论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 视听论坛 收藏(258)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
jdai
资深泡菜
泡网分: 65.02
前三期链接如下。
关于古典音乐之我见(第一期)

关于古典音乐之我见(第二期)

关于古典音乐之我见(第三期)

受猪头唛兄委托,俺暂且来这里串场。
以下文章是猪兄原创,讲的都是大实话。大实话,各人有各人的说法,没有一定之规。也正因此,在很大程度上,普通人的实话比专业人士的宏论更有兴味,因为读者和写者是站在同一个视角和起点。

这个帖子的最吸引之处,其实全在于猪头唛兄起了一个平易的标题,——关于古典音乐之“我见”。这意味着:1)文章仅仅是个人之见,不是公论,不是职业评论;2)观点甚至可能是错的、幼稚的、片面的、狭隘的。
所以,此处之“我见”,其实是“他见”

以下主帖是猪兄原文。

----------------------------------------------------------------------

如何去选择,如何去感受古典音乐,是很个人化的,完全没有模式可言,更不会有“权威版本”的推荐。我只说说自己的感受。

首先,我就“古典音乐”的要素,或者基本“硬件”讲讲我的见解。
所谓古典,其实就是指西方自文艺复兴以降后至我们所在年代前五十年作品的总和。这个古典音乐里“古典时期”的古典二字完全不一样。古典音乐,已经是一个文化范畴的概念。是西方并逐步意味着全球的主流音乐的一部分。确实如此,时至今日,西方古典音乐如同摩天大厦,而它周边的是大片没有影响力的小房子。前后的差距使西方古典音乐已经可以用全球主流音乐,乃至为主流文化的代名词了。古典两字已经不代表时间或者历史性,而是一个文化概念。

但无论它如何强大,作为并非古典音乐原发地文化的我们,对古典音乐也不能盲目接纳。我个人认为,称之为音乐的东西,应该有这些特征:
具有优美或者奇特的旋律,具有崇高的情感力量或者神秘情感的隐藏能力,带来愉悦或者引发思考。能符合这些特征的,我才称它为音乐或者古典音乐(有别于流行或者现代音乐)。

所以,我喜欢上古典音乐,就是因为那些旋律和情感,最早给它打动的,是十几年前开始留意听古典时,被柴可夫斯基的《斯拉夫进行曲》吸引,开始喜欢上古典。之后,阶段性断断续续地有去听,但都不系统,一直到现在。

不过,作为古典音乐,如果要了解其大致全貌,是比较困难的,因为我们都是业余人士,非专业者那样用时间去欣赏。古典音乐是需要一定“训练”才能欣赏的音乐。这种训练包括对音乐原理,乐器,音乐发展的历史,对作家本人,甚至对演绎的艺术家指挥家都要了解一些。

古典音乐来源于早期宗教的需要,文艺复兴之前,音乐主要是教堂祢撒,比如圣格列高利咏叹。换言之,音乐最早的形式是“声乐”,为何是声乐?因为来自人的声音,才是这世界上最原始,也最能打动人的声音,所以也是最好的“音乐”。当然,那年代器乐确实还没有发展起来。
事实上,现在重新听文艺复兴时期的帕克斯特里纳的圣颂合唱,依然具有恒久的魅力,如果你听古典或者浪漫久了,不妨试试去听他的作品。宗教音乐来自这些当年虔诚的信徒之手,来的更简单纯朴又具有情感。他们对后人影响巨大,后世的伟大作品里都有他们的影子(比如亨德尔的祢赛亚,巴赫的B小调祢撒,贝多芬的庄重祢撒,百辽兹的以利亚到现代布列顿的战争安魂曲)
了解古典音乐的源头,就等于明白音乐最基本的特征(或者基本“硬件”)就是要有优美旋律和崇高情感。没有这些要素,再伟大的作品,也不是我需要的,当然没有一部伟大作品里没有旋律和情感。又或者说,旋律是一个广义,文艺复兴的音乐几乎“见不到旋律”,只有节奏。

从斯拉夫进行曲开始,到格里格的皮尔金特组曲,到斯美塔纳的伏瓦塔河,我充分感受到音乐的美。我尚且不知道他们来自何方,何许人也,甚至不了解他们的作品的名字。我没有被那些比他们更“流行’的贝3,5,9打动多少前,就喜欢上这些优美旋律的作品。

所以,古典音乐第一要:听你喜欢的旋律,不管它是谁的,或者伟大与否。

你是怎样喜欢上巴赫的?!

关于巴赫,太多人喜欢和崇拜了。喜欢上他的人有各种理由。有些是因为所有人都喜欢,所以自己就喜欢,正如当所有人都喜欢他时,有些人就开始反对他一样。

我没有了解他多少前,就开始听一套钢琴CD,后来才知道是图蕾克的十二平均律,是我连续听了四年之后才知道的。那几年里,我每晚都在睡前播这套碟。大家都很熟悉巴赫的十二平均律了,也了解各种版本。我是从无知的时候去听的。原因是我晚上失眠,发觉这套CD很合适失眠时听。有时,幸运的话,我会在第一张没有播完就睡着,有时,就要起床几次换碟(很多年后,才想起有多碟CD机早就问世,后悔那时为什么不知道,现在非常喜欢多盘CD就是这原因,一下子买了两台,一台五盘,一台七盘)。

听了一两年后,发觉哪天不听就觉得少了什么,才想起没有放那张CD。
又听了一段时间,发觉自己不为催眠也喜欢听。而且是用“宝贵的时间”专门听。
后来,知道它叫十二平均律,知道它可以称为音乐的《旧约》。。。。。。
现在我有它三种版本,但想要的里赫特版本没有。不过我已经不能接受图蕾克之外任何人的演绎了。

于是,我就这样喜欢巴赫。继而开始听他其他的作品。后来才清楚它的魅力之所以存在的原因,是那种复调的韵味加上巴赫世界里的特性。于是,我开始又接受其他的巴洛克音乐。发觉还有亨德饵,泰勒曼在他身边。

所以,听古典的第二要点:不靠指南,自己慢慢了解作品可能更真实地喜欢。

但是,我依然被旋律吸引,所以还是去听旋律华丽动听的古典,尽管我可能成为古典里的肤浅听众。我还是不爱留在巴洛克里面太久,也不很爱听古典时期的大师作品。所以我一口气听完全套卡拉杨的贝多芬和一些莫扎特后,就去了浪漫时期(他们,那些学者,是这样划分的)。

我至今,还是喜欢柴可夫斯基,格里格,斯美塔纳,比才,。。。甚至拉罗,或者后来印象派德彪西---我不怎么认同这种画分)。其实,又有谁不喜欢他们呢?

