正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:22557 回帖:221
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.627
整天效果非常不错
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
两星+麦穗
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
高端定制,刻画版手柄,中国将星
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
高端定制刻字版手柄
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
goodbrother 发表于 2014-8-11 14:58
求购买链接

已短,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.01
求购买链接
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.395
POLO99 发表于 2014-8-2 21:22
相机安装手柄后如果约束或障碍了相机本身的某种操作,那么这个东西的设计是有缺陷的,是必须要改进的!

原厂手柄完全不影响翻转屏由上往下一次翻转到位,而楼主手柄直接影响翻转屏由上往下一次翻转到位,就是说必须先把屏的底部先拉出一点才能把屏由上往下一次翻转到位!

原厂设计没那么容易和随便可以超越的!

原厂手柄/楼主手柄
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.496
djh899 发表于 2014-8-7 15:48
说句老实话:感觉很土!!
确实如此。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.106
屏的翻转受到约束这是明显的设计缺陷,可以说这个富士手柄是无忌上最失败的手柄,没有之一!
开车的有几个懂车的!懂车的才会看出车子的问题!有几个摄影名家懂图纸设计和机械加工的!360行,行行出状元!
路过随便说说,楼主也不必当真!因为这个世界上本身就没有什么完美的东西!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.004
富士 XT-1 黑檀手柄,给个站短链接
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
宋老师也是红木爱好者,DIY手柄也是爱好之一 ,也同样觉得原厂手柄很渣
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
与宋刚明老师探讨手柄的重要性。
不知道宋老师的去百度一下好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

理解,个人各喜好嘛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.622

同感。还是金属和皮好看些。其实还是原厂的好看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
imTT 发表于 2014-8-6 15:38
这个一开始就简单说过
的确是孔杆一体的负面问题
(但我不觉得这个是个大问题,见最后)

可以尝试在入机身的螺杆上加一些加固手段,加大机身-手柄配合力矩
比如涂抹loctite(乐泰?),加一个螺纹橡胶环
或者像下图那样加一个橡胶保险垫(这个做法应该是这几个里最好)

也可以尝试在螺纹上做改进
比如尽量让螺纹和螺杆不同轴
用力臂差来分别两个螺纹配合

但是这些手段都是能降低这个问题发生的概率
尤其是下图的方法,其实和保险螺母的功能是一样的
能大大增加转动扭矩,降低误操作
但是不能100%完全避免

完全避免就不能在轴向阻力上做文章
要想办法把螺丝在手柄上固定住
这个做法设计上比较麻烦,最后可能得不偿失

了解了,感谢您的技术支持!非常好!我仔细研究一下。谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.207
风火球球 发表于 2014-8-6 11:02
感谢感谢!万分感谢!
这种螺丝拆脚架的时候岂不是连手柄也一起拆了吗?怎么办?

这个一开始就简单说过
的确是孔杆一体的负面问题
(但我不觉得这个是个大问题,见最后)

可以尝试在入机身的螺杆上加一些加固手段,加大机身-手柄配合力矩
比如涂抹loctite(乐泰?),加一个螺纹橡胶环
或者像下图那样加一个橡胶保险垫(这个做法应该是这几个里最好)

也可以尝试在螺纹上做改进
比如尽量让螺纹和螺杆不同轴
用力臂差来分别两个螺纹配合

但是这些手段都是能降低这个问题发生的概率
尤其是下图的方法,其实和保险螺母的功能是一样的
能大大增加转动扭矩,降低误操作
但是不能100%完全避免

完全避免就不能在轴向阻力上做文章
要想办法把螺丝在手柄上固定住
这个做法设计上比较麻烦,最后可能得不偿失
反而加大了生产加工难度

最好的办法是让用户在装脚架前先拧紧螺丝
上脚架的时候用力不要过大就可以了
不过即使一起拧下来问题也不大
可以在最下面的阶层侧面滚花纹
然后就可以手动把螺丝拧下来装回去就行了 本帖最后由 imTT 于 2014-8-6 15:47 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
imTT 发表于 2014-8-5 15:54
这几个数据比较重要
手柄厚度从8mm-13mm
螺丝薄壁部分最少也要有1-2mm
三脚架孔最低深度要6.5mm-7mm

手柄厚度8-13mm和三脚架孔最低深度6.5-7mm
这俩差值最小值是是1mm也就是留给螺丝薄壁的余量
如果担心1mm不够,1.5mm也足够了
8mm和8.5mm对于一般人的手感应该是可以忽略的

木质保留部分最少要4mm
这个不重要,112楼那张图你能看到
这是个三阶螺丝,螺孔的深度取决于下两阶的厚度
而木质的厚度取决于中间一阶的深度
你愿意,即使是8mm厚的手柄
你也可以留下至少6mm的木质余量,只要把最下面一阶做2mm就可以了

