正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 13.692
原帖https://forum.xitek.com/thread-1366088-1-1-1.html

先看到dpreview的报告  

http://www_dpreview_com/forums/post/54496020

报告G7X存在成像圈没有覆盖其传感器的情况

本还不信   结果用第三方软件看  果然!!!

收到F4  黑圈依然明显    说白了  全靠机内矫正!!   佳能这镜头做的事相当狗血啊
然后在对近年来新发布的大底DC的验证下  

发现了G1X二代  和  ZF1000   也存在这种作假缩水的情况

G1X二代
ZF1000
很多摄友说用ACR这个最大众化的常用RAW软件解这三台机器   并没有发现这一情况

是因为ACR对这些机器做了强行修正 (应该是厂家打点过或者什么原因)  导致无法看到真正的RAW图情况

如下图红圈显示
用RT DXO  C1 等第三方RAW 软件  则可以看到

这是赤裸裸的欺骗作假的行为   本人不接受厂家这样的做法  故开此贴

当然有很多泡菜理解厂家这种做法    没有任何问题     但说明下还是比没说明要好

如有发现还有其他机器存在这情况  欢迎指证。。。

相关标签: 佳能 DxO
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:90826 回帖:173
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.962
mirage20000 发表于 2019-1-13 12:10
光交裁,长焦不裁,像素是怎么做到一致的?

广角矫正畸变的同时进行像素插值就可以了。本身广角畸变矫正就是要拉伸的,拉的时候必须要插值否则图片就裂开了,从中心往边角放射性裂开。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.331
光交裁,长焦不裁,像素是怎么做到一致的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.161
RX1K 发表于 2014-10-12 20:02
什么意思??

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPad iOS10.3.3 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
萌龟库巴 发表于 2018-12-21 17:30
当然也有。现在变焦相机的广角全都是靠矫正的。黑卡5也不例外。

很明显  黑卡5 镜头成像圈是完全覆盖传感器的    没有黑角 黑圈。。。

校正  是校正     

但覆盖与不覆盖   是两码事
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.131
je123456 发表于 2018-12-20 11:20
LX000系列怎么样?

总而言之,现在如果想买一个变焦卡片,广角都是巨大的畸变,裁掉边角后机内矫正得到最终出片。想想几年前,同样的体积只能放1/1.7的底,现在突然跃进到1寸,1.2寸,甚至apsc底。这个速度早就超出光学进步的速度了。好在电子技术发展快,机内矫正效果越来越好。

变焦用机内矫正,
优点:机身更紧凑,光圈更大或者焦段更长,价格更便宜
缺点:边角画质降低

现在市场上已经没有广角不靠矫正的变焦卡片了。觉得机内矫正优点大于缺点,就可以去买这些变焦机。不能接受机内矫正的,可以去买GR或者RX1系这些定焦,这些头的畸变非常小。比如下面就是GR的。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
je123456 发表于 2018-12-20 11:20
LX000系列怎么样?

LX系列也一样,不然无法做到这么紧凑又有大光圈。这个是lx100的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不光是卡片机。现在微单的套头也是靠机内矫正来保证轻便的。比如E口的 16-50 F8 GM。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
huangcan176 发表于 2018-12-21 07:43
黑卡6是大变焦比  

正常标变的黑卡1~5  有没有这个问题??

当然也有。现在变焦相机的广角全都是靠矫正的。黑卡5也不例外。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
萌龟库巴 发表于 2018-12-19 22:17
新增黑卡6

黑卡6是大变焦比  

正常标变的黑卡1~5  有没有这个问题??
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.307

LX000系列怎么样?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
肥卡3和4。红圈是矫正后的成像圈。圈外不管是不是黑的一律裁掉。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
怕了索尼哥 FZ2500
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
新增黑卡6
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
duoduobear 发表于 2018-12-16 12:59
光学和电子技术结合,这是正确的技术方向。我觉得没问题啊。

有什么不满意的呢?

对啊   你也说了  是你觉得没问题啊  你又代表不了大众

从国内外论坛反映       更多人觉得是有问题     

你买一件毛衣   结果正常情况只能到你肚脐   你非说自己往下一直拉着就能穿全了   不用能怪厂家做短了   那也是你的喜好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
泡网分: 92.184
内容贡献勋章
光学和电子技术结合,这是正确的技术方向。我觉得没问题啊。

有什么不满意的呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.779
snack1 发表于 2014-10-10 16:55
不过还有一个问题是有疑问的,如果g7x是用这种方法的话,他是如何做到长焦端的边缘分辨率比r100m3好那么多的,从上面有人贴出的图看,这个差距相当的明显,一眼就能看出来。

因为长焦端G7X能完整覆盖CMOS,且没啥畸变,连纠正都不用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.779
RX100I、II、III和LX100一样纠正,只是程度轻点,广角边缘还是有可见劣化,也无法通过缩光圈修正,不过全开已经相当OK就是了。
G7X就有点悲剧了,特别是跟RX100III比起来,广角边缘差不少...
G1XII问题是最严重的,老一代的G1X就没这问题。
要说DC中原始畸变小的,我知道的只有宾得的MX1,不用纠正都堪用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
imaging-resource也报告了G7X镜头成像圈的问题

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.949
2014年,覆盖门!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.27
山野的秋 发表于 2014-10-13 00:37
这是黑圈吗?我看你是连什么是黑圈,什么是暗角都分不清楚,你还再抬轿子、吹喇叭?老兄算了吧!你还不够资格呀!

