正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 27.128
太巧了,开此贴下水刚好5年整,终于要上岸了。若不是考虑到要搬家,还真的不舍停下来。这5年从小白玩到高手不敢说,也算缸满盆满了。谢谢各位烧友的交流,谢谢被我折腾死的鱼,虾,草,原你们来生变成鱼友

-----------------------------------------------------------------------------------------------
想养鱼好久了,一来没时间,二来没空间。昨天终于去花鸟市场开了一个廉价的迷你成品小缸,10几升那种,自带三合一泵。在店里配了些陶粒铺底,搭配了水草,选了几种小型热带鱼。当然各种调节水质和杀菌的药,水草肥液,加热棒,鱼食等都要配套。第一天的消费380元,其中鱼只有30元。
回家一股脑就都弄进去了,到现在24小时了,状态还不错。不过后来上水族论坛一看,才知道这里的水恐怕比摄影还要深啊!我这没养水,没养草,没等缸稳定,直接就放鱼了,不知后面会不会出问题呢?
后面的消费,以及开缸中的各种问题和照片后面陆续更新,先把帖子开了。

计于 2015年4月
-----------------------------------------------------------------------------------------------
一转眼大半年过去,帖子已经更新到600多楼,缸也换超白了,三个小缸,这几个月业余时间都花这上了。今天翻了缸,第一次铺了真正的水草泥。
玩草缸是个慢功夫,才玩几个月,个人经验以后慢慢整理分享给大家,现在是班门弄斧。不过观察各种鱼和草的习性和生长特点确实很有趣,原来鱼也不是想象中的那么低等生物,也是有性格的。
2015年就这样过去,4月份下水到现在,也经历了很多波折,不过总的来说作为一个初学者,我觉得还算不赖。即便是玩,也要玩得像个样子,希望明年能有机会接触更多品种,掌握更多水族知识。总结四个字:缸深似海 … …

计于 2015年底
2017年5月下旬,累计几个月慢慢买回的设备基本配齐了,开90*50*50草缸一个,正式鸟枪换炮。全部硬件加造景素材用了小一万。由于前面2年的经验,异常顺利,8天内即完成了水清 - 白 - 自然复清的过程,所有入缸草、鱼、虾全部存活良好。开缸时放了2剂科迪,滤筒里有伊罕球,不知是哪个起的作用,还是都有作用。

计于 2017年5月
2018年五一将爆满的实验田翻掉,水草泥全部换新,不间歇花了13小时,翻缸太累了。有时间再整理心得吧。

计于2018年五一
2018年十一,再次将阳性草缸翻掉,改辣椒榕和椒草缸。当然还有铁皇冠做后景和少量火焰莫丝。降低维护频率的同时,体验一下辣椒榕的魅力。底泥基本没动,补充部分因拔草时带出去的泥,用的还是五味土。CO2、过滤和光照系统未改动。
辣椒榕买的大部分是野株,只买了1株水下叶小头,名曰泄湖。等3个月以后看,野株里能否有发色好的,有就赚了,没有以后还是要买老货。
椒草有绿壁虎、火烈鸟和温蒂椒,暂时不想再添加了,也没有空间了。

计于2018年十一
2019年五一按计划完成本次翻缸(算半翻吧,底泥基本没动,适当补了很少量新泥),变成纯辣椒榕缸,希望你们茁壮成长,待明年十一让我赚个盆满钵满。
细节和干货请见1665楼。

计于2019年五一
五一的翻缸并不成功,辣椒榕种在水草泥里状态就是不行,不能不信邪。我估计辣椒榕的根部需要透气,不适合全闷在土里。另外夏季水温也偏高一点,不知是否也是一个因素。总之除部分融茎外,基本全部越养越绿。这次翻缸把底部分区,前景和后景保留水草泥种阳性草,中部全部火山石直接搭载辣椒榕。结果翻缸一个月的时间长出两批新叶都是红的了,状态恢复。

计于2019年十一

其实以上文字记录过程贴子里都有相关上图,可以选择“只看该作者”快速查看。回头看看这几年折腾过的品种还真不少。

本贴鱼友靓缸倩图:

真石水陆
agilent147
2ivan
StillImage
utsp123
RyIn
sandecan
colorxw
君莫停
[虞山]
li2424
usstzzy
孙汉唐
富康马甲
华南区主席
li2424
从来不打麻将
黑马甲
头挺大
macheng
Spacetime
dogcome
赤灰的天
jenik
楼主
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:108153 回帖:1812
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 34.364
开缸80天,矮珍珠终于快要爬满了,请教下大家,石头上的藻如何清除,我用电动牙刷刷了下,很难去除。黑壳也吃不怎么动,下螺能行吗?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 33.151
换了一个铝合金的架子,桌板依旧用4块重蚁木地板拼的,2.5毫米壁厚的架子看着安心多了

