正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:69106 回帖:2500
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 59.624
雨刮器 发表于 2016-11-17 17:20
哈哈。。。。我还是敏感的哈。
我也是干“技术”的,
专业是“电子测量技术及仪器”,
干了一辈子,就是不相信电子测温。

富士C200

打嘴,我白火石了,竟然敢在帖子里推荐温度计。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 81.608
BigCreature 发表于 2016-11-18 09:50
楼主自己配药确实很用心,片子冲的也不错。
我自己手冲也玩了几年了,我的温控用的是PID(楼主那个温控器应该也是PID的原理,不过精度肯定没我这种专门的PID高。),要做到水浴温度稳定和高精度,就必须使用高精度的测温探头和保温水箱,我的测温探头是A级PT100,精度0.15摄氏度,还有精度0.1摄氏度的,不过价钱贵了差不多两倍,我觉得没必要,买测温探头一定要买最细的,粗的那种对温度变化的反映要慢很多。
水箱我用的厚泡沫箱,便宜好用,但是没有做固定药瓶的铁丝,楼主这个方法值得借鉴。
温度计其实有一种便宜又好用的,孵化用的一种水银温度计,量程30-40摄氏度,刚好适合冲彩卷用,关键是分辨率很高,达到了0.1摄氏,而且长度才17cm不到,价钱也便宜,才15块。拿它来定期校正测温探头(其实我都一年多没校正了,现在测温头采集的温度还是和温度计测量到的一致)。
用浴霸保持温度这个方法也很不错!

晓巴提到的手冲显影不均匀的问题这个确实存在,我认为这是手冲几乎无法避免的,其固定的操作方式决定了的。

其实个人冲卷我觉得最容易出问题的就是各种操作失误,比如配药配错了,流程搞错了,手抖......这些方面人是比不上机器的。

上一张自己冲的,kodak portra 160。

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

[/url]
药店买个体温计,数显的,在35~42之间还是比较准确的。

凡是数显的,精度都不够。

尼康F100   85/1.8G镜头   富士C200   自己配药水。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2016-11-17 17:45
我原来在显影罐底部加了只不锈钢加热器,
只是这家伙的比热太大,停电后,温度还要向上升,
由于浴霸的材料很薄,停电后很快降温,
我把需要恒温的空间尽量缩小,这样省时省电。
我家冲胶卷是免费的,常常有朋友来我这儿喝茶冲片,
一年冲胶卷的量在2000个左右,
所以速度对我来说非常重要。
我儿时立志要做一个爆米花的人,
街上凡是来爆米花的汉子,我冲要细细地观察爆米花儿滚筒,
以后就得到了启发。

富士C200

又免费又能蹭茶
好事呀
运气好的还有午饭?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2016-11-17 16:05
我来谈谈精确温度控制:

一,首先买多只温度计,其中一只是量程为0-50度,并且精度为0.1度显示的。
(图中最长的那只)用这只作为温度的标准。
由于这只温度计长度太大,而且显示不明显,需用放大镜观察。
把所有的温度计泡在水中,将水加热到38度左右,比较最接近“标准”的温度计,选出两只。
酒精温度计为红色,便于观察。然后作上记号,并记下误差是多少。
所有的温度计的量程都为0--50度。

药店买个体温计,数显的,在35~42之间还是比较准确的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2016-11-17 11:02
《摄影配方药物大全》由于封面是黄色的,业内人称“黄皮书”。
https://s.※※※※※※.com/search?q=摄影配方药物大全&s_from=newHeader&ssid=s5-e&search_type=item&sourceId=tb.item
这书我是1984年买的,当时是2.95元。
自己配药,花钱不多,吃起热呵

富士C200  尼康F100  85/1.8G镜头

哇塞,又整彩色了。
当年也买过,很认真的读过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.446
过期RVP50
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.446
楼主自己配药确实很用心,片子冲的也不错。
我自己手冲也玩了几年了,我的温控用的是PID(楼主那个温控器应该也是PID的原理,不过精度肯定没我这种专门的PID高。),要做到水浴温度稳定和高精度,就必须使用高精度的测温探头和保温水箱,我的测温探头是A级PT100,精度0.15摄氏度,还有精度0.1摄氏度的,不过价钱贵了差不多两倍,我觉得没必要,买测温探头一定要买最细的,粗的那种对温度变化的反映要慢很多。
水箱我用的厚泡沫箱,便宜好用,但是没有做固定药瓶的铁丝,楼主这个方法值得借鉴。
温度计其实有一种便宜又好用的,孵化用的一种水银温度计,量程30-40摄氏度,刚好适合冲彩卷用,关键是分辨率很高,达到了0.1摄氏,而且长度才17cm不到,价钱也便宜,才15块。拿它来定期校正测温探头(其实我都一年多没校正了,现在测温头采集的温度还是和温度计测量到的一致)。
用浴霸保持温度这个方法也很不错!

