正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 16.573
首先申明,这篇文章不是我的原创,而是转的,所有观点不代表我,谢谢!
另,原贴位置:http://jdluntan_com/thread-2764-1-1.html
征得作者同意部分转,如果急的,可以直接到原贴上看并注册参与讨论。以下为所转内容:

第一部分:
这是个得罪人的题目,或多或少的会涉及很多人,不过没关系,对事不对人,说的对与不对仅供参考,也欢迎参与讨论。本人水平有限,肯定有不少错误观点,提前致歉。

误区1:木桶效应绝对化。

木桶效应是一个超越音响领域的更广义名词。其含义是,木桶是一块一块竖向木板围成的,若那块木板短了,所存的水,就会因为这块短板而达不到应有的水面高度。以此来比喻一个系统中“短板”的危害。

在音响系统中,也有不少人用木桶效应来描述其中的薄弱环节是短板。

而现实系统中,很难用一个比喻来衡量一切,比喻有时恰当,有时不恰当。以扬声器单元来说,它是电声转换器件,能把电压电流转换为振膜的振动(是机械表现)。那么这个机械运动能不能反过来产生电流电压呢?也可以,运动线圈切割磁力线就能产生感应电流,这是基础物理知识。

几乎所有的单元都有不同程度地频响峰谷。其中有一个原因就是机械谐振作用,例如声波在邻近的反射面造成的反射波,与振膜原始振动叠加,就有某频率增强和某些频率减弱的情况发生,这种谐振所产生的外力又会形成电气特性的某些变化,反过来影响功放等电气设备。

现在来分析这些峰谷应该归罪于单元还是功放?表面上看,是单元的机械作用产生的问题,应该归罪于单元。可是我们常常发现,良好的功放也能部分的抑制这些峰谷。这就是常说的控制力。这是因为电气的变量可以在功放的电阻尼作用下形成反作用。由此看来,单元的缺陷来源和功放的抑制能力都能对听觉产生影响。

如果把这两个因素简单地用木桶效应来比喻,就变成了两个问题的相互独立,要不是你的问题,要不是他的问题。

我在早期生产过音箱,自然是缺陷很多,特别是单元问题让我感到了提高音质的瓶颈。但是,有一次搞到了当时品质较好的德国一款功放。接上以后,声音立刻变了。音箱的问题本来是经过严格测试而客观存在的,怎么功放改变了它的听觉?从那时起,我就朦朦胧胧的感受到了包容性这个无形的作用存在。

功放中的环路反馈,把功放的各个环节都连成了一个完整系统,反馈的最终目的就在于整体的较大开环特性,去包容某些具体环节的缺陷。而电声之间,电路与电源之间,设备与设备之间,也有许多不同形式的耦合现象,起到相互间的作用。

当然,包容是有主次的。这一环节对那一环节的包容可能不如哪一环节对这一环节的包容。从这个意义说,作用大的环节就成了效果最大化环节。若能找到这一环节,就可以实现事半功倍的效果。

就此说它是短板也不是不可,所以我的题目是不要把木桶效应绝对化。

未完,待续
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1656 回帖:61
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.087
还我ID 发表于 2014-12-25 18:53
这不又转回之前的问题了  线性非线性互调失真和听感的关系  之前问你你回答了就不用扯这么多了    我不推销  况且这是仪器不是音响

说说你的观点我听听。我的观点已经在帖子中说了,你是同意,反对还是其它什么看法?至于说听觉的数字化测试就免了。 本帖最后由 北京-yipianyun 于 2014-12-25 19:02 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.75
北京-yipianyun 发表于 2014-12-25 10:24
此问题到此为止,你若是为了推销什么设备,就另开一贴。你若是想说从此以后主观评价可以废止了(用设备替代)就拿出相关技术标准来。
时至...
这不又转回之前的问题了  线性非线性互调失真和听感的关系  之前问你你回答了就不用扯这么多了    我不推销  况且这是仪器不是音响    
本帖由 Windows Phone_1.0.7.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还我ID 发表于 2014-12-25 18:03
技术标准肯定有 都说了 不是国内那些破专利 只是我不想说给你知道而已 不然你又有得忽悠了    一下忘了啥实验室   得找文档出来看看才知道  现在已经是第二代的了  模型更全面了 价钱也更贵了

