正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:108142 回帖:1812
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 8.821
养了一个星期的水之后又淘宝买了十几条鱼
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.821
看楼主的贴子好久了,上个月终于趁搬新家的时候搞了一个60的超白缸,在我们家附近的水族店里买了点迷你爬地珍珠和绿宫廷,石头是跑到黄河边的花鸟批发市场买的,在石头堆上挑了两个小时~
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.128
sandecan 发表于 2018-08-20 00:43
lz这贴记录不错,玩的过程,不过相信我很快你就会腻了,终极是海水缸...

海缸需要更多钱和时间,尤其是时间,现在真没有,这个缸都打算今年十一改辣椒缸了,这样维护量小点。海缸恐怕要等退休啦
本帖由 MHA-AL00 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.025
lz这贴记录不错,玩的过程,不过相信我很快你就会腻了,终极是海水缸
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
xuhuafun 发表于 2018-08-19 05:40
从3年前看着你开帖子,今天全部看完,终于忍不住淘宝订了个60的缸和CF800

...

有毅力!相信你一定能养好

60缸起步不错,不大不小,别忘了上钢瓶,没CO2就算养了也见不到草最好的状态。另外还有一个忠告就是别省钱,不管什么要买就买好的,否则得不偿失。

当然草进缸要消毒,泥里一旦有了虫特别难去根。具体怎么消毒改天我写写我的粗浅经验。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.614
popmax 发表于 2018-08-17 11:38
上一个大红叶出水的照片。养过的大部分有茎类水草都有过出水的经历,就是想看看他们长出水面的样子。这个大红叶出水感觉比水下状态好。之前上过图的红...

从3年前看着你开帖子,今天全部看完,终于忍不住淘宝订了个60的缸和CF800
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
上一个大红叶出水的照片。养过的大部分有茎类水草都有过出水的经历,就是想看看他们长出水面的样子。这个大红叶出水感觉比水下状态好。之前上过图的红丁香也不错。血心兰不行,叶子出水活不了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.543
popmax 发表于 2018-07-09 10:01
褐藻生物除效果不大,还是得擦。要找到成因,我对褐藻研究不深,遇到过但不重。我觉得和氨氮浓度高可能有一定关系,没有CO2可能也容易发。不知...
褐藻下工具螺是非常管用的 斑马螺和洋葱罗 就是螺卵恶心
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
开缸,1个月,3个月对比。后景草开始长起来的状态最好,修剪后再长的就差点,也没好好修炼,都乱了。

前景草快爬满了,本来种的迷你矮,混进来一颗趴地矮,结果发现爬地矮很好看,不如种爬地了。
本帖由 MHA-AL00 客户端编辑于:2018-07-30 19:37:47
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
近况,开缸3个月,已经修剪过两次后景草。
本帖由 MHA-AL00 客户端编辑于:2018-07-30 19:10:47
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
盖德穆勒 发表于 2018-7-30 18:02
兄台你这一套多少钱。

都忘了,又翻了一遍淘宝记录,说个大概吧:

90*50*50超白缸约500
仿ADA木底柜约850
伊罕600加前置桶约1000
俺是谁5管灯盘加灯管约1200
除油膜100
500W达普加热棒约200
牧梵不锈钢进出水约200
4L CO2 建设钢瓶2个约500
双表调压阀约150
缸外细化器约60
五味土水草泥32公斤加基肥约700

其他小配件、杂碎的东西就不说了,加起来也得几百吧,总计约6000,不含水草和鱼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.057
0mm0 发表于 2018-7-9 21:29
今天下午捡的缸!

邻居准备抬出去丢了,刚好下班回来,问怎么回事啊?邻居说不会养,养死几缸了!放在屋里占地方,不要了。
我看好好的东西嘛,丢了多可惜呀,得,抬我阳台上吧,呵呵!

这缸我都不知道怎么设计的,柜子空着,缸上面一个5公分的滴滤槽,这缸要能养好才奇怪了呢!

家里也没地方放,就放阳台上吧,受条件所限,只能养冷水鱼了!
高手给个建议呗:就现在这5公分深,10公分宽的滴滤槽肯定养不活鱼了,看来改底滤成必须的了,但俺一点经验没有,给指导下呗?
如果不改底滤,有没其他的更好的建议?
柜内做干湿分离的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.499
spacetime 发表于 2018-7-8 23:54
很漂亮!
最近天热,我的缸里褐藻成灾,已经不能看了,两条黑线飞狐对褐藻好像没啥用,请教一下,该上小精灵还是黑壳虾?是否根子上还是因为没加二氧化碳的原因?

