正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:69108 回帖:2500
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 81.608
晓巴 发表于 2016-11-17 17:50
我是喜欢测,一直在稳定显影上动脑筋

下一步是解决胶卷显影的暗室操作,实际上我们冲卷灌药这个操作是有问题的,存在胶卷的上下两边密度差,应该让胶卷瞬间沉入显影液中,瞬间沉入就必须是暗室操作了,想法有,只是没有现成的可利用的成品。

您说的这种情况的起因是这样的:
如果冲612更明显,
为了找到这个原因,我每天对着窗外的天空拍了100个120胶卷,
最后终于明白了。

因为显影液在罐中是不流动的,
如果你搅动是由片芯带动的,片蕊就像螺旋桨一样,
在片蕊附近形成了浪花,所以,离片蕊越近,药水更新越快,
中间离片蕊远,药水的更新慢,结果是两头显影快,中间显影慢。

横放在桌上滚动要好很多,因为显影液的流动不是片蕊引起的,
片蕊附近的浪花很小,影响就就相对小很多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 125.419
内容贡献勋章
雨刮器 发表于 2016-11-17 17:20
哈哈。。。。我还是敏感的哈。
我也是干“技术”的,
专业是“电子测量技术及仪器”,
干了一辈子,就是不相信电子测温。

富士C200

我是喜欢测,一直在稳定显影上动脑筋

下一步是解决胶卷显影的暗室操作,实际上我们冲卷灌药这个操作是有问题的,存在胶卷的上下两边密度差,应该让胶卷瞬间沉入显影液中,瞬间沉入就必须是暗室操作了,想法有,只是没有现成的可利用的成品。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
晓巴 发表于 2016-11-17 17:32
用浴霸提高环境温度,减少显影液温度与环境温度的差,这点咱俩想到一起了。

我感觉浴霸很好用,也不费电。我的预热是将装有胶卷的罐子和药同在一个水槽里预热,我是在显影开始之前几分钟打开浴霸3个灯,罐子离开水槽搅拌(时间2秒钟)是在浴霸下面离浴霸也就30/40公分的样子搅拌,不用长时间给整个房子加热,只需给操作搅拌的那点空间加热就行。

我原来在显影罐底部加了只不锈钢加热器,
只是这家伙的比热太大,停电后,温度还要向上升,
由于浴霸的材料很薄,停电后很快降温,
我把需要恒温的空间尽量缩小,这样省时省电。
我家冲胶卷是免费的,常常有朋友来我这儿喝茶冲片,
一年冲胶卷的量在2000个左右,
所以速度对我来说非常重要。
我儿时立志要做一个爆米花的人,
街上凡是来爆米花的汉子,我冲要细细地观察爆米花儿滚筒,
以后就得到了启发。

富士C200
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
雨刮器 发表于 2016-11-17 17:14
报告巴兄:每只灯的功率为275W,
在实际应用时,冲机的则面还有一块挡板,
只是让人看明白,没有加上去,
整个升温过程目前在三分钟左右。
由于成都的冬天环境温度最低可达2度,估计升温的时间会加长。

用浴霸提高环境温度,减少显影液温度与环境温度的差,这点咱俩想到一起了。

我感觉浴霸很好用,也不费电。我的预热是将装有胶卷的罐子和药同在一个水槽里预热,我是在显影开始之前几分钟打开浴霸3个灯,罐子离开水槽搅拌(时间2秒钟)是在浴霸下面离浴霸也就30/40公分的样子搅拌,不用长时间给整个房子加热,只需给操作搅拌的那点空间加热就行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
晓巴 发表于 2016-11-17 17:16
报告老兄,我是干技术的在微波室干了18年信号传输和测试。后来离开了微波室还是干技术,专门干视频传输至今。

哈哈。。。。我还是敏感的哈。
我也是干“技术”的,
专业是“电子测量技术及仪器”,
干了一辈子,就是不相信电子测温。

富士C200  
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
雨刮器 发表于 2016-11-17 17:04
巴兄的活儿做得非常细,佩服。
想来您是从事技术工作的吧?

柯达EKTA100  自己配药水冲洗。

报告老兄,我是干技术的在微波室干了18年信号传输和测试。后来离开了微波室还是干技术,专门干视频传输至今。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
晓巴 发表于 2016-11-17 17:05
正在收看老兄现场直播
看样子是对装有胶卷的罐子和药水分开预热,各庄地道都有很多高招

那个浴霸灯硕大,俩灯合起来不止1000瓦吧?

