正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:15195 回帖:142
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 4.17
bing1234 发表于 2015-8-24 00:54
相机已经被生产出来这么久,也没见画家失业。

美院每年出来的人,起码有一半要做和专业无关的工作。
画家没失业?
除了几个“大师”的※※,普通毕业的有几个在界内能混出大名堂?

中国社会,人脉第一。失业的画家多了去,只是你没去了解而已。深圳一大堆搞流水线名画卖钱的画家呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Fallout 发表于 2015-8-24 01:01
速记可真的没淘汰      而且很贵很贵的

我说的是那种拿笔和纸做的速记。就是以前没有录音笔之前那种。
现在没有专门请速记员的了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wjd3 发表于 2015-8-24 13:59
感觉楼主还是很初级的拍照阶段,所有的观点都是基于“按快门、自动、预设”这3个基本观点。

且不说方案,创意,策划,这些现阶段不能理解的东西。

建议楼主先这3个问题:什么才是摄影?为什么要摄影?如何摄影?

初级也好高级也罢,就是一句话,客户认为符合要求,你赚钱了,这就是职业。
拍了一堆自以为好的片子没人买,就是废片,哪怕你觉得艺术水准有多高多牛。

方案,创意,策划---中国对版权保护的意识之薄弱决定了大部分这些东西原创卖不起价格。我就见过广告公司出题目拿了考生的创意去卖客户的,然后通知考生说他水平不够不聘用。
这种无视版权的做法,在企业里还能被津津乐道,甚至成为了赚钱的好方法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yy0703 发表于 2015-8-24 03:30
要说人工智能、机器人什么的那取代的就不仅仅是摄影师这个行业了。按这个理论任何职业都可以被取代。所以这个提法没意义。
楼主之所以有此认为,只因现在是一个劣币驱逐良币的时代,多数人所认知的“业内”其实都是劣币。比如会弄个阿宝色什么的就能成职业的了。在这种认知下于是便有更多的劣币充斥其中,当然这些“业内”也很容易被一个滤镜或者一个插件给取代。劣币本就只会干低端的活,所以注定转行也只能低端。但是不论哪款滤镜或者插件都不可能给你创造出一个别人从没见过的“阿贝色”,这个才是真正职业人的精髓所在,这样的职业人才是良币,转行也大可以去专做“阿贝色”“阿藏色”的滤镜插件卖给你们用,赚更多的钱。而当简单重复的低端工作机器将行业内的劣币淘汰以后,真正的职业人(良币)还可以有更好的环境生存与发展。职业的精髓在于神而不在于形,如果把机械简单的劳作理解为职业,那么做这行的人本身就是一部机器,与职业无关。或者说他的职业就是简单重复的机械运动,那样的话任何职业都有这种需求,又何来失业之谈呢。
我曾经从事的一份职业曾一度非常辉煌,收入也相当可观。于是便引来大量的劣币进入,劣币靠拉关系降价格抢市场。最后的结果就是真正的职业人都转行了,剩下的 ...

但是不论哪款滤镜或者插件都不可能给你创造出一个别人从没见过的“阿贝色”,这个才是真正职业人的精髓所在,这样的职业人才是良币,转行也大可以去专做“阿贝色”“阿藏色”的滤镜插件卖给你们用----中国社会没有版权意识,创造者只有短时间内赚到一点钱,接下来就是无穷无尽的仿制。
职业本来就是可取代性很强的。

所以我们探讨的问题并没有冲突。我提出的观点是职业摄影师将走向失业,和其他许多曾经存在的职业一样;而活下来的都是一些团队作战的工作室之流。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.909
专业的还是替代不了,大部分人没有艺术水准。可替代的是摄影操作工
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 17.39
甲辰龙 发表于 2015-8-23 13:41
嗯,同理,厨师这个行业在家庭主妇的冲击下已经消失好久了。
但是最古老的某个行业在新中国的制度下消失了很久,天上人间不算。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.278
钟乳石 发表于 2015-8-23 16:54
8X10带着个转换4X5的架子。大多情况是用4x5格拉菲克便携机装连发片盒双像对焦手持抓拍

小脚架大多情况是装数码单反的。

明白,厉害。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.351
超级穷鬼 发表于 2015-8-23 21:33
未来趋势,机器人会取代许多人的工作。
商业摄影只要有一定的模式存在,人工智能就可以进行模仿,批量化生产。
在10年前,估计没几个人会觉得手机上网可行吧,也没有几个人想过

