正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
编外版主
泡网分: 77.721
内容贡献勋章 优质内容勋章
前几天闲的D疼,对Pentax几个着名的老镜头动了心,连续发了三个贴,多亏各位朋友不吝赐教,让我又增长了很多见识!

在此一并致谢!

K01\K30\K50\K5iis\K3的JPG直出色彩是不是接近?Sigma 301.4A PK 小公主谁剩?
https://forum.xitek.com/thread-1286938-1-1-1.html

想上一只FA*24/2,求当头棒喝
https://forum.xitek.com/thread-1287575-1-1-1.html

Pentax K 28/2\ FA*24/2\ 小公主 你会娶谁?
https://forum.xitek.com/thread-1288147-1-1-1.html

前天收到了一手全新港货非洲小公主,和a7r  “插在一起” 粗看倒也般配。但是细细品味,非是我长他人志气灭自家威风……

a7r 这个仗着3600万全副身家作威作福的暴发户在工业典范贵族气质的小公主面前自然相形见绌……但是,也正因为此,这糙汉暴风骤雨般的蹂躏,方可检验出小公主除了上得厅堂,是不是也下得厨房

昨天奔波了一天,早上7点的动车出发,晚上十点左右回来,往返1200公里,到辽宁省锦州市义县的奉国寺(http://baike.baidu.com/link?url=8rubwHDFxqC5B4oWa6Sn6ETLoQo-tERwDWTGwM1rqzteiIiSsiqqw5yiTOjBMPnW )转了一圈,在从辽代至今保存完好的佛前扣头拜启。

片子呢,以说明问题为主。看看能不能多少表现一些小公主的气质和能力。至于照片本身的艺术性就不必提了,一概欠奉。

一日往返时间紧张走马观花,到此一拜到此一拍。叫好的我也不指望,打算骂街的请点右上角小红叉……

过些天找机会和几个28+35再进行一场友谊赛。

验明正身……
第一组:全图-山门
第一组:100%截图,细节表现
第二组:全图--清初的牌坊
第二组:细节和暗部
第三组:乾隆年的老匾
第三组:木质的纹理
第四组:毛病来了 全图
第四组:100%截图 看看紫边 老头这方面是差一些的!当然,没有做任何后期去紫边的处理。处理了就看不出来小公主的效果了。
第五组:该说说边角了,好不容易找了一张四个角都有东西的……呵呵
第五组:先唱喜歌,看看咱这※※※※一直都是好※※……地方嘛……再说再说……
第五组:左上
第五组:左下
第五组:右上,是有点崩溃了……不过,我把焦点对在牌匾上,右上角确实距离焦点有蛮多的距离。

你要是看过著名的Leica 35/1.4A 11663的边角……还是偷笑吧。
第五组:右下,似乎比天上“藏拙”
第六组:看一张全图吧,31视角在全副上是这样的……我们不是标头!!!!!
其实大殿里辽代塑像是这样的。

不让我拍!

让拍,我也拍不好。呵呵
补充一个个人小结:

不敢说是结论。我也没资格给这个着名的“小公主”下结论。

这次试拍其实只是很小的一个范围,阴天的色彩表现啊……和“傻锐”、“干”的头比较提现一下“润”和“油”……

尤其是小公主着名的焦外……

慢慢来呗……

既然娶进了门,你早晚都是我的人!

至于这次试拍呢,我觉得起码可以说明,小公主在全画幅高像素的机身上是能够胜任的!

小公主在暖阳下的色彩表现体现出了“浓郁”、“温暖”等特性

中心分辨率足够好,边角崩溃不严重。至少不比身价是她数倍的“豪门闺秀”更严重。

足够了吧 :)

第二波来了!

发了第一波之后,有朋友质疑小公主的边角……我本来就觉得挺好的。但是只有实践才是检验真理的唯一标准啊!.

