正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:112222 回帖:409
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 44.862
众测俱乐部标识
收藏学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 3.856
selaoyeye 发表于 2016-12-18 10:38
喜欢这样的帖子,这才是玩相机学习拍照。

谢谢支持!

ps2zhuantou 发表于 2016-12-18 10:43
顶技术贴

谢谢帮顶!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.005
顶技术贴
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.106
喜欢这样的帖子,这才是玩相机学习拍照。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
zw12007 发表于 2016-11-25 12:12
好贴,楼主用心了。高ISO效果很难接受,1600是极限,平时基本200,所以也没怎么用过DR400。以后有机会试下。不明白为什么要ISO800才能使用DR400,是有什么原因么?

谢谢支持。就跟主贴里的说的一样,根据ISO800这条线索,当设置为DR400时,富士机器曝光时,针对高光区域和阴影区域使用了不同的ISO。例如:高光区域使用ISO200,中间灰度区域使用ISO400,阴影区域使用ISO800,使得整个场景的光比平衡以保留更多细节。所以ISO设置需要800或更高。这样猜测,也能解释为什么在“动态范围”400的情况下,高光区的噪点并未增加(因为用了更低的ISO值)

雨田 发表于 2016-12-17 12:59
好贴,顶起!

谢谢帮顶!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.215
好贴,顶起! 本帖最后由 雨田 于 2016-12-17 13:01 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.179
好贴,楼主用心了。高ISO效果很难接受,1600是极限,平时基本200,所以也没怎么用过DR400。以后有机会试下。不明白为什么要ISO800才能使用DR400,是有什么原因么?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

5000wu 发表于 2016-11-24 11:46
我天,如此强帖,连沉默多年的我也忍不住跳出来大喊一声“好贴!!!”

潜水艇啊!受宠若惊!

sxwuda 发表于 2016-11-23 22:09
太强大了!如此好的文章,富士真是应该把你写的放进官方说明文档!

这么有钻研精神的楼主,钦佩之至!

谢谢夸奖。过奖了,只是一点从用户视角出发的细微心得,哪有官方那么权威。

初哥上路 发表于 2016-11-23 23:19
强帖,马克一下慢慢学习

谢谢阅读,多交流。

再学习 发表于 2016-11-24 09:53
不错,平时要把刀磨好,砍柴时才会爽!

正是,年龄越大越觉得老辈子们的道理有道理。

licenf 发表于 2016-11-24 09:57
辛苦

谢谢支持。还好,玩嘛,就不觉怎么辛苦了。

niwashi 发表于 2016-11-24 11:28
非常感谢楼主的解说,很通俗易懂的解释。

富士论坛如果多一些像您这样的人才,富士才能得以发扬其精髓。

顺便鄙视一下某些人,跟个小丑一样挑事。

谢谢支持,人才不敢当,过奖了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.071
我天,如此强帖,连沉默多年的我也忍不住跳出来大喊一声“好贴!!!”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.057
众测俱乐部标识
非常感谢楼主的解说,很通俗易懂的解释。

富士论坛如果多一些像您这样的人才,富士才能得以发扬其精髓。

顺便鄙视一下某些人,跟个小丑一样挑事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.714
辛苦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.151
不错,平时要把刀磨好,砍柴时才会爽!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.109
强帖,马克一下慢慢学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.211
太强大了!如此好的文章,富士真是应该把你写的放进官方说明文档!

这么有钻研精神的楼主,钦佩之至!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.841
感谢长文,楼主辛苦!!!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
afom 发表于 2016-11-21 12:31
有论有据,值得推荐.

谢谢赞扬。

anotherone1985 发表于 2016-11-21 21:54
干货…………

谢谢。

1971zhangjunling11 发表于 2016-11-23 15:21
很好

谢谢捧场。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.718
很好
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.199
干货…………
本帖由 iPhone7,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.356
有论有据,值得推荐.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
米饭团子 发表于 2016-11-21 03:13
专门注册了账号来感谢楼主,逻辑清晰,有理有据,赞赞达...

受宠若惊,谬赞了。多多交流。

后来遇见 发表于 2016-11-20 03:35

谢谢夸奖。

本帖由 iPhone8,4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
专门注册了账号来感谢楼主,逻辑清晰,有理有据,赞赞达
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.193

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
xxuwwei 发表于 2016-11-17 07:30
太专业了,测试的真不容易,先顶一下再慢慢学习

过奖了,互相学习。

alfoxz 发表于 2016-11-17 11:07
开始一直未搞明白这几个参数的具体作用,相机基本上都是设置在DR400来拍的。
深度好文,必须认真学习。最后总结的部分直接收藏在手机记事本里面了,方便拍照时临时抱佛脚,哈哈!

