正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 12.663
一、故障症状
近日,朋友送来两年前购买的一台水货尼康D800,称拍了五万两千多张照片时,相机突然※※就拍不了照片了,肩屏出现了“Err”错误标示。
通过观察,发现故障症状为:开机时,肩屏各项数据显示正常,对焦也正常,但在各种模式下第一次按下快门(包括B门),反光板正常动作、快门能正常释放,但背面的LCD显示屏里无图像显示,却出现“文件夹不包含图像”的提示,之后就是黑屏,同时肩屏出现了“Err”错误提示,而按MUEN键时,LCD显示的各项菜单却正常,但当再次按快门时,只听机内“塔拉”一声,相机快门等不释放,肩屏再次出现各项正常的数据,第三次按快门,故障同第一次按快门时的一样,LCD黑屏,肩屏又出现“Err”错误,故障伊始循环……
出现这个故障,我的第一反应就是,估计又是尼康的※※病--光圈组件通病又犯了!但经过我后面实际检修,我的第一感觉并非正确,问题却比我想象的还要严重得多!
先了解朋友拍最后一张正常的照片和之后操作情况:朋友回忆道,其第一次从外地坐飞机回来,飞行过程中其在窗口边非常兴奋地一口气拍了好几百张照片,下飞机前还在飞机内拍了最后一张显示有机翼和机场的照片,照片神马的都很正常,回家后,就将机内的电池取出,将相机等一同放入电子防潮箱内,几天之后发现有拍摄题材,再装入电池(不记得是否是原厂还是副厂电池了),将相机装入包内并放到车尾箱中,去到目的地准备拍摄时,才发现相机莫名其妙、未有征兆地一张照片都拍不了!但未有进水、摔跌的情况。
上图:尼康D800“Err”错误,下图:LCD屏出现的文字提示
登录后可直接显示原图
相关标签: 尼康 电池 快门 D800
(6)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:31768 回帖:374
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.296
牛人,我也是文科,平常只敢修胶片机。数码单反最多换个按纽。D800也只是拆下底盖调下跑焦问题。说实话,维修相机,真的很费时间,要很有耐心才能做到。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.732
认认真真看了三遍这个帖子,从技术上从文字上堪称文武双全了,尤其是寻找小芯片..., 让我这个学通信的拿了半辈子(现在依然)电络铁和万用表的理科生,佩服的五体投地!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
泡网分: 0.026
楼主我的D800上个月征兆地坏了,按快门肩屏显示err,有机械声音,反光板和快门不动作,照片全黑,这会是什么问题?能修吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
老坛泡菜
泡网分: 16.331
楼主神人,大写的佩服
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 9.417
年内主力装备
★ NIKON D7100
★ NIKON D750
楼主厉害!动手能力强。我可没有像楼主拆这种相机信心。我只拆过理光胶片傻瓜机,那也是别人送了我一台索尼V1卡片机后时也想起了我有这台相机,拿出来看时才发现很久前拍过片电池没拿出来,拿出电池时发现电池漏液,电池接线端有铜绿,就把相机拆了,却发现机器里面软线排也有一部分被腐蚀掉了,干脆就把它扔掉了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 31.849
年内主力装备
★ NIKON D800
NIKON D500
M2102K1C
★ NIKON Df
遇到过的软硬兼师复合型人才少之又少,难得糊涂这个厉害!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 5.34
强烈建议收藏保留,十分详尽的维修说明,10年内都会给人明确的借鉴意义
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
泡菜
泡网分: 0.543
历害,佩服,数码时代的情色吾空,文科对电子都这么精通,这要是学理,肯定是中国工程院的院士。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.017
糊图鬼 发表于 2020-3-1 22:34
哪个位置?放照片除了看看
您看看 正常使用没有什么问题 但是这两块是摔掉了 然后我用钢圈强行压住固定在原来位置的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.81
尼康的品控最近七八年来越来越渣渣         本来就没有特别的优势  这下尼康凉凉了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
huu8716 发表于 2020-3-1 19:26
楼主我有一台D810 卡口的塑料被我摔断了 请问如何维修?能否请您帮忙呢?

哪个位置?放照片除了看看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.017
楼主我有一台D810 卡口的塑料被我摔断了 请问如何维修?能否请您帮忙呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.58
云海天涯 发表于 2018-8-12 13:28
感谢楼主,排查思路清晰!D5故障心里甭提多堵了,没想到这么不靠谱!

