论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 视听论坛 收藏(263)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
jdai
资深泡菜 手机已验证
泡网分: 65.146
前三期链接如下。
关于古典音乐之我见(第一期)

关于古典音乐之我见(第二期)

关于古典音乐之我见(第三期)

受猪头唛兄委托,俺暂且来这里串场。
以下文章是猪兄原创,讲的都是大实话。大实话,各人有各人的说法,没有一定之规。也正因此,在很大程度上,普通人的实话比专业人士的宏论更有兴味,因为读者和写者是站在同一个视角和起点。

这个帖子的最吸引之处,其实全在于猪头唛兄起了一个平易的标题,——关于古典音乐之“我见”。这意味着:1)文章仅仅是个人之见,不是公论,不是职业评论;2)观点甚至可能是错的、幼稚的、片面的、狭隘的。
所以,此处之“我见”,其实是“他见”

以下主帖是猪兄原文。

----------------------------------------------------------------------

如何去选择,如何去感受古典音乐,是很个人化的,完全没有模式可言,更不会有“权威版本”的推荐。我只说说自己的感受。

首先,我就“古典音乐”的要素,或者基本“硬件”讲讲我的见解。
所谓古典,其实就是指西方自文艺复兴以降后至我们所在年代前五十年作品的总和。这个古典音乐里“古典时期”的古典二字完全不一样。古典音乐,已经是一个文化范畴的概念。是西方并逐步意味着全球的主流音乐的一部分。确实如此,时至今日,西方古典音乐如同摩天大厦,而它周边的是大片没有影响力的小房子。前后的差距使西方古典音乐已经可以用全球主流音乐,乃至为主流文化的代名词了。古典两字已经不代表时间或者历史性,而是一个文化概念。

但无论它如何强大,作为并非古典音乐原发地文化的我们,对古典音乐也不能盲目接纳。我个人认为,称之为音乐的东西,应该有这些特征:
具有优美或者奇特的旋律,具有崇高的情感力量或者神秘情感的隐藏能力,带来愉悦或者引发思考。能符合这些特征的,我才称它为音乐或者古典音乐(有别于流行或者现代音乐)。

所以,我喜欢上古典音乐,就是因为那些旋律和情感,最早给它打动的,是十几年前开始留意听古典时,被柴可夫斯基的《斯拉夫进行曲》吸引,开始喜欢上古典。之后,阶段性断断续续地有去听,但都不系统,一直到现在。

不过,作为古典音乐,如果要了解其大致全貌,是比较困难的,因为我们都是业余人士,非专业者那样用时间去欣赏。古典音乐是需要一定“训练”才能欣赏的音乐。这种训练包括对音乐原理,乐器,音乐发展的历史,对作家本人,甚至对演绎的艺术家指挥家都要了解一些。

古典音乐来源于早期宗教的需要,文艺复兴之前,音乐主要是教堂祢撒,比如圣格列高利咏叹。换言之,音乐最早的形式是“声乐”,为何是声乐?因为来自人的声音,才是这世界上最原始,也最能打动人的声音,所以也是最好的“音乐”。当然,那年代器乐确实还没有发展起来。
事实上,现在重新听文艺复兴时期的帕克斯特里纳的圣颂合唱,依然具有恒久的魅力,如果你听古典或者浪漫久了,不妨试试去听他的作品。宗教音乐来自这些当年虔诚的信徒之手,来的更简单纯朴又具有情感。他们对后人影响巨大,后世的伟大作品里都有他们的影子(比如亨德尔的祢赛亚,巴赫的B小调祢撒,贝多芬的庄重祢撒,百辽兹的以利亚到现代布列顿的战争安魂曲)
了解古典音乐的源头,就等于明白音乐最基本的特征(或者基本“硬件”)就是要有优美旋律和崇高情感。没有这些要素,再伟大的作品,也不是我需要的,当然没有一部伟大作品里没有旋律和情感。又或者说,旋律是一个广义,文艺复兴的音乐几乎“见不到旋律”,只有节奏。

从斯拉夫进行曲开始,到格里格的皮尔金特组曲,到斯美塔纳的伏瓦塔河,我充分感受到音乐的美。我尚且不知道他们来自何方,何许人也,甚至不了解他们的作品的名字。我没有被那些比他们更“流行’的贝3,5,9打动多少前,就喜欢上这些优美旋律的作品。

所以,古典音乐第一要:听你喜欢的旋律,不管它是谁的,或者伟大与否。

你是怎样喜欢上巴赫的?!

关于巴赫,太多人喜欢和崇拜了。喜欢上他的人有各种理由。有些是因为所有人都喜欢,所以自己就喜欢,正如当所有人都喜欢他时,有些人就开始反对他一样。

我没有了解他多少前,就开始听一套钢琴CD,后来才知道是图蕾克的十二平均律,是我连续听了四年之后才知道的。那几年里,我每晚都在睡前播这套碟。大家都很熟悉巴赫的十二平均律了,也了解各种版本。我是从无知的时候去听的。原因是我晚上失眠,发觉这套CD很合适失眠时听。有时,幸运的话,我会在第一张没有播完就睡着,有时,就要起床几次换碟(很多年后,才想起有多碟CD机早就问世,后悔那时为什么不知道,现在非常喜欢多盘CD就是这原因,一下子买了两台,一台五盘,一台七盘)。

听了一两年后,发觉哪天不听就觉得少了什么,才想起没有放那张CD。
又听了一段时间,发觉自己不为催眠也喜欢听。而且是用“宝贵的时间”专门听。
后来,知道它叫十二平均律,知道它可以称为音乐的《旧约》。。。。。。
现在我有它三种版本,但想要的里赫特版本没有。不过我已经不能接受图蕾克之外任何人的演绎了。

于是,我就这样喜欢巴赫。继而开始听他其他的作品。后来才清楚它的魅力之所以存在的原因,是那种复调的韵味加上巴赫世界里的特性。于是,我开始又接受其他的巴洛克音乐。发觉还有亨德饵,泰勒曼在他身边。

所以,听古典的第二要点:不靠指南,自己慢慢了解作品可能更真实地喜欢。

但是,我依然被旋律吸引,所以还是去听旋律华丽动听的古典,尽管我可能成为古典里的肤浅听众。我还是不爱留在巴洛克里面太久,也不很爱听古典时期的大师作品。所以我一口气听完全套卡拉杨的贝多芬和一些莫扎特后,就去了浪漫时期(他们,那些学者,是这样划分的)。

我至今,还是喜欢柴可夫斯基,格里格,斯美塔纳,比才,。。。甚至拉罗,或者后来印象派德彪西---我不怎么认同这种画分)。其实,又有谁不喜欢他们呢?

