正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 29.798
非二次曝光,非PS。机型:林好夫卡单S45,底片:fp4,镜头:施耐德,冲洗:天印图片
本帖由 iPhone7,2 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1532 回帖:69
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 44.005
何处不相逢 发表于 2016-03-10 04:52
原因现已查明:前面板一突出的小块金属(对应于林标镜头版下部正中的小缺口)由于年久失修,发生断裂;断裂以后,形成一个不小的孔洞。
修补措施:用...

还真是这个位置!!解决了就好!!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原因现已查明:前面板一突出的小块金属(对应于林标镜头版下部正中的小缺口)由于年久失修,发生断裂;断裂以后,形成一个不小的孔洞。
修补措施:用黑色胶泥补孔,两侧用黑色胶布粘牢。

谢谢指点!
谢谢围观!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
聿名 发表于 2015-10-15 10:57
突然发现这句话其实很关键哦:LZ这张曝光时间估计在1秒以內,由于针孔通光量比镜头小很多,所以建筑物等固定物体能留下浅影,但行走的人就无法留下明显的影像了!
就是。这说明针孔不受快门控制,事实上根本就没有经过快门。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 60.573
何处不相逢 发表于 2015-10-14 09:07
您前几年遇到的类似现象,是您自己冲洗的吗?是怎么解决的呢?

是自己冲洗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 60.573
僵尸 发表于 2015-10-13 00:11
药水中的静电火花穿透底片成像于罐壁之类的反射到底片另一部位。几年前有几张底片又类似现象,现在想只能是这个原因了。探讨!

冰冻矿泉水(结冰的)置于显影盘中药液里,黑房,时常能看到瓶体附近靠近药液部分有静电火花,瓶里瓶外不得而知,观察角度不同,火花长度不同,黑屋里面显得很明亮。

底片停显后未定影之前就可以开灯开始定影了。

景物不动,底片不动,光线直线传播,针孔成像拐弯?针孔像场有点小了吧……

叠影跟原像稍有不同,有轻微变形跟发虚。在底片上跟原像同为负像,说明也是正像曝光形成的。这个底片上的原像在光源下的投影可以形成正像。

静电火花没有在原像处留下痕迹,说明原像已经清楚成形,浸入定影液里面了。而叠影区没有浸入,还有显影液残留(分析没有使用停显液或失效)。

可能冲洗过程使用了不锈钢架在不锈钢槽里面操作。有反射面。定影液温高。

几年前※※几张底片上有类似现象,未能明白原因.........再没出现过,也就罢了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
聿名 发表于 2015-10-15 10:43
多发几张上来看看,最好有不同镜头的,看看是否有规律。。。若说是冲洗过程中转印,更觉不可思议啊!!

图片太大,手机上直接发不了。

聿名 发表于 2015-10-15 10:57
突然发现这句话其实很关键哦:LZ这张曝光时间估计在1秒以內,由于针孔通光量比镜头小很多,所以建筑物等固定物体能留下浅影,但行走的人就无法留下明显的影像了!

有另外一张片子的叠影出现在中间。所以我觉得理论上可以排除小孔,不过周末再检查检查。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.278
何处不相逢 发表于 2015-10-15 11:53
1,多支镜头出现类似情况,可以排除镜头因素。
2,机器和皮腔我周末时再来检查
3,冲印时页片有没有卷曲重叠,我下次和图片社咨询一下。

1,不要开快门,甚至盖上镜头盖,就装一张胶片,插入相机,把插板抽到能挡住插口位置(这次是经常相机,不是片夹),把相机放在阳光下一分钟,冲片,看相机是否漏光。
2,在暗房把强光电筒放进相机内,经常相机是否漏光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 29.166
卷曲重叠只会造成不显影。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
captli7 发表于 2015-10-15 09:26
也曾经出现过底片出现不正常情况,后来确定是底片原来就有跑光现象存在.....

我的这种同一场景内的叠影可以排除底片跑光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
tkartist 发表于 2015-10-15 06:49
只会有两个可能,拍照时镜头或机内哪里有反光,冲印时页片有没有卷曲重叠

1,多支镜头出现类似情况,可以排除镜头因素。
2,机器和皮腔我周末时再来检查
3,冲印时页片有没有卷曲重叠,我下次和图片社咨询一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
格物 发表于 2015-10-14 09:00

但是虚影里路上的那个人不见了...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
何处不相逢 发表于 2015-10-14 15:15
还有一张底片的叠影出现在中间,于是可以排除针孔了吧?
周末检查一下机器再说。

...

多发几张上来看看,最好有不同镜头的,看看是否有规律。。。若说是冲洗过程中转印,更觉不可思议啊!!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.176
也曾经出现过底片出现不正常情况,后来确定是底片原来就有跑光现象存在.....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.457
何处不相逢 发表于 2015-10-14 23:16
就是说的底片。
只会有两个可能,拍照时镜头或机内哪里有反光,冲印时页片有没有卷曲重叠
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
格物 发表于 2015-10-14 09:00
看见画面上有类似摩托车开过的光影痕迹,如果路面不够结实,正好曝光时哐当一下......
但是虚影里路上的那个人不见了...

“光影痕迹”是特意的。如果是震动的话,估计架子得快翻了吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
tkartist 发表于 2015-10-14 09:03
是底片上还是最终印出来的照片上,底片上有木有

就是说的底片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
聿名 发表于 2015-10-14 07:13
还别说,只要焦距相同,针孔的视角和镜头还真是一样的。。。按顽版的方法验证一下吧。。。不管是啥原因,问题搞明白了,大家也能顺便涨涨姿势:gx...

