主题:入土青年加入ALPA成为标配的无忌中幅版 - 索尼XF + IQ4150继续 [主题管理员:nikonfatboy]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:32361 回帖:404
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 4.75
年内主力装备
DSC-RX100M6
EZ Controller
nikonfatboy 发表于 2017-10-18 12:35
也是6x9后背喽?

38XL好广啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.517
闲人张生 发表于 2017-10-17 23:10
胶片支持~

也是6x9后背喽?

38XL好广啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.75
年内主力装备
DSC-RX100M6
EZ Controller
胶片支持~
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
从扫描的胶片里翻出来一张曝光OK的,5月初在温哥华拍的日落。

ALPA 12 Max | Rodenstock HR SW 90/5.6 | ALPA 6x9胶片后背(富士Velvia 50正片)

前景曝光不够,所以裁剪成617比例的了

哎,胶片的感觉是不一样啊,色彩不一样,质感不一样,成就感也不一样!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.057
纯小白不敢开,还是等器材到手,拍的片子稍微能看了再献丑吧,要不然还不被你这样的大拿笑掉大牙?
nikonfatboy 发表于 2017-9-26 16:13
不对,要先在无忌开帖才对嘛!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
chaixun 发表于 2017-9-26 16:01
....先去找经销商看看飞思和alpa吧....

不对,要先在无忌开帖才对嘛!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
已经非常详实了,还这么谦虚,真是太感谢了,就按照你这个思路去往下实施了,先去找经销商看看飞思和alpa吧,谢谢!

nikonfatboy 发表于 2017-9-26 15:41
随便聊聊哈,中画幅数码其实就两大选择,要不就单反,比如说哈苏的H?D或者飞思的DF/DF+/XF等等,那配的镜头就是相对应品牌的镜头。除了单反就是技术机了,所谓的技术相机也就是ARCA,Cambo,ALPA这类的(还有Linhof,等等),这些鸡鸡基本上都是模块形式的,自己来组合机身/后背/镜头,主要特性就是这些机身可以允许任何镜头有移轴的功能,镜头一般都是罗敦斯德和施耐德两家的(施耐德现在停产了很多,基本上已没什么选择了)。

1)说说品牌的选择 - 我的个人理解:

这玩意儿感觉和尼康VS佳能差不多,各有各的优点,各有各的缺点,我选择了飞思,和我当年选择尼康差不多,也没什么好纠结的,选了就不要回头了。再说直白点儿,如果真是拍了给客户看,都是OK的,没有哪个客户能看出来某张照片是什么牌子机器拍的,唯一区别就是摄影师是否用的顺手,后期处理的流程是否OK(比如说,飞思后背就可以用他们的Capture 1软件,这个基本上都成为了行业标准,还是很不错的)

镜头也一样,到了这个级别,基本上都是牛头,看完了这些镜头,再回去看佳能尼康就真是没法看了,就像我这种不纠结画质的人都觉得没法看了。如果去看罗敦斯德和施耐德两个品牌更是了。我曾经测试过,同样的场景,5D ma ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
chaixun 发表于 2017-9-26 12:28
谢谢! 我之前没接触过中幅,按照你的经验,第一套先入哪些比较好? 比如机身选哪款?后背选哪款?还有配哪个牌子的镜头?谢了!
btw,我题材上也没什么偏好,要说稍微有一点的偏好的话就选野外风景吧?

随便聊聊哈,中画幅数码其实就两大选择,要不就单反,比如说哈苏的H?D或者飞思的DF/DF+/XF等等,那配的镜头就是相对应品牌的镜头。除了单反就是技术机了,所谓的技术相机也就是ARCA,Cambo,ALPA这类的(还有Linhof,等等),这些鸡鸡基本上都是模块形式的,自己来组合机身/后背/镜头,主要特性就是这些机身可以允许任何镜头有移轴的功能,镜头一般都是罗敦斯德和施耐德两家的(施耐德现在停产了很多,基本上已没什么选择了)。

1)说说品牌的选择 - 我的个人理解:

这玩意儿感觉和尼康VS佳能差不多,各有各的优点,各有各的缺点,我选择了飞思,和我当年选择尼康差不多,也没什么好纠结的,选了就不要回头了。再说直白点儿,如果真是拍了给客户看,都是OK的,没有哪个客户能看出来某张照片是什么牌子机器拍的,唯一区别就是摄影师是否用的顺手,后期处理的流程是否OK(比如说,飞思后背就可以用他们的Capture 1软件,这个基本上都成为了行业标准,还是很不错的)

