正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:32782 回帖:739
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 16.573
36. 布鲁克纳 第七交响曲

布鲁克纳为他这首感人的交响曲写了一首感人肺腑的慢板乐章,这首曲子是他献给他崇敬的大师瓦格纳的挽歌,虽然瓦格纳的去世是这首曲子完成后(神算啊,这老头子很明显有算命的天赋)。后来他解释说他预见了瓦格纳的去世,于是事先写了这个(明显咒人家死嘛),证据就是这个乐章用到了瓦格纳大号,这个乐器是瓦格纳专门为他的指环所设计,只在指环中用过。瓦格纳这家伙当过思想家(不过这思想只能说反人类)、剧作家(写了堆变态的歌剧剧本,看了估计昨天的早饭都会吐出来),还玩过一段时间的政治(不过很失败),当过反革命分子(造反未成,流亡),为自己的歌剧设计了个剧场(拜罗伊特歌剧院,音效超NB),还自己设计乐器(这乐器唯一用途就是在指环中吹那个著名的主题)。简直就是全才!
扯远了,由于布七太动人,首演极成功,以至没有人建议布鲁克纳改,于是布鲁克纳终于有首只有一稿的交响曲了。不过后来他在慢乐章高潮时加了声钹响,然后又觉得多余,于是标上“作废”,总算有了二稿。
结果切氏在指挥时又给加了上去,算他白改了。

无忌的jdai大侠上传了一个旺德的版本,一点就能听:
[flash]http://player_youku_com/player.php/sid/XNzQ2MjUwNDY0/v.swf[/flash]

最近听了切氏指挥柏林爱乐的蓝光,非常好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zjize 发表于 2014-10-1 20:38
今天收获,拿回来听听再决定是否继续拿。
TAS上的名碟,靠岸港。
现在正在听,果然火爆无比!

我一般不刻意拿所谓的音效碟,不过RR系列一张都没有,看见了忍不住拿了一张,TAS榜单上的名碟。就录音来说是很不错,低频很有冲击力,但高频没有让我有太多的惊喜。弦乐感觉还是没有费城那种柔滑的感受。
最后一首意大利随想曲还是听得很high,多年前曾经拿过一张水星的意大利随想曲,听完后赶脚比较粗,这张明显好了很多。
有机会再拿两张试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.162
一点都不懂,来这里继续膜拜一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2014-10-2 00:26
不就是大植英次嘛。重口味。缺内涵。不算一线选手。明尼苏达乐团么,也是明日黄花啦。嗯。我打酱油的。当我啥都没说。最后露一小脸儿。

这套RR我一张都没有,买一张试试,看看HP的口味如何。TAS榜单上的古典,我基本都忽略,一张没有。所以才想起拿一张试试。
这好象是你第二次还是第三次说最后露脸,结果过一段时间又忍不住探出头来,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2014-10-2 00:21
节约个球。按音乐圣经买碟?买的到吗?买得齐吗。它不提的就不能买?它还真把自己当圣经呢。好端端的自由不要,偏让一本烂书主宰选择。世上还有比这更傻的事儿吗。整个一深井冰哟。前几天都说了,英国留声机网友经过一番认真严肃的讨论,一致认为给音乐家贴标签不好,实在贴上了,也不要信它。算了,我还是走高端路线,居高临下去打酱油玩儿。你们继续,继续。不。不要。不要停。

我家里没有一本唱片书,也从不按推荐买,都是碰到哪里高兴就拿,上次那个50张榜单就有人说像某份榜,然后上网随意看了看,还真是差不多。这说明什么?当初如果知道,真少走好多弯路!
当然,如果自己有主见,像你一样,那什么榜都多余!我倒没有说按唱片圣经买,但企鹅应该是不错的选碟指南。对于入门者,一开始按推荐买,在渐渐有自己的喜欢和看法后,就要果断丢掉书了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 65.664
zjize 发表于 2014-10-1 20:38

不就是大植英次嘛。重口味。缺内涵。不算一线选手。明尼苏达乐团么,也是明日黄花啦。嗯。我打酱油的。当我啥都没说。最后露一小脸儿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zjize 发表于 2014-10-1 09:36
是应该读,节约好多钱啊!我就是不肯看,弯路走得太多,家里一堆乱七八糟的垃圾碟,好的没几张,亮骚下都被人瞧不起

节约个球。按音乐圣经买碟?买的到吗?买得齐吗。它不提的就不能买?它还真把自己当圣经呢。好端端的自由不要,偏让一本烂书主宰选择。世上还有比这更傻的事儿吗。整个一深井冰哟。前几天都说了,英国留声机网友经过一番认真严肃的讨论,一致认为给音乐家贴标签不好,实在贴上了,也不要信它。算了,我还是走高端路线,居高临下去打酱油玩儿。你们继续,继续。不。不要。不要停。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zjize 发表于 2014-9-30 22:57
本来就是秀低端嘛,我从来都认为自己是刚入门而已!所以也就是瞎说,希望有人喜欢…… 但对你,站得太高,躬下身是很难受!

