正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:108151 回帖:1812
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 34.364
刚搞了个溪流缸,下次钓到好看的鱼就可以养起来了。 本帖最后由 单行道 于 2021-2-4 12:51 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 31.761
漂亮的坑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.837
修身养性啊,种草缸之前先养个盆景磨磨性子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.128
完结篇,昨日再加茶皂素也看不到任何小虫了,应该是灭绝了。终于完成彻底清缸,器材全部清洗干净,刀枪入库。玩了5年,上岸上岸。以后再玩再翻此贴作为复习教程。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
popmax 发表于 2020-7-11 15:29
茶皂素非常有效,而且速效,90缸下了大概3克,几小时后水蛭全死,虾没事。

我买的是78%纯度。

估计每周下一次,坚持一个月能绝迹,等虫卵孵化全部完毕。

注意有鱼不行哦,只有虾不怕。据说对螺,涡虫,水螅都有效,又便宜。

由于彻底停水、挖泥、清缸的时间推迟了,这些天空缸运行中,从未见过跁蛭。于是隔20天后又下了第二次茶皂素试试,没一会看到满缸小水蛭幼虫在飞,估计是滤筒里的卵都孵化了,小虫遇药刺激都游了出来,也证明卵确实是茶皂素杀不死的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
茶皂素非常有效,而且速效,90缸下了大概3克,几小时后水蛭全死,虾没事。

我买的是78%纯度。

估计每周下一次,坚持一个月能绝迹,等虫卵孵化全部完毕。

注意有鱼不行哦,只有虾不怕。据说对螺,涡虫,水螅都有效,又便宜。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
突然发现草拔光后,缸里全是虾了,倒是可以考虑转成纯虾缸了,不过还是算了吧,虾缸也一样需要照料,过几年再看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
终于完成了接力交接,辣椒榕捞出来整整2个大整理箱,火烈鸟和小白菜一样,大莎草像一捆香葱,趴地矮和小区里草皮差不多

希望这些草脱离地铁般拥挤的环境后能在smdlj2大侠的缸里再展风采!

我在封缸之前再做最后一个实验——茶皂素灭跁蛭。之前缸里有鱼因此一直没有尝试这个方法,淘宝买了一袋高纯茶皂素还一直没有用。效果出来后再分享给大家。水草密码的除螺剂,除涡虫剂都很有效,就是除蛭剂感觉没啥效果,看看传说中的茶皂素到底行不行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jenik 发表于 2020-6-24 11:53
几天不来发现楼主退坑了?就因为要搬家?我明年也要搬家,但是我准备搬家后上个一米的缸玩玩,现在的60缸准备专门开个鼠鱼缸,热情还在的,哈哈

一方面搬家,一方面也比较忙,没时间和精力。等过几年再看,也许会继续的。草玩的差不多了,以后也许练练三湖或者海缸,看生活状态吧,这个爱好不适合经常出差或旅行的人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.049
几天不来发现楼主退坑了?就因为要搬家?我明年也要搬家,但是我准备搬家后上个一米的缸玩玩,现在的60缸准备专门开个鼠鱼缸,热情还在的,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.426
内容贡献勋章
popmax 发表于 2020-6-7 19:23
缸的大小、养什么东西和配多大容量和流量的过滤器是有比例关系的。另外新缸开始水不清通常也属正常,有个“益生菌”培育的过程,但一上来就绿水的还不多见,是不是晒到太阳了。
灯太亮照的时间长。现在基本上不怎么开灯了。换了几次水之后就突然清澈,硝化细菌应该管用了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Bohnenkaffee 发表于 2020-6-6 17:04
我也开了一缸,开始水很快变绿便混,加了伊罕精巧60,换了两次水后这次就清澈稳定了,不知道能坚持多久。

缸的大小、养什么东西和配多大容量和流量的过滤器是有比例关系的。另外新缸开始水不清通常也属正常,有个“益生菌”培育的过程,但一上来就绿水的还不多见,是不是晒到太阳了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.426
内容贡献勋章
我也开了一缸,开始水很快变绿便混,加了伊罕精巧60,换了两次水后这次就清澈稳定了,不知道能坚持多久。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我要上岸了,但这个帖子还在,鱼友们多交流,在摄影论坛能有这样一个历时5年多,1700多楼,120多收藏的养鱼养草贴,也算有点特色,希望这个帖子能继续存在下去,等到我再次下水 本帖最后由 popmax 于 2020-5-28 20:48 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
已经约了同城的Smdlj2兄下月来家里交流、交接

虽然其实现在急需翻缸降密度,但就不折腾了,希望草草们到了新家蜗居变别墅
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
treo90 发表于 2020-05-27 16:35
养的漂亮,哎,我已经放弃治疗了,只有天然藻了。