关于加工可以考虑改造
在德标里有种手紧螺钉就比较适合这个改造
国标里我想应该也有,附图给老兄参考

感谢感谢!万分感谢!
这种螺丝拆脚架的时候岂不是连手柄也一起拆了吗?怎么办?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
风火球球 发表于 2014-8-5 10:34
哇,感谢老兄如此细致的绘图。我再仔细研究一下。
有几个问题需要解决,定制螺丝数量巨大,我定制的黄铜三脚架孔的这个螺丝数量最少是2000个。如果定制这种复杂螺丝,恐怕需要更多。
还有就是我现在的手柄厚度从8mm-13mm的都有,因为手感需求不同和美观性,XT这款是10mm的厚度。三脚架孔最低深度要6.5mm-7mm比较保险。木质保留部分最少要4mm,否则结实程度大大降低。螺丝薄壁部分最少也要有1-2mm的厚度,恐怕1mm都不够。
主要从螺丝强度考虑也比较勉强,加之要增加手柄厚度影响美观和使用所以我一直没有弄这种螺丝。不过还是感谢兄弟的支持,我再仔细跟螺丝加工的厂一起研究一下。
用这种螺丝我制作也省事许多。在木料上攻丝,上胶,安装黄铜三脚架螺丝孔,也是非常麻烦的。但是我想强度是无用担心的。

这几个数据比较重要
手柄厚度从8mm-13mm
螺丝薄壁部分最少也要有1-2mm
三脚架孔最低深度要6.5mm-7mm

手柄厚度8-13mm和三脚架孔最低深度6.5-7mm
这俩差值最小值是是1mm也就是留给螺丝薄壁的余量
如果担心1mm不够,1.5mm也足够了
8mm和8.5mm对于一般人的手感应该是可以忽略的

木质保留部分最少要4mm
这个不重要,112楼那张图你能看到
这是个三阶螺丝,螺孔的深度取决于下两阶的厚度
而木质的厚度取决于中间一阶的深度
你愿意,即使是8mm厚的手柄
你也可以留下至少6mm的木质余量,只要把最下面一阶做2mm就可以了

关于加工可以考虑改造
在德标里有种手紧螺钉就比较适合这个改造
国标里我想应该也有,附图给老兄参考
上边的是德标手紧螺钉,下面那个是在网上找到国内类似的东西
稍微改造一下就能用,而且钢的强度也远好于黄铜
后期表面阳极氧化处理一下,看起来也更能和手柄的深色搭配

我觉得就像老兄说的,
做这个还是比开一个沉孔,一个螺孔,然后胶合金属螺纹
这个来的要更节约成本,
而且可靠性上,是直接和机身连接
选用机身设计的定位孔

看到喜欢的东西废话就比较多,老兄多担待 本帖最后由 imTT 于 2014-8-5 15:58 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
imTT 发表于 2014-8-4 21:36
关于厚度,有点想法仅供老兄参考
如图,棕色部分为木柄,白色为螺丝
木柄厚度12mm(大约和老兄提供的相仿)
下面的螺孔深度为10mm
理论上应该可以再深一些,11mm应该问题不大

这个设计的唯一问题应该是下架子以后可能会把螺丝从机身上拧下来
不过也不是不能处理,相信老兄能搞得定

哇,感谢老兄如此细致的绘图。我再仔细研究一下。
有几个问题需要解决,定制螺丝数量巨大,我定制的黄铜三脚架孔的这个螺丝数量最少是2000个。如果定制这种复杂螺丝,恐怕需要更多。
还有就是我现在的手柄厚度从8mm-13mm的都有,因为手感需求不同和美观性,XT这款是10mm的厚度。三脚架孔最低深度要6.5mm-7mm比较保险。木质保留部分最少要4mm,否则结实程度大大降低。螺丝薄壁部分最少也要有1-2mm的厚度,恐怕1mm都不够。
主要从螺丝强度考虑也比较勉强,加之要增加手柄厚度影响美观和使用所以我一直没有弄这种螺丝。不过还是感谢兄弟的支持,我再仔细跟螺丝加工的厂一起研究一下。
用这种螺丝我制作也省事许多。在木料上攻丝,上胶,安装黄铜三脚架螺丝孔,也是非常麻烦的。但是我想强度是无用担心的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
风火球球 发表于 2014-8-2 18:18
感谢感谢!这个思路我也考虑过,一方面是定制螺丝的价格较贵,主要是另外一方面:这样的螺丝通常都比较厚,直接导致手柄底板要比较厚,影响了美观和实用,唉

关于厚度,有点想法仅供老兄参考
如图,棕色部分为木柄,白色为螺丝
木柄厚度12mm(大约和老兄提供的相仿)
下面的螺孔深度为10mm
理论上应该可以再深一些,11mm应该问题不大

这个设计的唯一问题应该是下架子以后可能会把螺丝从机身上拧下来
不过也不是不能处理,相信老兄能搞得定 本帖最后由 imTT 于 2014-8-4 21:38 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Pwfreak 发表于 2014-8-3 18:00
等有银子必须要入大师作品。

感谢支持
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.014
等有银子必须要入大师作品。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
POLO99 发表于 2014-8-2 21:22
相机安装手柄后如果约束或障碍了相机本身的某种操作,那么这个东西的设计是有缺陷的,是必须要改进的!

