正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:112377 回帖:409
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.011
看完了,路人注册只为给楼主一个赞
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 3.856
Linglasses 发表于 2016-11-13 08:23
楼主的实验非常有意义!论坛里应该更多此类帖子

谢谢夸奖,同希望有更多的解惑帖子。

hofm 发表于 2016-11-13 08:45
非常好的贴子!有过程有数据,也有直观的结论。这下真的懂了,谢谢楼主!

不客气哈。谢谢夸奖!

人乐偕老 发表于 2016-11-13 09:04
学习!感谢!

客气客气,互相学习。

hector0715 发表于 2016-11-13 12:22
先收藏起来

谢谢。用得着时再来查。回头还有自动ISO叠加自动动态范围的新内容,敬请回顾。

Linglasses 发表于 2016-11-13 12:32
不知道楼主有没有可能对自动动态范围的功能也做一个测试?我平时都是设在这个档位的,但是一直也没认真去研究过它的工作原理和效果

非常好的问题!我也在想做这样的实验。昨晚上出去逛街,我用了自动ISO+DR400,效果颇可观。一有空我就会补充这方面的实验,搞清楚在自动DR的情况下,机器在何种情况下会自动扩展DR(从而也会升高ISO)。如果机器够智能,我们以后大可以使用自动DR+自动ISO,简化操作,对拍摄有实际意义。敬请回顾。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 68.819
年内主力装备
2210132C
RICOH GR III
RICOH GR IIIx
不知道楼主有没有可能对自动动态范围的功能也做一个测试?我平时都是设在这个档位的,但是一直也没认真去研究过它的工作原理和效果
本帖由 samsung+SM-C5000 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.206
先收藏起来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.014
学习!感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.009
非常好的贴子!有过程有数据,也有直观的结论。这下真的懂了,谢谢楼主!
本帖由 iPhone8,4 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 68.819
年内主力装备
2210132C
RICOH GR III
RICOH GR IIIx
楼主的实验非常有意义!论坛里应该更多此类帖子
本帖由 samsung+SM-C5000 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
copperbean 发表于 2016-11-12 13:42
谢谢,认真学习了很好的分享!

不客气,觉得有用就达到目的了。谢谢阅读!

sun_ny 发表于 2016-11-12 15:14
楼主用心了,多谢~~

不客气。

罗亚 发表于 2016-11-12 20:27
无忌都是这样的贴子,估计人气成倍增长

谢谢夸奖。过奖了!

youngmen1985 发表于 2016-11-12 23:01
为学术帖赞一个。一开始还以为是以前的老帖被顶上来,没想到是新的,现在还能看到如此严谨认真的学术帖真的不容易~

谢谢称赞。富士机器倒是买得较早,但一直没用心去玩,也一直没在这个坛子里混过。最近才开始玩它,有了些心得。浏览了一下好像并没有雷同的帖子,所以是新发的贴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡泡龍 发表于 2016-11-12 13:31
除了DR100-400是有用的,高光色调和阴影色调没什么大用,不如直接在RAW里调节。
阴影色调减档后,造成画面的不通透。。
可以说高光和阴影都是牺牲画面的通透度

估计你跟我之前玩玩法差不多,我以前只玩RAW,就不会在意机内参数,反正有RAW后期都可以加。
富士机器有一点儿不一样,就是胶片模拟再叠加“高光”,“阴影”的效果,不容易通过后期软件来仿制。所以我觉得对于直出党而言,这“高光”“阴影”参数还是有用的。
这张片子是今天出去拍的,“高光”+2,“阴影”-2,DR400,Astiva,同时也拍了RAW。回家后,用富士原厂的SILKYPIX和LR软件,怎么都无法从RAW上模拟出这种效果来。或许是我还没把后期软件玩透吧。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.054
为学术帖赞一个。一开始还以为是以前的老帖被顶上来,没想到是新的,现在还能看到如此严谨认真的学术帖真的不容易~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.371
无忌都是这样的贴子,估计人气成倍增长
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.126
imkdk 发表于 2016-11-12 12:21
客气了,根据我的经验,ISO800会带入一些噪点,相对ISO200是有一些妨害的。不过,除非是对纯净度要求很严酷的风光片,对于其他题材我觉得ISO800的噪点似乎完全能够接受。