说的是哟。以后改打酱油了。不吭声,省点我躬身难受的力气。不亮※※,省得某些人咬牙气不忿儿。渐行渐远然后各位白白。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.686
zjize 发表于 2014-10-1 10:04
34. 布鲁克纳 第四 浪漫
布鲁克纳第四这首交响曲为什么取名叫浪漫,这个话题扯起来很长很长。因为布鲁克纳由于出身平寒所带来的不自信,这个老头子什么建议都听,包括给自己的交响曲加了这个不伦不类的名字,并使布四的稿子多不胜数,最后大家都公认第一版或最后一版是布四最权威的版本。所以你如果听到两个差别很大(不仅是速度)的布四,这个也实属正常,要怪就得怪他自己耳根子太软。
但布四恐怕也是布鲁克纳极容易理解而且好听的交响曲,虽然布鲁克纳的交响曲格局很大,但弦律很美,尤其是慢板乐章,极度动人。并不像后面一些现代派的作曲家的什么音列之类,完全是噪声。
要听布鲁克纳,最权威公认是切里比达凯这位老头子。但这位老头子认死理,打死不进录音室,死之前也不允许他的录音发行。死后,唱片大卖,乐迷无数。听听EMI为他发行的录音,他的布鲁克纳透明、舒缓,层层叠叠,每次听后都叹气,能听听这老头子的现场,是多么激动人心的体验!

链接:http://www_mydcentre_com/forum.php?mod=viewthread&tid=22767

顶一下zjize兄,切利比达凯演绎的布鲁克纳我有全套,你这张切氏的布四我当然是有的。现在,再上一张奥托.克伦贝勒的布四,也是极品版本!要知道,这可是20年前我花大价钱买来的原版碟片啊!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
34. 布鲁克纳 第四 浪漫
布鲁克纳第四这首交响曲为什么取名叫浪漫,这个话题扯起来很长很长。因为布鲁克纳由于出身平寒所带来的不自信,这个老头子什么建议都听,包括给自己的交响曲加了这个不伦不类的名字,并使布四的稿子多不胜数,最后大家都公认第一版或最后一版是布四最权威的版本。所以你如果听到两个差别很大(不仅是速度)的布四,这个也实属正常,要怪就得怪他自己耳根子太软。
但布四恐怕也是布鲁克纳极容易理解而且好听的交响曲,虽然布鲁克纳的交响曲格局很大,但弦律很美,尤其是慢板乐章,极度动人。并不像后面一些现代派的作曲家的什么音列之类,完全是噪声。
要听布鲁克纳,最权威公认是切里比达凯这位老头子。但这位老头子认死理,打死不进录音室,死之前也不允许他的录音发行。死后,唱片大卖,乐迷无数。听听EMI为他发行的录音,他的布鲁克纳透明、舒缓,层层叠叠,每次听后都叹气,能听听这老头子的现场,是多么激动人心的体验!

链接:http://www_mydcentre_com/forum.php?mod=viewthread&tid=22767
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
最终幻想8 发表于 2014-10-1 00:52
这个不同意,音乐圣经和企鹅还是要读的,少走很多弯路,不是每个人都像你那么有财力收上千儿八百张唱片滴。。。。。。

是应该读,节约好多钱啊!我就是不肯看,弯路走得太多,家里一堆乱七八糟的垃圾碟,好的没几张,亮骚下都被人瞧不起
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
五能猫 发表于 2014-10-1 09:12
听多嚼不烂,入门是一瞬间的事情,就是在心灵被打动的那一刻。

这也是我乱七八糟都有的原因,总有一张能打动你,只要打动了,以后就好办了,嘿嘿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.598
听多嚼不烂,入门是一瞬间的事情,就是在心灵被打动的那一刻。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.944
jdai 发表于 2014-09-30 22:15
如果我是初入门的,也对你这类帖子用脚投票。即便不懂的人,都能看出来你是逮着什么抖擞什么,知道什么抖擞什么。半桶水没装完先全都晃荡出去...

这个不同意,音乐圣经和企鹅还是要读的,少走很多弯路,不是每个人都像你那么有财力收上千儿八百张唱片滴。。。。。。
本帖由 samsung SCH-I959 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2014-09-30 22:24
我是从不搞什么推荐清单的。连入门介绍都不谈。何德何能,误人子弟。评论总结自己的心水之选没问题,但从来只限于“我之见解”,而不是抱着普...

有道理。。。。。。
本帖由 samsung SCH-I959 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.355
zjize 发表于 2014-9-30 22:57
本来就是秀低端嘛,我从来都认为自己是刚入门而已!所以也就是瞎说,希望有人喜欢…… 但对你,站得太高,躬下身是很难受!
。打认识之后,最欣赏你这句话。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2014-9-30 22:15
如果我是初入门的,也对你这类帖子用脚投票。即便不懂的人,都能看出来你是逮着什么抖擞什么,知道什么抖擞什么。半桶水没装完先全都晃荡出去再说。而不是百里挑一十里挑一。自己没章法没底线,抖出来的东西也是东一榔头西一棒子。

