主题:好吃不贵,自配C41药水,过一把彩色瘾
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陈年泡菜
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雨刮器 发表于 2016-11-17 17:20
哈哈。。。。我还是敏感的哈。
我也是干“技术”的,
专业是“电子测量技术及仪器”,
干了一辈子,就是不相信电子测温。

富士C200


打嘴,我白火石了,竟然敢在帖子里推荐温度计。
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BigCreature 发表于 2016-11-18 09:50
楼主自己配药确实很用心,片子冲的也不错。
我自己手冲也玩了几年了,我的温控用的是PID(楼主那个温控器应该也是PID的原理,不过精度肯定没我这种专门的PID高。),要做到水浴温度稳定和高精度,就必须使用高精度的测温探头和保温水箱,我的测温探头是A级PT100,精度0.15摄氏度,还有精度0.1摄氏度的,不过价钱贵了差不多两倍,我觉得没必要,买测温探头一定要买最细的,粗的那种对温度变化的反映要慢很多。
水箱我用的厚泡沫箱,便宜好用,但是没有做固定药瓶的铁丝,楼主这个方法值得借鉴。
温度计其实有一种便宜又好用的,孵化用的一种水银温度计,量程30-40摄氏度,刚好适合冲彩卷用,关键是分辨率很高,达到了0.1摄氏,而且长度才17cm不到,价钱也便宜,才15块。拿它来定期校正测温探头(其实我都一年多没校正了,现在测温头采集的温度还是和温度计测量到的一致)。
用浴霸保持温度这个方法也很不错!

晓巴提到的手冲显影不均匀的问题这个确实存在,我认为这是手冲几乎无法避免的,其固定的操作方式决定了的。

其实个人冲卷我觉得最容易出问题的就是各种操作失误,比如配药配错了,流程搞错了,手抖......这些方面人是比不上机器的。

上一张自己冲的,kodak portra 160。

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

[/url]
药店买个体温计,数显的,在35~42之间还是比较准确的。

凡是数显的,精度都不够。

尼康F100   85/1.8G镜头   富士C200   自己配药水。
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雨刮器 发表于 2016-11-17 17:45
我原来在显影罐底部加了只不锈钢加热器,
只是这家伙的比热太大,停电后,温度还要向上升,
由于浴霸的材料很薄,停电后很快降温,
我把需要恒温的空间尽量缩小,这样省时省电。
我家冲胶卷是免费的,常常有朋友来我这儿喝茶冲片,
一年冲胶卷的量在2000个左右,
所以速度对我来说非常重要。
我儿时立志要做一个爆米花的人,
街上凡是来爆米花的汉子,我冲要细细地观察爆米花儿滚筒,
以后就得到了启发。

富士C200

又免费又能蹭茶
好事呀
运气好的还有午饭?
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雨刮器 发表于 2016-11-17 16:05
我来谈谈精确温度控制:

一,首先买多只温度计,其中一只是量程为0-50度,并且精度为0.1度显示的。
(图中最长的那只)用这只作为温度的标准。
由于这只温度计长度太大,而且显示不明显,需用放大镜观察。
把所有的温度计泡在水中,将水加热到38度左右,比较最接近“标准”的温度计,选出两只。
酒精温度计为红色,便于观察。然后作上记号,并记下误差是多少。
所有的温度计的量程都为0--50度。

药店买个体温计,数显的,在35~42之间还是比较准确的。
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雨刮器 发表于 2016-11-17 11:02
《摄影配方药物大全》由于封面是黄色的,业内人称“黄皮书”。
https://s.※※※※※※.com/search?q=摄影配方药物大全&s_from=newHeader&ssid=s5-e&search_type=item&sourceId=tb.item
这书我是1984年买的,当时是2.95元。
自己配药,花钱不多,吃起热呵

