正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:27218 回帖:889
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.754
AT变速器M(S)档有迟滞,不如机械M档直接。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 42.88
lazymuthaf 发表于 2016-04-11 02:28
我就想问一下,手动档车刹车的时候需不需要同时踩下离合踏板。

不需要
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
禁言中
泡网分: 0.058
mdes74 发表于 2023-08-21 12:12
你要是跑过国内山路基本没有你说的情况。显然你肯定没跑过,凭自己想象。

国内山路下坡普通小车挂3档速度你就嫌不够快了,得4档或以上。  180度小急弯下坡才会切到2档,很少很少要切1档,除非结冰下坡弯道才有机会切1档。 在318国道碰到过超长下坡,...
是你自己说用1档的啊。如果用3、4档,那个下坡速度你说不踩刹车,我认为那就是吹牛啊。只能说刹车配合档位,踩刹车比较少。拐弯还是要带一下刹车的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
禁言中
泡网分: 4.688
陈大忽悠 发表于 2023-08-21 11:11
1档理论上是可以,但是你这个速度开几百米的甚至一公里的坡度是可以的,但是山区如果几十公里十几公里,我不信你一直1档跑。 如果你是只跑几百米的下坡还可以

你要是跑过国内山路基本没有你说的情况。显然你肯定没跑过,凭自己想象。

国内山路下坡普通小车挂3档速度你就嫌不够快了,得4档或以上。  180度小急弯下坡才会切到2档,很少很少要切1档,除非结冰下坡弯道才有机会切1档。 在318国道碰到过超长下坡,唯一带来的问题就是冬天发动机低温告警,因为挂挡下坡时间太久发动机不喷油发动机余热全散了就低温告警了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
mdes74 发表于 2023-08-15 18:42
还真是可以, 1档的牵制力还是很强的 排量越大牵制力就越大 车速可以牵制在10km/h 以下

1档理论上是可以,但是你这个速度开几百米的甚至一公里的坡度是可以的,但是山区如果几十公里十几公里,我不信你一直1档跑。 如果你是只跑几百米的下坡还可以
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
老坛泡菜
泡网分: 33.827
手动的有些时候还能救急,当你打不着车的时候,还可以挂一档或者倒档,点火脱困。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
海南省
禁言中
泡网分: 4.688
陈大忽悠 发表于 2023-08-14 12:04
“山区下坡行驶,只使用挡位变换来控制车速,无论过多少弯,下多大坡,都不需要使用刹车踏板。”这有点吹牛逼,靠档位控制车速可以,但是完全不需要刹车踏板,纯属吹牛逼。只能说少用刹车踏板
还真是可以, 1档的牵制力还是很强的 排量越大牵制力就越大 车速可以牵制在10km/h 以下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
老坛泡菜
泡网分: 39.696
片云只鹤 发表于 2023-08-13 10:00
楼主省省吧,跟公公们分享性经验有意思吗?不残忍吗?

嘴巴不干不净,在无关话题里提性的,不是大头就是小头,多半有问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
“山区下坡行驶,只使用挡位变换来控制车速,无论过多少弯,下多大坡,都不需要使用刹车踏板。”这有点吹牛逼,靠档位控制车速可以,但是完全不需要刹车踏板,纯属吹牛逼。只能说少用刹车踏板
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
子版版主
泡网分: 92.371
内容贡献勋章
手动挡车很好玩。

有一次车停在下坡路上,我一看这情况,起步前都没有启动发动机,只是打开电门,挂上档,松开手刹,然后车子自行前移并且自己就点火启动了。

除此之外,手动挡好玩的还有不少场景:

1,起步时升档到2档或3档保持该挡位一直加速,到满意速度后切入5档巡航。
2,离开高速公路或者快速路时保持5档不变一直到低速状态,再打算踩加速踏板时,根据尾速直接切入3档或2档,甚至1档。
3,山区下坡行驶,只使用挡位变换来控制车速,无论过多少弯,下多大坡,都不需要使用刹车踏板。
4,推车启动发动机
5,不踩离合器,直接摘档入空挡
6,双脚离合降档,口诀是“踩摘轰踩挂”,“轰”是在两脚离合间,挡位挂在空挡时,补一下油。