所以,古典音乐第三要点(还是第一要点那点),听你喜欢的旋律。

浪漫时期更懂音乐的人性面,不再是简单的主和结构,不再是简单的乐思乐性流动,不再是简单化的标题音乐。尽管标题不是浪漫首创。尽管我也不太喜欢实景化的标题音乐。浪漫音乐结合复调和主和结构及调性应用的能力,就象师傅手里的面油水的关系那样简单。他们更关注的不是形式,是音乐里应该有的特征:崇高情感或者神秘情感的能力,带来感受和思考。而这一切,又是在不刻意的结构里展开的,栩栩如生的各种旋律自然再生。
在浪漫里,已经没有大师,因为不需要大师,不需要作曲大师,需要的是象文学作家那种人性,情感,这是“唯情论世界”---只要不太泛滥。

但是,大成者还不是德奥或者北欧小国里的情感大师,而是来自意大利的歌剧作曲家。因为,正如前面所说:人声才是最好的音乐。在歌剧里,我找到最好的旋律,也有最好听的声音,声乐和器乐在这里不仅结合再一起,还将“沙士比亚式”的舞台文学来了进来。将舞台表演艺术融进里面。

所以,古典音乐里最重要的是歌剧,听或者看,是一种情感最大效场。

音乐已经不存在“国界”,但我依然反对“音乐是国际语言”的说法。这种说法不客观,不现实。如果音乐是国际语言,那么外国人为什么听不懂我们的戏剧呢?难道我们的戏剧不是音乐?
我只能认为,接受了古典音乐,其实就是被西化,至于被西化是否可怕是另一回事(并不可怕)。因为接受古典,就意味着接受一连串的西方文化。没有这一连串的西方文化,你是不会真正接受或者喜欢古典音乐的。

在西方,各自还是有阵营的,他们之间也不那么“国际语言”,德奥歌剧的崛起,意味着中欧大陆有自己的情感场所。和来源于中世纪的威尼斯是不一样的情感,人们愿意被瓦格纳折磨四个晚上,也不愿意仅仅去听威尔第的悲壮。正如芬兰人只愿意为格里格的离去流泪一样。事实上,俄罗斯人更接受他们的穆索尔斯基,尽管大家都知道他不是写曲出身的,不能完整写下总谱的人,但人们依然坚信他是俄罗斯伟大的作曲家。全世界都借“国际语言”在说自己的话,抒发自己的感情(唯独偶国人们不那么冲动---至今还坚持在荒山野岭实验流水声的音效,又或者在黄土高坡上摇摆)。

不管音乐为何物,不管何为古典音乐,我就是这样,好听就听,听了有感情能量存储的就听。如果别人说《尼伯龙根的指环》是经典,如果他是偶国人,我表示极大的怀疑,因为没有德奥文化背景,没有那种民族情绪,没有深厚的西方神话文化,没有接受乱伦的心理准备,怎能懂《指环》?我宁愿不虚妄地说实话,我听不懂指环,但我听得懂卡门,卡门是最伟大的歌剧,因为我也有剧情一样的感受,一样在追女孩子的时代有那种失落。一样喜欢那种女人,嘿嘿~

当我们要求作品,要求作曲家有真情实感的时候,为何不要求自己用真情实感去听音乐呢?在失去背景文化为支撑的中国,去听西方音乐,难道不是爱旋律以及里面那种情感吗。

当我们有了真情实感的态度后,一切美好的音乐就向我们展现,不管是芭洛克还是古典浪漫,不管是复调还是主和,不管是无题还是标题,不管是交响曲式还是协奏曲式,不管是声乐还是器乐,不管是光芒四射的作曲家还是穷困寥倒的不名之人,不管是北欧南美还是德奥。。。。。

于是,我们开始更关注版本。因为每个导演都不同手法处理同一剧本的。又或者不同的大牌明星出演同一剧本也不一样的表达。这就是不同演奏家和不同指挥,不同乐团的魅力所在。当你喜欢卡萨尔斯之后,还会喜欢马友友吗?难道杜普蕾不是最好的吗?于是音乐就有了话题,于是有很多个马勒,有很多巴赫,贝多芬,他们借托斯卡尼尼,富特文格勒,瓦尔特,卡拉杨,西蒙。。。。。等还魂,否则每个人只需要闭门造车就可以了。当然,我也喜欢西湖贝多芬,JBL。。。的马勒出现,于是音乐带来热闹,发展到极端,就是音响出现纯音响而音响派。我曾经惊讶于一个朋友耳朵的听力,问如何训练出来的,因为他可以对斯托夫斯基演绎的每个小节的音色准确无误地在器材里做出好坏的判断。一打听,原来他玩那么多年音响,其实就只听三张CD,其中包括斯托夫斯基RCA版的李斯特(俗称白头佬),他哪里是听音乐,他是借音乐来听音响!我很感叹。这极大的误区里却带来给他无穷的快乐,难道又是坏事吗?