所以,古典音乐第三要点(还是第一要点那点),听你喜欢的旋律。

浪漫时期更懂音乐的人性面,不再是简单的主和结构,不再是简单的乐思乐性流动,不再是简单化的标题音乐。尽管标题不是浪漫首创。尽管我也不太喜欢实景化的标题音乐。浪漫音乐结合复调和主和结构及调性应用的能力,就象师傅手里的面油水的关系那样简单。他们更关注的不是形式,是音乐里应该有的特征:崇高情感或者神秘情感的能力,带来感受和思考。而这一切,又是在不刻意的结构里展开的,栩栩如生的各种旋律自然再生。
在浪漫里,已经没有大师,因为不需要大师,不需要作曲大师,需要的是象文学作家那种人性,情感,这是“唯情论世界”---只要不太泛滥。

但是,大成者还不是德奥或者北欧小国里的情感大师,而是来自意大利的歌剧作曲家。因为,正如前面所说:人声才是最好的音乐。在歌剧里,我找到最好的旋律,也有最好听的声音,声乐和器乐在这里不仅结合再一起,还将“沙士比亚式”的舞台文学来了进来。将舞台表演艺术融进里面。

所以,古典音乐里最重要的是歌剧,听或者看,是一种情感最大效场。

音乐已经不存在“国界”,但我依然反对“音乐是国际语言”的说法。这种说法不客观,不现实。如果音乐是国际语言,那么外国人为什么听不懂我们的戏剧呢?难道我们的戏剧不是音乐?
我只能认为,接受了古典音乐,其实就是被西化,至于被西化是否可怕是另一回事(并不可怕)。因为接受古典,就意味着接受一连串的西方文化。没有这一连串的西方文化,你是不会真正接受或者喜欢古典音乐的。

在西方,各自还是有阵营的,他们之间也不那么“国际语言”,德奥歌剧的崛起,意味着中欧大陆有自己的情感场所。和来源于中世纪的威尼斯是不一样的情感,人们愿意被瓦格纳折磨四个晚上,也不愿意仅仅去听威尔第的悲壮。正如芬兰人只愿意为格里格的离去流泪一样。事实上,俄罗斯人更接受他们的穆索尔斯基,尽管大家都知道他不是写曲出身的,不能完整写下总谱的人,但人们依然坚信他是俄罗斯伟大的作曲家。全世界都借“国际语言”在说自己的话,抒发自己的感情(唯独偶国人们不那么冲动---至今还坚持在荒山野岭实验流水声的音效,又或者在黄土高坡上摇摆)。

不管音乐为何物,不管何为古典音乐,我就是这样,好听就听,听了有感情能量存储的就听。如果别人说《尼伯龙根的指环》是经典,如果他是偶国人,我表示极大的怀疑,因为没有德奥文化背景,没有那种民族情绪,没有深厚的西方神话文化,没有接受乱伦的心理准备,怎能懂《指环》?我宁愿不虚妄地说实话,我听不懂指环,但我听得懂卡门,卡门是最伟大的歌剧,因为我也有剧情一样的感受,一样在追女孩子的时代有那种失落。一样喜欢那种女人,嘿嘿~

当我们要求作品,要求作曲家有真情实感的时候,为何不要求自己用真情实感去听音乐呢?在失去背景文化为支撑的中国,去听西方音乐,难道不是爱旋律以及里面那种情感吗。

当我们有了真情实感的态度后,一切美好的音乐就向我们展现,不管是芭洛克还是古典浪漫,不管是复调还是主和,不管是无题还是标题,不管是交响曲式还是协奏曲式,不管是声乐还是器乐,不管是光芒四射的作曲家还是穷困寥倒的不名之人,不管是北欧南美还是德奥。。。。。

于是,我们开始更关注版本。因为每个导演都不同手法处理同一剧本的。又或者不同的大牌明星出演同一剧本也不一样的表达。这就是不同演奏家和不同指挥,不同乐团的魅力所在。当你喜欢卡萨尔斯之后,还会喜欢马友友吗?难道杜普蕾不是最好的吗?于是音乐就有了话题,于是有很多个马勒,有很多巴赫,贝多芬,他们借托斯卡尼尼,富特文格勒,瓦尔特,卡拉杨,西蒙。。。。。等还魂,否则每个人只需要闭门造车就可以了。当然,我也喜欢西湖贝多芬,JBL。。。的马勒出现,于是音乐带来热闹,发展到极端,就是音响出现纯音响而音响派。我曾经惊讶于一个朋友耳朵的听力,问如何训练出来的,因为他可以对斯托夫斯基演绎的每个小节的音色准确无误地在器材里做出好坏的判断。一打听,原来他玩那么多年音响,其实就只听三张CD,其中包括斯托夫斯基RCA版的李斯特(俗称白头佬),他哪里是听音乐,他是借音乐来听音响!我很感叹。这极大的误区里却带来给他无穷的快乐,难道又是坏事吗?

