正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:108391 回帖:2500
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 4.967
johnsir 发表于 2016-9-24 12:38
再来献个丑!
这样距离的腰间盲拍,让我对M镜景深尺的精准估焦更具信心!

欢迎多上图交流。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.56
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000
LEICA M (Typ 262)
再来献个丑!
这样距离的腰间盲拍,让我对M镜景深尺的精准估焦更具信心! 本帖最后由 johnsir 于 2016-9-24 12:39 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000
crossa 发表于 2016-9-24 10:59
………
您解释的很到位也分析的很透澈!这也正是胶片还存在的价值。就如同我还在听黑胶唱片,只因为自己还拥有著这些老东西,而対它有一分特殊的怀旧情感。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.227
johnsir 发表于 2016-9-24 10:28
我拍过太多的胶片,个人浅见是135领域,胶片优势已不复存在。
拍胶片再数码化是120以上的数码机还不夠成熟(目前仍在半幅阶段)与普及的折衷办法。
我还留存数百卷已显影的老胶片,那是我的精神资产,我不会轻视胶片,但自己嫌麻烦,所以不会再用它。

这个不是优势的问题。首先不管你用什么胶片拍,进了电脑都是数码片。

我已经掌握彩色、黑白、彩色反转、黑白反转的冲洗,自己冲洗底片已经有6年多时间了,冲洗的底片也不知道有几十斤了,加上自己计算机技术的底子较好,清楚的知道扫描软件+扫描仪的比和数码拍摄的差异。目前的话,我的冲洗、扫描都是自己完成的。不做放大,因为那是暗房技师的路

135领域,胶片有如下优势和劣势。

器材的方面:
1.目前为止,胶片135相机体积和画幅是相对平衡,数码135画幅,相机的体积就很难接受,sony之类的微单,不适合我这号人,光对焦这一项,就不考虑sony了。因为从我拍片经历来看,我拍的大部分片,用其更大画幅机器很难拍到,甚至拍不到。至于选择胶片的leica,还是出于拍摄安逸的考虑。数码M的话,体积还偏大。拍照取乐,小巧是王道,数码135单反更别论了,简直是民工干活的工具,一点也不好玩。

2.135胶片的优势不在画质,而是画幅、体积、拍摄难度之类的,相对于平衡。因为135要拍,就要去拍120没法拍的东西,否则没有意义。

3. 不管用135还是120拍摄,彩色胶片的话,可以很好的避开数码拍摄时,彩色爬行引起的色彩关系问题,很多数码直接拍摄的片子,一眼能看出问题,有的是色彩关系错了,有的是透视的地方不对,因为很多人上手接触的就是数字直接拍摄的东西,也许能看出奇怪,但是始终看不出奇怪在哪儿,因为没有学习过这些东西的。

4.扫描仪的输入,近似于x3那种原理,目前属于比较好的解决方案。配套的程序里还原算法也优于普通数码相机的算法。

拍摄性能方面:

第一、宽容度较大,拍摄安逸。(数码动态范围不是宽容度,所以不能直接和宽容度来对比)
第二、扫描输入进行数字化,数字化后,色深等同目前顶级数码背

观片方面:
第一、幻灯片可直接用幻灯机看,不受屏幕限制,普通屏幕的色深就8BIT而已,一眼能看出不少差异
第二、电脑屏幕上看片,还受制于密度,4K的话,勉强接近幻灯,但是由于受制于色深,依然觉得不舒服。

劣势

1.必须冲洗后,才能看
2.出片慢,因为再拍的很慢的情况下,一年才出2次片
3.扫描件体积较大,120扫描件大约500~600MB一张,135大约200MB左右一张,存储扫描件比较费钱,好在硬盘便宜,我专门卖了个5个位的磁盘柜,来解决数字件存储的问题。