我的浴霸仨灯加起来800多瓦,手工冲,搅拌时罐子离开水槽,搅拌时间只有2秒钟。800多瓦的浴霸也是两三分钟就能到28度以上,我是因为搅拌时间短环境温度要求28度在3分钟的显影时间内搅拌温度损失可控制在0.2度以内。

墙上贴张白纸,那个0.1度/毫米分度值的水银温度计就能看清了。我是在厨房冲,白瓷砖墙壁,戴上老花镜看温度没问题。

报告巴兄:每只灯的功率为275W,
在实际应用时,冲机的则面还有一块挡板,
只是让人看明白,没有加上去,
整个升温过程目前在三分钟左右。
由于成都的冬天环境温度最低可达2度,估计升温的时间会加长。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
正在收看老兄现场直播
看样子是对装有胶卷的罐子和药水分开预热,各庄地道都有很多高招

那个浴霸灯硕大,俩灯合起来不止1000瓦吧?

我的浴霸仨灯加起来800多瓦,手工冲,搅拌时罐子离开水槽,搅拌时间只有2秒钟。800多瓦的浴霸也是两三分钟就能到28度以上,我是因为搅拌时间短环境温度要求28度在3分钟的显影时间内搅拌温度损失可控制在0.2度以内。

墙上贴张白纸,那个0.1度/毫米分度值的水银温度计就能看清了。我是在厨房冲,白瓷砖墙壁,戴上老花镜看温度没问题。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
晓巴 发表于 2016-11-17 12:30
Fujicolor 100 扫描截图

巴兄的活儿做得非常细,佩服。
想来您是从事技术工作的吧?

柯达EKTA100  自己配药水冲洗。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
水箱中传感器的安装位置如下。
水箱中可以放多个瓶子,除彩显、漂定外,
其它可以放清水,用于中间水洗。
温度的调整方法如前所述。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
另一台温控器,控制一个恒温水箱。
水箱中有一台金鱼缸用的水泵,目的是让水箱中的每一点温度相同。
另外就是一只加热器,用于水的加温。
注意,显影液一定要全部淹没在恒温水中。
这此材料在网上都能买到。

冲洗量不大的朋友就用这一个水箱足以完成精确控温。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
温控器控制两只浴霸灯,几分钟就能达到38度。
非常精准。
目前是加热状态。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
三、温控器的温度显示是随环境温度而有些变化,所以千万不要相信温控所显示的温度。
电子原件,电线。。。等等的电阻率,都会随环境温度的变化而变化。
所以在整个过程中,温度的采样全部来自传统温度计。
下面是冲机的控制。
空气的导热很差,用空气加温太慢,但正因为如此,用空气来保温确是良策。
水是一种比热很大的物质,在与外界温差极小的情况下,在显影的三分钟内要想改变0.2度是非常困难的。
我建议在罐中多装显影液。
调整温控器,使酒精温度计为38度。调好后,很长一段时间内是不会变的。

锡箔包住的为温控传感器。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
二、这个两个温度控制器,一个控制冲机,另一个控制恒温水箱。
把温控器的振幅调整到0.3度,这样能保持精度,又能让温控器起动频率不会太高,更合理地使用温控器。
对于冲洗量不大的朋友可以只要一个温控器,只控制恒温水箱就行了。
这款温控器在淘宝上有,每台77元。好吃不贵。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
yixians 发表于 2016-11-17 12:35
向雨刮器老师学习!
自配的C41能达到这效果,叹服!
俺用4CCD的套药,自愧不如。

期待更详细些的资料。

我来谈谈精确温度控制:

一,首先买多只温度计,其中一只是量程为0-50度,并且精度为0.1度显示的。
(图中最长的那只)用这只作为温度的标准。
由于这只温度计长度太大,而且显示不明显,需用放大镜观察。
把所有的温度计泡在水中,将水加热到38度左右,比较最接近“标准”的温度计,选出两只。
酒精温度计为红色,便于观察。然后作上记号,并记下误差是多少。
所有的温度计的量程都为0--50度。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 51.999
向雨刮器老师学习!
自配的C41能达到这效果,叹服!
俺用4CCD的套药,自愧不如。

期待更详细些的资料。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
Fujicolor 100 扫描截图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
雨刮器 发表于 2016-11-17 11:52
哈哈。。。。。一手彩色一手黑白。。。

一手拿镐,一手拿枪,建设祖国,保卫祖国。哈哈。。。。

报告巴兄:E6还差一种试剂,以后还是打算自己配。

富士C200拍这类题材要差一些,
显得颗粒很粗。

期待老兄的彩色反转出锅

富士的还好,同水的平柯达卷更粗。这类我们常说的业余卷的市场定位是 R3、R4、R5 卷纸用的,以柯达的话讲是消费类市场产品,放大比例小,扫的太大颗粒就明显了。

贴张昨晚扫的,胶卷是 Fujicolor 100 日文版。上周日(11月13日)下午在天津武清拍的,当天是个雾霾天,北京也是雾霾天,但是武清的雾很重光线也很暗,听快门声担心拍虚,整卷一直担心拍虚。相机是巴尔达傻瓜机,最大光圈2.8,EI=100。