有了手动挡跑山路的经验,我第一次开自动挡车跑山路时还心里打鼓,难道要用刹车控制速度了?这辆车没有手动模式,只有低档模式。最初还使用低档位下坡,后来开得熟了,发现我这台车的自动挡非常聪明,下坡时不给油基本不会升档。这下子方便了,再遇到下坡也没必要使用低速档了,就是一路“D”档,也不需要踩油门,也不需踩刹车,就是依靠转动方向盘和车辆自动变速器的功能在直线下坡时会微微增速,然后在弯道处由于转弯会自然减速。下一个直行段落再自然提速,下一个弯道再自然减速,周而复始,这真是完美下坡驾驶。北京郊区山路路况极佳,弯道众多,景色优美,是跑山路爱好者的天堂。驾驶这样一辆自动挡车,比过去用手动挡还爽。

所以手动档很好玩,也有自动挡很好玩的车。

不过这种自动档车只遇到这一个。开别的自动挡车,包括现在开CVT的车,下坡都做不到上面那样完美,都需要手工干预才行。幸好现在的车有方向盘下面的换挡拨片,下坡时加减档还算方便,而且不需要切入M档,直接D档就可以干预挡位。前几天走山路,跟在另一辆车的后面,遇到弯道它频频踩刹车,我则完全依靠换挡拨片的操作来控制速度。我后面还有车,不知道它的驾驶者看到前面两辆车,一辆车刹车灯总亮,另一辆车刹车灯总不亮,作何感谢?会不会过来跟我说,你的刹车灯是不是坏了?哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 239.105
内容贡献勋章
年内主力装备
★ D-LUX2
★ D-Lux 7
★ JKM-AL00b
片云只鹤 发表于 2023-08-13 10:00
这个比喻极致
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 239.105
内容贡献勋章
年内主力装备
★ D-LUX2
★ D-Lux 7
★ JKM-AL00b

雪夜冰河 发表于 2016-04-11 02:23
不服来咬我啊!
没有乐趣还受罪那只有两个原因:
1、你不会开手动挡
2、没开过好的手动挡
很多键盘都表示自己十几年驾龄,手动开得好的很,但就觉得左脚抽筋——我告诉你,就这一点我就断定你就是不会开!——这么说吧,如果你开车有超过十分之一时间在踩离合,那...

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

蛮猴 编辑于 2023-08-13 17:04
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 5.707
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
资深泡菜
泡网分: 18.173
你们这些喜欢开手动的 应该都不是重庆上班族把

来重庆 每天堵在坡道上 看看还有心情手动不

除了那些还没到年限 没钱换车的 或者干活的很破旧的小长安  

除非手动发烧友 重庆一般人哈 基本能自动的都换自动了 包括出租车
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
泡菜
泡网分: 11.168
年内主力装备
NIKON D7100
NIKON D800E
烂菜烧包 发表于 2016-04-13 12:27
开熟了手动挡确实是很惬意的事。
自动挡在塞车时也是右脚需要不断的动作,但左脚和右手是闲着的
手动挡右脚需要不断的动作,相比自动挡,左脚和右手也偶尔动作一下,反正闲着也是闲着
所以实际上没多大差别
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
贵州省
泡菜
泡网分: 11.168
年内主力装备
NIKON D7100
NIKON D800E

登录后可直接显示原图

雪夜冰河 发表于 2016-04-11 02:23
不服来咬我啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
贵州省
资深泡菜
泡网分: 24.459
雪夜冰河 发表于 2016-04-13 17:17
哎,本来是分享一下,还写一大堆操作经验(另一贴子里:https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1565986&page=3&ordertype=1#pid66024344),告诉大家开M...

