正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:69275 回帖:2500
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 81.648
路边小姑娘2

尼康F100  85/1.8G镜头

柯达EKTAR  100胶卷   自配C41
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
晓巴 发表于 2016-11-18 15:55
看了雨刷器老兄的帖子,感觉老兄看的这本书没提起显影始液有问题,漂白也有起始液。

代用 C41 药必须有大量测试,给出最佳显影时间和搅拌方式,没搅拌方式不行,没搅拌方式就如同医生开了药不告诉你怎么吃。

顺便说,柯达也有漂定合一的 C41,它的 C41 SM 有两种,其中有一种就是,C41 SM P2 包装的就是。四婶的话我懒得搭理,一看他的话就知道不懂 C41 。

我还在慢慢探索,毕竟冲得不多,
等我冲上100个胶卷的时候,应该很清楚了。
有体会我就拿来分享。

乐山乐水 发表于 2016-11-18 17:23
老兄很牛。我只会冲黑白胶卷,看到冲彩色温度控制在0.几度就觉得的是手工个难以完成的任务。

老兄不要怕,只要你愿意做,没有做不到的。

富士C200
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
龙游天涯 发表于 2016-11-18 15:43
建议弄个底扫,前期都弄的挺好的,不能毁在最后一个阶段

钱钱啊,好的底扫得几万啊,出血啊

哈哈。。。。。

富士C200
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
路边的小姑娘

尼康F100   85/1.8G镜头   
柯达EKTAR100
路边的小姑娘局部。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
路边的小姑娘

尼康F100   85/1.8G镜头   
柯达EKTAR100  
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
富士C200
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
wallpan 发表于 2016-11-18 18:24
滚动冲洗,我用那个肥猪半自动,转速保证后,没有出现过不匀的现象

这类机器对于我一点用也木有,
我冲洗的片子主要是黑白,黑白我喜欢18度冲洗。
在一年中,成都的气候从三月底到十月底都需要降温,
没有一台水冷的机器可以降温。

不均匀的问题彻底解决,
下面这张是45的页片放大为24寸的照片,
如果天空不均匀是不可能放大的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.807
雨刮器 发表于 2016-11-18 11:52
巴兄说得灰常正确。
我要不是受了巴兄的勾引,起不了这个心眼,
最后上贼船。

巴兄:您昨天说的那个问题,我在刚冲45时,苦恼了很久。
开始我也怀疑是进水的时间差造成的不均匀,
后来我改用在暗室中打开显影罐,装上显影液,然后突然将胶片插入,
还是没有改善。
看来那一点点时间差是可以忽略的。

滚动冲洗,我用那个肥猪半自动,转速保证后,没有出现过不匀的现象
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.277
老兄很牛。我只会冲黑白胶卷,看到冲彩色温度控制在0.几度就觉得的是手工个难以完成的任务。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.202
晓巴 发表于 2016-11-18 15:19
我都有强迫症了
我还特意试过倒药慢点,而且是转着圈的倒,也不行。我2011年的10多卷120彩色负片至今没冲,新疆旅游的120彩负和120反转也没冲,120这个问题稍微明显点所以我总想改进一下,现在越来越喜欢135,方便不说冲洗这个误差可以忽略不计。
巴兄,18度的滚滚机能解决120显影不均的问题,AP罐转中轴不行。我的617都是滚滚机冲的
看雨刮器老师的冲机也是滚的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 125.419
内容贡献勋章
看了雨刷器老兄的帖子,感觉老兄看的这本书没提起显影始液有问题,漂白也有起始液。

代用 C41 药必须有大量测试,给出最佳显影时间和搅拌方式,没搅拌方式不行,没搅拌方式就如同医生开了药不告诉你怎么吃。

顺便说,柯达也有漂定合一的 C41,它的 C41 SM 有两种,其中有一种就是,C41 SM P2 包装的就是。四婶的话我懒得搭理,一看他的话就知道不懂 C41 。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.755
建议弄个底扫,前期都弄的挺好的,不能毁在最后一个阶段
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
Leica味 发表于 2016-11-18 13:53
BigCreature兄是哈苏扫的 当然好
如果你们的片子换哈苏也会提升几个层次的