此问题到此为止,你若是为了推销什么设备,就另开一贴。你若是想说从此以后主观评价可以废止了(用设备替代)就拿出相关技术标准来。你如果是想探讨用仪器检测主观评价的一些项目的可能性,我的兴趣不大,过去的这类讨论太多,已经烦了。
时至今日,国内外都有完整的主观评价技术标准,这是讨论问题的依据。失去依据的讨论就是扯,我不奉陪了。

补充一句,现有的主观评价几乎不需要数字来描述,数字化的说法本身就很可笑。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
北京-yipianyun 发表于 2014-12-25 17:52
洋鬼子也是要有技术标准的,它能替代主观评价的依据,这可是一个大的技术标准。

这就如同发烧线材,已经进入中国十几年,而且卖的火火的,技术标准呢?

不说了,扯太远了。

技术标准肯定有 都说了 不是国内那些破专利 只是我不想说给你知道而已 不然你又有得忽悠了    一下忘了啥实验室   得找文档出来看看才知道  现在已经是第二代的了  模型更全面了 价钱也更贵了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
xxxxx 发表于 2014-5-28 12:01
楼主不给预算,害得一堆人瞎热情,还有堆人乱挖坑。当然,也有不敢表明自己是枪手或伪枪手,但心里有鬼的瞎喷,而且不是讲道理,纯粹为了黑别人而瞎喷,这类人和其讲出来的话比屎还臭。

原文引用,看个乐就好。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还我ID 发表于 2014-12-25 17:48
不是我发明的 鬼佬发明的  产品都已经卖了好些年了 不过  这你都不知道 未免和你那专家头衔格格不入  意外 意外  忽悠的技术你比我高很多 这方面甘拜下风  
我只说我知道的 这东西在测试原理上说得很明白   还是国际专利  不是国内的那些所谓的专利   也有相应的文档说明 链接就不上了   提示已经给了很多了  其他的 自己放狗

洋鬼子也是要有技术标准的,它能替代主观评价的依据,这可是一个大的技术标准。

这就如同发烧线材,已经进入中国十几年,而且卖的火火的,技术标准呢?不要以为,出个什么东西就能作为依据。测试属于计量,既是计量,就应该有依据(技术标准),否则就不能称为检测,至多是个显示,只能作参考。

不说了,扯太远了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
北京-yipianyun 发表于 2014-12-25 17:31
你发明的?
有相关国家标准吗?忽悠的东东我看得多了。
若有相关国家标准依据,链接一下。

不是我发明的 鬼佬发明的  产品都已经卖了好些年了 不过  这你都不知道 未免和你那专家头衔格格不入  意外 意外  忽悠的技术你比我高很多 这方面甘拜下风  
我只说我知道的 这东西在测试原理上说得很明白   还是国际专利  不是国内的那些所谓的专利   也有相应的文档说明 链接就不上了   提示已经给了很多了  其他的 自己放狗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还我ID 发表于 2014-12-25 17:28
你居然不知道? 听觉测试很早就有了  9X年就已经有相应的仪器可以做听感测试了   提示已经给了  要知道具体是啥自己放狗吧   还说是“老专家” 居然这都不知道?  哈哈哈哈哈哈哈哈哈 专家 哈哈哈哈哈哈哈哈哈 砖家

你发明的?
有相关国家标准吗?忽悠的东东我看得多了。
若有相关国家标准依据,链接一下。

补充一句,若能仪器测试的,就不是主观评价了,属于客观测试。他们不是一个领域的东西。 本帖最后由 北京-yipianyun 于 2014-12-25 17:35 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
北京-yipianyun 发表于 2014-12-25 17:11
量化?听感能量化吗?我还没听说过主观评价需要量化,否则就没有干货?
这里是说,失真有什么样的听感变化。这方面你可以提出看法。

