正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:33538 回帖:508
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 12.599
我的第一只镜头是美能达35-70,已经27年了,这是一只很平常的镜头,我用这镜头拍摄了很多属于我的珍贵照片,现在翻阅相簿能回味过去的好时光。而第一部相机是美能达X300,带测光和烈像屏的135胶片相机,到现在仍然如新能正常工作,只是胶片难以寻求无处冲洗,自己也懒得动手,相机已经成为摆设,我并没有要出它的意思,看见它我便想起年轻的事,留作吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 71.402
年内主力装备
★ ILCE-1
这是近年来看到的为数不多好文章楼主文笔不错
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 29.48
我一直在认真地思考一个问题:为什么网络媒体不能给诸如此类的稿子一些稿费呢?
作为作者为什么要把自己辛苦弄出来的文字白白地放在这些没有一点报酬的地方呢?

是否可以自己做一个网站,让有价值的稿子也能获得了些报酬?
这是个问题,我觉得
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.041

尴尬的首字母

这时候,请容我回到故事线上来。上文说到,买进一机一镜、蹭入一镜,勾搭上J君、进入了神秘的TV Station组织。那时候刚刚和J君开始慢慢变得熟悉起来,但基本上还是正经的普通师生关系,不象现在已经完全无节操基友称兄道弟;那时候虽然刚刚入伙,但还是比较外围的成员,不知道“One O Two工作室”的存在,也还不认识MG君,MX君,ZhJ君等一众小伙伴们。
但08年的那个夏天,是一个多么特殊的夏天,尤其是对于当时还在校的我们,能够亲历这一场火热的奥运盛事。虽然一个暑假我们都没有回家,虽然奥运志愿者是个辛苦而劳累的活儿,但我们这些蓝衣经历者们,都毫不犹豫的将这段历程视为最珍贵的经历。
另外,这整整一个暑假的时间,和这样一群小伙伴们厮混在一起,朝夕相处,聊天拍照,干活吐槽,同甘共苦,这也迅速拉近了距离、加速了熟悉。有一句话,虽然写在这里我的小伙伴们应该看不见,但我还是愿意再写一遍:“只有在认识了你们以后,从08年那个夏天,我的大学生活才算真正开始”。
那几个月有很多很有意思的回忆的片段,比如5月底我第一次摸到神器XZP,第一次体验了防抖得神奇和牛头的重量;6月底J君作为J老师,给所有志愿者做简单的摄影培训(学校的意图是让自己学生相关的新闻陷入人民战争的汪洋大海之中),结果第一个问题“谁有相机”,只有我和另外两个面带YIN笑的男人举手,最终换来J君无奈的一句“你、你、你…去死!!”由此也让我认识了MG君和MX君,也来到了“One O Two”这个在宿舍楼里唯一装了防盗门的神秘的房间;7月上旬,和MX君约好夜拍校园,临近午夜出的门,豪情万丈的说要一直拍到天明,结果3点MX君的电池都没电了......7月中旬,和J君夜逛王府井、西单、国家大剧院,那时我是D80+50/1.2,J君是40D+24-105L,现在回头看看是多么的简陋;7月下旬,在培训中遇到来出任务的J君,闲着无聊我半推半就和J君五子棋,结果也许是靠着beginner’s luck,我全胜而J君自信全无。
种种回忆,在回忆中闪烁着明媚的光芒。而那个7月底,我在MX君的陪同下,横跨京城往西,购入外闪SB-800。到这儿,也该回到器材线上来了。

如这段的小标题,虽然我很喜欢800,但这俩首字母,确实很尴尬……SpeedLight不是很好嘛,为啥一缩写就成了国骂,哎我只能表示呵呵了。
是的,下一个问题就是,为什么买了外闪呢,为什么做了这样一个选择呢。是的,对于初学者来说,一个闪灯并不会像一个大光圈镜头一样,带来什么明显的不一样,甚至使用不当还很容易毁掉一张照片。我买了之后确实也有一段时间是经常看着SB-800叹气,但再后来随着慢慢的玩慢慢体验,不断发现800所带来的惊喜,我越来越坚信闪灯是一个的选择。

