正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:3760 回帖:70
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 73.235
年内主力装备
★ DC-S5
X1D II 50C
DMC-GM1
HawserLi 发表于 2015-12-07 03:54
拍日出日落我喜欢用0.9的反向渐变,只是把阳光的那一层压暗,让天空还是亮些...
学习了,看来滤镜真的是必不可少的。
本帖由 iPhone7,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.216
jacky98998 发表于 2015-12-7 11:44
只能是0.6这一个档位吗?之前也有前辈这样提到,但是我还是没搞明白原理。比较喜欢拍日出日落,反向渐变有没有解决方法?

拍日出日落我喜欢用0.9的反向渐变,只是把阳光的那一层压暗,让天空还是亮些
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.342
糊涂终结者 发表于 2015-12-07 03:34
用0.6的硬边中灰渐变替代软渐变。

只能是0.6这一个档位吗?之前也有前辈这样提到,但是我还是没搞明白原理。比较喜欢拍日出日落,反向渐变有没有解决方法?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
jacky98998 发表于 2015-12-7 01:56
小口径镜头用100的片子渐变带宽度对于画面的遮挡量如何控制啊?

用0.6的硬边中灰渐变替代软渐变。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.342
胡涂终结者 发表于 2015-08-20 04:32
完全没有任何问题!这种转接法不是转为为X100准备的,而是为其他镜头准备的(从39-72的镜头都可以这样转接滤镜系统),我手里有很多徕卡...

小口径镜头用100的片子渐变带宽度对于画面的遮挡量如何控制啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
司空见惯 发表于 2015-12-6 22:25
糊涂终结者 有微信没··这里有糊涂不明白的地方要向你请教··
我不会弄那玩意,哈哈,站短吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.32
糊涂终结者 有微信没··这里有糊涂不明白的地方要向你请教··
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.32
胡涂终结者 发表于 2015-8-17 10:58
我用的是ProGrey铂锐支架(G-100X),接环用cpl77-72型号(72mm端接镜头,77mm接超薄型cpl圆型滤镜——偏振、中灰),用两片中灰滤镜(渐变镜100x150mm)完全没有黑边(遮挡)。圆型滤镜——偏振、中灰都必须用超薄型的,否则安装在cpl77-72转接环上后,支架靠近镜头的第一个镜片插槽无法使用。
如果还有77mm口的镜头,也需要用滤镜支架系统,只需再多买一个偏振接环cpl77-镜头77mm即可。
中灰滤镜(渐变镜)建议用100x150mm,最好是光学玻璃的(不易出现划痕)。
ProGrey铂锐支架请参考下面的链接:
https://forum.xitek.com/thread-1189764-1-1-1.html

应该是72-77吧,我也是XF10-24正考虑上这些避免出现档角,要不然白花钱了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.167
@糊涂终结者。恩,谢谢啦,这下就有底了
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone5/5s iOS9.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
solefp 发表于 2015-12-6 20:05
@糊涂终结者 最后不知道选的是转77还是82

82的没有必要。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
@糊涂终结者 最后不知道选的是转77还是82
本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPhone5/5s iOS9.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
solefp 发表于 2015-12-6 14:48
我刚入10-24,也准备上滤镜了,不知道最终的方案是什么,求指点

往前翻帖子即可。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
@11111南枫11111 最后你的方滤镜怎么配的啊,我也打算入一个,现在是23,10-24
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我刚入10-24,也准备上滤镜了,不知道最终的方案是什么,求指点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.354
11111南枫11111 发表于 2015-8-21 16:37
谢谢。史总如方便就站内短信给我留个QQ吧,便于请教及最终TB,我的企鹅:728641514,史总加我也可

