正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.068
宾得K-30相机,上三脚架,换了DA35、DA18-55、FA28-105等多个镜头,均有此问题,不能做到指哪打哪。
出现合焦在对焦点以外的区域。如下图,对的是LP的脸,实际合焦到后面2米左右的花上面去了。
登录后可直接显示原图
相关标签: 宾得 K-30 三脚架
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5292 回帖:136
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.004
nica1981 发表于 2015-10-31 02:33
多谢朋友热心帮忙思考解决办法,已经从一个经典贴子找到原因和办法了!
能贴一下那个帖子的地址吗,多谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.08
其实我宁愿要6d那样的隔着老远的窄区对焦(提示点即对焦点)宽区这种最蛋疼的是对焦范围的边缘区域,你很难即时准确判断tmd哪里是确切的对焦边缘,边缘一旦收入高反差背景,就悲剧了。大部分人还是希望能指哪打哪,但是宽区这东西做不到,即使大头照大光圈对眼睛,要是旁边有头发,你对得上对不上还不一定哩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.043
laoniu20070228 发表于 2015-10-31 11:40
怎么说呢,对焦不准很多情况是用户没有正确操作造成的,什么机器都有可能出现迷焦然后随便找个地方对上的情况。这不是机器对焦不准或品质问题,机器性能有高低。cn高级货和(k3ii27点及传说的50对焦点全副k1)用户在不了解机器对焦特性的情况下,对焦成功率也会更高。11点老宽区的机器(不止宾得)就得谨慎选择对焦范围内的高反差点,要不就极可能对焦错误,这不是机器的质量问题,是性能低的问题。

要不就让lz再改改,在“品控?通病?”之后再加上“操作不当?性能低下?”这两条? 本帖最后由 怜星邀月 于 2015-10-31 11:56 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.104
午夜的风 发表于 2015-10-31 11:01
1,亚洲人的皮肤是黄色的。宾德最怕的是对黄色物体对焦。就是最新的k32s,一朵黄花,比如油菜花之类的 ,成功率相信一半都没有。以前kr的黄色门就是一个代表。
2,宾德半幅对焦模块,我猜是沿用尼康胶片机的全副对焦模块。所以产生宽区这个概念。并且是一个缩量版的模块,和原模块相比缺少群和组,经常造成跨区对焦。
这个对焦模块用到645上。精度当然比全副高。
3,宾德的半幅镜头基本从全副头改过来。为半幅度身定做的镜头有几个?全幅镜头配半幅机身拍拍大头照半身照还可以。强拍全身照,毕竟离开了镜头的最佳物距,行话称镜头没有吃到肉。
能发挥镜头,对焦系统,百分之百的效能,这才是全副的价值所在。
4,并不是所有半幅的对焦系统都是宽区的,只有捣糨糊的厂商全幅对焦系统塞到半幅机身中。
5,不要忽略镜头马达对整个对焦系统强大支撑。

有理~~这段话完全让我明白了,星55为什么到了全身照就嗝屁,半身还可以,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
怜星邀月 发表于 2015-10-31 10:57
虽说对焦不准的问题在其他品牌单反上也时有发生,但p家对焦的确存在lz所说的情况,既然在p版,建议lz也不用改标题了。

怎么说呢,对焦不准很多情况是用户没有正确操作造成的,什么机器都有可能出现迷焦然后随便找个地方对上的情况。这不是机器对焦不准或品质问题,机器性能有高低。cn高级货和(k3ii27点及传说的50对焦点全副k1)用户在不了解机器对焦特性的情况下,对焦成功率也会更高。11点老宽区的机器(不止宾得)就得谨慎选择对焦范围内的高反差点,要不就极可能对焦错误,这不是机器的质量问题,是性能低的问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.967
nica1981 发表于 2015-10-30 18:55
谢谢所有回复本贴的朋友,用斜阳系缆的精华贴中208楼不归路回复的图给本贴小结吧:
看一下对焦模块的示意图
长条框是对焦模块
小框(中间十...