于是,用旋律去选择音乐,然后去听喜欢的旋律,借旋律进入各种不同类型不同时期的音乐里,感受情感,然后又借音响带来新的乐趣,也许是一个非原古典音乐发源地的古典音乐迷对“国际语言”的欣赏方式。

[jdai 编辑于 2008-07-19 09:47]

前三期链接如下。
关于古典音乐之我见(第一期)

关于古典音乐之我见(第二期)

关于古典音乐之我见(第三期)

【主题管理员郑重声明】

在下几年前就反复说过,不喜欢这个帖子太热闹。特此重申解释如下。

首先,这个话题的门槛不低。不可能有很多人轻松胜任。其次,要保持话题的纯粹精炼严谨乃至唯美。通俗地说,就是干货。这是古典音乐基本的追求和标识,也是在下上网的宗旨和底线。如何定义?对不起,在下说了算。如果不认同,请另谋他就。世界这么大,不妨去看看。

1)此主题欢迎挑战,不欢迎挑衅;
2)请尽量贡献干货,减少灌水;
3)如果无法确认是否干货,不妨畅所欲言,征询他人意见,但请注意说话方式。简言之,保持谦虚务实。如有疑问,请再次参照条款1);
4)遇到分歧,请针对观点,勿针对他人。如有疑问,请再次参照条款1);
5)但凡有任何出言不逊,在下将适时作出明确反应,请自备钢盔防弹衣乃至速效救心丸。若没有尊严,不要奢望教养;
6)但凡有任何与主题无关之极端不友善甚或攻击性言论,在下将适时删帖,必要时封马甲;
7)但凡任何百度而来的资料,在本帖内一概不视为干货。本管理员随时可能删除;
8)本帖内任何文字,请各网友自负文责;
9)本帖历来推崇人类知识共享,反对知识私有。故本管理员一概不关注不参与不负责不保护各网友的“知识产权”。如有顾虑,请三思而行。

如有不爽,请包涵。如无法容忍,请自便。

祝各位愉快。2016年2月24日

微信扫一扫分享
 浏览:34632  回帖:1582   
vic0561
老坛泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 44.713
这事叫“乔伊斯哈托事件”,其实与音乐有关的造假一点也不少,不过对于动脑子的听众,也不是那么容易骗的,而且这些事通常都是有配合的,但是骗的了一时,骗不了一世。顺便看看别人的总结:“轰动全球的十大音乐造假事件http://www.qian10.net/2014/06/11/2281
片儿川之歌
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.063
jdai 发表于 2017-9-29 13:26
如果有这么一个人,很想出名,可惜才华不够用,该怎么办?有个显而易见的捷径。做个骗子。做骗子也要讲究情怀和创意。如果构思奇巧,情节生动,也能进维基百科。前一阵在此说过,英国有个奇女子,乔伊斯哈托,剽窃其他钢琴家的录音,声称是自己弹的,还发行唱片。现在再介绍一个。同样是英国奇女子。这回是直接拿自己的曲子冒充贝多芬那个档次的历史巨匠去了。

故事说了半截,不够厚道啊,嘿嘿

“同样是英国奇女子。这回是直接拿自己的曲子冒充贝多芬那个档次的历史巨匠去了。“,这么好骗啊?专业大师也看不出来,就像有人写了几个字,冒充王羲之,这可能吗?
jdai
资深泡菜 手机已验证
如果有这么一个人,很想出名,可惜才华不够用,该怎么办?有个显而易见的捷径。做个骗子。做骗子也要讲究情怀和创意。如果构思奇巧,情节生动,也能进维基百科。前一阵在此说过,英国有个奇女子,乔伊斯哈托,剽窃其他钢琴家的录音,声称是自己弹的,还发行唱片。现在再介绍一个。同样是英国奇女子。这回是直接拿自己的曲子冒充贝多芬那个档次的历史巨匠去了。

她名叫罗斯玛丽·布朗。也是伦敦人。七岁时,有一天这小姑娘忽然神灵附体,跟一位身着黑袍,白发飘逸的老者搭上了话。老者告诉小菇凉,他以前是一位很有名的作曲家。小菇凉当时叫不出老者的姓名,直到十年以后,看到了李斯特的肖像,她方才恍然大悟。罗斯玛丽布朗是穷人家出身,并未受过正规的音乐训练。她十五岁就去了邮局上班,然后结婚生子。三十二岁时,她弄到了一架立式钢琴,还是二手。随后三年,她参加了一些音乐培训课。

当罗斯玛丽变成了一个中年大妈,四十八岁时,她恢复了跟李斯特大师的通灵。这回,大师开始向她口授以前未曾面世的乐谱。李斯特之后,其他历史大牛也接踵而至。罗斯玛丽很快成为著名的伦敦灵媒。她可以随心所欲地灵魂出窍,跟一大群名字闪亮的古典音乐作曲家直接对话。瞧瞧这串名单。勃拉姆斯,巴赫,拉赫玛尼诺夫,舒伯特,格里格,德彪西,肖邦,舒曼,贝多芬,莫扎特。一连串的神灵附体,可不是听她嘴巴随便说说这么简单,而是确实取得了摸得着看得见的丰硕成果。都是吃瓜群众从未听闻过的曲子。譬如,一首长达40页的奏鸣曲乐谱,据说是来自舒伯特的亲授;一部三乐章的幻想即兴曲则来自肖邦;舒伯特另外还交给她十二首艺术歌曲;至于贝多芬么,传授给她的乐谱分量更足,除了两部奏鸣曲,还有两部交响乐呢。这么说起来,贝多芬交响乐不是九部,而是十一部了。

罗斯玛丽的英文意思是迷迭香。这位神通广大的老太太,跟不同的作曲家的沟通方式也有所不同。譬如,当她被李斯特附体时,李斯特直接控制着她的手,在钢琴上弹奏几个小节,然后她再把曲谱记下来。肖邦呢,则向她口述音符,由她自己在钢琴上演奏出来。舒伯特直接把曲子唱给她听。贝多芬和巴赫,都是向她口述乐谱,她记录下来。罗斯玛丽布朗说,所有这些大腕作曲家,都是讲英文的。这么神奇的故事,各位是相信呢还是相信呢。总之,罗斯玛丽布朗并不是简单地吹牛讲故事糊弄吃瓜群众,而是在作曲家神灵附体之后,奉献了结结实实的一大堆音乐作品。并已名留青史,吸引了众多砖家叫兽前来研究。他们研究的结论和观点,在此就不赘述了。

片儿川之歌
泡菜 手机已验证
jdai 发表于 2017-9-15 13:07
我认为,古典音乐的死忠粉,多半是心灵脆弱的人。因为脆弱,所以在古典音乐中沉溺。。。