这张图只反映了E16-50较为严重的暗角,这与它几百元价格的套头定位相符。而G7X这种连标准底都覆盖不了,真是连这几百元的套头都不如,只能糊弄些观音的信徒和小白罢了。

提亮3EV再看是暗角吗?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
山野的秋 发表于 2014-10-13 13:27
你连黑角与暗角都分不清还在这说什么呢?怪不得把暗角效正与黑角处理混为一谈,混淆视听,亏你还是04年注册的老泡菜,这不丢人现眼?

讨论问题不能心平气和?怎么老是人身攻击?
你认为这是暗角?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 47.752
qipe 发表于 2014-10-13 10:29
图像矫正后真正有用的是红线内的部分,无畸变的镜头才有100%感光器像素利用率。RX100有效像素多一些也不过1850W,难道不是用拉伸插值来填补成2000W的吗?
都是用电子的方法来矫正图像,各厂家矫正的度有上下,主流软件商已经接受认可了,还用我来抬轿子?

你连黑角与暗角都分不清还在这说什么呢?怪不得把暗角效正与黑角处理混为一谈,混淆视听,亏你还是04年注册的老泡菜,这不丢人现眼?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
山野的秋 发表于 2014-10-13 00:21
你要搞清楚,正是由于主流软件加载了观音的效正文件才能效正,而观音的所谓效正文件除了暗角、色㪚、畸变外,实际是包含裁减和插值内容,你不承认?

看看LZ用没有加载观音效正文件解出来的图像黑角情况,再看看LZ做的没有效正畸变,实际裁去黑角后还有多少像素,只有1740W,是1”芯片85%的面积,虽不一定精确,但不会差到那去,这还不能说明问题吗?你对此是有疑意、还是在那装糊涂?

而RX100III、包括你说的E16-50的效正文件都只是包含暗角、色散、畸变这些现在各厂家普遍采用,且被多数用户普遍接受的内容。都是效正难道性质一样吗?所以说,你在这混淆视听,枉顾事实,替你信仰的观音抬轿子,吹喇叭。

图像矫正后真正有用的是红线内的部分,无畸变的镜头才有100%感光器像素利用率。RX100有效像素多一些也不过1850W,难道不是用拉伸插值来填补成2000W的吗?
都是用电子的方法来矫正图像,各厂家矫正的度有上下,主流软件商已经接受认可了,还用我来抬轿子?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.432
qipe 发表于 2014-10-12 19:59
如图,覆盖度虽高,还是有黑圈。
现在的资深真廉价,基础的东西都不懂了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.505
上一张我自己拍的,自己的黑卡三和G7X边缘对比,右边有紫边的是G7X的边缘,对比左边的黑卡三成像确实有拉伸,难道是楼主说的机内矫正拉伸了图像范围,如果看JPG直出,我在我的帖子还提到说G7X比黑卡三貌似还广一点点,原来是机内拉伸的缘故,那就明白了,我是有图有真相,大家可以看我的G7X开箱帖。里边有图片对比的 https://forum.xitek.com/thread-1358039-1-1-2.html
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
qipe 发表于 2014-10-12 19:59
如图,覆盖度虽高,还是有黑圈。

这是黑圈吗?我看你是连什么是黑圈,什么是暗角都分不清楚,你还再抬轿子、吹喇叭?老兄算了吧!你还不够资格呀!

这张图只反映了E16-50较为严重的暗角,这与它几百元价格的套头定位相符。而G7X这种连标准底都覆盖不了,真是连这几百元的套头都不如,只能糊弄些观音的信徒和小白罢了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
qipe 发表于 2014-10-12 19:56
校正后的图像没有黑圈。主流ADOBE PHOTOSHOP,LR软件是认可校正的。关心的是24端与rx100的差距,和可接受的程度。5年前M43的畸变矫正也是同样遭遇。

你要搞清楚,正是由于主流软件加载了观音的效正文件才能效正,而观音的所谓效正文件除了暗角、色㪚、畸变外,实际是包含裁减和插值内容,你不承认?

看看LZ用没有加载观音效正文件解出来的图像黑角情况,再看看LZ做的没有效正畸变,实际裁去黑角后还有多少像素,只有1740W,是1”芯片85%的面积,虽不一定精确,但不会差到那去,这还不能说明问题吗?你对此是有疑意、还是在那装糊涂?

而RX100III、包括你说的E16-50的效正文件都只是包含暗角、色散、畸变这些现在各厂家普遍采用,且被多数用户普遍接受的内容。都是效正难道性质一样吗?所以说,你在这混淆视听,枉顾事实,替你信仰的观音抬轿子,吹喇叭。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【曝光通过机内矫正来掩饰镜头成像圈缩水作假的 伪大底 DC 】欢迎指正!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试