单一的摄影师会遭遇失业。
“即便摄影业失去市场,摄影师(业内混饭的不算)也能很快的在其他领域找到谋生的手段”这点我同意,不过是有人脉和团队的才是。否则就只能够选择一些比较低端的行业转行干了。

现代的技术进步搞掉了太多行业。比如以前的打字员,速记,珠算,现在都基本消失了。转成了职业技能中的一项。

要说人工智能、机器人什么的那取代的就不仅仅是摄影师这个行业了。按这个理论任何职业都可以被取代。所以这个提法没意义。
楼主之所以有此认为,只因现在是一个劣币驱逐良币的时代,多数人所认知的“业内”其实都是劣币。比如会弄个阿宝色什么的就能成职业的了。在这种认知下于是便有更多的劣币充斥其中,当然这些“业内”也很容易被一个滤镜或者一个插件给取代。劣币本就只会干低端的活,所以注定转行也只能低端。但是不论哪款滤镜或者插件都不可能给你创造出一个别人从没见过的“阿贝色”,这个才是真正职业人的精髓所在,这样的职业人才是良币,转行也大可以去专做“阿贝色”“阿藏色”的滤镜插件卖给你们用,赚更多的钱。而当简单重复的低端工作机器将行业内的劣币淘汰以后,真正的职业人(良币)还可以有更好的环境生存与发展。职业的精髓在于神而不在于形,如果把机械简单的劳作理解为职业,那么做这行的人本身就是一部机器,与职业无关。或者说他的职业就是简单重复的机械运动,那样的话任何职业都有这种需求,又何来失业之谈呢。
我曾经从事的一份职业曾一度非常辉煌,收入也相当可观。于是便引来大量的劣币进入,劣币靠拉关系降价格抢市场。最后的结果就是真正的职业人都转行了,剩下的劣币们现在也成了成天累死累活也不见两钱的苦逼。而整个行业水准可以说近十年没有分毫的进步。而劣币们所掌握的那些低端活现在也同样面临着被高智能取代的命运。但是,只有当他们被逐出这个行业后,这个行业才有可能再次向前发展。同理,摄影如是。 本帖最后由 yy0703 于 2015-8-24 03:46 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.056
众测俱乐部标识
超级穷鬼 发表于 2015-8-23 21:33
未来趋势,机器人会取代许多人的工作。
商业摄影只要有一定的模式存在,人工智能就可以进行模仿,批量化生产。
在10年前,估计没几个人会觉得手机上网可行吧,也没有几个人想过

单一的摄影师会遭遇失业。
“即便摄影业失去市场,摄影师(业内混饭的不算)也能很快的在其他领域找到谋生的手段”这点我同意,不过是有人脉和团队的才是。否则就只能够选择一些比较低端的行业转行干了。

现代的技术进步搞掉了太多行业。比如以前的打字员,速记,珠算,现在都基本消失了。转成了职业技能中的一项。

速记可真的没淘汰      而且很贵很贵的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.097
相机已经被生产出来这么久,也没见画家失业。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.682
关系自己的口袋和未来,比研究这个问题实在得多。

考虑这问题离楼主现实生活有点远了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.331
与其关心大量摄影师会不会失业
不如多关心下世界和平吧,骚年你有这个责任。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.759
请来给老人做饭的厨师遍地都是。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
※※ 发表于 2015-8-23 22:39
照你的说法,厨师早就该消失了

普通的厨师的确现在不好找工作。
快餐很多都不用了。

不少小饭店现在都干不过连锁快餐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ppchris 发表于 2015-8-23 22:28
嘿嘿,这可不一定,也许你行不代表别人也行,但比你更牛的人依旧存在,这年头饭店越来越多厨子越来越多,我也知道炒菜重盐重油肯定不难吃,但是我依旧还不够开大排档的水平,所以,这种命题纯娱乐。

厨师也要具体看具体从事的是什么。
西餐中餐日餐要求不一样,快餐酒楼大排档(说真的好多年都不去大排档了,不如快餐速度和卫生)也要求不同。
会做北方菜的,到南方未必能找到工作,口味不同。
赚大钱的没几个厨师,做企业的不少。