今天试了一下,很有意思,特别是从较高速度降下来准备等红灯,收油直接5挡入空挡,少踩一下离合,轻松很多,感谢楼主分享。
只是有一点,我的车子最合适的换挡时机一般不是我喜欢的那个时间点,可能是普通菜车调教的原因,更喜欢转速高一点换挡。楼主能够拥有一台最适合自己驾驶脾性的车子很幸运,为你感到高兴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 17.39
开自动档的时候,相对手动档要紧张一些。

手动档开着顺心:启动、停车和行驶都心情放松。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
泡网分: 5.734
雪夜冰河 发表于 2020-12-31 15:23
正解,严重堵车还插来插去?常在路上跑的都知道,那些插来插去的,过很长时间多半还在你旁边
上一楼说的路我真经历。这种环路上开法就是拉开距离开法,没人插的。这种路堵主要原因是出口有并入和往出口走的。
你不从这口出,那最里边道跑,没人干扰你,慢慢开就是了。

键盘大师们给手动出的各种幻想难题,什么累断腿、蠕动死,高架坡起不了,实现中基本都不是个事。
绞尽脑汁想否定手动的优势,实实在在的存在,驾驶感好,省油,最重点是开的人喜欢,没办法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.991
Boulevard 发表于 2020-12-31 13:43
我也堵过你这种路,正确开法是拉开2车距离。插?插呗。插哪去

正解,严重堵车还插来插去?常在路上跑的都知道,那些插来插去的,过很长时间多半还在你旁边
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
正版云飞扬 发表于 2020-12-31 09:27
真心请教
严重拥堵,前进5米停3-5秒,再前进5米停3-5秒的路况(避免旁边车道有车插队要跟得很紧),如何做到不老踩离合器
我开车的路大概70%是这种路况(早晚高峰北京东五环)
我也堵过你这种路,正确开法是拉开2车距离。插?插呗。插哪去
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.104
4s店已经买不到手动当的车,说白了手动当是被市场淘汰的落后技术
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.883
车子就是个代步工具,老板根本就不开车,所以说会不会开车不重要,可有的人非要以开自动挡而觉得高人一等,很有钱的感觉,那就是自欺欺人了,掩盖不了自己是个笨蛋的事实。手动挡开到左脚腿软,真的是不会熟练驾驶,离会开车还差得远,就像会写字,但不一定就是字写的好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.517
内容贡献勋章
正版云飞扬 发表于 2020-12-31 01:30
行进中换挡无离合可以理解,堵车路况怎么做到无离合起步停车
熄火挂1档,点火走人
本帖由 MI+9 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 51.006
空山sun 发表于 2020-12-18 14:24
过几年都是电动车,还怎么手动

驾校有带MT变速箱的纯电动车,货车也有电动MT的,轮上扭矩区间更大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
bigooo 发表于 2020-12-23 19:44
38也是这个观点,不是对车的档位转速配合非常熟悉,再加上练习的话,不仅难受,而且废车。

行进中换挡无离合可以理解,堵车路况怎么做到无离合平稳的起步停车 本帖最后由 正版云飞扬 于 2020-12-31 09:35 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
真心请教
严重拥堵,前进5米停3-5秒,再前进5米停3-5秒的路况(避免旁边车道有车插队要跟得很紧),如何做到不老踩离合器
我开车的路大概70%是这种路况(早晚高峰北京东五环)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.991
Boulevard 发表于 2020-12-30 09:20
我在天三堵的地方开手动车,从没觉得手动车有啥累,溜神玩手机喝水,照开不误。

经常有人说“玩”手动档,“玩”无离合——“玩”这个字看上去很轻松,其实说明他们还没有达到能“用”的程度——曾经看到一个视频中一小伙自称会“玩”无离合换档,但看到他演示某个“特定档位”能“无离合”换档时,紧张的状态和生硬的动作表明,这个“玩”表示没法实用,只能偶尔秀一下而已……
还有一些人,自称玩了几十年的手动,绝对高手,但起步却常遭人插队,于是报怨手动档油门迟滞严重……这其实是手动和自动最大的区别——自动档开的反应慢一般是车的问题,而手动反应慢就是司机的问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lauyong 发表于 2020-12-26 09:00
我也喜欢手动档,手波的确好玩,但仅限于玩。日常用车我还是乖乖的用自动档,尤其在我们这种天天堵车的地方。
我在天三堵的地方开手动车,从没觉得手动车有啥累,溜神玩手机喝水,照开不误。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.089
rajiao 发表于 2020-12-26 11:10
你应该被摔废了

无话可说就人身攻击,嗯。很符合你的道德水平和智商。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我不止说开手动档有乐趣,还要说开手动档很享受
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试