正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:42128 回帖:237
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.506
whywxx 发表于 2014-12-24 07:24
烧硬柴是非常不靠谱的一个方式,我装了个壁炉是用来装逼的,从烟囱里抽走的热能非常多,吃过晚饭六点钟开始烧到十一点左右睡觉前熄掉要烧一百斤左右的...

现在乡下是不能考虑天然气的,一是没通,二是费用太大。
现在山上没别的,都很多年没人砍柴了,这个东东多而便宜,硬柴的话估计费用高点。
反正要保留土灶的,不如加多一个烧热水的小锅炉,充分利用起来。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.22
雪山小狐 发表于 2014-12-24 17:49
人家的房子是什么结构的?
我们的开发商可不是按照人家的标准建造房子的

楼主自己修房子的。我讲的也是自己修房子。也是准备下个月修房子。商品房怕不好搞。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.587
格瓦拉日记 发表于 2014-12-24 17:43
我前面有说的。欧洲北美很冷的地方都用,怎么会是只是看看的。

人家的房子是什么结构的?
我们的开发商可不是按照人家的标准建造房子的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.647
雪山小狐 发表于 2014-12-24 17:47
问题是我们的房子有这个条件吗?

贴主不是自建房规划暖通吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
冰风之焰 发表于 2014-12-24 17:44
其实本质上是没有那么麻烦的

通过烟道自然对流,加热墙壁就可以了

要效能高,可以考虑新风和烟道的热交换。

以前有图的。

基本就是客厅烧壁炉。壁炉背后的那间屋子被取暖,然后客厅楼上,以及楼上背面的屋子都可以取暖。如果设计合理。一个壁炉差不多可以搞定六个空间的取暖。

问题是我们的房子有这个条件吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.647
雪山小狐 发表于 2014-12-24 17:33
我写空气直接热交换是指烟气与需加热的空气热交换。
没说清楚,不好意思。

专门的热空气管道,施工不那么容易吧?怎么循环?不循环热效率会很低

其实本质上是没有那么麻烦的

通过烟道自然对流,加热墙壁就可以了

要效能高,可以考虑新风和烟道的热交换。

以前有图的。

基本就是客厅烧壁炉。壁炉背后的那间屋子被取暖,然后客厅楼上,以及楼上背面的屋子都可以取暖。如果设计合理。一个壁炉差不多可以搞定六个空间的取暖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
雪山小狐 发表于 2014-12-24 17:28
壁炉只是好看时髦吧,热效率怎么样?
还不如直接在房间放盆火,100%热效率,就是怕中毒。
热水炉可以将排烟温度控制到100度,不怕腐蚀还可以更低。

我前面有说的。欧洲北美很冷的地方都用,怎么会是只是看看的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.382
楼主搜“暖特”烧柴,烧煤的,可以直接取暖和热水带动暖气片取暖
本帖由 JY-G4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
格瓦拉日记 发表于 2014-12-24 17:17
加热空气的通道与烟道相互独立,怎么会一氧化碳中毒呢。
很多欧式壁炉就是这样用的。不过他们只把热空气只送到客厅而已。

我写空气直接热交换是指烟气与需加热的空气热交换。
没说清楚,不好意思。

专门的热空气管道,施工不那么容易吧?怎么循环?不循环热效率会很低
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
格瓦拉日记 发表于 2014-12-24 17:17
很多欧式壁炉就是这样用的。不过他们只把热空气只送到客厅而已。

壁炉只是好看时髦吧,热效率怎么样?

还不如直接在房间放盆火,100%热效率,就是怕中毒。

热水炉可以将排烟温度控制到100度,不怕腐蚀还可以更低。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.586
最适用的就是冷暖空调,窗户和门的密封做好一点

不过用柴火做个热水循环还是不错,太阳能的热水能做循环吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
雪山小狐 发表于 2014-12-24 17:11
直接把热风通到房间会CO中毒,我在读初中的时候电视机少,院子里人一起看春晚,烤炭火,差一点点一氧化碳中毒。
关键是怎么样提高热量的利用效率才省钱。
空气直接热交换的话,体积大,腐蚀严重。
水的热容比大,也安全。

燃烧用的空气单独从室外向炉膛鼓风。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
whywxx 发表于 2014-12-24 17:10
热空气没有热水那么好传输吧?

用风管。不过挺大的,就像※※空调那样,加热器就是炉子,用风管把热空气送到各个房间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
雪山小狐 发表于 2014-12-24 17:11
直接把热风通到房间会CO中毒,我在读初中的时候电视机少,院子里人一起看春晚,烤炭火,差一点点一氧化碳中毒。
水的热容比大,也安全。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
格瓦拉日记 发表于 2014-12-24 17:03
为什么直接加热空气不是最佳方案,通过加热水,热水或者蒸汽通过暖气片再加热空气反而是最佳方案呢?