天然藻的话黑壳基本就可以搞定了,最佳口粮。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
还有,我缸里有跁蛭(其实我也不知是不是这个名字,看其他人这么叫),草缸里也算常见的一种虫,这种蛭不是蚂蟥,别误会,人畜无害,体型也不大,只吃底泥里的有机物残渣,对鱼虾草都无害,它就如同土里的蚯蚓,我个人觉得益处还不少,就是看着不好看(当然大部分时间看不到,主要在底泥里活动)。但它特别难根除,我也是买水草带进来的,其他涡虫,芝麻笠螺之类的用药早都根除了,就是这个跁蛭生命力顽强,据说茶籽粉可以搞定,但缸里有鱼不行,因此我买了一直没用。所以想要水草的要有心理准备。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
再分享一个滤筒流量问题。今年发现流量明显小了,以为转子磨损,100多买了一套伊罕转子,结果流量没有变化。然后拆洗了一年多没有拆洗的不锈钢进出水,非常脏,主要是堵在这里。连接滤筒的软管部分每个月洗滤筒的时候都洗,因此问题不大,不锈钢进出水长期固定在缸上,已经一年多没洗过了。洗好之后流量恢复如初,非常猛,转子白买了

所以买个长管刷很重要,定期把管子刷刷,保持畅通。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
smdlj2 发表于 2020-5-27 16:27
如果没有人接力,我来接力(付费)吧。虽然素不相识,但是依稀记得:你为了了解各种草,每一种都养了一些,等等。就想为什么我做不到,我也发烧水族近30年了。感觉挺有钻劲的楼主。有记载有拍照,当时还不知道同在魔都。

30年鱼友,令人仰止啊!钱不钱的不重要,可以约时间来看看再说。私信聊。

今天悟出一个重大发现:为什么密植后的辣椒榕状态不好,越是新叶状态越差,今天换水凝视的时候顿悟。并且这个发现我从未在其他论坛帖子里看别人提到过,当然我说的也不一定对,假如再养一年草,我一定翻缸实践一下。

辣椒榕主要是在岩石上匍匐生长的,每长一对新叶子,下面就会对应的发出根,也就是说匍匐茎上的叶子和根的数量要有个大致的对应数量,以便提供足够的养分。而密植后等生长到一定程度植株之间就相互拥挤踩踏了,匍匐茎立起来向上长,新叶下面生的根根本够不到地面,无法有效汲取养分,这样有限的入土或者抓住火山石的根提供的养分不足供给上面那么多叶子,到一定程度再长的新叶就容易畸形,发色差,甚至脱落。因此养辣椒榕不能密植,要留有足够的空间便于扎根,而且这样也是欣赏辣椒榕的最佳方式,我现在密集的辣椒榕一点也没有美感,它的叶型不适合这种造型,和阳性草不一样。

总之我的辣椒80%都是好品种,可是今年被我养错了,这个量都够分到3个90缸里了。希望能够有大侠让他们重焕英姿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.82
养的漂亮,哎,我已经放弃治疗了,只有天然藻了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.572
如果没有人接力,我来接力(付费)吧。虽然素不相识,但是依稀记得:你为了了解各种草,每一种都养了一些,等等。就想为什么我做不到,我也发烧水族近30年了。感觉挺有钻劲的楼主。有记载有拍照,当时还不知道同在魔都。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
爱上色 发表于 2020-5-26 07:24
刚开始养草没几个月,前段时间就收藏了楼主的这贴,昨天赶上出差晚上睡不着,大致看完了楼主初开缸的经历,最开始申请地皮,经历似曾相识,还计划着升级灯再加co2瓶。跳到帖子最后才发现楼主要上岸了,有点唏嘘,不过确实了解了不少。

慢慢看,帖子太长。精华在后面,开始我也是什么都不懂。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.976
养了几条鱼,水泥池底单调了些。想堆点沙下去,顺带养水草和睡莲,不知可行性如何。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.439
  刚开始养草没几个月,前段时间就收藏了楼主的这贴,昨天赶上出差晚上睡不着,大致看完了楼主初开缸的经历,最开始申请地皮,经历似曾相识,还计划着升级灯再加co2瓶。跳到帖子最后才发现楼主要上岸了,有点唏嘘,不过确实了解了不少。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
smdlj2 发表于 2020-5-24 21:37
你是上海的?照理说这些东西发南美上海鱼友圈容易卖。