作曲家是一帮疯子艺术家,能欣赏其作品的也不会是正常人,哈哈

所以,杰长老投奔电影乐去了,免得被人贴上脆弱标签

jdai
资深泡菜 手机已验证
tigerwoods8888 发表于 2017-9-21 23:51
Kristin Lewis 應該可以吧, 不懂和慧, Shanghai Opera House..., 蘇州交樂!!!...  唔知喇
和慧是中央歌剧院头牌女高音。之一。曾在国外比赛夺冠。
tigerwoods8888
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 21.963
zigoo2818 发表于 2017-9-17 09:17
香港特区成立二十周年系列活动,港府也是花了大力气哦。上半年港乐走出去,亚太巡回,下半年名团请进来,活动还真不少
Kristin Lewis 應該可以吧, 不懂和慧, Shanghai Opera House..., 蘇州交樂!!!...  唔知喇
制造商 : LG Electronics
型号 : LG-D858HK
光圈 : f/2.4
曝光时间 : 1/12
ISO感光度 : 650
焦距 : 3.97mm
vic0561
我倒不认为古典音乐的死忠粉,多半是心灵脆弱的人,什么样的人都有,不见得好归类。我觉得每个人对听古典音乐的感受应该都是不同的,虽然不至于是听了欢快的曲子有人欢乐有人哀伤这么大的差距,但是在欣赏一首特定的曲子后每个人的心灵感应应该都是不一样的,起码程度上有差别,但是用语言形容听音乐的感受是无法精准表达的,所以交流器材的听感可能更容易些,交流听音乐的感受就比较难。况且很多人既不善言辞,也不愿意表达内在情感。像村上春树那么富有文采,我看他写与小泽征尔的交流,也就那么回事,不是非常生动,而且两个人对同一曲目的感受也会有所差异,多是在聊演奏处理手法上的差异。

所以听音乐其实是非常个人的事情。如果看名家高手推荐的版本,其实是有很大不同的,这就是听音乐个人化的表现。但是听听别人的分析和介绍还是很有必要的,可以作为个人理解音乐的补充,并不妨碍个人感受的产生。
zigoo2818
泡菜 邮箱已验证 新浪实名验证通过
泡网分: 3.114
tigerwoods8888 发表于 2017-09-15 12:46
十一月, 香港....
Berliner, Rattle, Don Juan, Bartok, Brahms.......   嘩.......

香港特区成立二十周年系列活动,港府也是花了大力气哦。上半年港乐走出去,亚太巡回,下半年名团请进来,活动还真不少
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.3.3 客户端发布
jdai
资深泡菜 手机已验证
我认为,古典音乐的死忠粉,多半是心灵脆弱的人。因为脆弱,所以在古典音乐中沉溺。那个律师盆友不是这样的人。他总是意气风发豪情万丈,一切向前看,明天会更好,“你干嘛不炒股票,中国经济现在这么好。”我被他吓得缩了一下脑袋。再有一次,他打电话来,墙裂要求我去凯迪社区,帮他打嘴炮。他们正在为谭盾和卞祖善谁对谁错掐得不亦乐乎。我当时已经在无忌混了,不想再多惹事。然而还是去凯迪看了看他的长文章。文章跟他本人一样意气风发。他坚决站在卞祖善一边,对谭盾义愤填膺。我对律师的盛情邀战不置可否,对他的文章也不置可否。我经常是个既礼貌又冷漠的盆友。不能装作赞同他的观点。也不方便反驳他。

听音乐水平越高,越不容易赞同他人的观点。关于艺术,各个观点很难说正确抑或谬误,但是逻辑和思想方法始终不能错。如果逻辑不对,下面的文章不必再读了。你不能用浪漫主义作为出发点和前提,来证明浪漫主义的完美和普世。否则只是表明了你的态度,而无法证伪非浪漫主义的正当性。如果你认为只有旋律优美的音乐才够格称作古典音乐,那么谭盾确实应该改行了。但是我没必要去人生地不熟的凯迪社区跟人撕逼。更不能直接跟律师盆友争辩。我也从未告诉他我在无忌已经混了好久。我基本上没有告诉别人我在这里混。有两个人知道。但他们对我的文章没有兴趣。不会过来看帖。看一个跟自己观点相同的人写的文章,好比自己左手摸右手,其实没啥意思吧。这个关于乐迷盆友的小话题,就先说这么多吧。(完)
tigerwoods8888
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 21.963
十一月, 香港....
Berliner, Rattle, Don Juan, Bartok, Brahms.......   嘩.....
jdai
资深泡菜 手机已验证
下个月,金秋十月,维也纳爱乐到深圳演出两场。我去年就早早订了票。想想就有点小激动。我至少有六年没去音乐厅了。在这漫长的空窗期,其实我并没有闲着。一直在埋头听CD买CD。现在摩拳擦掌,静候维也纳爱乐。当年带我从舞台后门混入观众席的盆友,如今已不知去往何方。肯定早就离开深圳了。十年前几次饭局之后,我们各自渐行渐远,彼此没了联系。他们不像我这么沉迷CD。他们都是音乐会的拥趸。下个月维也纳爱乐在深圳音乐厅的盛大演出,他们也会去捧场吧。