镜头也一样,到了这个级别,基本上都是牛头,看完了这些镜头,再回去看佳能尼康就真是没法看了,就像我这种不纠结画质的人都觉得没法看了。如果去看罗敦斯德和施耐德两个品牌更是了。我曾经测试过,同样的场景,5D mark II+24移轴对比ALPA+HR32拍摄,就算缩小了,后期处理成颜色一本一致,拿给一些完全不懂摄影的朋友看,每个都说ALPA+HR32的片子更好看,看起来干净,通透。

2)机型的选择 - 我的个人看法:

这个更简单了,需要移轴吗?需要就上技术鸡鸡,如果不需要,而且更注重便携性,拍摄速度,那就上单反。技术相机毕竟拍起来很慢,而且比较重,很多镜头还必须要拍LCC后期调整颜色,如果大把时间,那没问题,但是如果着急,或者拍摄条件恶略一些,那就有些吃力了。

单反嘛,你懂的啊,拿出来就拍呗,也皮实,自动对焦方便,曝光包围也方便,还有很多额外的功能,定时器了,水平仪了,都是很好的工具,在条件恶略一些的地方还是有优势的。我配的这套XF也是为了下次旅游准备的,拍风景感觉也不用移轴啦,接片用云台就好了,换镜头什么的都方便一些。

3)像素/CCD-CMOS,全幅-残幅的选择 - 我的个人看法:

CMOS和CCD我都用过了,因为我拍长曝非常多,所以选择比较局限,之前性价比最高的,也是我拿来练手的就是飞思的P45+了,长曝NB,但是屏幕差劲,耗电无比,操作还很吃力,但是拿来练手觉得够了,我办公室现在挂了一幅0.6m x 1.7m的片子,就是这3900万像素后背接片印出来的,完全没毛病。

说到敏感话题,个人觉得呢,还是CCD的颜色我更喜欢一些,但是说实话,我现在用的CMOS(1亿像素)的后背,颜色可以手动调到P45的感觉,差别很小。但是我当时升级时候觉得,既然花这么多钱了,还不如一次买个最新款的,后面可能几年也不用再升级了,所以才换了CMOS,一点也不后悔。

如果是新手,而且不需要长曝光,那现在感觉性价比最好的后背就是飞思的IQ180了,8000万像素,怎么都够用了,操作呵屏幕都和最新款的没什么区别,其实也是飞思还在售的一款产品。如果一定要长曝光(超过1分钟),那就看看飞思的IQ260,要不就直接上一亿像素,现在价格也下来了。残幅我就不推荐了,感觉没意思了,焦距全变了,后面再升级全幅还得调整,不够麻烦的。

总结:

所以说到底,选择这些东西还是比较简单的,你可能更要考虑的是,哪个品牌能给你更好的服务,在距离你最近的地方能给你技术支持,购买配件是否方便,身边有没有朋友用同样品牌的设备可以交流的。这些其实应该更多的影响你的购买选择。

另外需要注意的就是还有一些隐藏的费用,比如说,你的电脑可能要升级,滤镜系统可能也要升级,背包和脚架可能都要升级/替换,这些都加在一起也不是一笔消费用,还是早点考虑进去比较好。

最后说一句,就是买之前最好去先找代理/经销商去试试这些设备,找找感觉,看看适合不适合自己。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我感觉京都的红叶比富士山的有感觉,
nikonfatboy 发表于 2017-9-26 11:58
还真的没有,有朋友在考虑11月去日本,拍富士山红叶,我再等消息
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
谢谢! 我之前没接触过中幅,按照你的经验,第一套先入哪些比较好? 比如机身选哪款?后背选哪款?还有配哪个牌子的镜头?谢了!
btw,我题材上也没什么偏好,要说稍微有一点的偏好的话就选野外风景吧?

nikonfatboy 发表于 2017-9-26 11:56
其实我对设备要求很简单,覆盖的范围要够,但是不要钻牛角尖,实在需要的地方可以允许一些特别的选择,解释一下:

1)标配:广角 - 标头 - 长焦, 这些应该是比较正常的选择,在ALPA上我就选了32 - 90 - 180(施耐德),在技术相机上,如果比如说,90mm不够广角,但是32mm又太广,我就会选遏制用90mm去接图,因为我的拍摄风格,这个是可以接受的

2)同样在肥死XF上,我的标配就是35 - 80 - 150(f/2.8),这三个按照我用ALPA的应验,已经足够满足我拍风景的需求了,而且3支镜头加一个机身还不会太重

3)所谓“实在需要的地方”对我来说就是超广角,因为经常拍店铺的内饰,有时候会碰到非常小的空间,客户又喜欢看全景/大场面的感觉,只能牺牲变形,来使用超广角拍摄,所以在ALPA系统我加了一支Rodenstock的HR 23镜头,偶尔会拿出来耍耍。可惜肥死系统没有超广角,如果他们出一支24mm左右的镜头我应该还是会选择购入的。