1,亚洲人的皮肤是黄色的。宾德最怕的是对黄色物体对焦。就是最新的k32s,一朵黄花,比如油菜花之类的 ,成功率相信一半都没有。以前kr的黄色门就是一个代表。
2,宾德半幅对焦模块,我猜是沿用尼康胶片机的全副对焦模块。所以产生宽区这个概念。并且是一个缩量版的模块,和原模块相比缺少群和组,经常造成跨区对焦。
这个对焦模块用到645上。精度当然比全副高。
3,宾德的半幅镜头基本从全副头改过来。为半幅度身定做的镜头有几个?全幅镜头配半幅机身拍拍大头照半身照还可以。强拍全身照,毕竟离开了镜头的最佳物距,行话称镜头没有吃到肉。
能发挥镜头,对焦系统,百分之百的效能,这才是全副的价值所在。
4,并不是所有半幅的对焦系统都是宽区的,只有捣糨糊的厂商全幅对焦系统塞到半幅机身中。
5,不要忽略镜头马达对整个对焦系统强大支撑。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.043
nica1981 发表于 2015-10-31 10:21
没有权限改哟,超过30分钟无法编辑。应该要管理员授权才能改吧?

虽说对焦不准的问题在其他品牌单反上也时有发生,但p家对焦的确存在lz所说的情况,既然在p版,建议lz也不用改标题了。 本帖最后由 怜星邀月 于 2015-10-31 11:06 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laoniu20070228 发表于 2015-10-31 00:10
所以还是建议lz改改标题,呵呵。11点宽区对焦简单粗暴,但也不是一无是处,只要不跑焦对焦精度肯定没问题。但这种宽区对焦确实不适合对焦背景复杂...

没有权限改哟,超过30分钟无法编辑。应该要管理员授权才能改吧?
本帖由 MI NOTE LTE 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
机械的东西工作一定是按程序办事,绝不会人工智能异想天开。对于宽区对焦,要不就是对上了反差最大或最近的东西上,要不就是傻掉风箱或者中途停下对错焦点。相位对焦没选多点自动对焦的时候,不可能出现跨区对焦,那是对比度对焦干的事情。
大家都看看那个斜阳的老经典贴吧,很多误区,误解,什么跑焦,以前的很多惯性都会被打破。自己再实验一下,就能验证。找到对焦方法。小白棍竖在黑色电脑屏幕前,单点对焦一个一个试对焦范围。就都明白了。同时也可以简单测试是否跑焦。昨晚我试了一个遍,原来以为跑焦的镜头其实不跑,俺五六个新老镜头都不跑焦。
总结,宽区对焦,找反差,反差不足用lv。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
所以还是建议lz改改标题,呵呵。11点宽区对焦简单粗暴,但也不是一无是处,只要不跑焦对焦精度肯定没问题。但这种宽区对焦确实不适合对焦背景复杂的全身像人脸。人脸小于等于※※括号都可能被背景高反差物体带跑,对焦衣服或女性胸部,或前后移动,减小光圈都很难保证景深准确。最靠谱的应该是lv对焦人脸。风资提供的尼康对焦说明书其实已经说明,这种情况下,宽区对焦无法合焦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.683
nica1981 发表于 2015-10-31 02:35
谢谢,我说了上的三脚架,手没抖。

手没抖上了三脚架那就更不应该。是使用中心对焦点吧,画两条对角线的交点就是中心红点,但图中中心红点位置明显偏离了面部。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
谢谢所有回复本贴的朋友,用斜阳系缆的精华贴中208楼不归路回复的图给本贴小结吧:
看一下对焦模块的示意图
长条框是对焦模块
小框(中间十字型对焦点对应的是正方形框,其他都是一字型)是合焦提示框

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laoniu20070228 发表于 2015-10-30 16:41
好好看了风资的善用宽区对焦的帖子,受益匪浅。楼主看看他帖子里提到的另一个经典贴子应该也会醍醐灌顶了。
我自己试了k5,感觉和a350的对焦...

