正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:171748 回帖:716
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.662
qw0358 发表于 2015-1-30 12:09
啊哈哈,我是NIKON的老玩家了。

SEL1下面的点测联动确实是有的,但是,SEL2-4呢?貌似宾得就没有了。所以,还是不完全的点测联动。

SEL非1本来是为对焦搞的,不是为测光搞的,NIKON的周围点对焦参考无论有多少,选择点都是点测联动的。

好了,不用争了,我NIKON用了那么多年,如果以NIKON作为标准的话,宾得的点测联动确实是不完善的。

这么说吧

NIKON的点测联动,无论是单次对焦、连续对焦、单点对焦、3D对焦、自动焦点、跟焦、陷阱对焦、区域对焦、带参考点对焦、人脸自动对焦、等等。

无论你的对焦方式怎么选,只要测光选择点测,就一定是点测联动。

从语文上来说这才是“点测联动”。

像P这样的,只能说是“SEL1下的点测联动”,从语文上来说是需要加定语缩小范围的。

Jasonblues 发表于 2015-1-30 12:25
这篇帖子我有参与
当时测试的结果是在点测光模式下,SEL单点选择,打开“连接曝光与对焦”时,的确是点测联动
我在本帖中的回帖中,也没有否定这样的点测联动,但是,只有在这种设置下,才能实现点测联动
而对焦点选择在Auto,SEL扩展模式都无法实现

在全分区测光下,我也进行了测试,曝光值会根据对焦点变化,但是和点测光模式相比,曝光值会更加平均一些
也就是说,明暗相差较大的场景,Av档,ISO固定,光圈固定,在点测光模式的点测联动之下,机器不动,对焦点选择亮点的曝光值是1/500s,对焦点移到暗处曝光值为1/50s的话
在全分区的测光之下,对焦亮点会降到1/320s,或者1/400s,而对焦暗处的曝光值会在1/160s或1/250s
都会为了整体曝光有些变化,避免过亮,或过暗,是一种评价测光的结果。
这种点测联动还带有评价测光,实际挺好用,不过不是严格的对焦点对测光的关系了,是一个平均值

好的,明白了,谢谢~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.401
quest720 发表于 2015-1-30 11:14
从概念上讲,645Z同k3一样具备点测联动,只是没有n康3D 追踪下智能高级。

是的,我相信未来宾得能够做到,现在也已经进步很多了
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
smilehair 发表于 2015-1-30 12:01
关于K3点测联动的问题大家以前详细讨论过,是真正意义上的点测联动,具体请参考https://forum.xitek.com/thread-1242945-1-1-2.html

这篇帖子我有参与
当时测试的结果是在点测光模式下,SEL单点选择,打开“连接曝光与对焦”时,的确是点测联动
我在本帖中的回帖中,也没有否定这样的点测联动,但是,只有在这种设置下,才能实现点测联动
而对焦点选择在Auto,SEL扩展模式都无法实现

在全分区测光下,我也进行了测试,曝光值会根据对焦点变化,但是和点测光模式相比,曝光值会更加平均一些
也就是说,明暗相差较大的场景,Av档,ISO固定,光圈固定,在点测光模式的点测联动之下,机器不动,对焦点选择亮点的曝光值是1/500s,对焦点移到暗处曝光值为1/50s的话
在全分区的测光之下,对焦亮点会降到1/320s,或者1/400s,而对焦暗处的曝光值会在1/160s或1/250s
都会为了整体曝光有些变化,避免过亮,或过暗,是一种评价测光的结果。
这种点测联动还带有评价测光,实际挺好用,不过不是严格的对焦点对测光的关系了,是一个平均值
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 27.328
优质内容勋章
smilehair 发表于 2015-1-30 12:01
关于K3点测联动的问题大家以前详细讨论过,是真正意义上的点测联动,具体请参考https://forum.xitek.com/thread-1242945-1-1-2.html

啊哈哈,我是NIKON的老玩家了。

SEL1下面的点测联动确实是有的,但是,SEL2-4呢?貌似宾得就没有了。所以,还是不完全的点测联动。

SEL非1本来是为对焦搞的,不是为测光搞的,NIKON的周围点对焦参考无论有多少,选择点都是点测联动的。

好了,不用争了,我NIKON用了那么多年,如果以NIKON作为标准的话,宾得的点测联动确实是不完善的。

这么说吧

NIKON的点测联动,无论是单次对焦、连续对焦、单点对焦、3D对焦、自动焦点、跟焦、陷阱对焦、区域对焦、带参考点对焦、人脸自动对焦、等等。

无论你的对焦方式怎么选,只要测光选择点测,就一定是点测联动。

从语文上来说这才是“点测联动”。

像P这样的,只能说是“SEL1下的点测联动”,从语文上来说是需要加定语缩小范围的。 本帖最后由 qw0358 于 2015-1-30 12:12 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.662
Jasonblues 发表于 2015-1-30 11:04
K-3的话,点测光模式下
自动选择对焦点,真的无法点测联动,还是中心点进行测光
AF.C下点测联动只有SEL1才可以
AF.S下,SEL可以实现