谢谢夸奖。

忘文鸟 发表于 2016-11-17 16:44
深入浅出的传道受业解惑,良心贴。

不敢当不敢当,分享一些心得而已,供大伙儿参考。

Linglasses 发表于 2016-11-17 17:56
再顶好贴!

谢谢两年来拍了无数好片的大神帮顶。

罗亚 发表于 2016-11-17 19:18
这个贴绝对是正能量好贴,看了贴子我把富士和索尼都设置成自动了,这样碰到大光比,机器能帮上我的忙。我同时有NEX7,NEX7里也有DRO动态范围优化,里面有LV4好几档,还有自动HDR,和富士的自动动态设置差不多。

对,了解了相机逻辑就知道啥情况下可以放心交给机器了。NEX7我也有一套,好久没碰过了,当年APS-C旗舰颜值也颇高,可算好机一台。SONY机器我一般只玩RAW,所以没像这样研究过JPG。全幅的ARW后期拉起曲线来非常爽,似乎有无穷的潜力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.371
这个贴绝对是正能量好贴,看了贴子我把富士和索尼都设置成自动了,这样碰到大光比,机器能帮上我的忙。我同时有NEX7,NEX7里也有DRO动态范围优化,里面有LV4好几档,还有自动HDR,和富士的自动动态设置差不多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 68.819
年内主力装备
2210132C
RICOH GR III
RICOH GR IIIx
再顶好贴!
本帖由 samsung+SM-C5000 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.109
深入浅出的传道受业解惑,良心贴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.158

开始一直未搞明白这几个参数的具体作用,相机基本上都是设置在DR400来拍的。
深度好文,必须认真学习。最后总结的部分直接收藏在手机记事本里面了,方便拍照时临时抱佛脚,哈哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.312
太专业了,测试的真不容易,先顶一下再慢慢学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
T+0 发表于 2016-11-16 13:39
推断严谨,通俗易懂,难得一见的深度好文!支持楼主,参与讨论。
2015年用X-T1做动态范围试验时曾发现一个有趣的玩法:当选用感光度包围(ISO BKV)曝光时,设置ISO800,DR400,ISO BKV+/-1,一次曝光得到的三张片中,其中曝光不足那一片为ISO400/DR400。设置ISO400,DR200,ISO BKV+/-1,曝光不足的那一片为ISO200/DR200,若曝光补偿+1可得到弥补,但另外两片则过曝。至于这种玩法得到的ISO400/DR400及ISO200/DR200是否名副其实?有待楼主和感兴趣的朋友去讨论验证。
感光度包围的另一个特点是三张片子具有高度吻合性,特别适合大光比片子后期合成。快门速度满足条件下无需脚架,更可以拍动像。
当DR400也不能满足现场光比,DR400+ISO BKV+后期合成=更大动态范围。

哈哈。兄弟你说的这个事情很有趣,必须要单独回复一下。当看到一张“ISO200, DR200”的JPG,确实很让人困惑。

这个问题我觉得是这样的:“ISO包围”所得的3张JPG,其实是共用了同一份原始数据(共用了同一个RAW);而所谓的“ISO包围”,其实只是一个完全靠后期实现的小把戏(就跟“胶片模拟包围”类似)。
换句话说,哪怕你最初只拍了一张RAW,然后通过机内的“RAW处理”菜单,也能得到跟ISO BKT一模一样的三张JPG。

我为啥这么认为呢,是因为有一些线索和实验可以佐证。最大的线索是说明书:
说明书说ISO包围只拍一张,然后通过“增感”和“减感”,来创建另外两张。这行为很诡异,完全不同于其他的例如“曝光包围”。“曝光包围”是真正的通过不同的曝光组合拍3张。

另外,“增感”和“减感”的字眼让人联想到机身的“RAW处理”菜单的“增感/减感处理”:
“增感/减感”就是将RAW进行后期处理,提亮或减暗照片,生成新的JPG。

次一些的线索是:使用ISO包围时,只有3张JPG,不能留RAW(一个都没有)。但“曝光包围”这一类真正的前期功夫却可以有3个RAW文件。这说明“曝光包围”是真实的3次曝光,3次采集光线,所以可以有3份RAW。而“ISO包围”只有一次曝光,只搜集一次光线,只有一份原始的RAW数据给3张JPG共享,所以最多只有一份RAW文件。“那至少应该有一份RAW啊?为什么一份都不让留呢?”,这个就得以小人之心来猜度了,我猜如果允许了RAW,那么结果是3张JPG,却只有一张RAW,势必会有很多人质疑:“另外两张RAW呢?”,所以压根一份RAW都不给,图个整齐清净。如果非要正大光明地解释,那我觉得是富士可能认为3张包围的目的就是提前将RAW的潜力进行了挖掘,认为包围之后不再需要RAW了,所以不用再留RAW了(我反正不信这个解释)。