上午去雍和宫和广济寺转了一圈,没掏出机器来……

下午回家,继续在窗口,做了一下简单的小公主和“以变形控制和锐度”著称的Nikon ais 28/2.8之间的PK

上次已经做过四只28mm的PK基本是在同一位置。大家可以参考。

上次四支镜头的顺序是:contax G28/2.8、konica KM28/2.8、Leica M 28/2A、Minolta AF 28/2
https://forum.xitek.com/forum.php ... rtype=1#pid51099978

今天的片子在这:大家看出什么了么?
0加锐

看看边角吧。

说实话在看到照片之前我也没想到ais会输的这么惨!

@oliverjiang 进来看看……

我这颗ais 28/2.8可是编号90开头的2006年后生产的最后一版……新的一塌糊涂……基本已经是ais小广角的最高水平了。谁要不服拿百变妖来试试看……

小公主的最大光圈已经不输nikon的f4,小公主收到F4更是锐到边啊……不得了!了不得!
0加锐

再看看中心吧……我要哭了……ais这可是以锐度著称的镜头啊

不过……ais 28/2.8最近对焦距离20cm,放大倍率 1:3.9,几乎可以做小微距用了。还有CRC近距离矫正……小品头才是它的定位……拍风光不敌……可以原谅——我含着泪替他找借口!

小公主的中心啊……那是相当的锐啊!
.
.
.

最后说一句:我是因为《一代宗师》这个戏,才知道有这个寺。
.
.

登录后可直接显示原图
相关标签: Minolta AF 28/2 28/2.8 Nikon Pentax
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:55645 回帖:459
游客没有回帖权限
编外版主
大大拉拉 发表于 2024-01-15 10:04
索尼的发迹史 大爆发 一半原因就是万能转接 开放卡口协议  不过目前 消息 感动要开放卡口协议了

相对于转接而言,除非是已经有RF机身,或者铁杆佳能忠粉,RF的转接在三家中肯定不是优选

E口发布最早,最成熟,支持AF的转接环最多

目前除了常规的尼康佳能带马达的镜头可以转接AF之外

尼康、宾得、美能达螺丝刀对角的自动镜头也支持AF,这就是别的品牌不具备的了。

而且,R系的E口机身拥有目前最高的135全幅像素和“无低通”……带来最大的转接细节分辨能力

Z口,最大最短,所以最万能。连E口镜头都能转接支持AF。

RF嘛……低通最厚,而且目前没有无低通机型,同像素细节分辨能力略低。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 2.502
cheji 发表于 2024-01-07 00:32
索尼的机身也不断优化的
目前我用a7R5和a7CR,已经基本上见不到红移的镜头了
K1主要是大和重……31其实很多年没碰过了,能转接索尼的镜头太多太多,素质好的也太多了
很少再用单反镜头转接了。
索尼的发迹史 大爆发 一半原因就是万能转接 开放卡口协议  不过目前 消息 感动要开放卡口协议了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
编外版主
大大拉拉 发表于 2024-01-05 17:15
曾经也是宾家 还留个ccd玩 转过43 广角镜头来说 索尼转早期头都有崩边现象 还有传说的红移 后期新头问题不大 中长焦问题不大 31安安心心上k1玩不是更香?广角头专门为e口生产的后期头 崩边几乎都解决了 转接本来就算个凑合方案 所以别太纠结 目前...
索尼的机身也不断优化的

目前我用a7R5和a7CR,已经基本上见不到红移的镜头了

K1主要是大和重……31其实很多年没碰过了,能转接索尼的镜头太多太多,素质好的也太多了

很少再用单反镜头转接了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 19.029
cheji 发表于 2024-01-05 16:12
KM28还在,VM的没有
如果你说的是最新发布的VM282,我估计会好一些
福伦达近几年发布的光圈不大的几只小广角,素质都挺好的。VM21/3.5那只边角力压ZM21,跟Leica 21/3.4A比都不差
KM282.8没啥不好,回头给你跟Leica...