简单说,奥运前,又攒起了2K多的软妹币,就琢磨着添点啥吧(我想大家都懂而且都是这样),结合预算,可选的项目有仨:
1) D80的竖拍手柄电池匣MB-D80;
2) 外闪SB-600或SB-800;
3) 定焦AF 50mm f/1.4D;
选择1,可以提升竖拍时的操作手感和续航,但不是必须,不买竖拍也可以忍;选择2,可以增加一个补光源,某种程度上填补D80的高感不足,提升弱光时的;选择3,则完全是因为50 1.2的手焦比较郁闷,50 1.4D可以自动对焦和测光,可以很实用的提升设备弱光下记录的能力。在2和3里我真的犹豫了很久,因为外闪之前确实从来没有用过,而如果是50定的话,焦段又重复。
这时候,尊敬的J君又一次起到了关键性的灯塔作用。当时我带着这个问题跑去请教J老师,J老师很快就做出了重要批示,一番话语之下,大意就是“深层次的摄影是把玩光线,而闪光灯就是其中不可或缺的重要工具”云云,于是最后我选择了当时正好有商家在打折的SB-800。尽管……名字很尴尬,但还是入了。
不过后来我也拿这事和J君开玩笑,指责他那时候让我买闪灯是别有用心。因为当时组织里的设备也不过就是:尼康D100带手柄+18-70+XZP,佳能40D+24-105L+580EX。尼康确实缺一盏灯,跑个新闻都不方便,我入了800后,如果征用不到我,至少还能征用到灯......MieHiaHia坏人,我懂了......

显然,上面是个玩笑话。平心而论,外闪绝对是一个正确的选择。SB-800,作为当时的顶级,虽然没有佳能的580或者尼康后来的900/910体积大,虽然看着不那么像顶级灯,虽然操作没后来的900/910以及佳能的580等方便,但800绝对是物超所值的好东西。
首先,对于当时的跑跑新闻这样的活儿,以及后来帮朋友拍婚礼、给单位拍晚会神马,确实是变焦+外闪方便;
其次,在你需要玩创意的时候,厚道的尼康给你准备了:灯头手动变焦、频闪、高速同步、离机+内闪(D80以及以上)控制和引闪(尤其是这个功能)等等功能,都能给你足够的支持;
第三,奇葩的“第五节电池匣”的设计,虽然确实让人买电池和充电时很蛋疼,但这个设计确实能够大幅提高回电速度;
第四,虽然灯头变焦范围被后来的SB-900/910比下去了,但GN指数最高似乎还是SB-800;
第五,对焦辅助功能,在暗处和低对比(白墙都行,但千万别是一片纯红,谁也救不了你)的情况下,极其有用;
第六,如同所有的尼康设备一样,虽然不会真的砸核桃,任摔任打基本不出大问题。

玩光的问题在于需要持续的学习和练习,后来忙着忙着就毕业了工作了,也就没有沉下心来去研究如何布光。SB-800在我手中很好的完成了许多正常的任务-补光,毕竟婚礼晚会啥的有时候那个灯光变幻看着漂亮、但实在让拍的人咬牙切齿,补一下多少能起点作用;而当偶尔想要玩一下光影的时候,按照书上学来晚上看来的办法照葫芦画瓢时,也常能得到一些看似高大上的惊喜。
我还给SB-800配过一个永诺的外接电池盒,但自从有一次闪灯和电池盒内外共装了12节南孚,闪了一阵后发觉电池盒有点烫.....变形后,再用时发现接上电池盒一段时间后,灯就自动假死,于是弃之。硬着头皮翻出奇葩的第五节电池匣,缺发现原厂设计其实出乎意料的好用。也许是我第一批在08年买的充电电池太垃圾了吧......于是这回咬牙换了12节三洋,看看这批能撑多久。

感悟:
如果想要学习用光,并尝试把光线掌握在手里,那么一只外闪起步是必要的;如果想要进一步学习布光和创意闪光,很可能就需要若干组了。尼康用户还是推荐至少来一只SB-910之类的顶级灯,这是一笔不会被浪费的投资:一来各个机身都能用,二来中低端往上的机身都可以内闪控制和引闪,相比其他品牌这是巨大的福利,毕竟外闪最后(或者说最差)的位置才是在机顶上,三者如果以后要控制多盏或多组灯,顶级灯还可以做主控灯。
另外,Joe McNally的书,例如:《热靴日记》、《瞬间的背后》、《雕刻光线》等等,都是非常轻松易读而又知识丰富的书,非常值得推荐。这不,我这文章写到一半,发现缺了第三本,就赶紧去当当了......

BTW:
无忌上关于SB-800值得参考的贴子:
@柯纳 的 《开吹尼康新闪光灯:SB-800
@低感光度 的《老灯新传──图解SB800闪光灯的基本用法
在此收藏一下,以表敬意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
bushnicon 发表于 2014-02-06 20:14
请问:这些点点,是刻意弄出来的吗?

哎您是说...这些燥点嘛?
本帖由 iPhone5 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.828
玛雅骷髅 发表于 2014-2-6 17:50
拾取回忆的过程,就像翻老照片。
弥久弥新。

D80 + 50 1.2

请问:这些点点,是刻意弄出来的吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dennis0102 发表于 2014-02-06 19:03
缩图可以再小一点,都出来马赛克了……另最好不要加无忌logo,影响画质……...