多数乐迷其实是这样过日子。平时上班挣钱养家,人到中年万事休,开始在古典音乐中寻求心灵安慰和自我认同。他们并不想深入钻研音乐学,每年听几场大路货音乐会就能满足他们内心潜藏的文青小目标。他们是真心喜欢,但不打算博大精深。一场音乐会既是精神享受,也是在庸常人生中闪亮的小点缀。深圳音乐厅总是提前一年就开始卖票。热门演出在开票后一周内就基本售罄。音乐厅滋生了相应的衍生组织,向乐迷收年费,好处是买票打折,同时提供乐迷交际平台。我对乐迷交际仍旧没有兴趣。音乐会乐迷跟CD乐迷其实是两个池塘里的鱼,各有各的小宇宙。当年在音乐会上认识的盆友,他把可以自由支配的业余时间和钞票,统统花在了听音乐会上。深港澳京津沪到处飞。但是他家里没有音响。他很喜欢阿巴多指挥青年马勒乐团在琉琛音乐节的演出录像,他也很喜欢听我推荐的格拉祖诺夫第四交响乐。当年他年逾50,每日为业务奔波,但依然深藏一颗感性纯粹的赤子心。这方面可说跟我一样。但是他没有像样的音响和CD。而我,几乎没有关于音乐会方面的经历谈资。香港文化中心和香港大会堂近在咫尺,我从未进去过。广州星海音乐厅,还是他帮我买了票,才进去听过一次。我们是分属两个池塘的鱼。各有各的小宇宙。我从不邀请这几个老乐迷来我家听音乐。我怕我的音响和CD会吓坏他们。他们是音乐会动物,不是CD动物。他们性格平和,跟人交往毫无功利之心,这让我觉得很舒服。但是跟他们没法谈音乐杂志和CD店,我也只好微笑沉默。时间长了,我也懒得多联系。几个人渐行渐远。唯有其中一个律师,曾经时常找我煲电话,言语之间总是满满的正能量。而我骨子里是天生的悲观主义者。我们俩谁更像一个古典乐迷呢。(待续) 本帖最后由 jdai 于 2017-9-15 10:19 编辑
jdai
资深泡菜 手机已验证
这几天我的脑子里一直在莫名其妙地回响一段曲子。一段小提琴协奏曲。这可能就是传说中的颅内高潮。也许还算不上。总之,就是有一段曲子在我脑子里反复播放。是什么曲子?起初我想不起来。昨天终于想起来了。是格拉祖诺夫小协。第一乐章的展开部。或者应该算是第二主题吧。以前有一段时间,我着迷地听格拉祖诺夫。

那年我去听深交音乐会,不期然认识了一个热情的乐迷,当深交音乐家们乘坐大巴到来时,他带我挤在几十位鱼贯而行的乐手中间,从舞台后门混进了观众席。从此我们成了朋友。他热情好客广结善缘,接连给我引见了好几位本地乐迷,他们都是本分良民,律师,记者,电台职员,等等,各自有体面的职业,业余时间喜欢听古典音乐。也都是半懂不懂的非专业人士。我跟他们有过几次聚谈,多半都是饭局。还有一次是在茶馆。我说话不多,时刻注意不说惊人之语。每个人都是乐迷,但是水准和偏好大相径庭。彼之砒霜,吾之蜜糖。不要随便批评某个东西。除非你俩各方面心照不宣。但对于初结识的盆友来说,这种几率基本为零。所以我就笑笑,静静地看大家装逼。事实上我们在吃饭时并不热烈讨论什么古典音乐。莫扎特贝多芬肯定是很好的,还需要讨论什么。大家平时都很忙,能像我这样挤出时间密集听CD的人凤毛麟角。所以我们也没法谈唱片版本和音乐家。有一次在茶馆,他们借了老板的音响播放自己带来的CD。我当然也带了。我特地挑两张既好听又高冷的碟。一张是施瓦茨科普芙唱的《最后四首歌》。另一张是格拉祖诺夫第四交响乐。

在社交场合,其实是不适合听CD的。因为大家忙着应酬。这跟音乐会不同。音乐会上不许说话和交头接耳,所以每个人主动被动地,都在聚精会神欣赏音乐。但是如果乐迷聚会,听CD,每个人能把五分之一的注意力放在音乐上,就不错了。播放CD时,你眼睛只顾盯着音响和音箱,不顾左右的人?既傻又不通人情。古典乐迷难得聚在一起,是来彼此鼓励分享,不是来鉴别音响。所以我的两张碟,他们并没有仔细听。况且他们并不熟悉施瓦茨科普芙和格拉祖诺夫的来头。(待续) 本帖最后由 jdai 于 2017-9-14 18:53 编辑
jdai
资深泡菜 手机已验证
片儿川之歌 发表于 2017-9-13 08:41
物以类聚,人以群分,古人诚不欺我!

线上线下都会遇到很多自以为绝顶聪明之徒,板砖乱飞,指点江山,呵呵

问:幸福的秘诀是什么?
答:不和人争论
问:您说的不对吧?
答:您是对的
我在线下是不跟人争论的。乐迷喜欢找同好吗?过去也许。现在未必。没有必要跟别人提起自己的业余爱好。去听音乐会,容易结识知音同好吗?容易撩妹是真的。但是女孩子未必独自去听音乐会。多半都是由老男人带去的。不要抱着不切实际的浪漫幻想。但是在音乐会上,毕竟还是容易结交乐迷盆友。我在公众场合一向沉默寡言封闭,多年前有个晚上,临时起意去深圳会堂,想买票听当晚的深交音乐会,正东张西望时,有个人看出我的意图,主动过来说,乐迷应该帮乐迷。劝我不用买票了。因为他认识深交的人,可以带我走舞台后门进去。我半推半就跟着他走,果真就带我夹在乐手中间混进了舞台。然后他就撇下我走了。我自己在听众席上东找西找,想找个没人的空位,既想找个位置好的,又担心被保安发现。这场音乐会听得我很不踏实。但是总算认识了一个热情助人的乐迷。他是个真乐迷。把所有的闲钱都用来听音乐会了。(待续)
vic0561
所以给喜欢音乐音响的推荐这两本书,特别是与小泽征尔这本,有助于古典音乐爱好者了解作为音乐爱好者与专业人士如何欣赏理解古典音乐,有何异同,总的来说互不矛盾,各有长短,可以互补。
jdai
资深泡菜 手机已验证
“古典音乐何须懂,只要喜欢,谁都可以听。” 这是有些砖家对吃瓜群众的热情鼓励。另有些叫兽持相反见解。“必要的知识还是应该懂,否则只能听个热闹。”作为吃瓜群众中的砖家,砖家眼里的群众,我根据亲身经历,倾向于后一种观点。看足球赛网球赛还得知道点比赛规则呢。然鹅,有一个基本事实也是不能否认的。如果听着不喜欢,懂得再多也还是不喜欢。每个人第一次听古典音乐时,都是不懂的。但有些人莫名喜欢这种声音,对之着迷,悄悄定个小目标,一来二去,暗度陈仓,就渐渐弄懂了。从这个角度说,音乐何须懂,只要喜欢,别的不是问题。不懂可以变成懂。所以砖家叫兽为这事吵来吵去其实是演双簧。

