正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:52829 回帖:1851
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.221
既然扯远了,索性就继续,嘿嘿

哥德尔、艾舍尔、巴赫 (豆瓣)
https://book_douban_com/subject/1291204/

一本奇书,多年前已经知道,一直没看,觉得不积累足够的营养是看不懂的,也许现在可以看看了

数学(逻辑),绘画,音乐,奇妙的统一了? 本帖最后由 片儿川之歌 于 2018-4-3 18:27 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
舟舟40岁了,一年仅演出5场|舟舟|艺术团|胡厚培_新浪新闻
http://news.sina.com.cn/c/2018-04-03/doc-ifyteqtq2875962.shtml

全国居然有300W唐氏患者家庭
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2018-4-3 11:58
曾有※※音乐学院教授还是院长,举行普及讲座,标题就是《音乐何须懂》。白岩松也曾以资深爱乐者身份发表类似文章,意思就是,小白也可以听马勒。所以音乐究竟要不要弄懂,怎样才算懂,标准是什么,其实是很费口舌的话题。我认为,音乐还是要懂的。其余不解释。

是,那么多天才搞出的一套东西,能深入理解的人很少的,就像微积分一样,绝大多数人就学了点皮毛,包括985的,门槛还没摸到呢

不听古典的人反而知道古典深奥,直接就一句话“听不懂”,承认自己不行。

周海宏教授,现任※※音乐学院副院长、※※音乐学院音乐学研究所处长,专职研究员。主要从事音乐心理学、音乐美学教学与研究工作。坊间称他为当前中国音乐心理学研究第一人,是公认的积极于音乐普及工作的中国第一人。主要著作《家有琴童》、《走进音乐的世界》、《音乐其表现的世界》等。

《音乐何须懂》,大概是为了普及,先把人拉进来再说,起个雷人的题目吸引人,营销手法而已,倒也理解他们的做法。周海宏研究心理学的。他们本身水平不至于那么差吧?

我只知道水深,估计再修炼也高不到那,我就是喜欢,棋臭瘾大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 65.664
片儿川之歌 发表于 2018-4-3 11:17
扯远了,哈哈,您想象力太丰富了

曾有※※音乐学院教授还是院长,举行普及讲座,标题就是《音乐何须懂》。白岩松也曾以资深爱乐者身份发表类似文章,意思就是,小白也可以听马勒。所以音乐究竟要不要弄懂,怎样才算懂,标准是什么,其实是很费口舌的话题。我认为,音乐还是要懂的。其余不解释。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2018-4-2 20:15
潜台词是,你们不喜欢,是因为你们没理解。像贝多芬这么伟大的,你们没资格说不喜欢,更没资格说他某某东西不好。

在很大程度上,这么说的确是对的。无忌历来很多小白都喜欢理直气壮地挑战经典否定名家。有鉴于此,我也就不打算进一步举证,说我确实是听得懂贝七交了。就当我是贝多芬小白吧。在更高的角度说,贝多芬已经足够伟大,不需要获得每个人认可,也不需要每个曲子都获得普遍认可。只要是贝多芬的曲子,就足够珍贵。好比达芬奇毕加索,任何一幅涂鸦,都价值连城。

扯远了,哈哈,您想象力太丰富了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
agnostic 发表于 2018-4-2 15:49
是不是应该先定一个什么叫不失衡的标准呢?喜不喜欢根本不应该拿来作为评价,而是应该先想想能理解多少。吹鼓手又是什么东东??

不好意思,我说的“吹鼓手”就是管乐演奏者,我没说清楚,网上聊天时间精力有限,说话比较随便一点,见谅,哈哈

BPO那些吹鼓手,我印象挺深的,气质不错的说,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
agnostic 发表于 2018-4-2 15:49
是不是应该先定一个什么叫不失衡的标准呢?喜不喜欢根本不应该拿来作为评价,而是应该先想想能理解多少。吹鼓手又是什么东东??

