正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.23
自用xpro1,之前由于低版本lightroom似乎对富士xtran的优化不够,加上机子直出的jpg图片色彩很实,LR调调也够用了,所以我一直采用直出,很少拍raw格式的,不过今天下了个lightroom5.3,发现其对富士的支持较之以往好太多了,于是赶紧把以前那些拍坏的RTF格式片子拉出来调调,结果还是有点惊到我这个新人的~~~~

今发三张对比图与大家共享,高手可能觉得这是常识,莫笑。

一、白平衡对比

这是最让我兴奋的一个调整,由于的舞台灯光是紫色的,于是所有小朋友的脸全部都成了紫色,机内白平衡其实是没错的,因为它真实表现了当时舞台情况,但是当我要还原这些紫娃的时候,我就要重新调整白平衡,于是结果就成了这样——居然完美(略夸张)还原了皮肤,几乎看不出来紫光对人皮肤的影响(莫看对焦、锐度啥的,这是xf35在舞台远处拍的)。

登录后可直接显示原图
相关标签: 富士 白平衡
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5391 回帖:48
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 5.878
gee_judy 发表于 2014-11-15 00:46
原来如此,看来用什么机器都没啥多少区别了,一切调色全靠后期。这样理解可以吗?

怎么会没区别,cmos的规格不一样,色彩马赛克的排列,宽容度,像素大小也不同。
所以不同的相机同样的参数下拍出来的raw数据也会有所区别。

raw决定了是什么样的鱼,而怎么烹饪靠后期。如果是差鱼,再烹饪也不能变成好鱼,只能接近。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.11
scbeyondpast 发表于 2014-2-19 23:27
一直想问下,LR对富士的RAW支持不够好具体表现在哪里?
比如参数相同,内容相同的2张RAW,一张富士,一张nikon
同时拉曲线或者别的操作,富士的RAW哪方面会比较弱?

镜头校正,没办法现在lr对富士镜头校正文件支持太少了,暗角畸变这些还是得机内或者官方的解
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.072
李牛牛牛 发表于 2014-11-15 14:48
我觉得紫光可能已经不仅仅是偏色温了,你试试把“色调”往绿的那边调调可能效果会更提升。

raw然后用lr调色确实很有意思,很强大。甚至黑人能很方便的调成白人。

fuji那几个胶卷模式还是挺牛的,可以jpeg直出,raw做数码原始备份,万一遇到jpg失误,还能用raw救回来。反正存储卡也不贵。而且那些胶卷模式真的可以好好研究,查查原来这些胶卷的资料,看看他们的特色,然后就可以在lr里做自己的方案了。

我现在拍片一定是raw+jpeg模式,如果在拍摄中途有空闲时间,就用机内自带的raw修改器修个jpg看看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.072
狼狼鱼 发表于 2014-5-19 13:30
一直以为只有单反才有这类问题,原来用EVF的JJ也有这个问题啊,不是所见即所得吗拍的时候为什么不调好曝光?

和机子无关,主要还是经验 本帖最后由 乌徒 于 2014-11-15 20:33 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.527
gee_judy 发表于 2014-11-15 00:13
这和后面回复的那位兄台说的正好相反呢。。。他说“不能的,厂家没有把风格文件授权给任何额外的厂家,所以lr解富士的raw只能套用lr自己的风格,习惯了就好··我现在用的佳能,lr里面相近的风格要比原厂的偏红,一开始不能接受只有raw转tiff到lr里面修改,虽然体积是raw的三倍多,但是好在和原厂的色彩风格一样,后来慢慢习惯了lr的色彩风格,也就无所谓了转不转tiff了。”
其实我希望要的就是像您说的那样,只拉一下曝光和曲线就好了。