进出水管也换了,进水带除油膜,出水带氧炮

移缸拿了石头出来,不得已重新搭,根据之前的观察,垒了很多缝隙和小山洞给鱼躲避

总感觉少了一些一版的雄浑感,也懒得弄了,折腾结束,就这样了
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
popmax 发表于 2023-01-05 20:47
[1807] AudiTT 发表于 2023-01-05 13:54这些石头挺好看的

谢谢夸奖

今天前置桶总算到了,新下单的进出水套件也到了,还差一个增氧喷嘴

运行了几个小时,感觉水质又提升了一个level

经前面帖友的提醒,新下单了一个铝合金架子,之前的架子是方管焊接的(锥形脚,比较好看),用手摸了壁厚发现1毫米都不到

换掉换掉,图个安心
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
资深泡菜
AudiTT 发表于 2023-01-05 13:54
养鱼我不算新手,间断的养过2次鱼,看了大量帖子加实操,明白生化过滤的作用,郊区一个别墅还养了一池子鱼
但是弄鱼缸,造景的确是第一...

这些石头挺好看的
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
nikon25oo 发表于 2023-01-04 09:12
如果没有用过滤器,单纯靠水草、鱼的自然循环,达到水质自洁的目的,让水质这么清澈,真是不错。...

不用过滤器是不行的。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
AudiTT 发表于 2023-01-04 03:15
今天买了鱼,草,硝化菌,有点小模样了
观察了一天,大概确实还是需要一个除油膜的
看看多久大伊罕能把水变成空气缸...

除油膜是必须的,否则水面总是不干净,也影响溶氧。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
AudiTT 发表于 2023-01-04 03:15
看看多久大伊罕能把水变成空气缸

养鱼我不算新手,间断的养过2次鱼,看了大量帖子加实操,明白生化过滤的作用,郊区一个别墅还养了一池子鱼

但是弄鱼缸,造景的确是第一回,又是看了大量帖子加视频,渐渐形成了自己的思路,就是原生缸造景加一点水草

跑到河滩去捡了些石头,专程去的地方没想到是水源地,沿河开了2,3公里都有围栏,下不去,遂作罢

回程又开错了路,偶遇一条河,枯水期,一河滩的石头,天色将晚,挑了一堆品相体积相对满意的回家

缸是第二天到,晚上摆来摆去不得其法,遂想了个主意按重量依次码放

把石头一一称重统计,才发现原来是24块,本来还想再做一次筛选,看到这个数字,索性全放进去,起名:二十四石
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
AudiTT 发表于 2023-01-05 11:18
和水比石头不是最重的
石头88斤,小石子25斤,买草的时候又买了10斤小石子埋草用
水180斤
十毫米厚玻璃的承重140公斤/平米,但这个是独立承重
主力承重其实是桌子或者架子,我是有的担心架子,可能还是做铝合金架子心里踏实些

算粗心了,水体180公斤,加上石头和缸,总重约500斤了。又和桌架确认了下,还是承诺没问题。

还好我放鱼缸的地方下面有一根梁,又铺了一层户外木地板,否则都要担心楼板的承重了。

这个经验也和大家分享一下吧,大几百斤的一缸水,选地方还是要仔细,我是阴差阳错选的地方刚好有梁,消除了一些顾虑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
AudiTT 发表于 2023-01-05 11:18
和水比石头不是最重的
石头88斤,小石子25斤,买草的时候又买了10斤小石子埋草用
水180斤
主力承重其实是桌子或者架子,我是有的担心架子,可能还是做铝合金架子心里踏实些

算粗心了,水体180公斤,加上石头和缸,总重约500斤了。又和桌架确认了下,还是承诺没问题。

还好我放鱼缸的地方下面有一根梁,又铺了一层户外木地板,否则都要担心楼板的承重了。

这个经验也和大家分享一下吧,大几百斤的一缸水,选地方还是要仔细,我是阴差阳错选的地方刚好有梁,消除了一些顾虑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
我再看看 发表于 2023-01-05 09:23
最近也是偶尔想起养鱼,但想得最多的是养大气的鳑鲏鱼,看见你的鱼缸里的石头,有点担心鱼缸是否能承重了!

被你说的也有些担心,和2个卖家(缸和桌架)又确认了一下,都得到了没任何问题的承诺,稍稍安心了

桌板我用的是重蚁木木地板拼的,重量也吃在架子上了,应该也没问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
我再看看 发表于 2023-01-05 09:23
最近也是偶尔想起养鱼,但想得最多的是养大气的鳑鲏鱼,看见你的鱼缸里的石头,有点担心鱼缸是否能承重了!