于是,用旋律去选择音乐,然后去听喜欢的旋律,借旋律进入各种不同类型不同时期的音乐里,感受情感,然后又借音响带来新的乐趣,也许是一个非原古典音乐发源地的古典音乐迷对“国际语言”的欣赏方式。

[jdai 编辑于 2008-07-19 09:47]

前三期链接如下。
关于古典音乐之我见(第一期)

关于古典音乐之我见(第二期)

关于古典音乐之我见(第三期)

【主题管理员郑重声明】

在下几年前就反复说过,不喜欢这个帖子太热闹。特此重申解释如下。

首先,这个话题的门槛不低。不可能有很多人轻松胜任。其次,要保持话题的纯粹精炼严谨乃至唯美。通俗地说,就是干货。这是古典音乐基本的追求和标识,也是在下上网的宗旨和底线。如何定义?对不起,在下说了算。如果不认同,请另谋他就。世界这么大,不妨去看看。

1)此主题欢迎挑战,不欢迎挑衅;
2)请尽量贡献干货,减少灌水;
3)如果无法确认是否干货,不妨畅所欲言,征询他人意见,但请注意说话方式。简言之,保持谦虚务实。如有疑问,请再次参照条款1);
4)遇到分歧,请针对观点,勿针对他人。如有疑问,请再次参照条款1);
5)但凡有任何出言不逊,在下将适时作出明确反应,请自备钢盔防弹衣乃至速效救心丸。若没有尊严,不要奢望教养;
6)但凡有任何与主题无关之极端不友善甚或攻击性言论,在下将适时删帖,必要时封马甲;
7)但凡任何百度而来的资料,在本帖内一概不视为干货。本管理员随时可能删除;
8)本帖内任何文字,请各网友自负文责;
9)本帖历来推崇人类知识共享,反对知识私有。故本管理员一概不关注不参与不负责不保护各网友的“知识产权”。如有顾虑,请三思而行。

如有不爽,请包涵。如无法容忍,请自便。

祝各位愉快。2016年2月24日

微信扫一扫分享
 浏览:32273  回帖:1497   
jdai3
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 0.217
南瓜马车 发表于 2017-8-15 01:06
我没觉得提难民狗肉贴有啥不合适,我没打算幽默,压根就不相信这些群众能在交流代表正义,无非提醒下他们的“立场”有多么可笑罢了,打倒谁无非是看是否顺眼,是真是假才不是决定因素。W就是这帮中年老头的虚伪滋养出来的怪物,如果W拿出来的只是一枚二等功,这会说不定已经是无忌认可的老首长呢!

在中国喜欢艺术什么的真是不合时宜,J和S两位算是有代表性了,他们的孤傲简直是被迫的,总还是按捺不住,幻想能在群众里得到认同,发帖量有增无减。这是中国绝大部分业余爱乐者共有的窘况,对着黑黝黝的山洞呼喊,听着回音以为是知音。我还是希望他们继续怼下去,心胸放宽,反正也没几个论坛可泡,大家也不指望要改造谁。说到求同存异的最高境界,人一边喊安拉至大一边环游世界听歌剧,那才叫牛逼!
孤傲的人都是很自爱的。孤傲之人有古代名仕之风。有见哪个孤傲之士专门躲在一边等着挑别人文章的毛病?美其名曰“技术性互怼”?挑毛病,当然可以吖。但这是有门槛的知道不?我正在谈的碟和书,你至少也得听过一遍读过一遍才行嘛。觉得自己水平高?自己写帖子去嘛。对别人发的音乐评论帖子,现在我基本上不掺和。这就叫求同存异。但遇到假大空,跑上门来跟我“技术性互怼”,结局你懂的。
jdai
资深泡菜
南瓜马车 发表于 2017-8-15 01:06
我没觉得提难民狗肉贴有啥不合适,我没打算幽默,压根就不相信这些群众能在交流代表正义,无非提醒下他们的“立场”有多么可笑罢了,打倒谁无非是看是否顺眼,是真是假才不是决定因素。W就是这帮中年老头的虚伪滋养出来的怪物,如果W拿出来的只是一枚二等功,这会说不定已经是无忌认可的老首长呢!

在中国喜欢艺术什么的真是不合时宜,J和S两位算是有代表性了,他们的孤傲简直是被迫的,总还是按捺不住,幻想能在群众里得到认同,发帖量有增无减。这是中国绝大部分业余爱乐者共有的窘况,对着黑黝黝的山洞呼喊,听着回音以为是知音。我还是希望他们继续怼下去,心胸放宽,反正也没几个论坛可泡,大家也不指望要改造谁。说到求同存异的最高境界,人一边喊安拉至大一边环游世界听歌剧,那才叫牛逼!
可叹年少。看看你什么眼神。对人性的观察太弱。想明白了为什么会有假军功章这种事?动机是什么?明白了W就能明白S。再去看看那个包子退潮的帖子最初两页,两人已有行动默契。我当时已直言S见识和人品都有问题。具体事例当然还有不少。因为我这人历来记性好。一般我跟人交往,只要发现对方一个品格瑕疵,从此朋友就没得做。不要在不堪的人身上浪费时间精力。《战狼2》演反派的歪果仁Frank Grillo在盆友圈发过一个鸡汤句子,I no longer have the energy for meaningless friendships, forced interactions or unnecessary conversations。当然,盆友圈没有我,我是在微信公号上看来的。按理说,孤傲的人不必参与对他人的道德评价和纠缠。这种话题不必再继续了。看谁不顺眼,直接删帖禁言。其他人的帖子我不进去。
jdai
资深泡菜
vic05611 发表于 2017-8-14 23:30
记得前一段揭露老革命军功章造假正酣时,你突然提出军功章的负分不会超过j兄在交流论坛一个帖子的负分,我当时觉得这么说有点不太合适,不过我也没说什么,但是毕竟两件事的性质有所不同,这么比较有点伤人,如果说是幽默也没幽起来,因为当时大多数人正义愤填膺的在打假。
所以,我觉得凡事一码说一码,讨论音乐就把话题聚焦,讨论争论都聚焦在同一话题上,别为怼而怼。
不必理会他们。我在香港视听展看到挪威音乐之旅了。跟代理商聊了一会。因为索尼SACD模块停产,挪威这个音乐之旅也不再生产SACD机,今后只出CD机。香港昌业已把库存SACD机子买断。广州昌业也分了十几台。SACD机在香港销路不错,因为碟片丰富。另外也有品牌逆流而上,刚推出新的SACD机型,比如麦景图。第一极品仍在生产SACD机,旗舰和普通款我也看到了。我首次买了一张单层SACD碟。日本今年新出的。我的山灵SACD机现在表现越来越好。唯一缺点是播放SACD时,曲目之间有三秒钟停顿,不论碟片曲目之间是否连续。这在播放歌剧和不间断演奏的组曲时颇为不连贯。当然,习惯了就好。