潜台词是,你们不喜欢,是因为你们没理解。像贝多芬这么伟大的,你们没资格说不喜欢,更没资格说他某某东西不好。

在很大程度上,这么说的确是对的。无忌历来很多小白都喜欢理直气壮地挑战经典否定名家。有鉴于此,我也就不打算进一步举证,说我确实是听得懂贝七交了。就当我是贝多芬小白吧。在更高的角度说,贝多芬已经足够伟大,不需要获得每个人认可,也不需要每个曲子都获得普遍认可。只要是贝多芬的曲子,就足够珍贵。好比达芬奇毕加索,任何一幅涂鸦,都价值连城。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
片儿川之歌 发表于 2018-4-1 18:37
您说的对,第二乐章也有管乐,我看视频特别喜欢看几个吹鼓手,他们颇有气质,哈

总体结构,JDAI说的没错,确实比较失衡。贝交总的来说,单数的比较出色,喜欢7的人也不少,7毕竟有亮点,足够吸引人。我听一二乐章还觉得可以,三四乐章不太喜欢。

贝七交第二乐章是有管乐。至于是否有长笛独奏段落,没什么印象。我只记得是整个木管声部。是否最喜欢贝7交已经成为一个有品位的标志。潜台词是,你们这些菜鸟眼里只有贝五六九。那部以富特文格勒为主角的电影中,好像有德国军官说,最喜欢贝7交。在我看来,贝七交的三四乐章反而是比较中规中矩的。不算很抢眼,至少不突兀。但是第一第二乐章我确实不太喜欢。是那种形式感的不舒服。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 49.55
片儿川之歌 发表于 2018-4-1 18:37
您说的对,第二乐章也有管乐,我看视频特别喜欢看几个吹鼓手,他们颇有气质,哈

总体结构,JDAI说的没错,确实比较失衡。贝交总的来说,单数的比较出色,喜欢7的人也不少,7毕竟有亮点,足够吸引人。我听一二乐章还觉得可以,三四乐章不太喜欢。

是不是应该先定一个什么叫不失衡的标准呢?喜不喜欢根本不应该拿来作为评价,而是应该先想想能理解多少。吹鼓手又是什么东东?? 本帖最后由 agnostic 于 2018-4-2 15:50 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
agnostic 发表于 2018-3-31 00:18
某长笛手表示贝7第二乐章里的那段独奏是他的保留曲目

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 49.55
某长笛手表示贝7第二乐章里的那段独奏是他的保留曲目

jdai 发表于 2018-3-19 14:25
贝多芬交响乐的好录音多得很。演绎佳录音好的。我从不为这个纠结。这就是买CD的好处。即便对卡拉扬无感,也有阿巴多,拉特尔,海汀克,克伦佩勒,巴伦博伊姆,哈农库特,等等等。至于贝七,我并不特别喜欢。也不太理解为什么别人这样喜欢。因为第二乐章的别致优雅?我感觉贝七第一乐章太嘈杂,太乡土,主要原因是管乐太粗糙豪放,油腻得很。第二乐章忽然走了另一个极端,管乐忽然全消失了,变成了纯粹的弦乐演奏,美虽美矣,过于甜腻。第一乐章油腻,第二乐章甜腻。这种结构跟贝多芬9部交响乐整体上的浑厚凝重产生了违和。总体来说,我还是喜欢古典主义的贝多芬交响乐。从第一到第五。第六到第八我不太喜欢。第九又可以了。他的浪漫主义其实开了一个危险的头,那就是恣意妄为,不讲究均衡。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
最近好奇听了一点苏联作曲家的交响乐。是正宗的苏联作曲家,根红苗正的※※※红人。譬如吉洪·赫连尼科夫,就是曾经迫害普罗科菲耶夫,差点让他饿死的那个文化部官员。难听至极。原本我以为我会带着客观公正的心态,结果不能。他的作曲技巧不可谓不高,对位复杂,节奏快速多变,不协和音和无调※※※信手拈来。但是,三观不正,宛如相由心生,想装好人都装不出来。就说这些了。还有格里埃尔。他的名声比赫连尼科夫好点。但曲子还是很假。所以,总而言之,苏联音乐,可以去死了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2018-3-22 17:32
我墙裂不认可看视频。说明耳朵没用。