好的,谢谢车版,有空麻烦比较一下哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 2.502
cheji 发表于 2014-04-04 02:01
前几天闲的D疼,对Pentax几个着名的老镜头动了心,连续发了三个贴,多亏各位朋友不吝赐教,让我又增长了很多见识!
在此一并致谢!
K01\K30\K50\K5iis\K3的JPG直出色彩是不是接近?Sigma 301.4A PK 小公主谁剩?
ht...
曾经也是宾家 还留个ccd玩 转过43 广角镜头来说 索尼转早期头都有崩边现象 还有传说的红移 后期新头问题不大 中长焦问题不大 31安安心心上k1玩不是更香?广角头专门为e口生产的后期头 崩边几乎都解决了 转接本来就算个凑合方案 所以别太纠结 目前我的7r2只转接中长焦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
编外版主
mofang 发表于 2024-01-03 12:35
发现楼主用过a7r2,lm口的柯尼卡km 28,福伦达28/2.8.
请教一下楼主,在a7r2上,km28、vm28/2.8、vm28/2这三只头,哪个边缘会好点

KM28还在,VM的没有

如果你说的是最新发布的VM282,我估计会好一些

福伦达近几年发布的光圈不大的几只小广角,素质都挺好的。VM21/3.5那只边角力压ZM21,跟Leica 21/3.4A比都不差

KM282.8没啥不好,回头给你跟Leica 28/2.8 和 282A 比一下?

附图这两只新的VM,在数码上我觉得比KM好是可以预期的

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
编外版主
tshlive 发表于 2024-01-02 15:56
又刷到一公主的好帖,可惜啊,没有后续在K1全幅机身的测试了

这个老帖居然被挖出来了

头还在,K1 markII 也还在

想搞啥?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 19.029
发现楼主用过a7r2,lm口的柯尼卡km 28,福伦达28/2.8.

请教一下楼主,在a7r2上,km28、vm28/2.8、vm28/2这三只头,哪个边缘会好点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 3.195
年内主力装备
PENTAX K-3
Canon EOS M50m2
又刷到一公主的好帖,可惜啊,没有后续在K1全幅机身的测试了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
泡网分: 15.025
我的小公主也是配合a7用了好久,后来K1出来就回归宾得机身了。
配合a7手动对焦还是挺顺手的,就是紫边不方便纠正,搞得白天经常要收到f4以上使用。
还是原厂机身好,K1自带的矫正功能可以让31和85这样的老头至少用到f2,全开还是不行,喂不饱高像素机。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
编外版主
lidongke 发表于 2019-2-12 16:32
嗯,谢谢。手里有宾得、索尼两个系统,想着镜头互换一下还是不错的,也就是说喂得饱可以玩玩对吧。谢谢!

颇有惊喜,绝无问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.302
cheji 发表于 2019-2-12 15:33
好用啊,但是如果纯粹为了转接就犯不上了

嗯,谢谢。手里有宾得、索尼两个系统,想着镜头互换一下还是不错的,也就是说喂得饱可以玩玩对吧。谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
编外版主
lidongke 发表于 2019-2-12 14:30
问楼主:转接后手动对焦好用吗?手里小公主想买个高像素的7r2,担心对焦问题,有啥心得请指点!谢谢!

好用啊,但是如果纯粹为了转接就犯不上了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.302
问楼主:转接后手动对焦好用吗?手里小公主想买个高像素的7r2,担心对焦问题,有啥心得请指点!谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
我是开摄影公司的 早年胶片玛米亚拍画 后来转宾得67 这几年都是用佳能全幅工作 毕竟L头对焦性能属性后期各方面都很适合商业摄影用 自己扫街用徕卡SL 徕卡M标镜 福伦达标镜 自己情怀是宾得ME SUPER接pentax a50 太苦玛 潘太康 三公主。这两三个月开始接一些视频拍摄 微电影拍摄 也是各种镜头接A7R2 想说 三公主任何一只接A7R2拍视频质量都非常好 阻尼顺畅 宽容度 对比度 分辨率 恰当!拿徕卡M头拍你会发现反差略大 最多就三档曝光 然而43 1.9理论标头中的标头宽容度个人觉得去到五六档 在一个仓库 只有一面墙有门进柔光的情况下 灰阶保留充足 很舒服 特别是数码机上 拿三公主拍胶片就更不用说宽容度问题了 c200都能拍成pro400h
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.944
kawasaki1280 发表于 2017-4-2 03:04
今天看到一个说法,紫边更多是宾得机身算法而不是镜头本身。当然镜头老的话肯定会有一些影响。