这不挺好的吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.237
能不能给个联系方式,老D80有点小问题想让老师傅帮忙修理一下,十分感谢!!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 229.341
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D850
NIKON D700
我突然想到糊图鬼大师,把那边的问题搬过来,想听听贵兄的意见。谢谢!
老克 发表于 2018-8-23 13:29
山水兄来请教了! 记得你那只840G出了故障以后来就没有用过,是修不好还是什么其它原因?今天拍鸟突然发现画面中的多点对焦跳动(机身是D850),对焦以后画面会跳动,关机后开机镜头即发出达达的声响;回到家里把镜头接到D700上出现相同情况,至此,可以肯定该镜头确实有问题。打电话给尼康中心,讲定明天送去检测(要30元检测费),你估计是什么问题,维修费要多少?这种问题如在星光里面的维修能否搞定?我上次寄售的那只DZP(后来寄售掉了)被人卖走后又退回来也是类似的问题(老板娘说花200元修好,我没有搭理继续再寄)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0
感谢楼主,排查思路清晰!D5故障心里甭提多堵了,没想到这么不靠谱!
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
刚才更换镜头,直接不带镜头空按快门,都是没反应,再按反光板依旧不动作。记得快门第一次故障时,机体很热。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
云海天涯 发表于 2018-8-12 08:31
膜拜楼主,看了一通帖子,才知道尼康会出现这些问题,大开眼界,神人!
手里尼康D5,用了一年多,没磕没碰,拍摄中突然快门不释放,肩屏出现Err报错码,再继续按快门图片全黑。请问大神,D5是什么问题啊,怎么这么脆弱?

1、先从最简单的入手:镜头和卡口触点接触不良,需要使用酒精等清洗下;
2、进一步检查镜头光圈拨杆、卡口光圈压簧是否回位,同时更换不同镜头看看,是否还出现同样故障,以排除镜头还是机身问题;
3、最后复杂的:电源驱动电路---主板---快门组件---光圈组件等,一般是快门组件的可能性较大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.955
年内主力装备
NIKON D810
楼主厉害
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
膜拜楼主,看了一通帖子,才知道尼康会出现这些问题,大开眼界,神人!
手里尼康D5,用了一年多,没磕没碰,拍摄中突然快门不释放,肩屏出现Err报错码,再继续按快门图片全黑。请问大神,D5是什么问题啊,怎么这么脆弱?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.709
糊图鬼 发表于 2018-1-29 23:17
近期不是经常在屋脊,您机子主板故障可能性较大,但也不排除旋钮接触不良的问题(可能性较小),需认真彻查后后才知晓,届时您有空将机子拿过来为你检查下,老拐子的朋友就是我的朋友,力所能及的情况下尽量为你修缮,为朋友,修理免费滴!

资深你好,可否加我微信 <**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>,有疑难需求教~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
zpp
资深泡菜
泡网分: 25.372
楼主神人
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.643
众测俱乐部标识
同是文科生,只做过最简单的线路焊接,膜拜楼主了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.07
糊图鬼 发表于 2016-12-13 23:10
第二小步:更换上贴片芯片,并用棉签蘸上洗板水清洗下各脚,重新装配试机,对焦、拍摄,久违的图像终于出现了!心情一阵激动,说明我的判断正确,TK11100CSCB可以代换,TK11100CSCB其实上就是R00 F92芯片,修理高精尖且娇嫩的CMOS图像传感器成功!
检修尼康D800的“Err”故障自此结束,做一番CMOS镜面清洗后,再连续试着操作对焦、按快门、高速连拍等一系列动作,一切正常,成像清晰无干扰纹,“Err”错误标识已不再出现,测试对焦也没有跑焦现象,曝光也正常,维修算是完美胜利,维修配件成本30元不到,为朋友节省了一千多甚至两千多远,朋友看到后可高兴死了!

下图:维修图像传感器成功后,拍摄的第一张照片(三星傻瓜机翻拍,图像显得过曝,实际图像曝光正常)

膜拜一下大神!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.337
70%电池问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 38.468
看完了,佩服得五体投地啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
wuze136 发表于 2018-1-28 19:16
你好,糊图前辈,,我的尼康D800E, LV取景拍照对焦,按快门都正常拍照,用光学取景器拍摄自动对焦M、S、A、P、4个档快门按下去一点反应都没有。也不能对焦,拍照。肩屏上也没有报错字符,就光学取景器里有两个对角3角形在跳动。。(但是把机身和镜头都切换成手工模式,手动对焦,快门就能按下去,且能正常拍照。这是什么原来啊。刷过固件也是同样问题。求解答。谢谢,已换过其它镜头试过也是同样问题。

近期不是经常在屋脊,您机子主板故障可能性较大,但也不排除旋钮接触不良的问题(可能性较小),需认真彻查后后才知晓,届时您有空将机子拿过来为你检查下,老拐子的朋友就是我的朋友,力所能及的情况下尽量为你修缮,为朋友,修理免费滴!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 维修尼康D800全画幅图像传感器! ---尼康D800“Err”故障检修记·糊图鬼
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试