嗯看来是可以再小些......第一次没经验......
不过点图片就可以看全,还算勉强......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.205
玛雅骷髅 发表于 2014-2-6 17:40
天坛-祈年殿。

回头重新出图时,发现几年间的口味变了很多。
原来就是怎么深怎么艳就怎么来,现在有点偏向于清淡了。

D80 + 18-70

缩图可以再小一点,都出来马赛克了……另最好不要加无忌logo,影响画质……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
拾取回忆的过程,就像翻老照片。
弥久弥新。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
暗光之魅。
这时候1.2就有用了,虽然对焦靠运气,可是对上了就很OK。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
光之路。

一直很喜欢这张,虽然拍得远没有当时肉眼看到的美丽。
金色的夕阳洒在树林间,在花瓣上舞蹈。

其实美好的风景都在镜头外......
以下内容由 玛雅骷髅 于 2014-2-6 17:46 补充
D80 + 18-70
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还是天坛。
那天的天气好得想让人舞蹈。

D80 + 18-70
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
天坛-祈年殿。

回头重新出图时,发现几年间的口味变了很多。
原来就是怎么深怎么艳就怎么来,现在有点偏向于清淡了。

D80 + 18-70
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
天坛。
为了那时湛蓝湛蓝的天空。

D80 + 18-70
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
玉渊潭。
那几年,每年去一趟玉渊潭看樱花,都会和女友(老婆)吵架。后来就再没敢去了。
现在有了孩子,玉渊潭还是想带孩子去看看的。
这个问题,咋破涅~~~?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
慕田峪,大哥正脸照。
正经的东北汉子,哇咔咔。

话说慕田峪真的是好地方,八达岭神码还是别去了,基本上是妥妥的排队上下楼梯的节奏。

D80 + 18-70
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
出游,慕田峪长城。
很喜欢这样的窗边背影,再加上模特是宿舍老大的身份,一缕缕看尽世间沧海桑田的说。

D80 + 18-70
以下内容由 玛雅骷髅 于 2014-2-6 17:32 补充
话说我一直以为这张图大部分是死黑,这次仔仔细细后期时才发现并不是,真是惊到了......
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
校园内好像总是有那么多悠闲的流浪猫。
抓一只拍拍~

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
夫人一张。
拿到50 1.2以后拿她试手来着。

6年后再从图库中拣出来再看......
以下内容由 玛雅骷髅 于 2014-2-6 17:27 补充
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好基友。
潮男一枚&各项运动全能。
以下内容由 玛雅骷髅 于 2014-2-6 17:27 补充
D80 + 18-70
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
闲逛798时发现的。
为了SLR三个字母,也得来一张。
以下内容由 玛雅骷髅 于 2014-2-6 17:45 补充
D80 + 18-70
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
朋友送的一对情侣娃娃。
后来给情侣拍照的时候发现确实是很好的道具。

08年的天,那叫一个蓝。现在的北京呵呵呵......
D80 + 18-70
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上点儿图。

买相机后的首批相片之一,夫人(当时还是女友咧)的手。
D80 + 18-70

哎,这个图片转换工具缩出来的图,非常一般呀......加的边框的字都看不见了......
如果哪位朋友有关于“Mac上批量缩图工具”的好的推荐的话,还请指教,谢谢!

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
北京小狼 发表于 2014-02-06 16:25
说明定焦不是每个人都适用的

呵呵,最重要的是玩得开心...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.904
jann 发表于 2014-2-6 15:16
一机一镜D40-18-55  记录了人生中可以说最美好的4年时光。出的片到现在都没有再拍出来能让自己那么喜欢的。

之后入D700 50mm 1.8g 和福伦达40mm F2  出片是越来越少。

说明定焦不是每个人都适用的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wjj2005 发表于 2014-02-06 15:30
单反三定律:

单反定律第一条:
1分钱1分货
1万块钱2分货
10万块钱算好货
花完5万块钱才基本识货

单反定律第二条...

呵呵有一定道理......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jann 发表于 2014-02-06 15:16
一机一镜D40-18-55  记录了人生中可以说最美好的4年时光。出的片到现在都没有再拍出来能让自己那么喜欢的。

之后入D700 50...

某种程度上来说,同感。
因为随着收入上升机器更新,逝去的是无法挽回的青春岁月......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.375
单反三定律:

单反定律第一条:
1分钱1分货
1万块钱2分货
10万块钱算好货
花完5万块钱才基本识货

单反定律第二条;
牛人头+牛镜头=牛片
牛人头+狗镜头=好片
次人头+牛镜头=次片
次人头+狗镜头=烂片

单反定律第三条:
牛人片子越拍越牛,镜头越用越少;
次人片子越拍越烂,镜头越买越多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.716

之后入D700 50mm 1.8g 和福伦达40mm F2  出片是越来越少。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
北京小狼 发表于 2014-02-06 13:24
跟LZ同样从D80起步,现在镜头全部D化了,唯一一个G型镜头早在前年就卖掉了。。。。。。...

呵呵,看来同好D头者不少啊!呵呵~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 写一写相机镜头,以及那些年我们一起度过的青春
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试