南瓜马车
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 34.416
记得前一段揭露老革命军功章造假正酣时,你突然提出军功章的负分不会超过j兄在交流论坛一个帖子的负分,我当时觉得这么说有点不太合适,不过我也没说什么,但是毕竟两件事的性质有所不同,这么比较有点伤人,如果说是幽默也没幽起来,因为当时大多数人正义愤填膺的在打假。
所以,我觉得凡事一码说一码,讨论音乐就把话题聚焦,讨论争论都聚焦在同一话题上,别为怼而怼。
回复触发了敏感词审核中,算了,不回了……
南瓜马车

vic05611
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.098
南瓜马车 发表于 2017-8-14 01:26
我不想跟你争辩,在这个问题上,我跟你不是一代人,你并不了解这类合唱团的发端

你听了两首他们的encore曲目就脑补出全部,这也是你这代人的局限性
jdai
资深泡菜
南瓜马车 发表于 2017-8-14 01:26
我不想跟你争辩,在这个问题上,我跟你不是一代人,你并不了解这类合唱团的发端

你听了两首他们的encore曲目就脑补出全部,这也是你这代人的局限性
安可曲的水准尚且如此,主菜可想而知。注意你的逻辑。合唱就是合唱,和声对位的基本规范和标准是不变的。没什么这代人那代人的玄妙。
jdai
资深泡菜
strawberry 发表于 2017-8-14 01:18
哟,你nb上啦。还能禁言呐。我得看看我的所有主题帖。这是大杀器啊。。

就你这点门道。不要跟我讲神马听得多,读的多咯。 我听音练耳,写和弦段落的时候你小学还没上呢。

你在呐? 等着几十年后网络上跟我互怼么?  

去tm的听唱片听版本。 你这种靠几个包子得瑟的还不如当年追企鹅的。 读个谱都都读不明白的就别扯神马版本咯。

你知道我怎么分辨假爱乐者么? 言必称指挥的都是假惺惺。

你删的贴里面南瓜马车可是腹黑到滴水咯。。。转眼间就给带上一定纯洁的帽子。 你玩你的,只要你不禁言,我就继续怼你。 怼到你天涯海角,无处装b好么。
这是你在这里留下的最后一个尿迹。我不删它,让它挂着示众。我对人性表现历来是很敏感的。军功章那个就是一个栗子。现在你也差不多了。
南瓜马车
jdai 发表于 2017-8-14 01:23
你要想争辩什么东西好,得说出个所以然来。为什么觉得它好,喜欢它什么。我已经很明确具体地说了为什么不喜欢彩虹合唱团。

南瓜马车
strawberry 发表于 2017-8-14 01:18
哟,你nb上啦。还能禁言呐。我得看看我的所有主题帖。这是大杀器啊。。

就你这点门道。不要跟我讲神马听得多,读的多咯。 我听音练耳,写和弦段落的时候你小学还没上呢。

去tm的听唱片听版本。 你这种靠几个包子得瑟的还不如当年追企鹅的。 读个谱都都读不明白的就别扯神马版本咯。

你删的贴里面南瓜马车可是腹黑到滴水咯。。。转眼间就给带上一定纯洁的帽子。 你玩你的,只要你不禁言,我就继续怼你。 怼到你天涯海角,无处装b好么。
靠,我“腹黑到滴水”?

你们互相送帽子就好了,别扯上我
jdai
资深泡菜
南瓜马车 发表于 2017-8-14 01:14
这是彩虹合唱团3月份的演出节目单
你要想争辩什么东西好,得说出个所以然来。为什么觉得它好,喜欢它什么。我已经很明确具体地说了为什么不喜欢彩虹合唱团。不要尝试让别人跟你一样喜欢它。如果你进来发言的动机是这个,还是趁早作罢。 本帖最后由 jdai 于 2017-8-14 01:25 编辑
南瓜马车
strawberry 发表于 2017-8-14 00:39
删帖就不地道啦。。。没必要玻璃心对么。 怼的痕迹,代表咯“成长"的历程。。

才剪好篱笆搜了一下彩虹合唱团。。。油管其排名第一的就是 上海彩虹室內合唱團團歌【彩虹】

听了一下。年轻人玩新世纪,轻音乐很不错嘛。关键如今的时代就是以艺术向往的小心思,有制作,有消费。

当然,不是艺术歌曲的路数,这是很显然的。 同时,当然的。。。很显然的。。。基于那个钢琴伴奏作曲,也是必然的。。。这是齐唱而非合唱艺术。
这是刚刚8月在星海的演出节目单

吸引吃瓜群众的那几首话题之作,好像一直都只是用来Encore,没有进入过正式节目单

也许就有不少人,因为想听《张士超》结果听了一个半小时艺术合唱

但是,作为“古典音乐爱好者”,却因为吃瓜群众的喜好,而忽视彩虹合唱团以及类似的来自高校的群体在合唱艺术上的追求和努力,就很荒诞了
strawberry
资深泡菜 邮箱已验证
泡网分: 43.001
jdai 发表于 2017-8-14 01:07
下一次我直接实施禁言。我已经明确说了不喜欢跟你交流。并非因为观点相左,而是不喜欢跟一个假大空、似是而非的人讨论问题。很多音乐没听过,很多书没看过,还总是呱呱呱好像啥都懂。此问题并非今日始。东一下西一下虚晃一枪隔靴搔痒,即将触及对问题核心的回答时立即回避收住,顾左右而言他。这种套路貌似高深,但只能忽悠南瓜马车那样的天真少年。你可以在这里发言,但如果再抖小媳妇儿之类小机灵包袱,你没有下一次。若论掐架撕逼,抢道德高地,你掐得过我?我这个帖子欢迎那些以听唱片听版本为莫大乐趣的人进来发言。别的人也可以说话,但请保持谦虚务实,并预先看清主帖蓝色黑体的提醒。