所以我怀疑相机所谓的“ISO包围”,其实只是通过后期的“增感/减感”将同一份RAW数据处理成了3份JPG,然后硬生生给3张不同亮度的JPG标记了不同的ISO值而已。

至于“动态范围”:通过ISO包围得到的3张JPG因为共享同一份RAW,所以它们有相同的动态范围值(后两张沿用了第一张的DR值)。
那么出现“ISO200, DR200”也就不难理解了:还是因为3张JPG的DR值是一样的,而相机只在包围所得的3张JPG中改变了ISO这一单项数据而已。

所以说,要是咱的推理都成立,那么可以这样设计一个实验:
* ISO包围(1EV)拍一张(实际生成3张JPG)
* 用RAW+JPG拍一张,曝光参数跟ISO包围的第一张一样。然后用机内的“RAW处理”菜单对RAW进行“增感”、“减感”1EV,各生成一张新JPG(加上直出的一张也是总共三张)
* 6张JPG分成3对,两两对比,看疗效是否一样

对比的结果:
ISO包围第一张(ISO400) VS. 同样参数直接拍RAW+JPG中的JPG
ISO包围第二张(ISO800) VS. RAW处理中“增感”1EV,所创建的新JPG
ISO包围第三张(ISO200) VS. RAW处理中“减感”1EV,所创建的新JPG
先看这3对JPG的参数,左边是ISO包围所得的JPG,右边是“增感/减感”所得的JPG。注意右边的ISO值,并没有随“增感/减感”操作而变。
再来看实际效果,反正我是眼拙看不出区别(除了猴子的白肚皮因为打火机反光的原因亮度稍稍不同)。为了清晰,我将其中 ISO800_VS_增感1EV 放大了看猴子头吧,免得打火机的反光干扰:
在我的显示器上两只猴头真的是毫厘不差啊。也就是说,ISO包围中的+1EV那张JPG = 将RAW“增感”1EV;ISO包围中的-1EV = RAW“减感”1EV;ISO包围中的中间一片 = 将RAW机内直出。等式变换后:ISO包围 = “增感/减感”。
至于你信不信,我反正是信了,最后我的结论也就是说:

* “ISO包围” = 拍一张RAW,然后“RAW处理”中的“直出/增感/减感”各生成一张JPG,反之亦然。
* 后者还多出一张RAW

那么为啥这位兄弟你的测试中“动态范围”出现了漂移呢?我想你当时的参数设置可能是手动设置的“动态范围”400,然后先拍了ISO800的包围,所以第一次包围的结果是ISO800/1600/400+DR400的组合,其中就有一张ISO400/DR400的怪异组合;接着你降低ISO到400又进行一轮包围,这次因为ISO400,不满足DR400的要求,所以机器自动将“动态范围”降低到200(被迫降低的参数,机器会显示黄色字样,如果有印象还可以追忆当时情形),所以这次包围的结果最终得到了ISO400/800/200+DR200,其中就有一张ISO200/DR200的怪异组合。

至于“DR400”是否货真价实?肯定货真价实!因为DR400应用在RAW上(进而影响了所有由此RAW衍生而来JPG)。
那么"ISO200“是否货真价实?呵呵。。。
那么"ISO800“是否货真价实?呵呵。。。

咱们最后理一下“ISO包围”:

* ISO包围只是后期的结果,其效果等于“RAW处理”菜单中的“增感/减感”;
* ISO包围所得的3张JPG,因为共享了同一份RAW数据,因此3张JPG的参数除了ISO之外其它都一样,包括“动态范围”;
* 机器虽然只做了“增感/减感”操作,但它仍然硬生生修改了JPG文件里的ISO值,使得有的JPG出现了“ISO200/DR200”或“ISO400/DR400”一类的矛盾组合;
* “ISO包围”的效果,可以通过直接拍一张RAW,然后“RAW处理”中的“直出/增感/减感”,反之亦然,但后者还多出一张RAW,RAW依旧还是王道。存储卡够用,不妨一直开着RAW吧。
[/b]

这样一来,层主的最后一个问题:“当DR400也不能满足现场光比,DR400+ISO BKV+后期合成=更大动态范围?”
如果是跟单张JPG直出比,那么3张JPG合成确实是有更大动态范围。但如果与RAW相比,ISO BKT的3张JPG合成,与单张RAW+后期处理的动态范围差不多是一样的(甚至可能比RAW小)。DR400+“曝光包围”(3张RAW)+后期合成可以获得更大动态范围。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
司空见惯 发表于 2016-11-16 16:25
对头~~~具体情况具体分析,不是一成不变,但楼主的实践和测试给了我们前进的方向,值得肯定和赞扬

谢谢鼓励。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我终于搞明白了富士机器的“高光色调”、“阴影色调”、“动态范围”的作用了
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试