Fujicolor 100

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
柯达EKTAR100
价格贵一点,效果确实要好一点。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
晓巴 发表于 2016-11-17 11:27
哈哈哈,老兄,这船您上了就别下了,一手黑白一手彩色,双管齐下乐趣更多。还有彩色反转片呢,冲彩色反转片比负片还容易,您的拍摄能力超强,将来三种片想用哪个就用哪个乐趣无穷

这藏片

哈哈。。。。。一手彩色一手黑白。。。

一手拿镐,一手拿枪,建设祖国,保卫祖国。哈哈。。。。

报告巴兄:E6还差一种试剂,以后还是打算自己配。

富士C200拍这类题材要差一些,
显得颗粒很粗。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
雨刮器 发表于 2016-11-17 11:20
巴兄好,我是受到你的勾引才上贼船的啊,
看来这条路还长哈。

富士C200

哈哈哈,老兄,这船您上了就别下了,一手黑白一手彩色,双管齐下乐趣更多。还有彩色反转片呢,冲彩色反转片比负片还容易,您的拍摄能力超强,将来三种片想用哪个就用哪个乐趣无穷

这藏片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
晓巴 发表于 2016-11-17 11:13
老兄几十年的黑白高手现在开始玩彩色,在短短的时间内就得到了稳定的一致的效果,一手黑白一手彩色,赞!

巴兄好,我是受到你的勾引才上贼船的啊,
看来这条路还长哈。

富士C200
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
雨刮器 发表于 2016-11-17 09:42
我只想每次的冲洗效果一致。

富士C200   自己配药水。

老兄几十年的黑白高手现在开始玩彩色,在短短的时间内就得到了稳定的一致的效果,一手黑白一手彩色,赞!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
富士C200,真是好吃不贵。
拍逆光不行,光影太差,但拍一般光比不大的片片是完全可以胜任滴。
晓巴兄说得好,“胶卷没有不好的。”
对老外来说,相当于我们两元钱的一个胶卷,不能太苛求。

富士C200  
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
十八酒坊 发表于 2016-11-17 10:50
您说的对,您冲洗的我感觉非常的好,扫描的也不错。如何用个底扫的话,会更好的,呵呵。
继续听您讲课。

《摄影配方药物大全》由于封面是黄色的,业内人称“黄皮书”。
https://s.※※※※※※.com/search?q=摄影配方药物大全&s_from=newHeader&ssid=s5-e&search_type=item&sourceId=tb.item
这书我是1984年买的,当时是2.95元。
自己配药,花钱不多,吃起热呵

富士C200  尼康F100  85/1.8G镜头 本帖最后由 雨刮器 于 2016-11-17 11:05 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.026
楼主说的“黄皮书”在哪里?在你的帖子里面没找到啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.925
您说的对,您冲洗的我感觉非常的好,扫描的也不错。如何用个底扫的话,会更好的,呵呵。
继续听您讲课。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
十八酒坊 发表于 2016-11-17 10:25
听说有的影友用,自动电控泡脚盆来冲洗胶卷的。

差得太多,温度一定不能摆动,否则冲出的片子不能进行光学放大。
等下我会把我的“设备”公开,大家都来玩。

高原风光  

骑士45FA  骑士69后背  富士160胶卷   富士龙T400/8镜头  自己配药水冲洗。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
十八酒坊 发表于 2016-11-17 10:22
学习了,佩服楼主的精神。请教楼主在那里买的药,我也想试试啊

配方在“黄皮书”第231页

淘宝的网址发不出来,我发你短信了。

高原风光

骑士45FA   骑士612后背  过期多年的柯达400胶卷
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
十八酒坊 发表于 2016-11-17 10:22
学习了,佩服楼主的精神。请教楼主在那里买的药,我也想试试啊

配方在“黄皮书”第231页。

CD-4在这家买的
https://item.※※※※※※.com/item.htm?spm=a230r.1.14.16.6vDx9w&id=527014212653&ns=1&abbucket=3#detail

其它药品试剂在下面这家买的。
https://item.※※※※※※.com/item.htm?spm=a230r.1.14.95.V0eAk3&id=37347823268&ns=1&abbucket=3#detail

有两种试剂要提前定。

高原风光

骑士45FA   骑士612后背  过期多年的柯达400胶卷
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 好吃不贵,自配C41药水,过一把彩色瘾
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试