富士C200  尼康F100  85/1.8G镜头

哇塞,又整彩色了。
当年也买过,很认真的读过。
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楼主自己配药确实很用心,片子冲的也不错。
我自己手冲也玩了几年了,我的温控用的是PID(楼主那个温控器应该也是PID的原理,不过精度肯定没我这种专门的PID高。),要做到水浴温度稳定和高精度,就必须使用高精度的测温探头和保温水箱,我的测温探头是A级PT100,精度0.15摄氏度,还有精度0.1摄氏度的,不过价钱贵了差不多两倍,我觉得没必要,买测温探头一定要买最细的,粗的那种对温度变化的反映要慢很多。
水箱我用的厚泡沫箱,便宜好用,但是没有做固定药瓶的铁丝,楼主这个方法值得借鉴。
温度计其实有一种便宜又好用的,孵化用的一种水银温度计,量程30-40摄氏度,刚好适合冲彩卷用,关键是分辨率很高,达到了0.1摄氏,而且长度才17cm不到,价钱也便宜,才15块。拿它来定期校正测温探头(其实我都一年多没校正了,现在测温头采集的温度还是和温度计测量到的一致)。
用浴霸保持温度这个方法也很不错!

晓巴提到的手冲显影不均匀的问题这个确实存在,我认为这是手冲几乎无法避免的,其固定的操作方式决定了的。

其实个人冲卷我觉得最容易出问题的就是各种操作失误,比如配药配错了,流程搞错了,手抖......这些方面人是比不上机器的。

上一张自己冲的,kodak portra 160。
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富士C200 本帖最后由 雨刮器 于 2016-11-18 09:48 编辑

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langmanjita 发表于 2016-11-18 09:41
老兄,同是成都的摄友,想跟您学习一下怎么洗胶卷,能不能留个联系方式给我啊,谢谢

<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>

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老兄,同是成都的摄友,想跟您学习一下怎么洗胶卷,能不能留个联系方式给我啊,谢谢
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C200 本帖最后由 雨刮器 于 2016-11-18 09:41 编辑

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我要当会员 发表于 2016-11-17 22:26
老师用柯达EKTAR100拍的很有立体感!赞!
EKTAR固然好,就是价格太贵了,不可能大量玩。
富士C200 好吃不贵,可以敞开用。

老泰 发表于 2016-11-17 21:34
支持自配自冲。老兄整的相当好。


谢谢夸奖

尼康F100  50/1.8D镜头   富士C200  自己配药水冲洗。
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老师用柯达EKTAR100拍的很有立体感!赞!
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支持自配自冲。老兄整的相当好。
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晓巴 发表于 2016-11-17 20:33
老兄,我说的不是这个问题。我是说上下两边的密度不一样,这在135上不明显,必须仔细辨认才能看得到,在120上就明显了。
见下面两张图,扫的是片尾未曝光的片基,仔细看能看到上边的麻点疏,下边的麻点密,这说明上边的密度小,下边的密度大,两张都有这问题。
这是因为灌药时胶卷下边先接触显影液,上边后接触显影液,如果是120卷上下两边有大约5秒钟的时间差,导致上下两边有半级的密度差,时间差的大小跟灌药速度和显影罐口大小有关,灌药时间短的罐子这个时间差就小,灌药时间长的罐子时间差就大,时间差大密度差也就大。
第1卷的片基

哦!我想起来了。
如果是旧药水(如用过又放置几天的药水),
如果搅拌不充分会有这个现象。
您可以做这么一个实验:

在非常低的温度下,你用旧药水,
显影一个120胶卷。
不要搅动,长时间显影,结果是非常明显的下边深,上边浅的结果。

多年前的一个冬天,成都的室温只的3度,
我用旧药水帮别人冲一个120胶卷。
那天很晚了,我把显影液加入显影罐就睡了,
每二天我醒来才觉得坏了,肯定冲坏了,
哪知非常奇怪,密度合适,颗粒非常细,只是全部成了渐变灰了,还很均匀,
笑死我了。
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ss5801 发表于 2016-11-17 21:09
定影没有把卤化银反应完?