而K-3当然也可以在全区测光下进行“点测联动”,但这种联动实际上是评价测光的联动,并不只是该对焦点的测光结果,而是对该对焦点及周围一定范围内的测光进行评价中的结果,这种模式,K-5及之前的机器也能够实现

关于K3点测联动的问题大家以前详细讨论过,是真正意义上的点测联动,具体请参考https://forum.xitek.com/thread-1242945-1-1-2.html 本帖最后由 smilehair 于 2015-1-30 12:05 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.665
很详细的个人体会文章,有参考价值,楼主辛苦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.689
难得质量帖
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.225
Jasonblues 发表于 2015-1-30 10:40
SEL1-4是K-3在选择AF.A或者AF.C的时候才会有的选项
都是单点对焦,但SEL1就是单点,2-4分别对应9点,25点和27点的区域,即选择单点后,周围多少点区域可参与对焦,是跟焦时使用的
另,不跟焦用AF.S时,SEL只有一项,即单点,此时点测光模式下,点测联动也能使用

645D的话沿用的应该是K-5的对焦系统,11点,所以AF.C或AF.A就没有SEL1-4的区别了
连接曝光与对焦之后,只有在全分区测光时,才有用,点测应该是没用

从概念上讲,645Z同k3一样具备点测联动,只是没有n康3D 追踪下智能高级。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.821
qw0358 发表于 2015-1-30 10:40
求图床,哈哈

这个老鸟们应该比我了解啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
Jasonblues 发表于 2015-1-30 10:58
我也很奇怪
周围的点只是从属,辅助进行对焦的
正常就应该选择哪个点哪个点就测光,SEL1能做,SEL2-4也是单点选择啊,有可能是周围对焦点也进入要工作的状态之后,宾得软件的算法还是搞不定吧
另外,auto下,即便对焦已经确定了某一对焦点,也无法实现该点测光,说明宾得的固件还没完善到能够完全实现点测联动

我就说嘛,宾得的软件工程师真心的比较烂。
可以从SONY、PANA挖几个搞软件的嘛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.576
qw0358 发表于 2015-1-29 21:06
上几张内衣的,表明,645是私房利器。

这个发光的效果比较屌...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hoq 发表于 2015-1-30 10:52
宾得中画幅系统从数码化之后新出的所有机身和镜头都是AW的。

645D,645Z机身和25,55,90三定焦和45-85一变焦。

而且以上四个数码化牛头都有ABC镀膜,宾得现在一共有五个ABC镀膜镜头,还有一个是DA*55。
好吧,又扯远了。。。

羡慕,好像最近关注645的人多了起来,是我的错觉吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
carwendish 发表于 2015-1-30 10:57
我觉得他说的意思就是:勾选了“测光与对焦点联动”的选项后,测光模式打到全范围测光,在AF-s模式,并且对焦点选择“单个对焦点”的情况下,是可以实现某种意义上的点测联动的。或者是这样理解:在af—c模式,或者“自动选择对焦点”模式下,还是中心点测光?

K-3的话,点测光模式下
自动选择对焦点,真的无法点测联动,还是中心点进行测光
AF.C下点测联动只有SEL1才可以
AF.S下,SEL可以实现

而K-3当然也可以在全区测光下进行“点测联动”,但这种联动实际上是评价测光的联动,并不只是该对焦点的测光结果,而是对该对焦点及周围一定范围内的测光进行评价中的结果,这种模式,K-5及之前的机器也能够实现
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qw0358 发表于 2015-1-30 10:52
其实我很奇怪的是SEL2-4,比如SEL2,9点,周围的8个点是为了防止物体轻微移动跑焦使用的,和测光没关系啊,为什么宾得只有SEL1才能点测联动?

我也很奇怪
周围的点只是从属,辅助进行对焦的
正常就应该选择哪个点哪个点就测光,SEL1能做,SEL2-4也是单点选择啊,有可能是周围对焦点也进入要工作的状态之后,宾得软件的算法还是搞不定吧
另外,auto下,即便对焦已经确定了某一对焦点,也无法实现该点测光,说明宾得的固件还没完善到能够完全实现点测联动
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.709
qw0358 发表于 2015-1-30 10:44
SEL是选择对焦点,说明书里面有的。你查查。
昨天晚上后来我儿子睡觉了,我就没再测试。
知道这个点测联动不是真正的点测联动就行了,不能满足我的需求哈。

今天晚上回家后我再试试,看看能不能找出一个勉强可用的组合出来。

我觉得他说的意思就是:勾选了“测光与对焦点联动”的选项后,测光模式打到全范围测光,在AF-s模式,并且对焦点选择“单个对焦点”的情况下,是可以实现某种意义上的点测联动的。或者是这样理解:在af—c模式,或者“自动选择对焦点”模式下,还是中心点测光?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
carwendish 发表于 2015-1-30 10:49
也就是说我勾选了那个连接对焦点和测光点的选项后,再选择全区域测光,就可以点测联动了么?

