤枉。这下好了,再也不怕漏油了,你漏我就清,顺便练手、清灰。这真是自己动手,丰衣足食。

哈哈哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 48.122
欣赏,支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.02
楼主发的图片,实际上让人感觉零件都挺大的,实际上都很小,尤其那个小弹簧,很难处理,用镊子慢慢装才好。

现在可以下结论了,35/2,设计绝对有缺陷,反正漏油的肯定有缺陷,至于那些没有漏油的,我不清楚是改了工艺还是时日未到。

其实让它不漏油的设计非常简单,光圈组件压片卡位,不要贯空到镜筒内部,只要保持密封,在筒壁上做凹痕,不要贯穿就行。

拆了镜头感觉自己上了个层次,这满足感,杠杠的。同时也感到,尼康就那么回事儿吧,也不是神一样存在。

下面有个人说,没事别拆镜头。对,谁会没事儿拆镜头,都是没办法了才拆。

应该说,镜头有事,主动学习,大胆、细心地拆!不会错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
liuxing5hulin 发表于 2018-5-29 17:39
开这个镜头用不着井字扳手,D头的结构和非D头有所区别,祝你好运

昨天晚上开镜器到货了,开干。

1、开镜器拧前镜面板,用力拧,拧不动,再用力不停地加力,终于吃上力,拧开了前面板塑料圈,就是上面有35 2 D字样的那个塑料片。拧下来。

2、拧下镜头盖卡住的那个铁圈,三颗螺丝。

3、拧下前镜组2颗螺丝。看到这个,镜头的神秘感就那么回事吧,什么装配精度,我就不信2颗一般螺丝固定前镜组能有什么吓死人的精度可言。

因为这镜头之前清过2次油,所以这些螺丝都被操过,上面的螺丝胶早就不见了但有胶痕,之前确实是有螺丝胶的。

4、光圈压片2颗螺丝,拧下来,倒出来光圈叶片组,清油。

楼主判断得非常准确,油就是从镜筒,沿着光圈压片,流到光圈组,渗进光圈叶片的。压片那里两边各积了大大的油坨,顺利清理干净。

按顺序倒装回去。

开镜器、螺丝刀,必须的。其它的,都可以没有,但动作要温柔,把光圈组放回镜筒的时候,如果有镊子会顺手一些,我放回的时候几次散掉了,又要重装叶片。

感谢楼主的经验分享,之前清油花的500多块给路边店、尼康广州售后真是冤枉。这下好了,再也不怕漏油了,你漏我就清,顺便练手、清灰。这真是自己动手,丰衣足食。

大家不要怕,清油真的不难,有了好老师,还有什么好怕的。

一时起劲,把50/1.8D也给拆了,方法完全一样,这个没有漏油,只是把里面的霉丝、灰都清得清爽。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.97
liuxing5hulin 发表于 2014-1-10 23:02
入手一颗尼康35/2老头,不带D的,光圈叶片漏油,无法正常开合,想想定焦头结构简单决定自己下手清洗。
光圈叶片上的油污

你这是风扇吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
你是我的眼 发表于 2018-5-28 10:10
老大呀。。。。我的这个破镜头又漏油了。。。
https://forum.xitek.com/thread-1666142-1-1-1.html
妈的,这个破头折腾得我够了,现在又漏油了,已经粘得不能迅速开关光圈了,粘粘的 。。。
准备按照这个贴了给拆了,开镜器已经在路上。

不过,井字板手,看你从前面拆,没有用到呀,这个要买吗?

已经送非正规店修了漏油清理一次,很干净,但后来又漏,又送广州正宗售后修,修得不是很干净,现在又漏。修了快500块钱了,这次自己劝手,如果修不好,直接垃圾桶,永别。带D的,感觉心里没底。

只拆前面就行了对吧。

开这个镜头用不着井字扳手,D头的结构和非D头有所区别,祝你好运
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
另外,上次送广州尼康售后维修,操他的,把最远处对焦弄坏了,无法最远对焦,非得用手强行再扭一点点才能无穷远对焦。

教训:千万别迷信什么官方售后维修,全是扯淡!!!!!!!!!!!!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
liuxing5hulin 发表于 2018-5-27 09:52
一套螺丝刀,一把镊子,还有就是一套橡胶开镜器(TB一下吧,好像叫这名儿),一把井字扳手。

老大呀。。。。我的这个破镜头又漏油了。。。
https://forum.xitek.com/thread-1666142-1-1-1.html
妈的,这个破头折腾得我够了,现在又漏油了,已经粘得不能迅速开关光圈了,粘粘的 。。。
准备按照这个贴了给拆了,开镜器已经在路上。

不过,井字板手,看你从前面拆,没有用到呀,这个要买吗?