我之前就有类似感觉~有31转接佳能6D的,包括转接A850的,还有就是A7R的,说实话看图觉得紫边比宾得机身上好很多,特别是6D几乎看不出紫边(全开),不得不怀疑机身算法的问题了~

紫边和红外截止滤镜低通和传感器之间的距离,镀膜有关系
至于算法,属于机内软体处理紫边的范畴,和紫边产生机理没关系 本帖最后由 吧喜妖果 于 2017-4-9 00:27 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.074
kawasaki1280 发表于 2017-4-2 03:04
今天看到一个说法,紫边更多是宾得机身算法而不是镜头本身。当然镜头老的话肯定会有一些影响。

我之前就有类似感觉~有31转接佳能6D的,包括转接A850的,还有就是A7R的,说实话看图觉得紫边比宾得机身上好很多,特别是6D几乎看不出紫边(全开),不得不怀疑机身算法的问题了~

会不会和CMOS的像素数有关系呢?您举的那几个机型,除了A7R,像素都比K1低了很多

会不会因为像素多,密集,使得紫边显得明显?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.074
bthans 发表于 2017-3-21 15:04
小公主可以的,5000万的K1也算能吃饱,偶最近一直用她

3600万吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.167
已经没有宾得机身了,本来打算出了小公主,看完这贴,还是确定留一留吧。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.217
众测俱乐部标识

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.25
jiabx 发表于 2017-3-20 20:07
K1+31还没有好好的拍几张风景,这张逆光,欠曝,雾埋,CAR里拉了一档曝光量,树梢上有浓浓的紫边,也修掉了

小公主可以的,5000万的K1也算能吃饱,偶最近一直用她
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.873
年内主力装备
PENTAX K-1
100%
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.873
年内主力装备
PENTAX K-1
kawasaki1280 发表于 2017-3-20 02:54
的确想看31在K1上的风景照~如果可以,那么31一个头就够当旅游头了,广角也基本够了,环境人像更是拿手。

在宾得半幅上,我可以说没有任何一个广角头的中心边缘一致性能持平小公主,不论14 15 1645 1650,剩下的狗变更不用说~我的15,风景照边缘被小公主完爆~

N次想换门,但终究还是舍不得31
K1+31还没有好好的拍几张风景,这张逆光,欠曝,雾埋,CAR里拉了一档曝光量,树梢上有浓浓的紫边,也修掉了

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.217
众测俱乐部标识
sunsunwillfly 发表于 2016-3-20 07:28
讲的很好,实际使用就是这样,不过到了K1上小公主真希望拍个风景也能胜任

的确想看31在K1上的风景照~如果可以,那么31一个头就够当旅游头了,广角也基本够了,环境人像更是拿手。

在宾得半幅上,我可以说没有任何一个广角头的中心边缘一致性能持平小公主,不论14 15 1645 1650,剩下的狗变更不用说~我的15,风景照边缘被小公主完爆~

N次想换门,但终究还是舍不得31 本帖最后由 kawasaki1280 于 2017-3-20 02:57 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.823
crossa 发表于 2015-02-22 03:29
我具体说说是怎么回事。

您说的这个情况,在旁轴上不稀奇,因为旁轴上,28mm以上的广角镜头结构和单反上不一样,所以同一焦平面利...
讲的很好,实际使用就是这样,不过到了K1上小公主真希望拍个风景也能胜任
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
编外版主
quest720 发表于 2016-3-19 23:58
公主试镜重新提上日程,呵呵

见笑见笑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.225
公主试镜重新提上日程,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.562
拭目以待!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.331
pentax-a 28 2.8
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 小公主的初夜——13年前的铭镜能否喂饱3600万无低通全画幅
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试