你居然不知道? 听觉测试很早就有了  9X年就已经有相应的仪器可以做听感测试了   提示已经给了  要知道具体是啥自己放狗吧   还说是“老专家” 居然这都不知道?  哈哈哈哈哈哈哈哈哈 专家 哈哈哈哈哈哈哈哈哈 砖家
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zjize 发表于 2014-12-25 17:10
老兄,咱们就聊空姐,比这个有趣多了!

若真想聊有趣的,可以QQ聊,我那里有趣的图片和视频有的是。
不过你好像不喜欢上QQ。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zjize 发表于 2014-12-25 17:10
你这问题谁回答谁就是傻到家啦!

继续刚才的话题,你试过钢丝床吗,你以为是席梦丝啊?

看帖不仔细了吧  席梦丝顶多也就前后 钢丝床才可能有前后上下晃动  一会煎饼前后晃 一会竹笋前后晃
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zjize 发表于 2014-12-25 17:01
不准提盒子,不准提圈羊,谁说我跟谁急!

那你说说“专家”写的书名 我不提就是了  你之前说得他那么厉害 又说我可能看过  我就是很想拜读下 你不说 我还是会那样误解的 你说了 等我拜读完后 极有可能让我脑洞大开 那就会多了我这个自干五的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还我ID 发表于 2014-12-25 17:04
那多少的失真会明显影响听感?多少的失真会发觉不到?什么类型的失真影响大点?线性?非线性?互调?那类型的失真最影响听感?来点干货?

量化?听感能量化吗?我还没听说过主观评价需要量化,否则就没有干货?
这里是说,失真有什么样的听感变化。这方面你可以提出看法。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还我ID 发表于 2014-12-25 17:04
那多少的失真会明显影响听感?多少的失真会发觉不到?什么类型的失真影响大点?线性?非线性?互调?那类型的失真最影响听感?来点干货?

你这问题谁回答谁就是傻到家啦!

继续刚才的话题,你试过钢丝床吗,你以为是席梦丝啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
北京-yipianyun 发表于 2014-12-25 16:57
这个可以回答你。这一段是说失真与听感的相互关系,但是,我不想去扯如何测试失真。这里的相互关系就是主题,具体测试就是枝节。我不想把这个帖子拉的比小说还长。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还我ID 发表于 2014-12-25 16:51
什么才是你所谓的重点? 既然失真不是重点 那你说个毛线失真?那你用失真举例 举个毛线?噢 不是 应该是举个前列腺?口口声声说失真 得 说不通就不说了?变成不是重点了?不说失真  那说干扰?你那黑白盒子能去除多少的干扰?什么频率的?衰减几个DB?

“续前

为什么瞬态互调失真和前历效应能在听觉上改变“频率效果”呢?”   这会又涨姿势了 明白什么叫“圈羊”了

不准提盒子,不准提圈羊,谁说我跟谁急!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还我ID 发表于 2014-12-25 16:51
什么才是你所谓的重点? 既然失真不是重点 那你说个毛线失真?那你用失真举例 举个毛线?噢 不是 应该是举个前列腺?口口声声说失真 得 说不通就不说了?变成不是重点了?不说失真  那说干扰?你那黑白盒子能去除多少的干扰?什么频率的?衰减几个DB?