所以最后还是要看团队的作用更多。
就拿蔡澜说,大家知道他开了餐馆,但谁知道他的餐馆主厨是谁?炒锅的?切菜的呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.759
照你的说法,厨师早就该消失了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sosofly 发表于 2015-8-23 22:27
摄影师和厨师确实是很接近的职业,都是靠手艺吃饭,且外人不论会不会技术,都懂得评判你做得好坏,你要是说布光不是什么高深的技术,那我就呵呵呵呵了。。。。。不会拍是你没花时间去试?那么你不是一个大厨也是你菜做得不够多喽。。。。买器材要钱,煮菜的材料也是要钱的,保富图灯光一套几十万,不知道是不是终身质保的让你随便啪啪,而且保富图还不是最贵的。还有妹子啥的是不是活※※让你当橱窗模特用。就算这些都不要钱,一个小东西的布光让你研究一个月,也不见得你就能拍得专业,也许你是长生不老,呵呵呵呵。。。。

现在的厨师真的是一个不可复制的职业?
自己去看看快餐就知道了。现在连锁企业都是※※厨房统一配料,到店直接设备加热就好了,根本不用厨师。
包括一些酒楼现在也在采用这个模式。

实话实说,现代的企业更趋向工业化的生产模式,流水作业。
拍个小东西,十几万的灯,未必就比几百元出的效果好,甚至一个台灯加个白纸板就行。
所谓专业与否,只是你觉得而已。很多的摄协的会长都不会给你说布光,人家忙着去和领导聊天呢。

职业的摄影师,未来多数都会走向失业。而能够继续玩下去的,主要是团队作战,而且提供更多服务的。
大部分个体都会在这个行业消失或者转营。

记得我高中的时候,班里有一个同学她很厉害,每次打字比赛学校都是第一名。
现在工作了多年后,联系了一下,据说去了做电话客服,但工资一直都没涨过。因为社会科技的发展,有些职业技能会变得越来越不值钱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.347
真是无知者无畏啊!
这就是大法的主要用户群体。 本帖最后由 luke0711 于 2015-8-23 22:36 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.48
超级穷鬼 发表于 2015-8-23 22:13
拿微单快门优先在1/200以上,iso自动基本都能拍到。但首先你必须得在白宫。
之前我也街头拍很多乞丐,流浪者,要拍到很容易,但问题是拍了以后这玩意根本不值钱。
更加别说媒体会愿意登报。

因为这些东西不符合主流思想。什么称道构图都是个屁。

嘿嘿,这可不一定,也许你行不代表别人也行,但比你更牛的人依旧存在,这年头饭店越来越多厨子越来越多,我也知道炒菜重盐重油肯定不难吃,但是我依旧还不够开大排档的水平,所以,这种命题纯娱乐。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.144
超级穷鬼 发表于 2015-08-23 14:08
会不会正确曝光早就不是最重要的技术了,就算你有跟人家老师傅一样的灯光器材,你的布光思路跟不上,就算所见即所得,拍出来的片也是渣渣啦,况且...
摄影师和厨师确实是很接近的职业,都是靠手艺吃饭,且外人不论会不会技术,都懂得评判你做得好坏,你要是说布光不是什么高深的技术,那我就呵呵呵呵了。。。。。不会拍是你没花时间去试?那么你不是一个大厨也是你菜做得不够多喽。。。。买器材要钱,煮菜的材料也是要钱的,保富图灯光一套几十万,不知道是不是终身质保的让你随便啪啪,而且保富图还不是最贵的。还有妹子啥的是不是活※※让你当橱窗模特用。就算这些都不要钱,一个小东西的布光让你研究一个月,也不见得你就能拍得专业,也许你是长生不老,呵呵呵呵。。。。
本帖由安卓客户端编辑于:2015-08-23 22:29:39
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.462
高质量拍照手机的普及会使人的需求容易得到实时满足,导致对于高质量照片的需求量变少,介于专业和业余之间的摄影师肯定会有人失业,但这个和大法之类的新器材实在没啥关系。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ppchris 发表于 2015-8-23 22:04
不是拍不拍奥巴马的问题,说的是如果是抓怕,这构图反应和拍摄速度,非常值得称道,我想很多人不具备这种条件,所以不要纠结于你拍的是谁,而是你有没有在相同或类似条件下能拍出这种画面的水平。

拿微单快门优先在1/200以上,iso自动基本都能拍到。但首先你必须得在白宫。
之前我也街头拍很多乞丐,流浪者,要拍到很容易,但问题是拍了以后这玩意根本不值钱。
更加别说媒体会愿意登报。

因为这些东西不符合主流思想。什么称道构图都是个屁。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 69.744
年内主力装备
vivo X70
NIKON Z 6_2
枯树老鸭 发表于 2015-8-23 15:57
据我所知,帝都不少纸媒的摄影部已经被裁撤了。