和水比石头不是最重的

水180斤

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
资深泡菜
泡网分: 37.272
AudiTT 发表于 2023-01-02 23:50
在家躺病,中了这个帖子的毒,今天缸到了,也开了一个
90*45*45的缸,石头专门开了1个多小时的车去河滩捡的,买了点水草种子埋石头里了,也不知道长的出不
前置滤桶还没到,动力桶是伊罕600,开箱把吸盘搞丢了,用铁夹子夹住暂时用用
明天去买鱼,打算买...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
资深泡菜
泡网分: 35.663
mark
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
老坛泡菜
开缸两个月,矮珍珠还是没铺满,不过状态已经起来了,加速了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
老坛泡菜
泡网分: 32.264
众测俱乐部标识
如果没有用过滤器,单纯靠水草、鱼的自然循环,达到水质自洁的目的,让水质这么清澈,真是不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
AudiTT 发表于 2023-01-02 23:50
90*45*45的缸,石头专门开了1个多小时的车去河滩捡的,买了点水草种子埋石头里了,也不知道长的出不
前置滤桶还没到,动力桶是伊罕600,开箱把吸盘搞丢了,用铁夹子夹住暂时用用
明天去买鱼,打算买...

看看多久大伊罕能把水变成空气缸
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜

明天去买鱼,打算买群游最强的那种

确实挺有意思,看着 一缸水也能看好久
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
老坛泡菜
新开了个缸,迷你矮长得太慢了,一个月了才长这么点。后面的大九冠又长得太快了。。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 2.508
谢谢楼主。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
资深泡菜
泡网分: 30.266
继续,成都有人接手吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
资深泡菜
xinf-60d 发表于 2022-11-08 20:51
我位置济南,这些东西快递也不保险啊,不然我就收了,快递到付也行啊。

邮寄太不保险了,还是自己来拿吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
中国
陈年泡菜
泡网分: 38.398
月内主力装备
★ LGE-AN00
紫色 发表于 2022-11-08 18:41
我也不玩了,地点成都,缸60*40*40,
还有伊罕的滤筒以及前置过滤,有人接手吗?
白送,自己来拿。

我位置济南,这些东西快递也不保险啊,不然我就收了,快递到付也行啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
陈年泡菜
泡网分: 38.398
月内主力装备
★ LGE-AN00
一直没有闲暇时间,但是养鱼或者草缸是我的目标,比养狗养猫来说,不用出去溜,不用铲屎,不乱叫,不掉毛,准备今年搞个小缸养点水草。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
我也不玩了,地点成都,缸60*40*40,
还有伊罕的滤筒以及前置过滤,有人接手吗?
白送,自己来拿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
天津
泡菜
泡网分: 6.446
popmax 发表于 2021-4-17 14:45
这缸真干净!一看就是讲究人!

我设备没搬过家,但这个很简单,鱼缸加底柜才多少钱啊,跨省运费都高于东西本身价值了,而且玻璃制品也不好搬啊。我觉得本地二手出掉,到新地方再买为妙,两头都不用考虑物流问题了

不差钱送当地朋友也行。

看来最好的办法就是割爱了……谢谢老哥!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
科雷 发表于 2021-04-17 00:30
LZ和我差不多同一时间入坑,记得16年前后还和你有过几次互动,可惜我中间几年因为工作关系暂停了这个爱好

上个月刚刚重新跳坑进去...

这缸真干净!一看就是讲究人!

我设备没搬过家,但这个很简单,鱼缸加底柜才多少钱啊,跨省运费都高于东西本身价值了,而且玻璃制品也不好搬啊。我觉得本地二手出掉,到新地方再买为妙,两头都不用考虑物流问题了

不差钱送当地朋友也行。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.446
popmax 发表于 2020-8-16 14:50
完结篇,昨日再加茶皂素也看不到任何小虫了,应该是灭绝了。终于完成彻底清缸,器材全部清洗干净,刀枪入库。玩了5年,上岸上岸。以后再玩再翻此贴作为复习教程。

LZ和我差不多同一时间入坑,记得16年前后还和你有过几次互动,可惜我中间几年因为工作关系暂停了这个爱好

上个月刚刚重新跳坑进去,没想到,搞不好又要因为工作关系而搬家了

LZ有没有鱼缸搬家的经验?我是指跨省市的搬家……鱼虾草都好办,就是鱼缸本身不知道该咋办,虽然价值不高,但又舍不得就这么扔掉
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
popmax 发表于 2021-2-4 22:33
非常不错,用什么过滤系统?我看管子还没入缸。

水底有个小水泵抽水通过生化箱和紫外灯管,都埋在砂子里了。抽污现在就靠那个缸内过滤器,感觉没啥用。先这样试试看水质能不能稳定住,不行的话再配外置的过滤器吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
单行道 发表于 2021-02-04 04:50
刚搞了个溪流缸,下次钓到好看的鱼就可以养起来了。

非常不错,用什么过滤系统?我看管子还没入缸。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 只想养几条鱼,后来变养草,要上岸了,有没有接缸侠
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试