顺便说一句:数码直接拍摄,我最认可的反而是手机,因为真的是把便利性和可分享性做到了极致,这时候,需求已经极简化,只要求拍清楚,比如拍个身份证的认证,拍个文件之类的,或者到了某了地方去赴约,不知道地方对不对,拍一个照片问问朋友,这些因公场景,都是手机能完成的,相机反而是累赘了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000
crossa 发表于 2016-9-24 08:09
135玩的是内容,黑白片宽容度高就是为了方便拍摄,而且基本上,我们这号也很少去放大,尤其是135。
因为一条是拍摄的路,一条是暗房技师的路
我拍过太多的胶片,个人浅见是135领域,胶片优势已不复存在。
拍胶片再数码化是120以上的数码机还不夠成熟(目前仍在半幅阶段)与普及的折衷办法。
我还留存数百卷已显影的老胶片,那是我的精神资产,我不会轻视胶片,但自己嫌麻烦,所以不会再用它。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000
瓜田李下 发表于 2016-9-24 02:32
黑白的影调,或者说徕卡所特有的一些玄学的东西确实很令人着迷,但不应太过沉迷于此,这有违摄影的初衷。我始终认为摄影以内容为王,其他所有的一切都是为了内容服务的。
非常同意您的观感。
在下喜欢用数码黑白无非是重溫年轻时拍黑白的感觉,而您说得极是!內容才是一张照片的核心价值所在。
试过m246后対其丰富的层次影调不置疑!但我仍选择入门的小M,不是m246不好,是自己更喜欢m262。
我対徕卡不迷恋,也不会超过两只镜,也许入门的50/2就足夠我用后半辈子。只因它的机械性能和手动操作,让我找回年轻时的乐趣,而画质已无关紧要…
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
johnsir 发表于 2016-9-23 19:58
拍摄黑白胶片尤其象Tri-X之类的高宽容度,它的阶调层次取决于冲片的厚薄与放大机的调控至关重要。
我是以此认为数码后期也不应轻忽,但自己的数码后期的确仅在小白阶段。不过在下非常同意您的看法。

135玩的是内容,黑白片宽容度高就是为了方便拍摄,而且基本上,我们这号也很少去放大,尤其是135。
因为一条是拍摄的路,一条是暗房技师的路
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
johnsir 发表于 2016-9-23 19:58
拍摄黑白胶片尤其象Tri-X之类的高宽容度,它的阶调层次取决于冲片的厚薄与放大机的调控至关重要。
我是以此认为数码后期也不应轻忽,但自己的数码后期的确仅在小白阶段。不过在下非常同意您的看法。

黑白的影调,或者说徕卡所特有的一些玄学的东西确实很令人着迷,但不应太过沉迷于此,这有违摄影的初衷。我始终认为摄影以内容为王,其他所有的一切都是为了内容服务的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000
瓜田李下 发表于 2016-9-23 17:07
我的后期思路和你差不多,我不排斥后期,也不认为太多的后期对摄影有什么裨益,摄影始终是内容为王,后期只是对现有的内容稍加修饰罢了,锦上添花的作用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
西街影像  LEICA M240 + Leitz Summaron M35/3.5(11105) 记录
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
crossa 发表于 2016-9-23 10:13
更多图片,移步我的lofter,http://secondstupid_lofter_com

我基本不处理后期,前期拍摄,内容为主。

8分拍摄,2分处理,因为我都是胶片扫描,处理也就是校对色彩关系为主。

拍下来感觉不行的片,直接就不处理了。1年拍4~5个卷的节奏

我的后期思路和你差不多,我不排斥后期,也不认为太多的后期对摄影有什么裨益,摄影始终是内容为王,后期只是对现有的内容稍加修饰罢了,锦上添花的作用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
johnsir 发表于 2016-9-23 10:08
说了些不重听的话,也献丑一张拙片。有请楼主和crossa资深指教在下后期的不足之处。在此先行谢过!

此刻的江南,与我90年代初所摄的感觉己大不同…

片子不错,我蛮喜欢的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
crossa 发表于 2016-9-22 22:14
贴一张跟你一样的照片,这条街10月份就到头了,话说前2个礼拜居然路上还看见你在拍照呢
尤-8 50/2  sonar,kodak color plus 200

好片子!
我不认得你,下次偶遇打个招呼哦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
johnsir 发表于 2016-9-23 10:08
说了些不重听的话,也献丑一张拙片。有请楼主和crossa资深指教在下后期的不足之处。在此先行谢过!