此事可以换个说法,如果对古典音乐天生无感,实在喜欢不起来,即便弄懂了也是白搭。再换个更具体的说法,即便铁杆乐迷,也不会对所有曲子不分青红皂白统统喜欢。对于不喜欢的曲子,即便弄懂了,还是不喜欢。所以,表层的感官愉悦,是做个乐迷的必要条件。先具有无缘由的喜欢,才有后继动力去钻研学习弄懂它。至此可以得出下一个结论:所有乐迷都是自主选择的结果。耳濡目染,言传身教,名人示范,都是没啥用的手段。古典音乐的推广不能用化妆品的营销方式。范冰冰给美白霜代言,广告效果肯定不错。白岩松给古典音乐代言,推广效果肯定不佳。或许适得其反。“我何必跟他一样?”以前第一次得知希特勒也喜欢听古典音乐,我心里一愣,不禁对自己产生严重怀疑和警惕。这种警惕和怀疑迄今依然存在。我一直愿意听贝多芬和瓦格纳,但习惯性地保持着心理距离。仿佛在欣赏野兽的美,而不是天使的美。

所谓懂,对于吃瓜群众来说,标准随时可以调整。肯定不需要把自己变成音乐学院学生,或者钢琴琴童。古典音乐跟我们之间横垣的屏障,主要是曲式,对位,调性,和弦。节奏和音色是浅显的感官的东西,一听就懂。曲式对位调性则是技术范畴。然而不需要花太多精力钻进去。很少有音乐杂志或者唱片说明书会大篇幅印出乐谱来吓唬吃瓜群众。我们不需要记住每个调性相互间的转换关系以及各个和弦的名称。对待曲式也是一样。不需要听到一段曲子就认出来它是否谐谑曲。只要看看唱片小标题,按曲目编号找到曲式名称就行了。曲式是个重要的概念。音乐的结构由曲式决定。如果忽略结构,那就等于看电影只看动作不关心情节。当然这也未尝不可。只要喜欢听。 本帖最后由 jdai 于 2017-9-13 16:17 编辑
片儿川之歌
泡菜 手机已验证
jdai 发表于 2017-9-13 00:55
BBS这种形式,好处是群体平等对话探讨,通过盖楼,一层层把话题推向深入,经常人气忽然爆棚,出现意想不到的火花。坏处也是群体平等对话。每出现一片绿洲,迟早都会引来老鼠苍蝇。所以我幻想的东西类似乌托邦,或者次一等,类似莫扎特时代的共济会,或者再次一等,福尔摩斯时代的伦敦那些贵族俱乐部。审查资历出身,缴高昂年费。其实帝都柳传志等人有过这种企业家俱乐部,据称成果就是帮史玉柱借着脑黄金和巨人网游东山再起。网上当然也有这种精英荟萃的微信群。刘雪枫的群,我曾经在此提起。我有幸加入,后来悄然退出。号称牛人云集,但发言的多是社会上文化圈知识界大批心怀叵测追名逐利的屌丝喽啰交际花。所谓培养人脉。微信群绝对是一种很失败的发明。真正的牛人不但不会在群里说话,连盆友圈都不发的。自媒体也许是力图独善其身又希望在社会上留个爪印的人最终聊胜于无的选项。说这些好像很自恋,自命不凡。我们还是应该谨记初心。网上倾吐不是目的。有些话题是不能碰的。其实没必要碰它。我若能发现真理,别人也能。早晚而已。
物以类聚,人以群分,古人诚不欺我!

线上线下都会遇到很多自以为绝顶聪明之徒,板砖乱飞,指点江山,呵呵

问:幸福的秘诀是什么?
答:不和人争论
问:您说的不对吧?
答:您是对的

jdai
资深泡菜 手机已验证
vic05611 发表于 2017-9-12 23:13
我的手机号也20多年了,绝对的良民。只是在这确实无法求完美。微博我天天看,极偶尔也写几句,你完全可以去写,刘雪枫不是也写吗。只不过监控标准不管什么都是一样的,更是实名认证,大V们通常都直接写自己真正的大名。微博更像自己的媒体,看客最多可以写写评论,双方地位不像论坛这么平等,适合宣传自己的观点,责任人也更好找,说错了也遭封、删、关黑屋,甚至永久销号,更适合纯谈艺术,对比微博,我倒觉得wj更宽容。
BBS这种形式,好处是群体平等对话探讨,通过盖楼,一层层把话题推向深入,经常人气忽然爆棚,出现意想不到的火花。坏处也是群体平等对话。每出现一片绿洲,迟早都会引来老鼠苍蝇。所以我幻想的东西类似乌托邦,或者次一等,类似莫扎特时代的共济会,或者再次一等,福尔摩斯时代的伦敦那些贵族俱乐部。审查资历出身,缴高昂年费。其实帝都柳传志等人有过这种企业家俱乐部,据称成果就是帮史玉柱借着脑黄金和巨人网游东山再起。网上当然也有这种精英荟萃的微信群。刘雪枫的群,我曾经在此提起。我有幸加入,后来悄然退出。号称牛人云集,但发言的多是社会上文化圈知识界大批心怀叵测追名逐利的屌丝喽啰交际花。所谓培养人脉。微信群绝对是一种很失败的发明。真正的牛人不但不会在群里说话,连盆友圈都不发的。自媒体也许是力图独善其身又希望在社会上留个爪印的人最终聊胜于无的选项。说这些好像很自恋,自命不凡。我们还是应该谨记初心。网上倾吐不是目的。有些话题是不能碰的。其实没必要碰它。我若能发现真理,别人也能。早晚而已。