南瓜马车
strawberry 发表于 2017-8-14 00:39
删帖就不地道啦。。。没必要玻璃心对么。 怼的痕迹,代表咯“成长"的历程。。

才剪好篱笆搜了一下彩虹合唱团。。。油管其排名第一的就是 上海彩虹室內合唱團團歌【彩虹】

听了一下。年轻人玩新世纪,轻音乐很不错嘛。关键如今的时代就是以艺术向往的小心思,有制作,有消费。

当然,不是艺术歌曲的路数,这是很显然的。 同时,当然的。。。很显然的。。。基于那个钢琴伴奏作曲,也是必然的。。。这是齐唱而非合唱艺术。
这是彩虹合唱团3月份的演出节目单

jdai
资深泡菜

下一次我直接实施禁言。我已经明确说了不喜欢跟你交流。并非因为观点相左,而是不喜欢跟一个假大空、似是而非的人讨论问题。很多音乐没听过,很多书没看过,还总是呱呱呱好像啥都懂。此问题并非今日始。东一下西一下虚晃一枪隔靴搔痒,即将触及对问题核心的回答时立即回避收住,顾左右而言他。这种套路貌似高深,故意让好多吃瓜群众看不明白你在说什么。但只能忽悠南瓜马车那样的天真少年。你可以在这里发言,但如果再抖“小媳妇儿”之类无聊小机灵,你没有下一次。若论掐架撕逼,抢道德高地,你掐得过我?我这个帖子欢迎那些平时以听唱片听版本为莫大乐趣的人进来发言。别的人也可以说话,但请保持谦虚务实,并预先看清主帖蓝色黑体的提醒。 本帖最后由 jdai 于 2017-8-14 01:10 编辑
strawberry
资深泡菜 邮箱已验证

jdai
资深泡菜
strawberry 发表于 2017-8-11 12:50
我是看你扯了一堆乱七八糟的上来怼一下。
彩虹合唱团我可没想评价。从来没买过他们的票。
神马法国俄国歌剧合唱滥用,德国歌剧合唱严谨之类的。我看你也就是拿浪漫时期的一些例子来管中窥豹而已。意大利的合唱传统,根本不是戏剧性要求很强的四大歌剧作曲家时代的特点。而要看前巴洛克时代乃至文艺复兴时期众多意大利作曲家的清唱剧。不但对位精妙,人声搭配格调高雅,兼且配器大开眼界。绝不拘泥于当今的合唱配器。管风琴,大键琴,铜管,弦乐都信手拈来。
而俄国音乐的传统来自于法国。在人声方面就更加讲究。
事实上浪漫派以后的新古典主义复兴,人声普遍被认为是做优秀的器乐。从而人声合奏的作品大量迸发。而这又在欧洲以法国音乐的人声传统作为一个亮点。
而当代音乐而言,我说过演奏沙滩上的爱因斯坦是如同瓦格纳音乐节一样的盛况。很多时候一年就那么一次。尼克松在中国之类的除咯传统出些录音,可没这个待遇和高度。
然而这都不是重点,重点是歌剧的传统里面,在浪漫时代之前和之后都十分重视合唱。
而合唱是特别讲究作曲家能力的一个方面。不是晚期浪漫派动辄上一个百人乐队就把音响配器忽悠过去的那种粗暴方式。一人一个声部的小型合唱,在高手作曲下就能发生奇妙的音响共鸣。简直如同弦乐 ...
建议你即刻在优酷搜一下彩虹合唱团的视频,听两首,安慰下@南瓜马车。其次,对你上述这些高论我没什么可评论的。不能算错,但是你跑题了。我楼下关于合唱团的评论,有很清晰的话题界定。早期音乐和巴洛克合唱并不在话题之内。二十世纪米国歌剧也不在讨论范围之内。至于用合唱代替独唱咏叹调的说法,我必须表示莫名惊诧。我议论的范畴,确实就是浪漫派歌剧。包括晚期浪漫派。至于乐队在歌剧中的作用,我认为,其实除了序曲和间奏曲之外,管弦乐队历来在大歌剧中只是小配角。听歌剧,不要再把目光聚焦在乐队表现上,而应该集中注意独唱歌手。上百人的大乐团并不是歌剧的亮点。
strawberry
资深泡菜 邮箱已验证
jdai 发表于 2017-08-11 01:41