这个不能苟同呀,我还在初级阶段,看到演奏画面还是获益多多,音乐本身是抽象的,补充点具象有助于理解和感受
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
片儿川之歌 发表于 2018-3-22 13:13
谢谢科普,贝布马勃舒的作品我比较喜欢,真佩服他们能写出这么庞大的作品,神人呀

除了听,我也喜欢看视频,有了画面,信息立体化,感受更全面。有些特殊视频,比如阿巴多大病后指挥的贝三第二乐章,看的人蛮揪心的

我墙裂不认可看视频。说明耳朵没用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2018-3-19 14:25
贝多芬交响乐的好录音多得很。演绎佳录音好的。我从不为这个纠结。这就是买CD的好处。即便对卡拉扬无感,也有阿巴多,拉特尔,海汀克,克伦佩勒,巴伦博伊姆,哈农库特,等等等。至于贝七,我并不特别喜欢。也不太理解为什么别人这样喜欢。因为第二乐章的别致优雅?我感觉贝七第一乐章太嘈杂,太乡土,主要原因是管乐太粗糙豪放,油腻得很。第二乐章忽然走了另一个极端,管乐忽然全消失了,变成了纯粹的弦乐演奏,美虽美矣,过于甜腻。第一乐章油腻,第二乐章甜腻。这种结构跟贝多芬9部交响乐整体上的浑厚凝重产生了违和。总体来说,我还是喜欢古典主义的贝多芬交响乐。从第一到第五。第六到第八我不太喜欢。第九又可以了。他的浪漫主义其实开了一个危险的头,那就是恣意妄为,不讲究均衡。

谢谢科普,贝布马勃舒的作品我比较喜欢,真佩服他们能写出这么庞大的作品,神人呀

除了听,我也喜欢看视频,有了画面,信息立体化,感受更全面。有些特殊视频,比如阿巴多大病后指挥的贝三第二乐章,看的人蛮揪心的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
片儿川之歌 发表于 2018-3-19 12:10
语句不通,更正一下,免得被老司机纠错

我木耳,器材简陋,听过N个版本的贝七,这个开盘带的转制确实好,听感很好,咋个好法俺不会形容。自我感觉,也许不正确哦,请您自己亲自测试然后点评

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
补充说明一下,除了大编制交响,一般来说,好的CD也很不错

小编制的高格式,似乎反倒失去了特有的松香味?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2018-3-17 10:51
。。。
就像当年米高梅和20世纪福克斯的彩色电影,跟如今的新电影差距甚大,但是谁会介意《乱世佳人》《芙蓉出水》《雨中曲》色彩不好看呢。

在可行的经济方案下最求更好的音质是爱好者永恒的追求

除了数码母带,目前风行的一种方式是把黑胶转换成高格式数码文件,大概是这些黑胶已经过了版权保护期,所以合法。俺在做些研究测试,稍后报告一下,也提供样品给大家测试

如此,黑胶的品质,数码的便利,结合在一起,一个较好的经济便利的高音质方案成型了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
片儿川之歌 发表于 2018-3-17 00:35
找不到好音乐?来这里轻松下载DSD等高规格音乐资源!_Alexlux_新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_638412770102wbdf.html

“Pristine Classical
Pristine Classical的创始人Andrew Rose原本是BBC广播电台的资深工程师,2004年辞去工作,开始研究将78转唱片转录为数字文件,并且在2005年创立网站,是网路上最早提供音乐文件下载的网站之一。”