vic05611
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.151
jdai 发表于 2017-9-12 22:31
我当然不介意手机认证。现在很多需要手机认证的地方,微信,淘宝,支付宝,网银,很多APP服务。我的手机号近20年了,从未换过。据说10年不换手机号的都是人品一等的良民。............
现在最新最快的消息观点都是微博上流出来的。我从未玩过微博。世界这么大,好想去看看。
我的手机号也20多年了,绝对的良民。只是在这确实无法求完美。微博我天天看,极偶尔也写几句,你完全可以去写,刘雪枫不是也写吗。只不过监控标准不管什么都是一样的,更是实名认证,大V们通常都直接写自己真正的大名。微博更像自己的媒体,看客最多可以写写评论,双方地位不像论坛这么平等,适合宣传自己的观点,责任人也更好找,说错了也遭封、删、关黑屋,甚至永久销号,更适合纯谈艺术,对比微博,我倒觉得wj更宽容。 本帖最后由 vic05611 于 2017-9-12 23:30 编辑
jdai
资深泡菜 手机已验证
vic05611 发表于 2017-9-12 21:54
看,连马甲都是认证过的。实名制只要和手机关联,不是在帖子上显示实名,wj有保密的义务。前两天去一栋写字楼办事,报手机号,接收二维码,扫码进门,二维码上还写着手机机主的名字,有手机号就有名字。
我当然不介意手机认证。现在很多需要手机认证的地方,微信,淘宝,支付宝,网银,很多APP服务。我的手机号近20年了,从未换过。据说10年不换手机号的都是人品一等的良民。我只是觉得不必要在这里认证。警察可以查我证件,联防队不行。警察是提供公民服务的,联防队仅为他们领导服务。

互联网媒体,最好建立一个有明确门槛的类似私人俱乐部的形式。我们有权挑选成员。我说的类似微信群QQ群,但其实不是群。群里都是对话,没有文章,只是聊天灌水互相吹捧讲漂亮话。每个专门话题很难有大篇幅深入探讨和盖楼。

我说的也不是博客。博客都是一言堂,互动和碰撞缺乏对等平台。

也许微博更适合我。有开放对话,也可由我自己选择对话伙伴。那些军功章之类连边都挨不上来。

现在最新最快的消息观点都是微博上流出来的。我从未玩过微博。世界这么大,好想去看看。 本帖最后由 jdai 于 2017-9-12 22:33 编辑
jdai
资深泡菜 手机已验证
袋鼠通讯 发表于 2017-9-12 21:52
记得我注册的时候已经要求手机认证了啊

我现在对无忌没有好感,出于习惯灌下水
无忌跟十年前没法比。“出于习惯”,也断续听人说了好几年。大道理我不啰嗦了,各人自有主见吧。
vic05611
泡网分: 0.151
jdai 发表于 2017-9-12 21:36
我这才注意到,你们几位都已手机认证。以后这里仍然济济一堂。
看,连马甲都是认证过的。实名制只要和手机关联,不是在帖子上显示实名,wj有保密的义务。前两天去一栋写字楼办事,报手机号,接收二维码,扫码进门,二维码上还写着手机机主的名字,有手机号就有名字。
袋鼠通讯
泡网分: 0.605
jdai 发表于 2017-09-12 13:36

我这才注意到,你们几位都已手机认证。以后这里仍然济济一堂。...
记得我注册的时候已经要求手机认证了啊

我现在对无忌没有好感,出于习惯灌下水
本帖由安卓客户端编辑于:2017-09-12 21:55:04
jdai
资深泡菜 手机已验证
袋鼠通讯 发表于 2017-9-12 19:41
什么情况,勋章W放出来,回了下那个包子勋章贴,然后整个贴都被删了?
我这才注意到,你们几位都已手机认证。以后这里仍然济济一堂。
袋鼠通讯
泡网分: 0.605
jdai 发表于 2017-09-12 09:58
前一阵通过微信公号知道了一个新名词。颅内高潮。英文简写ASMR(Autonomous Sensory Meridian Respons...
什么情况,勋章W放出来,回了下那个包子勋章贴,然后整个贴都被删了?

本帖由安卓客户端发布
jdai
资深泡菜 手机已验证
前一阵通过微信公号知道了一个新名词。颅内高潮。英文简写ASMR(Autonomous Sensory Meridian Response),中文译名“自发性知觉经络反应”。具体解释可自行百度。我认为,有很多古典音乐可以让人经常体验到这种状态。俗话说,一个人思想的深度,取决于他所掌握的词汇量。现在增加了一个新词汇,诸位可以脑洞大开。
vic0561
jdai 发表于 2017-9-10 19:36
我把后面那个重复的帖子删掉了。当年《最后四首歌》打算首演时,理查施特劳斯希望由弗拉格斯塔德担任,但是老太太并不太积极,并提出附加条件,必须请富特文格勒担任首演指挥,否则她宁愿不唱。当时富特文格勒仍然深陷战后的政治审查,此事颇费周折,但最终还是如愿以偿。我手头有这个首演录音。表演水准之高,可谓一步到位,可以媲美后来那些最成功的名版录音。富特文格勒和弗拉格斯塔德果然是炉火纯青的高手。要知道这可是作品首演,毫无前车之鉴作为参考。我最喜欢的是杰西诺曼和施瓦茨科普芙的录音。这也是大多数最后四首歌死忠粉的评价。这两个女歌手,一个是唱瓦格纳的大炮女高音,一个是唱莫扎特的不二人选,当然,她俩都很适合唱理查施特劳斯歌剧。瓦格纳女高音录制最后四首歌的不如莫扎特女高音多。雅诺薇茨、卡娜娃、弗莱明唱得都还不错。其她女歌手各有特点,都值得一听。
诺曼的演唱真的好,不是说录音效果有多发烧,感觉最大特点就是带入感超强,非常能唤起听者情感的共鸣,也使得四首歌整体感极强,让人感觉到像是在听一首歌。有的版本就会让你觉得就是看一场标准演出,一首一首独立的唱,也一首一首的听。飞利浦的录音效果也非常好。
版本比较确实不要为比而比,两个以上的版本听了,都会品出各自的特点,可能也会有自己的偏好,和品酒很类似,都是享受。 本帖最后由 vic0561 于 2017-9-10 20:50 编辑
jdai
资深泡菜 手机已验证
片儿川之歌 发表于 2017-9-10 12:47
我是非常认真的看了全部,撕逼部分大体扫扫,老司机有干货,有干货还有能力表达出来,还愿意辛苦码字的比熊猫还少,常言道,听君一席话,胜读十年书!