人家@南瓜马车,眼巴巴指望你来当救兵,帮彩虹合唱团说几句好听的,你扯这些没用的东西作甚?我昨天说德国歌剧很少用合唱,而意大利...
我是看你扯了一堆乱七八糟的上来怼一下。
彩虹合唱团我可没想评价。从来没买过他们的票。
神马法国俄国歌剧合唱滥用,德国歌剧合唱严谨之类的。我看你也就是拿浪漫时期的一些例子来管中窥豹而已。意大利的合唱传统,根本不是戏剧性要求很强的四大歌剧作曲家时代的特点。而要看前巴洛克时代乃至文艺复兴时期众多意大利作曲家的清唱剧。不但对位精妙,人声搭配格调高雅,兼且配器大开眼界。绝不拘泥于当今的合唱配器。管风琴,大键琴,铜管,弦乐都信手拈来。
而俄国音乐的传统来自于法国。在人声方面就更加讲究。
事实上浪漫派以后的新古典主义复兴,人声普遍被认为是做优秀的器乐。从而人声合奏的作品大量迸发。而这又在欧洲以法国音乐的人声传统作为一个亮点。
而当代音乐而言,我说过演奏沙滩上的爱因斯坦是如同瓦格纳音乐节一样的盛况。很多时候一年就那么一次。尼克松在中国之类的除咯传统出些录音,可没这个待遇和高度。
然而这都不是重点,重点是歌剧的传统里面,在浪漫时代之前和之后都十分重视合唱。
而合唱是特别讲究作曲家能力的一个方面。不是晚期浪漫派动辄上一个百人乐队就把音响配器忽悠过去的那种粗暴方式。一人一个声部的小型合唱,在高手作曲下就能发生奇妙的音响共鸣。简直如同弦乐四重奏一样精彩。在织体制造与共鸣复杂上更要超出弦乐四重奏好多。这就是人声作为天然最佳乐器的妙处。也是为什么当代音乐有这么多纯人声作品的原因。
合唱,和齐不齐没什么关系。讲究齐的,基本上都在浪费人声。作曲讲究的合唱,是在用人声编织迷宫般的夏落特之网,而不是用人声来进行点阵印刷。
本帖由 HUAWEI+GRA-L09 客户端发布
jdai
资深泡菜
南瓜马车 发表于 2017-8-10 19:22
你入SACD坑之前也是这么评价的

新出的SACD大多都是多声道,你看着办吧

反正我自己的回答就是缺钱……
抓紧攒钱把你那对JBL有源音箱换掉,不要去搞什么多声道。如果我有钱,我就集中火力,把我的PMC大箱子再升级一个型号,享受真正的八爪鱼低音。欲仙欲死吖。我在楼下贴图介绍的几张PENTATONE的SACD,每张都有多声道格式,我统统付之一笑,就当没看见。就像有人买了鱼回家,总是把头剁下扔掉。SACD的吸引力是什么?当然是取样频率和动态。
jdai
资深泡菜
strawberry 发表于 2017-8-11 02:16
谢邀

怼嘛。我一向堂堂正正。

比如说神马歌剧没合唱的?  你说我是写一篇论文怼过去呢。。。还是清风拂面的羞辱一番?  

当代歌剧,很难发现没有合唱的。

从新古典主义滥觞,合唱基本代替咯独唱咏叹调成为咯歌剧表达戏剧性的主要手段之一。 我特别为此发过两个帖子。

以全音阶特征为作曲签名的普朗克的令人震惊的歌剧
Dialogues of the Carmelites  (与加尔默罗会修女的对话)

以多种表达方式堪称当代音乐顶峰之一的飞利浦格拉斯的歌剧
Einstein on the Beach沙滩上的爱因斯坦

这两首巨作有人会说不叫顶尖的歌剧? 有人会说缺乏合唱因素?

有大量的人怀着朝圣的心态,如同瓦格纳分子去拜罗伊特一样,以一生中能听一次这个歌剧为傲娇。
人家@南瓜马车,眼巴巴指望你来当救兵,帮彩虹合唱团说几句好听的,你扯这些没用的东西作甚?我昨天说德国歌剧很少用合唱,而意大利俄国歌剧合唱用得太俗,你扯法国普朗克,米国格拉斯,有意思吗。没听过就老实承认咯。顺带我也纠正一下自己,德国作曲家普菲茨纳《帕莱斯特里纳》其实是用了好几段合唱的,昨天大脑临时短路,忘记了。顺带再说一下,格拉斯歌剧用不用合唱,I don't care。跟约翰·亚当斯相比,他的歌剧就是个小指头。当然咯,亚当斯也喜欢在歌剧里安排大段合唱,那才是真正的调侃谐谑。@南瓜马车,建议你赶快弄一套《尼克松在中国》听听。
strawberry
资深泡菜 邮箱已验证
strawberry 发表于 2017-8-11 02:16
谢邀

怼嘛。我一向堂堂正正。

比如说神马歌剧没合唱的?  你说我是写一篇论文怼过去呢。。。还是清风拂面的羞辱一番?  

从新古典主义滥觞,合唱基本代替咯独唱咏叹调成为咯歌剧表达戏剧性的主要手段之一。 我特别为此发过两个帖子。

Dialogues of the Carmelites  (与加尔默罗会修女的对话)

有大量的人怀着朝圣的心态,如同瓦格纳分子去拜罗伊特一样,以一生中能听一次这个歌剧为傲娇。
至于说合唱需不需要齐。。。

最不齐,的也许算是最有名的之一。。。柯达伊的 Esti dal(暮歌)

https://www.youtube.com/watch?v=Wvn9qVh8Hc4
strawberry
资深泡菜 邮箱已验证
南瓜马车 发表于 2017-8-10 19:32
对彩虹合唱团的评价,是你自己脑补的啊……

另外,我印象里国外合唱团成员通常也都不是专职音乐人

这个话题,我倒是希望有草莓那样的家伙出来跟你怼下
谢邀

怼嘛。我一向堂堂正正。

所以说,听音乐不是看谁hifi,也不是看有多少包子。就吹nb的那些包子,别说一套咯,按我现在一天难得抽出来30min的听音乐的时间来讲,任何作曲家的包子都没有丝毫的价值。。。

任何演奏家的包子都没有丝毫价值。。。

而hifier。。。我听的历史录音钢丝转制的也一样有滋有味,比如说古老到布索尼演奏自己改变的洽空。 这种录音有神马hifi可言? 然而不音乐么? 我用电脑音箱听着都很上瘾。

我们追求音乐的美,在于躺在前人积累的审美情趣上发掘和鉴赏音乐世界做美丽的珠宝。而不是再做一个矿工,盲目的去挖掘。更不是西西弗斯一样进行一个永远达不到旅程的苦力。。

听音乐不是苦力活儿。 把鉴赏当作苦力的。。我看那还是需要狠怼一下的。 不怼对比起自己的豪气。

关于合唱,清唱剧,歌剧。尤其前二者,有空我看看要不要整理一下。 神马清唱剧里面男女分配之类的更是贻笑大方。有纯铜管配器(原始配器)的清唱剧,怎么,还谈声部融合? 人家早在巴赫之前就把这个问题圆满解决咯还需要当代再发明?  