算是一种不彻底的点测联动吧 本帖最后由 Jasonblues 于 2015-1-30 10:54 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
hoq
资深泡菜
泡网分: 10.243
qw0358 发表于 2015-1-30 10:45
我也发现了,我的这套是防水的。

宾得中画幅系统从数码化之后新出的所有机身和镜头都是AW的。

645D,645Z机身和25,55,90三定焦和45-85一变焦。

而且以上四个数码化牛头都有ABC镀膜,宾得现在一共有五个ABC镀膜镜头,还有一个是DA*55。
好吧,又扯远了。。。 本帖最后由 hoq 于 2015-1-30 10:59 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
Jasonblues 发表于 2015-1-30 10:40
SEL1-4是K-3在选择AF.A或者AF.C的时候才会有的选项
都是单点对焦,但SEL1就是单点,2-4分别对应9点,25点和27点的区域,即选择单点后,周围多少点区域可参与对焦,是跟焦时使用的
另,不跟焦用AF.S时,SEL只有一项,即单点,此时点测光模式下,点测联动也能使用

645D的话沿用的应该是K-5的对焦系统,11点,所以AF.C或AF.A就没有SEL1-4的区别了
连接曝光与对焦之后,只有在全分区测光时,才有用,点测应该是没用

其实我很奇怪的是SEL2-4,比如SEL2,9点,周围的8个点是为了防止物体轻微移动跑焦使用的,和测光没关系啊,为什么宾得只有SEL1才能点测联动?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.225
oldPfans 发表于 2015-1-29 22:14
我有P67的移轴镜,偶尔会转接玩。但现在用惯自动对焦,耐性不及以前,另外转接后不及67系统广,所以用得不多。

宾得67有移轴镜头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

也就是说我勾选了那个连接对焦点和测光点的选项后,再选择全区域测光,就可以点测联动了么?当然对焦模式选af_s,对焦点选“单个对焦点” 本帖最后由 carwendish 于 2015-1-30 10:53 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
xiaobingryan 发表于 2015-1-30 10:26
稍微查了一下,楼主3个镜头都是AW的防尘防滴级别的。机身的话国外有埋沙和淋浴的视频……应该整个系统都是AW级别的吧

我也发现了,我的这套是防水的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
carwendish 发表于 2015-1-30 10:25
jasonblues 说的什么意思,麻烦您解释下。。。
我将645d升到1.31固件也找到了这个选项,但是依然无法改变中心点测光

SEL是选择对焦点,说明书里面有的。你查查。
昨天晚上后来我儿子睡觉了,我就没再测试。
知道这个点测联动不是真正的点测联动就行了,不能满足我的需求哈。

今天晚上回家后我再试试,看看能不能找出一个勉强可用的组合出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
goldenrou 发表于 2015-1-30 10:23
求几张外链的震撼一下

求图床,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
carwendish 发表于 2015-1-30 10:28
麻烦您细说下什么是sel1 sel2之类的。我645d

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
goldenrou 发表于 2015-1-30 10:22
看的非常过瘾,宾得入门机引领我进入摄影的世界,非常有感情,虽然现在上了佳能全幅,不过我想宾得645是我下一个奋斗目标

努力10年内上,但愿理光好好管理,别砸了宾得的招牌,当然下代机直接56*41.5尺寸的cmos就更好啦

直接56*41.5尺寸就真的好了,不过价格估计理光会控制在8W以内吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Jasonblues 发表于 2015-1-29 21:29
我试了
在点测光模式下,对焦点变化,曝光值也会变化,不是只以中心点测光的

对了,也确实有只以中心点测光的情况
不管哪种对焦模式
当使用SEL1对焦点选择模式的时候,是点测联动了
但是使用SEL2-4,以及AUTO,都是中心点测光,测光值不变的
所以说,这个点测联动还是不完全,希望以后能够改进

麻烦您细说下什么是sel1 sel2之类的。我645d
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.629
稍微查了一下,楼主3个镜头都是AW的防尘防滴级别的。机身的话国外有埋沙和淋浴的视频……应该整个系统都是AW级别的吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qw0358 发表于 2015-1-29 21:47
那就对了,我刚才还在查最新固件呢。原来是SEL的事情啊。

看来,还是并非彻底的点测联动。

jasonblues 说的什么意思,麻烦您解释下。。。
我将645d升到1.31固件也找到了这个选项,但是依然无法改变中心点测光
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qw0358 发表于 2015-1-30 09:51
图片大了贴不上去,645Z一张照片一百多兆,无忌只能发1024K以下的。

求几张外链的震撼一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 谈谈我的新玩具-645Z
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试