晓巴提到的手冲显影不均匀的问题这个确实存在,我认为这是手冲几乎无法避免的,其固定的操作方式决定了的。

其实个人冲卷我觉得最容易出问题的就是各种操作失误,比如配药配错了,流程搞错了,手抖......这些方面人是比不上机器的。

上一张自己冲的,kodak portra 160。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
富士C200
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
富士C200 本帖最后由 雨刮器 于 2016-11-18 09:48 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
langmanjita 发表于 2016-11-18 09:41
老兄,同是成都的摄友,想跟您学习一下怎么洗胶卷,能不能留个联系方式给我啊,谢谢

<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>

富士C200  
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.013
老兄,同是成都的摄友,想跟您学习一下怎么洗胶卷,能不能留个联系方式给我啊,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
C200 本帖最后由 雨刮器 于 2016-11-18 09:41 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
富士C200
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
富士c200  自己配药水
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
尼康F100  85/1.8G镜头  富士C200   自己配药水
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
我要当会员 发表于 2016-11-17 22:26
老师用柯达EKTAR100拍的很有立体感!赞!
EKTAR固然好,就是价格太贵了,不可能大量玩。
富士C200 好吃不贵,可以敞开用。

老泰 发表于 2016-11-17 21:34
支持自配自冲。老兄整的相当好。

谢谢夸奖

尼康F100  50/1.8D镜头   富士C200  自己配药水冲洗。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.14
老师用柯达EKTAR100拍的很有立体感!赞!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.804
支持自配自冲。老兄整的相当好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
晓巴 发表于 2016-11-17 20:33
老兄,我说的不是这个问题。我是说上下两边的密度不一样,这在135上不明显,必须仔细辨认才能看得到,在120上就明显了。
见下面两张图,扫的是片尾未曝光的片基,仔细看能看到上边的麻点疏,下边的麻点密,这说明上边的密度小,下边的密度大,两张都有这问题。
这是因为灌药时胶卷下边先接触显影液,上边后接触显影液,如果是120卷上下两边有大约5秒钟的时间差,导致上下两边有半级的密度差,时间差的大小跟灌药速度和显影罐口大小有关,灌药时间短的罐子这个时间差就小,灌药时间长的罐子时间差就大,时间差大密度差也就大。
第1卷的片基

哦!我想起来了。
如果是旧药水(如用过又放置几天的药水),
如果搅拌不充分会有这个现象。
您可以做这么一个实验:

在非常低的温度下,你用旧药水,
显影一个120胶卷。
不要搅动,长时间显影,结果是非常明显的下边深,上边浅的结果。

多年前的一个冬天,成都的室温只的3度,
我用旧药水帮别人冲一个120胶卷。
那天很晚了,我把显影液加入显影罐就睡了,
每二天我醒来才觉得坏了,肯定冲坏了,
哪知非常奇怪,密度合适,颗粒非常细,只是全部成了渐变灰了,还很均匀,
笑死我了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
ss5801 发表于 2016-11-17 21:09
定影没有把卤化银反应完?

从没有曝光的部份上看,完全透明了,
应该是反应完了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
ss5801 发表于 2016-11-17 21:08
c41要求0.15的精度吧
从黄皮书上看,彩显是0.2
其它可在正负3度以内。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.325
雨刮器 发表于 2016-11-17 13:06
还有:您可以做这么一个实验。
把曝光过度的片子凉干,然后挂在有强光照射的地方,
再在上边洒几滴水,等水干以后,这些水滴会变深,而...
定影没有把卤化银反应完?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雨刮器 发表于 2016-11-17 12:59
我比较了一下多只温度计,误差不大。
如果按我说的方法去做,我想误差应该在0.2度以内。...
c41要求0.15的精度吧
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
老兄,我说的不是这个问题。我是说上下两边的密度不一样,这在135上不明显,必须仔细辨认才能看得到,在120上就明显了。
见下面两张图,扫的是片尾未曝光的片基,仔细看能看到上边的麻点疏,下边的麻点密,这说明上边的密度小,下边的密度大,两张都有这问题。
这是因为灌药时胶卷下边先接触显影液,上边后接触显影液,如果是120卷上下两边有大约5秒钟的时间差,导致上下两边有半级的密度差,时间差的大小跟灌药速度和显影罐口大小有关,灌药时间短的罐子这个时间差就小,灌药时间长的罐子时间差就大,时间差大密度差也就大。
第1卷的片基
.
第2卷的片基

还有:您可以做这么一个实验。
把曝光过度的片子凉干,然后挂在有强光照射的地方,
再在上边洒几滴水,等水干以后,这些水滴会变深,而且永远不可逆转。
这种现像只有一个解释,那就是曝光过度区的银盐较多,遇水后还会断续显影。
所以,最后的干燥还是一门学问。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
ss5801 发表于 2016-11-17 20:49
买一个标准温度计然后去计量站校正38±1℃的精度基本上就不会再有问题了

我比较了一下多只温度计,误差不大。
如果按我说的方法去做,我想误差应该在0.2度以内。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
第1卷的片基
.
第2卷的片基

