正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:182882 回帖:2500
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.506
支持加精,引老编发大招!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.763
进来向老编学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.65
編老 发表于 2014-6-8 21:05
这建议提的好,我会慢慢说来

辛苦!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 98.396
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
GFX100S
Canon EOS-1Ds Mark III
进来学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.488
无论如何大光比高反差都是摄影的难题
这个门槛过了才可以算作是摄影的概念——光-影-色之三元聚赖。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.488
果子鱼 发表于 2014-6-9 02:23
虽然和大光比无关,但是我借楼主的宝地发表一下我自己对后期的看法:

适度的后期,不但是必要的,而且是一种细心严谨的态度,是对作品的负责。数码成像的原理本身决定了raw直接看起来灰蒙蒙的,但是提供了很大的后期处理空间。任何一种相机,尤其是小卡片,机内后期处理还是非常明显的。作为艺术创作,后期这部分由计算机和摄影师共同完成,还是比让相机自己完成更合适。

关于后期的”度“:很多人后期太过度了,大红大紫,对比强烈。怎样的度合适?我认为,摄影是艺术,艺术源于生活,也可以适度的高于生活。我认为这个度是:”让看照片的人更好的能解摄影师的意图和心境“,就可以了。举个例子,一副日落的剪影,摄影师想表现一种暖融融的,红色的日落的感觉。一般来说日落色温不那么暖,色调也不那么红。这时候摄影师完全可以让色温更暖,色调偏红,让看照片的人理解摄影师想表达的这种心境。只要不是红的夸张,颜色诡异,假的厉害让人无法接受,那这种后期就是可以接受的,可以更好的表现摄影师的想法。

至于那些PS的很过度的作品,甚至很多移花接木的作品,只要做得好,有艺术性,我一样认可它是”艺术作品“,一样很有艺术价值。只不过不应该叫做”摄影作品“,也许叫做”数码影像艺术作 ...

理解与认识非常的到位
其实后期并不是有些认识的颜色大红大绿对比强烈,真正的专业后期正好相反。这是因为专业后期必须遵照输出设备要求处理色域超限的问题和死黑死白的问题,因此符合输出成为纸质照片的后期都是细节尽显的效果,而非颜色糊掉的效果。

这个帖子就是想从这个角度来探讨大光比,大色差的问题。大色差是指将糊掉的颜色细致的分离开来使其层次与细节尽显出来,而又不失为应有的艳丽。
通俗的说就是脱离照片的毛胚色域进入实用色域的过程,使得照片重彩而不糊;在光比上脱离毛胚照片的死黑死白进入正常的动态范围之内。换句话就是色域与动态控制按Adobe在数字影像信息达标的0-255色阶内成为信息满盈而不饱和不缺失的照片(光比、反差、色域以及动态、细节等)。要对得起数码单反相机提供给我们采样14Bit的信息资源,充分使用这些信息资源是摄影师最难做到的。否则不如用小DC和手机了,对吧。

这个帖子的目的就是引导大家怎样把把握好前期技术,其次才是后期辅助。俗话说工欲善其事必先利其器,这个器指的就是有了利器后怎样去驾驭工具,而不是用※※去打蚊子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.194
虽然和大光比无关,但是我借楼主的宝地发表一下我自己对后期的看法:

适度的后期,不但是必要的,而且是一种细心严谨的态度,是对作品的负责。数码成像的原理本身决定了raw直接看起来灰蒙蒙的,但是提供了很大的后期处理空间。任何一种相机,尤其是小卡片,机内后期处理还是非常明显的。作为艺术创作,后期这部分由计算机和摄影师共同完成,还是比让相机自己完成更合适。

关于后期的”度“:很多人后期太过度了,大红大紫,对比强烈。怎样的度合适?我认为,摄影是艺术,艺术源于生活,也可以适度的高于生活。我认为这个度是:”让看照片的人更好的能解摄影师的意图和心境“,就可以了。举个例子,一副日落的剪影,摄影师想表现一种暖融融的,红色的日落的感觉。一般来说日落色温不那么暖,色调也不那么红。这时候摄影师完全可以让色温更暖,色调偏红,让看照片的人理解摄影师想表达的这种心境。只要不是红的夸张,颜色诡异,假的厉害让人无法接受,那这种后期就是可以接受的,可以更好的表现摄影师的想法。

至于那些PS的很过度的作品,甚至很多移花接木的作品,只要做得好,有艺术性,我一样认可它是”艺术作品“,一样很有艺术价值。只不过不应该叫做”摄影作品“,也许叫做”数码影像艺术作品“更合理。

以上一点拙见。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.69
这么说吧,中性灰是校色的参考依据,但它与色温并非是完全等同的概念。严格来讲中性灰要服从与色温,服务与色温。简言之就是在在大环境下的色温里中性灰仍为参照依据,但不是全部。否则照片就没有当时拍摄的时段区分了。毕竟我们的照片不是影室固定光源的理想色。

==========================================================================
太牛掰了。终于打破了我对数码后期的反感,因为现在很多后期处理,虽然漂亮,但“时段”绝对穿越,让人难以接受。而这种时段穿越的所谓后期处理却是当今数码界津津乐道之事。天朝摄影协会都成了PS协会了。论玩PS我可以将白天变成夜晚,没有月亮可以画个月亮(不是抠哦)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 106.736
内容贡献勋章
果子鱼 发表于 2014-6-9 01:34
楼主对技术细节抠得很细,我都是粗放型,能调就调,调不好就算了,很难静下心研究某个问题。