我的映像中褐藻通常都是光照不够。你试试把灯开久点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
popmax 发表于 2018-7-3 08:34
摇头出水口,有创意。但鱼的游动是主动的还是被动的呢?鱼也是需要休息的,尤其晚上睡觉的时候。小心把鱼累死啊。

为了测试你说的休息的问题。我把快死的病鱼没过水给扔了进去。一周过去了,鱼没死,病还好了,活蹦乱跳。这东西整一个玩玩还真挺不错的。鱼群游比以前好太多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
popmax 发表于 2018-7-10 22:19
今天说几句戊二醛除藻的经验。虽然开始玩草缸只有3年,经验还不够长,但也算有一些和各种藻类斗争的经历了。

戊二醛就是草友常说的52, 分子式为C5H8O2,带有刺激性气味的无色透明油状液体,溶于热水。对眼睛、皮肤和粘膜有强烈的刺激作用,避免接触。可作为食品工业加工助剂,菌消毒剂、鞣革剂、木材防腐剂,药物和高分子合成原料等。

52经本人常年亲测,确有除藻、控藻效果,但需要谨慎把握用量和使用方法,否则可能引起灾难和对52的误解。

下面说说具体的用法用量,如何既能发挥正面效果,又避 ...

除藻这个问题我是这么看的。1.保证换水量和控制喂食量是根本,这两点做好基本没藻类。(我是24小时溢流换水)。2.新草入缸前务必检查是否带有其他藻类(比如狸藻,这个无解)。3.黑毛,我曾经因为黑毛翻过缸。52我算是下得狠的,效果也就是局部控制。除藻剂试过七八种。最后是靠“0藻类”解决黑毛的。真的比52强太多。而且无伤鱼虾。缺点只有一个“贵”,但无忌那句话怎么说来着?“性价比高的都是垃圾!”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
今天说几句戊二醛除藻的经验。虽然开始玩草缸只有3年,经验还不够长,但也算有一些和各种藻类斗争的经历了。

戊二醛就是草友常说的52, 分子式为C5H8O2,带有刺激性气味的无色透明油状液体,溶于热水。对眼睛、皮肤和粘膜有强烈的刺激作用,避免接触。可作为食品工业加工助剂,菌消毒剂、鞣革剂、木材防腐剂,药物和高分子合成原料等。

52经本人常年亲测,确有除藻、控藻效果,但需要谨慎把握用量和使用方法,否则可能引起灾难和对52的误解。

52对藻类植物有灭杀作用,蓝绿藻不太清楚,刚开始玩缸时遇到过蓝绿藻,但那时我没接触过52,后来用52已经是换缸之后的事了,但后来的缸也没怎么再出过蓝绿藻。对其他各种常见藻类如绿藻、丝藻、褐藻、黑毛藻都亲测有很好的灭除效果,我估计蓝绿藻也有效。浓度越高药效越强,高浓度的话说秒杀也许过分,天杀是肯定的。但同时52对一些低等级水草也有影响,尤其各类莫斯,如果被直接喷到52也会死。很多有叶的水草也怕52,至少被喷的叶子会黄。52对鱼虾螺的影响也是显然存在的,具体原理我没有深入研究,据说是因为造成水体缺氧进而产生不良影响,这一点和我的观察也大致吻合,虽然我无法确认实际原因。

下面说说具体的用法用量,如何既能发挥正面效果,又避免负面问题。首先请直接在淘宝购买大瓶的消毒用2%浓度的戊二醛,比如500ml装,非常之便宜,几块钱一瓶,成本可以忽略不计。我一次买了好几瓶瓶放在家里,其实1瓶就可以用很久了。根本不必买那些所谓的专用除藻剂,非常贵不说,还全都不标明成分,我十分怀疑很多根本就是52而已,各种噱头吹的天花乱坠,而且用不好该有的副作用一样有。2%是非常方便使用的一个浓度,需要浓一些时可以直接喷,需要适当稀释时也方便兑水。没有必要买更高浓度的,万一使用不当容易团灭,而且对人体的健康也有风险,毕竟是有一定毒性的,不慎接触皮肤或眼睛不好。淘宝购买的消毒用52一般会随瓶赠送一袋活性剂,好像是氢氧化钠吧,这个对咱们草缸没有用,千万不要加。