我觉得不均匀只会产生在曝光过度区。
因为曝光不足或者曝光适当区都能充分显影,不会有不均匀的现像。
我在冲黑白的时候也非常注意这个问题,
在黑白片的预洗时,我会把水笼头的水开到最大,让所有的胶片在瞬间润湿。
在冲C41时,我用一个大漏斗插入显影罐顶部,让进水量达到最大,前后相差不过三秒。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雨刮器 发表于 2016-11-17 08:05
我来谈谈精确温度控制:

一,首先买多只温度计,其中一只是量程为0-50度,并且精度为0.1度显示的。
(图中最长的那只)用这...
买一个标准温度计然后去计量站校正38±1℃的精度基本上就不会再有问题了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 125.419
内容贡献勋章
雨刮器 发表于 2016-11-17 17:56
您说的这种情况的起因是这样的:
如果冲612更明显,
为了找到这个原因,我每天对着窗外的天空拍了100个120胶卷,
最后终于明白了。

因为显影液在罐中是不流动的,
如果你搅动是由片芯带动的,片蕊就像螺旋桨一样,
在片蕊附近形成了浪花,所以,离片蕊越近,药水更新越快,
中间离片蕊远,药水的更新慢,结果是两头显影快,中间显影慢。

横放在桌上滚动要好很多,因为显影液的流动不是片蕊引起的,
片蕊附近的浪花很小,影响就就相对小很多。

雨刮器 发表于 2016-11-17 17:59
主要是解决两个问题,及:清晰度与均匀度。
在《洗印化学》中对清晰度是这样描述的:与高光(底片上的黑色)接触的药水很快失效,但与暗部(底片上的透明区)接触的药水仍然很新鲜并充满活力。 它们之间会形成一个过度区,这样的后果是边界不清晰。解决的办法就是让水流动起来。

均匀度主要是对大面积天空或者大面积高光区域而言的。
这些区域的特点是曝光过度区,不能使其彻底显影。
对这部份显影不均匀的最大影响是显影罐中的浪花产生的。
引起浪花的主要原因是罐中的阻碍物。

这个结论很容易在实验中证实。
在放大机上曝光过度一张12寸相纸,然后药面向下放入12寸显影盘。
你会看到四边,与底部的三根加强筋处先显影,原因是这几处产生了浪花。
为什么相纸会得到均匀显影的效果喃?那是因为相纸的每一个点都需要彻底显影,而胶卷确不能!!!!
如果你把胶卷的显影时间无限延长,那么天空一定是均匀的。但这样的结果你是不会容忍的。

另外还可以做一个实验:
用612后背,对天空过度四档曝光,然后只冲洗三分之一的时间就定影,
你会看到在片蕊附近密度明显偏高,这就是片蕊引起的浪花形成的干扰。
我在无忌上细细看过很多人的612片子顶部都有这个现象。(当然包括我)
这 ...

第1卷的片基
.
第2卷的片基
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.667
膜拜ing……

很像向楼主学习,自己动手冲胶卷,不过……大概要先换一套面积更大的房子才行
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
晓巴 发表于 2016-11-17 17:50
我是喜欢测,一直在稳定显影上动脑筋

下一步是解决胶卷显影的暗室操作,实际上我们冲卷灌药这个操作是有问题的,存在胶卷的上下两边密度差,应该让胶卷瞬间沉入显影液中,瞬间沉入就必须是暗室操作了,想法有,只是没有现成的可利用的成品。

主要是解决两个问题,及:清晰度与均匀度。
在《洗印化学》中对清晰度是这样描述的:与高光(底片上的黑色)接触的药水很快失效,但与暗部(底片上的透明区)接触的药水仍然很新鲜并充满活力。 它们之间会形成一个过度区,这样的后果是边界不清晰。解决的办法就是让水流动起来。

均匀度主要是对大面积天空或者大面积高光区域而言的。
这些区域的特点是曝光过度区,不能使其彻底显影。
对这部份显影不均匀的最大影响是显影罐中的浪花产生的。
引起浪花的主要原因是罐中的阻碍物。

这个结论很容易在实验中证实。
在放大机上曝光过度一张12寸相纸,然后药面向下放入12寸显影盘。
你会看到四边,与底部的三根加强筋处先显影,原因是这几处产生了浪花。
为什么相纸会得到均匀显影的效果喃?那是因为相纸的每一个点都需要彻底显影,而胶卷确不能!!!!
如果你把胶卷的显影时间无限延长,那么天空一定是均匀的。但这样的结果你是不会容忍的。

另外还可以做一个实验:
用612后背,对天空过度四档曝光,然后只冲洗三分之一的时间就定影,
你会看到在片蕊附近密度明显偏高,这就是片蕊引起的浪花形成的干扰。
我在无忌上细细看过很多人的612片子顶部都有这个现象。(当然包括我)
这也是我不愿意用佳宝罐冲45的原因。(佳宝罐我买了一大堆)
我的感觉是:1、冲45要想得均匀的结果,首先是整张片子处于同半径位置,
半径越大,线速率越高,药水的更新越快,反之亦然。
2、缸中的阻碍物越少越好,这样形成浪花的概率越小。
我在设计这个45附件时,先用有机玻璃做了一个透明的显影罐,在机器上旋转并观察后决定的,果然很满意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 好吃不贵,自配C41药水,过一把彩色瘾
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试