对。

懒得再发帖了,都是需要时间的,就这里吧,有始有终。搬家前如果没人接力就垃圾桶伺候。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.572
你是上海的?照理说这些东西发南美上海鱼友圈容易卖。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.814
音响,摄影,热带鱼……现在都过时了!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
哦对了,还有设备,900X500X500的金晶超白缸,一丝划痕都没有;实木底柜,我不放心还自己定做了几根木柱内部二次加固,稳如泰山;俺是谁5管双控灯盘加很多根喜万年各色灯管;伊罕600滤筒和前置桶,内置都是伊罕球和原棉,还有一些剩余的全新耗材;2个4升建设钢瓶+大双表减压阀+细化器3个+不锈钢进出水1套;仟湖除油膜器2个,伊罕除油膜1个;还有几个给小缸用的雅博120挂壁式小滤筒极其配套前置桶;一线品牌的500W和其他(忘了,懒得打开箱子去看了)加热棒;几块都煮好了却从来没用过的优质中尺寸沉木;很多没用完的装饰沙,陶粒;火山石块火山石颗粒小几十斤;一箱子各种水族配件,只有你想不到的,没有我没买到的。

这些器材,买来不到1万块钱吧,现在都状态良好,本人用东西比较爱惜并有轻度洁癖。我也没想好要不要都卖掉,有人要可以都卖掉,也可以留着,说不定过几年再养就不用重新买了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
这缸草,按淘宝价,值好几千了,但我没时间卖,没时间发快递(同样的时间我的工作可以赚更多),有没有上海的鱼友并且真正懂得辣椒榕的,你随便给点意思意思就可以上门取走,聊得来免费送也可以,就当交个朋友寄养在你家了,说不定过几年再养草你可以再给我2颗

唯一遗憾的去年翻缸过于密植,以至于现在的辣椒们犹如早高峰的地铁般拥挤,影响了生长,甚至发色都不好了,实际你倒退看我前面的帖子,都是一批草,原来可以多么的红,多么的艳丽。都是水下老株并且成大丛了,高手拿去再养个一年半载,发一批红叶出来,一丛就能值大几百上千。当然我玩草不考虑钱,也没卖过,以前修剪草都是直接丢垃圾桶,丢掉的草按淘宝价值至少2000以上。现在要上岸了,总不至于把整整一缸草丢掉,太可惜了。

坐标浦东,有意的可以私信我。

popmax 发表于 2020-5-24 19:09
这贴算上岸帖了,同时和本次翻缸前几个阶段的照片进行简单对比。

这是现在的状态,趴地矮已经打头多次,现在状态趋于老化。火烈鸟修剪掉多批巴掌长的老叶子了,现在还是向缸霸的趋势走,子株也钻出来很多。墨西哥大莎草从几条叶子到几千条了。主角辣椒榕严重拥挤,造成生长不良。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
这贴算上岸帖了,同时和本次翻缸前几个阶段的照片进行简单对比。

popmax 发表于 2020-1-10 20:48
绿毯基本完成,可是辣椒也绿了,不定色,液肥加多了?

popmax 发表于 2019-11-20 18:10
翻缸一个半月后。

缸里还是有小水蛭(不是河里那种蚂蝗),不过不管它了,估计不把草全部换掉,设备全部消毒是杀不绝的。

墨西哥大莎草好是好,就是太容易出水了,这横向还没成群呢,纵向先出水了。

辣椒榕长势不错,但还存在少量融断现象和叶子有洞现象,不过范围不大,再观察一段时间。

爬地矮珍珠开始成片,但状态不是最好,估计和下52有关。经过长期经验总结,52除黑毛和绿藻是很有效,但很多草也受不了。但还有一个方法也可以抑制黑毛,就是勤换水勤洗滤桶,保持最清洁的水质,保持足够的CO2,也是不容易长黑毛的。以后不用52了,看爬地能否长到最佳状态。

惊喜的是这次翻缸才1个月,又发现2条小黑莲灯,本以为没有了浓密的阳性草,黑莲灯会停止繁殖了,但因为辣椒榕足够密吧,这么短的时间又开始繁殖!

悼念一下最后一条红绿灯,前两天发现自然死亡了,这条鱼经历几次翻缸,应该活了好几年了,算寿终正寝。

...

popmax 发表于 2019-10-5 22:27
植物放回,前景铺太平了,应该有一点点坡度方便观赏。为了前景好看一点,还是重新植入了趴地矮珍珠,保留了火烈鸟,根除了绿壁虎。后景放入墨西哥大莎草。中景当然全是辣椒榕了。

这是现在的状态,趴地矮已经打头多次,现在状态趋于老化。火烈鸟修剪掉多批巴掌长的老叶子了,现在还是向缸霸的趋势走,子株也钻出来很多。墨西哥大莎草从几条叶子到几千条了。主角辣椒榕严重拥挤,造成生长不良。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 只想养几条鱼,后来变养草,要上岸了,有没有接缸侠
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试