就后期余地而言,肯定是ISO800+DR400,在RAW里面保留的高光细节和颜色更丰富,后期余地更大。

就取舍问题,我一般是这样:
0. 如果场景光比不大,那么ISO200是首选。
1. 如果光比很大,风景很好,有想后期的冲动,并且被拍的对象相对静止,那么首选仍是追求极致的纯净,使用ISO200,动态范围100,然后包围曝光多拍几张,回家慢慢合成。
2. 如果光比大,且条件不允许包围曝光(例如目标在动),那么就ISO800,动态范围400,追求高速快门并在RAW中保留更多细节,回家拉回更多高光处细节(或者直接用机内直出的JPG,也含有很多高光细节)。
3. 如果夜晚去扫街,那么我本身就会将ISO设为800或更高,此时我感觉将动态范围开高到400似乎只有好处没有坏处(除非刻意想让亮部过曝达到某种效果)。

总之而言,尽量用低ISO拍,光比特大的情况如果还想拍单张,那么就ISO800+DR400好了。

楼主用心了,多谢~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.37
谢谢,认真学习了很好的分享!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.088
除了DR100-400是有用的,高光色调和阴影色调没什么大用,不如直接在RAW里调节。
阴影色调减档后,造成画面的不通透。。
可以说高光和阴影都是牺牲画面的通透度
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
sun_ny 发表于 2016-11-12 11:59
请教楼主,启用动态范围400是需要开启ios800的,这样的情况下会不会对画质造成妨害?或者说怎么的取舍才能让画质更好,后期余地更大?

客气了,根据我的经验,ISO800会带入一些噪点,相对ISO200是有一些妨害的。不过,除非是对纯净度要求很严酷的风光片,对于其他题材我觉得ISO800的噪点似乎完全能够接受。

就后期余地而言,肯定是ISO800+DR400,在RAW里面保留的高光细节和颜色更丰富,后期余地更大。

就取舍问题,我一般是这样:
0. 如果场景光比不大,那么ISO200是首选。
1. 如果光比很大,风景很好,有想后期的冲动,并且被拍的对象相对静止,那么首选仍是追求极致的纯净,使用ISO200,动态范围100,然后包围曝光多拍几张,回家慢慢合成。
2. 如果光比大,且条件不允许包围曝光(例如目标在动),那么就ISO800,动态范围400,追求高速快门并在RAW中保留更多细节,回家拉回更多高光处细节(或者直接用机内直出的JPG,也含有很多高光细节)。
3. 如果夜晚去扫街,那么我本身就会将ISO设为800或更高,此时我感觉将动态范围开高到400似乎只有好处没有坏处(除非刻意想让亮部过曝达到某种效果)。

总之而言,尽量用低ISO拍,光比特大的情况如果还想拍单张,那么就ISO800+DR400好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.126
请教楼主,启用动态范围400是需要开启ios800的,这样的情况下会不会对画质造成妨害?或者说怎么的取舍才能让画质更好,后期余地更大?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
曲水 发表于 2016-11-12 00:14
都是这样子的态度,中国何愁不强大。

谢谢,过奖过奖。

这猪我不卖了 发表于 2016-11-12 09:06
非常棒!
另求Elia Locardi的教学片

谢谢称赞。全1080P高清,含RAW文件(只用于教学目的,版权归摄影师本人,其他人不可发布)。既是教学片,亦是非常棒的风光片。准备好100G硬盘空间,还要稍微有点英语听力。
第一季:http://pan.baidu.com/s/1jGYlnvC 密码:h28s
第二季:http://pan.baidu.com/s/1i5GYQPZ 密码:9rku

denglfddd 发表于 2016-11-12 10:51
支持楼主的精神,适合我等刚入门的人好好学习,天天向上!

谢谢支持,共勉共勉!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.007
支持楼主的精神,适合我等刚入门的人好好学习,天天向上!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.664
非常棒!
另求Elia Locardi的教学片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.54
imkdk 发表于 2016-11-11 23:44
谢谢谢谢。研究理解参数只是小道,如何取舍才是大学问。

都是这样子的态度,中国何愁不强大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
子曰不亦乐乎 发表于 2016-11-11 12:35
很不错的分享,哈哈一看就是工科生,还挺严谨,必须赞一个

谢谢谢谢。

子曰不亦乐乎 发表于 2016-11-11 12:41
其实我一直喜欢富士的这个功能,理解好了这个,照片风格在现场就可以通过恰当的设置呈现了,虽然我也会拍RAW也会LR里面后期,但拍的时候就找到感觉太重要了,而且这也有助于后期,玩富士其实是真的让我找到摄影的感觉,和当年拍胶片反转片的感觉类似了,当然这也是为何我那么在意X-T2屏幕色彩表现的原因

同感同感,太同意了。我以前出去拍片子,仗着有RAW就是抬手就拍,回家慢慢调。长时间感觉对色调影调的掌控没有进步,现在拍前先想,高光多些?阴影少些?还是怎么地,感觉这才是乐趣。

梁水 发表于 2016-11-11 13:32
点个赞

谢谢点赞!