其实选择也就这么简单了,主要也还要考虑到个人偏好。比如说,你觉得你拍城市建筑不多,主要是拍风景,不需要打广角,但是感觉设备要轻便一些,那ALPA系统可以选择40/50 - 90/120 - 180/210。如果是肥死XF嘛,可以换成45 - 120 - 240,优势就是120还是个 ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
chaixun 发表于 2017-9-26 11:31
红叶去京都拍吧?不知道之前有没有去拍过?没有的话推荐一下

还真的没有,有朋友在考虑11月去日本,拍富士山红叶,我再等消息
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
chaixun 发表于 2017-9-26 10:45
翻了本帖所有的楼,被楼主的照片深深毒到了,求楼主非专业的“标配”设备列表,本青准备照方抓药,谢了!

其实我对设备要求很简单,覆盖的范围要够,但是不要钻牛角尖,实在需要的地方可以允许一些特别的选择,解释一下:

1)标配:广角 - 标头 - 长焦, 这些应该是比较正常的选择,在ALPA上我就选了32 - 90 - 180(施耐德),在技术相机上,如果比如说,90mm不够广角,但是32mm又太广,我就会选遏制用90mm去接图,因为我的拍摄风格,这个是可以接受的

2)同样在肥死XF上,我的标配就是35 - 80 - 150(f/2.8),这三个按照我用ALPA的应验,已经足够满足我拍风景的需求了,而且3支镜头加一个机身还不会太重

3)所谓“实在需要的地方”对我来说就是超广角,因为经常拍店铺的内饰,有时候会碰到非常小的空间,客户又喜欢看全景/大场面的感觉,只能牺牲变形,来使用超广角拍摄,所以在ALPA系统我加了一支Rodenstock的HR 23镜头,偶尔会拿出来耍耍。可惜肥死系统没有超广角,如果他们出一支24mm左右的镜头我应该还是会选择购入的。

其实选择也就这么简单了,主要也还要考虑到个人偏好。比如说,你觉得你拍城市建筑不多,主要是拍风景,不需要打广角,但是感觉设备要轻便一些,那ALPA系统可以选择40/50 - 90/120 - 180/210。如果是肥死XF嘛,可以换成45 - 120 - 240,优势就是120还是个微距,如果好那口也是不错的选择,长焦不够另外再加一个2x增距镜就什么都解决了。

我其实非常不推荐去为了每个焦段都买一支镜头的,因为那样每次出门前都会有选择性障碍的,要不就是都背上,您腰好当然没问题,但是我肯定不行了。味了补偿我镜头没有覆盖的焦段,如果真的需要,我宁愿去接图,毕竟咱们这里说的是非专业标配嘛,所以说没必要去钻牛角尖。

希望这些能帮到你,其实很多时候乐趣也就在纠结
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
nikonfatboy 发表于 2017-9-26 11:37
现在发现炫光是个很讨厌的东西,被迫上了一套Dinkum Systems的遮光板,帮我消除了大部分炫光问题。主要比较容易受影响的镜头就是Rodenstock的HR 23mm和肥死的35mm f/3.5,这两个镜头如果没有遮光罩,拍这些室内的照片,出片率最多50%,而且这些光斑大部分时间在相机的下屏幕上是完全看不出来的,在现场也没时间没张照片都弄到电脑上去检查,毕竟人家等着开店,时间也有限....

用在XF上:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
nikonfatboy 发表于 2017-9-26 11:19
哎,最近几个月实在是没时间出去拍自己想拍的东西,工作太忙,不是在机场等飞机就是在去机场的路上。上了新镜头唯一拍的也就是帮客户拍了几家新店铺....

MiuMiu上海iAPM旗舰店:

...

现在发现炫光是个很讨厌的东西,被迫上了一套Dinkum Systems的遮光板,帮我消除了大部分炫光问题。主要比较容易受影响的镜头就是Rodenstock的HR 23mm和肥死的35mm f/3.5,这两个镜头如果没有遮光罩,拍这些室内的照片,出片率最多50%,而且这些光斑大部分时间在相机的下屏幕上是完全看不出来的,在现场也没时间没张照片都弄到电脑上去检查,毕竟人家等着开店,时间也有限....

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
红叶去京都拍吧?不知道之前有没有去拍过?没有的话推荐一下
nikonfatboy 发表于 2017-09-26 03:19
哎,最近几个月实在是没时间出去拍自己想拍的东西,工作太忙,不是在机场等飞机就是在去机场的路上。上了新镜头唯一拍的也就是帮客户拍了几家...