从没有曝光的部份上看,完全透明了,
应该是反应完了。
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ss5801 发表于 2016-11-17 21:08
c41要求0.15的精度吧
从黄皮书上看,彩显是0.2
其它可在正负3度以内。
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雨刮器 发表于 2016-11-17 13:06
还有:您可以做这么一个实验。
把曝光过度的片子凉干,然后挂在有强光照射的地方,
再在上边洒几滴水,等水干以后,这些水滴会变深,而...
定影没有把卤化银反应完?
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雨刮器 发表于 2016-11-17 12:59
我比较了一下多只温度计,误差不大。
如果按我说的方法去做,我想误差应该在0.2度以内。...
c41要求0.15的精度吧
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晓巴 发表于 2016-11-17 20:33
老兄,我说的不是这个问题。我是说上下两边的密度不一样,这在135上不明显,必须仔细辨认才能看得到,在120上就明显了。
见下面两张图,扫的是片尾未曝光的片基,仔细看能看到上边的麻点疏,下边的麻点密,这说明上边的密度小,下边的密度大,两张都有这问题。
这是因为灌药时胶卷下边先接触显影液,上边后接触显影液,如果是120卷上下两边有大约5秒钟的时间差,导致上下两边有半级的密度差,时间差的大小跟灌药速度和显影罐口大小有关,灌药时间短的罐子这个时间差就小,灌药时间长的罐子时间差就大,时间差大密度差也就大。
第1卷的片基
.
第2卷的片基


还有:您可以做这么一个实验。
把曝光过度的片子凉干,然后挂在有强光照射的地方,
再在上边洒几滴水,等水干以后,这些水滴会变深,而且永远不可逆转。
这种现像只有一个解释,那就是曝光过度区的银盐较多,遇水后还会断续显影。
所以,最后的干燥还是一门学问。
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ss5801 发表于 2016-11-17 20:49
买一个标准温度计然后去计量站校正38±1℃的精度基本上就不会再有问题了


我比较了一下多只温度计,误差不大。
如果按我说的方法去做,我想误差应该在0.2度以内。
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晓巴 发表于 2016-11-17 20:33
老兄,我说的不是这个问题。我是说上下两边的密度不一样,这在135上不明显,必须仔细辨认才能看得到,在120上就明显了。
见下面两张图,扫的是片尾未曝光的片基,仔细看能看到上边的麻点疏,下边的麻点密,这说明上边的密度小,下边的密度大,两张都有这问题。
这是因为灌药时胶卷下边先接触显影液,上边后接触显影液,如果是120卷上下两边有大约5秒钟的时间差,导致上下两边有半级的密度差,时间差的大小跟灌药速度和显影罐口大小有关,灌药时间短的罐子这个时间差就小,灌药时间长的罐子时间差就大,时间差大密度差也就大。
第1卷的片基
.
第2卷的片基


我觉得不均匀只会产生在曝光过度区。
因为曝光不足或者曝光适当区都能充分显影,不会有不均匀的现像。
我在冲黑白的时候也非常注意这个问题,
在黑白片的预洗时,我会把水笼头的水开到最大,让所有的胶片在瞬间润湿。
在冲C41时,我用一个大漏斗插入显影罐顶部,让进水量达到最大,前后相差不过三秒。
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雨刮器 发表于 2016-11-17 08:05
我来谈谈精确温度控制:

一,首先买多只温度计,其中一只是量程为0-50度,并且精度为0.1度显示的。
(图中最长的那只)用这...
买一个标准温度计然后去计量站校正38±1℃的精度基本上就不会再有问题了
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雨刮器 发表于 2016-11-17 17:56
您说的这种情况的起因是这样的:
如果冲612更明显,
为了找到这个原因,我每天对着窗外的天空拍了100个120胶卷,
最后终于明白了。

因为显影液在罐中是不流动的,
如果你搅动是由片芯带动的,片蕊就像螺旋桨一样,
在片蕊附近形成了浪花,所以,离片蕊越近,药水更新越快,
中间离片蕊远,药水的更新慢,结果是两头显影快,中间显影慢。

横放在桌上滚动要好很多,因为显影液的流动不是片蕊引起的,
片蕊附近的浪花很小,影响就就相对小很多。


雨刮器 发表于 2016-11-17 17:59
主要是解决两个问题,及:清晰度与均匀度。
在《洗印化学》中对清晰度是这样描述的:与高光(底片上的黑色)接触的药水很快失效,但与暗部(底片上的透明区)接触的药水仍然很新鲜并充满活力。 它们之间会形成一个过度区,这样的后果是边界不清晰。解决的办法就是让水流动起来。