请你升级到5。4版本以上进相机校准,自己找配置文件。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
liky520 发表于 2014-11-15 17:51
不带网址,说这句话有屁用。
混无忌的,那几个专业网站都不知道?!还混个P啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.27
糊涂终结者 发表于 2014-11-15 02:44
专业的测试网址富士的RAW一大堆一大堆的,随便下载,怎么会求不到呢?!奇葩啊...
不带网址,说这句话有屁用。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.926
swolt 发表于 2014-2-19 15:59
自用xpro1,之前由于低版本lightroom似乎对富士xtran的优化不够,加上机子直出的jpg图片色彩很实,LR调调也够用了,所以我一直采用直出,很少拍raw格式的,不过今天下了个lightroom5.3,发现其对富士的支持较之以往好太多了,于是赶紧把以前那些拍坏的RTF格式片子拉出来调调,结果还是有点惊到我这个新人的~~~~

今发三张对比图与大家共享,高手可能觉得这是常识,莫笑。

一、白平衡对比

这是最让我兴奋的一个调整,由于的舞台灯光是紫色的,于是所有小朋友的脸全部都成了紫色,机内白平衡其实是没错的,因为它真实表现了当时舞台情况,但是当我要还原这些紫娃的时候,我就要重新调整白平衡,于是结果就成了这样——居然完美(略夸张)还原了皮肤,几乎看不出来紫光对人皮肤的影响(莫看对焦、锐度啥的,这是xf35在舞台远处拍的)。

我觉得紫光可能已经不仅仅是偏色温了,你试试把“色调”往绿的那边调调可能效果会更提升。

raw然后用lr调色确实很有意思,很强大。甚至黑人能很方便的调成白人。

fuji那几个胶卷模式还是挺牛的,可以jpeg直出,raw做数码原始备份,万一遇到jpg失误,还能用raw救回来。反正存储卡也不贵。而且那些胶卷模式真的可以好好研究,查查原来这些胶卷的资料,看看他们的特色,然后就可以在lr里做自己的方案了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
liky520 发表于 2014-11-15 01:55
如果能给我几张富士的raw,让我看看富士的威力就好了,可惜到现在还没有求到一张...
专业的测试网址富士的RAW一大堆一大堆的,随便下载,怎么会求不到呢?!奇葩啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.516
liky520 发表于 2014-11-15 01:55
如果能给我几张富士的raw,让我看看富士的威力就好了,可惜到现在还没有求到一张...
这要怎么给呢??不过我也没有,一直是SONY的,富士还在空中飘着
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
gee_judy 发表于 2014-11-15 01:27
是啊,以前我也是这么理解,RAW就是数码底片,JPG就是成品照片。一入富士版就被所谓的胶片模式弄混了,如果这个所谓的富士调色精髓在RAW上不可用,直出JPG的话后期拉曝光岂不是损失很大么。。。何况我一直是拍人用肖像,拍景用风景或生动,一旦前期没选对,后期就没有修正的余地了。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
gee_judy 发表于 2014-11-15 01:27
是啊,以前我也是这么理解,RAW就是数码底片,JPG就是成品照片。一入富士版就被所谓的胶片模式弄混了,如果这个所谓的富士调色精髓在RAW上不可用,直出JPG的话后期拉曝光岂不是损失很大么。。。何况我一直是拍人用肖像,拍景用风景或生动,一旦前期没选对,后期就没有修正的余地了。。。

可以用tiff啊..相当于加载了富士调色后的raw,只不过文件很大...。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
liky520 发表于 2014-11-15 01:06
还是有不同的,不同的传感器,镜头对色彩有一定的影响,但是这个影响··远没有后期调色还有颜色文件来的大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
gee_judy 发表于 2014-11-15 00:46
原来如此,看来用什么机器都没啥多少区别了,一切调色全靠后期。这样理解可以吗?

还是有不同的,不同的传感器,镜头对色彩有一定的影响,但是这个影响··远没有后期调色还有颜色文件来的大。 本帖最后由 liky520 于 2014-11-15 01:06 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
liky520 发表于 2014-11-15 00:38
调色算法是不存在raw里面的,因为raw可以比作一条鱼,这条鱼可能是鲨鱼生的,可能是鲤鱼生的,但是不可能一生下来就变成鱼翅或者红烧鱼,而烹制的过程,就是颜色文件。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
gee_judy 发表于 2014-11-15 00:15
如果是这样,用了RAW拍,哪家相机还有多少区别呢?都是RAW套用LR颜色文件,区别好像就只是机体操作了。。。又或者说各家RAW的片就已经反映了各自的调色算法?

