正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:153209 回帖:176
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 12.523
废水回收,和热水器串联,都属于缺乏整体考虑的做法
本来每天纯水用的就不多,出的废水也就冲次马桶的量,值得这么倒腾么?
然后废水使用还要多花一层心思:先纠结用废水还是普通水;决定用废水了,一开龙头发现废水已用完,于是再开普通冷水龙头……长此以往心理会出毛病吧
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 41.899
huxley 发表于 2015-1-27 08:44
用一个带溢水口的水槽是不是就可以了?

是的,可以。但占用了一个水槽(损失太大),且使用上没有灵活性,回收率很低的。我的废水可是从水龙头里面流出来的哦,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
robnic 发表于 2015-1-26 20:50
最佩服lz这样蛋疼且认真的家伙,
这也是无忌最吸引人的地方之一。

谢谢夸奖。
同样,无忌吸引我的地方之一就是能遇到各方面高手。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.638
180mmapo 发表于 2015-2-8 18:39
你这个是无源自动系统,挺不错的!

通过测试TDS,我和你的看法一样,废水的含盐度并没有大家想象中的那么差。

你用的是封闭的水桶,水桶内部很可能会出现微生物和细菌,不太好处理。

不是封闭的,上面那个蓝色的盖子是螺口的可以打开的,平时我也是不拧紧的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
波娜娜 发表于 2015-2-8 18:35
水箱放在高位,弄一个高位溢水孔,水满了自动流走。龙头的水靠自然压力,不用电,不用任何设备,龙头也不用常开

之前和另外一个泡菜讨论过了,这个方式可行,但需要安装高位水箱,在我家实现起来很麻烦。如果真这样折腾我就放弃了。我折腾的快乐来自于DIY一套自动控制系统。不折腾这些设备,系统,我根本就没有太大动力去回收废水,呵呵。

另外高位水箱同样需要考虑紫外线杀菌,否知不用一个月,微生物/细菌就出来了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
epidote 发表于 2015-2-8 17:09
这个桶实在网上买的现成了,其实也可以在这个桶的高位打孔接一路出水管插到下水道,这是最简单的方式,但是由于实在寻觅不到现成的水桶,自己再打孔又怕孔打不好,打坏了这挺好的桶就浪费了,而且中间的密封连接部件也没有找到合适的,怕弄不好还是会漏水,所以还是采用了目前的方法。总的来说成本不高,零功耗,取废水的方式也还算比较方便。顺便说下,我测了自己废水的TDS值大约是280,而正常自来水是250,看来这废水也没有想象中的那么“浓”。

你这个是无源自动系统,挺不错的!

通过测试TDS,我和你的看法一样,废水的含盐度并没有大家想象中的那么差。

你用的是封闭的水桶,水桶内部很可能会出现微生物和细菌,不太好处理。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.858
180mmapo 发表于 2015-02-08 09:30
都不是玩具,当然也不是高精尖的东西,但可靠性对于家用来说足够了。对于水位控制器和遥控器来说,其控制的负载远远小于额定负载,可以说都是工作...
水箱放在高位,弄一个高位溢水孔,水满了自动流走。龙头的水靠自然压力,不用电,不用任何设备,龙头也不用常开
本帖由 iPhone 5 (GSM CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
没想到这个帖子又被顶起来了。砖头不少,但也有不少感兴趣的。接着汇报一下这几个月的使用情况。

系统设备工作非常稳定正常。

@mumin119 泡菜提到的杀菌问题终于遇到了。没过多长时间,废水桶就会产生微生物,水桶壁变滑。于是在桶的上方安装了一个紫外灯,购买的是飞利浦T5-W8的紫外灯。考虑到紫外灯对人有伤害,用了一个程控的定时器控制紫外灯的开关。我设定的是每天凌晨2:00AM开灯工作15分钟。程控定时器购买的是公牛的定时器开关GND-1数字电子式定时插座。紫外灯使用后,微生物/细菌问题彻解决了。桶壁再也没有出现滑溜溜的现象了。