此贴真是神贴,自己配药水效果竟然比好多用套药的好很多,真是精益求精

你的观点历来是搞高级的底扫,我知道,哈哈
我总想在方法上努力,片子尺寸小点没关系只要有质量就行。我的彩色片最终目标是光放,再等两年我就退休了,到时黑白彩色我都要放大。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
巴兄,你们搞技术的也太精益求精啦进药是灌口是朝上的,倒药时灌口是朝下的.进药快一点,倒药慢一点,应该能达到平衡

我都有强迫症了
我还特意试过倒药慢点,而且是转着圈的倒,也不行。我2011年的10多卷120彩色负片至今没冲,新疆旅游的120彩负和120反转也没冲,120这个问题稍微明显点所以我总想改进一下,现在越来越喜欢135,方便不说冲洗这个误差可以忽略不计。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.556
晓巴 发表于 2016-11-18 11:19
这行照片的颜色真棒!
看你的发言知道你对手工冲洗非常动脑筋的,PT 100 的确存在有不同精度问题,满足 C14 的要求一定要买精度高的。其实检验精度最终还是要看温度计的测量结果,这样焦点就集中在温度计上了。我考虑问题的思维首显是看柯达的文件,看柯达怎么说的,一切都不能偏离柯达的思想。柯达说手工小罐冲 C41 温度计的测量精度要达到 0.06℃,这个要求只有国标一级水银温度能满足,电子温度计给出的精度不能满足,电子温度计给出的是显示精度不是测量精度。

搅拌也是十分重要的环节,我说的不均匀不是搅拌不当造成的两边厚中间薄那种不均匀,凡是出现这种不均匀都是没按柯达的要求做的结果。我说的上下两边的密度差是灌药这种操作固有的,我要改进是另有别的目的,干什么用将来再说,哈哈

BigCreature兄是哈苏扫的 当然好
如果你们的片子换哈苏也会提升几个层次的

此贴真是神贴,自己配药水效果竟然比好多用套药的好很多,真是精益求精
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.202
晓巴 发表于 2016-11-18 12:29
老兄,C41 显影时间短,延长显影时间10秒钟就是迫冲一级。灌药时间还会影响显影计时,如果底边跟上边有10秒钟的差距,按上边接触药液时间算显影时间势必导致底边延长了10秒钟显影;相反,如果按底边计时势必导致上边少显影10秒钟,最好的办法是取中。一般倒出药液快,而且500毫升不是完全的满罐,药液倒出时间差没法抵消灌入的时间差。关键是 C41 延长显影10秒钟就是迫冲1级,高温快速显影对时间的精度要求相对也高。

不过我对 C41 显影不再纠结灌药时间了,暗室瞬间沉入的事是干别的用。

巴兄,你们搞技术的也太精益求精啦进药是灌口是朝上的,倒药时灌口是朝下的.进药快一点,倒药慢一点,应该能达到平衡
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
雨刮器 发表于 2016-11-18 11:52
巴兄说得灰常正确。
最后上贼船。

后来我改用在暗室中打开显影罐,装上显影液,然后突然将胶片插入,
还是没有改善。

老兄,C41 显影时间短,延长显影时间10秒钟就是迫冲一级。灌药时间还会影响显影计时,如果底边跟上边有10秒钟的差距,按上边接触药液时间算显影时间势必导致底边延长了10秒钟显影;相反,如果按底边计时势必导致上边少显影10秒钟,最好的办法是取中。一般倒出药液快,而且500毫升不是完全的满罐,药液倒出时间差没法抵消灌入的时间差。关键是 C41 延长显影10秒钟就是迫冲1级,高温快速显影对时间的精度要求相对也高。