320多层楼全部看完,第一次看,诚心的顶了一下。谢谢laoliu20070228指点我看这个帖子,入P以来心情最好的一次看贴,原来所有非专业机都可能不准,我这个帖子题目确实不该加"宾得”两个字,引起误会。
我2011年入C,用过三位数机身和5D、6D,感觉6D对焦准,相机被盗后入了P,偶尔出现了对焦不是我想对的地方,在论坛里贴图求解,被误会为砸牌子的,甚至有质疑我的、讽刺挖苦的,还有资深解释为跑焦的。我又不是才用单反,一看就知道根本不是跑焦。幸好坚持探寻对不准的原因,看了推荐的这个帖子,豁然开朗,打消了我灭门、灭单反的心,使用中注意规避容易引起机器误会的点就好了。
真的教学贴,看了觉得说得有道理的传微信圈吧,让更多的入门者看见,这是厂家说明书和《纽摄》之类都没说的关键点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wzhr8765 发表于 2015-10-30 17:46
老实说,这张照片成像很正常,是楼主失误了,可能手抖对角线交点正好落在背景上。...

谢谢,我说了上的三脚架,手没抖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
arondes 发表于 2015-10-30 17:57
建议对焦微调,没有啥简易办法。或者以后买微单,通常会好些。...

多谢朋友热心帮忙思考解决办法,已经从一个经典贴子找到原因和办法了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
frozener 发表于 2015-10-30 13:11
那个人信口开河的宾托,说的没有一个是对的,反过来看才是对的。

你的问题,是以前宾得经常出现的对焦问题,焦点往后跑。这个问题要解...

多谢前辈指点,我对机器的性能和理解有了进一步提高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 45.901
内容贡献勋章
年内主力装备
★ GFX100S
★ LEICA M (Typ 262)
★ Canon EOS RP
建议对焦微调,没有啥简易办法。或者以后买微单,通常会好些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
nica1981 发表于 2015-10-15 20:48
宾得K-30相机,上三脚架,换了DA35、DA18-55、FA28-105等多个镜头,均有此问题,不能做到指哪打哪。
出现合焦在对焦点以外的区域。如下图,对的是LP的脸,实际合焦到后面2米左右的花上面去了。

老实说,这张照片成像很正常,是楼主失误了,可能手抖对角线交点正好落在背景上。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好好看了风资的善用宽区对焦的帖子,受益匪浅。楼主看看他帖子里提到的另一个经典贴子应该也会醍醐灌顶了。https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-523169-extra--ordertype-1-t-1376444015.html
我自己试了k5,感觉和a350的对焦范围非常接近,而且发现两边一字对焦提示点的对焦范围是个长条状,黑框内,与内侧黑框中间有迷焦区域。
针对楼主照片的对焦点,推测lp脸左侧竖的头发与旁边叶子反光的反差大于头发与脸的反差,实际中间对焦区域的边缘又正好覆盖了那几片有反光的叶子。故相机准确地对焦到后面去了。我以前也郁闷类似全身像老是对焦对到天涯海角。今天彻底醒悟了。还是自己不了解机器特性。 本帖最后由 laoniu20070228 于 2015-10-31 00:42 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.963
nica1981 发表于 2015-10-30 11:11
朋友最后一句有点难听。作为相机用户,在使用中确实遇到了问题,虽然概率不大,我的K30如果背景是纯色,能准确对上焦。希望朋友能认真将本贴的情况看完再发表意见,也许在你的使用过程中没有遇见这样的问题,但不代表别人不会遇见问题,至于技术上的、理论上的东西没有实际操作来得真实。

那个人信口开河的宾托,说的没有一个是对的,反过来看才是对的。

你的问题,是以前宾得经常出现的对焦问题,焦点往后跑。这个问题要解决给你参考方式:
1:升级固件。
2:看看k30有没有调焦模式,自己手动调整对焦点,怎么做网上可以查。
3:弃用宾得的追焦模式,改用连拍可能准确还高些。宾得基本在k5ii以前的机器只能用单点对焦模式,千万不要开什么自动选择,自招死。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
nica1981 发表于 2015-10-30 16:09
帖子标题最前面两个字就是求助。朋友提到了LV,我正好请教一下,LV模式下按快门,反光板会降下来又升上去,完全多此一举,还带来震动和黑屏,能让反光板不折腾就升着吗?