水的热容比大,也安全。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 34.438
年内主力装备
★ iPhone 14 Pro Max
Hasselblad X2D 100C
格瓦拉日记 发表于 2014-12-24 17:03
为什么直接加热空气不是最佳方案,通过加热水,热水或者蒸汽通过暖气片再加热空气反而是最佳方案呢?

热空气没有热水那么好传输吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
雪山小狐 发表于 2014-12-24 16:33
用烧煤/烧木材的热水炉与地暖/暖气片结合的方式,应该是南方农村的最佳解决方案

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 15.634
烧柴的锅炉多的是,散热片和循环泵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
用烧煤/烧木材的热水炉与地暖/暖气片结合的方式,应该是南方农村的最佳解决方案
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
壁炉只用来烤火热量损失当然大,我想用炉膛和烟道直接加热空气,用鼓风机古冷风进去,直接加热效率应该比烧锅炉高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
还有一点就是,你自建房时一定要考虑房子的保温。
我在岳阳的房子是商品房,开发商用的中空玻璃门窗,外墙粉有四五公分厚的泡沫粒砂浆混合物做保温,这样用下来冬天采暖的费用也很吓人的。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.008
会有柴灰到处飘落,不环保。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
烧硬柴是非常不靠谱的一个方式,我装了个壁炉是用来装逼的,从烟囱里抽走的热能非常多,吃过晚饭六点钟开始烧到十一点左右睡觉前熄掉要烧一百斤左右的干柴,消耗的柴与得到的热值不成比例,冬天里天天烧的话真不敢想去哪里搞这么多柴。
你们红花通管道天然气了吗?如果通了管道气你不如考虑燃气锅炉加普通锅炉烧煤的方式,主要用烧煤锅炉烧热水循环地暖,管燃气的偶尔辅助一下,天然气烧起来也吓人,我家的地暖燃气锅炉一烧起来气表转得那个快呀---真心虚
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
交流过客 发表于 2014-12-24 14:59
用空气做介质来交换也是一种方法,不过这样做交换器比较难点,取暖还是用水比较好,还可以把生活用水集成到里面来。
我自己做自建房,准备一是解决夏天热的问题,看了民智一郎的博客,国外有埋地下的管子,用空气经过变冷过滤后到房间里来取冷,应该是这个原理。我也想自己这样做,但是无资料。
二是冬天采暖,用农村便宜的柴禾,就是没见过家用的锅炉,也没这方面的资料。

我的设想不是用空气做介质,而是用钢板加工炉膛,然后做钢管烟囱,再在炉膛和烟囱外面砌筑一层独立与炉膛和烟道的外壳,外壳与里层炉膛和烟囱之间是有空隙的,这个空隙是封闭的空间,空间底部开在室内,用管道连接并安装鼓风机,高出再开孔装风管,把经过炉膛和烟道加热的空气直接送往各个房间。
同时壁炉还可以烤火。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
格瓦拉日记 发表于 2014-12-24 06:47
壁炉做大一点,不仅仅烤火,直接加热空气,用鼓风机送暖气到各个房间,壁炉自己加工,我只有设想,还没做,我是会做的。...

用空气做介质来交换也是一种方法,不过这样做交换器比较难点,取暖还是用水比较好,还可以把生活用水集成到里面来。
我自己做自建房,准备一是解决夏天热的问题,看了民智一郎的博客,国外有埋地下的管子,用空气经过变冷过滤后到房间里来取冷,应该是这个原理。我也想自己这样做,但是无资料。
二是冬天采暖,用农村便宜的柴禾,就是没见过家用的锅炉,也没这方面的资料。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
交流过客 发表于 2014-12-24 14:40
这个每个房间装一个铸铁壁炉也不现实。用北方的那种暖气片还是好些。主要是提供热水的烧木材家用小锅炉没见过,另外如何做这个系统没见过。

壁炉做大一点,不仅仅烤火,直接加热空气,用鼓风机送暖气到各个房间,壁炉自己加工,我只有设想,还没做,我是会做的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
格瓦拉日记 发表于 2014-12-24 06:36
壁炉

这个每个房间装一个铸铁壁炉也不现实。用北方的那种暖气片还是好些。主要是提供热水的烧木材家用小锅炉没见过,另外如何做这个系统没见过。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
交流过客 发表于 2014-12-24 14:32
湖南农村,烧的木材便宜,自建房里是否可以安装一小锅炉,烧柴禾,安装暖气片用来家庭取暖。
各位玩主,有这方面的经验或者介绍没?

壁炉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
湖南农村,烧的木材便宜,自建房里是否可以安装一小锅炉,烧柴禾,安装暖气片用来家庭取暖。
各位玩主,有这方面的经验或者介绍没?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 湖南农村,有家用烧木柴或者煤的小锅炉吗?,用来采暖用。有这方面的介绍吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试