一个星期前突然出现了新的问题,水面上出现了乳白色漂浮物,桶壁上附着一层油脂。仔细检查了水桶,发现水泵出口的硅胶管变薄,怀疑是在紫外灯的作用下,硅胶管”溶解”。但不太确定。现将硅胶管暴露在紫外灯的那段遮挡起来,继续观察是否还会有油脂出现。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
※※wxfx 发表于 2015-1-26 22:30
太扯淡了,水位探头,遥控什么的直接就是玩具,绝不能用在家用上面, 太不可靠了,看着就不省心,楼主可能是工科,但这也太小儿科。 不赞成。

都不是玩具,当然也不是高精尖的东西,但可靠性对于家用来说足够了。对于水位控制器和遥控器来说,其控制的负载远远小于额定负载,可以说都是工作在大马拉小车的状态下。目前系统一直工作正常。

你觉得家用的应该怎么样才省心?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这个桶实在网上买的现成了,其实也可以在这个桶的高位打孔接一路出水管插到下水道,这是最简单的方式,但是由于实在寻觅不到现成的水桶,自己再打孔又怕孔打不好,打坏了这挺好的桶就浪费了,而且中间的密封连接部件也没有找到合适的,怕弄不好还是会漏水,所以还是采用了目前的方法。总的来说成本不高,零功耗,取废水的方式也还算比较方便。顺便说下,我测了自己废水的TDS值大约是280,而正常自来水是250,看来这废水也没有想象中的那么“浓”。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这就是洗菜盆的溢水管了,其实我家的洗菜盆并没有溢水口,只是接了这根溢水管并且固定在高位,这样利用连通器的原理,废水会首先流向下端的废水桶,等桶满自动关闭,废水就会自动流向这里排走了。刚开始大意了,没有考虑液面高度问题,直接吧这一路两分水管插进了下水道,导致这一路液面低,废水直接走这一路流走,并不进入废水桶了,后来加装了溢水管升高了这一路水管出口的高度,问题就解决了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
废水桶内含浮球控制器,液面到达一定高度会自动阻断水流。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
废水经过三通自动会流向低液面的回收桶里,三通的另一路待水桶满后自动流向高水位的洗菜盆溢水管排走到下水道。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这是我的废水回收系统
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.186
悲观者 发表于 2015-1-27 23:05
就是靠净水器排废水本身的压力到七米开外的卫生间?有高差吗?
我觉得废水给卫生间最好

基本没有高度差。看楼主的回帖,有点高度差靠自身压力也能正常排放。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.833
robnic 发表于 2015-1-26 20:50

哈哈。。。。支持!!!!!!
仿佛看到楼主一本正经一丝不苟的样子。理工男很可爱,因为我有是理工男。。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.004
好帖!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.343
我家的净水器基本是每天喝掉1升,外加老婆洗脸。废水大约20-30升,冲马桶有时还不够。马桶一次大约10升不到一次。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.872
laoxiaoke 发表于 2014-10-8 11:42
我家的废水用了一根7米的管子接到隔壁卫生间了,卫生间放了个水桶,水满漏地漏。
另求:14mm不锈钢开孔器7.5元,,,链接。也准备在水槽开洞装个水龙头。谢。

就是靠净水器排废水本身的压力到七米开外的卫生间?有高差吗?
我觉得废水给卫生间最好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.358
gibson2002 发表于 2015-1-26 23:14
生命在于折腾。

一天连喝带煮饭煲汤10升水差不多了吧,1:3的废水比,排出30升废水,相当于用30升水洗干净10升水,一个月才1吨水。

算算,冲一次厕所大概起码6升水,洗一次手也差不多1、2升了吧,为什么洗手冲厕的说不心疼,用来洗饮用水的水就特别心疼呢,呵呵真的生命在于折腾啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 81.973
内容贡献勋章
用一个带溢水口的水槽是不是就可以了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.328
生命在于折腾。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.398
饮用加做饭,废水绝对不止5L每天,远远大于。