LV模式下如果是AF.S状态,方向键满屏焦点任选,如果是AF.C状态,则以中心为起点追焦,如放弃本次追焦,按OK键就能回中。LV模式使用CMOS对比度对焦,K30是单反,必须预升反光板,打开快门才能使用。对比度对焦理论上不会跑焦,只要注意观察屏幕成功率很高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wzhr8765 发表于 2015-10-30 07:20
升级K3或换门,否则多用LV,其他家入门机用户常那么干。

你那贴的标题可是宾得11点对焦不准,不可以有异议吗?...

帖子标题最前面两个字就是求助。朋友提到了LV,我正好请教一下,LV模式下按快门,反光板会降下来又升上去,完全多此一举,还带来震动和黑屏,能让反光板不折腾就升着吗?
本帖由 MI NOTE LTE 客户端编辑于:2015-10-30 16:11:52
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
nica1981 发表于 2015-10-30 11:11
朋友最后一句有点难听。作为相机用户,在使用中确实遇到了问题,虽然概率不大,我的K30如果背景是纯色,能准确对上焦。希望朋友能认真将本贴的情况看完再发表意见,也许在你的使用过程中没有遇见这样的问题,但不代表别人不会遇见问题,至于技术上的、理论上的东西没有实际操作来得真实。

升级K3或换门,否则多用LV,其他家入门机用户常那么干。

你那贴的标题可是宾得11点对焦不准,不可以有异议吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
q153603680 发表于 2015-10-30 03:17
隔壁有CN
何必跟P较劲

钱不是大风刮来的啊,换门成本不小。
而且我帖子说的是求助,想得到大侠的讲解和帮助解决这个问题或者避免这个问题,也想过是不是可以通过更换固件版本来解决。都是用宾得机器的人,不能提供帮助也没必要冷嘲热讽或者完全否定问题的存在。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.836
隔壁有CN
何必跟P较劲
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wzhr8765 发表于 2015-10-29 14:45
宾得准专业半幅有色温传感器,可自动修正不同光源下对焦误差,并且对焦灵敏度一般高于同期CN机,弱光和复杂光线下对焦优势实实在在。宾得确...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
WKWJ 发表于 2015-10-29 22:16
这应该是拍摄者的水平问题了  宾得对焦优势其实我玩单反这么多年还真的蛮少听到的,虽然我自己没有宾得,但朋友也有几个有的,我所听到的基本都是抱怨宾得的对焦  好吧,朋友,你赢了

宾得准专业半幅有色温传感器,可自动修正不同光源下对焦误差,并且对焦灵敏度一般高于同期CN机,弱光和复杂光线下对焦优势实实在在。宾得确实流行拍不好怪机器之风。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.162
wzhr8765 发表于 2015-10-29 22:12
D7000和7D在这场景跑焦逆天,拍一晚可以没一张对焦准的,宾得在这场景对焦优势很明显。

这应该是拍摄者的水平问题了  宾得对焦优势其实我玩单反这么多年还真的蛮少听到的,虽然我自己没有宾得,但朋友也有几个有的,我所听到的基本都是抱怨宾得的对焦  好吧,朋友,你赢了 本帖最后由 WKWJ 于 2015-10-29 22:18 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
WKWJ 发表于 2015-10-29 21:58
我想一般宾得能对上的,CN也应该问题不大。
我D7000也在用的,除了追焦不是太好外,其他基本可以的。

D7000和7D在这场景跑焦逆天,拍一晚可以没一张对焦准的,宾得在这场景对焦优势很明显。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 求助宾得11点对焦不准的问题。品控?通病?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试