我听古典音乐至今,从不碰什么音乐圣经,企鹅指南之类。从本能上就对那些条条框框的东西反感。好比别人从嘴里吐一口食物出来再喂给你,一边还※※说,好吃美味,听我的话没错。

连音乐圣经都不读的人,怎么可能对你这种帖子感兴趣呢。

听古典音乐是应该不断读书学习的,但不是靠背诵名曲清单。而是要看语法书,举一反三,自己去试错。授人以鱼不如授人以渔。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
最终幻想8 发表于 2014-9-30 11:52
记得我曾在某论坛推荐入门10cd里有一张皇帝都被砖得可以盖20层楼喇。。。。。。

我是从不搞什么推荐清单的。连入门介绍都不谈。何德何能,误人子弟。评论总结自己的心水之选没问题,但从来只限于“我之见解”,而不是抱着普度众生的超自信。你喜欢吃辣,别人喜欢吃甜,何以敢越俎代庖。你只能告诉他哪个是甜的。而且不要忘了说出理由和证据。这就叫做严谨。听古典音乐,听的就是严谨精确,对位和声,一个音都不要错,一个节拍都不能乱。否则立马从高大上变成矮穷丑。我也从不玩什么荒岛唱片。这样做很残忍,对自己对音乐都残忍。好比电影《大逃杀》和《饥饿游戏》。

评论和推荐,貌似是同一件事情,因为评论的最后一定也会说yes或no。但是推荐则带着毋庸置疑的过来人口吻,直接宣布结果,把不合格的候选人无痕迹地拉黑。所以跟评论并不是一回事。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zjize 发表于 2014-9-30 11:47
100张啦,原来还有一个50张的版本。全听完没入门你找我,嘿嘿

如果我是初入门的,也对你这类帖子用脚投票。即便不懂的人,都能看出来你是逮着什么抖擞什么,知道什么抖擞什么。半桶水没装完先全都晃荡出去再说。而不是百里挑一十里挑一。自己没章法没底线,抖出来的东西也是东一榔头西一棒子。

我听古典音乐至今,从不碰什么音乐圣经,企鹅指南之类。从本能上就对那些条条框框的东西反感。好比别人从嘴里吐一口食物出来再喂给你,一边还※※说,好吃美味,听我的话没错。

连音乐圣经都不读的人,怎么可能对你这种帖子感兴趣呢。

听古典音乐是应该不断读书学习的,但不是靠背诵名曲清单。而是要看语法书,举一反三,自己去试错。授人以鱼不如授人以渔。 本帖最后由 jdai 于 2014-9-30 22:17 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
100张啦,原来还有一个50张的版本。全听完没入门你找我,嘿嘿

记得我曾在某论坛推荐入门10cd里有一张皇帝都被砖得可以盖20层楼喇。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

要是俺刚开始就听的是马勒,估计早出门喇,还入门呢。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
最终幻想8 发表于 2014-9-30 10:41
用他那残废“全频”乱七八糟的听完那50张碟就入门喇。。。。。。

开玩笑,长老莫怪。。。。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
gr757 发表于 2014-9-30 10:58
入门的话还是买大※※吧,万一永远入不了门,也不会后悔,50张单张碟真心不便宜呀。
貌似新出的DG 4793449 The Originals 大禾花系列经典合集 看曲目、指挥、乐队都很不错。

入门还是先听下载吧,看到喜欢的再买,不然很快就一堆垃圾在家里喇,很多都是听过一遍就很少听的。。。。。。

个人还是喜欢单包装的cd,拿手里舒服。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.806
入门的话还是买大※※吧,万一永远入不了门,也不会后悔,50张单张碟真心不便宜呀。
貌似新出的DG 4793449 The Originals 大禾花系列经典合集 看曲目、指挥、乐队都很不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2014-9-30 09:47
那你还推荐干啥?亮骚就直说喽。

用他那残废“全频”乱七八糟的听完那50张碟就入门喇。。。。。。

开玩笑,长老莫怪。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2014-9-30 10:12
50张还没满员?

我在基点作时多了7张,现在在想如何减下来呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zjize 发表于 2014-9-30 10:11
起来这么早,昨晚睡早了么?

你没见我标题么,哈哈

50张还没满员?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2014-9-30 09:47

起来这么早,昨晚睡早了么?

你没见我标题么,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
zjize 发表于 2014-9-30 09:07
我一向反对循规蹈矩的入门方式,这些知识和领悟,不听过十年八年是不会有的。别人想达到这个地步前,也同样需要十年八年的积累。
对于入门者,倒不如啥都整一点,先不管系统不系统,也不管什么结构啦、曲式啦啥的。喜欢,就继续买来听;不喜欢,换一个作曲家再听听。这就是我的入门方式。所以,你会看到我的入门推荐整个就大杂烩,啥都有,轻松动人的、宏大发烧的、弦律优美的、精灵古怪的……
不然,我就得和我瞧不起的那类入门一样,一板一眼的,从贝多芬开始,听莫扎特的一堆,海顿的一堆,再舒曼,舒伯特、门德尔松,基本上来讲,没有足够的耐心是入不了门的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 古典音乐入门CD唱片50张推荐(续)--贝九版本比较
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试