一句话,看到一座山峰而按照山峰买包子的。。那基本上是没有可能有超越山峰的视野的。 无非就是拿些山脚下的漂亮石头炫耀而已。玩任何艺术品,都要了解脉络,传承与体系。有咯这些,才能把鉴赏一词,轻轻用在揭开历史面纱的一角。
vic0561
老坛泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 44.653
我前两天和一个网友在他的帖子里探讨了hifi多声道这个话题。本来以为大家观点基本一致,后来发现有些各说各话,经过探讨认识到,所谓hifi多声道音频如果标榜自己是hifi的同时,又想撇开与家庭影院的瓜葛是极为困难的。可hifi发烧友通常是蔑视家庭影院的,目前条件下所谓hifi多声道想与家庭影院划清界限几乎是不可能的,可他们又不想与之为伍,所以也会难以自圆其说,陷入矛盾之中。
技术上说,目前在播放器,多声道前级,或解码器用的都是家庭影院设备,设备的供应只是档次的高低,并没有hifi与非hifi,或hifi与家庭影院之分。
软件上,特别是古典音乐,传统的单声道,双声道音源为主,如果要变成hifi多声道只能模拟转换,并不属于纯正的hifi多声道。
与现实相比,真实的表演呈现,特别是古典音乐演奏不管是器乐或声乐,独奏(唱)或齐奏,音源大都属于点或小角度的面,双声道立体声定位足以,除非想表现在乐队中间听音乐的效果,可这样并不现实。多声道主要功能是丰富声音的方向和定位,对于古典音乐欣赏意义并不太重要。
偶不保守,也听过所谓高档hifi多声道音响,保持开放的心态,增长见识,也能把握自己的追求和所求很重要。
我脚的今后一定档次上最大众的应该是bose这种高档综合家庭娱乐中心(家庭影院),双声道和多声道hifi都将是小众,并且共存。
南瓜马车
jdai 发表于 2017-08-09 08:22
北朝鲜和苏联的合唱团都带有军方性质,擅长唱红歌。气势磅礴主要得益于男声部的雄壮水准。但是这种声音不适合唱康塔塔和安魂曲。也许可以胜任...
对彩虹合唱团的评价,是你自己脑补的啊……

另外,我印象里国外合唱团成员通常也都不是专职音乐人

这个话题,我倒是希望有草莓那样的家伙出来跟你怼下
本帖由安卓客户端发布
南瓜马车
jdai 发表于 2017-08-10 08:16
关于听音乐还是看音乐,多声道还是双声道的问题,我不去别的帖子里掺和了,就在这里分析一下吧。

1)音乐是用来听的。这是对音乐最纯...
你入SACD坑之前也是这么评价的

新出的SACD大多都是多声道,你看着办吧

反正我自己的回答就是缺钱……

本帖由安卓客户端发布
zigoo2818
泡菜 邮箱已验证
泡网分: 3.059
jdai 发表于 2017-08-09 07:12
合唱团员最好千人一面,大家嗓音相同,合唱声音才整齐干净。个人的嗓音辨识度不应受到鼓励。哪怕是金嗓子,在合唱团里也不应跳脱出来。这跟交...
儿子两年前开始参加当地男童合唱团的排练,对这一点有同感。在面试的时侯,合唱团看重的是孩子识谱的能力以及对节奏和韵律的掌握,而对音色和嗓音却要求不高。
在日常的排练中大量进行的是音准及和声的练习,分成几个声部轮唱各调的音阶,并要求仔细聆听其他声部的音调,要求可以随时无缝接入。记得有一次孩子在家练习时有几个高音有点儿吃力唱不上去,我问他能不能唱低一点儿,他一口回绝:“No, we are tuned.” 意思是他们的声音都经过调整一致,不能随便改。这一条是他们从一开始练合唱就一直强调的。所以,虽然这些男孩在分开唱时,虽然嗓音不是特别出众,但合在一起时的化学反应却是让人惊讶的。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.3.2 客户端发布
Aloneboy
泡网分: 272.388

内容贡献勋章

jdai 发表于 2017-08-10 08:16
关于听音乐还是看音乐,多声道还是双声道的问题,我不去别的帖子里掺和了,就在这里分析一下吧。

1)音乐是用来听的。这是对音乐最纯...