不过我对 C41 显影不再纠结灌药时间了,暗室瞬间沉入的事是干别的用。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
晓巴 发表于 2016-11-18 11:36
在这里我解释一下 4CCD 的常温,我跟 4CCD 见过面,他的所谓常温不是专为常温显影设计的,是经过他的测试后给出了常温显影表,其目的是打消彩色冲洗恐惧症,降低门槛让大家能动起手来做这件事,感受一下彩色显影,真正最佳效果还是高温不是常温。
彩色冲洗恐惧症有它的※※由来,90年代有人尝试手工冲洗 C41,结果都是失败了,效果不如彩扩店的好,原因是 C41 对温控精度要求高以当时的个人能得到技术措施达不到这个要求,所以后来一提 C41 手工冲洗大家都觉得那是高不可攀的东西。

巴兄说得灰常正确。
最后上贼船。

还是没有改善。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
十八酒坊 发表于 2016-11-18 11:28
楼主用什么扫描的,还是很好的啊

我在2006年刚开始上网时,买了一台2手的佳能9900F  
直到2013年才换成爱普生970.
我觉得扫描仪不重要,片子的质量好了,乱扫都行。

下边这张是我2007年,用佳能9900F扫的,
当时买的二手,1500元。

相机  尼康FM2   85/1.4镜头
98年拍于阿坝农贸市场。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
在这里我解释一下 4CCD 的常温,我跟 4CCD 见过面,他的所谓常温不是专为常温显影设计的,是经过他的测试后给出了常温显影表,其目的是打消彩色冲洗恐惧症,降低门槛让大家能动起手来做这件事,感受一下彩色显影,真正最佳效果还是高温不是常温。
彩色冲洗恐惧症有它的※※由来,90年代有人尝试手工冲洗 C41,结果都是失败了,效果不如彩扩店的好,原因是 C41 对温控精度要求高以当时的个人能得到技术措施达不到这个要求,所以后来一提 C41 手工冲洗大家都觉得那是高不可攀的东西。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.833
冲的真好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.925
楼主用什么扫描的,还是很好的啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
BigCreature 发表于 2016-11-18 09:50
楼主自己配药确实很用心,片子冲的也不错。
我自己手冲也玩了几年了,我的温控用的是PID(楼主那个温控器应该也是PID的原理,不过精度肯定没我这种专门的PID高。),要做到水浴温度稳定和高精度,就必须使用高精度的测温探头和保温水箱,我的测温探头是A级PT100,精度0.15摄氏度,还有精度0.1摄氏度的,不过价钱贵了差不多两倍,我觉得没必要,买测温探头一定要买最细的,粗的那种对温度变化的反映要慢很多。
水箱我用的厚泡沫箱,便宜好用,但是没有做固定药瓶的铁丝,楼主这个方法值得借鉴。
温度计其实有一种便宜又好用的,孵化用的一种水银温度计,量程30-40摄氏度,刚好适合冲彩卷用,关键是分辨率很高,达到了0.1摄氏,而且长度才17cm不到,价钱也便宜,才15块。拿它来定期校正测温探头(其实我都一年多没校正了,现在测温头采集的温度还是和温度计测量到的一致)。
用浴霸保持温度这个方法也很不错!