已加QQ。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.218
史钛龙 发表于 2015-8-19 22:52
11111南枫11111 兄好,感谢厚爱!
您的理解基本正确。只是目前还没有给有富士10-24镜头用的乾坤圈,只能用72mm接环。您的配置建议如下,是最完美的:
(1)GR100SF支架,性价比最高;
(2)72mm普通广角接环;
(3)CPL支板。您可以先配77mm的,如果不行找我更换82mm即可。
(4)接环盖。使用滤镜时,普通接环装在镜头上,原配镜头盖一般是无法使用(乾坤圈可以)。为保护镜头以及防尘考虑,在变换场景或长时间等候时,是否拆掉接环再盖上镜头盖,实在让人纠结。如果拆掉接环,一单遇到稍纵即逝的美景时,去掉镜头盖,再装上螺口接环,既费时又忙乱。所以接环盖还是很有用的。

谢谢。史总如方便就站内短信给我留个QQ吧,便于请教及最终TB,我的企鹅:728641514,史总加我也可
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.908
三过 发表于 2015-8-20 12:21
吃得住力么?x100上这个没啥意思

完全没有任何问题!这种转接法不是转为为X100准备的,而是为其他镜头准备的(从39-72的镜头都可以这样转接滤镜系统),我手里有很多徕卡、FD、AIS的老镜头,徕卡的镜头有39、46的。 本帖最后由 胡涂终结者 于 2015-8-20 12:32 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.568
胡涂终结者 发表于 2015-08-20 04:18
镜头先接49-52,然后52-72、72-77三个转接环搞定。

吃得住力么?x100上这个没啥意思
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
三过 发表于 2015-8-20 12:03
镜头接72-77转接环的是什么?

镜头先接49-52,然后52-72、72-77三个转接环搞定。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
胡涂终结者 发表于 2015-8-20 11:29
我的X100也可以用插片式的滤镜系统:

镜头接72-77转接环的是什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
我的X100也可以用插片式的滤镜系统:

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
11111南枫11111 发表于 2015-8-19 19:40
下图为支架(展示的这个图,是支架已经卡在乾坤圈上了的吧?)

这张图是77mm普通广角接环装在100支架上的情况。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
11111南枫11111 发表于 2015-8-19 19:37
谢谢史钛龙。
研究了下你推荐的方案,感觉挺不错,100MM方片可以全幅面使用,最大限度减少遮挡的出现机率,目前意向就你推荐的史太龙GR100SF(固定卡头使用应该更为便捷),如进史钛龙支架套用在富士10-24头上,是不是得包括以下几样才完整才能正常使用:
1、乾坤圈。不用旋入镜头,这个安装应该很快捷(产品介绍“乾坤圈是一种安装在镜头遮光罩卡口上的接环,而一般接环是安装在镜头螺口上的。”,有富士10-24用的卡口否?)
2、CPL支板。可以固定在支架上(长期可以不用取下?),能起到遮光作用避免使用方片时背面反光、漏光,这个设计感觉挺好。目前纠结的是用77MM还是82MM支板?能用77无暗角当然最好,因为手头有77MM园偏,再进82园偏有点浪费,82的也贵。
3、GR100SF支架。拉起活动卡头就可以装拆,方便!安装时是要卡在乾坤圈上的吧?
没得亲手摸过,以上是通过网络查看产品介绍后的个人理解,不知对否?
史总如能弄到个10-24亲测一下就好了,这要求有点过份

11111南枫11111 兄好,感谢厚爱!
您的理解基本正确。只是目前还没有给有富士10-24镜头用的乾坤圈,只能用72mm接环。您的配置建议如下,是最完美的:
(1)GR100SF支架,性价比最高;
(2)72mm普通广角接环;
(3)CPL支板。您可以先配77mm的,如果不行找我更换82mm即可。
(4)接环盖。使用滤镜时,普通接环装在镜头上,原配镜头盖一般是无法使用(乾坤圈可以)。为保护镜头以及防尘考虑,在变换场景或长时间等候时,是否拆掉接环再盖上镜头盖,实在让人纠结。如果拆掉接环,一单遇到稍纵即逝的美景时,去掉镜头盖,再装上螺口接环,既费时又忙乱。所以接环盖还是很有用的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
下图为支架(展示的这个图,是支架已经卡在乾坤圈上了的吧?)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
下图为CPL支板:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
史钛龙 发表于 2015-8-19 16:32
奥林巴斯7-14/2.8口径比富士10—24要大,而且是固定遮光罩,应该更容易产生暗角。