均匀度主要是对大面积天空或者大面积高光区域而言的。
这些区域的特点是曝光过度区,不能使其彻底显影。
对这部份显影不均匀的最大影响是显影罐中的浪花产生的。
引起浪花的主要原因是罐中的阻碍物。

这个结论很容易在实验中证实。
在放大机上曝光过度一张12寸相纸,然后药面向下放入12寸显影盘。
你会看到四边,与底部的三根加强筋处先显影,原因是这几处产生了浪花。
为什么相纸会得到均匀显影的效果喃?那是因为相纸的每一个点都需要彻底显影,而胶卷确不能!!!!
如果你把胶卷的显影时间无限延长,那么天空一定是均匀的。但这样的结果你是不会容忍的。

另外还可以做一个实验:
用612后背,对天空过度四档曝光,然后只冲洗三分之一的时间就定影,
你会看到在片蕊附近密度明显偏高,这就是片蕊引起的浪花形成的干扰。
我在无忌上细细看过很多人的612片子顶部都有这个现象。(当然包括我)
这 ...


老兄,我说的不是这个问题。我是说上下两边的密度不一样,这在135上不明显,必须仔细辨认才能看得到,在120上就明显了。
见下面两张图,扫的是片尾未曝光的片基,仔细看能看到上边的麻点疏,下边的麻点密,这说明上边的密度小,下边的密度大,两张都有这问题。
这是因为灌药时胶卷下边先接触显影液,上边后接触显影液,如果是120卷上下两边有大约5秒钟的时间差,导致上下两边有半级的密度差,时间差的大小跟灌药速度和显影罐口大小有关,灌药时间短的罐子这个时间差就小,灌药时间长的罐子时间差就大,时间差大密度差也就大。
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膜拜ing……

很像向楼主学习,自己动手冲胶卷,不过……大概要先换一套面积更大的房子才行
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晓巴 发表于 2016-11-17 17:50
我是喜欢测,一直在稳定显影上动脑筋

下一步是解决胶卷显影的暗室操作,实际上我们冲卷灌药这个操作是有问题的,存在胶卷的上下两边密度差,应该让胶卷瞬间沉入显影液中,瞬间沉入就必须是暗室操作了,想法有,只是没有现成的可利用的成品。


主要是解决两个问题,及:清晰度与均匀度。
在《洗印化学》中对清晰度是这样描述的:与高光(底片上的黑色)接触的药水很快失效,但与暗部(底片上的透明区)接触的药水仍然很新鲜并充满活力。 它们之间会形成一个过度区,这样的后果是边界不清晰。解决的办法就是让水流动起来。

均匀度主要是对大面积天空或者大面积高光区域而言的。
这些区域的特点是曝光过度区,不能使其彻底显影。
对这部份显影不均匀的最大影响是显影罐中的浪花产生的。
引起浪花的主要原因是罐中的阻碍物。

这个结论很容易在实验中证实。
在放大机上曝光过度一张12寸相纸,然后药面向下放入12寸显影盘。
你会看到四边,与底部的三根加强筋处先显影,原因是这几处产生了浪花。
为什么相纸会得到均匀显影的效果喃?那是因为相纸的每一个点都需要彻底显影,而胶卷确不能!!!!
如果你把胶卷的显影时间无限延长,那么天空一定是均匀的。但这样的结果你是不会容忍的。

另外还可以做一个实验:
用612后背,对天空过度四档曝光,然后只冲洗三分之一的时间就定影,
你会看到在片蕊附近密度明显偏高,这就是片蕊引起的浪花形成的干扰。
我在无忌上细细看过很多人的612片子顶部都有这个现象。(当然包括我)
这也是我不愿意用佳宝罐冲45的原因。(佳宝罐我买了一大堆)
我的感觉是:1、冲45要想得均匀的结果,首先是整张片子处于同半径位置,
半径越大,线速率越高,药水的更新越快,反之亦然。
2、缸中的阻碍物越少越好,这样形成浪花的概率越小。
我在设计这个45附件时,先用有机玻璃做了一个透明的显影罐,在机器上旋转并观察后决定的,果然很满意。
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