还有一张底片的叠影出现在中间,于是可以排除针孔了吧?
周末检查一下机器再说。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.082
聿名 发表于 2015-10-14 22:12
路遇疯狗咬人咋办
反咬一口?我不会!跟它讲道理?没可能!其实很简单,闪。。。

哈哈哈,哈哈哈…, 一个“闪”,被无知的你搞的这样隆重且粗俗~!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
路遇疯狗咬人咋办
反咬一口?我不会!跟它讲道理?没可能!其实很简单,闪。。。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
聿名 发表于 2015-10-14 19:45
朋友,我说的话得罪你了?莫名其妙啊!
你不同意我的意见没问题,欢迎反驳,但好好说话总会吧?
另外,我劝你再去好好学习一下,没玩过移轴,没玩过针孔,就别在这是贻笑大方了。。。。。。

补充一句:你上个贴说不用回复了,所以我也没想回复你。你现在又来主动扭骚,我也只回你这一次了。

呵呵~,你能找个明白点的吗,看看被贻笑大方的是谁?除了我没玩过你,你是知道的以外。其他,就闭嘴吧。
你说的上一贴时,我还不知道你无知的这样令人恶心。有多恶心,得让你知道。跟“重影”已没什么关系了。

“但好好说话总会吧?”
哈哈哈,哈哈哈……,这是一种态度。主要是表达厌恶之情……
左手拎把土炮,右手怎么也得抡把片刀吧,这你会吧。然后嘴里别忘叨咕着“尊重我呗,要不砍你”
你这样,我兴许会跟你和蔼不少……。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 29.166
也没啥大不了的,在冠布里面多呆一会兴许就知道了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
汪大壮 发表于 2015-10-14 08:54
嗨!想复杂了,其实更简单、也更可能的原因是:机器没架稳,曝光过程中移动了!
至于移动的部位,可能是脚架、云台、机身、前后组等等。...

移动确实也能造成这种现像,不过LZ说了有好几张都有相同现象,我想以LZ多年的大幅经验,不可能多次犯相同的错误吧!
我与LZ同处一城,数年前在一次大幅聚会中还有一面之缘,所以真心希望能找到原因加以解决,否则搞成心病就无法拍片了啊!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
求学叩问 发表于 2015-10-14 08:24
靠顺便,远远不能满足你无知的需要了。“按顽版的方法验证一下吧。。。”按你的这点出息,你就剩下“姿势”了。

从“成像是倒立的,所...

朋友,我说的话得罪你了?莫名其妙啊!
你不同意我的意见没问题,欢迎反驳,但好好说话总会吧?
另外,我劝你再去好好学习一下,没玩过移轴,没玩过针孔,就别在这是贻笑大方了。。。。。。

补充一句:你上个贴说不用回复了,所以我也没想回复你。你现在又来主动扭骚,我也只回你这一次了。
本帖由安卓客户端编辑于:2015-10-14 20:01:04
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.457
是底片上还是最终印出来的照片上,底片上有木有
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.577
汪大壮 发表于 2015-10-14 16:54
嗨!想复杂了,其实更简单、也更可能的原因是:机器没架稳,曝光过程中移动了!
至于移动的部位,可能是脚架、云台、机身、前后组等等。

看见画面上有类似摩托车开过的光影痕迹,如果路面不够结实,正好曝光时哐当一下......
但是虚影里路上的那个人不见了,为啥拍不到? 本帖最后由 格物 于 2015-10-14 17:05 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.877
内容贡献勋章
汪大壮 发表于 2015-10-14 13:22
在同一架机器的同一张底片上,针孔不可能拍出和镜头一模一样的影像来,所以,针孔、漏光说,可以排除。
从影像本身看,显然是在同一幅底片上,曝了两次光,并且,两次曝光之间底片有位移。
结合大画幅相机的操作,推断是在插入或拔出片夹的过程中,由于某种原因,导致底片意外曝光。而要达到这样的结果,需要同时具备两个条件:
1、拔插的过程中,片夹挡板没完全插好;
2、此时镜头快门没有关闭。

至于移动的部位,可能是脚架、云台、机身、前后组等等。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
聿名 发表于 2015-10-14 15:13
还别说,只要焦距相同,针孔的视角和镜头还真是一样的。。。按顽版的方法验证一下吧。。。不管是啥原因,问题搞明白了,大家也能顺便涨涨姿势

靠顺便,远远不能满足你无知的需要了。“按顽版的方法验证一下吧。。。”按你的这点出息,你就剩下“姿势”了。

从“成像是倒立的,所以孔(如果真是孔的话)应该是在下方,”到“只要焦距相同,针孔的视角和镜头还真是一样的。。。”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
针孔条件很苛刻,但是没有更合理的解释了。

楼主盖上镜头盖、关闭快门、抽掉毛玻璃、蒙上黑布、对着亮处,看一看有没有针孔吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
何处不相逢 发表于 2015-10-14 01:12
如果是针孔成像,那视角要大很多,不可能刚好和镜头的视角一模一样。...

还别说,只要焦距相同,针孔的视角和镜头还真是一样的。。。按顽版的方法验证一下吧。。。不管是啥原因,问题搞明白了,大家也能顺便涨涨姿势
本帖由安卓客户端编辑于:2015-10-14 15:15:34
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请教:底片中的局部叠影是怎么回事
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试