非常好,赞一个

我可以申请主题管理了,哈哈。谢谢各位的关注与参与
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
沧海渔火 发表于 2014-6-9 01:32
这个问题提的好
不真实的原因是色温不对,日落与晨早时大地处在一个高色温大环境场中(此时是阴影色温8000K或以上),太阳的色温大约为3000K,我们不需要去白平衡太阳的色温,而我们需要的是日落时的橙红色景象。所以应当将相机白平衡设置在阴影上,把自己处于一个平衡了色温8000K的环境中去看日落,这样拍出的照片就是人眼看到的景象了。

阴影色温已经超出我们人眼可见光范围,当然相机是仪器性质的机器,它能够看到阴影蓝。道理就真么简单。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

您这段话的意思是不是可以理解为:在高光比环境中除了寻找中间灰去准确曝光之外,还要寻找“环境温”,或者是“中间温”,或者是“平衡温“呢?我似乎有点开窍了。

这么说吧,中性灰是校色的参考依据,但它与色温并非是完全等同的概念。严格来讲中性灰要服从与色温,服务与色温。简言之就是在在大环境下的色温里中性灰仍为参照依据,但不是全部。否则照片就没有当时拍摄的时段区分了。毕竟我们的照片不是影室固定光源的理想色。

附片例,这是尊重环境色温的照片
这是中性灰后的照片,比较假

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼主对技术细节抠得很细,我都是粗放型,能调就调,调不好就算了,很难静下心研究某个问题。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
果子鱼 发表于 2014-6-9 01:28
大家都太专业了,我只会让亮部正确曝光或者稍微过曝一丁点,然后后期raw用lr把阴影部分使劲拉回来,经常是有彩噪很难看。
再或者干脆拍成剪影得了
一定要暗部亮部细节都有,以我的菜鸟水平只能考虑HDR了,不太会处理大光比。

这个已经相当的专业了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这个问题提的好
不真实的原因是色温不对,日落与晨早时大地处在一个高色温大环境场中(此时是阴影色温8000K或以上),太阳的色温大约为3000K,我们不需要去白平衡太阳的色温,而我们需要的是日落时的橙红色景象。所以应当将相机白平衡设置在阴影上,把自己处于一个平衡了色温8000K的环境中去看日落,这样拍出的照片就是人眼看到的景象了。

阴影色温已经超出我们人眼可见光范围,当然相机是仪器性质的机器,它能够看到阴影蓝。道理就真么简单。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

您这段话的意思是不是可以理解为:在高光比环境中除了寻找中间灰去准确曝光之外,还要寻找“环境温”,或者是“中间温”,或者是“平衡温“呢?我似乎有点开窍了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
在这个基础上我们在考虑玩点哪啥,呵呵就算“艺术”色调吧,实话说“艺术”并不难,难的是真实!
这个是真实眼睛看到的颜色
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大家都太专业了,我只会让亮部正确曝光或者稍微过曝一丁点,然后后期raw用lr把阴影部分使劲拉回来,经常是有彩噪很难看。
再或者干脆拍成剪影得了
一定要暗部亮部细节都有,以我的菜鸟水平只能考虑HDR了,不太会处理大光比。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
沧海渔火 发表于 2014-6-9 01:12
天哪,您完全还原了,我一直认为是个废片。

有后期无废片嘛,当您将不该是蓝色东西还原为人眼当时看到的颜色后,照片就真实了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
天哪,您完全还原了,我一直认为是个废片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
沧海渔火 发表于 2014-6-9 00:42
上传一个我对着太阳拍的东东吧,曝光量基本正确,但不真实。

这个问题提的好

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

上传一个我对着太阳拍的东东吧,曝光量基本正确,但不真实。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
争取将这个帖子办成美图贴尚需大家携手共同努力~哈!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
我的书ACR解码章节里一多半就是讲高反差的处理技术啊,当然也有前期的相机设置与注意事项
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
实话说,自从两年前一个拿镜头进光的片子吹嘘是技术的帖子,柯纳参与并表态表示否认那不是技术后。这个主题我已经就考虑了很久了,通过前些日子的无后期争论让我感到更加的有信心开这个帖子。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.986
年内主力装备
NIKON Z 7
COOLPIX A900
老编 发表于 2014-6-9 00:24
可以啊,再等三位网友回复,我取得主题管理后全面展开
再等2位网友回复取得主题管理后全面展开
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
先用图将大伙撩拨起来再说
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
塔克的焦外 发表于 2014-6-9 00:19
好帖,能否说说此图的处理步骤。

可以啊,再等三位网友回复,我取得主题管理后全面展开 本帖最后由 老编 于 2014-6-9 00:24 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
当我将相机对准太阳拍摄时,听到旁边的人小声在说,这个人就是个大外行,

------------------------------------------------------------------------------------------------
吾不孤也。

---------------------------------------------------------------------------------------------
大光比照片:这个是我目前感受最难处理的。搬个板凳坐等编老开课。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
上个翻拍胶片处理的照片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.386
老编 发表于 2014-06-08 23:16
不客气,大家一起讨论。我在直方图上给你一点提示,有助于您今后对数字影像的认识。
另外,欢迎胶片的数字化技术交流

...

好帖,能否说说此图的处理步骤。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: ★尼康单反《弃暗投明大光比高反差摄影技术交流专题》光-影-色三元聚赖(青光眼慎入)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试