本帖由安卓客户端发布
jdai
资深泡菜

1)音乐是用来听的。这是对音乐最纯粹的美学体验。巴赫莫扎特贝多芬是作曲家,不是画家。五线谱上的曲子是用来听的,不是用来看的。欣赏古典音乐最极端的方式,是读总谱。连听都免了。歌剧也是一样。有卡拉斯的录音就可以了。不用看。卡拉斯永远屹立乐坛,靠的是歌声。
2)立体声不重要。重要的是音质。不是音场。所以我买了挺贵的音箱和功放。如果音质绝佳,是不是立体声,其实问题不大。如果不坐在皇帝位,立体声就显不出来。如果在房间另一个角落或者干脆在另一个房间里听隔壁的音乐,其实一个喇叭就够了。假如把功放输出的左右声道信号合并起来,只接入一个音箱。除了音场不同,音质是一样的。而音场,只要你离开皇帝位,音场的问题就不存在。音乐从二维变成一维,这又如何呢?音质都是一样的。
3)我花大价钱,集中财力买一对发烧音箱,就是为了获得最佳音质。如果变成多声道,难道我得再买几对同样的音箱吗?而播放双声道或者单声道CD时,环绕声喇叭播放的音乐跟左右主音箱在内容上完全一致,但是如果环绕声喇叭不像主音箱那么高级,完了,成了木桶上最短的木板了。它的瑕疵让主音箱优异的音质彻底付诸东流。如果环绕声喇叭跟主音箱一样高级,那有什么意思呢?听到的声音跟主音箱一样,如此而已。原来餐桌上只有一碗红烧肉,硬是分成五个小碗来盛装,难道红烧肉就变成了五个菜吗?
4)听音乐要讲究,但是讲究跟繁琐不是一回事。这跟平时的日常生活是一样的。
5)古典音乐跟流行音乐最大的区别之一,就是多数经典录音都来自上世纪。我的CD碟,至少一半以上是模拟录音。而其中又有一半以上,是单声道录音。所以说,多声道对我没有吸引力。事实上,我生来就对多声道兴趣不大。我去过装修搭配得很高级的多声道视听室,无感。除了音质,一切其他的信息都是多余。而获得优秀的音质,只需要两个音箱就够了。 本帖最后由 jdai 于 2017-8-10 16:26 编辑
jdai
资深泡菜
北朝鲜和苏联的合唱团都带有军方性质,擅长唱红歌。气势磅礴主要得益于男声部的雄壮水准。但是这种声音不适合唱康塔塔和安魂曲。也许可以胜任威尔第歌剧。所以话题再转到西欧。康塔塔和安魂曲,要求合唱团有飘逸华美的女声部。这对女歌手提出了另外的要求。高音嘹亮,共鸣位置偏上(我猜),不主张夸张的颤音(我猜),假声倒是值得鼓励的(我猜)。如果找一百个宋祖英合在一起,是什么声音?肯定不能唱康塔塔。这就是中国合唱团跟西方合唱团的区别。中国合唱团的女声偏弱,经常被男声压住,或者偏向“民族唱法”(仿佛一百个宋祖英)。但这种风格毕竟很适合唱红歌。只要成功地跟男声部融为一体,尽管不够飘逸,至少气势雄壮。气势雄壮的合唱,是很正经严肃的艺术。但是现在不流行这个了。前两年上海彩虹合唱团忽然走红,靠一首《你把我家钥匙放哪了》和《感觉身体被掏空》出名。我慕名听了一遍。心里哼一声。这是典型的形式跟内容脱节的栗子。合唱是一本正经的艺术。如果想用它调侃,玩出幽默感,还要保持优美,谈何容易。用唱红歌的方式是行不通地。从作曲到声部设计都不成功。瞧瞧,现在这个合唱团又沉下去了吧?业余就是业余。男声跟女声音域相差八度,想做到成功融合,需要大量训练,最好有严良堃那样的高手来调教。并不是写字楼小白领下班之后集合到一起练习几天就行的。即便融合之后,还有音色的问题。你想做到北朝鲜那样,并不难。但是这不解决问题。更何况,定位于上海白领,声音要年轻时髦,还要扎根于吴侬软语。路漫漫其修远矣。

所以没事儿还是老实弄几个歪果仁的CD包子来听听吧。去年我买了一个合唱包子。大约四十张碟。囊括各种风格名曲。康塔塔安魂曲应有尽有。再就是最近听的理查施特劳斯《一天时光》。整个四段歌曲,全靠男声合唱团挑大梁。上天入地,张弛有度,刚柔相济,既不嚣张,也不娘炮,分寸得当,真乃叹为观止。这需要作曲家的天才和修养,也需要合唱团的技术和造诣。其实很多合唱我并不太喜欢。例如意大利和俄国歌剧中的那些合唱段落。还是德国歌剧好,基本没有出现过滥用合唱的情形。好像除了瓦格纳偶尔一试,理查施特劳斯和普菲茨纳等人,都不肯在歌剧里安插合唱。

至于无伴奏合唱 ,它现在有个时髦的称呼名叫阿卡贝拉,咳咳,也不是我的菜。原因不解释。 本帖最后由 jdai 于 2017-8-9 16:24 编辑
jdai
资深泡菜
合唱团员最好千人一面,大家嗓音相同,合唱声音才整齐干净。个人的嗓音辨识度不应受到鼓励。哪怕是金嗓子,在合唱团里也不应跳脱出来。这跟交响乐团和室内乐团的基本道理是一样的。个人技术再好,没有团队默契就是个渣。中国的合唱团,就是不如北朝鲜和苏联合唱团的声音整齐划一。红歌对合唱团的要求并不苛刻,只要整齐,基本就是满分。红歌一般没有多声部跟和声的讲究。只要尽心尽职唱好分配给你的男高音或女高音或中音低音就好。我曾经认识几个业余合唱团的成员,其实都是普通吃瓜群众,平时喜欢唱歌而已。他们对古典音乐一窍不通也毫无兴趣,平时从不提及声部对位变调之类问题,因为他们排练的曲目里根本没有复调声部。业余合唱团跟专业合唱团的区别,一般就是专业合唱团能唱到更高的音域,另外,业余合唱团的声音不如专业团整齐,总是能听到几个特别有辨识度的歌者。而这些嗓门尤其嘹亮的歌手,显然很享受自己独自凌驾于集体声音之上的成就感。但是做为合唱团来说,比起北朝鲜人民军合唱团或者苏军红星合唱团差远咯。北朝鲜和苏联合唱团,首先都有强悍整齐的男声部,其次,女声部的中音区也相当浑厚。中国的合唱团,能够把男女声部融合到一起,毫无个别奇葩歌手凌驾与众人之上,就算不错了。就可以演《黄河大合唱》了。剩下的难度在于几个声部的训练,交给严良堃就可以了。《黄河大合唱》是唯一有复调声部的中国合唱作品。最后一段“怒吼吧黄河”在复调和对位方面的设计相当丰富可观。在第一句咆哮般的引子,“怒吼吧,黄河”重复两遍之后,男女声部交错配合,改用不慌不忙的行板速度,唱了一段赋格结构,“掀起你,掀起你的波涛”。即便听不清歌词,也能感受到层层波浪前赴后继往岸上扑来的动感。上个月严良堃去世了。他带走了一个时代。(待续)

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告