晓巴提到的手冲显影不均匀的问题这个确实存在,我认为这是手冲几乎无法避免的,其固定的操作方式决定了的。

其实个人冲卷我觉得最容易出问题的就是各种操作失误,比如配药配错了,流程搞错了,手抖......这些方面人是比不上机器的。

上一张自己冲的,kodak portra 160。

这行照片的颜色真棒!
看你的发言知道你对手工冲洗非常动脑筋的,PT 100 的确存在有不同精度问题,满足 C14 的要求一定要买精度高的。其实检验精度最终还是要看温度计的测量结果,这样焦点就集中在温度计上了。我考虑问题的思维首显是看柯达的文件,看柯达怎么说的,一切都不能偏离柯达的思想。柯达说手工小罐冲 C41 温度计的测量精度要达到 0.06℃,这个要求只有国标一级水银温度能满足,电子温度计给出的精度不能满足,电子温度计给出的是显示精度不是测量精度。

搅拌也是十分重要的环节,我说的不均匀不是搅拌不当造成的两边厚中间薄那种不均匀,凡是出现这种不均匀都是没按柯达的要求做的结果。我说的上下两边的密度差是灌药这种操作固有的,我要改进是另有别的目的,干什么用将来再说,哈哈

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.325
大扯拐 发表于 2016-11-18 02:19
nn年前看过一个资料,有个家伙化大量时间实验用30℃冲C41和E6。据说是显影时间长容易控制。...
4ccd的药就可以常温冲洗,而且给了温度时间对应关系
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.446
雨刮器 发表于 2016-11-18 10:30
重要不重要,看你用片子来做什么。
我开始用24度  28度都冲过,
如果用来扫描还行,因为电脑可以对高光和阴影分别校色
如果用来直接光学放大,那就不行了,
因为彩色放大机没有这个功能。
我玩胶片的目的是光学放大,一次把色彩冲正非常重要。
下边这张是28度冲的,也能看,只是不能用作光学放大,
后期的工作要多很多。

柯达100负片  小钢炮

原来是这样!这么说现在的扫描仪和软件算法确实很厉害了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
大扯拐 发表于 2016-11-18 10:19
nn年前看过一个资料,有个家伙化大量时间实验用30℃冲C41和E6。据说是显影时间长容易控制。

这些我都试过,不理想
下边这张是低温冲洗的,容易交叉偏色。

尼康F100  50/1.8D镜头   富士C200胶卷。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
BigCreature 发表于 2016-11-18 10:13
其实到现在,我发现温度似乎并不那么重要,起码没有书上说的那么严格,至于为什么,我也不知道,但实践结果显示粗糙的温控也能获得好结果。
有个本地玩家,他就是用脸盆加热水的方式冲的彩负,温度计是最普通的红水酒精温度计,我帮他扫过片子,十几卷彩负效果都很正常,也就是因为这个才引起了我自己冲彩卷的兴趣。

重要不重要,看你用片子来做什么。
我开始用24度  28度都冲过,
如果用来扫描还行,因为电脑可以对高光和阴影分别校色
如果用来直接光学放大,那就不行了,
因为彩色放大机没有这个功能。
我玩胶片的目的是光学放大,一次把色彩冲正非常重要。
下边这张是28度冲的,也能看,只是不能用作光学放大,
后期的工作要多很多。

柯达100负片  小钢炮
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.626
BigCreature 发表于 2016-11-18 10:13
其实到现在,我发现温度似乎并不那么重要,起码没有书上说的那么严格,至于为什么,我也不知道,但实践结果显示粗糙的温控也能获得好结果。
有个本地玩家,他就是用脸盆加热水的方式冲的彩负,温度计是最普通的红水酒精温度计,我帮他扫过片子,十几卷彩负效果都很正常,也就是因为这个才引起了我自己冲彩卷的兴趣。

nn年前看过一个资料,有个家伙化大量时间实验用30℃冲C41和E6。据说是显影时间长容易控制。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.446
雨刮器 发表于 2016-11-18 10:04
谢谢老兄提醒,我上网买几只您提到的温度计。
关于配药,我用了8个小的不锈钢盘子,(显影为8种药)
一 一称完后,再核对一次,再一 一下锅,几十年从来没出过错。

凡是数显的,精度都不够。

尼康F100   85/1.8G镜头   富士C200   自己配药水。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
大扯拐 发表于 2016-11-18 10:03
又免费又能蹭茶
好事呀