不少?也就是一家以上;比如……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sosofly 发表于 2015-8-23 21:57
LED..兄台你是拍婚庆的吗
所见即所得的都是恒亮灯,恒亮灯的缺点一大堆,就不详列了,简单来说,同样的价钱买的灯,闪光灯的质量比恒亮的高一大截
至于变光工具有几十种,不是只有淘宝上的套装60*90柔光箱一种,每种都有它的优势,只会用60*90的,不能说全部是菜鸟,但是也有80%以上吧
会不会正确曝光早就不是最重要的技术了,就算你有跟人家老师傅一样的灯光器材,你的布光思路跟不上,就算所见即所得,拍出来的片也是渣渣啦,况且本来是个影室灯就有造型灯让你预览啊。
君不见论坛里三天两头有新人上来拿着别人的图问,这个效果怎么拍,相机你也有,灯你也有,是因为不能预览的原因吗,肯定不是吧

会不会正确曝光早就不是最重要的技术了,就算你有跟人家老师傅一样的灯光器材,你的布光思路跟不上,就算所见即所得,拍出来的片也是渣渣啦,况且本来是个影室灯就有造型灯让你预览啊。
--------------------------
1,布光并不是高深的科技。所谓思路跟不上只是懒得去自己摆实验而已。而且现在的灯并没有以前想的那么不堪。有空试试就知道了。至于说同价位闪光灯质量好不好,我的看法是不见得。闪光灯至少有几个缺陷很难克服。比如说,不同的相机之间接口不同,要通过转接才能引闪。再比如说,闪光灯拍摄的时候引闪点不着了,片子废掉,要重新再调整。而且所谓好的引闪和回电快的进口灯一点不便宜。耐思,高能。。。动不动就是几千元,加上好点的引闪,几百元很正常。同价格买大功率的摄像灯可以买几套了。

君不见论坛里三天两头有新人上来拿着别人的图问,这个效果怎么拍,相机你也有,灯你也有,是因为不能预览的原因吗,肯定不是吧
-------------------------
2,大部分情况下是因为大家都懒得钻研,而不是拍不到。布光其实有很多教材,但是没有几个人会去学习,包括各个厂商也从来不把布光设备作为销售利润的主要渠道。你随便去任何一个摄影俱乐部,大部分的课程推荐的都是镜头,相机,很少会推荐布光设备,灯具。这就难怪大家都不知道效果怎么来。包括各个相机厂商出的样图,有几个把布光图打上了?都是什么镜头什么机身,好点的打上个光圈快门iso,懒的直接就是新机人像或者风光等等。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
[版内禁言]
泡网分: 2.653
楼主好傻好天真
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 18.48
超级穷鬼 发表于 2015-8-23 21:58
呵呵。你首先得在白宫里能拍到奥巴马吧。
普通摄影师可能再白宫拍摄么。

不是拍不拍奥巴马的问题,说的是如果是抓怕,这构图反应和拍摄速度,非常值得称道,我想很多人不具备这种条件,所以不要纠结于你拍的是谁,而是你有没有在相同或类似条件下能拍出这种画面的水平。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ppchris 发表于 2015-8-23 21:52
微博看到的,我来找找,真心不是你拍了谁的问题。据说是抓拍,但是多少抓拍摆拍不知道,如果大部分抓拍我想很大一部分人做不到。

呵呵。你首先得在白宫里能拍到奥巴马吧。
普通摄影师可能再白宫拍摄么。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.144
超级穷鬼 发表于 2015-8-23 21:39
灯光其实也能自动调节啦。看看led现在的使用基本是即见即所得。
以前你要测光测半天,现在拿个机器一扫搞定---微单就更不用说,直接拨轮就可以看到效果,以前你还要背半天曝光参数。

至于菜谱我想说的是,大部分菜谱拍的都是个体摄影师拍的,餐厅自己去排版和印出来。

LED..兄台你是拍婚庆的吗
所见即所得的都是恒亮灯,恒亮灯的缺点一大堆,就不详列了,简单来说,同样的价钱买的灯,闪光灯的质量比恒亮的高一大截
至于变光工具有几十种,不是只有淘宝上的套装60*90柔光箱一种,每种都有它的优势,只会用60*90的,不能说全部是菜鸟,但是也有80%以上吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 职业摄影师将逐步走向失业
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试