调色算法是不存在raw里面的,因为raw可以比作一条鱼,这条鱼可能是鲨鱼生的,可能是鲤鱼生的,但是不可能一生下来就变成鱼翅或者红烧鱼,而烹制的过程,就是颜色文件。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
liky520 发表于 2014-11-14 23:58
不能的,厂家没有把风格文件授权给任何额外的厂家,所以lr解富士的raw只能套用lr自己的风格,习惯了就好··我现在用的佳能,lr里面相近的风格要比原厂的偏红,一开始不能接受只有raw转tiff到lr里面修改,虽然体积是raw的三倍多,但是好在和原厂的色彩风格一样,后来慢慢习惯了lr的色彩风格,也就无所谓了转不转tiff了。
如果是这样,用了RAW拍,哪家相机还有多少区别呢?都是RAW套用LR颜色文件,区别好像就只是机体操作了。。。又或者说各家RAW的片就已经反映了各自的调色算法? 本帖最后由 gee_judy 于 2014-11-15 00:16 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
remando 发表于 2014-11-14 23:48
套用LR内的颜色文件,机内有的颜色模式都有,然后就可以不管颜色了,自己调调曝光度,拉下曲线,锐化和噪点控制就OK了。
这和后面回复的那位兄台说的正好相反呢。。。他说“不能的,厂家没有把风格文件授权给任何额外的厂家,所以lr解富士的raw只能套用lr自己的风格,习惯了就好··我现在用的佳能,lr里面相近的风格要比原厂的偏红,一开始不能接受只有raw转tiff到lr里面修改,虽然体积是raw的三倍多,但是好在和原厂的色彩风格一样,后来慢慢习惯了lr的色彩风格,也就无所谓了转不转tiff了。”
其实我希望要的就是像您说的那样,只拉一下曝光和曲线就好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
gee_judy 发表于 2014-11-14 23:16
我想问一下,比如说我喜欢V风格直出的JPG色彩,那么LR或C1解富士RAW,是直解呢,还是在软件内套用富士的风格,亦或是还需要自己调色?因为我本身对色彩就不敏感,喜欢富士就是因为机内直出的算法有富士调色的优势,省去很多后期。一直用SONY的感受是,不可能能保证每一张片的曝光都准确,而且有时候要刻意过曝或欠曝出片,这时候就特别需要RAW。所以我都用RAW+JPG,标准色彩拍摄,回来再把该是风景的改成生动或风景,人物的改成肖像,然后拉一拉曝光出片。SONY自家软件虽然慢,但是能修改风格倒是方便,还能识辨机内设定的创意风格,正确的话都不需要修改。所以大家都说富士自家软件对RAW支持不好,那LR或C1解片到底能不能利用上自家对色彩的调制呢?

不能的,厂家没有把风格文件授权给任何额外的厂家,所以lr解富士的raw只能套用lr自己的风格,习惯了就好··我现在用的佳能,lr里面相近的风格要比原厂的偏红,一开始不能接受只有raw转tiff到lr里面修改,虽然体积是raw的三倍多,但是好在和原厂的色彩风格一样,后来慢慢习惯了lr的色彩风格,也就无所谓了转不转tiff了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.527
gee_judy 发表于 2014-11-14 23:16
我想问一下,比如说我喜欢V风格直出的JPG色彩,那么LR或C1解富士RAW,是直解呢,还是在软件内套用富士的风格,亦或是还需要自己调色?因为我本身对色彩就不敏感,喜欢富士就是因为机内直出的算法有富士调色的优势,省去很多后期。一直用SONY的感受是,不可能能保证每一张片的曝光都准确,而且有时候要刻意过曝或欠曝出片,这时候就特别需要RAW。所以我都用RAW+JPG,标准色彩拍摄,回来再把该是风景的改成生动或风景,人物的改成肖像,然后拉一拉曝光出片。SONY自家软件虽然慢,但是能修改风格倒是方便,还能识辨机内设定的创意风格,正确的话都不需要修改。所以大家都说富士自家软件对RAW支持不好,那LR或C1解片到底能不能利用上自家对色彩的调制呢?