被引用内容作者已注销

谢谢夸奖,参数知道了就行,有人做过一次就可以拿去就用,不一定非要自己动手。论坛就是干这个的。

xudeyue 发表于 2016-11-11 17:04
很棒的实验

谢谢版主夸奖!

my7681 发表于 2016-11-11 19:52
佩服,学习

客气客气,多交流。

yjjstic 发表于 2016-11-11 20:22
感谢您的艰苦付出,为我等愚人解疑释惑。随着从富士x-t1升级到x-t2,对富士相机有关色彩调节的运用,也从糊涂到困惑乃至恼怒,为此还找维保中心更换了一台x-t2。近几天也尝试做了些测试,所以很认同您的结论。谢谢。希望还能继续看到您的大作。

您太谦虚。自己做了测试说明您也是万事喜欢追根问底研究透彻的人。

司空见惯 发表于 2016-11-11 21:25
很严谨的论述,对我等富士用户帮助甚大,佩服感谢

客气客气,有点发现,分享出来,仅此而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
VtSc 发表于 2016-11-11 12:32
这个太厉害了,为楼主研究的精神点赞。
看来主要矛盾是提高iso的噪点和高动态范围的细节之间的取舍了。

谢谢谢谢。研究理解参数只是小道,如何取舍才是大学问。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.32
很严谨的论述,对我等富士用户帮助甚大,佩服感谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.866
感谢您的艰苦付出,为我等愚人解疑释惑。随着从富士x-t1升级到x-t2,对富士相机有关色彩调节的运用,也从糊涂到困惑乃至恼怒,为此还找维保中心更换了一台x-t2。近几天也尝试做了些测试,所以很认同您的结论。谢谢。希望还能继续看到您的大作。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.091
esestt 发表于 2016-11-10 22:36
富士的优势是色彩,不能为了数毛而影响成像风格。
xt2我阴影-2,高光+1。因为xt2比前代阴影重,加高光是因为拍人像丢失一些细节相当于磨皮效果吧。

对!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.091
imkdk 发表于 2016-11-9 22:31
刚接触富士机器的人肯定会发现富士机器有几个特殊的调整项目,是别的机器没有的,即:
* “高光色调”;
* “阴影色调”;
* “动态范围”。

通过Q键快速菜单,可以对这三个选项进行调整:
看上去很牛X的功能,在使用过程中如果能用上,想必肯定是有好处的。然而,说明书上对这几个选项的说法非常笼统,基本无法理解这几个参数的作用及副作用。当看到说明书上对高光和阴影色调的说明是这个样子:
的时候,我不知道你们是怎么想的,但我心中有千万只草泥马奔腾呼啸而过。。。

我是个喜欢研究的人,经过一晚的研究和实验,我终于搞明白了富士机器的“高光色调”、“阴影色调”、“动态范围”的作用了。
原来这几个选项还是颇为强大的,理解并用好了这几个选项,一定能更大程度地发挥爱机的性能,特此分享给各位,希望对富士机主有帮助。

这个事情说白了很简单:
- “高光色调”的值越大,高光越白,但很容易丢失高光中的细节;反之,越小则越能保留高光中的细节
- “阴影色调”的值越大,阴影越黑,但很容易丢失阴影中的细节;反之,越小则越能保留阴影中的细节
- “ ...

佩服,学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
分论坛版主
泡网分: 153.08
内容贡献勋章
年内主力装备
★ X-T2
NIKON D750
很棒的实验
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.395
众测俱乐部标识
点个赞
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.093
其实我一直喜欢富士的这个功能,理解好了这个,照片风格在现场就可以通过恰当的设置呈现了,虽然我也会拍RAW也会LR里面后期,但拍的时候就找到感觉太重要了,而且这也有助于后期,玩富士其实是真的让我找到摄影的感觉,和当年拍胶片反转片的感觉类似了,当然这也是为何我那么在意X-T2屏幕色彩表现的原因
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我终于搞明白了富士机器的“高光色调”、“阴影色调”、“动态范围”的作用了
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试