谢谢史钛龙。
研究了下你推荐的方案,感觉挺不错,100MM方片可以全幅面使用,最大限度减少遮挡的出现机率,目前意向就你推荐的史太龙GR100SF(固定卡头使用应该更为便捷),如进史钛龙支架套用在富士10-24头上,是不是得包括以下几样才完整才能正常使用:
1、乾坤圈。不用旋入镜头,这个安装应该很快捷(产品介绍“乾坤圈是一种安装在镜头遮光罩卡口上的接环,而一般接环是安装在镜头螺口上的。”,有富士10-24用的卡口否?)
2、CPL支板。可以固定在支架上(长期可以不用取下?),能起到遮光作用避免使用方片时背面反光、漏光,这个设计感觉挺好。目前纠结的是用77MM还是82MM支板?能用77无暗角当然最好,因为手头有77MM园偏,再进82园偏有点浪费,82的也贵。
3、GR100SF支架。拉起活动卡头就可以装拆,方便!安装时是要卡在乾坤圈上的吧?
没得亲手摸过,以上是通过网络查看产品介绍后的个人理解,不知对否?
史总如能弄到个10-24亲测一下就好了,这要求有点过份
下图为乾坤圈:

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
11111南枫11111 发表于 2015-8-17 19:02
谢谢终结者、史钛龙。
        结合大家意见自己琢磨一下再决定。方片一直都计划进玻璃的,因用过树脂的确实不耐刮、容易花。史钛龙是做这同名品牌支架的吧,如能借到机器亲测下富士这颗10—24上100mm支架的情况就更有说服力了。奥巴的7mm端也等效于14mm,与富士的10端等效焦距一样,只是两支头口径可能不同,上相同的100mm支架不知结果是否一样。
         再次非常感谢各位的关注和意见!

奥林巴斯7-14/2.8口径比富士10—24要大,而且是固定遮光罩,应该更容易产生暗角。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
胡涂终结者 发表于 2015-08-19 00:30
用72-77还是直接上72-82取决于你用多大的圆形滤镜。

如果镜头的口径是72的,圆形滤镜买77的,那么Ultra足以了;如果镜...

了解了。
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
三过 发表于 2015-8-18 20:12
再请教个问题。转接用72-77还是直接上72-82呢?

还有减光有Ultra 和Extreme,选哪款?谢谢

用72-77还是直接上72-82取决于你用多大的圆形滤镜。

如果镜头的口径是72的,圆形滤镜买77的,那么Ultra足以了;如果镜头口径是77的,圆形滤镜也买77的,那么就买Extreme的,圆形滤镜买82的,Ultra就可以了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
胡涂终结者 发表于 2015-8-17 14:00
偏振镜有用的是B+W超薄型的,很贵(1200元左右),是以前玩胶片机时买的。数码相机用处不是很大,这个可以省了。减光镜买铂锐Progrey Aurora Genesis ND1000X 10档广角创世减光镜(必须买圆形的以防漏光),3档的可以买方形插片式的,海大、铂锐的都可以。中灰渐变,光学玻璃的买海大的,光学树脂的买铂锐(前者怕摔,后者怕磨,自己看着办吧)。中灰渐变镜分软渐变(也称“软边”)和硬渐变(硬边),用于不同的场合和镜头。一般入门至少要买一块0.9软边(3档)和一块0.6硬边(2档),其他的以后根据需要添置即可。

再请教个问题。转接用72-77还是直接上72-82呢?

还有减光有Ultra 和Extreme,选哪款?谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【请教】用于10—24头的方型滤镜
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试