原厂手柄完全不影响翻转屏由上往下一次翻转到位,而楼主手柄直接影响翻转屏由上往下一次翻转到位,就是说必须先把屏的底部先拉出一点才能把屏由上往下一次翻转到位!

呵呵,你真心觉得向下反转少那么几度和美观性比较更重要吗?

我2年前开始设计nex7手柄的时候就已经做过一次开槽的,向下反正完全不影响的。但是,后来被我否决了。原因就是实用性和美观性的平衡。关于设计和制作,不想说的太多了,现在已经开始出现仿制品,名曰改进,实际并无真正的创新在其中。
举个例子,关于表面处理,我用“手工6遍打磨(400-600-800-1000-1500目砂纸-绒布)”而低价品那个“240-600-1000-2000目砂纸”貌似比我磨的细,但是跳级打磨谁都知道省的功夫,欠的效果。
再举个例子,手柄和相机直接polo99大师您说会旋转,我用定位小凹固定位置(直径1.5mm),低价品用开一大片槽来定位,根本起不到定位作用,只能是说减小手柄与相机之间的间隙。
再举例子,三脚架螺丝安装低价品根本就是装反了嘛。
最后的硬伤,用XT1的色友都可以试试,你们前拨轮是用食指还是中指操作?说说我的方法,我是用食指在快门,中指来操作拨轮的。我的手柄装好之后非常完美的解决这种手法的稳定性,根本不需要“移动中指来按前按钮和前拨轮”。而低价品中指很难够到前拨轮了。原厂手柄我就更不说了,手感基本上就是聊胜于无。

最后,不可否认,原厂手柄或者铝合金手柄有其金属特有的优势,就是能做燕尾槽。黑檀木也不是不能做,只是不耐磨,不适合做。我不会给黑檀手柄加上燕尾槽,刚开始用肯定是没问题的,但是,磨损之后朋友们就该骂我的东西不耐用了。

我本人器材发烧友多年了,从胶片到各品牌的数码基本上全都玩过,摄影技术确实很一般,但是,说到手柄都是每台机器把玩许久之后,结合拍摄需求设计出来的,不是随随便便仿仿别人的外形就推向市场的。本人首创的nex系列手柄在无忌首页曾有展示,本人原创的RX1手柄,现在网上各种仿品没有一个逃脱我的外形设计。本人设计的leica手柄在北京东方广场的leica形象店有展示与销售。A7手柄、XT手柄、DF手柄均是我设计首发的独特造型。对了尼康df手柄还没有仿制品,对山寨人来说有难度吧。6月份第一份专利已经获批,后期陆续都会有各种实用新型专利和外观专利获批,但是说到这里不免伤心,中国这个山寨大国对专利的保护和认识实在是.....唉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.395

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.533
用过的都知道很稳固。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
imTT 发表于 2014-8-1 20:52
可不可以考虑把两个金属件做成一个呢?
整个可以“坐在”现在螺丝的那个沉孔里
在后面的螺孔面上开个槽能用硬币柠紧就行了
这样就能避免铜-木的结构问题了
而且在螺丝的正面可以做Logo
不过不是标准件,定做应该价格比较高

感谢感谢!这个思路我也考虑过,一方面是定制螺丝的价格较贵,主要是另外一方面:这样的螺丝通常都比较厚,直接导致手柄底板要比较厚,影响了美观和实用,唉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
风火球球 发表于 2014-6-9 10:15
我不建议用底部三脚架孔吊相机。
虽然,是在木料上攻螺纹孔,然后上胶,上纯铜的螺丝,但是,长期吊着还是可能会有松动的时候。目前这个螺丝承重个5kg没问题,但是长期吊着晃动什么的也不好说。

可不可以考虑把两个金属件做成一个呢?
整个可以“坐在”现在螺丝的那个沉孔里
在后面的螺孔面上开个槽能用硬币柠紧就行了
这样就能避免铜-木的结构问题了
而且在螺丝的正面可以做Logo
不过不是标准件,定做应该价格比较高 本帖最后由 imTT 于 2014-8-1 20:54 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
著名旅行摄影师张千里老师晒的图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
国家地理杂志摄影师 王宁老师晒的图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 本人巅峰作品,DIY 富士 XT-1 黑檀手柄,完美手感!我就是抚摸派-器材党!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试