我用最原始的方法,水桶接,擦地板,冲马桶。
后悔装修的时候就应该考虑这个问题。弄个蓄水池,所有废水都进入,超过一定量溢出到下水道。供日常冲洗。
本帖由 XT1097 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.774
这帖子有意思,改天我来说说我的想法
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.075
俺把净水器安装生活阳台的水槽边,废水管也甩在水槽里,水槽里放个脸盆,平时可以接接废水;很多时候晚上接纯净水的时候直接将就废水把裤头搓了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.631
太扯淡了,水位探头,遥控什么的直接就是玩具,绝不能用在家用上面, 太不可靠了,看着就不省心,楼主可能是工科,但这也太小儿科。 不赞成。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 31.401
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.094
vkinglw 发表于 2014-10-5 00:50
楼主蛋痛
在接废水的桶的大约2/3处(3/4也行,只要低于桶的最高点),开个孔,装根管子直接接到下水口的位置,只要保证这个孔的位置高于排水口且排水的管子也要全低于这个排水孔就行了,哪还用得了这么麻烦,花的成本不知要回收多少废水才能回来,还费电

赞同,和太空中用铅笔那个故事有点类似。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.998
mumin119 发表于 2014-10-5 11:15
我也DIY了一个回收系统。系统包括3个部分:1)存储过滤。存储是一个5加仑PVC透明水袋,相当于一个矿泉水桶的容量。好处是柔性的,坏处是透明的,时间长了会产生悬浊物。于是又加了套PP棉与活性炭的过滤罐。2)紫外线消毒。3)压力泵。直接泵到自来水管出水管。通过压力开关控制,泵是净水机用静音泵。同时压力开关通过一个延时继电器控制紫外线消毒灯,泵启动紫外线灯启动,泵停止紫外线灯延时十几分钟熄灭。因为紫外线灯频繁开关会很快挂掉。净水机泵好处是静音,不足是流量小,每分钟才600毫升。用过一个洗车泵,声音、震动大的让人受不了。流量大的静音泵价格很贵,300多元,就没换。压力开关买了个电子控制带保护的,数码显示,可以设置启动压力,停止压力,保护压力等,功能上完美,质量很坑。100元的开关,半年保修期前一个星期压力传感器坏了,0压力显示25公斤!卖家很爽快的说,你再买个新的吧,便宜5元。整套系统花了500多大元。经常干些为吃碟醋买二斤螃蟹的蠢事。 乐在折腾吧。

能上个压力开关的照片吗,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.845
180mmapo 发表于 2014-10-12 12:33
呵呵,各家有各家的情况,三个龙头加一个2键的遥控器对我们家不论老小还是阿姨都没有任何障碍。事实上在按装遥控开关之前,手动操作水槽下面的开关,他们已经觉得很满意了。安装了遥控器之后,可以说是完美了,大家都很开心。我平时几乎不下厨房,有了这个系统,我最近很主动下厨房洗碗,很受表扬。

我觉得你主观上先觉得我的系统复杂(可那是后台运行的,不需要接触,这和工科没有关系,就像净水器系统其实也很复杂,很麻烦,但使用起来很简单,用户不需要知道系统如何运行的),于是坚定的认为操作复杂,即便有了遥控器这样方便的控制,你依然认为这是在加重操作的复杂性... 而不是相反。

你说的用水桶接水我们家也用一段时间,就是在我安装这套系统前。这对我来说是不可接受的,太麻烦,有溢水的风险,我宁愿把水排掉。

我们用过两套不同的回收方式包括你们家用的,我们非常清楚这两个系统的不同,我们的比较结果和选择结果是自动回收系统,坚定的放弃了手动系统。当然我没有必要说服你。我们家用得满意就行了,呵呵。

工科生做事一向要把事情都要做到完美,你做得很完美了。所以我才说你是工科出身!
没错,这个东西自己家用的满意那就行,毕竟本来就是自己家用的嘛!
至于复杂与否,每个人每个家庭要求不同,看法自然也就不同了,感谢你带来的这个新思路!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 家庭净水器废水自动回收利用系统DIY
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试