正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:6980 回帖:91
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 4.078
菲林年代 发表于 2015-4-5 14:36
醋酸停显一般按照2~3%的浓度,用自来水稀释就可以了。里面可以加入10克亚硫酸钠作为染料吸收剂,将多余产生的半醌(CD-4还原卤化银的中间产物)耦合干净,以免半醌继续和乳剂中的成色剂反应产生额外的染料。但这个一般情况不加也看不出来。
C-41b的漂白液本身含有醋酸,有停显作用,可以不用停显。黑白的停显应该是可以直接拿来用的。时间一般30秒。摇晃当然是越强烈越好,这个和水洗的道理是一样的,要充分接触。

多谢解答  按照您的方法用了 。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.441
chriswuzhendong 发表于 2015-3-16 00:11
请教下 stop醋酸溶液怎么配 ,黑白的柯达stop 可以直接拿来用吗? 这个步骤需要多长时间 需要agitate吗?多温度有何要求 目前我式c41b 冲洗 盼复! 谢谢

醋酸停显一般按照2~3%的浓度,用自来水稀释就可以了。里面可以加入10克亚硫酸钠作为染料吸收剂,将多余产生的半醌(CD-4还原卤化银的中间产物)耦合干净,以免半醌继续和乳剂中的成色剂反应产生额外的染料。但这个一般情况不加也看不出来。
C-41b的漂白液本身含有醋酸,有停显作用,可以不用停显。黑白的停显应该是可以直接拿来用的。时间一般30秒。摇晃当然是越强烈越好,这个和水洗的道理是一样的,要充分接触。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.078
请教下 stop醋酸溶液怎么配 ,黑白的柯达stop 可以直接拿来用吗? 这个步骤需要多长时间 需要agitate吗?多温度有何要求 目前我式c41b 冲洗 盼复! 谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
GdF3 发表于 2015-3-11 18:13
建议楼主去掉硫酸羟胺,换少量三乙醇胺一类的非还原性有机弱碱,加酸调节到同pH试试。

这是我一直在研究的问题,胺类确实是非常好的有机碱,跟碳酸钾配合使用应该是不错的,但我始终不知道它存在的意义和碳酸钠有何区别。
硫酸羟胺抑制成色剂的氧化,确实也是个问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.793
CD4 TB就有卖的,我当年还卖过一些,不过再后来我还是选择了网上冲印

不过现在真是觉得没意思了,总是获得不了我想要的照片质量。
一堆东西弄下来 感觉还是到不了6D的水准
可能我实在静不下来吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.307
菲林年代 发表于 2015-3-11 17:15
硫酸羟胺本身也是一种促进剂,但同时会阻止染料的生成,也就是说,量不能太多,否则感光增加但色彩会黯淡。每升2克左右。

建议楼主去掉硫酸羟胺,换少量三乙醇胺一类的非还原性有机弱碱,加酸调节到同pH试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
GdF3 发表于 2015-2-22 16:04
硫酸羟胺的用量会占到多少?

之所以有这样的问题,是因为考虑到楼主强调硫酸羟胺的缓冲作用,却从未提及硫酸羟胺本身在弱碱性环境下有着一定的还原能力这一点。既然显影过程中硫酸羟胺也存在于混合体系内,那么也许有羟胺的配方会与无羟胺配方有些差别?不知道楼主是否关注过,美系偏黄是否是与各层还原速度的轻微差异有关?

另外,后排来拜一下,楼主真是土豪+技术宅……

硫酸羟胺本身也是一种促进剂,但同时会阻止染料的生成,也就是说,量不能太多,否则感光增加但色彩会黯淡。每升2克左右。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.307
硫酸羟胺的用量会占到多少?

之所以有这样的问题,是因为考虑到楼主强调硫酸羟胺的缓冲作用,却从未提及硫酸羟胺本身在弱碱性环境下有着一定的还原能力这一点。既然显影过程中硫酸羟胺也存在于混合体系内,那么也许有羟胺的配方会与无羟胺配方有些差别?不知道楼主是否关注过,美系偏黄是否是与各层还原速度的轻微差异有关?

另外,后排来拜一下,楼主真是土豪+技术宅……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
买女孩的太火柴 发表于 2014-10-11 13:18
工作液我配好后最多放过大半年,还是阁楼夏天高温保存, 后来发现显影液浑浊有臭味,定影液有沉淀,冲洗还能出图像

不过个人经验不用全部换新的,按照50%换新补充液也能用,漂白换20%也还好

个人经验,没有理论支持,仅供参考

显影液主要药力没法得知一个准确的值,我觉得还是换新的比较安全一些。漂定勉强可以用延长时间来弥补老化,应该问题不大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.86
菲林年代 发表于 2014-9-25 22:40
好些朋友短信问我这个事情了,主要现在药水我不知道是否可以存放很久,我现在都是现配现用的,等我这段时间有空搞一下老化测试,看看工作液能否保存超过两个月。

工作液我配好后最多放过大半年,还是阁楼夏天高温保存, 后来发现显影液浑浊有臭味,定影液有沉淀,冲洗还能出图像

不过个人经验不用全部换新的,按照50%换新补充液也能用,漂白换20%也还好

个人经验,没有理论支持,仅供参考
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.106
Maxxum 发表于 2014-10-10 15:46
跟楼主握握手,你的经历让我仿佛回到7年前开始摸索手工冲洗时的日子,只是目标不一样。我那时唯一的目标是如何确保温度恒定在37.8度,药液始终是...