已经送非正规店修了漏油清理一次,很干净,但后来又漏,又送广州正宗售后修,修得不是很干净,现在又漏。修了快500块钱了,这次自己劝手,如果修不好,直接垃圾桶,永别。带D的,感觉心里没底。

只拆前面就行了对吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.929
比较下来,AF不带D的镜头好拆一些。带D的就有排线、下面还有金属爪子,若一不小心就会把爪子搞残废了。
也因为结构的关系,不带D的老AF头基本能保持原来手动镜头的成像素质,带D的明显会差一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大钊的相机 发表于 2018-5-25 11:36
楼主您好!我看了您的帖子,事情是这样的,我前些天买了一个二手的镜头,就是这枚尼康的35F2,但是光圈有油,用了几天才发现的,我也想自己拆开修理一下,可是我真的不知道 您说的这些工具是什么。。。希望可以指点一下!万分感谢!

一套螺丝刀,一把镊子,还有就是一套橡胶开镜器(TB一下吧,好像叫这名儿),一把井字扳手。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
liuxing5hulin 发表于 2014-1-10 23:02
入手一颗尼康35/2老头,不带D的,光圈叶片漏油,无法正常开合,想想定焦头结构简单决定自己下手清洗。
光圈叶片上的油污

楼主您好!我看了您的帖子,事情是这样的,我前些天买了一个二手的镜头,就是这枚尼康的35F2,但是光圈有油,用了几天才发现的,我也想自己拆开修理一下,可是我真的不知道 您说的这些工具是什么。。。希望可以指点一下!万分感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.139
羡慕,学会拆竟搽镜太有用了,多少老镜头可以变废为宝啊;

张榜公布那贴里,挽救了多少老镜头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 34.512
Mark一下 AF 35/2 拆解
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 60.772
EOS会员标识
刚把人光精拆了。光圈环转起来很干涩而且偏紧,加了点润滑脂,稍微好点。现在想想可能是光圈定位簧片翘起来太高了...

后口的结构跟楼主第二贴一样的,拆起来比较简单。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.118
弓虽
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.531
收拾工具,从55/1.7开始
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
水瓶鲸鱼s5600 发表于 2014-2-19 09:23
帮朋友拆过东菜的35MM头,本来是不想拆叶片的,只把光圈整个机构都泡到医用酒精里,结果发现不行。最后把光圈机构都整个拆散完了。再洗,结果发现很难装回去,因为那结构是卡进去要的,郁闷。~

呵呵,慢慢装应该能装回去,拆装镜头就是要胆大心细
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.108
帮朋友拆过东菜的35MM头,本来是不想拆叶片的,只把光圈整个机构都泡到医用酒精里,结果发现不行。最后把光圈机构都整个拆散完了。再洗,结果发现很难装回去,因为那结构是卡进去要的,郁闷。~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.314
做个记号,晚上回去我也洗洗我那支
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.004
菠蘿 发表于 2014-1-24 09:42
PBswiss的我也有,感觉PBswiss比wiha好用。

就是PBswiss没钳子,螺丝刀没话说了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
httpchina 发表于 2014-2-9 16:16
俺当年就是这一步,死活没卸下来镜头前饰圈,郁闷啊

买套橡胶开镜器备着,也不贵。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.279
月赛优胜标识
httpchina 发表于 2014-2-9 16:16

买个游标卡尺就可以解决。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.078
liuxing5hulin 发表于 2014-1-10 23:42
转到镜头前面,卸下镜头前饰圈,顺着螺纹旋下来,需要用到专门的工具(可以网上搜,就不说了)。
取下后就这样了,其实后面的程序就是见着螺丝拆就行了,记住顺序就好。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
水月伴太行 发表于 2014-1-11 20:13
真佩服楼主的勇气和智慧,我可不敢拆卸呀,请问楼主光圈叶片的弹簧在松弛状态下光圈是开大还是缩小,我的意思是镜头在长期不用的情况下叶片应在弹簧松弛情况下放置,免得叶片弹簧失效。谢谢等待你的回复。

带光圈环的镜头如长期不用,请收至最小光圈存放。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.078
哈!鼓励,我以前拆失败了,前镜头没法搞开,最后花100大洋让盛贤一家店给搞了,妈的,把我前镜片都搞得花了2导痕。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
xinxiliu 发表于 2014-1-15 19:36
精度是怎么调整的?

拆镜组的时候准备一把锋利的刻刀,拆前小刻做标记,装配时对准也相对容易,土拆解,只能尽量按精装配了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
月赛优胜标识
zhangxuchi 发表于 2014-1-14 19:04
...我的小钢珠与弹簧飞了...满地找...没有...

尼家的一些手动老头就有小钢珠,注意了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 尼康 AF 35/2 镜头拆解清洗光圈叶片
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试