※※录音不错的解决办法,大公司经常糟蹋这些宝贵的录音,出了些伟大啊传奇啊的废品

最佳方案是把录音母带转为数字文件。用黑胶转录还不够理想。大公司重整的※※录音,以及大公司本身的※※录音,质量有好有差,这是技术局限和※※眼光所致。能够留下录音,已经善莫大焉。卡鲁索和克莱斯勒甚至海菲茨的录音,音质都不理想。总比没有强。当时也只能做到这样了。EMI是最晚采用立体声录音的大厂牌,偏偏EMI旗下的演奏演唱大师最多。有不少人责怪EMI暴殄天物,那么多优秀的演绎被录成了单声道。但我并不以为意。因为这些单声道听起来足够温暖动人。就像当年米高梅和20世纪福克斯的彩色电影,跟如今的新电影差距甚大,但是谁会介意《乱世佳人》《芙蓉出水》《雨中曲》色彩不好看呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
找不到好音乐?来这里轻松下载DSD等高规格音乐资源!_Alexlux_新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_638412770102wbdf.html

“Pristine Classical
Pristine Classical的创始人Andrew Rose原本是BBC广播电台的资深工程师,2004年辞去工作,开始研究将78转唱片转录为数字文件,并且在2005年创立网站,是网路上最早提供音乐文件下载的网站之一。”

※※录音不错的解决办法,大公司经常糟蹋这些宝贵的录音,出了些伟大啊传奇啊的废品

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大编制的曲子,还是高码率的播放效果好多了,试了试黑胶转录的克伦佩勒舒9,24-192,效果蛮好的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.653
vic0561 发表于 2018-3-16 12:58
库客/KUKE,纯古典,有些爵士,在线支付,价格不算贵。

CD也是我的主要音源,但只能在家里听,也抓轨了一些,但多了就懒的抓了。下载费事一点,但乐友分享的也有很多优质的资源。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
vic0561 发表于 2018-3-16 12:58

谢谢!我也同意您的观念,支持正版,付一些费用是应该的,重在视听的环境和质量。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 49.031
年内主力装备
NIKON Z 9
NIKON D5
redrock2011 发表于 2018-3-16 12:51
您用的这个是哪个在线软件?如何付费的?我目前在用Tidal,感觉听古典不是那么方便,专辑搜索也不强大。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 49.031
年内主力装备
NIKON Z 9
NIKON D5
redrock2011 发表于 2018-3-16 12:51
您用的这个是哪个在线软件?如何付费的?我目前在用Tidal,感觉听古典不是那么方便,专辑搜索也不强大。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
vic0561 发表于 2018-1-14 22:41
古典音乐的资源浩如烟海,版本也在不断地增加,随着时代的发展,聆听方式也更加丰富多彩。坚持听正版,买正版应该是爱乐人的基本原则。我最烦下载,除了听CD,现在的一个主要涉猎方式是听在线付费音乐,内容很丰富,质量也不错,虽然由于版权的原因,不是所有想听的版本都能够听到,但是对于曲目选择可以说是足够广泛了,够听的了,而且估计也会越发展越好。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
片儿川之歌 发表于 2018-3-14 19:24
I can`t agree more.

意思是“说得再好不过了”。

这样翻译,理解起来就容易了。我们应该自觉维护伟大汉语的纯洁性。虽说每种语言都在发展变迁,但我们还是应该采取谨慎保守的态度。近年来网络语言有各种花样噱头,我也赶时髦试过一些,后来发现,没有噱头才是最好的噱头。我现在一律不用装饰性的虚词比如哈哈之类。历来我的乐评帖子,人名地名一律不采用外文原文,全部采用中文译名。偶尔也用一下overwhelming之类的英文噱头,那也主要是因为这个词很难用一个具体的中文词汇代替。勉强可以用“不知所措”“懵了”代替。有的曲名,例如约翰亚当斯《riding in a fast machine》,最早是我翻译成“飞车疾驰”的,然后被其他人用在国内古典乐杂志和乐评文章上了。当然这不算什么高难度。有一段时间我翻译国外乐评和唱片说明书较多。我喜欢在文章中大量采用中国成语和歇后语。我认为中国的四字成语和各种歇后语、俚语,是汉语表现力最强大之处。它让语句读起来非常简短有力生动精确。这一做法收到了两种极端评价。有人觉得很好很信达雅。有人认为,让歪果仁说中国成语,感觉怪怪的,不符合洋人的文化背景。但是不管怎么样,我通常不写欧化汉语,比如“不能同意更多”。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: #关于古典音乐之我见(第四期)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试