马编,不受气候影响怎么才能做到?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Maxxum 发表于 2014-10-10 15:46
跟楼主握握手,你的经历让我仿佛回到7年前开始摸索手工冲洗时的日子,只是目标不一样。我那时唯一的目标是如何确保温度恒定在37.8度,药液始终是柯达原厂成品。

在我看来冲洗是个流程,一旦得到满意的结果就把流程的每个环节固定下来,并且能够重复执行,不受气候温差的影响,不受自身情绪的影响。排除了冲洗的顾虑之后就可以专心玩相机和镜头。

建议你的下个目标是E-6。

其实最终目的确实是一样的,这些过程非常苦闷,因为可能很久都得不到进展,但最终就是为了更加自由的、轻松的放开冲洗。E-6好像没找到配方,里面药的种类多了N个,研究起来按照我的性格可能会大脑短路。下步先把ECN2搞好,有时间稍微研究下E6,好像现在RVP50才23一卷,诱惑……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.763
来学习了。黑白自己冲,彩负还没试过,胶卷在冰箱都快过期了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 67.243
内容贡献勋章 优质内容勋章
跟楼主握握手,你的经历让我仿佛回到7年前开始摸索手工冲洗时的日子,只是目标不一样。我那时唯一的目标是如何确保温度恒定在37.8度,药液始终是柯达原厂成品。

在我看来冲洗是个流程,一旦得到满意的结果就把流程的每个环节固定下来,并且能够重复执行,不受气候温差的影响,不受自身情绪的影响。排除了冲洗的顾虑之后就可以专心玩相机和镜头。

建议你的下个目标是E-6。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.27
这个一定要顶了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.06
楼主厉害!
本帖由 iPhone 5s (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
自配方,新入手的妈咪呀6旁轴,50F4广角。ektar100.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
自配方,新入手的妈咪呀6旁轴,50F4广角。ektar100
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
自配方,新入手的妈咪呀6旁轴,50F4广角。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.332
没事就来看看  看看  研究进展 情况  希望尽快出成果  不过 急不是办法 重要的是持久    加油  以后将默默地注视着  这里  。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.705
好贴!留个记号
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
四味木 发表于 2014-9-27 00:20
如此大的工作量确实不易啊

关于这点,Ektar100断断续续的用了有几年,无论是店冲还是自冲都没有遇到过类似的情况。我想你说的这问题是不是其它某些原因造成的,比如胶卷的存储(含经销商的存储)、多彩套药的批次(含存储问题)等?

链几张瞎拍的片子供参考,Ektar100,柯达C-41B多彩套药手冲,SilverFast 6选择对应的Ektar负片通道,默认值,不做任何调整,直接扫描出来的,扫出来后除缩小外也未作其它任何处理:

这个其实第一张很明显暗部是有色偏的。而且整体也有色偏,已经看不出是ektar的感觉了。色偏就是不顺眼,不合理,不舒服的颜色,有些风格化的“色偏”,可以排除在外。所以胶卷到底是色偏,还是本身的调性,其实需要参考一些的样片。如何参考样片?
网上大部分胶卷的片子都是没法反应胶片特性的,因为环节太多了,包括flickr上也是,那么就需要阅读大量的照片,那些无法反应胶片特性的照片自然可以看做“0”,而几千张里面总有那么几百张是有另一种共性的,而且是非常舒服、漂亮的调子,结合官方给出的样片以及文字风格描述等,就可以总结出此胶卷的风格。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.974
如此大的工作量确实不易啊

菲林年代 发表于 2014-9-17 15:14
【起因根据】
2、柯达原厂药水虽然不错,但冲洗ektar的时候,黑位的蓝雾始终无法去除。(tetenal没这个问题) ...

关于这点,Ektar100断断续续的用了有几年,无论是店冲还是自冲都没有遇到过类似的情况。我想你说的这问题是不是其它某些原因造成的,比如胶卷的存储(含经销商的存储)、多彩套药的批次(含存储问题)等?

链几张瞎拍的片子供参考,Ektar100,柯达C-41B多彩套药手冲,SilverFast 6选择对应的Ektar负片通道,默认值,不做任何调整,直接扫描出来的,扫出来后除缩小外也未作其它任何处理:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 61.714
bobo1912 发表于 2014-9-26 22:26
村长好,怎么退群了?

年纪大了,没空扣扣聊天,有空还是拍片实在些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
乘涛载雪 发表于 2014-09-26 22:00
波波晚上好
村长好,怎么退群了?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 61.714
bobo1912 发表于 2014-9-26 20:31
如果楼主能推出粉剂的药那么一定是我们的福音

波波晚上好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
HCB
泡菜
泡网分: 33.867
一定要顶楼主!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
如果楼主能推出粉剂的药那么一定是我们的福音
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
hooge 发表于 2014-9-25 13:01
赞!不知道楼主卖不卖药水…以前用那个常温套药总感觉不太理想,想换个药水试试

好些朋友短信问我这个事情了,主要现在药水我不知道是否可以存放很久,我现在都是现配现用的,等我这段时间有空搞一下老化测试,看看工作液能否保存超过两个月。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.28
赞!不知道楼主卖不卖药水…以前用那个常温套药总感觉不太理想,想换个药水试试
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 彩色负片C-41民间配方研究的不完全报告(大量图片补完)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试