更多图片,移步我的lofter,http://secondstupid_lofter_com

我基本不处理后期,前期拍摄,内容为主。

8分拍摄,2分处理,因为我都是胶片扫描,处理也就是校对色彩关系为主。

拍下来感觉不行的片,直接就不处理了。1年拍4~5个卷的节奏

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000
crossa 发表于 2016-9-22 21:40
关于35的对焦精度问题我忘了说了。
vm35 1.4不是对不准,而是3~4米位置上,行程偏短,有时候没法一次到位。
6,7,8枚略好一点,因为6,7,8枚对焦手感比vm35舒服不少。
U12,czj 35 2.8这方面更强,甚至可以边走边拍
35头的话,扫街,大部分是用3~5米这一段。行程精细的头,3~5这一段行程都不会太短,而且老式镜头一般中间都有个4米的刻度,方便盲拍。
vm 35 1.4的话,推荐买sc,阴天晴天通吃,某些光线条件下,会有类似老式镜头的影调
谢谢您热心赐教,这信息対我十分受用。
我用小M(262)。高感対我来说比CCD特性重要多了!选小M因不拍视频、不用LV,重量更轻。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000
瓜田李下 发表于 2016-9-22 20:57
是否冲突不清楚。
确实小巧是王道,我最近很享受summaron35/3.5扫街的轻松惬意,几个1.4都进了冷宫了。
西街影像 LEICA M240 + Leitz Summaron M35/3.5(11105) 记录
简体版官网似乎没LR6(CC)可下载?感觉徕卡免费提供LR使用的诚意不足。
轻巧是我放弃f/1.4主因,但小於f/2的我也不想,因为M高感仅6400那大一点光圈対我还是有用。试过M50f/2.5,虽然我対定焦镜成像品质的些微差异不太介意,但此镜素质明显还不及同场景比较的尼康AlS50f/1.2。我没选它其实还是因光圈较小而非画质。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
贴一张跟你一样的照片,这条街10月份就到头了,话说前2个礼拜居然路上还看见你在拍照呢
尤-8 50/2  sonar,kodak color plus 200

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
40MM 扫街照片,40/2+kodak  colorplus 200,2015年,泗泾镇。不说了,去努力搬砖了,先从瓦片开始吧

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
johnsir 发表于 2016-9-22 10:07

关于35的对焦精度问题我忘了说了。

vm35 1.4不是对不准,而是3~4米位置上,行程偏短,有时候没法一次到位。
6,7,8枚略好一点,因为6,7,8枚对焦手感比vm35舒服不少。

U12,czj 35 2.8这方面更强,甚至可以边走边拍
35头的话,扫街,大部分是用3~5米这一段。行程精细的头,3~5这一段行程都不会太短,而且老式镜头一般中间都有个4米的刻度,方便盲拍。

vm 35 1.4的话,推荐买sc,阴天晴天通吃,某些光线条件下,会有类似老式镜头的影调 本帖最后由 crossa 于 2016-9-22 21:41 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
johnsir 发表于 2016-9-22 10:07
我対蔡司以大体积重量换得优异画质无爱。跟单反MF镜体积接近了,有失我用旁轴意义。
原来是试用版呀!谢谢您告知。那一定要从官网下载吗?还有会不会和我现在的三在PS6(ACR)冲突?

是否冲突不清楚。

确实小巧是王道,我最近很享受summaron35/3.5扫街的轻松惬意,几个1.4都进了冷宫了。

西街影像 LEICA M240 + Leitz Summaron M35/3.5(11105) 记录
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
johnsir 发表于 2016-9-22 10:46
谢谢资深赐教!我也是完全看上vm3514的体积。但它景深尺仅到f2.8精度不及原厂(LM高精度景深尺和体积是我选徕卡M的首要条件),还有您说的抓拍成功率,这是否是vm3514対焦准确度有问题?
我才试拍现行版50/2一百多张,很意外又惊喜发现比自己用单反AF的准焦率还高!徕卡的手动対焦的确是落伍了,但它很可靠,很值得信任。

不知道你用的啥机器。

50 配 M3,对焦精度更高。MF轻松快过AF,0.72配50有点蛋疼的,上了目镜也不舒服,反正我现在基本不用50了

如果要体积小,基本上35只有,6,7,8枚的选择,还有就是vm 35 2.5pii,这颗是接近1936年biogon的结构。vm 35 1.4体积还是偏大的,比7枚大,但是比35/2A,35 1.4A要小很多,比圣光也小不少。