“续前

为什么瞬态互调失真和前历效应能在听觉上改变“频率效果”呢?”   这会又涨姿势了 明白什么叫“圈羊”了

这个可以回答你。这一段是说失真与听感的相互关系,但是,我不想去扯如何测试失真。这里的相互关系就是主题,具体测试就是枝节。我不想把这个帖子拉的比小说还长。

至于盒子之类的,就更是枝节的枝节了。原帖没有提,希望其他人也不要提,提了我也不会跟的。

重申一遍,这帖子是说思想(或者说思想方法),说样品,说产品都是扯。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
北京-yipianyun 发表于 2014-12-25 16:07
这次不说具体的,举例只是为了说明观点,凡脱离主题的枝节,一律不再跟帖。以便突出重点。
如果对主题的观点有看法,倒是可以讨论。

“续前

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zjize 发表于 2014-12-25 16:28

刚巧,几个不同的网站都有人顶起了我的老帖,尽管主体和内容不同,却都是容易引起争论的。
可是不管多爱骂架的网站,这次态度还都很和谐,说明越来越趋近理智了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
北京-yipianyun 发表于 2014-12-25 16:39
我说的就是那些人,谁愿意拉屎就拉好啦。公众场合拉屎,自会有人管,不是我操心的。

这个话打住!
我可不希望封贴,我还是要继续申请管理权限!谢谢各啦!@值班管理员
到时咱们手持利刃,看见就删贴没商量,不怕!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zjize 发表于 2014-12-25 16:28
我当然不怕你,我担心的是其它无事找事的

我说的就是那些人,谁愿意拉屎就拉好啦。公众场合拉屎,自会有人管,不是我操心的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zjize 发表于 2014-12-25 16:31
你当然可以,但驸马行不行呢?这个就需要探讨了!
另外,换成某些床,比如说:钢丝床,也许你就不行了呢

钢丝床?  哇哇  这样空姐晃的更厉害了  不单前后晃 还得加上上下晃了  这会 我要大声的说 我一定行
以下内容由 还我ID 于 2014-12-25 16:56 补充
长老 我非常想知道你口中的这“专家” 到底写过什么书  说几本等我去拜读下他的大作?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还我ID 发表于 2014-12-25 15:19
玩玩而已 不要这么认真啊  轻松下  来   咱来掰掰空姐的好得劲 如何?
每次一想起空姐的好得劲 我就不用躺榉木床都会举起

你当然可以,但驸马行不行呢?这个就需要探讨了!
另外,换成某些床,比如说:钢丝床,也许你就不行了呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
北京-yipianyun 发表于 2014-12-25 16:01
人正不怕影子歪,没什么。

我当然不怕你,我担心的是其它无事找事的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
为了突出重点,把这个帖子的主体整理如下:
误区1:木桶效应绝对化。
误区2:失真的听感。
误区3:频响特性主宰一切。
误区4:意识决定存在
误区5:不问条件的套用文字结论。
误区6:不善于或※※逆向思维
误区7:外观决定品质。
误区8:忽视基础知识
误区9,保真说与美化说的绝对化
误区10:(未发出)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
欢乐英雄 发表于 2014-12-25 15:49
同感。尽管我还不能完全弄懂,但是大致还是看出来梗概,太有益处了!

谢鼓励。
这帖子主要是思想认识,举例不一定恰当,若哪个例子不合适,还可以换一个,明白了基本思想是最重要的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还我ID 发表于 2014-12-25 15:16
来“老专家”不如先掰掰失真吧  失真分3大块 非线性和线性还有互调 各自的特点 还有咋测试 咋降低

这次不说具体的,举例只是为了说明观点,凡脱离主题的枝节,一律不再跟帖。以便突出重点。
如果对主题的观点有看法,倒是可以讨论。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zjize 发表于 2014-12-25 14:51
你老兄啥不顶,顶这个!
到电影音乐贴上,随便顶没关系,嘿嘿
https://forum.xitek.com/thread-1228734-1-1-1.html

继续申请管理权限,谢谢!

人正不怕影子歪,没什么。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.706
斜阳系缆 发表于 2014-10-15 23:18
俺觉得挺清楚的。

音响牵扯的东西太多,都讲清楚那绝对是长篇大论了。况且还有许多没有研究透的东西。

这个文章是在一个较高的层次上,靠思考把许多东西串到了一起。

同感。尽管我还不能完全弄懂,但是大致还是看出来梗概,太有益处了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 转贴--玩音响最容易出现的误区
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试