用法1,点射,比较适用于黑毛藻点杀,在黑毛还未大面积爆发的时候。用针筒和长针吸取52,对准黑毛处,少量点射即可。每日一次即可,一般2、3天就可以看见效果,黑毛变红或者变白就是死了。如果黑毛长在草叶上又怕点射伤草,可以吸一半2%52再吸一半水后再点射,这样1%的浓度对草伤害不大。也许杀灭黑毛要多一点时间,但一般4、5天也见效了。点射时可以暂时关闭过滤,以免水流影响点射效果,点射后几分钟就可以开过滤了。

用法2,全缸施用,适合全缸综合除藻或者日常控藻。这个主要是把握用量了,非常难以精确掌握,和你的水体体积,水质,过滤系统,缸里有什么草,多少草,草的状态,照明系统,CO2系统等全都有关系。对于不是过小的缸,建议以5ml为一个梯度,逐天缓慢增加用量,每日细心观察,发现不要的趋势立即停用或减量,该换水换水,只要不是下猛量,不会有什么灾难性后果。缸里几乎无藻就不用,感觉有不良趋势就每日加点控制起来,动态调整。加的时机建议开灯一小时后,原因下面解释。全缸施用建议在出水口出缓慢放入,以免高浓度52碰到草伤草。

我自己的90缸,水大概170升左右,用于控藻时我会很随意的每次加入10几毫升到20几毫升不等,根据藻的情况。有黑毛迹象的地方重点喷一下,剩下的分散在全缸。如果喷到莫斯或迷你矮确实会见到黄叶,不直接喷到啥事没有。鱼虾螺我是从未见过有任何不良反应。

上面为什么说开灯一小时后加52呢,因为避免水体缺氧情况的可能。开灯后水草开始光合作用,释放氧气,水中溶氧充足,这时加52只要不过量,鱼虾螺不会有任何不良反应。

感觉写的有点乱,先这样吧。改天再说说除涡虫和水蛭的事,也找到了方法。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
0mm0 发表于 2018-07-10 01:02
呵呵,曝藻我倒真不担心,勤快点就可以对付。我现在阳台上都有金鱼缸龟缸水可清了。

我还是第一次仔细看这样的成品缸,我都想...

如果不加热看来也只适合养金鱼了。或则野采的发色鳑鲏也不错,皮实好养,观赏性也还可以,体型也不大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 37.708
popmax 发表于 2018-7-10 07:28
先不说怎么改,这放阳台上就很挑战了,有阳光,特别容易爆藻。不过如果有上下水倒是容易做自动换水系统。

呵呵,曝藻我倒真不担心,勤快点就可以对付。我现在阳台上都有金鱼缸龟缸水可清了。

我还是第一次仔细看这样的成品缸,我都想不明白这是怎么设计的,这缸要是能养活鱼了,那真是高手!2、300升水,巴掌大个滴滤,这不是成心骗人么!
哦对,这缸底板竟然是PVC板的,不是玻璃·····

尺寸也很奇怪,35公分宽,70公分高。我想养鲤鱼吧,怕长大了鱼在里面都转不开身······昨天晚上想了下,可能还是只有弄个底滤养金鱼了。
兰寿?难受!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.045
popmax 发表于 2015-4-19 18:23
想养鱼好久了,一来没时间,二来没空间。昨天终于去花鸟市场开了一个廉价的迷你成品小缸,10几升那种,自带三合一泵。在店里配了些陶粒铺底,搭配了水草,选了几种小型热带鱼。当然各种调节水质和杀菌的药,水草肥液,加热棒,鱼食等都要配套。第一天的消费380元,其中鱼只有30元。
回家一股脑就都弄进去了,到现在24小时了,状态还不错。不过后来上水族论坛一看,才知道这里的水恐怕比摄影还要深啊!我这没养水,没养草,没等缸稳定,直接就放鱼了,不知后面会不会出问题呢?
后面的消费,以及开缸中的各种问题和照片后面陆续更新,先把帖子开了。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
一转眼大半年过去,帖子已经更新到600多楼,缸也换超白了,三个小缸,这几个月业余时间都花这上了。今天翻了缸,第一次铺了真正的水草泥。
玩草缸是个慢功夫,我才玩几个月,个人经验以后慢慢整理分享给大家,现在就是班门弄斧。不过观察各种鱼和草的习性和生长特点确实很有趣,原来鱼也不是想象中的那么低等生物,也是有性格的。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
2015 ...
建议养能吃的鱼,看够了就吃了换新的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
0mm0 发表于 2018-07-09 13:29
今天下午捡的缸!