套用LR内的颜色文件,机内有的颜色模式都有,然后就可以不管颜色了,自己调调曝光度,拉下曲线,锐化和噪点控制就OK了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡泡龍大哥 发表于 2014-5-19 12:15
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.235
最新的ACR解富士的Raw很爽
本帖由 V2.5.0 iPad 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.23
狼狼鱼 发表于 2014-5-19 13:30
一直以为只有单反才有这类问题,原来用EVF的JJ也有这个问题啊,不是所见即所得吗拍的时候为什么不调好曝光?

这个由于是偶亲身经历,因此偶解释一下拍舞台遇到曝光不足是出于以下几种原因,也给自己做个总结:
1、经验不足,这个是主要的啦。
解决办法:多练,要人机一体才行~~~拍舞台,环境变化非常快,尤其当时偶还35定和55-200长焦换来换去,容易手忙脚乱。

2、时间匆忙,正在瞄人,你懂的,我的xpro1对焦还是比较慢的,结果表演结束了,来不及了,只能匆匆按下快门。
解决办法:拍舞台的时候一般要拿到一张表演清单,其中有大致时间及内容,这份清单需要在拍摄前看好,并且在拍摄时要留意表演进程。

3、没把握好舞台灯光变化
解决办法:拍舞台从左侧跑到右侧拍,可能就在这一段时间里,光影就发生了极大变化,这时候再用之前的曝光设置就可能有问题了,这个只能靠手快和经验了,无它。

4、用了ovf模式。。。
解决办法:关键时刻就不要ovf了。

5、这张图只是用来演示的~~~
解决办法:知道就好 本帖最后由 swolt 于 2014-5-19 20:27 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.388
糊涂终结者 发表于 2014-05-19 14:42
我的意思是说,用JPG格式直出,也不等于不用后期啊!...

也有道理,哈
本帖由 iPhone 5 (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
anda1983 发表于 2014-5-19 14:20
不觉得误导。
外面出版的优质摄影书籍都推荐用raw。

我的意思是说,用JPG格式直出,也不等于不用后期啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.388
糊涂终结者 发表于 2014-05-19 14:10
用JPG格式直出,也不等于不用后期啊!不要误导。

不觉得误导。
外面出版的优质摄影书籍都推荐用raw。
本帖由 iPhone 5 (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
yellowliming 发表于 2014-2-19 16:43
机器是死的
直出再好,也抵不上人为控制
数码时代,学好后期,是必须的

用JPG格式直出,也不等于不用后期啊!不要误导。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.458
swolt 发表于 2014-2-19 16:01
二、曝光不足
拍照的时候正等待谢幕,舞台上一片黑漆漆,只有背后屏幕是个光源(逆光拍摄),于是小朋友们的脸全都没啦~~~~但现在把曝光拉高,锐度改改,杂色改改,ok,如果不求美丽,至少手机上能发了,至少家长能认出来这是偶的娃~~~

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.302
水瓶座卡妙 发表于 2014-5-19 12:49
唉,难道真要用RAW拍啊?
又觉得可惜了富士的直出。

不是可惜了富士的直出,因为RAW可调节白平衡和亮暗部,对比度,总之肯定能调节出比JPG更好的色彩和细节
就算懒得调节,直接ACR导入,保存一下,就几十秒钟的事,参数全部默认,也不一定比JPG差,
再说了,拍出的JPG,也不是一样要用到软件来缩小图片??其实用习惯了都差不多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: lightroom调整富士raw片子的前后对比
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试