本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
FeiFeiCQ 发表于 2017-9-26 10:41
又添新武器了!期待出片

哎,最近几个月实在是没时间出去拍自己想拍的东西,工作太忙,不是在机场等飞机就是在去机场的路上。上了新镜头唯一拍的也就是帮客户拍了几家新店铺....

MiuMiu上海iAPM旗舰店:

CF007750
by BB, on Flickr

CF007748

CF007729

CF007726

CF007724

MiuMiu成都太古里店:

CF007807

CF007813

CF007824

CF007836

CF007841

现在惦记着找地方去拍红叶呢,但是估计还是走不开,计划又要泡汤.....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
翻了本帖所有的楼,被楼主的照片深深毒到了,求楼主非专业的“标配”设备列表,本青准备照方抓药,谢了!

nikonfatboy 发表于 2015-1-10 10:34
目前基本标配就绪了,新添180也覆盖了长焦端的需求,又上了台TC,可以偶尔拿出来耍耍。

最终还是把后背升级成了IQ3100,CMOS就CMOS吧,也别那么纠结了,毕竟不是专业的,不指这个吃饭
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.3
nikonfatboy 发表于 2017-09-26 02:09
夏天无聊,没地方去拍照,捣腾器材解闷.....

给肥死XF添了两个镜头,准备下次出去拍风景就带XF了,看看效果如何!

...

又添新武器了!期待出片
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
夏天无聊,没地方去拍照,捣腾器材解闷.....

给肥死XF添了两个镜头,准备下次出去拍风景就带XF了,看看效果如何!

XF With Lenses - 25-Sep-2017

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
好久没发片了.....这张是上个月拍的了,南浦大桥,IQ3100,罗HR 23mm,水平下移5mm

Shanghai Nanpu Bridge Sunset - 04-Jun-2017
by BB, on Flickr 本帖最后由 nikonfatboy 于 2017-8-17 16:12 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
z37418 发表于 2017-5-21 21:16
很多人推荐平时用RRS的TVC24就可以。

TVC-24和捷信3系的大小差不多了,所以对我来说没什么变化,而且折起来太长,放不到我的手提行李里面,不解决我的问题。右边那个架子是捷信的4552TS,折起来很短,没有航空公司不让带进机舱的。

现在想配一套RRS的TFC-14,旅行用......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 23.618
nikonfatboy 发表于 2017-5-21 20:52
是太重了,所以想找替代方案呢,其实发现根本用不到这么大的脚架,现在想找个小点儿的来替代,主要没车时候用......
很多人推荐平时用RRS的TVC24就可以。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
z37418 发表于 2017-5-21 17:24
右边脚架上堆叠平衡器云台等几个大铁块得多重啊。

是太重了,所以想找替代方案呢,其实发现根本用不到这么大的脚架,现在想找个小点儿的来替代,主要没车时候用......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 23.618
nikonfatboy 发表于 2016-6-23 21:02
一晃又好久没上片了,四月份加拿大的片子修得差不多了,过一段可以开始上传了。上个月ALPA家庭又来了个新成员,一个小TC,买回来一个月了,还没来得及拿出去拍,悲哀啊...
右边脚架上堆叠平衡器云台等几个大铁块得多重啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
snapshx 发表于 2017-5-7 22:18
不错,有套图吗

套图...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.543
nikonfatboy 发表于 2017-4-18 22:18
立即涨不同风格的,都是XF 100MP加哈苏50/2.8或110/2.0拍的

CF006991

CF007002

CF007011

CF007026

不错,有套图吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.032
nikonfatboy 发表于 2017-3-20 12:40
还有最后一张佛学院的,施耐德180mm拍的:Sertar Afternoon 04 - 04-Mar-2017

精彩
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
班夫新片,今年4月非常冷,路上还赶上了大雪,这地方夏天一定还要再去一次,排片太舒服了!

器材还是老一套从23到180mm镜头都用上了,没啥别的好说的.....

Sunset At Mount Christie - 26-Apr-2017

Stutfield Glacier Sunrise - 26-Apr-2017

Medicine Lake Sunset - 25-Apr-2017

Athabasca Glacier 02 - 26-Apr-2017

Medicine Lake - 26-Apr-2017

Saskatchewan River 02 - 25-Apr-2017
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
立即涨不同风格的,都是XF 100MP加哈苏50/2.8或110/2.0拍的

CF006991

CF007002

CF007011

CF007026
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 入土青年加入ALPA成为标配的无忌中幅版 - 索尼XF + IQ4150继续
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试