邻居准备抬出去丢了,刚好下班回来,问怎么回事啊?邻居说不会养,养死几缸了!放在屋里占地方,不要了。
我看好好的东...

先不说怎么改,这放阳台上就很挑战了,有阳光,特别容易爆藻。不过如果有上下水倒是容易做自动换水系统。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 37.708
今天下午捡的缸!

我看好好的东西嘛,丢了多可惜呀,得,抬我阳台上吧,呵呵!

这缸我都不知道怎么设计的,柜子空着,缸上面一个5公分的滴滤槽,这缸要能养好才奇怪了呢!

家里也没地方放,就放阳台上吧,受条件所限,只能养冷水鱼了!
高手给个建议呗:就现在这5公分深,10公分宽的滴滤槽肯定养不活鱼了,看来改底滤成必须的了,但俺一点经验没有,给指导下呗?
如果不改底滤,有没其他的更好的建议?
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.058
popmax 发表于 2018-7-9 20:07
密度不低,2周换水太少了,我都是一周换两次,每次1/4。

看来还是得多换水,试下再看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
spacetime 发表于 2018-07-09 08:55
感谢回复,50缸,缸里有7条一眉道人、2条黑线飞狐,10来条红斑马,1条倒游猫。草不多,一株乌拉圭铁皇冠、一些椒草和少量绿菊。换水频...

密度不低,2周换水太少了,我都是一周换两次,每次1/4。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
popmax 发表于 2018-7-9 10:01
褐藻生物除效果不大,还是得擦。要找到成因,我对褐藻研究不深,遇到过但不重。我觉得和氨氮浓度高可能有一定关系,没有CO2可能也容易发。不知你缸里鱼虾多不多。有个好的过滤系统,保持合理换水频率,保持水质,良好的照明保持水草健康,总之大环境好了藻类不会大爆发。另外用磁力刷经常擦擦缸壁也是很重要的,消灭在萌芽状态。缸壁不长藻是不可能的,除非永远不开灯。我的缸灯比较强,不擦的话大概3天就会有少量可见绿藻,擦一下也就一分钟就没了。我只擦三面,背面靠墙擦不到,也是刻意留下来长藻给虾和螺吃,也没见它长很厚,估计多了都被吃掉了,其他观赏面都是保持干净的。

感谢回复,50缸,缸里有7条一眉道人、2条黑线飞狐,10来条红斑马,1条倒游猫。草不多,一株乌拉圭铁皇冠、一些椒草和少量绿菊。换水频率2周换1/3,可能是有点偏低了。
缸壁上还好,还能擦,水草叶面上的比较麻烦,难看又难擦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
spacetime 发表于 2018-07-08 15:54
很漂亮!
最近天热,我的缸里褐藻成灾,已经不能看了,两条黑线飞狐对褐藻好像没啥用,请教一下,该上小精灵还是黑壳虾?是否根子上还是因为没...

褐藻生物除效果不大,还是得擦。要找到成因,我对褐藻研究不深,遇到过但不重。我觉得和氨氮浓度高可能有一定关系,没有CO2可能也容易发。不知你缸里鱼虾多不多。有个好的过滤系统,保持合理换水频率,保持水质,良好的照明保持水草健康,总之大环境好了藻类不会大爆发。另外用磁力刷经常擦擦缸壁也是很重要的,消灭在萌芽状态。缸壁不长藻是不可能的,除非永远不开灯。我的缸灯比较强,不擦的话大概3天就会有少量可见绿藻,擦一下也就一分钟就没了。我只擦三面,背面靠墙擦不到,也是刻意留下来长藻给虾和螺吃,也没见它长很厚,估计多了都被吃掉了,其他观赏面都是保持干净的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
popmax 发表于 2018-7-8 21:41
搞反了

很漂亮!
最近天热,我的缸里褐藻成灾,已经不能看了,两条黑线飞狐对褐藻好像没啥用,请教一下,该上小精灵还是黑壳虾?是否根子上还是因为没加二氧化碳的原因? 本帖最后由 spacetime 于 2018-7-8 23:57 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
popmax 发表于 2018-07-08 13:39
虽然还没爬满,但已经可以开始欣赏气泡海了

搞反了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 只想养几条鱼,后来变养草,要上岸了,有没有接缸侠
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试