我已过了糖水阶段,正转向下个阶段,老司机说过一句话很有共鸣:有些东西与生俱来骨子里的(大意如此),像杰长老这种人,虽然起步于阳春白雪的古典,还是要回归下里巴人的电影音乐

开个玩笑,其实我也中过杰长老的毒,买过他推荐的东西,还一口气买了四个,只不过不是他的东西,因为我喜欢半开放的

器材只能等以后了,目前把银子砸到项目上去了,但愿赚到银子后烧器材先从房子开始

建议老司机整理一下自己的心得,包括:发烧理念,推荐的唱片,单独成文,造化一小撮乐友,功德无量
我对评选名版唱片不太感兴趣。这也是我历来不看《音乐圣经》和《企鹅指南》的原因。我自己这些年在无忌陆陆续续评价了不少唱片,但这和推荐评选唱片名次是两回事。我认为,对具体唱片而言,听过的人,不需要别人的推荐评选,他自有分教。对于没听过的人来说,他自然会根据唱片公司和演绎阵容而产生聆听兴趣或者不感兴趣。我如果说深圳大梅沙一点儿都不好玩儿,这话没什么意思。对于没去过的人来说,大梅沙就是值得去玩玩。此外,演奏演唱不太精彩和成功的唱片,是一个很好的参照物,其实是值得一听的。我手头有好多CD,我平时基本不碰,因为不太喜欢,但是我不懊悔。
听唱片,最好不要像追剧一样地集中起来赶进度。一整夜听完马勒全集或者指环全本是完全可能的,但是不好玩。我知道无忌有人集中一段时间猛听了好多曲目,一两个月不到,声称听完了贝多芬勃拉姆斯和柴可夫斯基拉赫玛尼诺夫,过一阵又听完谁谁谁。200多年的古典音乐,不到一年都基本过了一遍。这事儿不能搞得像集邮或者欧洲十日游。更不是做给别人看的。它是一种内在需求。
jdai
资深泡菜 手机已验证
vic0561 发表于 2017-9-10 00:04
前面你们在聊《最后四首歌》,好久没听了,找出来听了听。听的时候,产生了一个联想,一些经典歌曲,或流行歌曲都有所谓的原唱,中外都是这样,我就别列举了,那《最后四首歌》的原唱是谁?好像没什么印象,而且似乎很多古典歌曲都没有原唱这个概念,自然也就没有翻唱这个观念,都是艺术家的再创造,古典与流行的这个区别还是很显著的。可有些非常经典的歌曲,也没了原唱这种印象,像我爱听的《Amazing Grace》,《Save the last dace for me》等歌曲,我网上一搜,都能出来好几十个版本,除非刻意去查,根本不知最初的原唱是谁,而且演绎出的不同唱法更是繁花似锦,我猜这类的歌曲都是因曲调和歌词更吸引人成为了经典,而最初的演唱者随着时间的推移慢慢就被人们淡忘了,而很多流行歌曲不仅曲调歌词受人喜爱,原唱者因此成为了明星,就连人带歌都被记住了。

古典音乐通常作曲家名气最突出,然后是指挥、乐队和独奏者,演唱者往往是排在后面,即使是大牌歌唱家,通常也是因为演唱特色而出名,并不会因为原唱而名声大噪。古典音乐再创造的色彩非常浓厚,演绎风格差异基本上会小于流行歌曲的再创造,差异并不大,所以原唱的作用也就并不凸显了。

我翻了翻手上《最后四首歌》的版本,又查了一下究竟 ...

我把后面那个重复的帖子删掉了。当年《最后四首歌》打算首演时,理查施特劳斯希望由弗拉格斯塔德担任,但是老太太并不太积极,并提出附加条件,必须请富特文格勒担任首演指挥,否则她宁愿不唱。当时富特文格勒仍然深陷战后的政治审查,此事颇费周折,但最终还是如愿以偿。我手头有这个首演录音。表演水准之高,可谓一步到位,可以媲美后来那些最成功的名版录音。富特文格勒和弗拉格斯塔德果然是炉火纯青的高手。要知道这可是作品首演,毫无前车之鉴作为参考。我最喜欢的是杰西诺曼和施瓦茨科普芙的录音。这也是大多数最后四首歌死忠粉的评价。这两个女歌手,一个是唱瓦格纳的大炮女高音,一个是唱莫扎特的不二人选,当然,她俩都很适合唱理查施特劳斯歌剧。瓦格纳女高音录制最后四首歌的不如莫扎特女高音多。雅诺薇茨、卡娜娃、弗莱明唱得都还不错。其她女歌手各有特点,都值得一听。
片儿川之歌
泡菜 手机已验证
jdai 发表于 2017-9-9 20:32
竟然把全部帖子都看了,倒让我感到惶恐。很多观点都不成熟。十二年的帖子,全部看一遍,其间还有各种撕逼。简直不堪回首。你得弄一套单独的音响。至少要有播放器和有源音箱,才能充分领略贝勃布马以及下载的那么多录音。
我是非常认真的看了全部,撕逼部分大体扫扫,老司机有干货,有干货还有能力表达出来,还愿意辛苦码字的比熊猫还少,常言道,听君一席话,胜读十年书!

我已过了糖水阶段,正转向下个阶段,老司机说过一句话很有共鸣:有些东西与生俱来骨子里的(大意如此),像杰长老这种人,虽然起步于阳春白雪的古典,还是要回归下里巴人的电影音乐

开个玩笑,其实我也中过杰长老的毒,买过他推荐的东西,还一口气买了四个,只不过不是他的东西,因为我喜欢半开放的

器材只能等以后了,目前把银子砸到项目上去了,但愿赚到银子后烧器材先从房子开始

建议老司机整理一下自己的心得,包括:发烧理念,推荐的唱片,单独成文,造化一小撮乐友,功德无量
vic0561
不知为何发重了,看看《最后四首歌》原唱Kirsten Flagstad吧。 本帖最后由 vic0561 于 2017-9-10 00:12 编辑

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告