顺便说句,leica自家的35头,立体感不是太好,因为边缘和中心差异偏小。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000
crossa 发表于 2016-9-22 09:10 vm 35 1.4得买sc版,否则可能会有个体的差异。实际使用上老镜的6,7,8枚,抓拍成功率高于vm 35 1.4,因为vm的对焦套组设计的没有leica老镜头好。老镜头绝不是大家想的那样,如果拍黑白胶片,老境的影调,新镜头很难拍出来。
苏俄U12,冬菜彪钢 35 2.8 ,抓拍成功率又高于6,7,8枚,因为行程设计的更好,更易操控,劣势是少一档光圈。
35MM最好能保证开到F2没问题。因为扫街常用的光圈基本就是2,2.8,一般极少用到小于2.8的光圈
现行35/2A优势就是可以光圈轻松全开,实际也就那么回事了,收一档的话,还不会比这些老境收一档好太多,而且现行35/2A对于我这类人来说,体积完全无法接受。出门扫街找乐子的,不是出门扛着器材卖苦力的
本人lofter http://secondstupid_lofter_com
谢谢资深赐教!我也是完全看上vm3514的体积。但它景深尺仅到f2.8精度不及原厂(LM高精度景深尺和体积是我选徕卡M的首要条件),还有您说的抓拍成功率,这是否是vm3514対焦准确度有问题?
我才试拍现行版50/2一百多张,很意外又惊喜发现比自己用单反AF的准焦率还高!徕卡的手动対焦的确是落伍了,但它很可靠,很值得信任。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000
瓜田李下 发表于 2016-9-22 00:22
福伦达没有用过,蔡司zm倒用过几个。
LR6下载安装试用版,填入正版序列号激活后就是正式版了。
我対蔡司以大体积重量换得优异画质无爱。跟单反MF镜体积接近了,有失我用旁轴意义。
原来是试用版呀!谢谢您告知。那一定要从官网下载吗?还有会不会和我现在的三在PS6(ACR)冲突?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
johnsir 发表于 2016-9-21 22:38
徕卡二手老镜不敢碰!倒是福伦达VM35/1.4感兴趣,不知您用过否?网上对它评价不好,但我是看上它轻巧又大光圈。若真不行,也只好M35/2现行版。
再请问您,徕卡注册后提示在Adobe官网下载LR6,但官网找不到?难道是下载试用版?或是在哪可下载?

vm 35 1.4得买sc版,否则可能会有个体的差异。

实际使用上

老镜的6,7,8枚,抓拍成功率高于vm 35 1.4,因为vm的对焦套组设计的没有leica老镜头好。老镜头绝不是大家想的那样,如果拍黑白胶片,老境的影调,新镜头很难拍出来。
苏俄U12,冬菜彪钢 35 2.8 ,抓拍成功率又高于6,7,8枚,因为行程设计的更好,更易操控,劣势是少一档光圈。
35MM最好能保证开到F2没问题。因为扫街常用的光圈基本就是2,2.8,一般极少用到小于2.8的光圈
现行35/2A优势就是可以光圈轻松全开,实际也就那么回事了,收一档的话,还不会比这些老境收一档好太多,而且现行35/2A对于我这类人来说,体积完全无法接受。出门扫街找乐子的,不是出门扛着器材卖苦力的

本人lofter http://secondstupid_lofter_com

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
johnsir 发表于 2016-9-21 22:38
徕卡二手老镜不敢碰!倒是福伦达VM35/1.4感兴趣,不知您用过否?网上对它评价不好,但我是看上它轻巧又大光圈。若真不行,也只好M35/2现行版。
再请问您,徕卡注册后提示在Adobe官网下载LR6,但官网找不到?难道是下载试用版?或是在哪可下载?

福伦达没有用过,蔡司zm倒用过几个。
LR6下载安装试用版,填入正版序列号激活后就是正式版了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000
瓜田李下 发表于 2016-9-21 17:26
谢谢!赐教不敢当的,我对后期也不是很在行。
黑白的片都是几个老镜头所拍,是本身这些低反差的老镜头展现的漂亮灰阶的功劳,不敢掠美,建议兄弟也可以尝试一下老镜的魅力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
johnsir 发表于 2016-9-21 12:58
看了楼主的片子,平凡中带着浓厚生命力。
楼主风格也是在下喜欢的;旁轴相机正是为这样的纪实而生..
徕卡可以是高不可攀的收藏品,也可以是街头巷尾低调的可靠工具。
我较喜欢黑白,但不太懂后期而随便调整。看您调的黑白很不错!可否赐教?在此先行谢过!

谢谢!
赐教不敢当的,我对后期也不是很在行。
黑白的片都是几个老镜头所拍,是本身这些低反差的老镜头展现的漂亮灰阶的功劳,不敢掠美,建议兄弟也可以尝试一下老镜的魅力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
Small Car  LEICA M240 + Leitz Summaron M35/3.5(11105) 记录
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
ILCE-7R
★ ILCE-6000
看了楼主的片子,平凡中带着浓厚生命力。
楼主风格也是在下喜欢的;旁轴相机正是为这样的纪实而生..
徕卡可以是高不可攀的收藏品,也可以是街头巷尾低调的可靠工具。
我较喜欢黑白,但不太懂后期而随便调整。看您调的黑白很不错!可否赐教?在此先行谢过!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: LEICA M 旁轴建高楼,每日更新一片!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试